Хороший отчет - это как качественный фотоальбом, который, если не лениться, будет радовать в будущем. Так через много лет, бывает, читаешь свои отчеты по Мексике, Марокко или Польше и снова в памяти всплывают детали и эмоции. А не написал отчеты о других путешествиях и, через какой-то промежуток времени, воспоминания стираются на фоне новых и новых визитов.
Так что последнюю поездку надо описать, как бы длинна она ни была. Уже и круиз на фоне посещения стран Южной Америки кажется каким-то далеким. Хотя был этот круиз значительной частью всего путешествия.
Все начиналось как обычно. Никуда не собирался, но как всегда, вернувшись в мае 2016-го с Мальты и Сицилии, стал мониторить возможности других поездок. Уже не помню, но кто-то обратил мое внимание на морские круизы, как на интересный и оригинальный вариант отпускного времяпрепровождения. "В контакте" нашлась группа "Морские дешевые круизы", которая увлекла меня своими возможностями и соблазнами. Помню, что попался вариант очень бюджетной трансатлантики из Лиссабона в Панаму с заходами в попутные острова, но был сей вариант не принят по причине того, что круиз в сентябре - уж очень мало времени до старта, всего три месяца, что Панама не входит в мои Топ-10, и даже ни в какой другой "Топ стран для грядущих поездок". Но буквально через несколько дней появился круиз на ноябрь (уже нормально) "Костой" из Италии (Савона) в Бразилию (Рио де Жанейро) с заходом испанские Барселону и Кадис, Канары, Касабланку и еще четыре бразильские порта. Девятнадцать дней за 460 евро, включая алкогольные напитки. Цена отличная и надо ехать.
Недолго думая, проверяю цены на билеты на перелет в конце декабря из Бразилии в Европу и они внушают оптимизм - порядка 17-18 тыс. за обратный перелет. Больше никаких аргументов против не было и я покупаю этот круиз на себя и супругу. Правда, пришлось провести для этого кое-какие манипуляции: сие красивое ценовое предложение распространялось только для жителей Голландии и продавалось на голландском сайте Косты. Т.е.вводя свой реальный адрес не имеешь возможности оплатить - до оплаты картой сайт не переключается. Но оказывается, что это не проблема - в той же группе в контакте есть инструкции, что в этом случае надо делать: заходим на букинг.ком, ищем любой отель в Амстердаме, копируем его адрес и, заменив цифру дома, вставляем адрес в строку оплаты. Был предложен вариант брони с 25% депозитом и последующей помесячной оплатой за пять месяцев до круиза, что я и выбрал, попутно сэкономив падающем на курсе евро к рублю.
Рассуждая, что стоит позвать кого-то еще, предлагаю сорваться в круиз нашим друзьям Володе и Оксане, с кем мы уже посетили немало стран, в частности, эту же Мальту и Сицилию. После коротких размышлений на фоне соблазна, предстоящих в связи с этим расходов и непоняток с возможностью получения отпуска, они соглашаются и я сажусь за оформление круиз для них. Но уже перед самой оплатой обнаруживаю, что круиз данный не в этом году, а в 2017-м, т.е. через полтора года. Но это нас не останавливает и мы заканчиваем оформление. Через день, раздумывая об увеличении нашего экипажа, вспомнил про Максима, который в аэропорту Мехико после нашего шеститысячекилометрового вояжа по Мексике сказал мне, что если поедешь еще куда-нибудь, то возьми меня. И вот уже на другой день Максим оформляет билеты для себя и своей супруги Ренаты.
До круиза еще полтора года и можно расслабиться. Тогда казалось, что это долго и не наступит никогда, но время относительно и чаще всего бежит очень быстро и незаметно.
Самуил писал(а) 23 янв 2018, 18:06:..."В контакте" нашлась группа "Морские дешевые круизы"... ...в той же группе в контакте есть инструкции...
Странно, что за столько лет на форуме вы круизный раздел обнаружили только после путешествия. В теме подготовки к круизу вам бы и тут успешно помогли) Впрочем, к отчету это отношения не имеет. Полагаю, такое путешествие должно было порадовать)
Shweda писал(а) 24 янв 2018, 17:14:А в Панаму в сентябре какая компания отправится предлагает? У меня Панама в топ-10 как раз входит. Было бы здорово вернуться туда на корабле.
Нашёл ту ссылку: Отличная цена от круизного оператора Pulmantur: 14-дневный круиз из Лиссабона в Панаму в середине сентября всего за 349 евро. В цене питание и развлечения на борту. Итак, Pullmantur предлагает невероятный вариант для тех, кто хотел в Латинскую Америку и кому нужны билеты только в одну сторону (например, на зимовку) — плывем из Европы в Панаму всего за 349 евро с человека (при двухместном размещении в каюте с окном). В цене еда и развлечения.
У меня сейчас Панама тоже внесена в топ-10, как отправная точка на юг. Уж слишком много путешественников, встреченных в Южной Америке, рекомендовали посетить Колумбию и Перу. Так что можно начать с Панамы.
Самуил писал(а) 25 янв 2018, 07:57:Уж слишком много путешественников, встреченных в Южной Америке, рекомендовали посетить Колумбию и Перу. Так что можно начать с Панамы.
А вот я на май как раз выбираю между Колумбией и Перу )
Shweda писал(а) 25 янв 2018, 10:47:А вот я на май как раз выбираю между Колумбией и Перу )
Наверное, по сезонам надо смотреть, где в мае погода лучше, нет дождей? А так, конечно, по большому счету и туда, и туда надо обязательно. Для меня, например, очень интересны парамос с цветущими эспелециями в Колумбии, но они цветут с октября по февраль, судя по информации с форума. А мои друзья, побывавшие в Перу в октябре, рассказывали, что там было +20-25 и солнце, отличные фото и впечатления. А вот про май ничего не знаю, буду ждать Вашего отчета.
Отправление судна должно быть из Савоны 24 ноября, а высадка на берег в Рио 13 декабря. Тем временем Коста из маршрута исключили Касабланку (ну и хорошо, мне там не понравилось, а друзья все равно там дели стоповер на полтора дня), заменив ее на еще один порт на Канарах.
Подготовка к путешествию подчас не менее интересна, чем само путешествие. Надо спланировать время, бюджет, расстояния, погоду и много других мелочей, которые могут оказаться совсем и не мелочами. Какие платья и наряды носить на гала-ужине во время круиза? Этот вопрос на изучение оставим женщинам. Меня же больше интересовало что делать в Южной Америке, раз уж там я окажусь. И так получалось, что наше с Леной присутствие в своем городе во время новогодних праздников не особо-то и необходимо. Вернее сказать, делать нам тут нечего.
Поэтому вырисовывались такие планы: наши попутчики после круиза торопятся домой, чтобы успеть зацепить рабочие дни. Мы же с Леной возвращаемся после новогодних праздников, проведя месяц на том материке, где Новый Год - летом.
Первоначально думал сделать так, как мы путешествуем обычно: берем машину и вперед по стране, в частности - по Бразилии. Но раз уж будем на этом материке, то почему бы не посетить другие страны. Что там рядом? Аргентина, Уругвай, Парагвай.. Остальное далеко. Сам материк оказался очень большой, и, измерив расстояния, пришлось умерять свои аппетиты и начать рассматривать авиаперелеты. Более того, что сам материк по отзывам других путешественников оказывается и далеко не дешевый. Вот так, из-за планирования бюджета, мои взорам предстала одна из дешевых стран Южной Америки - Боливия. Читая отчеты на этом форуме, обнаружил, что страна эта обладает красивой природой и многими достопримечательностями. Одно из которых - солончак Уюни - это то место, куда люди едут специально со всего мира. Ну а после просмотренных фотографий с этих соляных озер и окрестностей, понимаешь, что это и будет нашей целью.
Многие в отчетах писали, что города Боливии - Сукре и Санта-Круз,- лежащие по пути в Уюни, достойны внимания на гораздо больше, чем один день. Таким образом в планах обрисовались Уюни-Сукре-Санта Круз.
Как добраться из Рио? Самолетом - дорого (международные перелеты оказались для нас неподъемны). Автобусы через Парагвай - неинтересно. Ни одного восклицательного возгласа в сети, в том числе на ТВ ("Орел и решка"), наверное о чём-то говорят.
Так что самым бюджетным и непредсказуемым вариантом добраться до Санта Круза получался перелет до Куябы и дальше автобусами.
Конечно надо посетить Игуассу и можно начать было оттуда, но потому как путь до водопадов легко просчитывается, решил их оставить на финал и от них перелетом добраться до атлантического побережья.
Все мои мечты посетить за раз и Чили, и Буэнос Айрэс оказались нереализуемы. Пришлось довольствоваться лишь северо-западом Аргентины - Сальтой.
Вот такой получался маршрут:
За полгода до отправления начали покупать билеты: Мы взяли до Рима из Сан Пауло (20 тыс рублей за билет, дальше буду приводить цены за место) на 11 января, а друзья - до Москвы на 18 декабря (27 тыс). Билеты Рио - Куябя обошлись бюджетно, порядка 3500. Фоз де Игуассу - Сан Пуало - около 4 тысяч. Билеты Санта Круз - Сукре - по 3 тысячи. Самым оптимальным вариантом добраться до Савоны для нас оказался перелет Аэрофлотом из Архангельска через Москву до Ниццы (9300). Из Рима до Архангельска, опять же Аэрофлотом и через Москву за 13 тысяч.
Пользуясь прекрасной возможностью изучить испанский язык, за четыре месяца до поездки начал брать уроки у перуанца Брайана, живущего в нашем городе уже четыре года и говорящего по-русски не хуже нас с вами.
Что в нашем представлении Ницца? Это Лазурный берег, набережная. Так что будем считать, что в Ницце мы не были. Есть такие города, где формально и был, а для себя считаешь, что не был. Для примера - Варшава. Сколько раз ее проезжал насквозь по пути Германии или Австрии в Белоруссию, а ничего из окна, кроме дорог, светофоров и развязок не видел. Так что для себя я в этом городе не был и не могу сказать, что "был я в этой Варшаве".
Так и Ницца. Прилетели в полдень, доехали до ж/д вокзала, где рядом была наша гостиница ("Трокадеро", через букинг.ком 37 евро + завтрак, не помню сколько, но завтрак хороший), администратор которой попросил прогуляться часик, пока наши номера не будет готовы. Прошли по какой-то центральной широкой улице и вернулись обратно. А вечером налопались морепродуктов в китайском ресторане со шведским столом. Ничего особенного в голове не отложилось.
А вот про Монако и Монте-Карло я могу сказать, что там был и что-то видел.
Заселившись в отель, на электричке поехали в Монако. Выйдя из перехода вокзала, сразу попадаешь на залив с яхтами. Если в них разбираться, то можно их долго.
Максим, как фанат Формулы-1 с многолетним стажем, с восторгом рассказывал нам про трассу Монако. Показывал разгонные прямы, апексы, повороты. Наверное, многое значит прикоснуться к великому, если ты живешь этим.
На одном из поворотов обнаружили вот такой болид.
А ближе к вечеру еще один, но уже относящийся к истории гонок.
Незаметно для себя дошли до Монте-Карло - знаменитого района Монако. Финальной точкой было всем известное казино.
После спустились снова к заливу полюбоваться вечерней панорамой Монако.
И вот он лайнер. И вот он круиз. 19 лет я не был в море.
Мне было интересно, как все организовано на круизном лайнере. Как такая махина переваривает такое количество людей за короткое время. Как в порту обеспечивают посадку. Как кормят, развлекают, как не путают, в конце концов. Все оказалось несложно. С годами процедура отточена и современные технологии в помощь.
При посадке вещи сдают отдельно, предварительно наклеив на ручки бирки, распечатанные дома при онлайн-регистрации. Потом дают номерок электронной очереди, когда надо идти на паспортный контроль. Володе пришлось попрощаться с любимым швейцарским ножом - подарком сына. Нож побывал с ним уже в стольких странах, но закончил свою жизнь в урне Италии. Странно, что нельзя с ножом на борт через паспортный контроль, хотя вот прошел ты этот контроль, дошел до каюты, где тебя уже ждут чемоданы. Открывай, доставай нож и иди обратно к паспортному контролю. В общем, нож заставили выбросить.
После паспортного контроля, уже на борту нас поочередно фотографируют и забирают паспорта. Ищем свою каюту. У нас самый бюджетный вариант - в трюме:)
Спасибо за отчет, всегда интересно почитать новые впечатления. Ну и как вам Коста понравилась? Голодные не ходили ? Зато весело и есть чем заняться, что на трансатлантике важно.
С ножом обидно, конечно. у нас MSC отбирала и хранила до конца круиза, потом честно вернула
Все-таки как поменялась жизнь за последние несколько веков. Если раньше пассажиров в Южную Америку возили в трюме без особого лишнего комфорта, то мы уже вполне можем почувствовать себя людьми. Сравните пару фото: - Одна - из музея в Сальвадоре, другая – из нашей каюты.
Все что нас сейчас объединяет - это то, что у нас и у этих ребят в цепях - билет в один конец: конечный пункт – Южная Америка, ну и то, что у нас и у них нет окна. Т.е. просыпаешься и в темноте не понимаешь, утро, день или ночь.
Перечислю до чего дошел прогресс: - вентиляция и регулировка температуры – на отличном уровне, очень комфортно; - санузел достаточно удобен; - от каюты дают электронный ключ- карточку, которым можно расплачиваться в барах, магазинах судна. Правда, в самом начале рейса к ней надо привязать кредитную карту или положить наличку. В конце рейса – провести окончательный расчет: покупки в барах, магазинах суточные чаевые. - питание на выбор. Завтрак или на девятой палубе – «шведский стол», или на третьей – там садишься за стол, и официант приносит тебе завтрак на выбор плюс возможность загрузиться в рядом стоящем буфете. На третьем этаже встречающий официант спрашивает приходящих на каком языке говорят и рассаживают по этому принципу. На мой запрос испаноговорящих гостей меня лишь пару раз посадили к испанцам, в остальное время - официант уже узнавал меня в лицо – их не было и я садился к другим завтракающим. Тут завязывались интересные знакомства, и в дальнейшем - в рейсе- с этими попутчиками всегда перебрасывались несколькими фразами или короткими беседами.
А на ужинах перемешивания такого не было. Были закреплены определенные места, которые конечно можно было поменять при желании.
Ужин был на выбор – или буфет на девятом этаже или на третьем по меню. Мы всегда ужинали на третьем: отдавали предпочтение высокой кухне. Включенный в наш билет пакет «Prize I Сеna” – безлимит белого, красного вина и пива позволил нам делать это. Иначе бы постоянно пришлось покупать алкоголь, ну не будешь ведь такие блюда запивать водой, и это бы отразилось на кошельке. Для примера – бокал нашего белого стоил 7 евро.
Каждый вечер новое меню. На выбор различные салаты, вторые блюда, десерты. И всякий раз говоришь себе, что не буду сегодня много заказывать и снова сидишь объедаешься. Вкусно!
Каждый официант закреплен на определенным столиком, так что наш Джейсон со временем стал уже как товарищ . Парень с хорошим чувством юмора. Ходят ребята по десятимесячным контрактам.
Тут на форуме в определенных ветках идут жаркие споры как отказаться от чаевых. Поясню, кто первый раз сталкивается к с круизами: есть цена за круиз, а сверху еще по умолчанию платятся чаевые в размере 10 евро с человека в сутки. Т.е. наш ценник за этот круиз с 460 евро за человека, уплаченных по билету, увеличивался на 200 евро, т.е. в полтора раза за двадцать дней. 200 этих евро идут в общую кассу, которые потом делятся между экипажем.
И на форуме есть персоны, с гордостью сообщающие как они отказались от чаевых, как некоторые иностранцы не платят чаевых, и что чаевые – вообще излишество.
Постараюсь донести свою точку зрения со стороны обслуживающего персонала. Когда-то в середине девяностых я несколько лет ходил в море механиком на рыболовных траулерах. Наши рейсы бывало длились по пять-шесть месяцев, но никогда по девять, но речь не об этом. Наша зарплата состояла из рублевой части за выловленную рыбу, из суточных в долларах за каждые сутки за границей из дополнительных заработков за заготовку языков трески, работы на рыбфабрике Норвегии при разгрузке, засолку ерша, продажу водки и сигарет (контрабанда). Т.е. мы знали, что определенная часть была фиксированной, а другая - «плавающей». И я и другие рыбаки были очень обескуражены, если по какой-то причине нам не стали платить.
Так что, резюмируя вышесказанное хочу сказать, что отказываться от чаевых по надуманным причинам и без оных – это не совсем красиво, вернее простое жлобство. Ребята работают и рассчитывают на эти деньги по итогу. Идя в море , они планируют заработать. Мы же, покупая билет, знаем про эти чаевые, знаем, что это вариант ухода от налогов, так что давайте будем платить по счетам. Мы же не возмущаемся, когда покупаем алкоголь в дьюти-фри в аэропорту, что мы недоплатили налогов.
Ладно, я отвлекся. Скажу, что у персонала работа не сахар.
Про обед скажу кратко – он был в буфете, выбор был широкий, алкоголь – по желанию. Каждый раз на палубе для игрищ персонал ресторана представлял какое-нибудь особое блюдо и можно было, отстояв небольшую очередь, получить свою порцию.
Так что с питанием и его разнообразностью проблем не было.
Чем еще заняться на судне: - Каждый вечер в театре представление. За весь рейс можно по пальцам одной руки насчитать, когда мы были не в восторге. Певцы, фокусники, акробаты, клоуны, различные шоу. Очень достойно. Нам понравилось.
- Спортзал с сауной. Тренажеры, тяжести. Можно просто в сауну.
- Загоральни на верхней палубе. Я предпочитал найти тень и лежать там. В районе экватора загорать – еще тот мазохизм.
Работают аниматоры на различных палубах и местах.
Вообще обо всех мероприятиях следующего дня можно прочитать в газете, которую приносят в каюты по вечерам.
Групповые занятия по итальянскому, португальскому (язык бразильцев).
Каждый вечер – дискотеки, танцы-шманцы, пиано-бар. Вся пятая палуба отдана под эти мероприятия и можно просто фланировать по ней в поисках отдыха по вкусу. Днем на этой же палубе можно просто выпить кофе в баре, поиграть настольные игры.
Стоит признать, что процентов 70-80 всех пассажиров - пенсионеры. На них и рассчитан основной досуг.
"Барселона! Барселона!" - звуки песни Фредди Меркьюри отражают масштабы и красоту этого города.
Город, где никто из нас не был, но каждый мечтал сюда попасть.
И это просто издевательство со стороны Косты - дать на город шесть часов (13.00-19.00) и при этом причалить на пирс в трех километрах от центра города.
Экскурсия о Косты стоила каких-то немилых денег и мы терялись в догадках как потратить драгоценные часы.
Сначала думали пойти пешком, потом решили на такси, с которым не договорились по цене.
С другим такси все сложилось иначе: - Довезешь до Саграда Фамилия за 25? - Мне тут нельзя, пройдите 100 метров и я вас подберу.
Так и есть - отошли от ворот и к нам подъехал этот Сеат. Пока ехали по этому длинному пирсу, я начал пытаться говорить с таксистом. - Блин, я могу говорить по-испански! Моего словарного запаса хватает и я понимаю, что мне говорит Пепе - так звали нашего водителя. Уже за пару минут он нам предложил экскурсию по городу по значимым местам с возвратом на судно к отходу. По 25 евро с человека или 150 - за все.
Быстро прикинув, что для нас это получается выгодно и удобно, согласились.
Первым делом - до храма Саграда Фамилия. По пути Пепе объяснил, что где значит, когда планируется закончить, что сам изображен Гауди. По пути проезжали разные значимые места. Такси останавливалось прямо посреди дороги и мы фотографировали из открытых окон.
У храма и в других местах он нам давал лимитированное время для обхода достопримечательностей
Почти в конце поездки, около рынка Ла Бокерия, Пепе нас высадил и сказал, что стоит посетить рынок и что через час он нас будет ждать на другом конце пешеходной улицы - Рамблы. И он все еще не взял нас деньги! Интересно, переживал ли он, что мы можем не появиться в нужном месте в нужное время?
Повелись на магнитики-кружки с цветущими кактусами. Накупили и лишь на борту увидели, что цветки искусственные и приклеены к кактусу.
Дойдя до конца Рамблы к колонне Колумба, мы увидели Пепе, который ждал нас. Доехали до судна и сделали фотку на память. Считаем, что все для нас сложилось супер удачно. Беглый осмотр этого супер-города в хорошей компании.
Кадис. Тут нам дали больше времени. На берег выпустили уже в восемь утра и до шести вечера.
Можно было сгонять в Валенсию, но если мы не были еще в самом Кадисе, то остановимся на нем. Благо город со своей старинной частью и судно пришвартовалось в пятистах метрах от нее.
Тут заранее забронировали машину. Вышло 110 евро за семиместную тележку. Благодаря машине, удалось объехать весь остров.
Нас было шестеро и на седьмое место мы позвали Войтека - поляка преклонных лет, но в отличной форме. Мы познакомились с ним на одном из перекусов. От него узнали, что есть такой уровень путешественников - Глобтроттер "globetrotter". Самый верхний уровень странников-путешественников. Член клуба "7 континентов".
При получении машины потеряли немного времени - искали парня, который должен нам передать машину (офис не у причала, а деревне километров за 10) и еще оказалось, что одного кресла не хватает.
Пришлось ехать до офиса и вставлять кресло.
Сначала думали ехать до парка Тиманфайя, но пошел дождик и мы решили сменить маршрут, двинув на север острова.
Сначала парк кактусов. Красиво.
Потом пещеры, не помню название. Тут отстояли очередь за билетами, но остались без восторга. Так себе по сравнению с другими пещерами и местами.
На мирадоре дель рио - северной точке острова не стали покупать билеты, а обошли слева и заценили красоты оттуда. Был туман и в редкие минуты просматривался близлежащий остров.
По пути к южной части острова заезжали на различные мирадоры. Все-таки по-испански мирадор звучит лучше, чем "viewpoint" или "смотровая площадка".
Ну и конечно - вишня на торте этого острова: Парк Тиманфайя. Лунно-марсовая поверхность вулканического происхождения, по которой возят на автобусах. Ну удержусь и выложу тут скрин с гугла. Космос!
Подъезжаешь, оставляешь машину, садишься в автобус и едешь смотреть. Мы были уже около 16-00 и никаких очередей, погодка отличная.
На месте высадки-посадки в горячий мини-кратер кидают сено и поливают воду для демонстрации того, что не все ще потухло.
У нас еще осталось время и сгоняли до зеленой лагуны. Фотогеничное место.
Вид из яндекс-карт ]
При сдаче машины мы сэкономили время, потерянное при получении: машину можно было оставить на парковке, положив ключ под коврик в салоне. Очень удобно. Иначе мы бы понервничали - и так заблудились и выехали к судну не в том месте - судно видно, а чесать до него еще прилично.
Лас-Пальмас.
Ну не везет мне с ним. Был я тут в 1991-м. Заходили сюда на трех-пятидневный отдых после рейса. Вот не запомнился он мне ничем тогда после Лиссабона. Абсолютно ничем. Так и в этот раз . Женщины пошли на шоппинг, я пошел с ними. Володя и Максим вместе с Войтеком поехали на песчаные дюны. Дался мне этот шоппинг. Ничего хорошего. Да и в городской черте пешей доступности от судна ничего хорошего. Единственное, что судно стояло очень фотогенично.
Последний раз редактировалось Самуил 20 мар 2018, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Поймал себя на мысли, что сей отчет дается мне трудно. Как-то раньше при написании отчетов не было у меня внутренних отговорок про отсутствие времени и наличие кучи работы.
А может дело в другом? Та часть путешествия, про которую уже написал не вызвала ах-эмоций, которые очень хочется переложить на бумагу. Вот и сейчас - надо писать про шестидневный переход от Канар до Бразилии. Про то, как прошли эти дни, чем занимались, что делали, а и вспомнить-то нечего. Помню, что мы тогда, перед переходом, реально думали, что сойдем с ума от скуки. Но уже перед самой Бразилией мы жалели, что время так быстро пролетело и что отпуск, у некоторых из нас, подходит к концу.
Описать переход можно, наверное, одним словом - релакс. - Можно не думать, что тебе позвонят. Ведь многие из нас мечтают о о таких моментах, когда мирская жизнь где-то там, далеко. - Нет тяги к соцсетям и интернету, потому что его нет. Вернее, он есть, но за деньги, что делает этот барьер достаточным для того, чтобы отказать себе. - Можно выбрать занятие по душе. Можно быть одному и можно быть с друзьями.
Переход прошел при отличной погоде. Никаких волнений. Много солнца, иногда слишком много. Лишь один день или полдня шли в какой-то дымке. За бортом жара, а на судне внутри - кондиционированный воздух. И когда заходишь внутрь, получаешь удар холодом, т.е. тепловой удар наоборот. Многие из нас от этого заболели горлом и другими частями тела. Помню, что таблетки от горла мне еще в Аргентине пришлось покупать.
Вечерина по случаю перехода экватора. Обратный отсчет до экватора.
В тот вечер сначала нас накормили на ужине, а потом выставили кучи всяких вкусностей, на которые пришлось только смотреть.
На следующий день праздник продолжился - людей обсыпали мукой и разбивали об голову яйца. Многим это нравилось.
Ну а потом все стало как обычно: врубили музыку, и все начали танцевать с аниматорами, повторяя их движения.
Вообще-то все эти вечера/вечерины/праздники однообразны и проходят по одинаковому сценарию. Может поэтому все шесть дней перехода или 19 дней круиза слились в один.
Ну вот и долгожданная Бразилия. Хотя тут с трудом подходит слово "долгожданная". Вернее было бы сказать "с замиранием сердца ожидаемая". Мы одели "черные очки": - все разговоры на судне и до круиза были о криминальности этой страны; - этот форум и подобный синий форум о круизах пестрит обсуждениями об ограблениях, убийствах и тому подобных вещах; - один ролик к сети "26 ограблений в течение дня на одном перекрестке в Рио" чего стоит; - ежедневная газета на судне раздает указания о том, что ничего лишнего при себе, при ограблениях сопротивления не оказывать и другие полезные советы.
Это сейчас мы смеемся друг над другом и той ситуацией, но тогда мы чувствовали себя высадившимися астронавтами на чужую враждебную планету, только у нас при себе не было ни оружия, ни защитных костюмов. Все это, по итогу, не позволило нам насладиться Бразилией в полную силу.
Итак, около судна нас скопилось порядка пятидесяти человек русских. Наверное, это все, что были наши на судне. В качестве вожака был выбран Сергей - бывавший в этом городе и имевший уже не одну ходку - в смысле- не один круиз за плечами. Вот так, толпой или гуськом мы пошли в сторону Дома культуры, где был бесплатный вайфай и можно было обменять деньги. Контролировали друг друга - может уже кто-то отстал и его утащили разорвали на куски местные жители:)
По пути нас остановили два полицейских на сигвеях. Интересно, а на ходу они умеют стрелять и отстреливаться, убегая от местных банд?
Так с помощью Сергея и подсказок местных жителей мы дошли до Дома культуры, в прошлом - тюрьмы, переделанной в рынок.
Поменяли деньги и позвонили домой. Особенно забавно звучала фраза "У нас все нормально, мы - в тюрьме".
После этого наш путь лежал в Олинду - жемчужину местной архитектуры. Нас осталось от группы 16 человек и мы поехали на автобусе.
Автобус несся с такой скоростью, невзирая на повороты и другие особенности, что все это напоминало фильм "Скорость", будто любая остановка просто разорвет нас в клочья. Из-за этой скорости мы и пролетели нашу остановку и пришлось садиться еще на один автобус, чтобы доехать до нужного нам места.
В Олинде мы отсоединились от группы и пошли изучать местность, пользуясь имеющимся путеводителем. Интересный и красивый городок с разноцветной и красивой архитектурой. На улочках малолюдно и уютно.
Жара конечно убивала.
Вдали виднеется Ресифи
Зашли в местный колоритный барчик.
Прошатавшись пару часов по кварталам старой Олинды, решили поехать обратно в Ресифи, но поближе к побережью и поискать там что-нибудь интересное. Но приехав туда, мы испытали сильнейшее разочарование. Город грязный и очень неухоженный. Старые красивые дома в колониальном стиле в таком запущенном состоянии, что кажется, что когда-то колонисты выстроили этот город и покинули его, оставив его дикарям. А может все было гораздо проще - дикари съели колонистов и не спросили их, как ухаживать за этой красотой.
Так и не найдя ничего того, чтобы порадовало нас, мы дошли до набережной. Вот сюда надо было идти после возвращения из Олинды. Дома реставрируются -рядом с домом-призраком стоит разноцветный красавец, много народа и наливают каперинью- местный коктейль на основе тростниковой водки- кашасы и лайма.
Был два раза в круизах с заходом в порты Бразилии. Впечатление не очень. Грязновато . Да и криминал никуда не делся. У жены солнечные очки стащили на пляже в Сальвадоре , прямо из под носа. Рио конечно , это нечто. Особенно карнавал. Не ожидал что будет так здорово. Удобно , что круизный порт в самом центре города. Но после 7 вечера выходить очень стремно.Центр абсолютно пустой. Знаменитые пляжи , Копакабана и Ипанема выглядят круто со стороны. Вода прохладная и грязноватая. Пресных душей нет, туалеты платные. Торговцы на пляже , это отдельная тема. Такого я больше нигде не видел.