А как называются блюда на картинке? Если темное - явно мясо, светлое на нем похоже на кримчиз, а вот что это желтое посередине тарелки на первой фотке угадать не могу.
первое это такая подача супа второе, да стейк...шведы в Гетеборге меня покорили кухней - очень вкусно готовят и красивая подача - ел в разных местах, единственный минус - открываются очень поздно где-то с 6 вечера почти везде
по правую сторону от канала, будет привокзальная площадь
Вот мы уже и к площади имени Густава-Адольфа/ Gustaf Adolfs Torg вернулись, помните его, мы с него осмотр города начинали
Площадь расположена в Старом городе - квартале Гётеборга, рядом с каналом Стура Хамн.
Площадь Густава Адольфа, названа в честь короля-основателя Гётеборга и является административным центром. Это название она получила в 1854 году.
В центре находится статуя Густава II Адольфа (1854 год), с четырьмя старинными фонарями по периметру каменного пьедестала. По двум сторонам площади находятся здания классической архитектуры, типичной для Швеции конца 17 — середины 19 веков. На одной - городская ратуша, а напротив - здание биржи (сейчас городской муниципалитет).
Раньше здесь велась торговля, повсюду распологались ремесленные лавки, было шумно и весело.
Ну а мы с вами пройдёмся дальше по каналу Stora Hamn kanalen
Здесь Вашему взору открывается Церковь Кристины /Tyska kyrkan
Церковь находится рядом с площадью Густава Адольфа, в Старом городе, на берегу канала.
Это немецкая церковь в стиле барокко.
Она строилась с 1643 по 1648 год.
Церковь была названа в честь королевы Кристины, дочери короля Густава II Адольфа.
После пожара в 1746 году она была восстановлена немецким архитектором И. А. Ройссом, почему и называется "немецкой".
Ее величественная колокольня возвышается над бывшей резиденцией Вест-Индской компании. Колокольня построена в 1699 году, не меньше, чем на 42 колокола. После пожара 1746 года, колокольную башню церкви восстановили в теперешнем виде в 1783 году.
Прошёл практически весь канал Stora Hamn kanalen затем свернул и решил пройти по Vastra Hamngatan
Шёл и вышел опять же к рыночной площади, только с другой стороны. А не пора ли нам подкрепиться ?
не то чтобы есть хотелось, но от вида всей этой вкуснятины , началось, ну как у собаки Павлова
Но Гётеборгцы люди добрые, видимо знали что я зайду и предусмотрительно так всё меленько порезали, для пробы Ну я и походил по рядам, там попробовал, здесь попробовал и так круга три сделал и на выход....
Вот и время наше уже почти на исходе, пора к шаттлу путь держать....
И вот, когда уже и честь надо было знать, тут мне наконец-то попался причал прогулочных корабликов, а ведь ходил здесь рядом кругами и не видел, а теперь, когда времени уже нет, так они и нашлись А так хотелось прокатиться, но не сложилось.
Вот они
Вот и ориентир, как увидите этот мост -значит правильно пришли
теперь прямиком по Ostra Hamng и до Оперы...
Вот и пришли
Ещё вот про это здание вам расскажу Лилла Буммен / Lilla Bommen
Лилла Буммен - это панорамное здание-башня высотой 86 метров. Построено в 1986 году по проекту английского архитектора Ральфа Эрскайна.
Лилла Буммен расположена в квартале Гётеборга - Старый город.
С верхних этажей открывается впечатляющий вид на город и гавань.
В здании 23 этажа с помещениями, сдаваемыми в основном под офисы различных компаний и организаций.
Вот так, друзья мои, наша с вами прогулка по Гётеборгу подошла к концу. Не знаю, удалось ли мне, передать вам атмосферу, этого удивительно светлого, дружелюбного и чистого города. Если да - то я очень рад.
Как я уже писал выше, моя долгожданная встреча с Норвегией запланирована на июнь месяц. Но вот так вышло, что в этом Балтийском экспромте, я ненадолго всё-таки заглянул в Норвегию, так сказать - на разведку. Особых планов не стоил, хотя у меня была задача отыскать остановку трамвая № 12, на котором я планирую в свой следующий визит в столицу Норвегии, посетить знаменитый парк Вигеланда. Как оказалось, с этой задачей справился бы и первоклассник. Остановка была найдена, расписание сфоткано, теперь можно и расслабиться.
И так Осло. 16 мая, ровно в 7 утра, наша Оркестра пришвартовалась в круизном терминале Осло. Место надо сказать очень удачное - напротив старинной форт-крепости Акерсхус (Akershus Fortress) . Всё близко, везде красота- аж глаз радуется.
Замок Акерсхус с 1299 года являлся резиденцией королей, а с 1592 года стал крепостью. В 1637 - 1648 годах замок был перестроен в стиле Ренессанс. Здесь Вы можете увидеть величественные залы, крепостную церковь, королевский мавзолей. В крепости Акерсхус также расположен Военный Музей, в котором представлена военная и политическая история Норвегии от Викингов и до середины XX столетия. Часы работы: ежедневно 06:00-21:00 (смена Королевского караула происходит в 13:30) Вход на территорию крепости: бесплатно
В 8 утра я ступил на Норвежскую землю. Обзавёлся бесплатной картой и отправился в сторону Ратуши...
Там я выполнил свою «задачу» и к половине девятого был уже совершенно свободен. И как это у меня частенько бывает – пошёл куда глаза глядят. А глаза надо сказать разбегались, везде мне нравилось. Перед отъездом на форуме, мне часто встречались высказывания, мол, что-там смотреть в том Осло. Не знаю, по мне так очень приятный город.
Городская Ратуша - политический и административный центр современного Осло, здесь заседает городская администрация. Ежегодно в здании Ратуши проходит церемония вручения Нобелевской премии мира. Внутри Ратуша украшена монументальными фресками середины ХХ века, а стены зала, где проводятся бракосочетания, увешены работами Норвежского художника Э.Мунка. На центральном фасаде установлены необычные астрономические часы, а пандусы, ведущие к главному входу, декорированы деревянными фресками на сюжеты скандинавских мифов.
Парламент - весь в цветах, весна однако
Тут я узрел Королевский дворец ну и поспешил туда.
Пошёл я по самой известной улицы Осло - Карл Йохансгате . По пути, естественно, крутил башкой на всё 360 градусов и щёлкал затвором фотоаппарата.
Национальный театр
Вроде как Университет ,если память мне не изменяет
Вот мы и у цели.
Королевский Дворец построен в 1825-1848 гг., находится во главе самой известной улицы Осло - Карл Йохансгате. Это одно из наиболее известных зданий Норвегии, являющееся настоящим символом хода норвежской истории с 1814 года. Во дворце проходят официальные приемы Короля и Королевы, заседания Государственного совета и Королевского суда. Главы иностранных государств во время своих визитов в Норвегию останавливаются в Королевском дворце. В летний период дворец открыт для посетителей (регулярные экскурсии с англоговорящим гидом). Ежедневно в 13:30 у Дворца происходит смена Королевского караула.
Я думал - это будет смена караула, ан нет. Так, вышли промаршировали и удалилась. Только пыль подняли.
А эти - двое из ларца, одинаковых с лица - ходили тудым- сюдым, ноги разминали.
Как только они угомонились , я тут к одному пристроился. Встал скромненько с краюшку, а он - нет, становись поближе, показывает. Ну как скажешь, чуток подвинулся
Около Королевского дворца группа спортсменов -любителей делала утреннюю зарядку.
Весенний Осло весь в цветах
А ещё Осло, как и все цивилизованные Европейские города - город велосипедистов
Вот так погулял немного в центре и потом направился в современный район с очень интересной архитектурой Aker Brygge
Акер Брюгге знаменитая набережная Осло. Сегодня это известный центр шопинга и развлечений. Каждый день по Акер Брюгге прогуливаются тысячи туристов и местных жителей. Кто приходит сюда за покупками, кто – за развлечениями, а кто просто хочет насладиться красивым пейзажем, открывающимся с этой набережной.
До того как стать ультрасовременным развлекательным и торговым районом, жители Осло использовали Акер Брюгге как место для постройки и ремонта судов. С 1854 года здесь размещались цеха Akers Mek, мастерские, доки, склады и эллинги. Но в 1982 году эти судовые верфи были закрыты и демонтированы, а некоторые перестроили под торговые центры. За короткий период эта ничем не привлекательная промышленная зона превратилась в модный, пользующейся популярностью район Осло.
Давайте и мы с вами прогуляемся по этому модному району Осло.
Вот так можно полежать, полюбоваться заливом.
Большинство зданий и сооружений Акер Брюгге в Осло построены из металла и стекла, в стиле архитектурного модернизма. Хоть саму набережную и обустраивали в несколько этапов, сегодня сложно сказать, какая часть набережной появилась раньше, а какая - позже. Фасады самых первых зданий мало отличаются от своих «младших братьев». Практически для всех зданий Акер Брюгге характерно использование современных строительных материалов и конструкций, а также функциональный подход к внутреннему пространству. Современные тенденции наблюдаются и во внешнем обустройстве набережной. Повсеместно здесь находятся необычные фигуры и статуи, выполненные в стиле абстракционизма. Во всём этом «царстве», соединяющим металл, стекло и бетон, необычно смотрится лишь деревянная мостовая, которая осталась со времён существования судовых верфей.
Вот такой северный олень забрёл в этот модерновый райончик
Такой современный район отстроили Норвежцы - молодцы Ну а мне уже пора, мне ещё в одно место нужно успеть.
Бегом обратно, а на лежанках народ так и лежит, куда им торопиться. Вот тот товарищ уже подзамёрз, носочки натянул. Мы его с вами уже видели сегодня
Время на борт - 12-30. Так что должен успеть выполнить ещё один пункт программы. Правда этот пункт программы возник у меня спонтанно.
Последний пункт в моей нынешней программе по Осло - станет посещение Национальной Оперы. Гуляя по Осло, я подумал, что мне нынче нужно непременно увидеть и заценить это грандиозное сооружение своими глазами. Ведь в следующий мой приезд в Осло (16 июня кстати) у меня будет тоже куцая стоянка и чтобы уже не нервничать и спокойно любоваться скульптурами в знаменитом парке Вигеланда, мне нужно сегодня всё успеть осмотреть по максимуму.
И так я глянул на карту и определил местоположение этого объекта. Опера располагалась за мысом, на котором возвышался замок Akershus Fortress и я немедленно устремился в ту сторону.
Прошёл мимо Оркестрочки, сегодня смотрю у нас санитарный день - персонал окна намывал
И вот за поворотом уже и очертания Оперы видны
Строительство театра продолжалось 4 года - с 2003 по 2007 год и финансировалось из государственного бюджета. В 2008 году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как здание, выдающееся в архитектурном отношении, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов. В 2009 году он был удостоен Европейским союзом премии Миса ван дер Роэ за лучшее архитектурное произведение.
Открытие состоялось 12 апреля 2008 года. Театр является самой большой музыкальной и танцевальной площадкой Норвегии. Состоит из трех сцен, на которых задействованы около 600 актеров.
Местная прима-балерина Не, это местная Анна Нетребко
Крыша оперы доступна для всех желающих и выполнена из белого итальянского мрамора. В местах, где предполагаются пешие прогулки, мрамор сделан матовым и шершавым. В недоступных для ног туристов местах он гладкий и блестящий.
Ну раз так, то мы тогда подымимся у горку ....
Тут смотрю итальянцы фотосессию устроили, чуть ли не ложатся. Ну и дурной пример конечно же заразителен, мне тоже тогда надо
Внизу идёт грандиозная стройка, да с такими темпами к моему следующему приезду, они явно не закончат
Во внутрь заглянем? Вход свободный - можно зайти, тем более Мэ-Жо там есть бесплатное. Мне вот невтерпёж
Гардеробчик
Выпить и закусить тоже имеется
Вот и наша с вами прогулка по Осло подошла к концу, а мне теперь бегом на Оркестру....
И вот я уже на своём балконе машу белым платочком Норвежской столице...
Толстые и наглые чайки истошно крича провожают нас ....
Так сидел на балконе, попивал винцо и баловался зумом фотоаппарата.
Потом решил подняться на верх и посмотреть, а что же там вокруг? А там Осло-фьорд оказывается мы проплывали...
Вот так, ровно на месяц раньше запланированного срока, состоялась моё первое знакомство с Норвегией, пускай знакомство это было шапочным, но всё-таки представление кое-какое получил.
Теперь совсем уже скоро, мы встретимся с тобой - Норвегия! И встреча это уже не будет столь мимолётна. Надеюсь, что ты мне немного приоткроешь свои красоты, пускай чуть-чуть, совсем немного, но всё же это лучше, чем ничего.... До встречи! Не скучай, я скоро вернусь...
Ух, даже в Осло нашлось много интересного (а мне этот город вообще никак не показался, на душу не лег). А тут и набережная, и театр, очень любопытно. Спасибо, снова просвещение тёмных .
И поразила фотка неба над лайнером. Такое оно плоское, как натяжной потолок, интересный эффект. А облака как будто формируются дымом из трубы.
Да, классно, когда точно знаешь, что расставание не будет долгим. Удачного следующего северного заезда! И спасибо за рассказ .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Leks37 писал(а) 04 июн 2014, 20:53:Последний пункт в моей нынешней программе по Осло - станет посещение Национальной Оперы
Каждый раз, когда вижу фото этого белоснежного здания, вспоминаю с улыбкой первый раз, когда я его увидела в круизе по фьордам с MSC Opera.Это был второй мой круиз.
С правого борта корабля это выглядело так:
С дрого борта так:
Форума Винского я тогда не знала, тщательную подготовку маршрута трудно было провести, больше того, на тот момент я не знала, что можно круизить с другими круизными компаниями и жёлтая труба Косты ни на какие мысли не наводила.
В общем Опера стояла не с правильной стороны, как у тебя, Лёша, а вот так:
Поскольку никаких сооружений, кроме крепости и оперного театра не просматривалось, я с мыслью
"Вот, не фига ж себе круизный терминал в Осло отгрохали! двинула искать там информационный центр.
Утро было раннее, всё было закрыто, пока я тыкалась в закрытые двери, удивилась Опять подумала, как это, корабль пришёл, а круизный терминал закрыт? Но, видимо, у богатых свои привычки... В таком терминале работу рано не начинают...
Пришёл Сити-бас, я села и уехала.
О том, что это оперный театр, поняла уже вернувшись из города
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
По Гетеборгу еще забыл написать, что там есть еще одно интересное место недалеко от атракционов (не фоткал) - Universeum - http://www.universeum.se/ где наука, техника, флора и фауна очень тесно переплетены. Детям особенно будет интересно, но и взрослым тоже
Краткое содержание круиза - цена в 250 евро полностью оправдана, а в чем-то и где-то даже и завышена. Не в обиду автору. Не лучшее время, не лучшее море, не лучшая круизная компания, и абсолютно не лучший в целом маршрут и города на его пути.
Интересует давно меня вопрос и для чего вообще стоит ездить в такие путешествия и тратить свое драгоценное отпускное время? Лишь бы куда проветриться почти задаром? Или для галочки? Или для коллекции стран?
z@k писал(а) 05 июн 2014, 15:18:Краткое содержание круиза - цена в 250 евро полностью оправдана, а в чем-то и где-то даже и завышена. Не в обиду автору. Не лучшее время, не лучшее море, не лучшая круизная компания, и абсолютно не лучший в целом маршрут и города на его пути.
Интересует давно меня вопрос и для чего вообще стоит ездить в такие путешествия и тратить свое драгоценное отпускное время? Лишь бы куда проветриться почти задаром? Или для галочки? Или для коллекции стран?
Вы меня нисколько не обидили.
Я вот только затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Мне ваши доводы даже в голову не приходили, но попробую ответить, хотя чувствую, что это бесполезно.
тратить свое драгоценное отпускное время
Мне своё драгоценное отпускное время не жалко ни сколько. На то это и отпускное время, чтоб его тратить. У нас оно у всех, естественно, разное и у меня этого времени (отпускного) предостаточно.
Не очень понятно ваше выражение
в такие путешествия
какие такие? Обычная поездка, на обычной круизной компании. Я круизил с разными компаниями (MSC, Costa, HAL, RC, Princess,) конечно компании разные и при желании недостатки мелкие и где-то крупные можно найти везде. Но для меня это не главное. Я еду туда, где мне интересно и куда хочу.
Лишь бы куда проветриться
а куда надо-то? Мне маршрут понравился, я собрался и поехал. Что ещё надо? А цена – за что предложили, за то я и купил, что здесь такого. Мне не понять вашей логики.
Или для галочки? Или для коллекции стран?
Разве для этого сейчас кто-то ездит? Если про меня – то я езжу за новыми впечатлениями, да что я буду тут расписывать. Мне везде интересно.
Не лучшее время
ну тут даже не знаю, что и ответить. А какое время лучшее? Я вот в январе съездил отдохнул, сейчас в мае, в июне поеду, на август забронирован ещё круиз (правда он под вопросом, но не суть), на ноябрь тоже уже забронировано и оплачено, сейчас вот на декабрь выбираю – мне любой месяц для отпуска подойдёт. Вот у нас на работе люди акромя трёх летних месяцев других и не знают – вот и дерутся при составлении графика, а мне всё равно, я в любой месяц хорошую погоду найду, если захочу.
не лучшее море
обычное море
и абсолютно не лучший в целом маршрут и города на его пути.
тут тем более бесполезно что писать, что тут я буду оправдываться . Маршрутов мульён – выбирайте себе по душе и путешествуйте на здоровье, хоть для галки, хоть для коллекции, хоть ещё для чего. Что голову то себе всякими вопросами - то забивать, кто там как ездит и для чего. Мне вот лично только это не понятно.
z@k писал(а) 05 июн 2014, 15:18:Краткое содержание круиза - цена в 250 евро полностью оправдана, а в чем-то и где-то даже и завышена. Не в обиду автору. Не лучшее время, не лучшее море, не лучшая круизная компания, и абсолютно не лучший в целом маршрут и города на его пути.
А по моему - интересный не избитый маршрут, очень приятные города на пути, отличная для прогулок погода, если бы узнала об этом маршруте не из отчета за цену, которую заплатил автор - тоже бы сорвалась.
z@k писал(а) 05 июн 2014, 15:18:Интересует давно меня вопрос и для чего вообще стоит ездить в такие путешествия и тратить свое драгоценное отпускное время?
Какой-то странный вопрос! С таким же успехом можно спросить любого и каждого: зачем ездить 30 раз в Египет и смотреть там рыбок, зачем 40 раз ездить в одну и ту же Францию и разглядывать там каждую деревеньку, зачем каждый год летать на одну и ту же Майорку, как будто других морей нет и т.д. и т.п. Каждый выбирает путешествия по своим интересам, возможностям и желаниям.
На следующее утро, ровно в 10 утра, Оркестра кинула швартовые в порту города Киль. Мне особо торопиться было некуда, т.к. билет на самолёт взял на следующий день. Я побоялся, что могу не успеть на самолёт, который из Гамбурга в СПб вылетает ежедневно в 13-30 и с учётом того, что до Гамбурга нужно ещё добраться, я решил заночевать в Киле. На букенге забронировал скромный отельчик Basic Hotel am Sophienhof
Могу смело его рекомендовать – простенько, чистенько, дёшево, хороший завтрак, бесплатный Wi-Fi, удобное местоположение (сразу за торговым центром), можно его пойти насквозь и вы на тихой улочке, там и отель недалеко.
Один только минус- Мэ-Жо на этаже, но есть номера, где эта функция представлена в номере. Но там естественно дороже будет.
В девять часов освободил каюту, и как всегда бывает, как уезжать, так погода наладилась. Но я всё-таки успел схватить свою порцию ультрафиолета. До 12 дня провалялся на лежаке. К этому времени корабль почти опустел, хотя моя бирка гласила, что на выход меня приглашают к 11-20. В 12 дня, как обычно на 13-ой палубе, в ресторане-буфете был сервирован обед , я напоследок отобедал и в полпервого покинул корабль.
Не спеша добрёл до торгового центра, немного покружил в поисках отеля, но естественно отель был найден. Заселили, правда, только в 14-00, пришлось полчаса подождать.
Немного погулял по портовому городу Киль – обычный город, чисто, аккуратно, много зелени.
К 17 часам подошёл к терминалу, проводить Оркестрочку …. последние пассажиры ещё поднимались на борт…
Было немного грустно наблюдать эту картину. Немного прогулялся вперёд по набережной, что бы потом понаблюдать выход нашей красавицы. Вот и уже слышны прощальные гудки - это Оркестра прощается с нами, ненадолго, на неделю…
И вот уже и я, стою в той толпе зевак, которые ровно неделю назад, стояли так же здесь и махали нам с Оркестрочкой вслед. Только теперь я здесь и также машу вслед уходящей Оркестре. Я желаю тебе Оркесторчка - хорошей погоды, спокойного моря и ясного звёздного неба, красивых рассветов и закатов… и чтоб ничто не омрачало твой путь к новым, неизведанным берегам…
Вот и закончился мой Балтийский вояж. Спасибо всем, кто путешествовал со мной виртуально в этом отчёте. Мне было приятно ваше внимание и отклики. Надеюсь, что увиденные вами новые города и страны оставили у вас приятное впечатление.
Такое щемящее ощущение, когда понимаешь, что на твоем лайнере в твоей каюте кто-то сейчас вместо тебя радуется морям-окиянам. Ведь даже сойдя с трапа, в душе еще какое-то время плывешь и замечаешь за собой отслеживание времени: вот сейчас корабль пришел в такой-то порт, а сейчас ужин .
Еще раз спасибо за рассказ. Очень он получился душевный, домашний такой. Так и кажется, что мы все сидели у камина с бокалами вина, а автор в красках рассказывал нам о своем путешествии. Уютно и радостно .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете