Сергей 75 » 23 ноя 2015, 03:12
23.11.2015, понедельник. День двадцатый, латгальский, или "Надо было брать дробовики"
Джулс: Надо было брать дробовики.
Винсент: Сколько их будет?
Джулс: Три—четыре.
Винсент: Включая нашего парня?
Джулс: Не уверен.
Винсент: То есть, их может быть пять или больше?
Джулс: Возможно.
Винсент: Надо было брать грёбанные дробовики.
(из к/ф "Криминальное чтиво")
Сегодня в наших планах прогулка по столице Латгалии - Даугавпилсу.
И одна из главных её фишек - экскурсия на дроболитейный завод.
Там и пошмаляем!
Позже всё расскажу и покажу.
Не сомневайтесь!
Наша программа.
09.45. Едем на церковную горку.
10.30 Экскурсия на Дроболитейный завод.
12.00 Прогулка по центру города.
13.30 Обозрение города из окон панорамного ресторана, обед.
15.00 Визит в крепость Даугавпилса.
Немного истории.
Хотя, как немного... Нормально накидал так...
Всё, Гугл, хорош, пошли спать. А то почти и отрезвел-то уже...
Исторический центр Даугавпилса.
Исторический центр Даугавпилса является памятником градостроительства государственного значения. Уникальность этого памятника в том, что город почти полностью был заново построен в короткое время – в течение 19 века.
В Латгалии тесно переплелись все ветви христианской культуры. Вот перечень исторических событий, пронесшихся над Двинской землей. Старый орденский замок был возведен немецкими рыцарями в 13 веке выше по течению Даугавы, и окончательно разрушен шведами в 1655 году. Нынешний исторический центр города в границах так называемого "Большого Форштадта", впервые упоминаемого в письменных источниках в 16 веке, связан с событиями Ливонской войны царя Ивана Грозного. Затем последовали русско-шведская война, осада шведами, взятие немецкого городка Динабург в 1656 году войсками царя Алексея Михайловича (накануне дня памяти Св. Бориса и Глеба) и 13-летнее существование городка Борисоглебска. Далее - возвращение поляков, формирование центра воеводства, строительство резиденции ордена иезуитов. Страшная чума 1710 года, в результате которой вымер весь русский гарнизон, еще пребывавший тогда в маленькой крепости. После раздела Польши в 1772 году – переход Латгалии в состав Российской империи и бурное развитие города : строительство крепости (1810 – 1871), дамбы для защиты города от наводнений, прокладка через город новой трассы дороги Санкт-Петербург – Варшава и строительство моста через Даугаву, открытие телеграфа, строительство железной дороги. В 1839 году был утвержден проект застройки города, градостроительная концепция которого не имела аналогов: монументальная композиция, в которой главная площадь примыкала к магистрали, переходила в эспланаду, замыкалась валами крепости и вертикалью иезуитского собора. Есть основания считать, что дальнейшее развитие площади предполагало симметричное размещение на двух её концах двух соборов – католического и православного. Однако позже размещение рынка нарушило этот план. Католический собор построили, а для православного пришлось искать новое место.
В 40-х годах 19 века по проектам петербургского архитектора A. Е. Штауберта в глубине главной площади города, в стиле позднего ампира были построены двухэтажные здания присутственных мест и гимназии. В середине площади кипела торговая жизнь округи. Деревянные лавки и лабазы нескольких рынков занимали это пространство, торговыми павильонами постепенно перекрывая монументальную перспективу с видом на крепость. В 1864 году в центре площади был построен Александро – Невский собор, который стал ее доминантой. Он возвышался над суетой рынка, как бы олицетворяя собой противостояние и победу духовного над материальным. На купол православного собора была ориентирована перспектива улицы Саулес. Позднее, во времена Латвийской республики, в 1937 году на месте рынка был построен многофункциональный комплекс Дома Единства, замкнувший площадь и изменивший её монументальный масштаб. Скромное пространство позади собора было превращено в сквер, благоустроено, здесь устроили фонтан. Исторический центр города удивляет своим стилистическим разнообразием и особой формы фасадами домов, в.ч. из красного кирпича, которые получили название "Латгальский барокко".
Последний раз редактировалось
Сергей 75 25 ноя 2015, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).