Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: Milamer и гости: 4
Встречи, прощания, слёзы, улыбки – стоя на палубе, понимаешь значимость этого события для городка, а ведь это еще совсем не удаленное место! Кстати, Енисейск – последняя точка на пути, где ловит МТС – далее на протяжении 1100 километров пути до Туруханска связи не будет.
Гуляем с Серёгой по палубе, любуясь удивительным сибирским городком и широким простором ночной реки, думаем о чем-то далеком…
Около двух ночи теплоход отходит от пристани и направляется дальше на Север…
Часть 4. 24 июня. Вдоль Енисейского Кряжа. Ярцево. Ворогово. Осиновская система – многоостровье, Осиновский порог, «Барочка» и «Кораблик», «щёки». Подкаменная Тунгуска. Вечер в Бору.
Круиз – это маленькая жизнь, которую стараешься прожить без остатка, а такой круиз – тем более. Несмотря на вчерашний поздний отбой, «внутренний будильник» срабатывает ровно в восемь утра. Каюта залита ярким солнечным светом. Беру энтузиастское снаряжение и литровую кружку душистого зеленого чая и направляюсь на палубу. Сориентировавшись по карте, удобно устраиваюсь на носу с чашкой чая и наслаждаюсь чудесным утром.
Ночью теплоход прошёл Подтёсово, где находится одна из крупнейших РЭБ флота на Енисее, а под утро миновал устье реки Большой Пит – довольно крупного правого притока Енисея, стекающего с Енисейского кряжа. Большой Пит – непредсказуемая горная река, которую за высокие подъёмы воды во время половодья речники прозвали «бешеной». По долине этой реки лежит путь в Золотую тайгу – к богатым месторождениям золота, открытым в середине 19 века. Тогда сюда устремились тысячи старателей, среди которых было немало авантюристов. Толпы бурлаков, надрываясь, тянули тяжело груженые баржи вверх по бурному потоку.
Около девяти утра слева проходим крупное село Назимово, основанное аж в 1631 году самим Ерофеем Хабаровым, а вскоре минуем Новоназимово, расположенное в десяти километрах ниже по реке.
Да, каких всё же интересных людей можно встретить на теплоходе енисейской транспортной линии! Так, этим утром на палубе познакомились с местным плотовщиком – колоритнейший русский мужик, настоящий сибиряк, знающий великую реку на протяжении тысяч километров как свои пять пальцев. Попросив у меня бинокль, долго всматривается он в какую-то приметную лишь ему точку на берегу. Да, он смотрит на реку совсем другими глазами… Плотовщик прошёл Енисей вдоль и поперёк, много ходил по Ангаре от Богучан до устья – это настоящий кладезь знаний и очень интересный рассказчик.
Кстати, от него я узнал интересный факт про километраж Енисея, который подметил ещё вчера, наблюдая за километровыми столбами, расставленными по берегам. Оказывается на Енисее нет единого отсчёта километров, как, скажем, в Волжском бассейне: река разбита на четыре отдельных километража: первый - от Красноярска до устья Ангары вниз по реке, в устье Ангары начинается второй километраж: устье Ангары – посёлок Бор (устье Подкаменной), в Бору километры снова обнуляются и начинается третий километраж: Бор – Игарка вниз по реке, а последний километраж отсчитывается уже вверх по реке, со стороны моря: Енисейский залив – Игарка. Вот такой интересный факт.
Вот на этой фотке, например, в правом верхнем углу виден знак - "Путейский" находится в 310 километрах ниже устья Ангары.
В 11-30 слева проходим устье реки Кас, впадающей в енисейскую протоку напротив острова Касовского. По этой реке некогда проходила трасса Обь – Енисейского водного пути, соединившего правый приток Оби реку Кеть с левым притоком Енисея Касом через их более мелкие притоки, Водораздельное озеро и соединительный канал. На канале было построено 14 шлюзов – по 7 на обской и енисейской стороне.
Первые шаги по созданию этого водного пути были начаты в 1872 году, а в 80-х годах 19 века был составлен проект канала, который был задуман как дешевый способ доставки грузов – из Енисея на баржах можно было добраться до Оби, а там хоть в Томск, хоть в Барнаул, да и до Европейской части России рукой подать. Вскоре строительство канала началось. К тому моменту Транссиба ещё не существовало.
В конце 19 века Обь-Енисейский канал был открыт. Он превосходил по длине Суэцкий канал и при другой организации дела, а, главное, при ином экономическом развитии Сибири мог бы стать крупнейшим гидротехническим сооружением России. Но не стал – в целях экономии средств правительство урезало смету и определило параметры канала лишь для хода маломерных судов. В результате требовалась длительная и трудоемкая перегрузка, поэтому заказчики, избегая мороки, предпочитали отправлять свои грузы по только что построенной Транссибирской магистрали. А Обь-Енисейский канал со временем стал заброшенным памятником инженерной мысли – монументально стоят в глухой тайге стены шлюзов из плотно подогнанных друг к другу лиственниц, мимо которых с бешеным напором мчится вода. Некоторые гидросооружения канала достаточно хорошо сохранились, на трассу этого водного пути время от времени снаряжаются экспедиции… Вот бы и нам когда-нибудь съездить!
А «Чкалов» между тем приближается к Ярцево – большому селу, вытянувшемуся на два с лишним километра вдоль реки. Главная достопримечательность села – тополиный парк, издалека заметный с реки. Парк посадили выпускники местной школы перед войной, и в самом Ярцево эту тополиную рощу зовут садом…
Прибытие теплохода здесь, как и везде на реке, – большое событие: деревенские жители устраивают на пристани рынок – торгуют овощами, ягодами, рыбой, сметаной, творогом, кедровыми орехами.
Перед самым нашим отправлением в Ярцево прибыл «Восход» - на Енисее достаточно много линий скоростного флота, ведь в большинство поселений на реке можно добраться или водным путём или по воздуху. Вверх по реке из Красноярска ходит «Восход» до Енисейска, а ниже по реке действуют линии Красноярск – Бор, Енисейск – Бор и Енисейск – Ярцево. Красноярск – Бор – самая дальняя линия, протяженностью 889 километров. «Восход» ходит по данной линии в среднем раз в три дня и преодолевает это расстояние за 15-16 часов. Ниже Бора по Енисею скоростной флот уже не ходит, и сообщение осуществляется только большими теплоходами транспортных линий Красноярск – Дудинка и Красноярск – Караул.
Движемся далее. Сегодня по плану ещё две стоянки, первая из которых – село Ворогово, что в 110 километрах ниже Ярцево по реке. Участок Ярцево – Ворогово достаточно интересный: по берегам тайга, а вокруг – необъятные водные просторы. Кстати, именно здесь на прямых участках впервые появляются места, где, смотря вперёд вдаль, не видишь берега реки. Чем ниже по реке, тем таких мест будет всё больше и больше…
Именно здесь, перед Ворогово, мы впервые увидели снег на берегу. Напомню, что отсюда до Дудинки – конечной и самой северной точки путешествия, ещё 1220 километров на Север. А пока снег в тёплый летний день нам кажется чем-то совершенно удивительным…
А мы с 18 до 18-20 стоим в Ворогово – одном из самых больших населенных пунктов Туруханского района, возникшим здесь в 1614 году как зимовье мангазейских казаков.
Стоя на палубе в ожидании отправления в рейс, ловишь себя на мысли, что немного завидуешь людям, живущим в этих далёких сибирских деревнях. Конечно, я далёк от мысли идеализировать жизнь в этих краях и уж тем более не жалею, что живу в столице (более того, я очень люблю Москву и мне нравится ритм её жизни), но с другой стороны, как же порой после суетного рабочего дня, полного проблем, хочется отстраниться от всего и перенестись куда-то далеко-далеко… Здесь по-другому идёт время, здесь более простые и открытые люди, здесь никуда не спешат, не суетятся, тут другие жизненные приоритеты… А одним из главных событий в жизни села является прибытие теплохода с Большой Земли…
Сразу по отправлении расходимся с крупным плавсоставом, состоящим из толкача типа ОТ-2100 и нескольких несамоходных барж с контейнерами и автомобилями.
Через сорок минут теплоход сделал получасовую санитарную стоянку - посреди реки стоит система, состоящая из сцепленных старого лихтёра, небольшого самоходного судна и плавучего жилого корпуса. Здесь расположена станция по сжиганию мусора.
Пока матросы выносили с теплохода мешки с отходами, с интересом наблюдаю за жизнью этого небольшого речного царства... :rolleyes:
А это действительно маленькое царство, всю навигацию стоящее посреди реки – иногда к нему подходят пассажирские теплоходы и иные суда, а в остальное время жизнь здесь идёт размеренно и неторопливо – в свободное время работники станции ходят на моторках в протоки на рыбалку, а улов коптится и хранится прямо рядом с рубкой.
День перевалил за экватор, но самое интересное сегодня будет именно вечером и ночью - Вороговское многоостровье, Осиновский порог, скалы "Барочка" и "Кораблик", осиновские "щёки", устье Подкаменной Тунгуски и удивительно красивый посёлок Бор.
Покинув Ворогово и завершив техническую стоянку, теплоход направляется далее вниз по реке.
Удивительно ведёт себя Енисей ниже по течению! Ниже Ворогово начинается Вороговское многоостровье – Енисей здесь разливается на 20 с лишним километров в ширину, русло дробится на десятки островов, отделенных друг от друга причудливыми протоками – впереди, сзади, слева, справа – везде кругом водная ширь, острова, протоки. Фарватер идёт то прямо, как по линейке, то лавирует между островами…
Длина Вороговского многоостровья – более сорока километров. Этот разлив – естественное водохранилище, сразу за которым река устремляется в Осиновский порог.
С бешеной скоростью (10-15 км/ч) несётся могучая река, которая равна здесь полутора Волгам и семи Днепрам...
Сразу за порогом взору открывается освещенный солнцем узкий проход в скалах - направляемся туда!
Сразу за порогом могучий Енисей входит в Осиновские щёки – пожалуй, самый живописный район в нижнем течении реки. Енисей здесь с обеих сторон стискивается скалами, образующими узкий каньон, шириной всего 700 метров, при этом глубина реки составляет до 60-ти метров. Именно здесь, как нигде доселе, ощущаешь мощь великой сибирской реки!
Кстати, в половодье в этом каньоне часто возникают мощные ледяные заторы, образующие естественную плотину – тогда паводком накрывает все вышележащие места вплоть до Ворогово.
Через несколько километров после порога, за поворотом, прямо на фарватере возникают два скалистых островка – «Кораблик» и «Барочка». При определённом ракурсе они напоминают пароход, который тянет за собой баржу
Первый возвышается над водой на 50 метров, покрыт редким лесом с единственной сосной на вершине, напоминающей трубу парохода. За ним в 150-200 метрах – остров Барочка.
Сразу за ним - остов Барочка, отделённый от Кораблика узким проходом:
Проход между островами:
Барочка:
А налево от Барочки, уже по левому борту теплохода – большой остров Монастырский, поросший мощными деревьями. В старину сюда отправляли беглых монахов Спасского монастыря.
Да, Осиновская система действительно одно из самых живописных мест на Енисее! Для любителей точной хронологии, а также для тех, кто будет рассчитывать временные расклады при подготовке к дальнейшим путешествиям – Вороговское многоостровье мы проходили с 18-50 до 21-00 (с учётом упоминавшейся получасовой технической стоянки), Осиновский порог – 21-00, Осиновские Щёки и острова Барочка и Кораблик – в 21-30… 22-00.
Уже почти одиннадцать часов вечера, а солнце и не думает садиться – до чего потрясающе красивое освещение!
В 22-50 теплоход справа проходит устье Подкаменной Тунгуски – одного из трёх крупнейших притоков Енисея.
Длина реки 1865 километров, она протекает в пределах Среднесибирского плоскогорья, главным образом, в Эвенкии. Тунгуской река названа потому, что так называли себя раньше эвенки, а Подкаменная – так как течение реки пересекает Енисейский Кряж, называемый Камнем. Подкаменная Тунгуска – это очень бурная река потрясающей красоты, выдающийся природный феномен Сибири. Бывалые люди говорят, что нет более живописной реки, чем Подкаменная.
Подкаменная Тунгуска судоходна в половодье на 1146 километра до села Ванавара. Навигация на реке возможна только в течение 25-30 дней в июне. За этот короткий период суда должны успеть доставить грузы и топливо до порта Ванавара. Летом уровень кристально чистых вод реки значительно снижается, и суда уже не могут преодолевать многочисленные шиверы и пороги, в которых река не течёт, а прыгает. Особенно впечатляет узкий скалистый каньон, называющийся Горлышком, где на протяжении десятка километров пароходы идут по узкому скалистому ущелью и преодолевают множество опасных порогов – например, Большой порог, а также пороги Дедушка и Мучной. Почти безлюдны берега реки, поросшие кедрачом. На всём протяжении реки (1865 км) не наберется и полутора десятков селений. С давних пор Подкаменная Тунгуска – единственный путь в Южную Эвенкию, где прибытие первого каравана с грузом (состоящего обычно из пары танкеров и нескольких могучих толкачей типа ОТ с баржами) – настоящий праздник для местных жителей. Проводка караванов вверх по Подкаменной Тунгуске – необычайно сложная, ответственная, но в тоже время удивительно красивая и ювелирная работа, которой по праву гордятся енисейские речники!
Сразу за устьем Подкаменной Тунгуски находится посёлок Бор, расположенный на крутом обрыве по левому берегу Енисея. Улицы посёлка проложены среди вековых сосен и берёз. В Бору живут охотники, лётчики, рыбаки и научные работники Центральносибирского заповедника, находящегося ниже по реке. Несколько работников заповедника ехали и на нашем теплоходе.
В Бору наш теплоход стоял полчаса – с 23-10 до 23-40. Эта стоянка оказалась одной из самых красивых на нашем маршруте – крутой обрыв, могучий Енисей, озаренный заходящим вечерним солнцем, буйство красок… Фантастика!!!
Этот удивительный день заканчивался, но несмотря на поздний час долго не уходим мы с палубы! Теплоход проходит территорию уникального Центральносибирского заповедника… Необычайно красив закат… Хотя в полном смысле слова закатом назвать его трудно - около полуночи солнце скрывается за горизонтом, небо играет яркими красками, другой край неба чуть-чуть темнеет, всходит луна, а уже в третьем часу ночи закат плавно переходит в рассвет, и солнце снова поднимается над горизонтом – наступает новый день…
Часть 5. 25 июня. В суровой сибирской глуши. Таёжные деревни. Туруханск. Нижняя Тунгуска. Полярное солнце.
В этот день я решил чуть-чуть отоспаться. Около 10 утра теплоход прошёл посёлок Верхнеимбатск. От Бора до Туруханска на протяжении почти 600 километров на реке нет ни одной пристани, и в немногочисленных деревнях отстоящих друг от друга порой на сотню километров пассажиры доставляются на борт или мотоботами, спускаемыми с теплохода, или, что чаще, из деревни к борту подходят моторки, откуда прямо на воде и производится посадка/высадка.
Канготово - одна из крошечных таёжных деревенек, изредко разбросанных вдоль Енисея...
За ночь теплоход продвинулся ещё на 300 километров на север – природа поменялась: горы отступили, вдоль ровных берегов реки тянется тайга…
Тайга… Мрачная, тесная, сырая, заболоченная. Труднопроходимая… Можно днями пробираться по ней и не встретить ни жилья, ни человека. Пихта, ель с примесью осины, кедр, кустарники. Такую тайгу называют черневой или темнохвойной.
А Енисей могуч… Напрямик, как стрела, на протяжении нескольких сотен километров течёт он строго на Север. Здесь нет такой яркой красоты, как, скажем, вчера в Осиновских щёках или ещё днём ранее в окрестностях Красноярска, но тут своё очарование – мощь, суровость, величие, безмолвие… Эту красоту куда сложнее охватить фотоаппаратом, но воспринимается она не менее сильно.
Удивительно находиться на палубе, пить душистый зеленый чай с вкуснейшими пирожками и осознавать, что вокруг теплохода, за исключением нескольких глухих деревень, изредка разбросанных вдоль берега реки, что влево, что вправо на тысячи километров нет ни одной живой души, и практически нет следов присутствия человека.