Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На этот раз никаких загадок в заглавии нет - Карибы, ром (которым затарились аж до верхней границы багажной нормы) и корабль, в названии которого смутно просматривается что-то, связанное с коронованными особами. Ну а раз название отчета такое вяло-безыдейное, то придется сам отчет насыщать чем-то более интересным и содержательным... Но это в следующих постах, а сейчас - просто предисловие...
...Вообще, этот год у нас выдался богатым на повторы. Повторные MSC весной, повторная Греция летом... А почему бы и осенью не повторить? - решили мы с женой (ну и под сурдинку устроить себе пятнадцатый медовый месяц :-) ) и стали опять изучать тему выбора карибских круизов. Особое внимание уделяли кораблям с большим количеством старперов на борту (и соответственно, минимумом движухи и максимумом релакса) - спасибо сеньору Робинзону за очередные советы и выкладки. Но всё-таки окончательное слово за НЕЙ - нашей богиней круизов Ненси! На что смотреть? У кого купить?
Ну что же, на HAL, так на HAL! Сроки отпуска согласованы, маршруты изучены, и вот он - наш круиз!
21.11.2018 Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale) 22.11.2018 В море 23.11.2018 В море 24.11.2018 Синт-Мартен, Филипсбург (Saint-Martin, Philipsburg) 25.11.2018 Фор-де-Франс, Мартиника (Fort-de-France, Martinique) 26.11.2018 Сент-Люсия, Кастри (St. Lucia, Castries) 27.11.2018 Барбадос, Бриджтаун (Barbados, Bridgetown) 28.11.2018 Доминика, Розо (Dominica, Roseau) 29.11.2018 Сент-Томас, Шарлотта Амалия (St. Thomas, Charlotte Amalie) 30.11.2018 В море 01.12.2018 Халф Мун Кей (Half Moon Cay) 02.12.2018 Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale)
Куплены авиабилеты Москва-Майами-Москва (Свиссами со стыковками в Цюрихе), забронирована ночь в отеле в Майами-Бич... а вот сам круиз пока не приобретен... "Ждем!.. Ждем!.." (с) Уильям Уоллес АКА Мэл Гибсон, Braveheart. Набравшись терпения (которого в предвкушении поездки всегда не хватает) и воодушевившись заверениями Ненси, смотрим на цены.... $1954.... $1800... $1700... $1600... Есть! $1498 (за гарантированную внутреннюю каюту)! Берем! Про традиционную предотпускную запарку на работе говорить смысла нет, ибо уже даже не смешно. Тем более, что с учетом календарной "неудобности" круиза (начало в среду, конец в воскресенье) пришлось даже последний понедельник поработать, чтобы вернуться без отгулов и прогулов. Но вот дела отброшены, дети у бабушки, чемоданы в багажнике, а двое заведующих врубили в машине дискографию Camouflage и несутся (собирая штрафы, гм...) навстречу очередному приключению!
Про перелет ничего особенного можно было бы и не рассказывать - обычная трансатлантика с пересадкой в Цюрихе...
...если бы не один занятный эпизод. Наверное, все слышали страшилку про черную-черную руку (зачеркнуто) страшные буквы SSSS (Secondary Security Screening Selection) на посадочных талонах, обладателей которых ждут неимоверные мучения при прохождении паспортного контроля? Я, честно говоря, думал, что это еще одна из городских легенд, типа крокодилов в канализации или честных выборов... поэтому когда увидел на Ленином посадочном на плече Цюрих-Майами зловещие литеры, то стало даже интересно, а что же будет? А было вот что. Меня просто поспрашивали о цели поездки, а Лену отвели в специально отграниченную зону и ... не спрашивали о цели поездки, зато тщательно прошмонали рюкзак и особенно заинтересовались беспроводной колонкой. Разница по времени - 2-3 минуты. Так что если увидите у себя в посадочном SSSS - не пугайтесь (если Вы, конечно, не в списке международных террористов...)
9-часовой перелет прошел за просмотром снов и фильмов...
...и поеданием и выпиванием достаточно неплохого бортового питания.
Майами встретил небольшой очередью на паспортном контроле с уже знакомыми тумбочками саморегистрации. Офицер, взявший распечатки, даже не соблаговолил поставить штамп в паспорта, и уж ни о каком "Welcome to the United States!" речи, конечно, не шло... Зато сам аэропорт напрашивался на легкий флирт...
...и даже порадовал наличием халявного вайфая, которого год назад не было.
Для первой ночи был забронирован отель Fairwind - практически в центре Майами-Бич, после недавней реновации, что называется, "в тишине и в людях" - близко к транспорту, с кучей кафешек неподалеку, в шаговой доступности от океана, и в то же время не в самой толчее Оушен Драйв. Экспресс 150, 40 минут - и мы на месте. Заселение - без проблем, номер не сказать, что громадный, но вполне комфортный. Чай-кофе - в номере. Сбросили багаж, сняли кофты - и гулять по Оушен Драйв...
...вспомнить, что проголодались, и поужинать с видом на океан и совершенно негуманным счетом (благо, был Happy hour с неплохими скидками)...
Начать чувствовать джетлаг, вернуться в отель...
...и завалиться спать перед завтрашним важным днем!
Как и в прошлый раз, 8-часовая разница во времени обеспечила крепкий и здоровый сон с абсолютно безболезненным ранним просыпанием. Спокойный утренний Майами, уже тепло, но еще не жарко, и мы идем завтракать...
Место для завтрака было выбрано еще дома. Среди кучи ресторанчиков с итальянской, китайской или кубанской (не, прямо так и написано - cuban cuisine :- ) ) кухней нашлась оригинальная забегаловка La Sandwicherie (угол 14 Стрит и Коллинс Корт, между Коллинс Авеню и Вашингтон Авеню). Судя по названию и оформлению, корни там французские, но ассортимент и размеры порций ну ОООчень американские!
Основательно подкрепившись, вышли к океану. Пляж, конечно, сам по себе неплох, но всё равно проигрывает тому,что нас ждет уже через пару дней...
Зашли в один из магазинчиков, купить бутылочку брюта для отметить начало круиза... Стоило больших трудов убедить продавщицу в том, что мне больше 21 года. Очень сильно хотела увидеть government-issued photo ID... Но и терять покупателей рано утром тоже не пожелала
Поскольку дети нам заказали определенные подарочки, которые мы видели в определенном магазинчике на Линкольн Роуд, то пошли туда. Магазинчик, к сожалению, еще на открылся, поэтому просто немного прогулялись
...и вернулись в отель. Выписались, вызвали такси...
*** Немного смутила цена - если год назад из Порт Эверглейдс до аэропорта Майами Убер запросил $39, то сейчас из Майами Бич до порта - $42, причем по тарифу с попутчиками - мы еще одну пару подвезли по дороге... ***
и уже минут через 40 были в терминале, где после быстрой регистрации нашим взорам предстала августейшая корма...
drbashlachev писал(а) 07 дек 2018, 23:26:Наверное, все слышали страшилку про черную-черную руку (зачеркнуто) страшные буквы SSSS (Secondary Security Screening Selection) на посадочных талонах, обладателей которых ждут неимоверные мучения при прохождении паспортного контроля? ...... Меня просто поспрашивали о цели поездки, а Лену отвели в специально отграниченную зону и ... не спрашивали о цели поездки, зато тщательно прошмонали рюкзак и особенно заинтересовались беспроводной колонкой. Разница по времени - 2-3 минуты.
У меня пару лет назад тот же опыт в том же Цюрихе случился, пока в первый и последний раз. Только я даже испугаться не успела, потому что не заметила этих коварных букв. На гейте мужа с дочерью пропустили, а меня вдруг направили в отдельное место, тогда и увидела страшные буквы на посадочном. Сперва сдрейфила, но, как и в вашем случае, оказалось ничего страшного )) Мне просто показалось не совсем логичным досмотривать меня одну - мы ведь втроем летели, а проверили рюкзак, совершенно случайно оказавшийся в моих руках, а не как обычно за спиной мужа...
С интересом слежу за отчетом. В такую промозгло-серую погоду особенно приятно смотреть на теплые солнечные фотографии.
seemoewe писал(а) 09 дек 2018, 14:58:У меня пару лет назад тот же опыт в том же Цюрихе случился, пока в первый и последний раз. Только я даже испугаться не успела, потому что не заметила этих коварных букв. На гейте мужа с дочерью пропустили, а меня вдруг направили в отдельное место, тогда и увидела страшные буквы на посадочном. Сперва сдрейфила, но, как и в вашем случае, оказалось ничего страшного )) Мне просто показалось не совсем логичным досматривать меня одну - мы ведь втроем летели, а проверили рюкзак, совершенно случайно оказавшийся в моих руках, а не как обычно за спиной мужа...
Вот да, совершенно непонятная система случайного выбора... В принципе, в будущем при наличии этих буковок на посадочном можно просто у "подозреваемого" всю ручную кладь на себя забирать :-) Хотя в этих ваших энторнетах пишут, что где-то людей чуть не до трусов раздевали....
drbashlachev писал(а) 09 дек 2018, 12:05:Зашли в один из магазинчиков, купить бутылочку брюта для отметить начало круиза... Стоило больших трудов убедить продавщицу в том, что мне больше 21 года. Очень сильно хотела увидеть government-issued photo ID... Но и терять покупателей рано утром тоже не пожелала
Это вы с утра шампусика решили прикупить? Дык понятно почему кассирша желала увидеть АйДи. Наверняка, она видела фильмУ всех времен и народов, где ей наш замечательный Папанов и рассказал, кто пьет шампанское с утра. А она запомнила.
Шипа писал(а) 09 дек 2018, 23:46:Это вы с утра шампусика решили прикупить? Дык понятно почему кассирша желала увидеть АйДи.
В одном супермаркете стеллажи с выпивкой были занавешены объявлениями о том, что алкоголь продается только с 10:00. А это был конкретно ликеро-водочный отдел, и он уже работал. Насколько я понял, ей нужны были подробности о дате рождения для занесения в какую-то базу. Сошлись на устном объяснении :-)
Наверняка, она видела фильмУ всех времен и народов, где ей наш замечательный Папанов и рассказал, кто пьет шампанское с утра. А она запомнила.
Ага, и гадала, к какой из двух означенных категорий нас отнести
Первые два дня в море, как правило, посвящены отъеданию, отсыпанию и, в промежутках между, знакомству с кораблем. Чем мы с успехом и занимались.
Итак, прокарабль
Естественно, шло сравнение с прошлогодним Нью Амстердамом. Глобально - не хуже. Новый, чистый, светлый, уютный - это вы все знаете и без нас. Сервис HAL - всё так же на высоте; никаких проблем ни со стюардами, ни с официантами и сомелье, ни с гест релейшнс, ни со службой безопасности при посадке и высадке. Нож в чемодане никого не заинтересовал :-) Интерьеры такие же сдержанные. Основной контингент паксов такой же на ладан дышащий. Еда такая же вкусная. Каюта - внутренняя. Для двоих размер достаточен, хотя не помешала бы какая-нибудь дополнительная горизонтальная поверхность для повседневной одежды. Бассейны - полузакрытый (под сдвижной крышей) и полностью открытый на корме. Небольшие, исключительно для совсем изголодавшихся. Вода чистая, хлорирование не запредельное. Тренажерный зал - очень хорошо. Дорожки, эллипсы, тросовые тренажеры, машина Смита, гантели... Днем иногда бывало тесновато, особенно на Смите. Мы подобрали оптимальный вариант посещения - перед ужином (благо, была фиксированная вторая очередь). Шоу - не ходили. Живая музыка - очень понравились BB Kings, заводные ребята, хороший плей-лист
Мы даже тряхнули стариной и потанцевали несколько раз :-) Хотя ряд завсегдатаев танцпола (один даже на инвалидной коляске) периодически вызывал в памяти вот это:
Из отрицательных моментов нужно упомянуть реально ухудшившийся променад (действительно, не столько прогулка по палубе, сколько проход между стеной и шлюпками) и дурацкую систему выдачи еды в Лидо - не сам себе накладываешь, чего и сколько нужно, а просишь у персонала... Хотя, наверное, это проявление системной экономии - чтобы брали столько, сколько реально могут съесть. В любом случае, на фоне горы положительных эмоций всё отрицательное нивелировалось до исчезающе малых значений.
...Ну и немного картинок для разнообразия...
Вот на эту веганскую хрень Лена повелась, прочитав в меню про хумус из баклажанов...
Оказалось, что к баклажанам имело отношение полупереваренное нечто светло-коричневого цвета в правом нижнем углу снимка (коллективный разум решил, что в меню опечатка - не хумус, а химус; кто в теме, тот поймет, остальным - гугл в помощь :-) ); на вкус это было еще хуже, чем на вид, поэтому в дальнейшем символ "листочек" рядом с названием блюда вызывал крайнюю настороженность...
*** На второй морской день, ближе к Сент-Маартену, погода решила нас немного попугать - несколько раз принимались неслабые такие ливни, а по курсу нарисовался чуть ли не грозовой фронт...
...но выглянувшая радуга вселила в нас уверенность, что всё будет хорошо!
...И в самом деле, на следующее утро корабль стоял в порту Филипсбурга под синим небом и ярким солнцем
"Место, где все фотографируются" облеплено жаждущими стандартных фоточек, что делает затруднительным доступ другим жаждущим...
Зато рядом есть два мужика без очереди
При проработке "домашнего задания" на Сент-Маартене никаких особых планов не было. Махо-Бич не привлекает - судя по фоткам, купаться там особо негде, да и это немногое в прошлом году, говорят, почти всё смыли Ирма с Машкой; сам факт низко летящих самолетов для человека, садово-огородный участок родителей которого находится прямо под глиссадой тяжелой военно-транспортной авиации, тоже не особо интересен. На французскую сторону ехать не хотелось, хотелось просто на пляж. По отзывам был выбран Муллет Бэй Бич. Минут 15 пешком от порта до городка - и мы на Задней улице
Вскоре подошла маршрутка, $2 с человека, минут 20 в пути - и вот она - цель нашей сегодняшней поездки
С огромным удовольствием часа три две тушки северян плескались в ласковой водичке Карибского моря. Мягкий песок, небольшие волны, у края пляжа - камешки с рыбками... Выходить не хотелось совершенно...
Но ближе к двум пополудни солнце начало уже достаточно припекать, поэтому решено было не доводить ситуацию до ожогов в первый же день, и мы решили собираться назад, тем более, что таксист предупредил нас о возможных пробках ближе к вечеру на обратном пути. И, в общем-то, правильно сделали, что ушли, т.к. реально попали в хорошую такую пробочку... минут 40, наверное, добирались. Благо, транспортное средство было оснащено новейшей системой вентиляции - "автоматическая дверь"
Сен-Мартин классный, правда? Там, во французской части, есть отличная кондитерская, где делают хороший кофе. Я все время, в отпусках заграницей, хожу по кофейням, дегустирую. Пью хорший кофе. Отрываюсь.
У вас замечательный маршрут. Особенно хороши Барабдос, там ИМХО, самый лучший пляж и Доминика: кристально чистые водопады и серные источники. Французский Мартиник тоже хорош. Кухня там замечательная. Помню, официант, когда мы с ним болтали, выразил нам сочувствие, что мы в Техасе живем. Я так растерялась, что даже не знала, что сказать.
Читаю с удовольствием. Спасибо за отчет! Что-то опять захотелось на Карибы.
Шипа писал(а) 11 дек 2018, 23:37:Сен-Мартин классный, правда? Там, во французской части, есть отличная кондитерская, где делают хороший кофе. Я все время, в отпусках заграницей, хожу по кофейням, дегустирую. Пью хороший кофе. Отрываюсь. У вас замечательный маршрут. Особенно хороши Барабдос, там ИМХО, самый лучший пляж и Доминика: кристально чистые водопады и серные источники. Французский Мартиник тоже хорош.
Нам все острова понравились - у каждого свои нюансы, какая-то своя особенность. Маршрут реально замечательный. Насчет кофе - тоже хотели где-нибудь сесть, посидеть, но что-то все времени не хватало, только в Розо на Доминике удалось в кофейню заскочить.
Что-то опять захотелось на Карибы.
Я с ужасом думаю про следующий год и уже на всякий случай поставил себе две недельки отпуска в конце ноября... :-)
У нас открытая виза США и открытый греческий мульти-шенген. Никаких дополнительных виз делать не пришлось. Перед Мартиникой собрали паспорта, потом раздали назад.
При подготовке к Мартинике встал вопрос выбора - юг и пляжи или север и история с географией? Решили на север. Во многих отзывах, наших и англоязычных, упоминалась местная компания, организующая поездки по острову - Karambole Tours http://www.karamboletoursmartinique.com/?lang=en, у которой среди нескольких туров есть Pile Et Face, специально для круизеров. Основные point of interest севера острова - копия парижской базилики Святого Сердца, тропический лес с рекой Alma, водопад Saut Gendarme, бывшая столица Сен-Пьер, разрушенная извержением вулкана Мон Пеле, естественно, ромокурня Depaz, и в завершение - заезд на пляж с черным вулканическим песком. Поездка 5-6 часов, сопровождается местными сладостями, напитками и закусками. Программа заинтересовала, написал организаторам... Упс.... Воскресенье, все билеты проданы.... Ок, лезем в интернет, что там есть еще по Мартинике.... О, еще конторка с неплохими отзывами - Norden Vincent https://www.taxinordenvincent.com, и у них есть аналогичная поездка... На всякий случай написал в Карамболь, кого они посоветуют - посоветовали как раз этих товарищей. Пишу им - 6-часовых туров нет, могут предложить 4-часовой, без ботанического сада и пляжа... Ну ладно, что есть. Заказал. Вдруг через пару дней письмо из Карамболь: "Андрей, у нас освободились два места, берете?" Блин, опять эти муки выбора :-) Снова бегу по отзывам, трипадвайзер, фейсбук... У обоих хорошо, но Карамболь всё-таки хвалят больше. Ок, отменил в Нордене, перезаказал в Карамболь.
*** В обсуждении подготовки к поездке на КруизКритике группа американских пенсионеров делилась планами, паролями и явками. И смотрю - одна пара отказалась от круиза по состоянию здоровья и, соответственно, освободила два места на Мартинике, как выяснилось - как раз для нас. Что говорите? На чужом несчастье счастья не построишь?
*** Фор-де-Франс, корабль стоит у понтона Ponte Simon, и мы выходим на берег в поисках встречающего гида...
Ждем, ждем... Автобусы разбирают экскурсантов с корабля, таксисты предлагают индивидуальные услуги... А там ли мы ждем? Не забыли ли про нас? Заметили небольшую группу, как выяснилось, ждут то же самое. Ну, уже легче, не одни мы такие. Минут через 5 появляется гид, рассыпаясь в извинениях - по случаю воскресенья в городе устроили какой-то забег и перекрыли дороги, в результате - пробки. Два микроавтобуса - и вперед. Водитель кратко, но интересно рассказывает об истории острова, его особенностях... Первая остановка - базилика Святого Сердца. Воскресенье, служба, битком забитая стоянка.... Водитель показывает чудеса маневрирования в критически малых пространствах... И - дождь! Тропики, как-никак... К счастью, кратковременный, и между струйками можно успеть сделать несколько снимков...
И снова дождь. Лена успевает спрятаться на крылечке...
...а зато под открытой задней дверью микроавтобуса идет дегустация местного бананового вина Винограда на острове нет, приходится выкручиваться :-)
Едем дальше. Въезжаем в гущу тропической растительности и делаем остановку у реки Альма. Несколько местных пекушек, изумительное какао со специями - и бродить под сенью дерев.... Если отбросить машины, стоящие вдоль дороги, то кажется, будто попал в какой-то затерянный мир, и из кустов сейчас выглянет T.rex с ехидной ухмылкой...
*** Вдоль дорог по обочинам частенько встречаются некромобили с намалеванной аббревиатурой VHU
Как объяснил гид, если владельцу машина больше не нужна, он ее просто оставляет, пишет на ней эти буквы (типа "забирайте, оно мне не надо"), и муниципалитет вывозит ее на утилизацию в течение пары недель.... или месяцев... или лет... :-)
*** Следующая остановка - водопад Saut Gendarme. Тоже буйство зелени, тоже дождь...
...и рядом - руины тюрьмы, в одной из камер которой нашли единственного выжившего
Со слов гида, много людей погибло в церкви во время службы. Тот самый случай, когда лучше быть в тюрьме, чем в церкви (эта фраза так понравилась гиду, что он попросил у меня разрешения использовать ее в своих рассказах :-) )
Сейчас город изо всех сил возрождается, и у этого процесса даже есть символ
Следующая точка - семейная ромокурня Depaz. Несколько сортов рома, прочие настойки-напитки, сопутствующие товары. И все это в живописном месте вблизи теперь-то спокойного вулкана
На выходе сумка пополнилась очередной бутылочкой рома, ванильным экстрактом, какао и кофе :-)
На обратном пути заехали на пляж с вулканическим черным песком. Красиво, но ноги обжигает - мама не горюй! Еле успели до моря добежать! И вот там - наслаждение. А американцы стояли у машин и ждали нас, ждали... :-)
Следующий остров - Сент-Люсия... Или Люша?.. Люська, короче. Знающие люди также советовали взять местную экскурсию. Самая популярная компания - Cosol http://www.cosol-tours.com/tours.html, 6-часовой тур по острову с остановками в основных view points, перекусами-напитками и купанием. Рассматривался также вариант Serenity https://serenitytvl.com/saint-lucia-tours/st-lucia-shore-excursions-cruise/ - похожая экскурсия, но с обратной дорогой по морю, а не на машине; на нужную дату у них мест не было, а индивидуальный тур - слишком дорого. Встречались в интернете и другие предложения, но там price/quality очень сильно смещался в сторону price... В итоге взяли у Косол.
*** На том же самом круизкритике нашел информацию о трагической гибели основателя и владельца фирмы этим летом; тем не менее, дело его живет... *** Начало поездки - строго по времени; при выходе с корабля в "терминале" нас уже ждут несколько гидов. Получилось три группы в трех микроавтобусах и пикап "сопровождения" с ящиком напитков (пиво, вода, газировка, ромовый пунш). Поехали!
[лирическое отступление (ага! :-) ]
В первую нашу поездку на Крит два года назад горные дороги с серпантинами, уклонами-подъемами, встречающимися лишь изредка ограждениями вызывали благоговейный трепет и периодические спазмы некоторых сфинктеров (ЕВПОЧЯ)... Прошлогодний Крит, да и Родос этим летом такой накал страстей снизили, вплоть до снисходительно-равнодушного отношения... Дороги Сент-Люсии всколыхнули воспоминания и эмоции двухлетней давности... :-)
[***]
Лозунгом нашего водителя, озвученным с первых же минут, было "No pressure - no problem!" На том и порешили. Несколько минут - и первая остановка с видом на живописную бухту
Затем - банановая плантация
Тут же возможность продегустировать местные настойки (ром на корице, интересно, но я похожее и дома делаю), а также банановый кетчуп (вот тут Лена не удержалась). Еще немного в пути - и снова виды...
...а затем - остановка для перекуса; местные холодные и горячие закуски, десерты, фрукты - вкусно и много!
Все помнят старую шутку про "блювота"? Оказывается, это не шутка!
Едем дальше, и вот впереди уже замаячили знаменитые Питоны...
...а в долине - рыбацкая деревушка Soufriere, куда мы и направляемся...
...чтобы сесть на катерок...
...и помчаться, подпрыгивая на волнах, теряя очки и кепки...
...прямо на пляж Jalousie Beach, он же Sugar Beach
Пляж принадлежит отелю, поэтому лежаки нас попросили не занимать, но зато плавать там можно совершенно свободно. А с правого края пляжа - куча камней, вокруг которых вьется куча интересных рыбок. Я даже маленькую мурену умудрился разглядеть, а еще впервые стайку каракатиц увидел! После часа на пляже снова садимся на катерок и возвращаемся в Soufriere, откуда едем на грязевые серные источники. Никогда в канализации не купались? Ощущение, вероятно аналогичное - лежишь в теплой серой жижке с характерным запахом сероводорода и оздоравливаешься... :-) С учетом возможного нахождения у мониторов беременных детей-инвалидов фотографий не будет (а если честно - я и не снимал там )
Следующий пункт - водопад в живописном месте
...под который можно встать. Водичка прохладная, с 15-метровой высоты лупит так, что голову руками приходится прикрывать, но зато от предыдущего аттракциона отмывает начисто!
По пути назад еще один перекус - сыр с горячим, только что испеченным хлебом. И еще несколько остановок в живописных местах
...в которых самое главное - не оборачиваться
:-)
Несмотря на 6 часов, путешествие совершено не выматывает - всё очень интересно и разнообразно. В итоге в порт мы вернулись, что называется, "впритык", еле успели ром купить - и на корабль. Зато уже с борта можно было еще раз насладиться видами этого прекрасного острова - корабль устроил scenic cruising в бухте Soufriere
...Ах, чуть не забыл - котики на Сент-Люсии тоже славные!
drbashlachev писал(а) 15 дек 2018, 14:24:еле успели ром купить - и на корабль.
Это вы молодцы! А мы не купили. Пили там, на Люше. Так и скоротали время за дегустациями. Отличный ром. Понадеялись, что можно такой дома купить, или выписать по и-нету. Чего пару бутылок-то везти, думали пару ящиков заказать. Ан, нет. Не импортируют его на континент.
Барбадос.... "Одиссея капитана Блада", одноногие джоны сильверы, попугаи-матершинники... Сюжеты зачитанных в детстве книжек про пиратов забылись, но название загадочного острова - первая ассоциация к слову "пират". Так и представляешь себе потрепанное штормами судно, возвращающееся в укромную скалистую гавань после грабежа для дележа и кутежа... :-)
...Как выяснилось, никаких скалистых гаваней на Барбадосе нет - остров целиком и полностью из осадочных пород, вулканической активности никакой, и самая высокая гора - это в лучшем случае холм. А главной достопримечательностью Барбадоса являются пляжи. Вот на них-то мы и нацелились.
Экскурсий заранее уже не заказывали, решили ориентироваться на месте. Из желаемых к посещению точек были North Point вместе с Animal Flower Cave, Bathsheba, а потом - на Brownes Beach, благо, он во-1, близко к порту, и во-2, №2 в списке лучших пляжей. При выходе из терминала мы были атакованы кучей таксистов, навяливающих свои услуги. Нашу программу они оценили в $200... $180.... $150... Да черт с вами, $125! На том и порешили. Микроавтобус, веселый болтливый водитель, прочитавший целую лекцию по истории, ботанике, зоологии и экономике Барбадоса (а в конце поездки еще и зачет устроил!) - поехали!
Дороги, конечно, далеки от идеальных. Ближе к столице - еще ничего, но периферия сильно напоминала российскую глубинку конца 90-х (да и некоторые современные районы, чего греха таить...) Потихоньку добрались до самой северной точки острова, где сходятся Атлантический океан и Карибское море. Ветер, волны, мощный прибой! Стихия! Как говорил незабвенный Хрюн, "Внушаить!"
"...а це - под помiдоры!"
:-)
Прямо под ногами - пещера Animal Flower, в которую можно спуститься за толику малую ($10 с носа). Пещерка небольшая, но интересная - многокамерная, с выходом к океану, так что прибой достает прямо сюда.
Образований не так чтобы много, но есть забавные
Есть там и озерцо...
...в котором живут те самые Animal Flowers...
Насколько я понял - какая-то разновидность анемонов. Поднесешь к ним палец - моментально втягиваются в свою трубочку, а потом потихоньку высовываются.
После пещеры мужичок, который проводил "экскурсию", подвел нас к своему ларьку и раскрутил-таки на hand-made браслет и ожерелье с акульими зубами. Ну, детям на сувениры :-)
Едем дальше. Сельская местность, почти как в средней полосе России, только вместо березок - пальмы, а вместо ворон - какие-то белые не то цапли, не то кулики... Батшеба. Атлантическое побережье, мощные волны, упавшие в океан камни, обточенные до грибовидной формы...
Тоже любопытное местечко, но я бы не сказал, что North Point хуже.
Основные достопримы осмотрены, теперь - на пляж! Минут 20 поперек острова, Бриджтаун, Brownes Beach. Не очень понятная система прохода - вроде как платно, но наш водитель что-то шепнул администратору, и нас пропустили. Договорились с водителем, что через пару часов он нас заберет (он было предложил нам пешочком до корабля вернуться, дескать, тут недалече; но заблаговременно посмотренный по карте маршрут выливался в 3,5 км и 40 минут пешком под палящим солнцем, так что этот вариант был отвергнут). Пляж шикарный! Белый песок, голубая вода, синее небо - всё, как мы любим!
"Довольная рожа на карибском пляже", издание 2-е, переработанное и дополненное
Вдоволь накупавшись, мы вернулись в порт, распрощались с водителем, и поскольку запас по времени еще был, ударились в шоппинг. Ну как в шоппинг... Ром - 2 бутылки; местные соусы - 6 бутылочек
...Вторая половина дня прошла, как всегда, за чаем, на тренажерах, в ресторане и завершилась крепким здоровым сном...