Enna писал(а) 29 авг 2011, 15:00:Спасибо Вам за отчёт, на днях отправляемся в круиз по схожему маршруту, нашла для себя много полезного и интересного!
Рада помочь! Надеюсь, что ваш вояж пройдет не менее насыщено и интересно! И обязательно напишите о вашем отдыхе, ведь не исключено, что это поможет кому-то еще, да и просто очень занимательно читать о чужих путешествиях, впрочем как и писать отзывы о своих собственных!)))
Собираясь описывать день в данном порту, я столкнулась с тем, что не знаю, какую из фотографий хочу выложить для характеристики данного порта. Во-первых, это связано с тем, что за один день мы побывали и в Каннах, и в Монако, и в Ницце, а во-вторых, слишком много живописных местечек мне удалось заснять по пути, причем многие из них не имеют никакого отношения конкретно к порту Канны. Поэтому, дабы никому не было обидно, почесав в затылке, решила поставить изображение нашей «лодки», покачивающейся на волнах в данном порту.
Причем насколько помнится, не только мною был оценен данный вид на лайнер, тк количество тел, принимающих различные позы на его фоне, было довольно высоко!
Однако утро этого дня началось несколько иначе, а точнее – вновь с моего вскакивания «ни свет, ни заря» с целью что-то увидеть. На этот раз увиделось это.
Стоянка была запланирована приличная, с 9-00 до 20-00, однако омрачена тендером, а значит, им же и укорочена. Согласно корабельным памяткам, надо было успеть на последний катер, отходящий от берега в 19-15. (Неужели переправа занимала всего 15 минут?)
В этом порту нами заранее была приобретена экскурсия в Монако. Это была наша вторая экса (и на данный момент пока последняя) в круизах, и прошла она отлично, если не считать небольших недоразумений, свойственных всем групповым экскурсиях.
Собственно, благодаря этой самой экскурсии нам удалось отплыть на одном из первых катеров, правда, это было излишне, тк время до начала поездки пришлось проводить около Ке Лебеф, местного круизного терминала, любуясь видами на город,
фотаясь на фоне всего и вся, скучая и изучая тристические автобусы конкурентов.
Нашим экскурсоводом оказалась наша бывшая соотечественница, проживающая уже около 4 лет во Франции, с отличным знанием родного языка и замечательная рассказчица.
В Каннах нам уготовано было судьбой пробыть не долго, а именно минут 30, после чего мы отправлялись в далекое Монако. Из этих 30 минут была выделена 10 минутная остановка около знаменитого Дворца фестивалей и конгрессов (на не менее знаменитом бульваре La Croisette), в котором в свободное от майской и не только работы время проводятся в том числе и дискотеки, если судить по рекламе.
(фото в спешке с кучей народа!)
Здание из бетона и стекла
(с огромной подземной парковкой на 900 с лишним автомобилей) было выстроено на месте казино и ныне радует окружающих своей красной ковровой дорожкой на 24 ступенях парадной лестницы, а также количеством всевозможных звезд и звездочек, чьи ноги ее топтали.
(товарищ попал в объектив не случайно, а исключительно для показа всей красоты и чистоты указанного коврового покрытия!)
Местные жители ласково называют Дворец «Бункер»!
Перед «Бункером» на каменных плитах расположена Аллея Звезд, где киноактеры, удостоенные главных наград Каннского кинофестиваля, а также мировые звезды оставляют свои отпечатки ладоней.
И «Основной инстинкт» имеется
Есть и наши представители
И даже мультяшные персонажи
Простые смертные могут прикоснуться к этим камням. Что не маловажно в наше время, бесплатно!
Еще можно сделать на память фото с кем-нидь инопланетным, например, Чубаккой.
Своей известностью этот киношный городок обязан английскому лорду Генри Броухему, памятник которому ныне стоит на одной из аллей, испугавшемуся чумы в окрестностях Ниццы и остановившемуся в одной из невзрачных рыбацких деревушек. Собственно, с этого и началась история этого города.
Дорога в Монако лежит на автомагистрали, которую украшают оригинальные элементы, не знаю как назвать,.. ландшафтного дизайна,
живописные прованские пейзажи
(река Вар)
и симпатичные городишки.
На последней фотографии Haut de Cagnes, так называемый “Верхний Канн”, один из самых интересных районов Cagnes sur Mer, очаровательного прованского городка, куда я бы наведалась с большим удовольствием.
В Верхнем Канне прожил последние 10 лет своей жизни Ренуар и теперь в доме, где он столько лет обитал, находится музей художника; здесь есть музей оливкового дерева и галерея портретов Сюзи Солидор (известной певицы тридцатых годов прошлого столетия).
Оба музея, а также многочисленные выставки располагаются в главной местной достопримечательности – Замке Гримальди (на фото сразу бросается в глаза), а точнее форте, выстроенном в 1309 году Ренье Гримальди и перестроенном в 1600-х годах Жан-Анри Гримальди в стиле барокко. Изнутри замок представляет из себя роскошный дворец. Существует также легенда о том, что в 1500-х годах сюда прибыл граф д’Артаньян, обнаруживший в подвале этого старого замка станок для чеканки монет, после чего владелец замка был арестован.
Еще фото по дороге
И деревенька Ла Тюрби, расположенная высоко в горах над Монако
Тут находится барочная церковь 1777 года выпуска с интересной живописью и алтарным столиком из агата и оникса, но самым главным сокровищем поселения является Альпийский Трофей – триумфальный памятник в честь подавления восстания 44 непокорных галльских племен императором Августом. Памятник был 50 метров в высоту на квадратной базе со сторонами 38 метров (вот, это размах!!!). В настоящий момент осталось только 15 метров в высоту, но этот экземпляр 6 года до н.э. тщательно отреставрирован и считается национальным достоянием.
В паре километрах от этой деревни расположен очень опасный поворот, где в 1982 году погибла Грейс Келли.
А еще меня очень порадовали въезды в дорожные туннели. Они какие-то радостные у них.
Но наконец-то мы добрались до Монако, о чем свидетельствует этот пограничный столбик
Тут у меня случился в написании своеобразный ступор, поскольку что нового и инересного можно написать об этом княжестве-карлике, площадью чуть меньше двух квадратных километров, я не знала. До меня уже масса народа характеризовала это суверенное государство, окруженное со всех сторон Францией, поэтому приходится вспоминать, что я знаю, знала, слышала и видела о Монако.
Жители Монако представляют из себя в основном франко-итальянскую смесь; коренные жители, монегаски, составляют лишь 16% населения. Причем монегаски имеют довольно большое число привилегий перед другими национальностями, в том числе при приеме на работу в любой области, но лишь малый процент этих туземцев проживают в собственных домах.
Если верить интернету, то по данным на 2006 года общее число населения не превышало 35 656 человек.
Однако густонаселенность государства можно без сомнения определить по плотности его застройки.
Мне эти места иногда напоминали пень с выросшими на нем поганками,
ну, хорошо, не поганками, так опятами.
Дома в основе своей довольно однообразны, правда, встречается и что-то вроде как оригинальное
Несмотря на столь небольшую собственную территорию, страна может похвастаться крайне низким уровнем безработицы и количеством рабочих мест, превышающим общее число населения. В основном рабочие места занимают французы, проживающие в ближайших населенных пунктах.
Уникальным преимуществом получения вида на жительство в этой маленькой стране является полное освобождение его обладателя не только от подоходного налога, но и налога на прирост стоимости капитала и на наследство для прямых наследников.
Вид на жительство можно получить, если вы стали счастливым обладателем или арендатором недвижимости Монако, а точнее если вам вдруг что-то перепало или, другими словами, выпал счастливый билетик чем-либо завладеть на этом сплошь застроенном куске земли. Кстати, в настоящее время в дополнение к паре квадратных километров местным удалось осушить порядка 40 гектар морских территорий, где теперь находится район Фонтвилль (как правильно, не знаю).
Вторичку в Монако прикупить крайне сложно, поскольку такие предложения появляются не часто и стоят баснословных денег. Однако можно смело утверждать, что приобретение здесь недвижимости – крайне выгодное вложение, поскольку спрос на нее будет всегда.
Среди условий для получения вида на жительство не последнее место занимает подтверждение состоятельности просителя, причем денежные средства должны обязательно храниться в банке Монако и их должно быть не менее 500 тыс. евро.
Если удается 10 лет прожить в стране в режиме вида на жительство (так называемая длительная натурализация), то это может является поводом для получения местного гражданства, но здесь есть несколько «но»: - не факт, что его получите, а апеллляция решения невозможна; - решение о его получении принимается лично князем, а тот, не исключено, что в этот день будет не в духе; - гражданство может быть даровано за особые заслуги, что также случается крайне редко, не более 10 раз в год (почетным гражданином был Жак-Ив Кусто; было подарено гражданство миллиардеру и создателю отелей-казино в Лас-Вегасе Стиву Уинну, а также личному диагнисту Альбера II, - это из тех, кого точно знаю); - гражданство Монако не может быть оформлено в качестве второго; таким образом, от своего прежнего гражданства придется отказаться!
Правда, в случае, если проживешь в браке с гражданином Монако 5 лет, то можно получить гражданство в порядке ускоренной натурализации.
Ну, и совсем редкий случай – усыновление. Короче, если вас усыновил гражданин этой великой и могучей страны, считайте, что это ваш джек-пот: можно получить гражданство мгновенно и напрямую.
Государство имеет славу отличного оффшора, зачастую подвергающееся критике со стороны европейских стран, в частности Франции. Однако надо отдать должное местной политике и дипломатии.
Экскурсионные автобусы в Монако прибывают на подземную стоянку, я бы даже назвала это отстойником, который расположен практически на уровне моря. Оттуда выбраться на поверхность можно только при помощи лифта, в который набивается порядка 20-25 человек. Общее количество лифтов в Монако мне неизвестно, но расположение на скалах к ним явно обязывает.
Наверху мы оказались непосредственно около Океанографического музея, который стоит практически на отвесной скале и внешне представляет собой великолепный архитектурный образчик.
Неплохой обзор променада над морем открывается с площади перед Музеем.
Музей был основан в 1889 году князем Альбером I, весьма уважаемым человеком, «принцем моря», как его называли. Он увлекался глубинами и неисследованными впадинами, океанической флорой и фауной, разработал несколько приборов для исследования морских глубин, был автором книг, посвященных океанографии, и основателем Института Палеонтологии человека в Париже. Долгое время, с 1957 года, данный Музей возглавлял Жак-Ив Кусто, как я уже упоминала, почетный гражданин Монако. В настоящее время Музей объединяет сам музей и институт океанографии Монако, где могут заниматься ученые со всего мира. Здесь собрана превосходная коллекция обиталей моря, имеется аквариум, состоящий из 90 бассейнов, а также лагуна с акулами.
Работает он ежедневно, с апреля по июнь с 9 до 19, с июля по август 9:30 – 19:30, сентябрь 9:30 – 19, октябрь-март 10 – 18. Вход – 12,50 евро за взрослый билет, детский – 6 евро.
Около здания располагаются экспонаты из «Подводной одиссеи команды Кусто»,
(нерезкая толпа справа – очередь на экскурсионный паровозик по городу)
в том числе и желтая подводная лодка.
Рядом расположена металлическая скульптура «спрут» работы Эммы Сигалди.
Рядом с Океанографическим музеем раскинулись сады Сен-Мартен, где можно просто погулять, наслаждаясь открывающимися видами на Средиземное море,
любуясь разнообразными растениями
и рассматривая установленные здесь статуи,
в том числе Прощание Гектора с Андромахой по Гомеру.
Из этих самых садов очень хорошо просматривается насыпной район Фонтвилль (обзорное фото я как раз ранее выкладывала), ну и есть еще отрывки небольшие этого района
(ой, оказывается здесь даже стадион Луи II виден за домами, вмещающий 18,5 тысяч зрителей. За этим стадионом с 1998 года закреплено проведение Суперкубка УЕФА.)
Кстати, последняя фотография примечательна тем, что на ней не получилось то, что я очень хотела запечатлеть, а именно статуя обнаженной беременной женщины на самом краю пирса. Статуя известна тем, что вид, так сказать, сзади абсолютно не похож на вид спереди, где она как будто без кожи и просвечивается со всеми внутренностями, ну, как на манекенах на уроках анатомии. Жуть, а не статуя! И кажется, теперь у этой тетки есть напарник, он около Океанографического музея стоит, такой же красавЕц!
Между деревьями садов виднеется Кафедральный собор Монако.
Последний раз редактировалось KJKJ 09 сен 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Собор на самом деле носит название Кафедрального Собора Святого Николая.
Он действующий,
с проводимыми в дни религиозных праздников и в Национальный день Монако (День Князя), отмечаемый 19 ноября, службами.
Собор был построен в 1875 году на месте церкви Святого Николая (XIII века), но открыт для публики лишь в 1903 году.
Мрамор, которым отделан данный религиозный объект, имеет свойство белеть под дождем
и был привезен из карьера рядом с деревушкой Ла Тюрби, о которой я уже упоминала, где погибла Грейс Келли.
Кровлю собора украшают четыре символа евангелистов: ангел, бык, орел и лев.
Окна нефа Собора украшают витражи с изображениями женщин Ветхого Завета, а витражи боковых нефов представляют собой сцены из жизни Иисуса и Девы Марии.
Собор является усыпальницей представителей княжеской семьи.
В Соборе также очень красивая купольная мозаика
и не совсем обычная подсветка,
причем в большей части уголков царит полумрак,
поэтому снимать там довольно интересно.
Здесь же расположен главный алтарь, инкрустированный мозаиками, и трон епископа из белого каррарского мрамора (из такого же Микеланджело ваял свои статуи), Реликварий с мощами Святой Девоты, считающейся покровительницей данного княжества (в ларце),
а также маленькая Часовня реликвий Святой Девоты
Большой орган Собора известен далеко за его пределами и представляет собой 4 клавиатуры, педали и 4840 труб. Первый орган был установлен в 1887 году, затем в 1922 его полностью заменили. В настоящее время владельцем органа является адвокат Оливье Верне. Услышать этот инструмент можно в дни торжественных мероприятий и праздников.
Собор также славится своим хором «Маленьких певцов Монако» и «Детской хоровой капеллы».
В Монако отсутствует должность министра юстиции, однако дворец юстиции по соседству с Кафедральным собором, внешне напоминающий некий готический итальянский дворец и выгодно отличающийся от окружающих его зданий особенной каменной кладкой, приковывает к себе внимание.
Главным строительным материалом для этой Обители Фемиды являлся туф и в каждом камне дворца можно, приглядевшись, рассмотреть маленькие ракушки из «близлежащего» моря. А на одном из фасадов расположился бюст князя Оноре II, датированный 1568 годом. Гнязь прославился тем, что первым в истории княжеской семьи осмелился именовать себя суверенным и с этим были вынуждены смириться французы, признавшие суверенность монакского княжества. Большая, видать, хотелка была!!! Дворец не так уж и велик, впрочем как и сам уровень преступности на улицах Монако. То ли тому способствует французская система правосудия, то ли просто трепетное отношение к закону местных аборигенов, а также многочисленных иностранцев... Во всех общественных местах установлено порядка 1800 камер с круговым обзором. На каждые 70 жителей приходится по одному полицейскому. Говорят, что системам связи может позавидовать любая спецслужба, а перекрытие всех дорог из Монако занимает считанные секунды.
При переходе к самому главному зданию Монако нам по пути попался туристический паровозик с поэтичным названием «Лазурный экспресс», и настолько он был к месту на этих маленьких светленьких улочках...
Если немного вернуться к истории княжества, то нельзя не упомянуть о его важном стратегическом расположении между Генуей и Марселем, поэтому оказавшиеся в 1 веке до н.э. в этих краях римляне довольно шустро проложили знаменитую дорогу Виа Юлиа до Ниццы и дальше до Марселя. Именно в порту Монако Цезарь собирал свой флот для борьбы с Помпеем. Однако в дальнейшем вместо римлян в этих краях оказались арабы, а еще позднее – генуэзцы, которые соорудили на отвесной скале квадратный замок с четырьмя башнями на фундаменте старой крепости.
В ворота именно этого замка зимой 1297 года постучался монах-францисканец. На самом деле это был никто иной как Франсуа Гримальди, основатель правящей династии Монако, и его товарищи, которые перебили всех караульных. И вероятно неслучайно на гербе Монако изображены два монаха, выхватывающие свои мечи. Кстати, династия-то довольно разбойничья – подрабатывали откровенным пиратством иногда. В дальнейшем замок был выкуплен у Генуи. Династия Гримальди находится у власти уже с 13 веке, что является своеобразным рекордом, впрочем также как и то, что все это время у них остается лишь одна постоянная резеденция, Дворец князя на Дворцовой площади Монако.
Над главным входом во дворец выбит герб семьи Гримальди с девизом «С божьей помощью!»
Рядом с дворцом стоит статуя «главному» Гримальди. (правда, она у меня только по пояс в кадр попала, да и то случайно).
Поднятый флаг свидетельствует о том, что князь дома. В те времена это было весьма актуально для местных и не только местных красавиц!!!
Пришлось к слову о флагах: фамильными цветами дома Гримальди с давних времен считаются красный и белый, однако оказалось, что государственный флаг Монако абсолютно повторяет (не только по цвету!) государственный флаг Индонезии. Был даже небольшой дипломатичесий конфликт между этими странами, правда, справедливости ради надо признать, что у них немного разные пропорции, но это не так-то легко увидеть. Подобное недоразумение существует и между Республикой Чад и Румынией. Вот, там точно два брата-близнеца!!!
Парадные залы дворца очень богато отделаны. Прекрасные фрески, изящная мебель и многочисленные гобелены представляют огромную музейную ценность. Здесь же размещается потрясающая коллекция полотен величайших живописцев (более 700 работ), собранная представителями монаршей династии.
Вообще, Гримальди – потрясающие коллекционеры, что только они не умудрились насобирать за много столетий своего рода. Но главное - все это накопленное добро выставляется за деньги и приносит неплохой доход.
При Оноре II, который умер в 1661 году, было построено южное крыло дворца, где сейчас располагаются апартаменты наследного князя. И именно Оноре II положил начало огромной коллекции произведений искусства. Здесь же размещена экспозиция музея Наполеона с уникальной коллекцией предметов и личных вещей императора, а также дворцовые архивы династии Гримальди, письма и манускрипты Карла V, Людовика XIV, Ришелье, коллекции старинных военных мундиров, монет, почтовых марок, живописных полотен и гравюр.
Опять-таки при Оноре II внутренний двор дворца, расположенный точно по центру старой крепости, обрел свой нынешний в архитектурном плане вид. В дальнейшем этот двор, именуемый сейчас Почетный двор, был вымощен тремя миллионами белых и цветных камней, которые образуют гигантские геометрические фигуры. На этом дворе в 1960 году Национальному оперному оркестру, который с 1980 году называется Филармонический оркестр Монте-Карло, было разрешено организовывать свои концерты. Эти концерты оказались столь популярны, что с тех пор прижилась традиция устраивать в летнее время на территории Почетного двора под открытым небом концерты, на которых выступают величайшие солисты и оркестры.
Во дворце имеется бассейн, окруженный экзотическими садами, гараж. Содержание такого дворца является довольно обременительным для кармана князя. Ежегодно на эти цели тратится порядка четырех миллионов евро. Но князь, судя по всему, не очень бедный человек...
Княжеская семья Гримальди известна не только своими коллекциями, но и легендами, а также скандалами.
Древняя легенда гласит, что однажды местный князь похитил прекрасную девушку, а затем («поматросив») бросил ее. Девушка обратилась в злую ведьму и предрекла, что никому из рода Гримальди не будет счастья в браке (известно ведь, что месть брошеной женщины страшна!). Поговаривают, что это пророчество сбывается из века в век. Так что надо сто раз подумать перед тем, как отдать свою руку местному «владыке»!
Скандалы, особенно на любовном фронте преследуют семью, как выше подмечено, довольно давно. В настоящее время очень славятся своей порочностью сестры Альбера II, хотя он и сам ни лыком сшит, но их «слава» ни в какую не станет рядом со славой его тезки, знаменитого Альбера I, ведь благодаря одному из скандалов с его участием появился Интерпол.
А дело было так: однажды влюбился Альбер I в прелестную молодую немку, да так, что собрался на ней жениться. Но дева оказалась довольно коварной, посмеялась над чувствами князя, стащила фамильные драгоценности и «только заяц ее и видел». Почерневший от горя князь пытался найти и вернуть сбежавшую, однако ее и след простыл. К тому же выяснилось, что была она самой обычной наводчицей в воровской шайке.
И тогда призвал Альбер I на помощь лучших сыщиков мира и объявил этот сбор первым международным съездом сотрудников уголовной полиции. На призыв князя откликнулись 188 человек из 24 стран, в том числе и 3 женщины. Они договорились о создании единого банка данных и об ускоренной выдаче преступников странам-участницам. Было это в 1914 году. Однако Первая мировая внесла свои коррективы в планы. Но к идее князя Альбера I вернулись в 1923 году (через год после его смерти), создав Международную комиссию криминальной полиции (Интерпол).
Один из фасадов дворца выходит на Дворцовую Площадь (Place de Palais).
Это «окно» во фронтальном фасаде задумал прорубить князь Луи.
Сама площадь окружена батареей пушек, отлитых в эпоху Людовика XIV.
С нее открывается великолепная панорама княжества,
окружающих гор и всего Лигурийского побережья.
Ежедневно в 11.55 здесь происходит почетная смена караула Дворца, которая выполняется карабинерами в полном парадном обмундировании: летом – в белой форме, зимой – в черной.
Этот ритуал не менялся веками. Для просмотра данного действа со своими «ритуальными танцами» ежедневно собирается толпа зевак. Смена караула охраны королевского дворца фотографируется больше, чем любой другой объект страны!
Кстати, поскольку в Монако отсутствует воинская повинность, то гвардейцы князя набираются из числа французского населения. Всего в армии государства 82 гвардейца, что на три человека меньше, чем музыкантов в военном оркестре. М-да, не велики местные вооруженные силы...
Также тут можно увидеть монумент Альберу II, сооруженный по случаю его 25-летнего правления в 1914 году.
И еще один вид на этот памятник из кустов и тенистых пинний.
После просмотра данных территорий у нас появилось 2 часа свободного времени, после которых должна была начаться вторая часть экскурсии. Мы решили, впрочем как и большинство из тех 5 миллионов туристов, посещающих эту страну, отыскать парочку сувениров на память и что-нибудь продегустировать в местных кафешках. Вдумайтесь, сколько местных жителей и «забегающих» обычно лишь на один денек! Не знаю, хотела бы я жить в такой обстановке.
Из сувениров добыли машинку феррари, несколько магнитов для себя и друзей, в том числе с термометром (как оказалось впоследствии с неработающим!), пенал на молнии и здоровенный карандаш с ластиком и колокольчиком. Само собой, что все это было с видами Монако. Короче, мы явно не были оригинальны.
Что касается дегустации, то тут мы не стали заказывать какой-нибудь буйабес или ла-путин и даже, не поверите, обошлись без цветов тыквы и пирожков фугас на десерт, но зато мы поели в этой "громадной" стране...спагетти. Меня успокаивает в этой связи только одна мысль, что на кухню Монако оказало свое влияние соседство Франции и Италии. Обслуживание было довольно неспешным, что, как оказалось, норма для этих мест. Поэтому если имеете мало времени, то лучше дать знать официанту об этом (как только поймаете его за хвост).
Следующая часть нашей экскурсии должна была проходить в районе Монте-Карло, известного своими казино, бутиками, пафосными отелями и гонками Формулы-1. Почему-то я никак не могу вспомнить, как мы там оказались, хотя логика мне подсказывает, что должны были приехать на автобусе... Пусть так и будет. По дороге к казино расположена одна из достопримечательностей Монте-Карло, а именно поворот на 180 градусов Гран При Формулы-1, славящейся своей опасностью вследствии разрешенного на нем обгона. Поворот этот именуется Grand Prix Fairmont Hairlin или попросту Grand Hotel Hairlin
по названию расположенного на данном участке отеля (на фото справа).
Скорость прохождения данного поворота - 50 км/ч. Считается, что это один из самых медленных участков трассы, требующий от гонщиков полной концентрации внимания и максимально возможного угла поворота руля. Трассу, проходящую по улицам города, которая включена в календарь Формулы-1 с 1950 года и насчитывающую 78 кругов, называют самой сложной. Специально для этого Гран При команды корректируют настройки подвески и аэродинамики, добиваясь максимальной прижимной силы и эффективного сцепления с асфальтом. Трехкратный чемпион мира Нельсон Пике сравнивал гонки на болиде по улицам Монако с полетом на вертолете по гостиной, а не менее знаменитый Дэвид Кулхард – с ездой на велосипеде по ванной. Гран При Монако – это вызов для любого из гонщиков, поскольку этот этап чемпионата предполагает победу не за счет качеств самого автомобиля, сколько за счет мастерства самого гонщика.
Победителем этого этапа Формулы-1 шесть раз становился Айрон Сенна. И на данный момент этот рекорд так и не побит.
Наш путь к знаменитому казино Монте-Карло был долгим и тернистым,
возможно, что тому виной были долгоперевариваемые спагетти, а возможно и попросту жара, которая в этих скалах становилась невыносимой. В любом случае, на фотографиях с этого момента мы получались порядком оплывшими.
Уменьшившееся до 1/20 в связи с отказом от своих территорий Ментон и Рокбрюн (2/3 сегодняшней территории княжества) в пользу Франции по договору 1861 года, заключенному между князем Карлом III и Наполеоном III, княжество Монако было официально признано независимым, Карл III заработал на этой сделке четыре миллиона франков, а также была обещана прокладка железной дороги от Монако до Ниццы и нового шоссе.
Однако тяжелое экономическое положение страны, существующей на тот момент лишь благодаря продажам соли и сборам таможенных пошлин для проезда во Францию, обязывало князя предпринять какие-либо срочные меры к изменению ситуации к лучшему и было решено попытаться поправить дел при помощью открытия казино.
Правда, эта идея пришла князю еще раньше, в 1850-х годах, и именно тогда в Монако появилось «Оздоровительное общество», основанное Альбером Роббером и Франсуа Ланглуа с целью создания морского курорта на прекрасной прибрежной территории княжества. Князь выдал этим товарищам лицензию на монопольное право оперирования казино на территории Монако сроком на 35 лет. Предприниматели обязаны были возвращать четверь доходов от казино в государственную казну. Однако бизнес не заладился, и лицензия была несколько раз передана другим предприимчивым людям.
В итоге когда все-таки было осуществлено открытие игорного дома, которое возглавил месье Даваль, арендовавший под цели казино дом напротив дворца князя, оказалось, что в княжестве существует проблема передвижения, поскольку добраться до казино можно было только по воде на нерегулярном пароходе из Ниццы либо по горной дороге, на которой промышляли разюойники, а таких желающих находилось крайне мало.
К тому же жилье для приезжих в княжестве на тот момент представляло собой одну-единственную ночлежку, а питаться приходилось в трактире. Крупье играли между собой, как только им надоедало сидеть на пороге и смотреть на море в ожидании клиентов. А иногда выигравшие в казино сталкивались с неплатежеспособностью заведения, так как князь изначально установил ежемесячную ставку за пользование казино и фактически сам же и выгребал всю его кассу. Таким образом, организаторы казино вынуждены были свернуть дело из-за неконкурентноспособности и отсутствия транспортных связей. Сменивший Даваля месье Леферт за свой счет обеспечил более достойное параходное сообщение между Монако и Ниццей, а также начал строительство отдельного дома под казино.
Первый камень в строительстве нового казино был заложен в 1861 году Карлом III на плоскогорье Спелюг, на котором в те времена никто не проживал, и которое в дальнейшем превратилось в Монте-Карло. А второй, как говорят, закладывал священник! Новое казино открыло свои двери в 1862 году, однако существенных дивидентов не принесло, а может не успело, поскольку через пару лет сгорело почти полностью во время пожара. От здания остался лишь игровой зал, который после реставрации был превращен в вестибюль.
В 1863 году Карл III и его матушка Каролина организовали фирму со странным поэтичным названием «Общество морских купаний». И во время своей поездки по Германии, где на тот момент процветал игорный бизнес, Карл III предложил удачливому предпринимателю, владельцу игорного бизнеса в Хомбурге, Франсуа Блану, возглавить указанное общество и заняться развитием игорного бизнеса на территории княжества.
Блан на тот момент был известен в игорной среде тем, что впервые ввел в игру рулетку с одним зеро вместо двух, что повысило шансы на выигрыш у играющих и принесло популярность данному виду азартных игр. На тот момент он был уже очень обеспеченным человеком, имевшем состояние в размере 20 млн франков, сколотивший его благодаря вовремя взятой концессии на рулетку. К слову, сам он родился в семье лакея.
Лицензия на игорный бизнес была выкуплена у бывших владельцев по цене 1,7 млн франков. Срок ее составлял 50 лет. Кроме того, Блан обязался привести в соотвествующее состояние княжеский дворец, вложить личные средства в развитие бизнеса, а также обеспечить выплаты по всем долгам княжества.
Принцип, по которому Блан решил строить игорную империю, основывался на мнении, что потенциальный клиент казино должен был приехать к казино, жить рядом с игорным домом, спать рядом с ним, есть рядом с ним и развлекаться рядом с ним.
Архитектором казино оказался знаменитый Шарль Гарнье, автор Дома Оперы в Париже. Им же была отстроен Оперный театр в Монте-Карло, являющийся уменьшенной копией парижского и составляющий вместе со зданием казино единый архитектурный ансамбль. Под руководством знаменитого дирижера Рауля Ренсбура опера быстро стала знаменитой. Первым выступлением на ее сцене было выступление Сары Бернар. По соседству был выстроен роскошный Hotel de Paris для проживания высоких гостей, благоустроены территория вокруг казино и инфраструктура, реконструированы порт и запущены новые морские пароходики, а также проведена железная дорога к Монако. В 1866 году район вокруг казино получил название Монте-Карло в честь князя Карла III (в переводе – гора Карла).
Вокруг казино были разбиты великолепные сады
и террасы. Говорят, что в этих садах до сих пор остался уголок, откуда несчастные, проигравшиеся в пух и прах, сигали вниз головой на прибрежные скалы. Хотя, честно говоря, согласно статистики, официально таких случаев было зарегистрировано не более 300 за всю историю казино. Несчастные случаи не входили в бесплатную рекламу проекта Блана, поэтому такие дела обычно потихоньку заминали. Хотя, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то один такой случай приводил в Монте-Карло пару десятков новых желающих попытаться поймать удачу за хвост.
Но это случилось чуть позже, и способствовала всему этому самая обыкновенная удача, а может дядька-случай...
Франко-прусская война не позволила французам пересекать границу с Германией с целью поиграть в местных казино, а чуть позднее император Вильгельм III ввел запрет на азартные игры на территории всей Германии. И по сути оказалось, что казино в Монте-Карло является единственным официально зарегистрированным игорным домом на территории всей Европы, а его владельцы фактически монополистами.
Везение Блана было таким, что появилось известное выражение «ставить на белое», ведь в переводе с франзуцского blanc означает «белый».
Для развития казино была использована самая настоящая реклама во всех крупных изданиях Франции, поскольку Блан держал «на коротком поводке» многих издателей, не брезгуя подкупами, а также в достаточном размере обеспечивая им развитие бизнеса; разбрасывались брошюры и буклеты в европейских странах с описанием «райских кущ»; стремились как можно дольше задержать человека рядом с казино.
Не последнюю роль здесь сыграло и роль Блана в политическом устройстве самого Монако, где везде стояли его люди, а также собственная служба охраны казино, занимающаяся в том числе и подстрекательством людей в привилегированных общественных местах Европы для поездок в Монте-Карло.
Именно благодаря работе этой службы вовремя удалось перенаправить поток клиентов, направляющихся в карточные дома соседних государств доигрывать оставшиеся после рулетки деньги. Блан попросту открыл несколько аналогичных домов в Монте-Карло.
А на торжественное открытие казино в 1865 году его создатель пригласил самые сливки общества из разных стран пожить месяцок-другой в Монте-Карло за его счет, обеспечивая им непрекращающиеся развлечения, прерываемые лишь игрой в казино. И главное – он дал им всем выиграть!
Уже к 1868 году игорный бизнес принес его владельцам такой доход, что князь решился на отмену налогов для своих поданных.
Дело Блана продолжил его сын Кармиль Блан, при котором казино достигло своего рассвета, а также был открыт аристократический «Международный спортклуб», где играли на очень большие ставки.
В Монте-Карло съезжались сливки общества. Здесь в 1911 году Дягилев создал свой Русский балет под патронажем князя Монако. Говорят, что здесь Ричард Бартон познакомился с Элизабет Тейлор.
Пока писала, нашла у себя в архивах ссылки на старые открытки с изображением казино (жаль, что нельзя выложить!). На одной из них вид на него, а вокруг теперешнего фонтана толпы овец и верблюдов, ходящие по кругу, заходя и выходя в двери игорного заведения. И такая же с гусями-утками. Улыбнуло!
В народе данное казино проходило под кодовым названием «Дом дьявола». То ли оттого, что в сумме цифры на рулетки от 0 до 36 составляют число 666, то ли оттого, что человеку, выстроившему данное заведение, так жутко везло, то ли оттого, что казино засасывает, а может, местным жителям просто очень хотелось там поиграть, а по законам Монако они не имеют право это делать.
При входе в казино установлена скульптура Фортуны. А в фойе Отеля де Пари бронзовая статуя всадника (Людовик XIV) на лошади, колено которой (лошади) отполированно тысячами погладивших его на удачу рук.
Странно, но оказалось, что у меня отсутствуют фотографии самого казино. То ли я решила оставить его на потом, то ли не стала фотографировать из-за каких-то лишь мне понятных причин, но факт есть факт. Думаю, что это не очень большое преступление, учитывая тот факт, что практически в каждом отзыве о Монако обязательно присутствует данный объект.
Все, что у меня имеется, это фонари казино,
а также вид на Площадь Казино со знаменитым Hotel de Paris и не менее знаменитым ныне Небесным зеркалом скульптора из Индии Аниша Капура, установленного здесь в 1999 году и отражающим небо и часть окружающего пространства.
В Монте-Карло не одно казино. Рядом с «главным» справа от его входа расположено так называемое «туристическое» казино,
куда направляются желающие поиграть, но по причинам отсутствия паспорта, либо невозможности соблюдения дресс-кода не попавшие в основное казино.
Мы побывали в фойе главного казино, порадовались окружающей нас роскоши, узнали, что вход в обычный игровой зал стоит 10 евро, и со спокойной душой отправились проигрывать цену этого входного билета в соседнее здание, так как не поиграть, находясь в Монте-Карло, сочли грехом, а во-вторых, на жутком солнцепеке проводить свободный от эксы час было невозможно.
Пара наших туристов «воспользовались случаем», дабы прикупить в местном магазине Chopard колечко, о чем торжественно сообщили окружающим. Вопрос о необходимости этой покупки на знаменитом Золотом круге вокруг Площади Казино, где расположены самые дорогие магазины в Европе, так и не был задан.
"Общество морских купаний" существует и по сей день, и является владельцев нескольких казино, отелей, гольф-клуба, а также множества других предприятий Монако экстра класса. И туристы текут сюда рекой.
Сейчас это 100 % государственное предприятие, для которого в 1966 году князь Ренье проводит через парламент законопроект, дающий право государству вступить в число акционеров данного общества и обеспечить дополнительную эмиссию акций в размере 600 тысяч штук. Благодаря этому закону государство приобрело контрольный пакет, а также выкупило 500 тысяч акций за три миллиона фунтов стерлингов у самого крупного на тот момент акционера – греческого миллиардера Аристотеля Онансиса, которому тогда принадлежало 52 % акций общества.
Надо сказать, что грек здорово помог княжеству в период общего азартного спада после Второй мировой войны, когда Монако активно сотрудничало с фашистами, и в последующие послевоенные годы, когда жестко отслеживался вывоз капитала из европейских стран, да и Лас-Вегас активно тогда раскручивался. Он (Онансис), выкупив контрольный пакет, вложил огромные суммы в ремонт казино и гостиниц. Им же был построен местный ипподром.
Но в итоге, контроль над главным источником доходов княжества оказался у местных властей. Возможно, что это и правильно.
Известно также о некотором давлении на честолюбие жены первого Блана, так стремившейся попасть в аристократическое общество, со стороны Карла III, подключившего всю свою доставшуюся ему от предков дипломатию с целью обаять эту женщину. Он пожаловал Блану титут монакского дворянина. Экскурсовод утверждала, что без нашептываний своей супруги Блан мог и не взяться за этот проект. И если бы не она, - уж не знаю, какими методами она уговорила своего муженька, который построил экономику этого маленького государства, обеспечив ему процветание и богатство, - мы могли бы сейчас и не знать ни о каком Монако, не снимали бы шикарные машины у его казино, не поражались бы застройке, не стеснялись заходить в шикарные магазины, где, как правило, не выставлены цены...
Обратная дорога к кораблю проходила через не менее живописные места,
чем по направлению к Монако, причем на этот раз мы ехали преимущественно вдоль моря.
Рассматривая сейчас фотографии, у меня появилась мечта взять автомобиль и покататься по лазурке по одному из корнишей, но по какому из них, пока не выбрала.
Проезжали мы и коммуну Эз, расположенную на высоте 427 метров над уровнем моря.
Не исключено, что в следующий свой приезд в Монако посвящу именно этому местечку.
Честно говоря, парфюмеры меня абсолютно не волнуют, хотелось бы попросту побродить по старым красиво украшенным цветами улочкам, вскарабкаться к экзотическому саду, отдав дань 13-метровому кактусу-гиганту, и прогуляться по тропе Ницше.
Деревня буквально нависает над каплевидным мысом Кап-Ферра, находящимся между Больё-сюр-мер и Вильфранш-сюр-мер.
Здесь располагается фешенебельный курорт Сен-Жан кап Ферра. Его еще называют «остров миллионеров».
Это место считается самой дорогой точкой на всем Лазурном берегу с расположенными на нем роскошными виллами, проложенными по всему курорту пешеходными дорожками, протяженностью 14 км, а также личностями, которые здесь проживали. Стоимость объектов недвижимости этой деревни уступает только объектам на Авеню Принцессы Грейс в Монако.
Среди прославивших этот курорт были бельгийский король Леопольд II, известный писатель Сомерсет Моэм (его вилла Мореск была самой известной из всех на мысе при его жизни, однако теперь на нее не пускают), Ницше, Пол Аллен (совладелец Майкрософт) и конечно же семья Ротшильдов.
Именно из-за имения последних и стоит сюда пробраться. Это что-то невероятное! Баронесса Ротшильд была горячей поклонницей искусства и большой любительницей природы. Она всю жизнь коллекционировала редкие произведения искусства и в итоге завещала все свое имущество Франции. При невероятно красивой вилле разбиты великолепные сады: французский, испанский, прованский, японский, сад камней, севрский, флорентийский и экзотический. Здесь собрана коллекция скульптуры, есть музыкальный фонтан, розарий с сотней сортов роз...
Я видела все это великолепие только на фотках, но этого было достаточно, чтобы понять, что в это невероятно красивое место стоит ехать, вооружившись фотоаппаратом и картой памяти с приличным объемом. Но ехать надо обязательно! Кстати, мне кажется, что в этих садах потрясающие свадебные снимки должны получаться!