Leks37 писал(а) 27 июн 2014, 10:22:А раз Овен вбил себе что в башку, то тут хоть тресни – не выбьешь.
Это точно, по себе знаю.
Leks37 писал(а) 27 июн 2014, 10:22:Хотя по началу я мечтал повторить «подвиг» SERZH13
Вот для меня тоже Ставангер - это в первую очередь Кафедра. Очень заманчивые виды сверху! Но по непогоде, даже при длительной стоянке покорять бы не рискнула. А когда один день... Тут никак не угадаешь повезет с погодой или нет.
queen_V писал(а) 27 июн 2014, 10:55:Вот для меня тоже Ставангер - это в первую очередь Кафедра. Очень заманчивые виды сверху! Но по непогоде, даже при длительной стоянке покорять бы не рискнула. А когда один день... Тут никак не угадаешь повезет с погодой или нет.
Мне кажется при непогоде там вообще нечего делать, тем более по дороге такие каменюки, мы в солнечную погоду туда шли 2 часа и обратно два часа и там минут 30-40, пока все камни не облазили. Кто-то и быстрее добегает, но это спортподготовка видимо имеется. В солнечную погоду виды очумительные. Я бы еще раз туда сходила.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Barbus писал(а) 26 июн 2014, 21:23:В Осло успеете и пешком - идти больно и не куда...
В Осло очень интересные музеи Кон-Тики и Фрам, это мы успели только два посетить, а там на музейном острове еще есть, а крепость, а набережная, а парк скульптур...Там и дня мало.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Leks37 писал(а) 27 июн 2014, 10:09:Вот и уважаемая italalla ко мне на огонёк заглянула - рад вас здесь видеть
Пока вы по фьордам плавали (а я на этот круиз засматривалась, но тяга к теплу пересилила, т.к. в мае плавали в сторону Швеции, а в Москве, как и в Питере сейчас дубак), я грелась в Италии. Вот сейчас с удовольствием читаю ваш отчет и думаю, что все-таки, мне "туда надо". Тем более, после коралла надо уже перлу получать. На будущий год задумаюсь.
Для начала я решил исследовать симпатичный райончик Gamle Stavanger (Старый Ставангер) и направился в ту сторону....
Этот тихий район, утопающий в цветущей растительности, считается одним из самых интересных мест во всей Северной Европе. Он полностью сохранил старую деревянную застройку в виде маленьких рыбацких домиков, которых здесь насчитывается 173, а фасады многих из них выкрашены белой краской. В годы постройки этих домов (в начале XIX века), это был чрезвычайно бедный район, где находили себе приют в основном матросы и рабочие.
Сегодня эта часть города выглядит поистине сказочно. Помимо жилых домов здесь находятся также и ремесленные мастерские, сувенирные лавочки, и даже небольшие художественные галереи. Кроме того, здесь, на месте сохранившегося здания небольшого консервного завода, теперь разместился музей консервирования.
Как вы поняли, искомый мною заводик находился в этом районе , но на тот момент я ещё об этом не знал.
Даже птицы ещё спали, а я уже метался по Ставангеру в поисках этого "несчастного заводика"
Вот уже и район Старого Ставангера показался на горизонте
Тут я очень удачно повстречал Таню и Вику ( Berenis -я про них уже рассказывал - спортсменки, комсомолки, да-да, в Минске ещё до сих пор так ) , ну я им и рассказал свою печальку, что ищу заводик консервный, вот только найти не могу, хотя интуиция показывает, что здесь он. Карту им показываю, и говорю - вот кажется мне что вот тут он, в домике с трубой (№12 на карте). А они мне - конечно там, вот же написано . Но я то с языками
Я прям воспрял духом Заодно устроили небольшую фотосессию, Вика надо сказать отличный фотограф.
На том и расстались, девчонки отправились на экскурсию по Люсефьорду, ну а я , ну вы уже знаете куда...
Последний раз редактировалось Leks37 27 июн 2014, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Захожу значит, тишина, народу - ноль. Тут , за стойкой, две хранительницы сего этого добра всполошились. Кто это в столь ранний час к ним пожаловал
Подхожу, смотрю, почём нынче стоит культурно просветиться - цена 70 крон, для Норвегии сущие пустяки При покупке билета меня спросили, на каком языке изъясняюсь. Ну естественно, только на Великом и Могучем. Тут мне программку подогнали, я даже немного удивился , приятно было. Она кстати очень помогла. Я теперь специалистом в консервном деле стал, хоть теперь самому заводик консервный открывай, вот только где рыбки-то столько взять
Предлагаю прогуляться по этой интересной экспозиции. Мне надо сказать очень понравилось.
Начнём с первого этажа Познакомимся с производством консервных банок А -не ленимся, читаем программку
В Прозводство рыбных тефтелей
С Производство сардин
2 2
3 3
4 4 4 4 4
5 5
6
7 7 7 7
8
9 9
10
11 11 11 11
Подымимся теперь на второй этаж...
D -Главный цех
Е - Старые туалеты
Табельная присутствует, всё прям как у меня на работе
Вот это помещение мне близко. Да, не ахти конечно . У меня, правда, тоже не фонтан, но всё же посимпатичней как-то F- конторка мастера
G - рабочее место бухгалтера
H- кабинет директора
Вот так, уважаемые форумчане, мы с вами познакомились с процессом производства рыбных консервов. Так что, кому актуально, возьмите на вооружение. Весь процесс представлен. Глядишь и разбогатеете
В музее можно приобрести сувениры, а так же консервную продукцию. Но ценны просто не радостные. Теперь на воздух, моя прогулка по Ставангеру ещё не закончена...
Последний раз редактировалось Leks37 27 июн 2014, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июн 2014, 14:06:А музей нефти не заинтересовал? Вот бы куда попасть, у нас времени не было, а по описанию там должно быть интересно.
Музей нефти заинтересовал нас:) И после экскурсии по Люсифьорду мы сразу же туда направились. И мне и сыну музей понравился.
Информации на русском языке нет. Мы брали план на английской, хотя работник предлагал нам почему-то на польском. Но почти все понятно и без описаний, экспозиция интерактивная, много видеоинформации, есть кинозал. Мне одного часа на осмотр хватило, сыну - нет.
Взрослый билет 100 NOK, детский 50 NOK. Можно оплатить картой.
Scarlet-Cet писал(а) 27 июн 2014, 14:06:Leks37 А музей нефти не заинтересовал? Вот бы куда попасть, у нас времени не было, а по описанию там должно быть интересно.
Немного терпения уважаемые моя прогулка по Ставангеру ещё незакончена
После осмотра консервного заводика, у меня осталось ещё довольно много времени, и я решил наведаться в музей нефти, погода между тем стала налаживаться, выглянуло солнышко и город засиял новыми красками.
Вышел к гавани
Обогнул набережную гавани и вышел к музею нефти (№20 на карте)
Около музея есть интересная детская площадка. Детям с пелёнок рассказывают, что их сытая и благополучная жизнь - это заслуга вот этой самой нефти, залежей которой в прибрежных водах Норвегии видимо-невидимо.
Вот и вход в музей. Как писала выше Ольга*** - цена билета 100 крон.
Пробежимся немного по музею, плохо конечно, что нет программки на русском языке, было бы намного интересней.
Можно сесть за пульт управления, потыкать все кнопочки, только вот нефть не польётся, видать всё высосали из этой скважины уже
Вот такие сложные конструкции, вот музей консервов -там всё понятно, а тут
Всё очень продвинуто, как и писала Ольга- экспозиция интерактивная, много видеоинформации, есть кинозал. Я как-то не проникся сложностями добычи чёрного золота, мне вот консервы больше понравились - там мне всё понятно - поймал, помыл, закоптил, в банки упаковал, маслом залил,.........ну и потом банку купил, открыл и съел
После музея нефти ещё хватило времени побродить по центру города...
Вышел опять к озеру
Вот и время моей прогулки по Ставангеру подошло к концу, пора до дому...
Как всегда, по традиции, Costa Mediterranea в 15-00 даёт три прощальных гудка и покидает Ставангер и берёт курс на Осло (333 морских миль) Подводя итог по этому дню - город симпатичный, есть куда пойти - музеи, прогулка по Люсефьорду. Но а самое главное - это конечно подъём на "Кафедру проповедника". Конечно, в рамках этого круиза это сделать было невозможно, зато есть повод вернуться и покорить наконец-то эту высоту!
Немного припозднился - вот такое фото форумчан с норвежским псом в лесу во время спуска с верхней станции фуникулера в Бергене. Пока Алексей с Иваном где-то бегали:))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Leks37 писал(а) 27 июн 2014, 10:22:Хотя по началу я мечтал повторить «подвиг» SERZH13 - он в том году мужественно, в непогоду, покорил утёс Прекестулен - он же - «Кафедра проповедника»
Но моя мечта умерла практически сразу, в зачаточном состоянии. Дело в том, что ещё в сомом начале подготовки к этому круизу, в теме обсуждали эту возможность, но в виду очень короткой по времени стоянке в Ставангере – эта затея с кафедрой потерпела фиаско. Но раз вскарабкаться на кафедру в этом круизе не представлялось возможным, то я тут же нацелился на этот «консервный заводик». Более никаких вариантов время препровождения в Ставангере, я не рассматривал.
В Ставангере у нас стоянка позволяла сходить на кафедру, если бы нас с корабля выпустили ровно в 9 утра, но как назло начали выпускать только в 9:15, а первый паром был в 9:20. И мы никак на него не успевали. На следующем уже не было смысла плыть.
Поэтому также отказались от затеи.
Алексей, почему не рассмотрели прогулку по Люсефьорду? Мне кажется, это самое интересное, что есть в Ставангере. Потому как сам городок практически копия Бергена.
А с погодой у нас почти точно также было. С утра пасмурно и дождик накрапывал, а солнце выглянуло в три часа дня.
Вам, конечно, повезло больше в том плане, что солнечная погода наступила раньше
Barbus писал(а) 27 июн 2014, 21:18:Немного припозднился - вот такое фото форумчан с норвежским псом в лесу во время спуска с верхней станции фуникулера в Бергене. Пока Алексей с Иваном где-то бегали:))
Красивые надо сказать псы в Норвежских лесах водятся. Я вот как раз по тому самому лесу, в самых что ни наесть дебрях спускался, а не как все нормальные люди - по асфальту. Но мне вот почему-то такой зверь не повстречался.
Leks37 писал(а) 27 июн 2014, 19:35:Я как-то не проникся сложностями добычи чёрного золота
Конечно не проникся, ты же, наверное, не делал так:
Что-то я такую рыболовецкую сеть там не заметил. Невнимательный я. Вот не было у меня с собой оранжевого костюмчика, а то бы я, как те ребята в Бергене, показал бы там класс
GalaN писал(а) 28 июн 2014, 08:15: Алексей, почему не рассмотрели прогулку по Люсефьорду? Мне кажется, это самое интересное, что есть в Ставангере. Потому как сам городок практически копия Бергена.
А с погодой у нас почти точно также было. С утра пасмурно и дождик накрапывал, а солнце выглянуло в три часа дня.
Вам, конечно, повезло больше в том плане, что солнечная погода наступила раньше
Спасибо Галина, что заглянули ко мне на огонёк
Почему не рассматривал не знаю, не хотелось что-то. С воды я и так фьорды посмотрел , хотелось покорить Кафедру, но не в этот раз. Мне вот захотелось музей посетить, ну что тут скажешь - охота пуще неволи
Да, на счёт погоды нам очень повезло, я до сих пор с загаром хожу Последний день в море был замечательный- ветерок тёплый, солнышко ласковое - красота
Leks37 писал(а) 28 июн 2014, 17:32:Вот не было у меня с собой оранжевого костюмчика
Да. Невнимательны вы были при осмотре эспозиции, Алексей Валерьевич. Иначе бы заметили, что таких оранжевых костюмчиков в музее было завались, можно было пол-форума одеть и ... (дальше насколько фантазия позволяет).
Кстати, если я правильно все поняла, костюм действительно можно было примерить, сын очень хотел. Но цигель-цигель ай-лю-лю время было ограничено.