Вдали за мостом - серое здание самого старого карловарского гранд-отеля «Пупп» (с серо синими башенками). За зданием «Пуппа» с Марианской улочки поднимается вверх фуникулер. Он доставляет желающих на одну из пяти вышек, окружающих Карловы Вары – ДИАНУ. Зимой фуникулер, к огромному нашему сожалению, не работал.
Памятник жертвам и героям первой и второй мировых войн. Находится в сквере возле санатория Термал.
По совету нашей карловарской знакомой Елены обедать пошли в ресторан-пивоварню Карл IV в здании музея бехеровки (Becherplatz). По ее (а теперь уже и нашему) мнению это заведение счастливым образом соединяет аутентичный интерьер, отличную кухню и демократичные цены. Ресторан располагается в подвальном помещении здания. Я насчитал пять залов, но, вполне вероятно, что их гораздо больше. Цены примерно такие же, как в "Семи тараканах", может быть чуть дороже(?). Здесь я, наконец-то, попробовал национальную гордость чехов - полевку Drstkova. Это суп, приготовленный из рубцов. Разочаровался. Моя жена, например, харчо готовит намного вкуснее. Из фирменных блюд заказали баранину или (ягнятину?). Мясо было нежнейшее... Глянув на эту гору мяса я понял, что мы "пролетели" не только мимо замка Локет, но и посещения музея бехеровки (до закрытия оставалось 40 мин). Решили, что сегодня у нас разгрузочный день, и провели оставшееся время до автобуса в этом заведении. Благо Wi-Fi работал замечательно. Кафе у входа в музей.
Назад ехали в обычном междугороднем автобусе (компания Lenet travel). Никакого Wi-Fi, сидения узкие, расстояние между рядами маленькое, из окон сквозит и т.д. Подводя итоги поездки, пришли к выводу, что лучше вместо Карловых Вар надо было провести день в Праге. Сюда стоит приезжать летом. Город лежит в речной долинке и окружен холмами, поросшими лесом. Представляю, как здесь красиво осенью, например, когда город утопает в желто-багряном пламени, опадающих листьев. Опять-таки - работают фуникулеры, музеи-подземелья... А если и ехать зимой, так обязательно запланировать посещение какого-нибудь СПА санатория с бассейном, чтобы отдохнуть там полдня. На автовокзале Карловых Вар увидел объявление: курсы танцев для доспелых (пожилых) пар c 5 января по 16 февраля за 2200 крон. В программе вальс, танго, румба, ча-ча-ча и др. Какие молодцы, подумал я, вспоминая, как красиво танцуют пожилые пары иностранцев в круизах... Когда вернемся из круиза обязательно пойдем с женой на курсы танцев, твердо решил я в очередной раз ... И забыл через пять минут...( правда, и подобных объявлений у нас в Магадане я что-то не видел.)
На 2 января у нас была запланирована экскурсия в город Кутна Гора + замок Штренберг(Штренберк). Забронировали ее через интернет за 33евро/чел. Сразу скажу, покупать экскурсии заранее не стоит, т.к. на каждом углу в центре Праги вы будете встречать офисы, рекламные материалы и представителей турфирм. Цены и маршруты, как говорится, на любой вкус. На нашу экскурсию, к примеру, мы встречали цены от 30 до 40 евро. После этой экскурсии мы очень пожалели, что не взяли ее раньше - в первый день. Это позволило бы нам получить ответы на многие вопросы, систематизировать всю информацию по Праге и избежать некоторых ошибок. Конечно, если вам попадется знающий экскурсовод. Сразу оговорюсь, заполучить хорошего гида это лотерея. Для меня гид-мужчина - уже показатель качества. Наверное, потому, что пойти на такую «непрестижную» работу может пойти только человек, увлеченный своим делом. Разумеется, это не аксиома, т.к. знаю людей, которым не повезло с экскурсоводами - представителями сильного пола. Но мне всегда везло. Повезло и на этот раз. Анатолий (наш гид) был не только кладезем всякой информации о Чехии, но и тонким психологом. Его лирические отступления: смешные зарисовки о чешской жизни, исторические анекдоты, забавные примеры звучания некоторых чешских слов и фраз, постоянно «держали» наше внимание. Порой смеялись так, что у меня начинало сводить судорогой ребра… Меня он просто покорил стихами моего любимого поэта Марины Цветаевой из чешского цикла:
Его и пуля не берет, И песня не берет! Так и стою, раскрывши рот: «Народ! Какой народ!»
Народ — такой, что и поэт — Глашатай всех широт,— Что и поэт, раскрывши рот, Стоит: такой народ!
Когда ни сила не берет, Ни дара благодать,— Измором взять такой народ? Гранит — измором взять! ……………………………………………. Выбор данной экскурсии был еще обусловлен тем, что добраться до замка не просто. Прямых поездов до Чески Штернберга нет, надо в Черчанах пересаживаться. Причем пересадка всего 10 минут по прибытию! В противном случае можно застрять в Черчанах часа на три Прямой автобус из Праги до замка Штернберг идет всего два раза в день, в 11.20 и в 17.00 с автовокзала Praha, Roztyly а в обратную сторону и вовсе лишь один раз в день, в 6.08. Время в пути около двух часов, билет стоит 72 Кроны. Но есть достаточно много вариантов с пересадками в Бенешове или Влашиме (Benesov, Vlasim). Можно плюнуть и воспользоваться такси - 50 евро в одну сторону. Правда, есть еще одна деталь, - в замок можно попасть только с группой. А если группы не будет или группа не согласится впустить тебя в свои ряды, что делать тогда? А так мы еще и город Кутна Гора посетим. Сбор был назначен на Вацлавской площади возле Национального музея 8 утра. Только прибыв на площадь, мне стало понятно, почему при получении билетов мне несколько раз менеджер настойчиво повторяла, где будет стоять их представитель, что будет держать в руках , что будет написано и т.д. Площадь просто кипела от количества тургрупп. Но все прошло без приключений, успели вовремя, даже получилось взять в дорогу кофе в ближайшем Макдонольсе. Супруга ухитрилась занять первые места, что тоже, согласитесь, немаловажно. Первая остановка - это замок Чески Штернберг. Замок расположен в 50 километрах к востоку от Праги на крутом скалистом холме над рекой Сазавой.
Уникальность этого готического замка Чехии в том, что за почти восемь столетий своего существования он ни разу не менял хозяев. Древний чешский род Штернбергов построил замок в 1240году, жил в нем и передавал из поколения в поколения. И даже после конфискации коммунистами в 1946 году тогдашний пан Штернберг оставался в своем родовом замке Чехии и работал смотрителем в музее. И сегодняшний представитель династии, пан Зденек Штернберг, живет и работает здесь после возвращения замка в результате реституции в 1989 году. Штенберг- был основан Здеславом из рода Дивишовцев, позднее получивших фамилию Штернберг ("Штерн" - звезда по-немецки, а Дивишовцы имели на гербе звезду, "берг" - гора, холм, а замок был построен на холме). Также Штернбергом в дальнейшем стали называть и родовое поместье этого рода. После окончательного завершения всех укреплений и вплоть до XIV—XV веков этот средневековый замок Чехии, расположенный на вершине скалы и защищённый двумя мощными башнями с севера и юга (с востока замок был защищен рекой и глубоким оврагом), представлял собой мощное оборонительное укрепление и считался неприступным. Во время гуситских войн (Зденек Штернберг выступил против короля) его осадили королевские войска, этот средневековый замок Чехии был взят и сильно поврежден огнем артиллерии. В связи с этим, в конце XV века крепостные стены были перестроены, укреплены, а для обороны с юга, самого уязвимого места, была возведена новая замковая башня "Гладоморна".
Внутри замка посетитель попадает в ухоженный двор. Здесь можно купить билеты: для взрослых -125 крон, для детей с 4 до 15 лет - 65 крон. Семейный билет (2 взрослых и максимум 3детей) -330 крон. Для посетителей Штернберк открыт с апреля по октябрь - с 9.00 до 16.00, в мае и сентябре - до 17.00, с июня по август - до 18.00. Выходной - понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам и воскресеньям. Последняя экскурсия начинается за 45 минут до закрытия замка. Здесь есть туалет, сувенирный магазинчик и кафешка, где можно выпить глинтвейн и перекусить.
Последний раз редактировалось сека 06 мар 2014, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
В замке живут птицы, пострадавшие от рук нерадивых хозяев. В природе они бы погибли. Во дворе вас, наверняка, встретит живописный местный «сокольничий» с филином или орлом (беркутом) в руках. Вы можете бесплатно сфотографироваться, рядом стоит коробка для пожертвований на содержание птиц. На эти деньги птицы живут. Парень довольно сносно, хотя и с акцентом, говорит на русском. Сначала рассказывал о своих питомцах, повадках, возрасте и т.д. Потом начались расспросы про жизнь охотничью…и не только… Времени было достаточно, так как в жилое помещение замка впускают группами, внутренние ворота закрываются и ждать приходится 30-40 мин.до следующего запуска.
Это филин, его зовут Мефистофель.
Со стен замка открываются потрясающие виды на окружающие окрестности.
Непосредственно в замок ведет лестница с широкими (неудобными для человеческого шага) ступенями. Это сделано специально, т.к. в прошлом в замок его хозяева заезжали верхом. На первом этаже у входа можно увидеть средневековый подъемник, который использовался для подъема грузов на верхние этажи. Фото из интернета.
Нынешний хозяин замка пан Зденек Штернберг и его супруга сегодня занимают часть комнат на первом этаже. Он иногда выходит к посетителям и даже, несмотря на возраст (ему уже за 80!), проводит экскурсии. Но нам не повезло. В коридорах замка размещена богатейшая коллекция гравюр времён Тридцатилетней войны, собранная в начале 20 века Джорджем Штернбергом. Очень жаль, что рассмотреть их времени практически не было, т.к. экскурсия проходила очень динамично. Экскурсовод идет впереди, рассказывая о достопримечательностях, а смотритель замка замыкает экскурсию, тщательно закрывая за нами двери и следя, чтобы никто "не откололся" от группы. Всего в замке открыты для осмотра пятнадцать покоев, богато декорированных в стиле раннего барокко. Особенно хороши Рыцарский зал, храм Святого Штефана, Желтые покои с лепниной в стиле барокко и мебелью времен Людовика XVI. Заполнился просторный обеденный зал с коллекцией столового серебра и портретами представителей рода Штернберков, а также Охотничий зал с выставленными здесь трофеями, добытыми хозяевами этого чешского замка за многовековые занятия этой благородной забавой. В принципе ничего сверхъестественного, но в комнатах не мог избавиться от ощущения, что хозяева только что вышли, и предметы еще хранят теплоту их рук. Кажется, что ты в обычной (но шикарной!) квартире, и вся обстановка вокруг воспринимается с каким-то живым любопытством: живут же люди! А хозяева действительно практически ежедневно бывают в этих комнатах, молятся в храме, обедают по праздникам в обеденном зале, работают в библиотеке, перебирают коллекции серебряных сувениров и курительных трубок и т.д. Рыцарский зал.
Рыцарский зал - это самое просторное помещение в замке. Построен около 1500 года. Часть мебели изготовлена итальянскими мастерами 17-го века и инкрустирована мрамором и полудрагоценными камнями. Самые древние предметы в зале – это два сундука, изготовленные в 16 веке. В собрании антикварной мебели замка Штернберг можно увидеть и кресла в стиле барокко – образцы 19 века. На стенах зала висят портреты и фамильные гербы знаменитых полководцев Тридцатилетней войны, среди них есть и представители семьи Штернберг. Восьмиконечная золотая звезда на гербе Штернбергов.
На первом плане наш гид Анатолий. За его спиной обратите внимание на портрет с искаженными пропорциями - слишком длинные ноги. Это портрет короля Иржи Подебрада. Есть версия, что начинающий художник писал портрет с ног и у него не хватило места на холсте, чтобы соблюсти пропорции. Некоторые историки считают, что это было сделано намеренно, т.к. Штернберги недолюбливали короля и изуродовали его специально.
Портрет короля Иржи Подебрада крупным планом. Фото из интернета.
Желтая комната. Она долгое время была оклеена желтыми обоями, пока во время очередного ремонта их не сняли и не обнаружили росписи начала XVIII века.Но название сохранилось. На потолках лепнина в стиле барокко, мебель времен Людовика XVI.
Замок раньше был летним «домиком» Штейнбергов, поэтому в нем не было отопления и некоторые комнаты обогревались фарфоровыми печками (на фото слева). Они были наполнены водой,со стороны стены была обычная дровяная печь,которая эту воду нагревала. А в вазу сверху добавлялись духи или благовония.
Обеденный зал. Позапрошлой ночью за этим столом семейство Штенбергов собиралось для празднования Нового года! На стенах портреты представителей рода Штернбергов.
Род Штернбергов разросся на множество ответвлений, и члены семьи сумели сохранить до 19 века лидерство в чешской политике и общественной жизни. Граф Каспар Штернберг (1761-1838)- натуралист- был одним из известных ученых современной Европы. Он вместе со своим двоюродным братом Францем фон Штернберг с увлечением изучал историю и занимался сбором исторических памятников. Они стояли у истоков Чешского национального музея в 1818г, пожертвов музею денежные средства, ценности, подарки и, в конечном итоге, особняк семьи в Праге стал первым пристанищем музея. В рабочем кабинете можно увидеть генеалогическое древо Штернбергов, включающее 6 поколений и 63 портрета предков. Уникальность этого древа в том, что в основании его стоит не основатель, а нынешний представитель рода.То есть, это дерево наоборот. Портреты членов семьи – это копии картин, хранящихся в других замках.
Нынешний хозяин замка Зденек Штернберг изображён у основания примерно в 9-летнем возрасте (родился в 1923г)
Курительная комната с коллекцией трубок, которая имеет большую историческую ценность. Она принадлежала деду нынешнего владельца замка - - Филиппу, хотя он никогда не курил.
Охотничий зал. В замке большая коллекция стрелкового оружия и охотничьих трофеев. Только чучел животных и птиц более 200 экз. Практически все они из окрестных лесов.
У замка Штренберг, как у многих старинных сооружений, есть своя легенда. Рассказывают, что в средние века один из предков знаменитого рода очень удачно продал дворец и получил за него большой сундук золота. Половину денег пан Штренберг взял с собой, а другую оставил в замке на попечение своего верного слуги Гинека. Те времена были очень неспокойные: шайки разбойников грабили не только на дорогах, но нападали даже на замки. Гинек лишился покоя и сна, переживая за сохранность сундука с золотом. И однажды в дождливую ночь он забрал деньги, увез их из замка и спрятал где-то в окрестностях. Сразу успокоился и повеселел. А через несколько дней Гинек поехал в город на ярмарку, по дороге конь понес, и слуга вывалился из седла. В результате падения его парализовало, и он лишился дара речи. Перед смертью Гинек пытался, что-то объяснить лекарю, указывая на монеты, но тот ничего не понял. Вернувшийся пан Штренберг долго искал свои деньги, перекопал окрестности замка, близлежащие поля и леса, но так ничего не нашел. Так что, если вы удачливы и жаждете приключений, приобретайте металлодетектор, приезжайте в Чески Штренберг и попытайтесь «словить свою птицу удачи».
Главной целью нашей экскурсии был город Кутна Гора. До него, в принципе, несложно добраться из Праги, расстоянии всего 60 км. Я при подготовке поездки изучал этот вопрос. Например, от главного железнодорожного вокзала Праги(Praha hlavní nádraží) до станции в Кутной Гора (Kutná Hora hlavní nádraží) можно добраться за 1 час. Первый поезд отходит в 5:16, а последний — в 23:16. А в обратном направлении — в 5:00 и 22:24. Стоимость билета во 2-м классе в одну сторону, при условии заблаговременной покупки, составляет около 3 евро. В городе 3 железнодорожне станции - Kutná Hora Hlavni Nadrazi, Kutná Hora-Sedlec, Kutná Hora město. Между ними курсируют внутренние поезда. Все они находятся на различном расстоянии от исторического центра и лучше всего в центр добираться с Kutná Hora město. Стоимость проезда между станциями составляет 6 крон. Костница находится в пригороде Кутна Гора - Седлице (Kutná Hora-Sedlec). Если вы сходите станции Kutná Hora hlavní nádraží , то можете воспользоваться услугами туристического автобуса. Это частный 8-ми местный минивэн, который за 35 крон провезет вас к основным достопримечательностям Кутна-Горы: собору Святой Варвары и Костехранилищу. Стоит учесть, что для его отправления потребуется не менее 3-х пассажиров. Если вы решите ехать на автобусе, то из Праги от автовокзала Флоренс ( Florenc) до автостанции Кутна Гора (Kutná Hora autobusové stanice) автобусы отправляются ежедневно с 6:00 до 22:00. А в обратном направлении — с 4:50 до 20:22. Некоторые автобусные маршруты предполагают 1–2 пересадки. Причем, странная закономерность, чем больше пересадок, тем меньше цена (от 2 до 3 евро в одну сторону). Время в пути — 1 час 40 минут.
Первую остановку мы сделали в Седлице - пригороде Кутна Гора, чтобы посмотреть знаменитую Костницу. Входной билет - 60 крон, но лучше брать комплексный билет для посещения основных достопримечательностей Кутна Гора (см.фото): 1. Костница, 2.Кафедральный собор св.Марии, 3. Собор св.Варвары, 4. Художественная галерея в иезуитском колледже Фото из интернета.
Костница - это костехранилище при кладбищенской часовне Всех Святых.
Если хотите испытать раздирающее на части сознание эмоциональное противоречие, вам сюда! Костница поначалу у всех посетителей вызывает острое любопытство, которое при детальном знакомстве сменяется широчайшим спектром эмоций. У одних - восхищение : какое ужасающее великолепие(!), а у других - резкое неприятие: какая мерзость и кощунство! Дверь слева - вход в Костницу.
Тем не менее, это объект наследия Юнеско и, как считает наш гид, место имеет большой философский смысл: «Помни о смерти»! Но, честно говоря , когда видишь смеющиеся молодые пары , фотографирующиеся на фоне черепов, и девушек, принимающих кокетливые позы у человеческих костей, становится как-то не по себе. Об этом месте известно со времен раннего средневековья. В 1278 году аббат Йиндржих, возвращаясь из Иерусалима, привез с Голгофы щепотку святой земли для монастырского кладбища. Кладбище разрослось и стало переполнено, поскольку покоиться на святой земле захотелось всем. Места, естественно, на всех не хватало. Ситуацию усугубили эпидемии чумы и гуситские войны. В какой-то момент землю для погребения высвободить не удалось. Было принято странное решение: выгребать из земли старые кости, и складывать их в костехранилище. В результате в нем скопилось несколько огромных пирамид из человеческих костей. По оценкам историков в Костнице хранятся останки более 40000 человек. В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, и земля была продана. Новым хозяевам груды костей не пришлись по душе, и они решили что-то с этим сделать. Работу поручили гениального резчика по дереву Франтишеку Ринту. Резчик с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и сделал все эти жуткие элементы интерьера храма. Вход в Костницу.
Моя жена потопталась на пороге Костницы и наотрез отказалась идти вниз. Мне было интересно, но интерьер произвел гнетущее впечатление. Когда вышел на поверхность, выдохнул, как будто не в помещении побывал, а плавал под водой. Удивляет благожелательное отношение католической церкви к таким (по моему мнению - языческим) вещам. Впрочем, у чехов в традиции широко использовать при художественном оформлении религиозных и светских мест скелеты, черепа, человеческие кости или их изображения.
При создании огромной люстры перед алтарем Ринт использовал все имеющиеся в человеческом скелете кости.
Купидончик, венчающий стелу, показался неуместным
Герб именитого рода Шварценбергов, когда-то владевшего этим куском земли. Внизу герба справа мы видим фигуру ворона, выклевывающего глаз турку.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2014, 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Недалеко от Костницы находится кафедральный собор св.Марии, полное название - храм Вознесения Девы Марии (Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele) Этот собор также включен в перечень охраняемых объектов и достояний ЮНЕСКО.
Основан он был как аббатство ордена Цистерианцев в 1142 году н.э. Церковь построили уже в 1282-1320 годах. В 1677-1733 годах собор был реконструирован в стиле т.н. "барочной готики". Собор является самым массивным из сохранившихся сооружений конца XIII – начала XIV века (одна только длина храма составляет 87 м.). Горизонтальная проекция собора представляет форму латинского креста. В компоновке собора можно проследить следы традиции архитектурной готики с севера Франции. Это объясняется тем, что колыбелью ордена цистерцианцев является Франция. Интересен храм и тем, что в нем впервые в Чехии использовали кафедральное завершение собора с ансамблем часовенок рядом с пресвитерией. Таким образом, был достигнут компромисс между требованиями цистерцианцев – простотой и роскошью. Потом в связи с роспуском ордена в 1783-м 17 здешних монахов увезли в другие места, а тут помещение осталось бесхозным. Здесь был и склад муки, и помещения табачной фабрики. В последние десятилетия власти занялись реставрацией и сделали храм действующим.
Из-за недостатка времени внутри мы не побывали.
Прежде, чем перейти к рассказу о главном элементе нашей экскурсии - храме святой Варвары, хотелось бы несколько слов сказать о истории города Кутна Гора.. Без этого невозможно понять, откуда в этом городе появилось это великолепное сооружение.
Кутна Гора (Kutná Hora) – часто называют чешской сокровищницей или «Прагой в миниатюре». Город известен своими серебряными рудниками, которые обнаружили в XIII столетии. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название «Cuthna Antiqua», что означает «старая монашеская ряса». Как гласит предание, однажды монах из монастыря работал на винограднике и после обеда заснул. И приснилось ему будто на соседнем холме растут серебряные ростки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и от избытка чувств накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п. Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города. В XIII-XIVвеках рудники города давали треть(!) общеевропейской добычи серебра. В XIV-XV вв. в городе находилась резиденция чешского короля Вацлава IV и Королевский монетный двор, где чеканили европейскую валюту – пражский грош. Благодаря такому богатству город был вторым по богатству в Чешском королевстве и соперничал с чешской столицей. Во времена гуситских войн город был сильно разрушен, а из-за истощения руд к середине XVI века Кутна Гора пришел в упадок.
Как вы понимаете, в средние века главным действующими лицами в истории города были горняки, добывающие серебро. Они так возгордились своим богатством, что могли позволить себе даже восставать против короля! Только одного они боялись, что Бог отвернётся от них. Они решили своей покровительнице - святой Варваре - посвятить роскошный храм, который должен стать самым большим и великолепным во всем королевстве. Св.Варвара - покровительница горняков или шахтёров- не раз помогала им в опасности: спасала от завалов, указывала путь, освещала темноту шахт, кроме того она давала им надежду умереть после исповеди и причастия, а не под завалом в шахте, что для католиков было чрезвычайно важно. С идеей строительства Собора связана ещё одна чешская легенда. Она гласит: однажды в шахте завалило 3-х углекопов, они начали молиться. Один просил: «Хотя бы на свет белый посмотреть в последний раз», второй умолял: «Хоть бы ещё один день пожить, чтобы с семьей попрощаться». Третий просил: «Боже, дай мне ещё год жизни, чтобы сделать что-нибудь хорошее». Святая Варвара явилась молившимся и вывела их из шахты. Один увидел свет и сразу же умер, другой попрощался с родственниками, и, прожив день, тоже умер. Третий начал строить храм, который позднее назвали в честь Варвары. Собор понравился святой, и она разрешила шахтёру прожить столько лет, сколько он пожелает. Вывод, умейте правильно формулировать свои желания!!!
Строительство храма святой Варвары продолжалось с 1388 по 1565 г. Имеются исторические сведения, что храм должен был быть в два раза длиннее, чем он есть на самом деле. Строительство собора было поэтапным, так как сильно зависело от прибыльности шефствующих шахт. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами. Костел имеет сходство с собором Св.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы Петра Парлежа. Но при всех сходствах и со святым Витом, и с Нотр-Дамом, у храма Св.Варвары есть то, чего ни у кого из них нет. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2014, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что бросается в глаза внутри храма, это его асимметрия. Он поражает своими размерами. Два ряда стройных колонн делают потолок бесконечно высоким. Напомним, что высота собора - 33 метра(!!!), длинна 70м, ширина 30м.
Главный алтарь церкви был установлен в 1884 - 1905гг. в неоготическом стиле мастерской Ф.Урбана. Над алтарём изображение Тайной Вечери. Святая Варвара - покровительница горняков, изображена на правом фланге. Это святая с книгой и башней.
Святая Варвара жила в 3 веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие - оба они были сожжены молнией. Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. Кого, как не святую Варвару надлежало избрать соей покровительницей рудокопам, которых такое наказание, как внезапная смерть, поджидало под землей на каждом шагу?
Кольцеобразные ребра свода, создают впечатление, как будто на потолке распустились многочисленные цветы. Этот эффект придает потолку объемность и необычность, делая храм очень непохожим на другие подобные сооружения. Существует мнение, что их автор - архитектор Рейт - при участии в строительстве и декорировании храма осуществил проект, который ему не дали осуществить при строительстве собора святого Вита. На этом снимке хорошо виден сетчатый свод
Другой вид сводов нефа - спиральные ребра. Символы, которые находятся на потолке, гербы гильдий бюргеров, которые участвовали в строительстве.
Собор св.Варвары не всегда выглядел так роскошно,как увидели его мы. Одиннадцать лет потребовалось реставраторам, чтобы спасти его от разрушения. В 1995 году эта готическая монументальная постройка была записана в список наследия ЮНЕСКО. В то время в храме уже вовсю шли восстановительные работы, которые зданию, строившемуся в конце XIV столетия, были просто жизненно необходимы. На опоры храма страшно было даже облокотиться – так была нарушена его статика, витражи просто выпадали из свинцовых рам, костел мог рассыпаться как карточный домик. В тот момент перед реставраторами стоял уже не вопрос – как восстановить костел, а как спасти его от неминуемой гибели. Только тогда реставраторы выяснили, какие еще ошибки сделали их предшественники сто лет назад. Например, они соединили два вида камня – готический, который добывался у Кутна Гора, с песчаником из другой части страны. Оказалось, что эти два камня абсолютно не совместимы по своему химическому составу. Реставраторам во ремонта пришлось снова вернуться к средневековым технологиям, которые описаны в средневековых книгах. В реставрации принимали участие преподаватели и студенты Карловского университета. На восстановление наружного убранства уникального храма за 9 лет было потрачено около 9 миллионов евро. Лишь в 2000 году удалось завершить ремонт главных крыш. Внутренние работы в храме ведутся до сих пор и планируется закончить в 2014 году. На снимке одна из деревянных статуй христианских добродетелей.
Отдельное произведение искусства – витражи храма, изображающие сцены из истории города Кутна Гора и чешского королевства и содержит напоминания о тех, кто поспособствовал восстановлению собора. Благодаря проходящему сквозь них солнечному свету в соборе создается непередаваемая атмосфера. Человек как бы погружается в ожидание чуда.
Возле одной из колонн установлена статуя рудокопа в белых одеждах. Шахтер с фонарем в одной руке и рабочим инструментом в другой. Это типичная спецодежда добытчика серебра тех времен. Белый цвет хорошо отражает свет, чтобы его было видно в темноте. Фонарь был с сальной свечой. Кожаный темный пояс из крепкой телячьей кожи- для быстрого спуска по наклонным выработкам шахт. Кстати, летом в городе можно встретить группы людей в подобных одеяниях. Это туристы, собравшиеся на экскурсию в серебряную шахту. На мой взгляд, очень похоже на униформу куклуксклановцев. Думаю, афрочехам при встрече с ними бывает очень неуютно…
А это отдельностоящая скамья у дальней стены храма предназначена… для палача…
Элементы внешнего декора. Герб города Кута Гора.
Я сначала подумал, что у этого чудо-юда изо рта торчит язык, но потом присмотрелся и понял - водосточная труба.
Какое все-таки чудо! Невероятно изящный, легкий и воздушный. Как средневековые мастера умели достигать такого мастерства?!! Храм св.Варвары произвел на меня гораздо большее впечатление, чем пражский кафедральный собор св.Вита.
Как второму граду в королевстве очень хотелось стать первым, свидетельствует и галерея, ведущая к храму. Она оформлена явно в подражание пражскому Карлову мосту и даже по проекту одного и того же мастера.
Эту широкую дорогу перед колледжем так и называют "Мостом" Вдоль этого исскуственного моста стоят 12 скульптурных групп святых работы Франтишека Баугута, созданных с конца 17 по начало 18 века: Св. Иоанн Непомук, Св. Варвара, Св. Людвик, Св. Исидор, Св. Иосиф, Св. Игнатий Лойола, Св. Вацлав, Св. Франтишек Ксаверский, Св. Иосиф Каланский, Св. Флориан, Св. Франтишек Боргиаш, Св. Анна, Св. Карл Великий.
Здание справа - иезуитский колледж
Вид со смотровой площадки «Моста» на центральную часть Кутна Гора. Центральный элемент вида - приходской храм святого Якова. Видите высокую башню храма? Первоначально планировалось построить две. Но ведь костёл стоит на краю подземной выработки и под ним – пустота. И строительство второй башни могло привести к обрушению всего костёла. Так и решили оставить его “одноглавым”.
В XIV веке в связи со стремительным ростом населения, небольшой деревянный храм, который в это время был единственным в городе, стал мал для возросшего числа горожан. Решение этой проблемы взяли на себя представители богатых родов города и владельцы горных шахт. На свои средства они решили построить новый приходской собор из камня. В 1330 году строительная артель из Седлеца начала первый этап строительства. Второй этап строительства пришелся на 1380 год. Эстафету строительства приняла строительная придворная артель из Праги, которая и закончила возведение Храма святого Якова Старшего (Kostel svatého Jakuba Staršího) в 1420 году.
Высота башни 86м.
Абстракционисты тоже не оставили город без внимания.
Последний раз редактировалось сека 08 мар 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Градек (Маленький замок) - бывшая деревянная крепость, возникшая до основания города для охраны долины реки Врхлицы. В начале XIV века крепость заменил укрепленный каменный дворец городского типа, с башней и замкнутым двором.
В свое время замок поменял немало владельцев. В 1490 году за невероятную сумму его приобретает Ян Смишек – человек, которого сложно назвать родовитым, но отличный предпринимательский талант позволил ему превратится из обычного плотника в богатого и известного человека в Чехии. Помимо предпринимательства, Смишек активно занимался благотворительностью: финансировал строительство соборов Святой Варвары и Святой Троицы, за что в конце концов получил титул аристократа. Теперь здесь находится музей серебра “Градек”, который собрал под своей крышей экспонаты, демонстрирующие мельчайшие детали процесса добычи этого благородного металла. Организаторы музея помимо осмотра музейных залов, предлагают туристам спуститься под землю. В средневековой серебряной шахте, переодевшись в шахтера, вы проведете увлекательное путешествие: пропетляете в узких штольнях, увидите горные озера, приобщитесь к чеканке монет.
Музей работает: Апрель и октябрь: 9:00 – 17:00 Май, июнь и сентябрь: 9:00 – 18:00 Июль и август: 10:00 – 18:00 Ноябрь (суббота, воскресенье): 10:00 – 16:00 (В рабочие дни в ноябре Градек открыт только по предварительной договоренности. В случае плохой погоды (снег, мороз) экскурсия в шахту не проводится и вместо нее предлагается расширенная экскурсия по музею.) Понедельник - выходной. Экскурсии начинаются каждые полчаса. I. экскурсия - "Город серебра" Взрослые: 60 крон Дети и студенты: 30 крон II. экскурсия - "Серебряная дорога" Взрослые: 110 крон Дети и студенты: 70 крон ОБЕ экскурсии Взрослые: 130 крон Дети и студенты 80 крон
Экскурсии, к сожалению, проводятся только на чешском, английском и немецких языках. Можно получить только напечатанный текст экскурсии на русском языке. Отзыв одного из экскурсантов:
Одевают специальный костюм рудокопа и дают фонарь. Потом всей группой двигаетесь вниз. Там блуждаете по подземелью. Особо интересный момент, когда все выключают свет и вокруг остается кромешная тьма.Часть экскурсии проходит по вырубленным проходам серебрянного рудника, при клаустрофобии или лишнем весе, от неё лучше воздержаться (в самом узком месте высота ~1.20м, ширина ~40см).
Фото из интернета.
Вид на собор св. Варвары со смотровой площадки у замка Градек.
Меню кафе, повстречавшегося по пути. Цены явно не московские.
Самые шикарные виды на собор св. Варвары открываются со смотровой площадки у приходского храма св.Якова. Белое здание справа от собора - иезуитский колледж XVII века. Террасы на склоне - виноградники.
Виды на храм св Якова со стороны Влашского двора.
Новодел, но очень созвучный эпохе чешского средневековья.
Влашский двор - замкнутый комплекс построек, созданный в 13-14 вв. Изначально это была укрепленная крепость, возникшая раньше города, в которой складировалась добываемая в шахтах серебряная руда. Для этого была учреждена резиденция урбуара (королевского чиновника, осуществлявшего надзор за добычей). Позднее здесь разместился монетный двор. А во времена Вацлава II сюда были переведены все монетные дворы Богемии, чтобы устранить разнобой в валюте. Свое нынешнее название он получил в XIII веке благодаря приглашенным итальянским (влашским) специалистам из Флоренции, которые должны были чеканить новую медную чешскую монету - пражский грош. Благодаря этому, Кутна Гора стала в те времена своего рода финансовым центром страны.
В подвале Влашского двора вы можете посетить музей, который откроет вам таинственный облик Кутна Гора. Нужно сказать, что это довольно темное лицо. Вы узнаете о грабителях, ведьмах, еретиках и поджигателях, а также о судьях, тюремщиках и палачах. На самом деле вы не встретите их лично, но вы ознакомитесь с инструментами и приемами, которые они использовали. Время для посещения: открыто ежедневно Ноябрь – февраль: 10:00 – 16:00. Март и октябрь: 10:00 – 17:00. Апрель - сентябрь: 9:00 – 18:00 (Вход прекращается за 30 мин. до закрытия. Для больших групп необходимо предварительное бронирование.) Стоимость посещения: Взрослые: 80 крон. Дети и студенты: 40 крон. Перевод на иностранный язык: Взрослые: 100 крон. Пенсионеры: 80 крон. Дети и студенты: 60 крон. Семейный билет: 200 крон
Влашский двор был также важным центром силы. Во время гуситских войн Зигмунд Люксембургский построил там опорный пункт, с которого контролировал своих крестоносцев. Он нашел горячую поддержку среди местных нуворишей и знати. Кутна Гора никогда не поддерживала гуситов, и 2000 человек из них были брошены в шахту прокатолическими углекопами. Они даже объявили, что человек, который приведет в город гусита, будет вознагражден двадцатью су, а тот, кто приведет гуситского священника, получит 40 су. И неудивительно, что рядом с Кутно Горой начали исчезать люди, а количество людей на дне шахты увеличивалось. Позже во Влашском дворе был коронован католический король Вацлав II Ягель, который здесь любил проводить время. Самое последнее большое собрание было созвано здесь в 1523г. Причина для этого была ясна: увеличение количество серебра, идущего мимо королевской казны. Конечно, самыми большими грабителями были представители аристократии, но что-то оседало и в карманах углекопов и чеканщиков.
Внутренний двор Влашского двора.
Фонтан во дворе Влашского двора. С этим местом связана легенда (в Чехии без них ни шагу…) Во время работы Монетного двора некоторые из флорентийских мастеров начали подворовывать. Это заметил молодой чешский подмастерье Франтишек. Он предупредил воров, что, если они не прекратят махинации, он все расскажет начальству. Негодяи перепугались и убили парня, а тело закопали. После этого случая на Монетном дворе по ночам стали происходить таинственные события. Ночью, когда в замке всё затихало, и лишь неусыпная стража боролась со сном, по тёмным коридорам Монетного двора стало разгуливать привидение. Оно беспрепятственно проникало в хранилища серебряной монеты. И тогда за дверьми, запертыми семью замками, слышался металлический звон. Утром казначеи обнаруживали в тайных комнатах, лежащие отдельно от остальных монеты. Их проверяли, и все они оказывались фальшивыми. По данному факту спешно провели следствие, но изготовителей поддельных грошей так и не нашли. А привидение, как и прежде, продолжало неустанно ходить ночами по замку. Заглядывало оно и в хранилища, но фальшивых монет больше не находило. Через много лет решили устроить во дворе фонтан. Когда начали копать, обнаружили человеческие останки. Было видно, что мужчина умер насильственной смертью. Кому принадлежали кости, так и не установили, а беднягу похоронили без имени на соседнем кладбище. Кстати, привидение в замке больше не появлялось. Оно исчезло вместе с пражскими грошами, которые вышли из обращения. Существует поверье, если вы повернетесь спиной к фонтану, бросите через правое плечо монету, и она попадет в лоток руды, которую несет шахтер,финансовое благополучие будет для вас гарантировано. Тут же многие из нашей группы бросились метать мелочь, и двое попали в лоток, чем очень удивили нашего гида. По словам Анатолия, на его памяти подобное случилось в первый раз...
Памятник Томашу Масарику. Местные жители считают, что первый президент здесь очень похож на В.И.Ленина, и в шутку говорят, что этот памятник Владимиру Ильичу Масарику.
Вблизи - ничего общего. Как тщательно скульптор создавал образ: видны даже вены и жилки на голове президента…
Памятник композитору(?) или писателю (?), чье имя я забыл. Помню только из рассказа нашего гида, что он некоторое время работал гувернером в России. А после возвращения в Чехию очень критично отзывался о нравах и характере россиян. У-у, вражина, а на вид такой симпатишный…
Центр средневековой Кутна Гора.
Образец чешских порций. По просьбе супруги зашли выпить кофе и слегка перекусить в малюсенькую кафешку. Прельстило объявление «FREE Wi-Fi”. Мне принесли этот тазик салата и «маленькую» шаурму. После такого «перекуса» обед и ужин для меня были уже лишними... Стоило все сущие копейки...
Зачитываюсь и засматриваюсь вашим подробным отчетом уже второй день! В Прагу влюбилась в первый же день своего пребывания, жалко, что этот день был единственным. Теперь читаю и ностальгирую... Интересно узнать и о других городках Чехии. Спасибо и жду следующей порции. И еще вопрос: а какой у вас фотоаппарат, уж очень сочные фотки. Вы их как-то обрабатываете?
Спасибо, ORISKA, за внимание к отчету. Фотографирую мыльницей (правда, хорошей) SONY-DSC-HX10V. Обрабатываю в Picasa 3. Многие снимки сделаны небрежно, каюсь.
Самый «сладкий кусочек» Чехии - Чешский Крумлов мы оставили на последний день поездки. Стартовали с автовокзала Флоренс (Florenc) в 8-15, через три часа в 11-15 были на автовокзале Крумлова. Поездка туда на автобусе компании H.F.Tour обошлась 215 крон/чел, обратно на Student Agency 203 кроны. Вышли из автовокзала, повернули налево по дороге, идущей вдоль Влтавы и, добравшись до первой смотровой площадки, ахнули. Полусказочный "игрушечный" город, сошедший со средневековых гравюр, с красно-коричневыми черепичными крышами раскинулся впереди. Высокая зеленовато-розовая башня замка с ажурным шпилем венчала это великолепие. Вид на замок Чешского Крумлова. Центральная часть города находится левее, ее хорошо будет видно со смотровой площадки замковой башни.
Объяснение того, как на этом клочке земли сохранилось более 300 памятников архитектуры XIV-XVIII веков, заключено в истории города. Я думаю, что все дело в том, что бурно развивающийся в средние века город, лежащий на пересечении важных торговых путей, в конце XVIII века вдруг стал захолустным провинциальным городишком, забытым богом и людьми (сильными мира сего). Капиталистическая реформация XIX века и разрушительные потрясения XX-го (в виде первой и второй мировых войн), к нашему счастью, обошли этот город стороной, и мы сегодня имеем возможность посещать эту своеобразную «машину времени», которая переносит нас на несколько веков назад.
Своему появлению именно в этом месте Крумлов обязан реке Влтаве, которая выписывает две крутые петли в этом месте. Одна из излучин практически образует остров, на котором расположена центральная часть города. К востоку от нее (на фото - правее) на высоком берегу Влтавы расположен мощный замок.Следует напомнить, что Крумловский городской замок является вторым по величине замком Богемии, немного уступая только великолепному Пражскому Граду. Мы вошли в город через основной юго-восточный мост, расположенный в правом нижней части фотографии. Букой "i" обозначены два информационных центра.