Да, на Руби я их не помню, на Карибской тоже, впрочем. Спасибо!
Немного отошла от гриппа (привезла из Европы сувенир! ). Продолжу.
Итак, следущей и последней остановкой в этом круизе было Осло, столица очередной маленькой, но очень гордой страны Норвегии. Единственная из скандинавских стран, не вступившая в ЕС. Знают почему, богатенькие.
Интересно, что в средних веках все было несколъко наоборот. Дания и Швеция делили между собой эту страну и ее города, а название Осло было забыто с 17-го до прошлого века. То есть не забыто, но заменено на Кристианию.
Осло находится в фьорде, и климат там оооочень своеобразный. Мы проснулись около 8 утра практически в полной темноте и тучах с дождем. Приплыли, подумали мы.. Плакало наше Осло. Как всегда погода нас обманула. Мы не сильно и расстроились.
Несмотря на подозрительную погоду мы решили не трУсить и покинули корабль в 8-15. Сразу же сели в автобус Ситисайтсиинг, получили скидкув 10%, показав наш копенгагенский билетик. Вобщем что-то около 25 долларов. Нужно сказать, что в Осло рассказ автогида был намного более подробный и интересный.
Одно из запомнившегося - о социальных бенефитах. 2 года сохраняется 60% зарплаты если потерял работу, 5 недель отпускя + 6-я (не помню в каком случае), пенсия накоплена уже для 3-4 следущих поколений, отпуск по уходу за ребенком дается и матери, и отцу по году с сохранением зарплаты и еще сколько-то без. Коммунизм.
А Осло? Осло отличается от многих старинных столиц, оно более современное, но интересное. Чсатично из-за холмистого ландшафта и фьорда.
Очень много строительства и интересных архитектурных решений.
Например оперный театр
Мы внутрь не заходили, но те кому посчастливилось, фотографировали даже туалеты.. Говорят - необыкновенные.
Ну и жилищное строительство впечатлеет
Вокзал, откуда поезда со скоростью 210 км/ч доезжают до Швеции, а потом уже и в Европу
Еще, сложилось впечатление, что в Осло миллион музеев, мне показалось что есть свой для каждого случая. Мы, разумеется, отправились в самый известный Вигеланд.
И вот мы едем туда, фотографии чего я рассматривала с детства в дедушкиных альбомах путешествий... Почему-то именно эта достопримечательность плотненько отложилась в голове.
[img]Парк скульптур Вигеланда
В 1921 году городские власти Осло решили снести дом, где Вигеланд жил, чтобы возвести городскую библиотеку. После продолжительной тяжбы Вигеланд получил от городских властей новое здание в обмен на все свои последующие работы, включая скульптуры, рисунки, гравюры и модели. В 1924 году Вигеланд переехал в новую студию в районе Киркевеин. Студия была расположена в окрестностях парка Фроньер, который Вигеланд впоследствии выбрал в качестве оптимального места для спроектированного фонтана. Последующие 20 лет Вигеланд осуществлял проект открытой выставки его художественных работ, который позже превратился во всемирно известный «Парк скульптур Вигеланда». Вигеланд жил и работал в Киркевеин до самой смерти в 1943 г. Его прах до настоящего времени хранится здесь в здании колокольни, а здание студии стало музеем Вигеланда, где представлены различные работы художника, наряду с гипсовыми моделями скульптур парка Вигеланда.
Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия.[/img]
А дальше... различные человеки, за различными занятиями. Все нагие. Собсвенно единственная одетая скульптура в парке - сам автор.
Начали мы с Fram. Мне кажется, что из всех моремузеев Осло, этот пропустить никак нельзя.
Создан он в память о парусно-моторной шхуне Fram, на которой были покорены оба полюса, и которую для этого использовали такие всемирноизвестные путешествиники как Нансен, Амундсен и Свердруп.
В этом музее мы провели мноооого времени, и поняли, что если зайдем в соседнй Кон-Тики (Туура Хеердала), то в музей Викингов точно не успеем, да и сил не останется.
Так что впереди музей Викингов.
Он посвящен разным аспектам жизний этих товарищей, но главные экспонаты - лодки богатых людей. Под ними было принято хоронить их владельцев вместе с прислугой, животными и утварью. (прислуга и животные, разумеется, умерщвлялись). Все три захоронения 9-го века, а раскопали их в 19-том. Глина помогла сохранить их в неплохом состоянии.
До продолжения путешествия по суше, на оставался один день в море. С погодой опять повезло, хотя жары точно не было, но солнечно.
Я уже писала, что еду не фотографирую, особенно шириком. Но некоторые моменты (да, фотографы, сразу извинюсь, забыла поменять White Balance с облачного, так что все немного желтоватое).