Плывём: шесть лет работы на морях

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Плывём: шесть лет работы на морях

Сообщение haje » 03 авг 2015, 11:06

PolBond

нет, вы ошибаетесь. собачья с 4 утра. я ее часто стоял в года курсантской юности...
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 18:25

haje писал(а) 03 авг 2015, 11:06:собачья с 4 утра

значит, память таки уже подводит... ну и пес с ней все равно, для меня это была лучшая вахта. И, кстати, весьма удобная опять же при стоянках в инпортах. С утречка, пока все не раскалилось от зноя, неспешно пройтись по своим делам, вернуться на борт в районе обеда, отстоять свое и увалиться спать до ночной. И так по кругу.
PolBond
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PolBond » 03 авг 2015, 19:00

Лето в Южной Корее - это смерть всем белым медведаМ. Патамушта жарко. ОЧЕНЬ жарко. Постоянные 30+ по Цельсию за бортом. К чему это я? А к тому, как ненавязчиво реализуется на торговых судах круизная концепция лежаков на открытых палубах...

Тут вот в чем дело. Судно, идущее в грузу и с караваном леса на палубе (в данном случае слово "караван" означает гору бревен на крышках трюмов от надстройки до полубака, ну и от нее же в корму, если надстройка сама по себе не расположена конструктивно на корме). То есть, загрузили дровами трюмы, а потом сверху навалили эти же бревна по самое "не могу" (привет метацентрической высоте, она же остойчивость). Потом это все аккуратно стянули металлическими тросами - получили караван. Судно должно приносить прибыль по максимуму (привет Эпику)

Хорошо господам офицерам. Они проживают в надстройке. Не очень хорошо господам матросам, мотористам и прочей публике, проживающей в каютах класса "с иллюминатором" ниже главной палубы. С караваном леса, в полном грузу по правилам безопасности эти самые иллюминаторы должны быть наглухо задраены "броняшками" - слишком глубоко судно сидит в воде. Ну типа как мощная такая дверь, которая призвана закрывать дверь балкона в каюте на круизных судах в штормовую погоду. "Броняшка" не дверь, это грубо говоря ставни на окне, но смысл тот же самый.

Теперь представьте себе. За бортом неумолимые 30+. Ниже главной палубы все наглухо задраено "броняшками". Сутки. Вторые. Третьи... Внутри глубоко металлической коробки aka пароход температура медленно, но верно приближается к уровню хорошо раскочегаренной сауны. Слово "кондиционер" в те древние времена было даже не ругательным, его просто не знали. По пути с вахты в каюту ты приходишь уже как облитый из ведра - хоть выжимай. В самой каюте смело можно брать веничек и хлестать себя, сидя на кровати...

Наших людей такими мелочами не испугать. Все свободное место на открытых палубах (особый шик - на верхнем мостике) устлано матрасами. На которых в одних труселях посреди бела дня мирно дрыхнут под ветерком русские моряки. Каюта? А зачем нам каюта? Особенно живописно выглядели повара и буфетчицы, которые по всем канонам общепита на 99% ширее любого обычного человека...
PolBond
участник

Сообщение LaSer61 » 04 авг 2015, 07:03

Жалко, фотографий нет. Плывём: шесть лет работы на морях
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Маргарита77 » 04 авг 2015, 08:46

Да, фотографии были бы шикарные
Маргарита77
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение PolBond » 04 авг 2015, 20:06

Вот что крест животво...тьфу... память делает. Заговорил про поваров и вспомнил. Как сам неделю кормил весь экипаж

Выхожу это я на очередную ночную вахту с моим любимым старпомом, а он в состоянии глубокой задумчивости и даже за коньяком не отправляет. Моя пятая точка немедленно стала подозревать неприятности, но она даже не подозревала, какие. Наша повариха... упала с трапа... сломала ногу... до ближайшего российского порта минимум неделя... И тут чиф ткнул в меня пальцем и хорошо поставленным голосом профессионального Гамлета выдохнул: "Ты!".

Едрить твою налево. Ты ж, гад, меня со встречными судами самостоятельно расходиться учил, пеленги снимать, с локатором работать... а не половником в десятиведерной кастрюле ворочать! Привык, понимаешь, дрыхнуть на вахте - мол, мой рулевой сам все сделает. Ну да, сделаю... Но не кормить же вас всех, олухов???

Со старпомами не спорят. На мостик срочно вызван в порядке подмены рулевого ошалевший с просонья боцман. А ошалевший матрос командирован легким пинком в каюту поварихи с ласковым напутствием - скоро завтрак...

Вот зачем, зачем??? Зачем я этими долгими ночами рассказывал чифу про всякие вкусности, про то, как правильно варить борщ, про то, что в состоянии самостоятельно приготовить и накрыть праздничную "поляну" для небольшого сабантуя человек на 20? Язык мой - враг мой...

Ребята, вы не поверите... мне даже хлеб пришлось печь. Варить этот чертов борщ в кастрюле, в которой можно было по размерам сварить меня самого. Жарить миллион котлет в сковородках величиной со столешницу. Порхать аки бабочка по маршруту "камбуз - каюта поварихи", где наша калека вменяемо объясняла вашему покорному слуге, на какие кнопки нажимать и что вообще делать...

Мама, спасибо тебе за то, что когда-то походя научила своего беспутного сына готовить кушать

Звездный час настал по приходу в Холмск, на Сахалин. Там на борт срочно была отправлена подмена хромоножке. Меня заставили даже зайти в офицерскую кают-компанию. Такого шквала аплодисментов не видел даже шеф десятизвездночного мишленовского (ога, я в курсе, что у них три звезды - потолок) ресторана. Позже в каюту мне был доставлен ящик "Метаксы" с прилепленной сверху бумажкой, на которой было написано "от экипажа". Ну я-то знаю, кто его прислал мы с ним потом ее и выхлебали...

Оглядываясь на прошлое - сейчас не могу поверить, что неделю сумел полноценно кормить 25 тел. И вновь прихожу к мысли - моряк может ВСЕ.
PolBond
участник

Сообщение Yury-Shef » 04 авг 2015, 22:12

Ретро-бестселлер, а не отчёт!
Всегда нравились такие воспоминания (flash-back) бывалых...
Каждое сообщение - живой фельетон.
Хоть со сцены читай!
Продолжайте в том же духе!
Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение haje » 04 авг 2015, 22:30

все хорошо, воспоминания и прочее. кому-то даже интересно. но, к отчетам о круизах какое это имеет отношение? я к тому, что перенести надо куда-то в курилку, но в теме круизов этим мемуарам не совсем место. я так думаю.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение PolBond » 04 авг 2015, 23:44

haje писал(а) 04 авг 2015, 22:30:в теме круизов этим мемуарам не совсем место

Возможно, вы более чем правы. Если перечитаете топик-старт - я вообще сомневался в праве сей графомании на жизнь и куда ее приткнуть. Кстати, название темы без меня уже давно сменили, большой брат не спит. Так что... надо, пусть переносят. В курилку.

Вот прям руки опустились в плане продолжения. Моя ж целевая публика - те, кому интересно само море и истории, с ним связанные. А в курилке... ну, курят там... Видимо, проект не удался. Для модераторов - тему можно сносить, дабы не занимала место правильным круизерам.
PolBond
участник

Сообщение Evlampia » 05 авг 2015, 00:20

Продолжайте дальше, кому не интересно, читать не будут.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение Gamma » 05 авг 2015, 03:54

PolBond,
Да Вы что?!
Продолжайте, очень интересно ...
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение marull » 05 авг 2015, 06:28

haje писал(а) 04 авг 2015, 22:30:все хорошо, воспоминания и прочее. кому-то даже интересно. но, к отчетам о круизах какое это имеет отношение? я к тому, что перенести надо куда-то в курилку, но в теме круизов этим мемуарам не совсем место. я так думаю.

Человек выразил собственное мнение, на что имеет полное право.

А мне, лично,
PolBond писал(а) 04 авг 2015, 23:44:интересно само море и истории, с ним связанные

Даже если перенесут Ваш отчёт, в чём я сомневаюсь, всё равно буду продолжать читать. С удовольствием!
"Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов." Э.Хемингуэй
marull
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Evgen73 » 05 авг 2015, 06:39

PolBond
Очень жаль что руки опускаются !
Уж очень интересно было Вас читать .
А может всё таки .... есть надежда на продолжение ? Просим , просим !
Evgen73
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 96

Сообщение krinka54 » 05 авг 2015, 09:16

Ни в коем случае! Не переносить в курилку! Море - оно всегда море, читаем здесь, где и публики побольше и все как раз о море и пишут...думаете, читают только пять человек? неа, просто не отписываются здесь, а тихо наслаждаются нестандартным слогом...
Вы ж моряк - а моряки могут все! пишитепишитепишите
20.12.16. Круиз HAL Zaandam вокруг Южной Америки с Антарктидой
28.11.16. Costa Pacifica из Барселоны в Буэнос-Айрес
11.04.15. MSC Armonia от Канарских островов до Италии
22.04.14. Azamara Quest по Средиземноморью
29.09.13. Costa Serena + 06.10.13. Costa Fortuna
krinka54
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 21

Сообщение natik471 » 05 авг 2015, 10:31

Правильно сказали, многие читают, просто не отписываются в теме.Очень интересно. Пишитепишитепишите
natik471
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ORISKA » 05 авг 2015, 11:24

Ждем продолжения! (Между прочим, haje не модератор и Вас не потрет и не перенесет никуда, просто высказал свое мнение, не пугайтесь)
ORISKA
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 25

Сообщение Елена Танаева » 05 авг 2015, 12:06

так хорошо пишите!!не вздумайте бросать!!!
09.2012 MSC 04.2014 Azamara 09.2014 Azamara 4.2015 Nicko Cruises 10.2015 Azamara
Елена Танаева
полноправный участник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 17

Сообщение palomino1202 » 05 авг 2015, 14:21

PolBond
Ой, ну вы что, только настроилась, жду продолжения, вы обещали про траулеры, плавбазы, а вдруг название знакомое мелькнет... а тут руки опускаются, от одной реплики , продолжайте пожалуйста, нам курилка не нужна, мы же морские души!
palomino1202
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение kinyava » 05 авг 2015, 19:40

Продолжайте, пожалуйста!!! Даже не морские, а речные души, очень ждут Ваших рассказов!!!
kinyava
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Illigera » 06 авг 2015, 01:06

Неважно, в каком разделе тема - читатели не потеряются!! Продолжайте, пожалуйста..
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль