Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Возвращались на метро, в метро нас опять немного накрыло, греки показались еще хмурее, чем мои земляки питерцы
да! Точно! И вид у всех какой-то болезный, нездоровый
Не могу объяснить, но почему-то Афины нас удручили. Все как-то у них там не так.
Вот и у нас было такое ощущение, не пленились мы вообще никакой Грецией, Афинами в частности. Настя, сколько стоило йогуртовое морожко? В Барселоне мы такое покупали( наверное). Тоже всякие разные топинги, мне понравилось! "стальные" фото из Пирея очень настроенческие, лучи солнца дают надежду, что тучи - это временно И Насте другой фотограф не понадобится А посыл: иди найди себе другого.....! И пошел на перекур- так знакомо
Хельга25, и снова от всей души благодарю за внимание к отчету!
Хельга25 писал(а) 21 ноя 2012, 23:23: да! Точно! И вид у всех какой-то болезный, нездоровый
Вот Вы в точку попали. Я слово "болезненный" не могла подобрать. А вот Вы написали, я сразу вспомнила, что многие сильно кашляли и чихали. Уж на сколько у нас климат (и пугают нас постоянно туберкулезом), но в транспорте так не кашляют, тем более в лицо напротив. Еще один неприятный момент: мужчины все сидели, женщины стояли. Не знаю, принято у них так или...
Настя, сколько стоило йогуртовое морожко? В Барселоне мы такое покупали( наверное). Тоже всякие разные топинги, мне понравилось!
Вспоминали-вспоминали с Витюней, простите нас, но примерно: в районе 3 евро за среднюю баночку (вместе с топингами)
Настя, нам Афины тоже показались очень недружелюбными. Город серый, холодный, возможно так кажется из-за того, что большинство зданий построены из мрамора. Да плюс мы попали туда в дождливую погоду, так впечатление и сложилось. Люди нам тоже не очень понравились - ни одной улыбки не увидели.
Почитала и еще раз для себя сделала вывод - Афины надо смотреть при ярком солнце. На меня они не произвели такого удручающего впечатления. Правда к Акрополю я попала очень удачно - ехали около получаса на бас туристике (уже не помню, наверно у автобусов своя выделенная полоса, потому получилось быстрее, чем у вас на такси, он прямо к порту подходит, так что очень удобно, правда не особо дешево), так что попала я туда в первых рядах, пока массовый организованный турист не нахлынул. Так что очередь была небольшая и двигалась очень динамично. Кстати, непосредственно в Акрополь билет стоит то ли 6, то ли 8 евро (уже запамятовала), а тот, что за 12 дает право посетить еще другие музеи (штук шесть - сейчас уже тоже точно не помню- там к билету отрывные купоны прилагаются). У меня еще один остался, не выкидываю, вдруг опять в Афины занесет.
А вот как Акрополь восстанавливают мне тоже не понравилось. Вы уж или закройте для туристов и отреставрируйте ударными темпами, или если деньги терять не хотите, как-то незаметно это делайте. Краны торчащие из-за древних стен и какие-то металлические конструкции очень портят впечатление. Я тоже вокруг ходила - ходила, ракурс искала. С какой стороны не зайди - всюду строительные элементы торчат.
В метро ехать не пришлось, чему очень рада (бас туристик отвез из порта и привез в порт в целости и сохранности), так что впечатление от самих греков вполне приятные. Может на них тоже погода влияет? В воспоминаниях остались звуки сиртаки из кафешек, яркие краски магазинчиков, да и люди не особо мрачные. Не могу сказать, что Афины меня прям очаровали, как, скажем, Монако, но в целом, неплохой городок, есть там приятные места, такие все древнегреческие, древнегреческие, не испорченные строительной техникой.
Рассказ ваш читаю с удовольствием. Люблю рассказы, в которых много деталей, тогда с героями прям сродняешься и ощущаешь сопричастность с их переживаниями и приключениями.
Самым долгожданным портом в нашем путешествии были Кушадасы. Любим Турцию. По Эфесу, расположенному неподалеку, было перечитано все, и даже больше. В турецком разделе форума есть замечательный отчет двух девушек, как они пешком и на автобусах проехались от Анталии до Стамбула. Сколько они всего увидели, на скольких пляжах покупались, в каких местах ночевали и какие с ними приключения случились – остается только позавидовать.
Вышли из порта, и пошли прямо, все как здесь учили, но нас это не спасло. Буквально минут через 5 стал виднеться пункт туристической информации. Мимо него довольно сложно промахнуться, это место с особой тщательностью облеплено таксистами. Оставалось только перейти дорогу, и мы там. Но мы промахнулись. Благодаря полякам! Молодые люди, муж и жена, Яцик и Агата. Бросились к нам с надрывным криком, что таксисты-нелюди хотят 15 евро за такси до Эфеса. Мы им в ответ, так вроде это недорого, 15 евро. Поляки еще больше в надрыв, какие пятнадцать евро, f i f t y, т.е. 50 евро. Ну, ладно-ладно, зачем так кричать, я же не виновата, что мои уши не воспринимают такие суммы, тем более в евро. Говорим, что идем на долмуш за 2,50 евро, если хотите, можете идти с нами. Идем. Поляки светятся счастьем, типа сэкономят кучу денег, мы идем – переживаем, что промахнулись мимо туристической информации, так как карты у нас нет. Ну и ладно, нет и нет, в такой прекрасной компании и без карты хорошо идется, только долмуш не ищется. Минут через 5, думаем, что надо пристать к местному жителю, в раннее время их не так много, не считая таксистов. Поляки опять напряглись, но не будешь, же объяснять, и так понятно, что в Кушадасах мы первый раз, да и без карты остались из-за них. Пристали, спрашиваем, турецкий мужчина на хорошем английском объяснил, что идем не туда, а надо вон туда, и вообще, это далековато, негоже туристу так далеко ходить, взял и поймал нам другой долмуш, которому объяснил по-турецки, что нас всех надо подкинуть к площади – месту стоянки. "Нас всех" к этому моменту уже было 7 человек, еще одна девушка в процессе прицепилась к полякам, а к этой девушке еще молодая пара из Штатов. Такой славной компанией мы поехали в Эфес, проезд в одну сторону так и есть 2,50 евро.
Вначале я упомянула отчет двух девушек по Турции, у них было много случаев, когда им помогало местное население. Теперь мы тоже на себе проверили гостеприимность турков, молодцы – ничего не скажешь. Например, по дороге в Эфес, туристы стоят и голосуют, водитель обязательно останавливался и вежливо объяснял, что не переживайте, минут через 5-10 за вами обязательно приедут. Сам связывался по рации, примерно было понятно, стоят люди, приезжайте – забирайте. В общем, все самые лучшие условия для туристов.
Высадились, идем вправо, есть указатель «Ephesus». Метров через 400-500 дорога разветвляется, на «правее» и «левее». Все наши иностранцы, идущие впереди нас (мы немного отстали, фруктовые сады фотографировали), пошли по «правее», потому что на «левее» висел знак «кирпич». Мы им кричим: «Вы почему туда пошли?» Отвечают: «Там знак запрещающий висит». Мы им: «А вы что, на машине что ли едете?» Совещаются, бегут обратно. В принципе, можно и правой дорогой пойти, она тоже идет в Эфес, только крюк приличный получится.
Пришли довольно быстро, минут за 15-20, но нас ждал «облом». Как объяснили, один день в году Эфес работает не с утра, а с 13-00 дня (уже дома, прочитали, что это был мусульманский праздник Курбан Байрам, в Кушадасах были 25 октября). Ждать особого смысла не было, т.к. была большая вероятность опоздать на корабль (all aboard 16-30). Бедные поляки. Вид у них был такой, что мы про «облом» забыли напрочь. Сейчас пишу – очень жалко, что не попали в Эфес, а тогда почему-то было жаль поляков. Обратно все шли грустные-грустные. Смотрю, Витюня достает фотоаппарат, собирается фотографировать какую-то одинокую стену, кричу: «не вздумай фотографировать, не хочу одну эту стену, хочу весь Эфес». Все равно сфотографировал.
Пришли обратно к месту высадки, стоит одинокое такси, поляки уже разговаривают с водителем. Говорят, что такси до домика Святой Девы Марии стоит 14 евро. Мы отвечаем: поехали, 14 евро не дорого. Поляки опять как заорут блин, не 14 евро, а f o r t y, т.е. 40 евро. Кто-нибудь знает, это все поляки такие импульсивные, или так – выборочно? Мы водителю – это очень дорого, мы знаем, здесь всего 8 км. Он – ни в какую, 40 и все, или 80 лир. Посовещались – отказались, т.к. опять нет никакой гарантии, что домик работает (в Кушадасах же, водители также настойчиво предлагали поездку в Эфес). Перешли дорогу, сели в долмуш и уехали. По дороге рассказывала мужу подготовленный материал, например, что Эфес когда-то стоял на берегу моря, но потом море ушло, и он оказался в горах. А Витюня задавал мне провокационные вопросы, например, если здесь море ушло, то куда оно пришло?
Для информации, опять из того же отчета девушек: можно было немного отойти от таксиста и попытаться поймать до домика «попутку», стоила бы она намного дешевле. У нас не прокатил этот вариант, т.к. нас было четверо, мы долго стояли, но практически не было машин, где сидел бы один водитель. Думаю, что вдвоем – это намного реальней.
Выйдя в Кушадасах на той же площади, с которой уезжали, первым делом сняли в местном банкомате турецкие лиры, оказалось чуть дешевле, чем менять в обменниках. Купили знакомого турецкого пива Efes, жизнь стала определенно налаживаться. Ребята-поляки все-таки решили идти сразу на корабль, хватит им на сегодня расстройств.
Это они на фотографии.
А мы пошли прогуляться по улочкам, но их так назвать можно с натяжкой, потому, что это сплошные торговые ряды. Идем, смотрим, отмечаем, что в основном сумки, бижутерия и мужская одежда, иногда попадается детская, женской очень мало.
И тут рядом кто-то заладил: «фейк, фейк, бат гуд фейк… йес, бат гуд фейк», поворачиваемся, Мэты стоят, фейки выбирают (если что, это подделки под бренды). У них уже целые пакетища. Подумав, раз англичане набирают, пожалуй, нам тоже надо. Ну и набрали, правда, только детям. Теперь дети в садик ходят то в Calvin Klein, то в Paul & Shark и т.д. Цены очень смешные, например 3 любые рубашки или поло 15 евро. Нашивки, вышивка – все как положено, качество нормальное, уже проверено несколькими стирками.
К кораблю пришли незадолго до отплытия.
Пока шли, уговаривала Витюню на вторую серию фотосессии. Теперь получилось так. Мэты ржали долго.
И вот так
Поднимаемся наверх, по времени вот-вот должно быть отплытие.
А отплытия все нет, и нет. Задержались. Смотрим вниз, а там огромная очередь. Это корабельные экскурсии с Эфеса приехали. Вот где надо было экскурсию то брать.
Ах, Настя, как жаль, что вы не попали в Эфес! Я так ждала вашего профессионального мнения об устройстве этого города. Честно скажу, это мои любимые развалины И еще отмечу 100% совпадение с моим мнением
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 02:22:Теперь мы тоже на себе проверили гостеприимность турков, молодцы – ничего не скажешь. ..... В общем, все самые лучшие условия для туристов.
Про фэйки. Я из любопытства торговалась по чудесному образцу Биркин. В азарте От 500$ скинули цену до 250, уже уходя, мальчик бежал следом и отдавал за 200$ Муж аж расстроился, что я не взяла по такой хорошей цене
Хельга25, хоть и не увидела вживую Эфес, но они тоже мои любимые развалины. С Витюней договорились, что обязательно вернемся. После прочтения отчета тех девушек, у меня какое-то время была идея "Фикс", повторить их трип по побережью Турцию. Как раз с Эфесом можно совместить
А Биркин - это сумки, которые страшно дорогие с золотой и бриллиантовой отделкой? А в Турции, хороший фейк был, за тот который торговались?
Про отделки золотом-бриллиантами не знаю, но сумки Биркин реально очень дорогие. Самые дешевые, насколько мне известно, начинаются от 7,5 тыс.долларов. А опознать их можно по специальному шву.
В этом порту тоже присматривалась к фейкам. Но те что я смотрела были больно дорогие для подделок, как мне показалось.
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 14:34:А Биркин - это сумки, которые страшно дорогие с золотой и бриллиантовой отделкой? А в Турции, хороший фейк был, за тот который торговались?
Не, они не часто с золотой отделкой, больше с палладиевой и без бриллиантов). Отличный был фейк! Просто зачем мне этот Биркин? Про побережье Турции - да, это мое внутреннее сомнение планов на следующее лето - круиз или ......
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 15:51:Сейчас представила в красках, как я приезжаю в садик за детьми с Биркин, и складываю в нее одежду, заляпанную кашей или борщом. Красотааа..
так же что еще обидно -никто не оценит! В Кападокии были тоже, в 2006 г у нас было чудесное путешествие по Турции, на микроавтобусе. Большие переезды -каждый день новое место, но как интересно!!! Влюблена в Турцию.
Нам Турция тоже очень нравится. Мы уже были в Кушадасы лет 12 тому назад. Это была первая заграница моего мужа, я уже была в Турции до этого. Но именно эта поездка перевернула наше сознание на 360 градусов. Именно после этой поездки в далеком 2000 году мы твердо решили, что уедем из России. Мой муж (в то время мы еще только встречались) был в шоке по возвращению в Россию, в родной город. Оказывается есть страна где люди улыбаются, не хамят, обслуживают по первому классу даже в междугороднем автобусе... В тот раз до Кушадасы мы ездили на автобусе из Стамбула. Я больше ни разу после этого не ездила в таких комфортабельных автобусах. Нас поразило, что там был туалет, нам периодически предлагали освежающие салфетки, поливали руки вкусно пахнущей жидкостью, предлагали легкий перекус... В общем, я до сих пор помню то наше путешествие в подробностях. И вот мы снова в Кушадасы, здесь нас ожидала очень долгожданная встреча с моей мамой. Встреча состоялась, только времени нам конечно же не хватило Ну и немного картинок.
Недалеко от стоянки корабля есть кафе Старбакс с бесплатным wi-fi. Там мы перекусили всякими вкусностями и проверили почту. Вид из кафе изумительный!
Потом решили прогуляться до старой крепости (ее видно на заднем плане). Идти до нее минут может 20-25 от стоянки.
Наш краcавчик-корабль.
А вот и крепость.
Внутри есть платный туалет. Посмотрите на мужчину, продающего билетики в туалет, всегда при галстуке. А может это просто в честь праздника
На обратном пути зашли в ресторанчик. Заказали рыбу, очень вкусную. Кстати, вкуснее, чем на корабле Мама моя сказала, что в Турции принято съесть что-нибудь сладкое после рыбы. Решили заказать десерт, а не тут-то было. Оказалось, что повар, отвечающий за десерты в тот день отдыхал. Праздник же! Удивились
Плывем дальше!
Последний раз редактировалось Sermana 24 ноя 2012, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати про фейки. В Кушадасы нам пришлось купить еще одну сумку. Так ведь мы не смогли найти простой спортивной какой-нибудь. Пришлось разжиться сумкой от "Луи Виттон" всего то за 25 лир.
Sermana Приятный рассказ! А как мама радуется встрече с дочкой, аж лучится вся! Старая крепость находится на Птичьем, или голубинном, острове. Является одним из пристанищ знаменитого пирата Черная борода! Не осталось ли там сокровищ в тайных пещерах?
Хельга25 писал(а) 24 ноя 2012, 09:55:Sermana Приятный рассказ! А как мама радуется встрече с дочкой, аж лучится вся! Старая крепость находится на Птичьем, или голубинном, острове. Является одним из пристанищ знаменитого пирата Черная борода! Не осталось ли там сокровищ в тайных пещерах?
Спасибо! В этом году получилась только вот такая кратковременная встреча. Ой, а я ведь даже и не знала, что крепость-то пиратская
Старая крепость находится на Птичьем, или голубинном, острове. Является одним из пристанищ знаменитого пирата Черная борода! Не осталось ли там сокровищ в тайных пещерах?
Не осталось, конечно! Вы б еще позже спохватились, я еще в прошлом году все вывезла.
Sermana писал(а) 24 ноя 2012, 10:22:[ Мне было потом страшно с этой сумкой в Италию возвращаться, они же там штрафы дают за покупку подделок. Но никому я была не интересна
Первый раз слышу про такие штрафы. В Италии тоже этих подделок как гуталину. Прям в центре города афро-итальянцы продают. И в Неаполе видела, и в Риме.
Sermana писал(а) 24 ноя 2012, 10:46:Я где-то читала, что штрафуют, не известно, правда, насколько это все серьезно.
Могут оштрафовать только в момент самой покупки, если будет какая-нибудь облава. Но продавцы обычно заранее знают об этих облавах и исчезают вместе с товаром. А ходить - ходите себе на здоровье, кто докажет где вы эту вещь купили...
Вечером, на ужине, как всегда к концу застолья, подошел старший официант с рассказом, о том, что нас ждет завтра. Отдать ему должное, рассказывал не только о еде, но и немного практической информации по портам. В этот раз сообщил, к сожалению, шатлл из порта в Ханью будет платным, если не ошибаюсь, порядка 2 евро туда-обратно. Майями и Швейцарцы сразу открестились, Мэты взяли тайм аут на подумать. Одни мы, сказали – едем, при этом пошутили , что – русские богатые, нам ничего не стоит 2 евро туда, 2 евро сюда. Шутка была не понята, кстати, все шутки, которые имели переносный смысл – они не понимали, каждый раз приходилось извиняться, и долго и нудно объяснять, что имелось в виду.
Ханья – последний порт в нашем круизе. Стыдно признаться, но до сих пор мы не встретились с Аней и ее семьей (Sermana). Это только так кажется, что впереди много-много времени, и все успеется. Ничего подобного, на корабле режим почти «как в армии», все-таки порты, завтраки, ужины, представления – все по расписанию. Свои коррективы также внесли разные смены питания, у Ани 1-я, у нас 2-я, и плюс, они отдыхали с маленьким сыном Матвеем, т.е. мы боялись лишний раз позвонить – разбудить – побеспокоить. У нас еще оставалась надежда на последний морской день, хотя и она таяла с каждой минутой.
Корабль приплывает не в саму Ханью, а извиняюсь за выражение, хрен знает куда. Так что, хочешь – не хочешь, а билетики на шатлл-бас купить крайне желательно. Купили, постояли в небольшой очереди, заходим в автобус, довольно прилично уже набитый людьми. Как из «прекрасного далека» слышу русский голос: «Матвей, Матвей». В секунду у меня проносится мысль, что два Матвея на корабле быть ну никак не может, я не помню, писала или нет, наших в этом рейсе было, раз-два и обчелся.
Поворачиваюсь, ищу, спрашиваю: - Аня? - Да! - Из Канады? - Да! - А я Настя!
Вот так мы и встретились, тепло-тепло, как будто знакомые уже сто лет.
Пока ехали до Ханьи, по времени примерно минут 30-40, разговаривали о том, о сем. Сразу, чтобы уж наверняка, сфотографировались все вместе с флагом форума.
Гулять по Криту вместе не пошли, теперь-то мы друг друга в лицо знаем, обязательно найдемся и о-го-го как еще вместе «покажем этим проклятым буржуям»… Сейчас, сижу – думаю, ну не дураки ли мы (если что, я про меня и Витюню)? Нет, чтобы погулять в хорошей долгожданной компании… эх, все куда-то бегом-бегом-бегом…
Только я начала рассказывать свою подготовленную программу, что Крит – это самый большой греческий остров, 5-й по величине в Средиземном море, здесь родился Зевс, в общем, все, честно стыренное с интернета, как Витюня предложил мне свой рассказ. Он увлекается историей, а точнее 2-й Мировой войной. Рассказал, что 20 мая 1941 года здесь происходила «Критская операция» или по немецким планам операция «Меркурий». Эта операция вошла в историю, как первая крупнейшая воздушно-десантная операция, источники называют цифру в 22 000 парашютистов-десантников немцев-итальянцев. Они вместе с бомбардировщиками, перебили почти все английские силы, а греческая армия практически прекратила свое существование. И хотя итог оказался для немцев положительным, были признаны огромные потери очень хорошо подготовленных фашистских войсковых соединений, погибло около 17000 человек. Поэтому, вроде как, в дальнейшем, слава Богу, немцы старались избегать повторных операций подобного плана.
Крепость Фиркас и Морской музей Ханьи.
Дети, увидев нас с фотоаппаратом, с еще большей радостью стали бить в рынду
Возвращаюсь к Ханье – город был столицей Крита до 1971 года. Ханья состоит из двух частей: старая и новая… А Витюня опять: Ханье, кстати, тоже досталось очень сильно во время атаки немцев. Каким-то чудом, старая часть города в основном не пострадала. Местное население проявило неслыханный героизм, стреляли из всего что стреляет, многие немцы-парашютисты не долетали живыми до земли.
Вот под такие рассказы друг другу мы и гуляли по Ханье.
На Крите самая короткая стоянка, буквально полдня, очень жаль. Бегом обратно на шатл и в порт. У нас там сегодня 3-я серия "марлезонского балета"
Теперь я довольная! Витюня постарался изо всех сил.
Не то слово, как жалко уплывать от последнего порта, тем более Крита. Крит на втором месте после Таормины в нашей шкале симпатий. Пока гуляли по нему, не покидало ощущение, что сюда хорошо привезти детей на морской отдых. Не знаю... получиться или нет именно сюда, в силу того, что детский отдых запланирован на май, и возможно, здесь еще будет прохладно. Но будем надеяться...
Послесловие: у Витюни есть коллега по работе, с которым они зачастую ведут беседы о 2-й Мировой войне. Коллега имеет даже какой-то металлоискатель, которым он периодически что-то находит в земле. Более того, он увлеченно рассказывает о людях «черных следопытах», которые прицельно ездят, ищут, раскапывают военные предметы войны. Эти люди безошибочно знают, какую цену имеет тот или иной орден, та или другая солдатская каска. Например, немецкая десантная каска в хорошем состоянии стоит приличных денег.По приезду, коллега задал не стандартный вопрос: - А где ты был, когда я тебе звонил? Витюня напомнил, что в тот момент на Крите. - Ну и как Крит? - Нормально, только немецкие десантные каски под ногами валяются, перешагивать устали. Коллега дар речи потерял, потом собрался и шепотом спросил: «Да ты что! Ты знаешь, сколько они стоят? »
Последний раз редактировалось Nastya80 24 ноя 2012, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
У нас там сегодня 3-я серия "марлезонского балета"
Настя, и финальная серия вышла триумфальной! А еще мне понравилась погода на Крите, не то что в Афинах И фото бегущей волны за кормой - такой ракурс очень люблю, след на воде так быстро исчезает, всегда какие-то философские мысли меня посещают
Хельга25, GalaN не устаю благодарить за внимание! Если что, Павел видел. Я по приезду сразу выкладывала эту фотографию в тему про подготовку, "передавала вам всем привет" Думаю, чем же зацепил Крит? вот, не знаю чем, но зацепил... там было и солнечнее, и теплее, чем в других портах...хм, может действительно погодой?
Спасибо, Настя! Замечательные фотографии, понравилась фотография с башней на ладошке Нам Крит тоже показался более расслабленным и уютным. Мы были там в полдень ведь, столько людей в кафешках сидели Правда мы застали и не очень приятную ситуацию, мужчина на мини вене сбил старичка. Сдавал задним ходом и не видел, что старичок сзади шел Но, слава богу, все обошлось. Старичка подняли, водой напоили (официантка из ближайшего кафе быстренько принесла) и потом этот водитель куда-то его повел. Люди неравнодушные!
Аня, и тебе огромное спасибо! Теперь твой выход, я видела-видела твои шикарные фотографии, особенно понравилась лошадка с собачкой на спине. У меня есть похожая, но не очень удачная, специально не стала выкладывать
Последний ужин, как и полагается, выдался очень душевным. Все много разговаривали, шутили, Швейцарец не преминул вспомнить о маленькой-маленькой детальке для марсохода, в разработке которой он участвовал. К этому моменту, ему уже очень нравилось, как я его ласково называла «clever head» (умная голова). Помните: «Но слов было всего тридцать, и Эллочка выбрала из них наиболее…». Так и мне ничего не оставалось, когда Швейцарец «загибал» и выразительно смотрел на меня, как сказать единственно подходящие слова из своего английского лексикона. Первый раз Швейцарец чуть не подавился, помню, Витюня мне даже сказал: «Ты только представь, если тебя на русском будут называть «умной головой», да еще и в ресторане». Кстати, Мэты после 1-2 дней тоже стали его называть «clever head». В тот момент, когда он рассказывал про марсианскую детальку, я вспомнила, что нам тоже есть чем блеснуть. Наш Витюня на заре своей карьеры работал 1 год в конструкторском бюро, где с великой важностью разрабатывал люк для подводной лодки. Ну и как всегда: как по-английски «подводная лодка» вспомнили сразу, а «люк» не смогли, потом нас озарило словом «дверь», а как объяснить какая дверь, в общем, все как в анекдоте «посмеялись и баиньки». Подарили всем сувениры, «clever head» увидев магнитик-матрешку, воскликнул, что в Швейцарии это называется бабУшка. Попутно поздравив с тем, что он оказывается знает одно русское слово, обнялись-поцеловались-попрощались…
Поздно вечером сходили в гости к Ане (Sermanа). Аня угощала очень вкусным канадским вином. Забегая вперед, утром на вокзале пока ждали электричку, я Мэтам рассказывала, как мы душевно вечером были в гостях. Они долго не понимали, как это мы были в гостях. Спрашивают, вы сидели на балконе? Десять раз пришлось объяснять, мол, да нету там никакого балкона, в каюте сидели, я на диване, Аня на кровати и т.д. У меня такое ощущение, что они так и не поняли, не принято у них в гости ходить…
В последние сутки в море был шторм, довольно ощутимый, ветер до 100 км/час. Я спала отлично, меня никуда не болтало, а Витюня пожаловался, что несколько раз его все-таки переворачивало, но он удачно тормозил об меня. В Чивитавеккию должны были прибыть в 5-00 утра, но проснувшись в 7-30, заметили, корабль еще плывет. Включили телевизор, оказалось, уже виден причал, и скоро пришвартуемся. Пришвартовались около 8-00 утра, т.е. на 3 часа из-за шторма опоздали. Пока завтракали, в окно наблюдали волны, они реально были огромными, запросто перелетали все портовые ограждения. Когда выходили из-за стола, за соседним столом сидели 4 афроамериканки, одна из них, с самыми аппетитными формами, встала вместе со стулом именно в тот момент, когда я проходила за ее спиной. Прижала она меня так не слабо, и мне никуда не деться, и ей не выйти, так минуты 2, хорошо ее подружки сообразили и сказали: «Сядь на место». Вдоволь поизвинявшись, посмеявшись над ситуацией, тут Мэты пришли договариваться по дальнейшей наземной программе, договорились – и мы пошли в каюту.
Я в приподнятом настроении, в ванной, навожу на лице последний марафет, слышу бешеный голос Витюни: «Ааааааааааа… Настяяяя, жди меня здееееесь, я сумку с документами в столовой забыыыыыыыл...». Хлопает дверь, а я даже пошевелиться не могу, так и стою с одним накрашенным глазом. В его сумке не только документы, а еще все наши деньги, плюс все дебетовые и кредитные карты. Надо сказать, в нашей жизни – такое случилось впервые. Вот ну как так, ну триста раз друг друга предупреждали, миллион страшилок друг другу рассказывали, деньги и документы в каких только местах не хранили, а тут так опростоволосились. Посидела 10 минут, передумала уже абсолютно все, вспомнила даже, что посольство наше сегодня не работает, потому что воскресенье, и значит – домой мы завтра тоже не улетим. Все. Сидеть не могу, открываю дверь в коридор, стою одной ногой в каюте, другой в коридоре – почему-то так было легче. Простояв минут 15, смотрю, идут афроамериканки, оказывается, они все это время напротив нас жили. Одна из них, с улыбкой, что-то мне начинает говорить, я ее вообще не понимаю и даже не хочу понимать. К моему стыду, у меня проскакивает мысль: блин, ну и нашла же время познакомиться! Но тут улавливаю слово bag (сумка), прислушиваюсь, ё-моё!, они специально сидели за столом и ждали нас, потому что увидели нашу сумку. Не дождавшись, подозвали секьюрити и отдали сумку, потом все-таки дождались Витюню и рассказали к кому и куда обращаться. Но сумку забрать оказалось совсем не просто, все кому не лень долго и упорно перенаправляли Витюню то на первый этаж, то на третий, то на пятый. Отдать должное Мэтам, они побросав свои чемоданы в стороне, вместе с Витюней принялись биться за сумку. Сейчас еще раз спросила у мужа, что же там происходило, сказал, что они с британцами сами до конца не поняли. Выстояв большую очередь на гаст релейшен, Мэт не дал сказать ни слова, (как мне потом сказали Мэты, у Витюни был белый фейс) сам все объяснил: «This gentleman сумка и тра-та-та…». Эту историю он был вынужден повторить несколько раз, потому что на гаст релейшен почему-то образовалась заминка. Т.е. понятно, что сумка у них, девушки улыбались, уходили к себе за стенку, ругались между собой, потом возвращались, улыбались… ну просто пипец! В итоге, сумку с описью содержимого, под роспись, минут через 20 отдали. Слава Богу! Бог вообще нас любил в этом путешествии. Честь и хвала афроамериканским девушкам (это о них я упоминала в конце главы про Афины), они оказались не только самыми нарядными, а еще и просто хорошими и честными людьми. Про гаст релейшен сейчас выводов делать не будем, мы их сделаем позже.
С корабля выходили веселые-веселые, как-то незаметно постояли в очереди на шатл, примерно около часа. В электричке разместились с комфортом, в начале вагона были 2 стеклянных купе, мы успели занять одно из них. Как думаете, кто занял первое? Наши знакомые поляки Яцик и Агата. В честь наших дорогих британцев я одела прикупленную в Лондоне для особых случаев футболку. Даже и не думала, что совсем скоро представится такой шикарный случай. Мэты оценили.
Договорившись с британцами о встрече через пару часов у Колизея, идем заселяться в гостиницу Hotel Starlight . Расположена опять у Термини, тащиться никуда не надо, вышел с вокзала, прогулялся минут 7-10 и уже там. Ничего выдающегося в ней нет, кроме того, что сутки стоят 50 евро за чистый номер со всеми удобствами. Позвонив в домофон, на вопрос "кто там?", я уже такая вся англичанка, ответила "Висис мэм Данилкина". Очень мне понравилось, как на корабле меня все называли мэм, а Витюню - сэр. Иногда смотрела и думала, ну надо же за каким я сэром замужем. Заходим в отель, по-английски распинаясь, а молодой человек на ресепшен заявляет, что он русский, из Брянска, так что расслабтесь. Все хорошо, номер хороший, за шторками небольшой балкончик.
Быстренько сбегали в супермаркет, купили нарезанную ногу, обрадовало то, что продавец нарезАл грамм по 350-400 и сразу упаковывал в вакуум. Чудесные подарки, кстати, получились для наших родных. Прихватив еще вина, шампанского и одноразовые стаканчики, выдвинулись к Колизею. Идти минут 15 максимум, под небольшие остановки для созерцания и фотографирования.
Колизей подмигивает, т.е. выглядывает
Встретились с Мэтами. Пока стояли в очереди за билетами (12 евро), решили, что вот прямо сейчас-сейчас по-быстрому осматриваем Колизей и после идем кушать пиццу.
Здесь мы просто ржем не по-детски, т.к. Мэты пытаются по-русски сказать слово "зарплата"
А над Колизеем действительно летают вОроны.
Уходим от Колизея, впереди ждет пицца, надо всего лишь уйти немного с туристических троп. Ну не тут то было. Я еще вначале писала, что Рим завораживает и плевать он хотел на наши планы.
Пиццу искали долго, зато быстро нашли опять фонтан Треви. Наверное, в Риме так всегда, то что надо - ищется долго, а что не надо - быстро. Уже стемнело, а мы так и "не солоно, хлебавши"
Наконец-то нашли пиццерию. Такую как искали - вдалеке, недорого, и главное, вкусно! Британцы с порога кричали, нам Peroni, но только разливного.
Не знаю, как это называется, это Мэты так делали и нам советовали, пока пиццу ждали. Наливали в тарелку оливковое масло, потом бальзамический уксус, макали хлебом туда и ели, приговаривая "вери найс". Ну естественно, вери найс, а как еще, если последний раз на корабле питались.
Подкрепившись, еще раз прошлись мимо Колизея. Воздух пахнет мистикой...
Было холодно, и Витюня рискнул предложить нам всем выпить вина и шампанского прямо по дороге, мы теперь мороженое искали. Честно говоря, думали, что британцы не согласятся ни за что. А, нет! И стаканчики пригодились
Недалеко от Термини, в витрине увидели очередь из местных, стоят за мороженным. Выбор огромный, какое хочешь. Вкусное - прямо слов нет описать, не даром, считается, что одно из самых вкусных мороженных в Италии. Пока ели, начала чувствоваться грусть, окончательно понятно, что пора! Мы и так продлили этот день на сколько смогли...
Утром, похватав чемоданы, быстро дошли до вокзала, а там до аэропорта уже рукой подать. Летели хорошо, весело, а главное, к детям!
Всем-всем-всем от всего сердца выражаю огромную благодарность за подготовку нашего путешествия, а также за поддержку, внимание к отчету, и теплые слова автору. Всех целую и обнимаю Всё!
п.с. не совсем все, чуть позже опубликую краткий (ну очень краткий) обзор, который по определенным причинам сознательно вывела из отчета...
Настя, ну жалко-то как расставаться! Замечательной получилась последняя глава - мульти-жанровая) Твое фото на серой атаманке понравилось - спокойный приятный интерьер, и портрет получился удачным -на холсте распечатать, в рамку и на стенку А с Мэтами вы сдружились, да еще и Мэты "опылились" русским духом
Nastya80 писал(а) 28 ноя 2012, 04:31:Было холодно, и Витюня рискнул предложить нам всем выпить вина и шампанского прямо по дороге..... Честно говоря, думали, что британцы не согласятся ни за что. А, нет! И стаканчики пригодились
Еще б чуть чуть и они стали называть афроамериканцев неграми и научились ходить в гости
Nastya80 писал(а) 28 ноя 2012, 04:31:Ты только представь, если тебя на русском будут называть «умной головой»
Что ж так неохотно отдавали сумку? Интересно, какие у них инструкции на этот счет? Опять же, Мэты молодцы и темнокожие девушки ! Мир не без добрых людей! Отличные отели в Риме -экономно, удобно расположены и романтИк! Из прогулки по Риму я отметила фото ночного Колизея - небо мрачное и какое-то триллерское.... И фото купола какого собора на фоне заката. Кстати, какого собора?
Наливали в тарелку оливковое масло, потом бальзамический уксус, макали хлебом туда и ели
ахахах, тоже люблю такое! Еще чеснока туда надавить и базилика посыпать - с мягким сыром и помидором -это моя традиционная еда
Недалеко от Термини, в витрине увидели очередь из местных, стоят за мороженным.
Вы случайно наткнулись на Дворец мороженого? Я его искала специально -маст си у меня было в списке № 1 в Риме. Чуть на электричку не опоздали в Чивитавеккью! Потом как-нибудь расскажу
Настя...замечательный рассказ, замечательное чувство юмора...ну и вы с Витюней - просто класс!!! Читаю твой шедевр и...ловлю себя на мысли, что очень хочется попасть с вами в одну компанию!!! Ну...хотя бы вместо Мэтов...
Nastya80, ну, просто восхитили меня! Отчет просто прекрасный! свои изюминки у вас были в путешествии, это надолго запомнится!! я даж не устала от отчета... Есть отчеты, которые читаешь и читаешь, и все никак не закочишь, приходится дочитывать в следующий раз. Хотя АБСОЛЮТНО ВСЕ отчеты по-своему хороши! У всех разный, своеобразный слог!! зачитаешься, однако... кто-то мало пишет, кто-то много, кто-то коротко, кто-то длинно...у всех очень индивидуально. А про Крит, я ни разу там не была, но часто слышу, что и на Крите классно, особенно для тех, кто с детьми. Кроме того, кроме Крита еще часто слышу про Хорватию, туда часто с детьми тоже ездят. P.S. Мама моя на майские в 90х годах была на Крите, купалась в море, водичка хорошая была. Так что может и Вам повезет.
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2012, 10:56: Что ж так неохотно отдавали сумку? Интересно, какие у них инструкции на этот счет?
Хельга25, не знаю. Может они опись должны были составить, а не составили. Или сумку куда-нибудь закинули и не могли найти - не знаю. Это же конец круиза был, там такая чехарда творилась, мама не горюй
С небом и закатом нам очень повезло. Такая красота была, фотоаппаратом не передать. Нашла в сети информацию по собору, только мы его оказывается с "кормы" фотканули:
Церковь Святых Луки и Мартины (Chiesa di SS.Luca e Martin) состоит из двух наложенных одна на другую церквей. Находится эта церковь на расширенном форуме Романум. Нижнее здание было построено в VI веке в честь Святой Мартины, верхняя же церковь относится к XVII веку, выполнена Пьетро да Кортона (Пьетро Берреттини, 1596-1669 гг.).
хахах, тоже люблю такое! Еще чеснока туда надавить и базилика посыпать - с мягким сыром и помидором -это моя традиционная еда
А может тогда Вы знаете, что делать с сушеными помидорами?
Вы случайно наткнулись на Дворец мороженого? Я его искала специально -маст си у меня было в списке № 1 в Риме.
Сначала написала так "Даже не знаю, дворец или не дворец", а потом полезла в сеть смотреть, там на фотке название есть G.Fassi. Блин, точно, оказывается - Дворец мороженого! Вот это нам повезло - а мы даже не знали, мы действительно туда попали случайно. Спасибо, дорогая Хельга25! Сейчас позвоню Витюне, обрадую его
Anen писал(а) 28 ноя 2012, 14:36:А про Крит, я ни разу там не была, но часто слышу, что и на Крите классно, особенно для тех, кто с детьми. P.S. Мама моя на майские в 90х годах была на Крите, купалась в море, водичка хорошая была. Так что может и Вам повезет.
и отдельное спасибо за совет по отдыху! Вчера смотрела авиабилеты, что на Крит, что на Кипр, что на Тенерифе - одна цена Надо посмотреть Хорватию...
Nastya80 "Умная голова" , что нашла информацию про Chiesa di SS.Luca e Martin! Интересный объект!
Nastya80 писал(а) 28 ноя 2012, 18:14:А может тогда Вы знаете, что делать с сушеными помидорами?
Ох, сколько всяких рецептов есть! Будем ОФФтопить. Но сначала хорошо бы уточнить: они вяленые или сушеные? Предположим, что не вяленые в масле, а сушеные, на развес россыпью, да? Тогда перед употреблением их хорошо бы залить кипятком с добавлением уксуса, чтобы немного размягчить. Слить, а дальше - можно с белым сыром кубиками, оливками, сухим тимьяном и оливковым маслом extra virgin. Можно с листьями салатов, кедровыми орешками и пластинками пармезана, залить маслом и бальзамическим уксусом - пусть немного настоится. И к салатам, разумеется, брускетта))) Можно (нужно!!!) в пиццу добавлять, можно сделать пасту -обжарить красный лук слегка, кинуть туда эти помидорки, туда же спагетти аль денте - 1 минутку - все! Засыпаем пармезаном!листик базилика! Вино белое! Еще фритату- омлет в духовке с сыром и помидорками. Еще креветок туда добавь -супер будет! Еще ....в овощи, мясо тушеное -тоже можно.
В Бари есть пляж. Называется "Pane e pomodoro" (хлеб и помидор). Так вкусней всего
Nastya80 писал(а) 28 ноя 2012, 18:14:А может тогда Вы знаете, что делать с сушеными помидорами?
О, кстати! Мы на Splendour of the Seas ели эти самые сушёные помидоры (раньше у Royal Caribbean их не было, а может я не замечал). Но они было не сухие, а в салатике каком-то, то есть уже размоченные слегка. Ну ничо так, есть можно.
Всем-всем-всем от всего сердца выражаю огромную благодарность за подготовку нашего путешествия, а также за поддержку, внимание к отчету, и теплые слова автору. Всех целую и обнимаю Всё!
Ну, что можно сказать. Дебют отчета о круизе состоялся Желаю новых интересных круизных маршрутов и удачных путешествий. А для нас новых увлекательных отчетов
Всем-всем-всем от всего сердца выражаю огромную благодарность за подготовку нашего путешествия, а также за поддержку, внимание к отчету, и теплые слова автору. Всех целую и обнимаю Всё!
Уже всё? Так быстро?! Спасибо за интересный и нетривиальный отчет! Насть, а тебе не было холодно с коротким рукавом? Мы в последний день в Риме ходили запакованные, надели на себя все теплые вещи
Sermana писал(а) 29 ноя 2012, 17:08: Насть, а тебе не было холодно с коротким рукавом?
Было немного холодно, периодически один из Мэтов давал мне свою курточку Вспомнила, что очень сильно холодно было с утра, пока шатл у корабля ждали, тогда я еще была в сандалях...