День в море на этот раз был встречен с большим удовольствием! Наконец-то можно было никуда не торопиться с утра и поспать подольше. После завтрака собрали пляжные причиндалы, планшеты с книжками, бинокль и переместились на верхнюю палубу на лежаки в тенечек. Загорали, читали, периодически отмокали-охлаждались-массажировались в бассейне
В этот день наш корабль проходил через пролив Мессина, об этом было написано в ежедневной газете. Слева по курсу - Сицилия.
Справа - Италия, Калабрия.
Самое узкое место.
Народ выстроился вдоль бортов с биноклями и фотоаппаратами.
Остаток дня прошел в таком же ленивом и расслабленном времяпрепровождении. Набирались сил для новых вылазок
queen_V, я была на Мальте дважды в круизах, но хочу приехать самостоятельно - там очень много красивых мест и на их осмотр не меньше недели уйдёт, даже исключая реставрируемые достопримечательности .
Да, на Мальте много всего интересного. Голубой грот, например. Остров Гозо. Но я уже испорчена круизами, хочу, чтобы за одну поездку была динамика, разные страны. Так что я хочу на Мальту в круизе. Но можно несколько раз в нескольких круизах.
Вариантов, куда можно отправиться из Салерно, масса. Расскажу только о том, куда направились мы. Наш корабль пришвартовался в порту Салерно у дальнего причала №13. Позднее, днем, в 13-30, он переместился к причалу №1 (молл Manfredi). Вот на этой карте https://www.google.com/maps/@40.6726461,14.7594857,16z видно два молла - Manfredi (где написано "Stazione Maritima") и Concordia (около Piazza Concordia). Перемещаться пешком по территории порта от причала №13 нельзя, поэтому КК предложила бесплатные автобусы-шаттлы. Они вывозили за территорию порта и спустя пару кварталов высаживали. От места высадки (кстати, прямо рядом с этим местом находится tabacci, если кто хочет купить билеты на автобусы) мы вышли на Lungomare Trieste и пешком минут за 15 дошли до Пл.Конкордии (до обелиска). Можно при желании проехать несколько остановок на автобусе.
Здесь находится причал Mall Concordia, от которого можно добраться на корабликах до городков Амальфи и Позитано. Кораблики также ходят и от Mall Manfredi, где вечером стоял наш корабль, но там рейсов меньше. Актуальное расписание и цены билетов на кораблики с причалов Salerno Manfredi и Salerno Concordia до Амальфи и Позитано можно посмотреть на сайте http://www.travelmar.it/en/. Билет до Амальфи стоил 8 евро с чел. в один конец, плыть 40 минут, до Позитано - 12 евро и 1 час 20 минут. Альтернативный способ добраться до этих мест - на автобусах компании SITA. Автобусная станция находится рядом с жд вокзалом также недалеко от пл.Конкордии (на вышеприведенной карте видно). Это способ гораздо менее приятный, более длительный по времени, но зато более дешевый. Билеты на автобусы продают по времени их действия, так, например, чтобы доехать из Салерно до Амальфи нужно купить билет на 90 минут. Актуальные цены билетов я не знаю, т.к. мы этим вариантом в этот раз не воспользовались. Расписание автобусов см. здесь http://www.sitasudtrasporti.it/orari, выбрать регион Campania и направление до Амальфи), можно скачать pdf файл.
В 2012г. мы отдыхали на Амальфитане, провели незабываемую неделю в отеле Grand Hotel Excelsior в Амальфи. До сих пор Амальфитана - номер первый в нашем личном рейтинге по красоте и особой ауре этого места! Т.к. в то посещение мы побывали везде, где нам хотелось, на этот раз мы решили не гнаться за количеством, а спокойно и неспешно посетить два наиболее полюбившихся нам городка - Амальфи и Позитано. Мы вышли утром с корабля особо не торопясь, поэтому успели на рейс кораблика 9-40 до Позитано. Кораблик делает 2 остановки - Амальфи и Позитано. Любуемся береговыми пейзажами.
Вот и Амальфи, сюда мы еще вернемся.
В 11-00 прибываем в Позитано.
Вы не были в Позитано? Если нет, вам туда обязательно надо Маленький городок, рассыпавшийся у подножия гор Латтари.Разноцветные домики тесно прижались друг к другу. Узкие улочки змейками вьются по горам. Маленькие игрушечные автобусы, которые могут развернуться на этих узких улицах, на некоторых из которых уже вдвоем тесно В Позитано не надо особо заморачиваться над маршрутом и достопримечательностями, здесь надо просто гулять и впитывать атмосферу этого места.
Романская церковь Санта-Мария Ассуанта -13 века — давно стала символом города Позитано. Купол церкви украшен керамической плиткой, здесь же хранится византийская икона 13 века, называемая — Черной Мадонной.
Нагулявшись по Позитано, испив прохладного белого вина на террассе кафе, идем на пляж. С пляжами в этих местах не очень.. 3 года назад для нашего отпуска я специально искала отель с частным пляжем и не прогадала. А сейчас... довольствуемся тем, что есть. Море-то - вот оно, и это главное ))
Заплыв подальше, любуюсь на Позитано, не переставая удивляться про себя, что мы все же сюда вернулись.
Из Позитано мы поехали в Амальфи на автобусе. Ехать минут 30, билет купили в tabacci (1,80, если не ошибаюсь). Серпантины..головокружительные повороты..а виды за окном! И вот мы в Амальфи.
Собор Андрея Первозванного IX-X века.. Зайти внутрь и спуститься в крипту, где зранятся мощи Апостола Андрея, рекомендую.
Главная улица, где кипит вся городская жизнь.
Виды с набережной:
Особенно хорош Амальфи вечером, когда зажигаются огни, уезжают все многочисленные туристы, а местные и отдыхающие рассаживаются ужинать в ресторанчиках. Но мы в Амальфи только пообедали, а потом я исполнила свою небольшую "хотелку" - мы выпили кофе в кондитерской Андреа Панса около Собора. Там подают вкуснейшие десерты. Мы взяли ромовую бабу. Кофе и десерты приносят на серебряном подносе с серебряными приборами, перевязанными красивой салфеткой с ручной вышивкой. Пишу, а сама уже снова хочу туда Обратно мы уехали на кораблике на последнем рейсе 18-40 сразу до молла Manfredi, где стояла наша Неоривьера - очень удобно.
На кораблике с нами заговорила женщина, тоже с нашего корабля, наша соотечественница. У нее, видимо, так кипели эмоции, что хотелось с кем-нибудь поделиться. "Теперь я знаю, куда точно не поеду в отпуск!!", - были ее слова, - "Это же ужас, а не пляжи!!". "Но ведь здесь так красиво!!", - воскликнули мы одновременно с мужем. "Что, что тут красивого? Толпы народу и мизерные кусочки пляжа с галькой". К чему это я? К тому, насколько разными могут быть ожидания и впечатления от увиденного. Я порадовалась за ту даму, что она побывала в этих местах всего один день в рамках круиза, и больше не приедет. А мы? Очень надеюсь, что еще вернемся ))
А на корабле в это вечер была "вечеринка в белом" на верхней палубе, лазерное шоу и наблюдение за звездами в телескоп. Поздний вечер в Салерно, с верхней палубы ...
Последний раз редактировалось Helen64 10 сен 2015, 06:33, всего редактировалось 1 раз.
Helen64 писал(а) 09 сен 2015, 21:07:Там подают вкуснейшие десерты. Мы взяли ромовую бабу. Кофе и десерты приносят на серебряном подносе с серебряными приборами, перевязанными красивой салфеткой с ручной вышивкой.
Добавлю свой опыт, возможно, кому-то пригодится. Из Салерно запланировали поездку в Помпеи и Амальфи. В 8:00 сели на первый шаттл до центра, далее пешком до ж/д (далековато). Электричка до Помпеи ходит раз в час, но расписание чисто условное и наша опоздала на 30 мин., но мы всё равно чуть не проворонили её, хотя были на вокзале. Дело в том, что она приходит не к платформам перед вокзалом, а на отдельную, расположенную с торца здания вокзала, слева от него, там и начало, и конец рельсовой дороги. При этом № платформы совпадает с № той, что перед вокзалом и на табло у обоих также был указан наш поезд! Имея представление и об итальянском транспорте, и о самих итальянцах, за время ожидания трижды уточняла время и место посадки. И трижды получила разные ответы! Но ладно, разобрались. Цена билета - 2,50€ (по европейским меркам дёшево), время в пути около 40 мин. От вокзала до музея примерно 10 мин. хода. Комплекс открыт с 8:30 до 19:30, цена входного билета - 12 €, очереди к кассам длинные - полчас стояли, внутрь попали уже после 11 часов. На осмотр ушло часа 3, всё понравилось, но на открытом пространстве очень жарко, посему обязательны шляпы и солнцезащитные ср-ва. Напитки брать не нужно - колонки с питьевой водой на каждом шагу. Из комплекса есть несколько выходов и посетители, пройдя его насквозь, обычно идут к ближайшему, что и я сделала. Выйдя, я попала на автостанцию и узнав там, что автобусы на побережье с него не ходят, спросила дорогу до ж/д вокзала, планируя вернуться в Солерно, а из него ехать в Амальфи. Далее читайте внимательно! Вокзал оказался почему-то очень близко . Зайдя внутрь, ещё больше удивилась, обнаружив, что уехать с него можно только в Соренто и Неаполь, а обратно в Солерно - нет ! Оказалось, что в Помпеи 2! ж/д вокзала, практически близнецы, но с разными направлениями и расстоянием между ними в 3 км. Не желая идти до другого, решила ехать с этого в Соренто, т.к. оттуда тоже до Амальфи ходят пароходики. Помпеи находятся посредине между Салерно и Соренто, время в пути и цена билета совпали с первой электричкой. Прибыв в Соренто к и спустившись к причалу по местной достопримечательности - винтовой наскальной лестнице, узнаю, что кораблики уже не ходят (было около 16 часов) и уехать в Амальфи и далее - в Салерно, можно на автобусе, но оказалось, что дорога займёт 3,5-4 часа и в конечный пункт я прибуду только после 22час, что меня не устраивало. Вернулась я обратно на ж/д вокзал, доехала до Помпеи, прошла неспеша с одного вокзала до другого 3 км по вечернему городу, по ходу сделала видео, зашла в церковь и магазинчики. В Солерно приехала в 20 час., до корабля дошла за 40 мин. Амальфийское побережье так и не увидела, но теперь знаю, что его обзор лучше делать на пароходике и с утра, а Помпеи удобнее посетить во второй половине дня, когда нет очередей. Примечание. При планировании поездки в Помпеи имейте ввиду, что автобусы из Солерно туда не ездят! А если захочется что-то узнать, то спросите это несколько раз и у разных людей - в Италии любую инф. нужно уточнять, не раз проверено. Напр., в Помпеи один итальянец утверждал, что с автостанции можно уехать в Солерно, другой даже показал остановку автобуса на дороге, когда в реальности такого маршрута вовсе не существует. Так что возьмите на заметку.
Высадка на Капри производилась тендерами. В качестве тендеров выступали экскурсионные катера, базирующиеся в порту Капри. К организации у нас претензий нет. Возможно, еще и потому, что при такой длинной стоянке можно было никуда не торопиться, и толп народу не было, все выходили в удобное для них время. В ежедневной газете было указано место сбора. Нужно было подойти туда со всеми вещами, необходимыми на берегу, получить талончик с номером тендера и подождать, пока вызовут на посадку этот номер. По факту мы подождали минут 15. Это был наш второй визит на Капри. Первый раз провели там день во время отдыха на Амальфитане. Проблем с тем, чем занять себя на Капри нет Все зависит от ваших интересов и финансовых возможностей. Чтобы сориентироваться, вот этот сайт мне понравился, вам в помощь (тут и карта, и адреса, и часы работы достопримечательностей): http://www.capritourism.com/en/index
Катер высаживает в порту Марина Гранде.
Мы сразу же пошли на автобусную остановку автобусов до Анакапри (на набережной направо, если спиной к морю). Касса рядом. Билеты на все виды общественного транспорта стоят 1,80 за разовую поездку. Мы купили сразу 6 билетиков на двоих (Марина Гранде-Анакапри,Анакапри-Капри,Капри-Марина Гранде). Тут же на площади стоянка такси. И тут же станция фуникулера до Капри, билет тот же за 1,80. Но мы им воспользовались на обратном пути. Народу и на автобус, и на фуникулер достаточно много. На автобус очередь. Бусики ходят такие смешные, маленькие.
Итак, на автобусе мы доехали до остановки Анакапри, Piazza Vittoria. Рядом - станция канатной дороги на гору Монте Соларо, на которой можно подняться на высоту 589 метров и оттуда полюбоваться красивейшими видами на оба города Капри и Анакапри, море и горы. Стоимость в оба конца - 10 евро (если не ошибаюсь). На наш взгляд, эта канатка и посещение Монте Соларо - "must see" на Капри. Сидя в креслице, вы плывете над домиками и садами, любуетесь видами вокруг - чудо как хорошо! Наверху есть кафе, туалеты. Можно выпить кофе, капуччино там какой-то особенно вкусный .
Вернувшись на P-za Vittoria, мы пошли пешком по Viale Axel Munthe на виллу San Michele. Идти 5 минут мимо магазинчиков сувениров и всякой всячины Эта красивая вилла была раньше домом знаменитого шведского писателя, врача и ученого Акселя Мунте, построена она в конце XIX века. Теперь здесь музей, в котором можно узнать о жизни Акселя Мунте и увидеть интересные собранные им экспонаты, среди которых самые впечатляющие – голова Медузы, бюст императора Тиберия и египетский сфинкс. Виллу окружает сад с развалинами античной римской виллы. Стоимость входного билета - 6 евро. Есть небольшое кафе с шикарными видами. В такую жару есть не хотелось, но мы не смогли отказать себе в удовольствии выпить по бокалу прохладного белого вина, любуясь окружающей красотой.
Вернулись на P-za Vittoria, дождались автобуса и поехали в город Капри. Там автобус останавливается в самом центре - около площади Umberto I, с кучей кафе, магазинов, толпами народа и знаменитой башней с часами XVII века Torre del Orologio.
Мы пошли искать Арку Натурале. Это природная достопримечательность, одна из "визитных карточек" Капри. В прошлый свой приезд мы до нее не дошли. А в этот раз решили обязательно "покорить". Шли мы довольно долго, немного поплутали, хотя вроде бы и указатели есть и с картой сверялись, но тем не менее. И мы дошли. Действительно, очень красиво... и пустынно вокруг.
Вернувшись обратно на P-za Umberto I, мы слегка перекусили, погуляли по Капри.
Силы уже были на исходе (напомню, что и в этот день стояла жара за 30), и мы на фуникулере (станция его прямо на площади около башни) спустились в порт Марина Гранде. Хотелось искупаться перед возвращением на корабль, поэтому мы пошли на ближайший пляж (вход на него около остановки автобусов до Анакапри). На пляже и в море галька, местами крупная, поэтому обязательны тапки. Поплавали хорошо, вода чистая. Если хочется на пляж подольше, есть смысл добраться в Марина Пикколо. Ну, или Баньи Тиберия, туда ходят кораблики, и от КК тоже предлагалась экскурсия.
Когда сели на катер, чтобы вернуться на корабль, в море началось небольшое волнение, катер открытый. В общем, получили немного адреналина и прилично промокли. При таком даже небольшом волнении переход с катера на корабль - тоже любопытный аттракцион. Но сильные руки матросов вас поддержат
На следующий день с утра мы снова с помощью тендера прибыли в Марина Гранде (процедура посадки на тендер такая же, как накануне, с билетиками). Мы без всякой очереди на фуникулере поднялись в Капри. Было еще довольно рано, толп туристов пока не наблюдалось, Капри только просыпался, местный люд лениво потягивал кофеек на террасах кафе, почитывая утренние газеты.
Мы решили посетить сады Августа. "Сады" - это, конечно, громко сказано. Скорее, красивый парк, заложенный немецким промышленником Фридрихом Круппом в начале XX века. Над парком находится бывшая вилла Круппа - теперь это отель. С террасы парка открывается очень красивый виды на море и скалы Фаральони - еще одну "визитную карточку" Капри.
Тут же в парке, неприметный памятник В.И.Ленину
Тропа Круппа (Via Kruppa), по которой можно было бы спуститься на пляж Марина Пиккола, закрыта.
После садов Августа мы решили посетить еще одну достопримечательность Капри - картезианский монастырь Святого Иакова (Certosa di San Giacomo), основанный в XIV веке и закрытый при Наполеоне.
Внутри смотреть особо нечего. Из первоначальных построек сохранился только старый монастырский двор с галереями, опирающимися на колонны - эти фото часто можно видеть, когда речь идет о достопримечательностях Капри. Во внутренних помещениях проводятся различные выставки.
Через запущенный сад можно выйти к обрыву, естественной границе монастыря, опять же с красивыми видами на скалы Фаральони.
На этом нам пришлось закончить осмотр Капри, уже пора было возвращаться. На фуникулере спустились в Марина Гранде и к обеду уже вернулись на корабль.
Последний раз редактировалось Helen64 12 сен 2015, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
Helen64 писал(а) 11 сен 2015, 15:36:Тропа Круппа (Via Kruppa), по которой можно было бы спуститься на пляж Марина Пиккола, закрыта.
Как жаль! Я в свое время дошла только до половины, не стала до самого пляжа спускаться. Думала, в следующий раз. Там какая-нибудь табличка висит, почему тропу закрыли? Может, временно?
Портоферрайо (о-в Эльба). Стоянка с 8-00 до 20-00.
Последний порт на нашем пути и, пожалуй, самый "простой", все рядом. Неожиданно для нас Неоривьера не причалила к берегу, нас доставляли на тендерах, на этот раз, собственных. Процедура с выдачей билетиков такая же. Но когда мы пришли получать билет примерно в 9-30, нам сказали идти сразу на посадку, очереди уже не было. С верхней палубы мы наблюдали за завтраком, что тендеры ходили без перерывов, видимо, быстро всех желающих доставили на берег.
При выходе на берег всем желающим раздают карту города.
Эльба - самый крупный остров Тосканского архипелага, а Портоферрайо (в переводе "порт железа") - самый большой порт Эльбы. Название свое получил из-за добычи железа еще с древних времен. Город был основан в XVI веке Козимо I Медичи как оборонительная крепость, поэтому важное место в городской архитектуре занимают оборонительные форты - Fort Falcone и Fort Stella.
В наши планы на этот день входило обязательное посещение резиденции Наполеона Villa Mulini, хотя бы одного из фортов, прогулка по старому городу, а затем купание на пляже. По карте понятно, где что находится, да и в городе много указателей. Мы сначала направились на виллу Наполеона. Однако, увидев очень большую очередь на вход, в том числе состоящую из организованных групп, решили сначала сходить в находящийся рядом Форт Стелла, построенный в 1548 году.
Из Форта Стелла открывается вид на весь залив.
В северо-восточной стороне можно увидеть старинный маяк, построенный в 1788 году.
Множество внутренних зданий форта имели разное предназначение, в них располагался арсенал, склады, жилые помещения, больница, часовня. И сейчас в форте, похоже, живут люди.
Вид на виллу Mulini со стороны Форта Стелла.
Villa Mulini - расположена на возвышенности, между фортами Фальконе и Стелла. Наполеон жил здесь во время ссылки в 1814-1815г.г., это, так называемая, зимняя резиденция. Летняя резиденция Сан-Мартино находится в 4км от Портоферрайо. Музей на вилле Mulini был открыт в 1964г. Посетить стоит обязательно (ИМХО), нам было интересно. Билет на взрослого стоит 5 евро. К 200-летию пребывания Наполеона на острове вилла была отреставрирована. Жаль, но старая мебель, привезенная для Наполеона из резиденции его сестры в Пьомбино, была утрачена. Сейчас там находится другая мебель XIX века в имперском стиле, для создания интерьера, похожего на тот, что был при Наполеоне. В библиотеке же сохранились книги, привезенные Наполеоном.
При вилле красивый садик.
Вид на Форт Фальконе.
Гуляем по старому городу.
Набережная.
Свидетельство безграничной любви к своим питомцам - специальная колясочка для собаки
Центр города - площадь Республики - и кафедральный собор.
Тут мы и пообедали в чисто семейном заведении Il Pescatore - вкусно, очень по-домашнему. Заказали рыбу и морепродукты на гриле и, конечно, белое "домашнее" вино. Вкуснотища!
Сытые и довольные, мы посчитали, что достопримечательностей с нас хватит на этот раз и пошли на пляж Delle Ghiaie (по набережной немного влево и направо по Via Cairoli. Пляж галечный, белая, чистая галька. Очень чистая, бирюзового цвета вода. НО заходить в море сложно, т.к. на дне выходы какой-то скальной породы. Поэтому тапочки обязательны. Фото, где видно дно (не мое).
На пляже есть платная и бесплатная части (мы были на бесплатной). Загорали и купались часа три, на корабль вернулись (тендером) уже к вечеру. Эти фото мои (бесплатная часть пляжа).
В этот день был "прощальный" ужин в ресторане, я уже упоминала о нем в начале отзыва, с музыкой и танцами с официантами
Завершение круиза.
В каюту принесли бирки синего цвета по умолчанию - выход запланирован в 8-45. Нас это вполне устраивало. С вечера собрали чемоданы и выставили их в коридор (до 1 часа ночи). К слову, наши знакомые по круизу багаж не сдавали, утром с ним сами спокойно вышли. Поздно вечером погода испортилась - началась сильная гроза и шторм. Корабль качало весьма ощутимо. Вышли на палубу проветриться, посмотрели на волны, подышали свежим воздухом и спать...К корабельному счету была привязана карта, поэтому утром мы просто сверили присланный в каюту счет, ошибок не обнаружили. Утром неспешно позавтракали, получили паспорта (их забирали в начале круиза) в указанном в газете месте, и около 9 утра пошли на выход. Как всегда, было немного грустно В круизном терминале еще пришлось подождать минут 10 багаж. Затем такси (стандартная цена порт-вокзал 15 евро) и на вокзал. Нам предстояло еще 5 дней отдыха в Рапалло.