Возвышается на холме высотой 110 м над городом Кауб. Его построили в 1200 году по приказу фон Фалкенштайн-Мюнцберга, с целью защиты таможни и сбора пошлин. В 1257 года замок приобрели представители знатного рода Фалькенштайн. С 1277 года право сбора пошлин и сам замок Гутенфельс купили баварские пфальцграфы Виттельсбахи, но уже в 1326 году крепость отошла королю Людвигу Баварскому, который решил укрепить замок. В 1504 году замок был частично разрушен, подвергнувшись осаде со стороны графа Хессена, а в 1509 году он был восстановлен и модернизирован по указу Людвига Пятого Баварского, а также оснащен современными оборонительными бастионами и прочими сооружениями. С периода постройки и до семнадцатого века замок Гутенфельс исправно нес свою оборонительную функцию, а его стены запомнили не одну вражескую атаку. Благодаря удачному расположению на горном выступе, мощным внешним стенам, цвингеру, наблюдательным башням и защитному рву по периметру, замок являлся непреодолимым препятствием перед многими завоевателями. Но его славная история была оборвана в 1807 году, когда по приказу Наполеона, основные оборонительные сооружения крепости были взорваны. Замок стоял в полном запустении до девятнадцатого века. В 1959 году замок отдали во владение Европейского молодежного центра. Гутенфельс сделали эксклюзивным отелем. Внутри замковых жилых строений бережно сохранили средневековый интерьер. Малые помещения переоборудовали под спальни. Самое большое помещение имеет стилизацию под рыцарский зал, и теперь оно служит рестораном. Интерьер нисколько не пострадал в угоду удобствам и комфорту, новшества современности органично вписались в средневековую атмосферу, даже выстроенные вокруг замка корты, бассейны – смотрятся очень выгодно.
Миниатюрный замок Пфальцграфенштайн считается жемчужиной долины Рейна. Это потрясающее сооружение полностью занимает островок Фалькенау, длина которого чуть больше ста метров. Замок уникален тем, что он ни разу не был захвачен вражескими войсками и сохранился до наших дней в том оригинальном состоянии, каким был в средние века. Издалека замок смотрится словно плывущий по Рейну корабль. Место сооружения замка неслучайно – в километре от острова Фалькенау проходил речной порог, вынуждавший корабли тормозить и заодно выплачивать положенную пошлину. Дата постройки замка точно неизвестна, но в исторических документах, датируемых 1277 годом, говорится об удачном приобретении Филиппа Второго II фон Фалкенштайн-Мюнцберга, этого замка вместе с городом Кауб. А так как раньше у замка было другое название, немецкий аристократ переименовал его в Пфальцграфенштайн. В 1326 году замок был перекуплен маркграфом Людвигом Пятым Баварским, он решил, что здесь необходимо возвести мощную пятиугольную замковую башню. А когда архиепископы Трира и Майнца возмутились постройкой этой башни и приказали ее разрушить, маркграф в виде ответа возвел дополнительную толстую крепостную стену. В 1756 году в крепости случился пожар, после которого при восстановлении крыши было решено обратиться к стилю барокко. В 1814 году крепость сильно помогла при переправе прусских войск под предводительством Гебхарда фон Блюхера, когда они преследовали Наполеона. В 1866 году замок был выкуплен Пруссией, и через несколько лет перестал исполнять таможенные функции, а стал служить маяком. С 1946 года замок, после тщательного восстановления, стал музеем. В него можно попасть с экскурсией. Это немного необычный замок, он никогда не был жилым и оборонительным, не являлся резиденцией, поэтому тут вы не увидите ни часовни, ни рыцарского зала, ни винного погреба. В замке всегда жил небольшой гарнизон, не более полусотни человек, причем жили они в совершенно спартанских условиях: приготовление пищи происходило на открытом огне в очаге, выбитом в стене внутреннего двора; хлеб пекли в печке, расположенной в центральной башне – “Бергфриде”. Был всего один туалет, расположенный прямо над Рейном и представляющий из себя деревянный “трон” с дырой, находящийся в эркере.
"И на камнях растут деревья". Меня всегда поражала необычайная сила природы.
нам повезло увидеть в большую воду на Рейне, острова на видно, а над водой - замок.
Галя, мы как раз проехали 6 часовой маршрут (про который говорил Сергей ) из Рюдесхайма до Кобленца. И я все думала - что-то у вас по другому. И, наконец, дошло. Вы идете чуть дальше от берега и не пристаете к остановкам )))...
Nicedub писал(а) 27 май 2019, 09:27:Вы идете чуть дальше от берега и не пристаете к остановкам
К остановкам понятно, что не подходим. А вот то, что прогулочные кораблики идут ближе к берегу, меня удивило. Я думала для них такой же маршрут по реке, что и для речных круизников. Когда ближе к берегу плывешь обзор замков хуже?
GalaN писал(а) 27 май 2019, 09:31:Когда ближе к берегу плывешь обзор замков хуже?
Не хуже, чуть по другому ( а с твоей техникой так и проблем нет ) , но города ближе, дома поближе, на остановках можно что-то другое выхватить. Я так понимаю, у вас и скорость была повыше (хотя вы идете против течения, что тоже на Рейне важно). Просто для сравнения потом вспомни мой отчет по Рейну 2016 г ( ты его смотрела, мы переписывались)
Ольга, пересмотрела твой отчет. Вы плыли в обратную сторону, и поэтому есть другие ракурсы. Вот я всегда говорю, что интересны все отчеты. Увидишь места, где побывала, другим взглядом)
Над городом на высоком холме стоит замок Шталек. Его отличает одна удивительная особенность, очень редкая для немецких замков в Германии – наличие рва, заполненного водой. Строили замок по приказу кельнского архиепископа. Крепость была необходима для защиты города от внешних врагов. За долгое время существования замок неоднократно разрушался и восстанавливался. Замок представляет из себя основную круглую башню в средине двора, окруженную стеной с угловыми башнями. Чтобы попасть во двор замка нужно миновать мост, раньше он был разводной. Согласно историческим документам, датированным 1142 годом, владельцем этого замка был немецкий пфальцграф Германн фон Шталек. Его доходы составляли таможенные пошлины, взимаемые за перевозимые по реке товары. Тот факт, что замок окружал ров с водой, не отбивал желания его захватить, лишь за период Тридцатилетней войны его осаждали не менее восьми раз. В 1620 году он был взят войсками испанца Амброджо Спинола, а в 1632 году испанцев изгнали шведы. Понятно, что осады и битвы не могли не нанести урона крепости. Добавило повреждений и война за Пфальцское наследство. В 1689 французы окончательно взорвали замок, полностью разрушив его стены, при возникшем пожаре пострадало множество замковых помещений. Руины замка постепенно рушились, пока в девятнадцатом веке в Германии не началась волна восстановления старинных замков. За работу взялся архитектор Эрнст Шталь, который тщательно разработав план восстановления крепости, опирался на найденные старинные гравюры с его изображениями. И в 1931 году он был восстановлен. Теперь там находится молодежная турбаза, или как это называется в Германии - Jugendherberge. Также в Рыцарском зале часто проводят торжественные мероприятия, конференции, банкеты, свадьбы.
Эта полуразрушенная крепость расположена над городом Рейндибах. Замок упоминается в документах 1175 года. В те времена он принадлежал семье Церингенов. Из истории замка известно, что он был возведен по приказу Кельнского архиепископа. Когда все преемники рода Церингенов умерли, примерно около 1250 года, в замке поселился Генри Урах, граф Фюрстенбергский – правитель тех земель. Почти до Тридцатилетней войны замок восхищал всех, кто его видел своей мощью и красотой одновременно. Но к сожалению, за годы войны крепость серьезно разрушили, не восстанавливая за долгие столетия.