Kayur » 16 ноя 2014, 22:43
Константинополь, Византия.
Вот, что хотите делайте со мной, но не нравится мне название Стамбул - и всё тут!
Стамбул в моём представлении – это свирепый янычар с разрезающим воздух мечом над головой несчастного воришки, сидящего в чане с нечистотами; грузные краснолицые бесполые челночники из голодных-холодных 90-х, безостановочно курящие и матерящиеся, с тюками, набитыми некачественным ширпотребом; киношные рафинированные белоэмигранты, бежавшие из послереволюционной России в нищету и безвестность; анатолийский all-inclusive – буржуазный рай для малообеспеченных слоёв населения… короче, Стамбул ассоциируется у меня с чуждой агрессивной азиатчиной, дурновкусием и ещё, пожалуй, дешёвыми подделками под всемирно известные бренды.
Другое дело- Константинополь! Нет для России более важного города и не будет никогда. Культура, религия, письменность – всё оттуда. Даже имена подавляющего кол-ва русских пришли из Царьграда-так уважительно древние русичи этот город именовали. Гуляя по Константинополю, с замиранием сердца представлял, как много для моих пращуров значил этот город, насколько они боготворили и восхищались им, что не мешало, следует признать, славным сынам Руси нет-нет да повоевать и пограбить мало-мало тогдашнюю столицу мира.
Сегодняшний Стамбул – третий город Европы по численности населения, но при этом очень лёгкий и комфортный. «Лёгкий-тяжёлый»-это моя собственная характеристика города, позволяющая определить насколько мне удобно находиться в нём. Скажем, Питер… тяжелее город трудно себе представить. Свинцовое небо нависает над головой так низко, что придавливает к земле; краски, независимо от времени года, преимущественно серые, гнетущие; климат сырой, чахоточный, воздух настолько загрязнён выхлопными газами машин и выбросами пром.предприятий, что дышать приходится адским коктейлем из периодической таблицы Менделеева...Не знаю, как Вы, но я, как только приезжаю в Россию, физически ощущаю вдруг внезапно появившуюся тяжесть за плечами килограмм эдак в 30, это ежели в Москву или Калининград, скажем; если же прямиком из-за бугра в родной город на Неве, то никак не меньше 60-ти. Так с рюкзаком за плечами и живу… пока опять куда-нибудь не выеду.
Вот в Стамбуле не было у меня никакого багажа за спиной, что удивительно, поскольку население этого человеческого муравейника приблизилось к 14 млн. человек. Вглядываясь в лица жителей мегаполиса, обнаружил удивительную схожесть в их выражении с русскими. И ведут себя турки очень похоже на сегодняшних россиян: уже не Азия, но ещё не Европа. Хотя одно существенное отличие всё же разглядеть довелось-поведение в общественном транспорте. Поразительным образом, ни одному турку и в голову не придёт посторониться, если тебе надо выйти, к примеру, из трамвая или метро. Несколько раз с изумлением наблюдал толпу, бросающуюся в вагон поезда метро в момент открытия дверей на остановке. То, что перед тем, как войти самим, неплохо было бы позволить пассажирам выйти из этого самого вагона, для турецко-подданных, очевидно, невдомёк. Такая вот национальная особенность.