Дальше – регистрация багажа, дальше – металлоискатель и наконец, финальная проверка – при посадке. Спрашивают, оставлял ли я вещи без присмотра. Ха-ха. Дурных нэма. 11 часов в воздухе, потом 3 часа стыковка. Учитывая огромные очереди в аэропорту Нью-Йорка (таможенный контроль) и то, что багаж приходится перерегистрировать (т.е. забрать, а потом заново сдать) меня эти 3 часа беспокоят. Мало ли что, вдруг не успеем. В итоге все процедуры проходим за час-полтора, находим свои посадочные ворота и ждем второй рейс. По каким-то причинам самолёт не успевают подготовить и всех в экстренном порядке перенаправляют на другой самолет и другие ворота. Теряем 2 часа и прилетаем в Форт Лодердейл почти в час ночи вместо 22.45. Учитываю разницу во времени с Киевом – 7 часов – мы просто разбиты. А ведь еще приходится брать машину напрокат (нам достался купе Chevrolet Cobalt, причем брал я кота в мешке, не зная как эта машина выглядит) и минут 40 ехать в самый центр Майами – там уже оплачена через priceline гостиница, всего 60 баксов за ночь – Brickell Extended Way of America. Приезжаем около 2-х ночи и сталкиваемся с забавной штукой – поздний check-in: в гостинице ни души, взамен этого несколько ящичков с кодовым замком. Внутри одного из ящичков – ключ от нашего номера. Для того, чтобы открыть ящичек нужно ввести первые три буквы своей фамилии на том, на котором написано моё имя. Моего имени ни на одном нету. Блин, прямо фильм «Пила» какой-то. Нас спасает звонок в службу поддержки и уборщица, которая, похоже, в дежурном режиме работает ночью и выдает наш ключ, который, к слову, был у неё. Изначально планировали проснуться в 7, но решили не париться и заводим будильник на 9.30. Учитывая опыт смены часовых поясов в минус, понимаю, что утром хотеться спать не будет – «рубить» начнёт день на третий.
Итак, утро, завтрак в милой забегаловке с приветливым официантом и поездка в Национальный Парк Эверглейдс – самое большое в мире болото, площадью 566 766 га. По пути решаем, что основным нашим пунктом будет крокодиловая ферма, туда и направляемся. Покупаем за 23 бакса на рыло прогулку на моторной лодке по болотам + какое-то шоу – и вперед! Впечатления конечно забавные, когда видишь аллигатора, просто проплывающего рядом с лодкой. Появляется желания покрепче держаться:)
Выдают специальные шумопоглощающие наушники – без них нереально, мотор ревет жутко. На подобных лодках гонялись в конце одной из Полицейских Академий.
После этого – самостоятельная прогулка по ферме, любование маленькими крокодильчиками (сантиметров по 20) и шоу со змеями – и назад в Майами, а это около часа езды.
По правде сказать, на территорию самого парка мы не въезжали, крокодиловая ферма находится где-то на его границе. Въезд в сам Нац. Парк стоит 10 баксов с машины и делать там абсолютно нечего – те же пейзажи, что видели мы: болота, поросшие колючим кладиумом (трава-пила), аллигаторы, пеликаны, цапли, фламинго (последних мы там не увидели, слишком далеко было ехать). Да простят мне фанаты зоологии, но я не отличу редкий вид вымирающей болотной цапли от какой-то другой, поэтому увиденные мной птицы вызывали скорее сиюминутное восхищение. Хотя в общем впечатления отличные, посещать Эверглейдс стоит. И не только для галочки!
Итак, Майами. Как и Лос Анжелес, Майами оказался городом, где особенно нечего смотреть, там скорее надо бухать, висеть и купаться. Гламурный и модный, с огромным количеством Феррари и Ламборджини (прокат около 1000 баксов за пол-дня) и активной ночной жизнью, которая прошла мимо нас. Посетили знаменитый Майами-бич, но было ближе к вечеру и уже прохладно – около +15, почти никто не купался. Февраль – езе не сезон для Майами, хотя и среднемесячная температура зимой здесь около +25. Помочили ножки, съездили в Miami Downtown, прогулялись по порту - и скорее спать.
На следующий день предстояла долгий и изнурительный переезд на юг, в Key-West.
Говорят, что в Ки-Уэст кончается Америка. Ки-Уэст – надводная часть древнего кораллового рифа, живописный остров с самым крупным одноименным городом из архипелага Florida Keys. Город Ки-Уэст – самый южный город континентальных США, красивейший же остров венчает 180-километровую череду островков и мостов на пути из Майами. Это единственное место США (не считая Гавайских о-вов), где температура никогда не опускалась ниже 0С. На дорогу из Майами до Ки-Уэста должно было уйти 3,5 часа + час на остановки по пути. В итоге ехали мы 5 часов, 3 из которых – по достаточно живописным местам: остров, мост, бухта, остров, мост, бухта.

Острова архипелага Florida Keys так и называются: Key Largo, Key West, и т.д. Везде строгое ограничение 45-55 миль в час (72 и 88 км в час соответственно), кое где на трассах вообще встречается двойное ограничение по минимуму и максимуму: однажды увидели знак, запрещающий ехать быстрее 45 миль и медленнее 40-ка:) Если нет круиз-контроля, то приходится смотреть только на спидометр. Достали и платные дороги: по 75 центов, по доллару, а так одна за другой - и накапало долларов 15.
Из того, что увидели по пути стоит наверное отметить семимильный мост: необычное чувство, когда едешь по мосту, у которого еще не видно конца и уже не видно начала.
В Ки-Уэст мы приехали позже, чем планировали, а поскольку в этот же день надо было возвращаться назад, то время у нас было строго ограничено.
Проблема парковок в США существует наверное только для пост-совесткого человека. Всегда жаба жмёт отдавать баксов 15 за дневную парковку, когда привык парковать просто так, на тротуаре. Есть еще парковочные автоматы вдоль дороги (доллар в час): бросаешь монеты, получаешь билетик со временем и кладешь себе под стекло. Если стоишь дольше положенного времени, то можешь уже и не найти свою машинку, когда придешь:) Но проблема в том, что не всегда найдешь эти свободные парковочные места и для них всегда нужна мелочь, которой может не оказаться или не хватить на нужное время. В итоге я принял волевое решение оставить машину под небольшим магазинчиком - типа пошли скупиться:) Часика на 4. Оставили машину, отошли метров на 10, а там табличка для таких как мы: «Стоянка только для посетителей магазина, бла-бла-бла. В противном случае она будет эвакуирована бла-бла-бла». Пришлось менять волевое решение:)
Ки-Уэст очень понравился. Это типичный провинциальный американский городок, без небоскребов, зато с огромным количеством красивых домиков. Из достопримечательностей тут – самая южная точка континентальных США – всего 120 км до Кубы, старый маяк, маленький Белый Дом президента Трумена и домик Эрнеста Хеммингуэя. 4 часа, проведеных там оставили желание вернуться туда снова.
Дорога назад оказалась тяжелой. 4 часа обратно до Майами, а оттуда поворот на северо-запад в сторону городка Наплес, где предполагалось переночевать. Отрезок пути Майями-Наплес занимал часа 2 с половиной и был дико пустынным, как для американского хайвея. Даже несмотря на то, что было около 10 вечера необычно было ехать по 10 минут и практически не встречать машин в обоих направлениях. Это единственное место, где гостиница не была выкуплена, поэтому пришлось воспользоваться нашего друга и помощника ЖПС-а. И вот представьте ситуацию: около полуночи мы съезжаем с трассы в сторону отеля, который находится буквально в 500 метрах, но сворачиваем не туда, чуть раньше, и получается как бы выезжаем на трассу в обратном направлении. И вот он отель, в 50 метрах за бордюром, спать хочется страшно, а если вернуться на трассу, то придется ехать в обратном направлении 20 миль до ближайшего разворота и потом столько же назад. Я поступил не как американец, плюнул на все и поехал против движения:) Вроде без последствий. Только мысли лезли в голову: почему было не забронировать отель через инет заранее? Номер в мотеле стоил нам около 90 баксов.
День 3. 3 часа дороги на север до Тампы, многокилометровая пробка на хайвее, которая вырвала из моей груди много матюков, и мы в парке развлечений Busch Garden’s около полудня, вместо 10, как планировалось заранее. Билеты куплены сразу на 2 парка: Буш Гарденз + Си Ворлд в Орландо. 100 баксов с носа за 2 парка + естественно налоги. Буш Гарденз крут. Там пять роллеркостеров, каждый из которых отличается от другого и по-своему классный, еще несколько захватывающих дух аттракционов (Женя, машинки-таки немлохи!:)) Кроме этого мини-сафари на джипе, вольеры с попугаями, куда можно зайти и их покормить, 3д-кинотеатр и много разной развлекательной хрени. При этом всё кроме жрачки включено в стоимость, народу не очень много, а на обход всего парка понадобится около 5-6 часов времени. Пожалели, что оставили куртки в машине: +12 градусов, пускай и в солнечную погоду, заставляли яйца покрываться инеем.
Ночлег забронирован под Орландо, который находится в глубине континента, но у нас еще есть желания побывать в Питере. Американском. Питер – город-спутник Тампы, минут 40 езды – и мы на месте. Кушаем в китайском ресторанчике за 30 баксов на двоих и тратим около часа на осмотр местных достопримечательностей. А попросту – ездим по городу. Собственно Санкт-Петербург запомнился одним: возвращаемся назад. Стоим на перекрестке. Спереди едут машины в двух полосах, параллельно друг другу, причем левая по всей видимости находится в «мертвой зоне» для джипа, который едем справа, то есть её из джипа не видно. Потому как через доли секунды джип решает резко перестроиться в левую полосу, бьёт легковушку, отчего та переворачивается и на крыше влетает на тротуар. Женщину вытащили, вроде цела. Поразило и то, что через буквально минуту подъехали полицейские машины и перегородили улицу, а еще через секунд 30 подоспели скорые и пожарные. Оперативно…
На ресепшене в Орландо мило общаюсь с девушкой из Гватемалы. Говорю. Что её страна понравилась и в который раз убеждаюсь, что гватемальчанки-таки ничего. Ксюха этого не видела и не знает:) Гостиница 4 звезды, чего уж скрывать, шикарная! Мы живем на 15 этаже с видом на Downtown Disney, где кипит ночная жизнь вовсю. В номере плазма и 6 подушек. Стоимость его – 200 баксов в сутки. Дороговато, блин!
День 4. Высыпаемся и едем с утра в Sea World. В Орландо находится два больших парка развлечений: Universal и DisneyWorld. В каждом из них по 4 парка, а на каждый их этих парков нужно потратить день. То есть, чтобы увидеть всё надо потратить 8 дней. И много баксов:) Разовый билет в парк на 1 день стоит около сотни баксов. Если покупать вход в несколько парков на несколько дней, то получается конечно дешевле. Но так как билеты в Си Ворлд у нас уже есть, проблемы выбора не стоит. Пугает другое: все только и говорят, что про аномальный холод: температура с утра около +6 по Цельсию: и это при среднемесячной +23!!! А нам-то весь день проводить на свежем воздухе! Свежайшем, [***]Из теплых вещей – только куртка и свитер, который приходится носить постоянно, отчего уже начинает попахивать… Забегая наперед скажу, что той ночью в Орландо было -2, в Майами +2, а в Ки-Уэсте, который, простите, находится на широте южного Египта - +10!!! Привет всем, кто приехал во Флориду на пляжный отдых:)
Итак, Си Ворлд!
Несколько аттракционов, в том числе и водных (ха-ха), много обитателей водного мира (кормежка дельфинов, тюлени (Дюся, привет!:)), моржи, пингвины, белые медведи, ламантины), всякие аквариумы, лягушки и самое интересное: шоу. Мы побывали на трех: с дельфинами и китом, с морскими львами и с касатками. Шоу с касатками – это конечно классно. Я стал фанатом касаток и понял, что будь я касаткой, я бы трахал этих касаток налево и направо:)
Их даже научили специально обрызгивать ближние ряды. При такой температуре смельчаков, которые бы туда сели, нашлось немного.
Кроме всего прочего, в Си Ворлде Ксюха встретила своего принца с огромным достоинством.

И в 6 вечера, окоченевшие, но довольные, мы пустились искать в супермаркетах переходник на наши розетки, так как почти всё (мобильный, камера, фотик) почти село. В BestBuy нашли переходник за 40 баксов. Подумали, решили, что можем недельку обойтись и без телефона с камерой:) Позже купили в отеле за 4 бакса и остались довольны. Надо высыпаться, на следующий день у меня конференция, а у Ксюхи шопинг. А вечером на 27-м этаже – шаровая попойка в ресторане.
День 5. Днем была конференция, а вечер лучше не вспоминать. Потому как из-за этого вечера не получается вспомнить следующее утро:) Вспоминаются отрывки… Вино, виски, коктейль, виски, виски, виски:) Русские постарались. Похоже у них такая задача была: всех спаивать:) Скажем только, что шопинг прошел более менее удачно.
День 6. Конференция + первая попытка позагорать. Уррраа, на улице аж +15! Благодаря компании, организовывающей конференцию у нас была исключительная возможность выкупить билеты в Дисней по более низким ценам и к тому же на полдня. Билет с 2-х дня обошелся в 55 долларов с носа в один из парков на выбор. Предстояло выбрать в какой именно пойти. Паркой всего 4: Magic Kingdom, Epcot, Animal Kingdom, Hollywood Studios. Первый – самый «детский» с тем самым дворцом, который мы привыкли видеть в заставках к мультфильмам, с большим количеством костюмированных шоу, разгуливающих Дональдов Даков и прочей мультипликационной хренью. Похоже, туда я опоздал. Лет эдак на 15. Epcot по слухам был самым «взрослым», т.е. с наличием аттракционов, представляющих собой хоть какой-то интерес для искушенного путешественника:) Animal Kingdom по сути – огромный зоопарк. По каким-то рейтингам даже лучший в мире. Изначально были мысли пойти туда, но после невероятного количества животных, увиденных в первых двух парках (куча птиц, зебры, носороги, принцы с достоинствами, слоны и т.п.) эти мысли так и остались мыслями. И, наконец, Hollywood Studios – тематический парк с аттракционами, посвященными Голливудским фильмам. Выбор пал на Epcot, не в последнюю очередь из-за часов работы (до 8 вечера). Вообще надобно заметить, что каждый парк каждый новый день работает по новому графику (расписания есть): то до 5 вечера, то до 6, то до 12 ночи.
5 минут езды до парка, показываем броню, получаем билеты, заходим. Мысленно надеюсь, что внутри нет американских горок, так как вчерашний виски еще даёт о себе знать. Их таки нет. Слава Богу, американские детишки не увидят, чем я завтракал. Сходу попадаем в путешествие в прошлое: медленно двигающиеся вагончики внутри большого шара для гольфа (у меня только эти ассоциации – смотреть фото) в кромешной темноте проезжают через все этапы развития цивилизаций. Забавно. Далее были посещены очередной 3д-кинотеатр, полёт на Марс (типично американский аттракцион: в комнате несколько рядов сидений, все садятся и комната начинает двигаться и труситься, имитируя полёт вертолета, шаттла и т.п. В трех парках посетили подобный аттракцион. Дух не захватывает, но побывать стоит). Но наибольшее впечатление произвел «свободный полет»: твоё кресло поднимают на небольшую высоту перед огромным экраном. Дует ветер в лицо, создавая впечатления полёта, а на экране показывают самые захватывающие пейзажи как бы глазами летящий птицы.

Ах да, были еще машинки и очередь в 40 минут на них. На них мы уже не успевали, так как парк закрывался в 8 для всех посетителей, кроме тех, которые живут в гостиницах в Disney Resort (я так понимаю отели, принадлежащие непосредственно Диснею). Мы в число избранных не входили, но парня на входе удалось убедить пропустить нас на машинки просто так. Вторую такую очередь я бы ни за что не выстоял.
Ну и традиционный для этих парков фейерверк. Под музыку. Знаете, как-то совсем нет желания смотреть киевские салюты:)
День 7. Check-out. Гватемальчанки, увы, нет, зато дядька с телевизора нас обрадовал, что через 3 дня будет +30. Вовремя. Нас уже здесь не будет:(
В 11 выезжаем на запад в сторону мыса Канаверал в Космический Центр Кеннеди. Немного не рассчитываем с бензином и понимаем, что возвращаться из него (Центра) нам придется до заправки на полностью пустом баке. Ну да ладно, не в первой, подобный опыт в Штатах уже есть. К слову, бензин тут по 1.99 за галлон. Галлон – это 3,78 л. Выходит при нынешнем курсе в 8 грн - это 4,2 грн за литр. Да, прошлым летом это было гривны 3 на наши деньги.
Вход на территорию NASA стоит 40 баксов. Он включает в себя прогулку по основной территории, а также проезд на автобусе с 3-мя остановки в местах аттракций. Откровенно говоря, к этой экскурсии был совсем не подготовлен: я не в курсе что за ракеты когда и куда полетели, какая функциональная и смысловая нагрузка помещений, в который нас водили и т.п. Знаю только, что через 5 дней должен был состояться запуск шаттла, на который мы, к сожалению, не попадали ни под каким соусом. Собственно саму стартовую установку мы видели и она есть на фотках. Увидели самую большую в мире ракету и послушали 2 истории про полёт американцев в Космос на Аполло: одну грустную и с летальным исходом, вторую успешную:) Приятно был удивлен наличием Гагарина и Терешковой в зале славы покорителей небесных просторов. В сумме экскурсия заняла 5 часов, могу сказать, что эти 5 часов не прошли даром. Дальше предстоял еще 4-х часовой переезд в Майами, откуда на следующий день брал старт круиз.
До Майами доехали без приключений, разве что долго искали заезд на пункт сдачи Ависовского автомобиля. Автомобиль сдали в аэропорту Майами уже за полночь, ровно за неделю наша малышка наездила немногим больше 1200 миль, т.е почти 2000 км. Гостиница же находилась еще дальше от побережья (и соответственно порта), чем аэропорт. Такси за 25 баксов туда и снова поздний check-in по накатанной схеме:) Блин, что сложно моё имя на ящичке написать? Пишу по буквам: DANYLO!
День 8. В который раз убеждаюсь, что на родине целлюлита пешком не ходят: даже тротуары не везде есть. Вот идешь вдоль улицы по нему, а он раз – и тупо закончился. Так всё-таки они больше ленивые или тупые?:)
На удивление, такси до порта стоило нам 35 баксов, вместо прогнозируемых 60-ти. Приятно. В полдень прибываем в порт, в течении часа проходим все формальности и садимся на корабль. Теперь немного о кора[***]х и круизах. Для тех, кто уже плавал и знает что это такое может смело пропускать несколько следующих абзацев.
Мое представление о круизах базировалась исключительно на том, что я видел в фильмах: большая дура плывет по океану, а там гудёж, галдёж, пьянки и бассейны. Так и есть на самом деле:) Наш выбор круиза был длительным, тщательным и не без проблем. Шутка ли, на сайте cruisedirect был огромный выбор круизов разных круизных компаний, отправляющихся в подходящие нам даты из разных портов: Тампа, Майами, Форт Лодердейл, Порт Канаверал. Для начала было принято решение взять круиз на 7 ночей. Более короткие были, но в основном на Багамы, где делать решительно нечего. Туда ехать следует только ради галочки: был на Багамах. Выбор значительно сузился и после того, как было решено выплывать из Майами и после того, когда выяснилось, что круизы компании Princess (а они почему-то самые дешевые) нельзя было оплатить через вышеупомянутый сайт – они отсылали к Киевскому представительству, в котором естественно пришлось бы переплачивать. А в Киевском представительстве, как выяснилось, работают забавные люди. Для начала девушка меня успокоила, что таки при наличии американской визы не требуется получать визы тех стран, в портах которых останавливается корабль. Гуд. Что было дальше - не поддается разумному объяснению. Она мне начала рассказывать, как сама плавала в прошлом году в круизе из Форта Лодердейл, как ей он НЕ понравился, мол, на островах, где он останавливался смотреть нечего, а самое яркое впечатление оставил ПОРТ ФОРТА ЛОДЕРДЕЙЛ!!! Типа там много яхт, кораблей и вообще очень красиво:) То есть, по сути, она меня отговаривала в принципе брать круиз. Мы-то с Вами знаем, что это не так:) Хех, блондинка!
Вообще в феврале во Флориде еще не сезон, поэтому цены на круизы достаточно вменяемые. 3-х-дневный можно взять за 300 баксов с носа (речь идёт о самой просто каюте, без окон и балконов), 7-дневный можно было найти баксов за 450. Мы купили за 600 с носа, переплатив в основном из-за того, что покупали его буквально за пару недель до выезда. Маршрут обещал быть интересным: Ямайка, Каймановы о-ва, Мексика и 3 дня в море. Вообще, выбор портов – отдельная история. В Карибском море масса маленьких островных государств, как то Доминика, Сент Киттс и Невис, Барбадос и т.п. Куча зависимых от кого-то территорий (о. Сент Мартен, Виргинские о-ва, Теркс и Кайкос). Куда ехать? Перелопатив достаточно много источников, я понял, что практически везде, на таких о-вах кроме пляжного отдыха делать по сути нечего. Истории никакой, архитектуры никакой, всё одинаково: пляж, пальмы, дайвинг. А хотелось какого-то колорита. В этом плане конечно западно-карибские круизы с остановками на больших о-вах и континенте дают значительную фору остальным. К тому же на Ямайке объявили февраль месяцем регги в честь какой-то годовщины со дня рождения Боба Марли. Но обо всём по порядку.
Нам досталось судно компании Carnival: Carnival Triumph. Сравнительно возрастное: 1998 года (кора[***]м NCL, например, по 2 года), тем не менее в отличнейшем состоянии. Каюта наша на 7 этаже по центру кора[***]что неплохо, укачивать не будет. Вообще на лайнере 13 этажей (палуб), каждый (ая) из которых носила своё название. Внутри есть всё, чтобы беззаботно проводить Fun Day at Sea: рестораны, казино, постоянные шоу (причем действительно смешные и захватывающие), распродажи драгоценностей, золота, бриллиантов с бешенными скидками (до 55%. Ребята, будьте осторожны, если собираетесь ехать со своими женщинами. Ксюху за уши сложно было оттуда оттянуть:)), 2 бассейна, 4 джакузи, огромный экран на котором ночью фильмы показывают, SPA-салон, тренажерный зал, мини-гольф, огромное количество живой музыки (особенно вечером. Хочется поорать под пианино известные песни – пожалуйте в этот бар, хочется кантри – вам вооооон туда, под гитарку Оазиса? Так это в лобби, классики пианинной? Прямо по коридору и направо, в баре Венеция. А еще у нас есть диско), бесплатное караоке (Лукья-ан:)), бесплатный суши-бар: жри в любом количестве (Ооооля:). Короче вас будут ублажать 1100 человек персонала из 90 стран, поэтому если и приходится скучать, то это называется «зажрались»:) Ах да, совсем забыл. Еще +26, солнце и море, закаты в 6:28 и рассветы в 7:08.
В самом начале были мысли взять круиз, который каждый день делал бы остановку в каком-то из портов. Хорошо, что не взяли. В порт корабль приходит обычно с самого утра, в эти дни вставать приходится в 6-7 часов, а для меня, как для нормального человека, который любит поспать, это было бы трагедией.
В стоимость круиза входит жрачка в любом количестве в любое время. Наверное поэтому американцы такие жирные. Отдельно оплачиваются только алкогольные напитки и экскурсии на берегу. Мест, где можно покушать несколько. Есть с самообслуживанием, есть ресторанного типа. Чаевые за обслуживание снимаются автоматически с карточки каюты (она как бы является и ключом от каюты и кредиткой в пределах лайнера одновременно и «привязана» к вашей кредитной карточке), все расчеты проводятся ею же, никакого кэша и кредиток. В нашем случае чаевые составляли 10 баксов за человекодень, т.е. 140 за весь круиз. В теории, можно больше не потратить ни копейки:) (Только заблокируют 50 баксов на кредитке и придется ждать несколько недель, пока разблокируют. К слову, всё что тратиться на корабле автоматически блокируется на кредитной карточке. В конце круиза полную сумму снимают, но не из заблокированных денег. Поэтому, учитывая, что в Украине карточки по своей сути дебитные, надо быть уверенным, что на ней лежит сумма как минимум вдвое большая трат)
Выпивка дорогая, на этом в основном и зарабатывают. Коктейли по 7 баксов, пиво от 5 за 0,33, вино от 6 баксов за бокал. А пивка-то хоцца:)
2 раза был вечер в Elegant style: на ужин всем надо быть в костюмах и вечерних платьях. Нету таковых – берите напрокат. Жалко денежек – вам на 9 палубу, lido deck, где альтернативный самообслуживающийся ужин. Вообще это классно, когда все нарядные. Создается ощущение какого-то праздника, что ли. Да и на себя приятно посмотреть в зеркало в туалете, после того как поссал:)
Порт Майами. Один за другим лайнеры выезжают в море, теряясь в туманной дымке за горизонтом. Где-то там, вдали, откуда утром всплывает огненное дышло солнца, все заботы и проблемы враз тонут вместе с ощущением времени. Только морская гладь до горизонта и свежий февральский ветер Флоридской зимы. Miami Downtown зеркальными небоскребами как бы провожает корабли, искрясь лучами садящегося за ними солнца. По другую сторону дамба MacArthur утопая в реве проносящихся по ней Ламборджини и Поршей соединяет центр Майами с Майами Бич…
Первый вечер. Получаем расписание проходящих на лайнере мероприятий и начинаем потихоньку его обследовать. Сразу же обрушивается огромное количество всяких абсолютно бесплатных розыгрышей: напишите на бумажке номер комнаты и имя, придите тогда-то в такое-то место и вы можете выиграть то-то и то-то. Почему нет? Заполняем:) Пытаемся угадать цену картины Пикассо, тоже пишем, тоже бросаем. Вечером приходим в Rome Lounge – такой себе концертный холл – где зажигает директор круиза - невысокий и пузатый мексиканец Хорхе. Петросянит не по-детски: зал полон, всем смешно, все довольны. Дальше следуют какие-то танцевальные ансамбли, зеваем, идём смотреть дальше. На верхней открытой палубе на огромном экране показывают «Я – Легенда». Класс, особенно на языке оригинала, но усталость берёт своё, а завтра с утра можно/нужно послушать лекцию о том, где и что лучше и дешевле покупать в портах захода (туфта на самом деле).