Возвращались на метро, в метро нас опять немного накрыло, греки показались еще хмурее, чем мои земляки питерцы
да! Точно! И вид у всех какой-то болезный, нездоровый
Не могу объяснить, но почему-то Афины нас удручили. Все как-то у них там не так.
Вот и у нас было такое ощущение, не пленились мы вообще никакой Грецией, Афинами в частности. Настя, сколько стоило йогуртовое морожко? В Барселоне мы такое покупали( наверное). Тоже всякие разные топинги, мне понравилось! "стальные" фото из Пирея очень настроенческие, лучи солнца дают надежду, что тучи - это временно И Насте другой фотограф не понадобится А посыл: иди найди себе другого.....! И пошел на перекур- так знакомо
Хельга25, и снова от всей души благодарю за внимание к отчету!
Хельга25 писал(а) 21 ноя 2012, 23:23: да! Точно! И вид у всех какой-то болезный, нездоровый
Вот Вы в точку попали. Я слово "болезненный" не могла подобрать. А вот Вы написали, я сразу вспомнила, что многие сильно кашляли и чихали. Уж на сколько у нас климат (и пугают нас постоянно туберкулезом), но в транспорте так не кашляют, тем более в лицо напротив. Еще один неприятный момент: мужчины все сидели, женщины стояли. Не знаю, принято у них так или...
Настя, сколько стоило йогуртовое морожко? В Барселоне мы такое покупали( наверное). Тоже всякие разные топинги, мне понравилось!
Вспоминали-вспоминали с Витюней, простите нас, но примерно: в районе 3 евро за среднюю баночку (вместе с топингами)
Настя, нам Афины тоже показались очень недружелюбными. Город серый, холодный, возможно так кажется из-за того, что большинство зданий построены из мрамора. Да плюс мы попали туда в дождливую погоду, так впечатление и сложилось. Люди нам тоже не очень понравились - ни одной улыбки не увидели.
Почитала и еще раз для себя сделала вывод - Афины надо смотреть при ярком солнце. На меня они не произвели такого удручающего впечатления. Правда к Акрополю я попала очень удачно - ехали около получаса на бас туристике (уже не помню, наверно у автобусов своя выделенная полоса, потому получилось быстрее, чем у вас на такси, он прямо к порту подходит, так что очень удобно, правда не особо дешево), так что попала я туда в первых рядах, пока массовый организованный турист не нахлынул. Так что очередь была небольшая и двигалась очень динамично. Кстати, непосредственно в Акрополь билет стоит то ли 6, то ли 8 евро (уже запамятовала), а тот, что за 12 дает право посетить еще другие музеи (штук шесть - сейчас уже тоже точно не помню- там к билету отрывные купоны прилагаются). У меня еще один остался, не выкидываю, вдруг опять в Афины занесет.
А вот как Акрополь восстанавливают мне тоже не понравилось. Вы уж или закройте для туристов и отреставрируйте ударными темпами, или если деньги терять не хотите, как-то незаметно это делайте. Краны торчащие из-за древних стен и какие-то металлические конструкции очень портят впечатление. Я тоже вокруг ходила - ходила, ракурс искала. С какой стороны не зайди - всюду строительные элементы торчат.
В метро ехать не пришлось, чему очень рада (бас туристик отвез из порта и привез в порт в целости и сохранности), так что впечатление от самих греков вполне приятные. Может на них тоже погода влияет? В воспоминаниях остались звуки сиртаки из кафешек, яркие краски магазинчиков, да и люди не особо мрачные. Не могу сказать, что Афины меня прям очаровали, как, скажем, Монако, но в целом, неплохой городок, есть там приятные места, такие все древнегреческие, древнегреческие, не испорченные строительной техникой.
Рассказ ваш читаю с удовольствием. Люблю рассказы, в которых много деталей, тогда с героями прям сродняешься и ощущаешь сопричастность с их переживаниями и приключениями.
Самым долгожданным портом в нашем путешествии были Кушадасы. Любим Турцию. По Эфесу, расположенному неподалеку, было перечитано все, и даже больше. В турецком разделе форума есть замечательный отчет двух девушек, как они пешком и на автобусах проехались от Анталии до Стамбула. Сколько они всего увидели, на скольких пляжах покупались, в каких местах ночевали и какие с ними приключения случились – остается только позавидовать.
Вышли из порта, и пошли прямо, все как здесь учили, но нас это не спасло. Буквально минут через 5 стал виднеться пункт туристической информации. Мимо него довольно сложно промахнуться, это место с особой тщательностью облеплено таксистами. Оставалось только перейти дорогу, и мы там. Но мы промахнулись. Благодаря полякам! Молодые люди, муж и жена, Яцик и Агата. Бросились к нам с надрывным криком, что таксисты-нелюди хотят 15 евро за такси до Эфеса. Мы им в ответ, так вроде это недорого, 15 евро. Поляки еще больше в надрыв, какие пятнадцать евро, f i f t y, т.е. 50 евро. Ну, ладно-ладно, зачем так кричать, я же не виновата, что мои уши не воспринимают такие суммы, тем более в евро. Говорим, что идем на долмуш за 2,50 евро, если хотите, можете идти с нами. Идем. Поляки светятся счастьем, типа сэкономят кучу денег, мы идем – переживаем, что промахнулись мимо туристической информации, так как карты у нас нет. Ну и ладно, нет и нет, в такой прекрасной компании и без карты хорошо идется, только долмуш не ищется. Минут через 5, думаем, что надо пристать к местному жителю, в раннее время их не так много, не считая таксистов. Поляки опять напряглись, но не будешь, же объяснять, и так понятно, что в Кушадасах мы первый раз, да и без карты остались из-за них. Пристали, спрашиваем, турецкий мужчина на хорошем английском объяснил, что идем не туда, а надо вон туда, и вообще, это далековато, негоже туристу так далеко ходить, взял и поймал нам другой долмуш, которому объяснил по-турецки, что нас всех надо подкинуть к площади – месту стоянки. "Нас всех" к этому моменту уже было 7 человек, еще одна девушка в процессе прицепилась к полякам, а к этой девушке еще молодая пара из Штатов. Такой славной компанией мы поехали в Эфес, проезд в одну сторону так и есть 2,50 евро.
Вначале я упомянула отчет двух девушек по Турции, у них было много случаев, когда им помогало местное население. Теперь мы тоже на себе проверили гостеприимность турков, молодцы – ничего не скажешь. Например, по дороге в Эфес, туристы стоят и голосуют, водитель обязательно останавливался и вежливо объяснял, что не переживайте, минут через 5-10 за вами обязательно приедут. Сам связывался по рации, примерно было понятно, стоят люди, приезжайте – забирайте. В общем, все самые лучшие условия для туристов.
Высадились, идем вправо, есть указатель «Ephesus». Метров через 400-500 дорога разветвляется, на «правее» и «левее». Все наши иностранцы, идущие впереди нас (мы немного отстали, фруктовые сады фотографировали), пошли по «правее», потому что на «левее» висел знак «кирпич». Мы им кричим: «Вы почему туда пошли?» Отвечают: «Там знак запрещающий висит». Мы им: «А вы что, на машине что ли едете?» Совещаются, бегут обратно. В принципе, можно и правой дорогой пойти, она тоже идет в Эфес, только крюк приличный получится.
Пришли довольно быстро, минут за 15-20, но нас ждал «облом». Как объяснили, один день в году Эфес работает не с утра, а с 13-00 дня (уже дома, прочитали, что это был мусульманский праздник Курбан Байрам, в Кушадасах были 25 октября). Ждать особого смысла не было, т.к. была большая вероятность опоздать на корабль (all aboard 16-30). Бедные поляки. Вид у них был такой, что мы про «облом» забыли напрочь. Сейчас пишу – очень жалко, что не попали в Эфес, а тогда почему-то было жаль поляков. Обратно все шли грустные-грустные. Смотрю, Витюня достает фотоаппарат, собирается фотографировать какую-то одинокую стену, кричу: «не вздумай фотографировать, не хочу одну эту стену, хочу весь Эфес». Все равно сфотографировал.
Пришли обратно к месту высадки, стоит одинокое такси, поляки уже разговаривают с водителем. Говорят, что такси до домика Святой Девы Марии стоит 14 евро. Мы отвечаем: поехали, 14 евро не дорого. Поляки опять как заорут блин, не 14 евро, а f o r t y, т.е. 40 евро. Кто-нибудь знает, это все поляки такие импульсивные, или так – выборочно? Мы водителю – это очень дорого, мы знаем, здесь всего 8 км. Он – ни в какую, 40 и все, или 80 лир. Посовещались – отказались, т.к. опять нет никакой гарантии, что домик работает (в Кушадасах же, водители также настойчиво предлагали поездку в Эфес). Перешли дорогу, сели в долмуш и уехали. По дороге рассказывала мужу подготовленный материал, например, что Эфес когда-то стоял на берегу моря, но потом море ушло, и он оказался в горах. А Витюня задавал мне провокационные вопросы, например, если здесь море ушло, то куда оно пришло?
Для информации, опять из того же отчета девушек: можно было немного отойти от таксиста и попытаться поймать до домика «попутку», стоила бы она намного дешевле. У нас не прокатил этот вариант, т.к. нас было четверо, мы долго стояли, но практически не было машин, где сидел бы один водитель. Думаю, что вдвоем – это намного реальней.
Выйдя в Кушадасах на той же площади, с которой уезжали, первым делом сняли в местном банкомате турецкие лиры, оказалось чуть дешевле, чем менять в обменниках. Купили знакомого турецкого пива Efes, жизнь стала определенно налаживаться. Ребята-поляки все-таки решили идти сразу на корабль, хватит им на сегодня расстройств.
Это они на фотографии.
А мы пошли прогуляться по улочкам, но их так назвать можно с натяжкой, потому, что это сплошные торговые ряды. Идем, смотрим, отмечаем, что в основном сумки, бижутерия и мужская одежда, иногда попадается детская, женской очень мало.
И тут рядом кто-то заладил: «фейк, фейк, бат гуд фейк… йес, бат гуд фейк», поворачиваемся, Мэты стоят, фейки выбирают (если что, это подделки под бренды). У них уже целые пакетища. Подумав, раз англичане набирают, пожалуй, нам тоже надо. Ну и набрали, правда, только детям. Теперь дети в садик ходят то в Calvin Klein, то в Paul & Shark и т.д. Цены очень смешные, например 3 любые рубашки или поло 15 евро. Нашивки, вышивка – все как положено, качество нормальное, уже проверено несколькими стирками.
К кораблю пришли незадолго до отплытия.
Пока шли, уговаривала Витюню на вторую серию фотосессии. Теперь получилось так. Мэты ржали долго.
И вот так
Поднимаемся наверх, по времени вот-вот должно быть отплытие.
А отплытия все нет, и нет. Задержались. Смотрим вниз, а там огромная очередь. Это корабельные экскурсии с Эфеса приехали. Вот где надо было экскурсию то брать.
Ах, Настя, как жаль, что вы не попали в Эфес! Я так ждала вашего профессионального мнения об устройстве этого города. Честно скажу, это мои любимые развалины И еще отмечу 100% совпадение с моим мнением
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 02:22:Теперь мы тоже на себе проверили гостеприимность турков, молодцы – ничего не скажешь. ..... В общем, все самые лучшие условия для туристов.
Про фэйки. Я из любопытства торговалась по чудесному образцу Биркин. В азарте От 500$ скинули цену до 250, уже уходя, мальчик бежал следом и отдавал за 200$ Муж аж расстроился, что я не взяла по такой хорошей цене
Хельга25, хоть и не увидела вживую Эфес, но они тоже мои любимые развалины. С Витюней договорились, что обязательно вернемся. После прочтения отчета тех девушек, у меня какое-то время была идея "Фикс", повторить их трип по побережью Турцию. Как раз с Эфесом можно совместить
А Биркин - это сумки, которые страшно дорогие с золотой и бриллиантовой отделкой? А в Турции, хороший фейк был, за тот который торговались?
Про отделки золотом-бриллиантами не знаю, но сумки Биркин реально очень дорогие. Самые дешевые, насколько мне известно, начинаются от 7,5 тыс.долларов. А опознать их можно по специальному шву.
В этом порту тоже присматривалась к фейкам. Но те что я смотрела были больно дорогие для подделок, как мне показалось.
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 14:34:А Биркин - это сумки, которые страшно дорогие с золотой и бриллиантовой отделкой? А в Турции, хороший фейк был, за тот который торговались?
Не, они не часто с золотой отделкой, больше с палладиевой и без бриллиантов). Отличный был фейк! Просто зачем мне этот Биркин? Про побережье Турции - да, это мое внутреннее сомнение планов на следующее лето - круиз или ......
Nastya80 писал(а) 23 ноя 2012, 15:51:Сейчас представила в красках, как я приезжаю в садик за детьми с Биркин, и складываю в нее одежду, заляпанную кашей или борщом. Красотааа..
так же что еще обидно -никто не оценит! В Кападокии были тоже, в 2006 г у нас было чудесное путешествие по Турции, на микроавтобусе. Большие переезды -каждый день новое место, но как интересно!!! Влюблена в Турцию.
Нам Турция тоже очень нравится. Мы уже были в Кушадасы лет 12 тому назад. Это была первая заграница моего мужа, я уже была в Турции до этого. Но именно эта поездка перевернула наше сознание на 360 градусов. Именно после этой поездки в далеком 2000 году мы твердо решили, что уедем из России. Мой муж (в то время мы еще только встречались) был в шоке по возвращению в Россию, в родной город. Оказывается есть страна где люди улыбаются, не хамят, обслуживают по первому классу даже в междугороднем автобусе... В тот раз до Кушадасы мы ездили на автобусе из Стамбула. Я больше ни разу после этого не ездила в таких комфортабельных автобусах. Нас поразило, что там был туалет, нам периодически предлагали освежающие салфетки, поливали руки вкусно пахнущей жидкостью, предлагали легкий перекус... В общем, я до сих пор помню то наше путешествие в подробностях. И вот мы снова в Кушадасы, здесь нас ожидала очень долгожданная встреча с моей мамой. Встреча состоялась, только времени нам конечно же не хватило Ну и немного картинок.
Недалеко от стоянки корабля есть кафе Старбакс с бесплатным wi-fi. Там мы перекусили всякими вкусностями и проверили почту. Вид из кафе изумительный!
Потом решили прогуляться до старой крепости (ее видно на заднем плане). Идти до нее минут может 20-25 от стоянки.
Наш краcавчик-корабль.
А вот и крепость.
Внутри есть платный туалет. Посмотрите на мужчину, продающего билетики в туалет, всегда при галстуке. А может это просто в честь праздника
На обратном пути зашли в ресторанчик. Заказали рыбу, очень вкусную. Кстати, вкуснее, чем на корабле Мама моя сказала, что в Турции принято съесть что-нибудь сладкое после рыбы. Решили заказать десерт, а не тут-то было. Оказалось, что повар, отвечающий за десерты в тот день отдыхал. Праздник же! Удивились
Плывем дальше!
Последний раз редактировалось Sermana 24 ноя 2012, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Кстати про фейки. В Кушадасы нам пришлось купить еще одну сумку. Так ведь мы не смогли найти простой спортивной какой-нибудь. Пришлось разжиться сумкой от "Луи Виттон" всего то за 25 лир.