На снорклинг выехали все, правда потом одна из новых туристок попросилась обратно в лодку - что-то пошло не так у нее. Остальные же снова забавлялись с морскими львами,теперь к нам приплыла самка с детёнышем! Они так резвились вокруг нас. Учитывая глубину, где-то метра полтора, скоро взвесь со дна начала мутить воду, как мы не старались не подымать волну у дна. Но всё равно было интересно наблюдать за морскими львами. Была и одна морская черепаха, но она просто сидела на дне... Рыбок было мало.Вода была теплее, чем обычно, может потому, что мелко, а может потому, что холодные течения сюда уже не так сильно "добивают"
Высадившись на остров Лобос, сразу же попадаем в царство фрегатов - не кораблей а птиц. Фрегат великолепный - такое его название. Это довольно большая птица, знаменитая своими красными мешками у самцов, которые надувают их и ждут самок. Перья фрегатов не покрыты жиром, потому они не могут нырять за рыбой как бакланы или пингвины. Могут только украсть у других, поймать на лету или над водой, или у берега. Но, благодаря лёгкому скелету и большому размаху крыльев могут часами парить над океаном в потоках поднимающегося воздуха. Птенцы имеют рыжий окрас головы. который со временем белеет. Самки более белые, самцы чёрные, ну и мешок красный, в крапинку по краям. Гнездо строят самцы, и сидят в нём зазывая самок своими мешками. Здесь на острове брачный период у них практически весь год, потому можно увидеть и птенцов и молодых птиц и надувающих свои мешки, в ожидании самки, самцов.
Синелапые олуши тоже имеют здесь свою колонию. И тоже как-раз высиживали птенцов, некоторые совсем недавно вылупились, некоторые уже скоро оперятся. Гнездовья просто на тропе, потому приходилось обходить, чтобы не тревожить птиц с потомством.
Скалы, которые мы посещали утром (Kicker Rock) оказались совсем недалеко от Лобоса. Мы их увидели перейдя на другую сторону острова. Обычно к ним экскурсия на закате, после этой прогулки, но из-за большого "траффика" мы были там на рассвете.
Понаблюдав за птицами, возвращаемся к точке высадки по другой стороне острова, попутно фотографируя представителей фауны.
Вернулись на корабль. Завтра у нас остров Санта-Фе. На ночевку возвращаемся обратно в порт Пуэрто Бакерисо Мурано Перед ужином наблюдаем красивый закат:
Nickos68 писал(а) 11 окт 2021, 22:41:один опытный путешественник (120+ посещенных стран) поделился своим ТОП-3 мест, где надо побывать, и на первом месте были Галапагосские острова. Опытному путешественнику можно доверять, но лучше проверить самому.
Галапагосы. День девятый. Остров Санта-Фе (Santa Fe). Остров Пласа Сур. (South Plaza).
Первым пунктом программы на сегодня был остров Санта-Фе. Расположен от в центре архипелага и является одним из самых старых островов - 4 миллиона лет. Поэтому он достаточно плоский, эрозия и океан сделали свое дело. В первую очередь славится земными игуанами, которые здесь достигают внушительных размеров. Нет, это не драконы острова Комодо, но тоже ничего! До метра в длину...
Высаживаемся на песчаном пляже, как обычно здесь лежбище морских львов.
Тропинка вновь занята, приходится ждать, пока животные пройдут к воде:
Также на острове произрастают высокие кактусы, скорее даже деревья по виду. Игуаны, кстати, питаются плодами и листьями кактусов, они ждут пока ветка отвалится и потом поедают её. На мелких кактусах объедают листья прямо с земли.
Вскоре видим и первых игуан - да, они здесь большие, откормленные...
Располагаемся на камнях. Гид рассказывает о истории острова и его животном и растительном мире. Еще один слушатель пришел на лекцию:
Продолжаем путь по острову. Снова игуаны - их песчаный окрас позволяет им быть практически незаментыми на почве. Вот так смотришь на камни и песок - никого, потом игуана пошевелилась - о, вот же она!
Кактусы просто огромные, не факт, что тожно полностью обхватить ствол руками:
Но сама местность довольно пустынна - кактусы и кустарники-деревья, те, которые от насекомых.
После пешей прогулки по Санта-Фе у нас снорклинг у его берегов. Снорклинг тоже был чудесным! Неглубокая лагуна, множество рыб, замечена была рыба-игла! И морские львы - резвились вчетвером-впятером! Правда не такие любознательные как у Эспаньйолы, но тоже игривые.
Видео в двух частях, в первой больше морских львов, во второй - рыбные косяки (но львы тоже есть!) Смотреть лучше на весь экран в HD и со звуком:
После Санта-Фе отправляемся на северо-запад, к маленькому островку Пласа Сур (Южная площадь) Это один издвух маленьких островков у северо-восточного побережья острова Санта-Круз. Второй остров - Северная площадь (North Plaza Island) не для посещений туристами, на южном же большой маршрут по всему острову (пунктир на карте):
Высаживаемся на берег - есть небольшой причал, лодка носом упирается в него на двигателе и все по очереди сходят на берег. Площадь острова всего 0,13 квадратных километра, потому мы обойдём его, практически весь.
Вот и первый встречающий нас:
Флора острова представлена кактусовидными деревьями и опунциями. Основной ковёр на поверхности создают эндемики острова - сесувиевые ползущие растения, типа нашего портулака. В зависимости от сезона, сесувиевые растения могут менять свою окраску. Так, например, в сезон дождей лавовые формации покрыты ковром интенсивно зеленого цвета, в то время как в засушливый сезон он постепенно приобретает различные оттенки оранжевого и пурпурного цветов. Мы были как раз в засушливый сезон:
Есть и зелёные участки, у воды, например:
В этой зелени заметны игуаны, сухопутные, большие.
Для защиты молодых кактусов от игуан, их ограждают цилиндрическими сетками, пока кактус маленький и может стать лёгкой добычей этих животных
Продвигаемся по острову между красных ковров, по которым ползают игуаны. Самки темнее, самцы более желто-оранжевые:
Вот игуана нашла кактус и с удовольствием поглощает его.
Остров достаточно плоский - вершина всего 27 метров над уровнем моря, но берега обрывистые с трёх сторон, только там, где мы высаживались, более-менне полого...
Возвращаемся назад, по дороге фоторгафируя флору и фауну. Остров понравился своей необычно яркой расцветкой, количеством игуан, морскими львами. И кактусовые деревья поражают размерами:
Парочка чаек, самец занят ухаживанием, вскоре его напор победил:
Еще немного полюбовались видами и будем возвращаться на корабль
По возвращению, капитан берет курс на Пуэрто Айору.
Закат в этот день не особо порадовал:
Завтра четверо нас покинут (у них тоже был 5-дневный круиз). И у них завтра станция имени Чарльза Дарвина, а у остальных после обеда - ранчо с черепахами. Мы же и там и там уже были, потому у нас завтра отдельная программа.
Галапагосы. День десятый. Остров Санта-Круз. Пуэрто Айора. Пляж Tortuga Bay, прогулка по городу.
Ночевали мы в бухте у порта Пуэрто Айора. Утром стандартно - завтрак в 7 и высадка в 8. Снова маски, четверо нас покидают, но на смену им придёт снова четверо, которые уже будут с нами до окончания круиза. Таким образом, на этот круиз продавалось 5 разных вариантов - полный на 15 дней, три отдельных по 5 дней, и один на 8 дней. Утром - снанция имени Чарльза Дарвина, потом четвёрка едет в аэропорт. Остальные (кроме нас) повторяют наш маршрут пятидневной давности - самостоятельную прогулку от станции до пристани. У нас же будет отдельная программа - пляж Tortuga Bay (черепашья бухта) - в часе ходьбы от пристани. Нашим гидом будет местный парень Данила (или Даниил). Отправляемся на берег, прощаемся с Тиффани, Энн, Майклом, желаем им хорошего пути. Встречаемся с Данилом (назовём его так), он рассказывает нам о сегодняшней прогулке. Пляж находится в 5 километрах от города, идём на запад, на перекрёстке гид показал, что вот здесь направо и дойдём назад - это если кто захочет раньше уйти. Вышли из города, и через нацпарк пошли к пляжу:
Идти по бетонным дорожкам, перепады высот немного, но есть.
С погодой не заладилось с самого утра - дождик, водяная взвесь в воздухе. И такая погода здесь, практически постоянно, потому поселенцы и выбрали эту сторону для разбивки города - запасы пресной воды, замледелие... На северной стороне острова почти всегда солнечно, дождь там выпадает несколько раз в год. Здесь же всё наоборот.
Вышли к пляжу. Красный флаг, волны и пасмурно.
Идём к лагуне в конце этого пляжа, там купаются местные и нет волн.
Но, налетающий всё время дождь, как-то не располагал к купанию. И так мокрые, еще и совсем мокрыми стать... - решили просто пофотографироваться.
Не буду выкладывать эти сотни разных вариантов, провели на пляже около часа, надо возвращаться, чтобы в 12 на корабль отправиться.
Идём вдоль пляжа обратно:
Да, здесь бы в солнечную погоду было бы неплохо...
Ну, хоть посмотрели, морских игуан ещё пофотографировали:
Вернулись на корабль. Обед на десятерых, четверо присоединятся вечером. Вернее на ранчо с черепахами и самогоном. Но мы там уже были. Потому у нас снова отдельная программа. Вернее отсутствие программы - просто прогулка по городу. В планах у нас попробовать галапагосского лобстера, выпить крафтового пива в местной пивоварне, купить местный шоколад и почтовые марки (хоть почта не работает, но марки-то должны еще оставаться... После обеда снова высаживаемся на пристани, снова маски... Группа отправляется на ранчо, мы же просто гулять по городу. Прошли на рынок купили таки одну! почтовую марку Галапагос. Рядом в кондитерской взяли набор шоколадок в виде черепашек, недёшево, скажу вам... По дороге отслеживали цены на лобстеров. от 25 до 50. Прямо напротив рынка висела цена 25. Решили там и испробовать местного деликатеса. На рынке были свеженькие, их там рестораны и закупали:
В меню, правда цены не было, спросили, есть-ли в наличии лобстер, нам сказали - конечно! Заказали, с пивом и сифуд-ассорти. Принесли, достаточно большой лобстер:
Начали трапезничать. Дошли до конечностей, их же надо чем-то вскрыть. Видя таши попытки официант выдала нам по молотку и дощечке для разделывания лапок. В итоге употребили лобстера подчистую - только панцырь остался
Правда, когда счёт подали, то немного настроение подупало - 45 за лобстера (они по размеру цену ставят) - у нас был довольно большой. Ну, то такое, было вкусно, а это главное!
Как-раз уже четыре часа наступило, пивоварни открывают свои двери.
Идём в Santa Cruz Brewery, поднимаемся на самый верх, здесь открытая площадка с видом на океан. Сначала берём пробники - 10 видов разного пива:
Опробовав все 10, выбираем каждый самое понравившееся и берем уже по бокалу. Хорошо посидели в пивнушке. В 17 надо на причал - возвращаться. Идем назад, в кафешке видим нашего гида с группой. Время есть, хотели купить ещё пару аккумуляторов к GoPro, но в магазинчике ценник на них был по 45 долларов (при цене на сайте 19,99) Решили, что и старые ещё послужат. Возвращаемся на корабль. Гид объясняет Наташе, что у неё есть вариант - или быть самой в каюте, но перебряться на верхнюю палубу, уступив свою вновь прибывшей паре, или к ней поселят тётушку с этой пары (они взяли круиз раздельно, но сами пара, потому хотят вместе быть, а на верху только двухъярусные кровати в каюте, а они уже немолодые.) Наташа согласилась. До ужина у вновь прибывших - учебная тревога, после - снова коктейль для всех с представлением команды. Ужин. Дальше мы отправляемся на запад - остров Изабела, городок Puerto Villamil. К острову шли всю ночь.
Галапагосы. День одинадцатый. Остров Изабела (Isabela island) Прогулка к вулкану Sierra Negra, Wetland, городок Puerto Villamil.
Утром, после завтрака отправляемся на берег. Сегодня у нас прогулка к вулкану Puerto Villamil, с южной стороны.
Остров Изабела, один из самых молодых в архипелаге, потому на нем еще видны следы вулканической активности, склоны более крутые, лава еще не полностью покрыта растительностью.
Вулканов на острове тоже немало, только в южной части - три, а всего их восемь!
В порту садимся на грузовичок со скамейками, эдакий грузоавтобус. Вокруг морские игуаны - куда же без них! Погода пасмурная, ехать около получаса.
Приехали к началу пешеходного маршрута:
Отправляемся к кратеру. Дорога - грунтовка, погода не меняется, пасмурно, иногда моросит. Наличие влаги и минералов в почве дают возможность флоре буять, цвести и расти:
Путь к кратеру занял около часа. По дороге гид рассказывал об этом острове. Вскоре добрались до смотровых площадок, с которых открывался вид на кратер и застывшую лаву в нем.
Завтра у нас будет высадка на берег с той стороны, прямо на эти застывшие поля лавы:
Сегодня же мы просто любуемся творением природы с края кратера.
После недолгого отдыха возвращаемся к автобусу.
Вернулись в порт. Здесь красивые и фотогеничные места:
Здесь увидели яхту Estrella del Mar, на которой у нас должен был быть этот круиз. Она уже, видимо, выведена из навигации, просто стоит на якоре, ржавея потихоньку... Но, правда, были замечены люди на ней, видимо команда. А может готовят к очередной реновации. Но сейчас, конечно, выглядит кораблик намного хуже, чем наш Eden...
После обеда снова возвращаемся на берег - у нас экскурсия по болотам - Wetland/ Заповедник на болотистой местности, через который мы пройдем по комфортным дорожкам. Переступая через морских игуан, отправляемся в путь
По дорожкам вышли к солёному озерцу, в котором стояли несколько фламинго. Вернее не стояли, а питались, чистились, общались друг с другом. Их было хорошо видно. Здесь обратил внимание, что шея у фламинго изгибается не плавно, а частями, как коленвал, угловато:
На созерцание этих розовых птичек потратили минут пятнадцать-двадцать.