ЛИВОРНО-ПИЗА-ФЛОРЕНЦИЯ – день 11Если бы я не нашла попутчиков, то вряд ли поехала бы во Флоренцию, ограничилась бы только Пизой, в которую поехала бы на электричке.
Но попутчики нашлись. Договорились по интернету, что машина придет за нами в порт, и мы поедем сначала в Пизу, затем во Флоренцию и обратно к кораблю. Но что-то не сложилось, и машину не пропустили к лайнеру, пришлось нам самим выезжать в город. Для этого было 2 пути. Первый – трансфер, организуемый от лайнера: 12 долларов до вокзала и обратно. И второй – прямо около лайнера была палатка (будочка) для продажи билетов на местный автобус, стоимость 5 евро ( туда-обратно). Не 5 евро в одну сторону, а в оба конца. Мы 5 раз переспросили и, получив утвердительный ответ, сели в автобус. Потом мы позвонили гиду и передали трубку водителю автобуса, чтобы он сориентировал гида на счет места, куда прибудет наш автобус. От этого же места автобус отправляется обратно. Последний автобус отъезжал в 17 часов, кажется. Это надо выяснять заранее, иначе придется брать такси.
Существует 2 маршрута местного автобуса – до вокзала и до того места, где высадили нас ( не додумалась спросить, как называется).
Нас ждала очаровательная девушка 27 лет, русская, из Н.Новгорода, которая вышла замуж за итальянца, окончила курсы гидов (по ее словам курсы сложнее, чем учеба в ее университете) и теперь работает переводчиком и гидом Флоренции. Также организует поездки в бутики и аутлеты (распродажи) Флоренции. Если кого-то интересует – дам ее координаты, мне она очень понравилась.
На форуме прочитала и другие способы трансфера. И действительно, было много предложений, пока мы ждали машину.
В Ливорно рекомендую взять на корабле платный трансфер до вокзала (если планируете гулять самостоятельно) Стоит 12 долларов туда - обратно. Берется накануне. Туда - выбираете время, во сколько планируете выезжать. Обратно - автобусы каждые минут 30-40. До Пизы 1 остановка, поезд идет 20 минут***
Прямо около корабля стояло штук 10 такси-минивенов. … назвали цену 320 евро за машину на 7 человек (по 45Е)… на минивэне Мерседес отвезли прямо в центр Флоренции, ехали минут 50, высадили прямо у собора Дуомо… Затем до Пизы… От Пизы до нашего корабля совсем рядом и минут через 15 мы были уже у трапа.
Отдали Франческо 320 евро, добавили 10евро на чай и мы дома!***
больше предлагалось минивэнов с 8 пассажирскими местами. Нам сказали, что до вокзала 25 евро за машину, если поедут 5-7 человек (по 4-5Е) и 30 евро, если людей будет 8 ( по 3,75Е). ***
Мы сели и поехали на вокзал. Билеты Ливорно-Флоренция-Ливорно стоили 72 евро на четверых (18 Е на одного).
Идем к расписанию (висит в начале каждого пути и при входе на вокзал) и видим, что поезд, следующий в Ливорно, проходит через Пизу. Это подтвердил и контролер. Но нам нужен только поезд Regionale, так как на наших купленных билетах написан этот тип. Сверившись, что поезд до Ливорно тоже Regionale, садимся в вагоны. На сайте http://www.trenitalia.com указано, что поезд идет через Empoli, и некоторые думают, что нужно пересаживаться с одного поезда в другой. На самом деле он делает там остановку и никуда пересаживаться не надо. Наша компания по интернету договорилась о цене - 400 евро за машину, на 5 человек получилось по 80 евро. Сюда входил трансфер и пешеходные экскурсии по Пизе и Флоренции в сопровождении Марии. Как выяснилось позже, водитель – это ее муж. Вот такой семейный бизнес.
Несмотря на то, что одна я бы не поехала во Флоренцию, план у меня все равно был (часть позаимствовала у Павла Кускова, часть- подсказал мой сын, который Флоренцию посетил 2 годами раньше). Поэтому карты и представление, что нужно посмотреть, у меня имелись.
Basilica of San Lorenzo
Piazza del Duomo и Duomo di Firenze (Cattedrale di Santa Maria del Fiore) -
собор Санта-Мария-дель-Фьоре
колокольня Джотто (Campanile di Giotto)
Баптистерий святого Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni)
Piazza della Signoria - башня Синьории и Palazzo Vecchio - L-образная
Площадь Синьории (палаццо Векьо)
Basilica of Santa Croce - Базилика Санта-Кроче
Ponte Vecchio- древний мост Флоренции Понте-Веккьо - «Коридор Вазари»
Piazza della Repubblica
Santa Maria Novella
+ осмотр снаружи:
Palazzo Medici Riccardo
Palazzo Pitti
Галерея Академии
Галерея Уффици
Смотровая площадка Palazzo Michelangelo