Ну и резюмируя свой отчет:
1. Подробно планируйте свой круиз. Самое главное – сами поймите что вы хотите от круиза. В соответствие с этим смотрите и распечатывайте инфу из интернета. В Гугле в картах можете распечатать свой маршрут по городам в которых вы будете. Все это возьмите с собой в папочку. Перед выходом в город – почитайте. Я еще не поехав в круиз уже как бы побывал во всех городах.
2. Если знаете английский даже на уровне школы – прекрасно. Если не очень уверены – возьмите с собой небольшой разговорник. На корабле язык общения английский. Газеты, фильмы и прочее – на английском. Так что это нужная вещь.
3. Если возьмете фотоаппарат – берите нетбук или еще что то куда сбросить фото. Я наснимал около 3000 фоток. Поэтому нужно что то куда сбрасывать фотографии.
4. Возьмите переходники для американских электрических розеток (плоские штекера). В каюте европейская (с дырочками) – только одна. Если у вас в электрической вилке толстые штырьки – то возьмите переходники для американских розеток и чтобы ваша эл.вилка туда входила.
5. Ничего не бойтесь – корабль для вас, а не вы для корабля. Если каюта будет в кормовой части – вероятна большая вибрация от двигателей. Не терпите, а требуйте переселения до вечера. Спать при вибрации – неприятно.
6. При входе в каюту посмотрите наполненность минибара. Все что по списку – должно там быть. Плюс должна на кровати лежать сумка с логотипом корабля. Ну и шоколадки.
7. Не стесняйтесь и наслаждайтесь отдыхом. Работать должны стюарды, официанты, бармены и другие люди, задача которых – обеспечить вам отдых о котором вы будете вспоминать с восторгом. Поэтому все ваши просьбы должны выполняться быстро и с улыбкой.
8. Насчет экскурсий не заморачивайтесь. Может быть полезно будет взять экскурсию в Афинах и в Венеции – но индивидуальные. Когда вас «окучивают» индивидуально - это лучше чем хождение в толпе. А цена –даже дешевле, если вы сгруппируетесь с кем-то. Хотя бы 3 человека. В Риме - могу в личку скинуть гида, который был у нас по Ватикану. Нам очень понравилась. Ватикан в воскресенье – выходной
И – наслаждайтесь. Об этом вам будут на корабле говорить постоянно.
Ну вобщем вот и все, что я хотел рассказать. Надеюсь, что кому то из новичков помог.