Жили у старой женщины
Две рыбы фугу.
Одна белая, другая серая - две веселых рыбы.
* * *
Сын серого козла жил у старой женщины.
В бамбуковую рощу ушел пастись.
Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.
* * *
Зато провожали наш корабль с национальными танцами, песнями и салютом.
День пятый. Саппоро. Так хорошо день начинался. То дымка, то солнце. Ни жарко, ни холодно. Поплавали, долго завтракали, полежали возле бассейна, и вот уже виден порт.
Из того же цикла.
* * *
Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
* * *
Возьми себя в руки, дочь самурая. В каком-то смысле я тоже дочь самурая. То есть, я, безусловно, дочь самурая. И внучка двух самураев. И жена самурая (бывшего). Или самураи не бывают бывшими? В общем, с самураями у нас в семье все в порядке. Жаловаться на недостаток самураев не приходится. Я только мать не самурая, но речь не об этом. Сейчас я возьму себя в руки и расскажу все по порядку.
В Саппоро стоим два дня. Наблюдать прибытие устроились на балконе. Саппоро встретил нас вонью и дымом от примыкающего к порту завода. Еще вокруг какие-то не то склады, не то ангары. Контейнеры в четыре ряда высотой. Это были цветочки.
Планы у нас такие: сегодня берем в порту такси и едем в Саппоро, а на завтра купили экскурсию в Норобетсу
Спускаемся вниз. Натыкаемся на очередь примерно в три миллиона человек. Предчувствия нехорошие. Спрашиваем, что за очередь. Оказывается, на такси. Решаем пойти на корабельный шатл. А шатлов нет. То есть, нет вообще. Никаких, ни платных, ни бесплатных. Весь корабль должен уехать в город на такси. Такси вяло подъезжают по одной с перерывом минут десять-пятнадцать. Надо полагать, эта очередь тут на три недели. В порту делать нечего, есть только завод и склады. Но, как говорится, и это еще не все. Те счастливчики, которым досталось такси, поедут не в Саппоро, а в какой-то Муроран. Потому что до Саппоро ехать два с половиной часа, и с японскими ценами на такси поездка туда-обратно обойдется, как перелет Москва-Пекин, а может и дороже.
То есть, мы стоим вообще не в Саппоро, и даже не под Саппоро, а хрен знает, где, в какой-то дыре. Зачем там вообще стоянка? Кому она нужна? Ехать из-за тридевяти земель, чтобы подышать вонью возле завода? Почему в этой дыре стоянка два дня, а в Токио полдня?! Какой в этом экзистенциальный смысл? Чтобы жизнь медом не казалась? А ведь, в программе тура было указано Саппоро, и даже в скобках ничего не стояло, как, например, Рим (Чивитавеккья). Сюрприз удался, и сюрпризом он был, похоже, для всех. Посмотрели по карте – Саппоро вообще с другой стороны острова Хоккайдо. Перед круизом был показан совсем другой путь, именно через Саппоро.
Пляшут на одной ножке довольные торговцы рисом -
Обманули неумного человека
На четыре кулака.
* * *
Чичичи, ловкая древесная обезьяна,
Помогает продавцу кирпичей, дергает веревку.
Дивные звуки.
Однако надо выбираться отсюда хотя бы в этот Муроран. Очередь не двигается, и это понятно – в Муроране просто нету столько такси, чтобы одновременно перевезти целый корабль желающих.
Вся эта ситуация, конечно, не является виной Вояджера, но, безусловно, является виной Роял Кариббиан. Не знаю, что они там кроили и выгадывали, но надо ж было и о пассажирах подумать. Все ж таки мы едем в круиз не только на кораблике покататься, но и интересные места увидеть. Данное место нельзя назвать интересным даже с очень большой натяжкой.
Ну, да ладно. Уходим из очереди, мечемся туда-сюда. Подходим к припаркованной маленькой машинке, спрашиваем знаками, повезет ли в Муроран (по-английски водила не говорит вообще). Он согласен. Ехали меньше 10 минут. Показываем йены, чтобы он взял, сколько ему положено. Этот *** берет 5000 (50 долларов). Обратно по счетчику оказалось 2700. То есть, накрутил почти в два раза. Но мало этого, он привез нас не в центр, а на какие-то задворки. Ни смотреть там нечего, ни пойти некуда. Берем уже официальное такси, здесь никакой очереди нет, и едем в центр. Ехать примерно столько же. По счетчику 2500 (25 долларов). Там делать тоже нечего, но капельку повеселей все, хотя и ненамного. Ну, почему это все называется Саппоро!!!
Еще на первой остановке купили в магазине бутылку Чиваса, и всю дорогу ругаемся, как ее на борт проносить. Мой дорогой хочет перелить в пластиковую тару из-под кока-колы, а мне хочется пить хорошее виски из родной красивой бутылки. Но, поскольку день сегодня полон разочарований, по приезде в порт переливать оказалось очень мало чего. Жалкие остатки приехали на борт в бутылке, и мало этого, горлышко ее бесстыдно торчало из рюкзачка. Да и сами мы были не айс. Никто ничего нам про торчащую бутылку не сказал. Может, чувствовали свою вину перед обманутыми пассажирами, и понимали, что подпорченные нервы надо приводить в порядок.
Что еще сказать про Муроран. По-английски никто не говорит. Никаких достопримечательностей нет. Для туристов ничего нет. Ну, нафига нас сюда привезли!!! Приходит озарение, что в Тояме было неплохо. И еще мы страшно рады, что назавтра взяли экскурсию, хотя и не любим ходить толпой. Наши соседи по столу, осознав, что в данной местности ловить нечего, пришли вечером за экскурсией. Им билетов не досталось, раскупили все. Что, вообще-то и не удивительно для такой стоянки в тьмутаракани.
Пока еще утро и все хорошо.








