Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
На небе видны десятки ярких звёзд и созвездий. Многие из них кажутся какими-то странными и незнакомыми, а каких-то привычных нам созвездий и вовсе нет – где, например, Большая Медведица? «Ах да – мы же в Южном полушарии!» - вспоминаешь ты… И снова, запрокинув голову, погружаешься в неведомый мир небесных светил…
День 5. 29 декабря 2009 г. И снова в пути. Капитанский вечер.
Вчера я лёг довольно поздно. Вдоволь насладившись луной и звёздным небом Южного полушария, я, как это часто делаю в круизах, принялся гулять по ночному лайнеру. Нередко это приводит к интересным встречам и знакомствам – так случилось и на этот раз: «зацепившись» парой слов с компанией австралийцев на палубе, уже через каких-нибудь пару минут мы сидели за столиком у бассейна близ опустевшего бара и в тёплой шумной компании «налаживали международные отношения». :rolleyes:
Ходовые дни – это здорово, и сегодняшний второй ходовой день также оказался как нельзя кстати. Сегодня, после трудных и напряжённых «международных переговоров» было не грех отоспаться. Когда я, с чувством глубокого удовлетворения проспав завтрак, вышел на традиционную утреннюю пробежку по верхней палубе, было уже около полудня. Судно, как и вчера, бороздило просторы Яванского моря – продолжался самый длинный морской переход нашего пути – от Сингапура до Макассара.
Даже во время пробежки я держу фотоаппарат недалеко от себя (обычно кладу на один из лежаков неподалёку от маршрута кругов моего утреннего «марафона»). И в этот раз он как раз пригодился. Что это? Акула!? Нет, всего лишь бревно! А издалека смотрелось так похоже… :rolleyes:
Ну и конечно в течение дня поражают красотой морские пейзажи – водная гладь кругом, небо, облака, далёкие индонезийские острова…
А вот, кстати, рыбацкие лодки – наподобие тех, что мы видели вчера во тьме.
И как не боятся только! У нас 305-е в Ладогу не выпускают, а тут на таких утлых посудинах и посреди моря. Впрочем, Яванское море мелководное, повсюду видны острова, ну и видимо, погода в этих широтах, как правило, благоприятствует…
Да, морем можно любоваться практически беспрерывно: не даром говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи – на огонь, на воду, и на то, как другие люди работают. Водой мы уже полюбовались, огонь на судне разводить, пожалуй, не будем, а вот посмотреть на третье можно – правда, люди на верхней палубе «Costa Allegra» не работают, а бегают, но созерцать это тоже любопытно. :rolleyes:
И спиной вперёд, и по-обычному, с шутками-прибаутками – взрослые мужчины, женщины, молодежь! Вот это правильно! Вот это дело! :rolleyes:
Я тоже регулярно бегаю, а в этот раз решил перенести эту полезную привычку и на круиз – надо же над собой работать! Интересно, как по-английски будет «День здоровья»? Видимо, «Day of the health». Вот именно под таким прекрасным девизом и проходила большая часть ходовых дней на борту лайнера… Ага, а вот и Серёга! Ну что же – Day of the health заканчивается, солнце клонится к закату… Ту бирз… :rolleyes:
Вечером в ресторане прошёл капитанский гала-ужин «Добро пожаловать!». Это был один из трёх вечеров на лайнере, на которых полагался некий дресс-код, впрочем и тот весьма условный. В представлении многих морской круиз – это обязательные вечерние наряды, смокинги и прочий пафос – ничего подобного! Каждый одевается так, как хочет и в то, что ближе ему по душе. А что касается этих трёх чуть более «парадных» вечеров, то на них лишь не рекомендовалось приходить в шортах. Впрочем, если вы идёте на какой-то торжественный праздник, вы ведь и так не будете одевать шорты, не правда ли?
- Эх, я сейчас выберу… Главное – не переедать! А то с такими вкусностями в Москве можно будет, пожалуй, и не пролезть в рамку металлоискателя! :rolleyes:
А вечером перед традиционным шоу, в котором сегодня доминировали очень полюбившиеся мне солисты Райа и Бари, состоялся приветственный капитанский коктейль, где директор круиза Тициана представила хорошо уже нам известного бравого капитана Савелио ла Форджу, а тот, в свою очередь – весь свой офицерский состав.
Ну а потом был очередной прекрасный вечер. Впрочем, сегодня засиживаться до утра и снова «налаживать международные отношения» я не стал – два прекрасных ходовых дня пролетели, и завтра утром мы прибываем в наш первый порт – индонезийский Макассар. После благоустроенного и цивильного Сингапура нам предстояло первое знакомство с «настоящей» Азией.
День 6. 30 декабря 2009 г. Макассар. Экскурсия на водопад Бантимурунг и в пещеры. Знакомство с центром и районами города.
Утро застало лайнер на подходах к большому порту – повсюду на рейде стояло множество судов разных размеров и предназначений. Увидев это, я, максимально сократив процесс просыпания, взял фотоаппарат и вышел на палубу. И действительно – MS «Costa Allegra» заходил в гавань Макассара, крупного города и порта, расположенного в самой южной части по форме расплывчатого, словно амёба, индонезийского острова Сулавеси. Это наш первый порт в Индонезии, и последующие пять дней мы будем находиться на территории этой страны – впереди после Макассара заходы на острова Комодо и Бали, затем – ходовой день, и потом визит в столицу страны Джакарту. Индонезия - большая страна, раскинувшаяся на множестве островов, и её культура, природа и города очень отличаются в разных регионах – порой даже не верится, что всё это Индонезия. А пока – судно заходит в гавань Макассара.
На соседнем причале идёт посадка на паром, отправляющийся на какой-то другой индонезийский остров (может в столицу Джакарту, а может ещё куда), и пассажиры, вырвавшись из морского терминала, с тюками и авоськами спешат поскорее занять свои места.
Местным погранцам же куда милее и любопытнее наш лайнер, что неудивительно – круизные суда заходят в Макассар нечасто.
Первое, что бросается в глаза в самом городе – несмотря на большое по нашим меркам население (1,2 миллиона человек – примерно, как у нас в Нижнем Новгороде), в Макассаре доминирует преимущественно трёх-четырёхэтажная хаотичная застройка, из которой, словно скалы возвышаются лишь современный отель, деловой центр, всякие антенны, да шпили десятков мечетей - в разных частях Индонезии распространены различные религии, но здесь, в Макассаре, большая часть населения исповедует ислам.
Приход лайнера здесь большое событие – вокруг пристани столпилось много народа, судно встречает, видимо, местный губернатор, на причале оглушительно бьют тамтамы, а на расстеленной к трапу красной дорожке местные шаманы, исполняя ритуальные танцы, приветствуют туристов священным огнём.
Мы выходим с борта по пластиковой круизной карте. Процесс выхода занимает какие-то минуты – здесь и во всех дальнейших портах и странах мы будем входить и выходить с судна по этой пластиковой «коста-карте» – все пограничные и прочие формальности (штамповка, визирование и проверка сданных нами в Сингапуре на время круиза паспортов) проходят отдельно, совершенно не касаясь туристов. В порту меняем евро на местные рупии – 1 евро равен 14000 рупиям. Ну и цены здесь в Индонезии, соответственно, тоже очень низкие. А затем – садимся на экскурсионный автобус, и в путь!
Мы для себя выбрали максимально длительную и всеобъемлющую 8-часовую экскурсию, в ходе которой туристы сначала едут за город смотреть местные знаменитые водопад и пещеры, а затем возвращаются в город, где обедают, и уже на сытый и довольный желудок знакомятся с самим Макассаром. Итак, вперёд!
Дороги здесь в целом неплохие, но в отличие от Сингапура, которому с точки зрения организации дорожного движения может позавидовать практически любая европейская страна, здесь в Индонезии движение на улицах просто-таки хаотическое, практически броуновское – много легковушек, грузовиков и несметное количество самого разного рода мотороллеров.
Минуем взлётную полосу местного аэропорта – немного не повезло: за каких-то пять минут до нас с неё взлетел Боинг-737 местных авиалиний. Было бы здорово, пролети он в нескольких десятках метрах над нашей головой… :rolleyes:
А вот и местный речной транспорт – оказывается, здесь имеются судоходные реки…
Постепенно автобус приближается к поросшему лесом горному массиву.
Минуем ещё несколько деревень, в одной из которых расположена сельская школа – ученики и ученицы в очаровательных мусульманских платочках, как и прочий местный люд, с интересом рассматривают и радостно приветствуют мчащееся по дороге «диво»… :rolleyes:
А на скале справа от небольшого лаза внутрь горы нанесён рисунок древних людей – видите, фиолетовый? :rolleyes:
Желающие, в числе которых и я, естественно, оказался, могут пройти внутрь пещеры – минуя довольно узкую горловину, ты оказываешься в большом просторном помещении, пройдя которое, можно выглянуть в затянутые лианами и прочей растительностью узкие окна в противоположном конце скалы…
Также появилась возможность довольно близко познакомиться и с одной очаровательной представительницей местной фауны. Но более тесно налаживать с ней контакты, как двумя днями ранее с компанией австралийцев возле бара, я всё-таки не стал… :rolleyes:
А нам пора в дальнейший путь. Фото на память с Серёгой.
Покидая район пещер, мы направляемся к водопаду Бантимурунг – ещё одной местной достопримечательности. По пути проезжаем через несколько окрестных деревень – со скидкой на местный климат и колорит, вполне похоже на какую-нибудь нашу деревенскую улицу… :rolleyes:
При опредёленной осторожности, обуви и спортивной подготовке по мокрым камням можно подлезть и поближе к водопаду…
До этого мне приходилось видеть водопады в Норвегии, да и у нас в горах тоже, но они представлялись мне всё-таки несколько другими – высокими белоснежными струями, падающими откуда-то из-под небес среди ослепительных снегов в окружении хвойных лесов и белых ледников. Бантимурунг же оказался обаятельным водопадиком с зеленоватой водой, у подножья которого плескалась на баллонах местная молодёжь… :rolleyes:
Впрочем, плескались и несколько более солидные представительницы индонезийского народа… :rolleyes:
Я не такой апологет фотографирования кошек, как Михаил Архипов, главный кошковед и кошкофотограф «Инфофлота», но этот симпатичный бесхвостый кот с несколько вытянутой мордой мне понравился. Кстати, они тут почти все бесхвостые – видимо, какая-то местная порода…
А вот ещё один представитель местной фауны:
Приятная здесь и флора – решено: выйду на пенсию – пойду на второе, биологическое, образование! :rolleyes:
Местные жители очень редко видят белолицых, голубоглазых и светловолосых людей, поэтому очень часто с доброй и несколько наивной улыбкой подходят с просьбой сфотографироваться. Особенно в этом плане «везёт» нам с Юлей как самым светловолосым и голубоглазым среди нашей четвёрки. Надо сказать, я нигде и никогда не сталкивался с подобным доселе – видимо, похожим образом ощущали себя студенты из братских африканских республик в московском метро где-нибудь годах в 60-х. Ну что же – будем потихоньку привыкать к новой для себя роли. :rolleyes:
Неподалёку от водопада вокруг лотка с местной снедью горделиво ходит слегка пощипанный петух…
И снова «по коням» - нам пора возвращаться в город.
Скоро грядут парламентские выборы, и большинство плакатов предлагает макассарцам голосовать за партию «Единая Индонезия»… :rolleyes:
Она наверняка поможет навести порядок на местных автомагистралях и позволит каждому трудовому жителю Индонезии пересесть с мотороллера на новенькие «Жигули»! :rolleyes:
Между тем мы въезжаем в город, предваряемый лачугами местных рыбаков…
Сам 1,2-миллионный Макассар не имеет какого-то строго определённого лица. Хотя, наверное, всё-таки имеет: его лицо – это не поддающееся какой-либо логике переплетение больших и малых улиц, заполненных автомобилями, мотороллерами, повозками и толпами пешеходов и застроенных вплотную друг к дружке совершенно разномастными трёх-четырёхэтажными домами, бесчисленными базарами и прочими лавками…
Впрочем, есть и частный сектор. Вот на этой макассарской улице долгое время жил вышедший из народа президент Индонезии – какой именно президент, нынешний или какой-либо из бывших, мне из рассказа гида уловить не удалось. В ходе экскурсии наш гид (славный малый!) очень много и трогательно рассказывал о местном президенте, и мы с Серёгой даже подумали, что продолжайся наша экскурсия на час-другой подольше, мы бы уж точно проголосовали за него на выборах! :rolleyes:
А вот и долгожданный обед! Автобус въехал во двор шикарного отеля в центре города - наряду с бизнес-центром, это одна из двух высоток, возвышающихся над раскинувшимся куда глаза глядят Макассаром. Почему ещё здорово, что мы выбрали эту экскурсию? Гуляй мы по городу сами, нам врядли удалось бы посреди всего этого азиатского колорита найти место, где можно более-менее нормально поесть. Здесь же, в хорошем международном отеле, нам удалось вкусно и, главное, совершенно безопасно для здоровья, попробовать практически все блюда, закуски, фрукты и салаты макассарской кухни. Пища здесь довольно острая, но мне очень понравилось! Особенно отменный супец из какого-то местного мяса!
А в холле отеля стоит наряженная новогодне-рождественская ёлка!
Маша с Юлей попросили меня сфотографировать их с девушкой в национальном наряде, встречающей гостей у входа в отель и ресторан.
Следующая остановка – в голландской крепости. Во второй половине 17 века голландцы полностью захватили город и построили в центре Макассара каменную крепость, которую назвали по-свойски – «Форт Роттердам». Удивительно смотрится эта каменная европейская крепость посреди огромного типично азиатского города! Ну что же, окунёмся немножко и в Европу! :rolleyes:
Дорогих гостей вышел встретить даже сам наставник крепости! :rolleyes:
Местные горожане, гуляющие по Форт Роттердаму, увидев туристов, также повсеместно просят сфотографироваться. Ну что же – мы не против! Сфотографируемся - и дальше гулять!