Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
А после обеда, как всегда в 16.00 наша группа собралась в Вороньем гнезде встретить Рождество. Украинская "диаспора" провела фотосессию: По случаю Рождества были одеты украинские национальные костюмы специально взятые в круиз. Пассажиры с восхищением смотрели на наших красавиц. Перед ужином еще и на "красной дорожке" запечатлелись: А после ужина нас ждала ночь десертов или Экстраваганза, как она называлась здесь.
На палубе Лидо , вокруг крытого бассейна были расставлены столы с десертами. Десертов было множество. Сначала они были доступны для фотографирования, а с 22.00 и для поедания А поедать было что: Правда после ужина с десертом это сделать было очень трудно, но, собрав все силы, таки удалось хоть понадкусывать эти творения Башню съесть не дали - оставили для следующих круизеров, а вот пироженки и тортики разметали, ну и кусочки фруктов, которые можно было нанизывать на шпажки и опускать в фонтанчики расплавленного шоколада
вот это молодцы, украинцы! Замечательно, что вы с гордостью демонстрируете свою национальную одежду. Чего не скажешь о нас, русских, "не помнящих родства". Русские на борту вам, наверное, обзавидовались. Хотя, с другой стороны, расшитые блузки, сорочки и даже веночки не выпадают из общего ряда, а вот как нам, русским, надевать кафтан, паневу, кокошник или кичку... Однако, когда бываешь в других странах, видишь иногда людей в национальной одежде, тех же шотландцев в юбочках, а вот у нас в России русских - никогда.
Ну так, что мешает? В новом сезоне будет другой кораблик Zaandam, поновее (2000-го года). На новогодний маршрут опять заявлен порт Стенли (Фолкленды), так что реальная возможность увидеть королевских пингвинов воочию.
Глава пятнадцатая. Пуэрто Монтт В Пуэрто Монте у нас была тендерная стоянка. Экскурсия была заказана у Дениса Пуртова через Вячеслава на 18 человек. Как всегда с получением номерков на тендер всё та же история - сначала организованные группы от HAL, а потом уже все остальные. Стоянка с 9 до 17, а экскурсия у нас на 9.30, соответственно, надо было пораньше выехать с корабля. Получить значки организованной экскурсии нам уже не удалось, поэтому метались между кинозалом (где должны были выдавать номерки) и собственно выходом с корабля (а вдруг прокатит выскочить с экскурсией? )Тем более, что для ВИА Марис организовали отдельный тендер, но нас на него не пустили. Без очереди не прокатило. Увидев нашу группу, стоящую в коридоре перед выходом, круизный директор подошла ко мне и объяснила, что без номерков, которые выдают в кинозале, никто нас не выпустит, а стоя здесь, мы только загораживаем проход для организованных групп. Пришлось подчиниться и пойти за номерками. в результате все пополучали разные номерки на 2-3 тендера Кроме того некоторые умудрились потеряться и мы уже на берегу еще некоторое время ждали пока воссоединятся семьи Гидом был сам Денис, живущий здесь в Пуэрто Монте. Примечательно, что русская группа от виа марис заказала экскурсию у него же, но он им выделил англоязычного гида. При этом стоимость их экскурсии (по тем же местам) для пассажиров была более чем в три! раза дороже чем наша (у на вышло по 64 доллара с человека) Обгоаворили план наших действий Решили ехать сразу к вулкану Осорно, потому как погода не радовала и тучи периодически закрывали его. От обеда мы вновь отказались, дабы побольше посмотреть. Ввиду потери времени (уже было начало одиннадцатого), одно из озер решили пропустить. Итак, сначала заехали на смотровую площадку: Отсюда и наш кораблик видно: Заметил типично немецкий магазинчик в стороне: Узнали, что здесь в городе разводят лосося, создавая прямую конкуренцию Норвегии. И что с постройкой микрорайонов для рабочих, которые работают на лососевых фермах, сюда стянулся весь маргинальный слой Чили, и в округе уже стало небезопасно по вечерам, не в пример более старым временам, когда народ не закрывал дома на ночь, т.к. преступности, практически не было. Поехали к вулкану, по пути остановившись у лагуна верде (зеленой лагуны): Вода в ней таки зеленого цвета.Как и деревья вокруг
Подъехав к подножью вулкана, увидели что все затянуто тучами Надежды, что они развеются не было. Поснимал вулканическую породу: Устроили тут же фотосессию: Грунт и ландшафт напоминали остров Лансароте (Канары) - как, наверное любой вулкан: Послонявшись минут 15, поняв, что тучи не покинут вершину, поехали вниз. По дороге, увидели, что тучи с одной стороны рассеялись. Тут же остановились и побежали делать снимки озорного Осорно: Дальше наш путь лежал к Патронам (Petrohue)
Подъехали ко входу в нац. парк, гид купил входные билеты По тропинкам отправились к порогам, по дороге фотографируя красивые виды: Народа, кстати, местного, было очень много - семьями, все фотографировались на фоне порогов и водопадов. Вскоре мы дошли до, собственно, самой эффектной части: Мы еще не были на тот момент на Игуасу, поэтому даже эти маленькие водопадики, зато с кристально чистой водой, произвели впечатление. Хотелось стоять и смотреть: Но время летело быстро, да и жара начала как-то накатывать. Двинулись к выходу: На выходе поймали бесплатный интернет и все обладатели гаджетов тут же кинулись постить фотки в соц.сети
Дальше наш путь лежал в городок Пуэрто Варас, который, в отличии от индустриального Пуэрто Монта , был исключительно курортно - туристическим: Конечно же центральная площадь называется... Вокруг цвели розы: А также я еще раз убедился, что чилийцы очень патриотичны - флаги виделись повсюду: Из Вараса поехали в Монт, потому как время уже поджимало. Конечно же центральная площадь. Из архитектурных достопримечательностей - древний собор, но он был закрыт: Возле него катались на скейтах местные пацаны. Они с удовольствием попозировали для совместного фото с нашими девочками: Полюбовавшись на фонтанчики: и на наш корабль, который вроде как и близко, но до него (места отправления тендерных катеров) оказалось почти полчаса езды по узким улочкам Пуэкто Монта. Посмотрев скульптурную композицию памяти переселенцев в эти суровые края: И послушав гида об истории города: Мы сфотографировались всей группой на память, потому как в Вальпараисо все разбегутся по своим послекруизным маршрутам:
После отправления поснимал город с морской стороны: Закат в этот день порадовал: Как впрочем и ужин, который был последним формальным и было предложено нам и эскарго, и лобстеры и мега-десерт Да и рассвет на следующее утро не подкачал: А впереди нас ждала конечная точка нашего путешествия (его круизной части) - город-порт Вальпараисо.
Спасибо Вам за отличный отчет. Отдельное спасибо за фотографии - очень нравится.
Но есть у меня к Вам серьезная претензия: что же вы делаете? Так красочно расписываете все и показываете, что душа моя уже который день полна смятением, а мозги начинают закипать... Южная Америка -это же то, что стоит в планах. Я уже решила, что выбор сделать будет просто между двумя вариантами: подплывать "сверху" либо в Перу, либо с другой стороны -в Рио-де-Жанейро. Точка! Мыс Горн вычеркиваем, так не хочу бояться качки. А тут Ваш отчет . А нем ПИНГВИНЫ, а в нем АЙСБЕРГИ и все такое прочее: интересное и красивое. И начинаешь думать...про третий вариант. Ибо стремление объять необъятное шепчет тебе - А давай попробуем...
Nickos68 писал(а) 20 фев 2013, 20:57: Ну так, что мешает? В новом сезоне будет другой кораблик Zaandam, поновее (2000-го года). На новогодний маршрут опять заявлен порт Стенли (Фолкленды), так что реальная возможность увидеть королевских пингвинов воочию.
Сплошной соблазн и искушение :-)
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Глава шестнадцатая. Немного о HAL Veendam. Перед завершающей главой круиза о конечной точке путешествия городе Вальпараисо, небольшое отступление и рассказ о, собственно, средстве передвижения в этом путешествии, а именно о корабле Veendam. Корабль Veendam принадлежит к классу S (маленький), построен в 1996 году. 219 метров в длину , 31 в ширину. Гросстонажность 57 092 тонны. Рассчитан на 1350 пассажиров, которых обслуживает 580 человек экипажа.
О санитарном состоянии корабля на круиз критике постоянно ходили разговоры. То не работают кондиционеры в каютах, то запах сырости и плесени, а весной 2012 корабль и вовсе не прошел санитарную инспекцию получив всего 76 баллов из 100. После этого зарубежные круизеры начали массово отказываться от круизов на этом корабле. Видимо это сыграло свою роль в снижении цены на новогодний круиз, да и за состояние корабля взялись по настоящему. В итоге в плаванье мы шли на прекрасно выглядящем корабле, кондиционеры работали, санитарное состояние было на высоте (одни машины для мытья рук чего стоят!) Перед высадкой было зафотографировано помещения на предмет предоставления будущим круизерам представления, как оно там, на таком-то старичке? Атриум небольшой, на три палубы - центральная фигура - лестница в небо: Место у кафе для прослушивания струнного квартета: Места у баров, в барах и возле них: Небольшое казино: Как и на всех суднах Holland America Line присутствуют различные старинные раритеты и артефакты: Просторная библиотека со столами для складывания паззлов, игры в шашки-шахматы и просто чтения: Общественный туалет Ocean bar Полотно голландских художников:
Небольшое отступление о реновации корабля в 2009 году. Он был первым, на которого распространилась программа HAL по обновлению. Появился новый класс кают - Ланаи - со стеклянными перегородками в пол и выходом на променадную палубу. Они особенно нравятся пенсионерам-американцам Новые бары Микс, Шампань и Мартини в центре корабля. Ну и Ретрит - область отдыха на корме курортного стиля, вместо кормового бассейна. На этой переделке остановлюсь поподробнее. До реновации корма имела свой бассейн:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Его демонтировали, чтобы добавить два рядя кают на корме, подняв ее (корму) на 2 палубы, вровень с Лидо:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
На его место, над каютами поставили джакузаи и лежаки в мелком - 10см бассейне с водой:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Однако, данное решение вызвало просто шквал недовольства у пассажиров и через год эту область заменили на 2 джакуззи и 2 бассейна с гидромассажем:
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
Ну и огромный экран для вечерних просмотров "кино под звездами":
Новый 2013 год в Антарктиде: круиз на HAL Veendam из Рио-де-Жанейро в Вальпараисо
В таком виде эта область существует по сей день, и в джакуззи было очень даже ничего нежиться, любуясь на проплывающие айсберги
Ну и как обычно в круизах в последний день команда попрощалась с пассажирами в театре: А повара и официанты - на последнем ужине:
Салоны на корабле оборудованы также относительным новшеством: интерактивными столами для игр. Шашки на доске 8x8 - однако не русские, а английские, или ещё их называют американские. Основные отличия в том, что дамки не могут ходить через несколько полей, и простые шашки не могут рубить назад.
Так и вышло - после наступления 17 часов (Новый Год по Москве) - чей-то ребенок из группы спел Гимн России и начались танцы. И тут один из пассажиров (в трениках и линялой футболке) залез в будочку диджея и врубил музыку на всю громкость, закрывшись изнутри. Диджея он просто послал, мол русские гуляют, тот вызвал секьюрити. Народ, находящийся на другой стороне вороньего гнезда с недоумением и ужасом взирал на эти разборки. Пока не пришла жена этого персонажа и не забрала его - ничего не действовало, к тому же степень его опьянения не давала ему открыть кабинку изнутри - не получалось В очередной раз почувствовал себя неловко на событии "русские гуляют"
Мы гуляли и плясали, Веселились как могли Под конец в рояль наср.ли Классно время провели Nickos68, понимаю, да, стыдно, но что делать, у всех бывает. Вы не знаете случайно, что сделали с этим "новоявленным диджеем"?
Примечательно, что русская группа от виа марис заказала экскурсию у него же, но он им выделил англоязычного гида. При этом стоимость их экскурсии (по тем же местам) для пассажиров была более чем в три! раза дороже чем наша
Nickos68, и вот это прикол - так прикол! Мы, конечно, много раз сталкивались с тем, что для русских ценник заряженный. Например, в меню на английском цена 5 евро, а в русском меню 6 евро. Но здесь, как Вы пишете, более чем в 3 раза. Запишу себе этого экскурсовода в черный список
Последний раз редактировалось Nastya80 26 фев 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Nastya80 писал(а) 26 фев 2013, 21:56: Запишу себе этого экскурсовода (Денис Пуртов) в черный список
А экскурсовод то в чем оплошал? Вроде форумчане по приемлемому ценнику съездили. То что российская турфирма своих туристов по повышенному тарифу на экскурсию свозила - так с нее и спрос. Не думаю что у самого экскурсовода разный ценник для турфирм и тех кто самостоятельно экскурсию заказывает. Количество народа на экскурсии - да влияет, потому Nickos68 все организовывал так, чтобы заранее нужное количество народа на экскурсию собрать
tat_, если можно поподробнее. Я может неверно поняла. Мне показалось, что одна украинская группа Nickos68, а вторая русская группа Виа Мариса, и разница в цене более чем в 3 раза. И разница эта по национальному признаку, нет? Почему же тогда такая разница?
Nastya80 писал(а) 26 фев 2013, 21:56:Запишу себе этого экскурсовода (Денис Пуртов) в черный список
Да нет, я думаю, что цена для организатора была таже, а вот для пассажиров.... наверное организатор заложил в цену свой интерес. Мы же тоже русскоязычные, но самостоятельные А там народ в группе, как скажет руководитель, так и будет - вот и результат. У них на все экскурсии ценник конский был для тех, кто купил. А тут просто у одного куплено, а для их группы такой вот ценник оказался. Организатор от виа марис видно поправил свое фин.состояние за счет пассажиров
Nickos68, спасибо, теперь поняла. Это типа когда русская группа едет от ПАКа на Косте и им предлагают экскурсии за бешеные деньги. А если едут с Павлом Кусковым (или с Вами Nickos), то намного дешевле. Все извиняюсь, из списка вычеркиваю
Nickos68, огромнейшее Вам спасибо за такой потрясающий отчет и фото!!! Фото Антарктиты просто КОСМОС!!! Когда их просматривала получила такиииеее эмоциии!!! Как раз, на днях, по телеканалу "Travel" смотрела передачу "Всемирный путешественник" и там был такой же маршрут, как у Вас Так здорово совпало
Извините за задержку с продолжением - просто завал по работе! Постараюсь на днях закончить с Вальпараисо. Всем, кто читает - спасибо за отзывы. Alexware , - спасибо за дополнения. Столы - часть соглашения между HAL и Miсrosoft в апгрейде их парка кораблей.
Глава семнадцатая. Вальпараисо. Вот и подошел к концу наш круиз. 10 января мы прибывали в конечную точку нашего трехнедельного путешествия - портовый город Вальпараисо. Еще в начале круиза нам принесли в каюту опросник о желаемом времени ухода с корабля, трансфере в аэропорт и т.п. Мы выбрали самый поздний выход, самостоятельно. Дальнейшее наше путешествие включало в себя день в Вальпараисо, (для этого был забронирован небольшой отельчик, с отличными рекомендациями): Затем три дня в столице Чили Сантьяго и четыре дня на водопадах Игуасу (по 2 дня на каждой стороне), и потом перелет в Сан-Пауло и с него уже домой в Киев через Стамбул. С вечера выставили чемоданы в коридор. Утром позавтракали и стали ждать объявления нашей очереди на выход. Выходили одними из последних, правда возле корабля пришлось немного постоять в очереди на автобусы, которые подвозили пассажиров к выходу из порта.Вернее к зданию пассажирского терминала, который в километре от места стоянки корабля. На входе в здание терминала нас ждала таможня с собаками, дабы присечь возможные попытки ввезти в страну продукты питания. Собаки тщательно вынюхивали всех пассажиров, особенно принюхиваясь к их сумочкам и пакетам. У нас еды не было, и нас собаки пропустили. Забрали свой багаж, поменял 100 долларов на местные песо. Вышли из здания терминала и подошли к таксисту. Показал бронировку букинга, тот пригласил в машину. Проезд по счетчику. У нас вышло около 25 долларов. На ресепшене была дама в возрасте, совершенно не владеющая английским, ну а мы, соответственно, испанским. Поэтому обменявшись на мигах парой фраз , оставили вещи в своем номере на втором этаже и отправились в город. План был проехать в Винья-дель Мар, посмотреть статую с острова Пасхи, погулять по набережной и по старому Вальпараисо. Отель наш был на холме, потому путь был вниз и достаточно крутым. По дороге фотографировал окрестности: Как и везде в этих краях, электрические провода портили все виды. Жизнь на холмах вносит свои коррективы в архитектурные стили: При этом никто не мешает жителям благоустраивать свои дворики и заборы: Прошли мимо старого, неработающего фоникулера: Дошли до работающего (но мы уже внизу, решили на нем вечером подняться): Троллейбусы напомнили киевские, моего детства: Вышли к площади, практически до входа в порт: Некоторые здания явно нуждались в ремонте или полной реконструкции: А некоторые были очень даже ничего:
Центральная площадь, конечно же, имела в центре монумент: Сбоку красивое здание, судя по названию, связано с военными: Поплутав в поисках электрички, нашли-таки вход на перрон (через торговый центр и фаст-фуды ) Электричка там зонная, необходима пластиковая карта, которую продают там же. Цена 3000 песо (6 долларов) сколько же за проезд на троих в Винья-дель Мар. Карта сканируется на входе. Поехали. Проехали где-то 6-7 остановок до центра Виньи. Карта сканируется на выходе и снимается плата за проезд. Отправились по ЖПС-у к музею со статуей с острова Пасхи. По дороге был прекрасный готический собор, достаточно большой, чтобы поместиться в кадр целиком: Пришлось снимать на "рыбий глаз": Дошли до музея. С одной стороны стояла статуя такая: А с другой именно та, к которой шли: Правда солнце уже было высоко и било прямо в лоб статуи, потому тени жесткие, в общем не фотогенично получалась эта статуя. Дальше отправились на набережную. Вышли к ней, увидели группу виа Марис, на экскурсии с трансфером в Сантьяго. Их привезли в ресторан Мимо ресторана проехала карета: Отели на берегу радовали глаз красотой форм:
В небольшом заливе-канале резвились пеликаны. Их было много но они были далеко. Попытался поймать телевиком: А мы отправились к замку идальго, в нем сейчас музей: По дороге прошли мимо ресторана, стилизированного под корабль: На его крыше сидела стая пеликанов, видно выискивали, чем поживиться: Один слетел вниз и решил нам попозировать: Его сородичи были более осторожны и сидели вдалеке на камнях: Интересно, о чем повествует эта надпись? Пришли к замку, поднялись на смотровую площадку: Вокруг - красота!
Вдалеке виднелась гостиница Шератон, а на горе чей-то особняк: Вообще, архитектура Виньи более приглажена, аккуратнее, прямо игрушечная: Решили пройти еще дальше, до следующей остановки метро. Прошли мимо каменной гряды: И вышли к городскому пляжу, где было достаточно многолюдно: Свернув немного в сторону мы вышли к цветочным часам, где встретили наших сокруизников LubaT и Alexware, они тоже осматривали достопримечательности в трансфере в Сантьяго. Еще раз попрощались, напросились в гости, если будем в Нью-Йорке и Эквадоре Узнав у полицейского, где станция электрички, отправились на остановку. Вернулись в Вальпараисо. В супермаркете купили вина и сыра на вечер. Решили отобедать в какой-нибудь местной кафешке. Нашли в районе центральной площади. Там перекусили (вернее наелись до отвала) огромными порциями жареной рыбы с гарниром за какие-то копейки (при этом обслуживающий персонал тоже ни бум-бум по английски, а мы - по испански ) Пошли к фоникулеру, так как подниматься по таким лестницам не было ни желания ни сил: Старинный фоникулер 1800-какого-то года поднял нас на вершину холма: Еще раз бросили взгляд на нашего Veendam, который все еще стоял в порту (хотя уже было около семи часов вечера): Здесь же наверху был и морской музей, но он уже был закрыт: Отправились к своей гостинице по другому маршруту, теперь по верху: Снова обратил внимание на огромное количество бездомных собак, на которых никто не обращает внимания:
Добрались до гостиницы, уже вечерело. Как обычно, флаг на фасаде: В гостинице есть внутренний дворик, на который выходят окна коридора, опоясывающего весь второй этаж: Вообще, интерьер очень интересный, тоже масса артефактов предыдущего столетия: Зять хозяйки, с которой мы пытались говорить утром, хорошо разговаривал на английском и расспросив у нас, в котором часу нам накрыть завтрак, пожелал спокойной ночи. Мы же еще распили бутылочку винца с сыром и фруктами, перебрали свой багаж, перебронировали гостиницу на Игуасу на аргентинской стороне на 2 дня (изначально была забронирована на бразильской на все 4 дня). Утром позавтракали внизу в столовой (завтрак был накрыт только для нас ). Попросили помочь нам в посадке на автобус до автостанции Вальпараисо, с которой мы собирались отправляться в Сантьяго. Вообще-то отчет о собственно круизе, наверное, можно и закончить. Ведь дальше уже исключительно сухопутная часть нашего путешествия.
А нас там ждал развод на деньги водителем маршрутки в Вальпараисо, развод караула у президентского дворца в Сантьяго, разводы на объективах фотоаппаратов возле "Глотки Дьявола" водопадов Игуасу, попытки развода в Парагвае, в общем чего-чего, а разводов было хоть отбавляй!
Но, если интересно, и это не будет офф-топиком в отчете о круизе, то продолжу, ведь впереди еще было 8 дней, масса впечатлений и сотни фотографий
Nickos68, Ещё раз подтверждаем, что ждём Вас в гости!
No seas vencido de lo malo, sino vence con el bien el mal. Это цитата из католической библии, ставшая афоризмом (там даже ссылка: Romanos 12:21). Перевести можно так: Не давай злу победить себя, а побеждай добром зло.
Тоже просим продолжить рассказ. Хотя мы и много путешествовали по Южной Америке, но Ваши рассказ и фото с большим удовольствием бы почитали и посмотрели!
Глава восемнадцатая. Сантьяго де Чили. Итак, мы решили ехать в Сантьяго на рейсовом автобусе. Узнав у Гостинице, где находится автостанция, мы рассчитались за номер и попросили помочь поймать маршрутку до автовокзала (остановка автобуса была прямо за углом) Дочь хозяйки сказала нам, что стоимость на маршрутке будет 2000 песо. Мы вышли на улицу и тут же она остановила проходящий автобус, поговорила с водителем и сказала, что мы можем ехать - он остановит где надо. С багажом (три чемодана) зашли в салон. Водитель показал, что надо их поставить впереди, возле него. Поставил. Нужно было дать ему за проезд. У меня оставалось только тысяча и 500 монетами по 100. Раз нам сказали, что 2000 пришлось дать ему десятитысячную бумажку, которая одна и оставалась (кроме тысячи). Дал. Водитель положил ее во внутренний карман и неспешно дал сдачу - 900 песо! Попытки объяснить ему, что сдачи полагается больше, ни к чему не приводили - он себе рулил и даже не поворачивался. Пришлось рисовать на бумаге цифры. Доехали до автостанции (оказалось недалеко). Тут водитель демонстративно вытянул с внутреннего кармана пачку денег и начал показывать мне двухтысячную банкноту (она фиолетового цвета, в отличии от синей десятитысячной) и рассказывать, что мол я ему дал двухтысячную, 300 проезд с человека и 200 за багаж, мол сдача 900. Все мои доводы, что я не мог ошибиться (просто у меня только 10 000 то и было , не считая тысячной) не имели никакого воздействия. Он демонстративно вывернул карманы - мол, вот, смотри, ничего нет. Заморачиваться за 18 долларов не было никакого желания, но осадок неприятный остался. Зато в Сантьяго мы поехали на комфортабельном автобусе за 3600 с человека! (7 долларов) Багаж поставили в багажный отсек, дали багажные бирки. В пути крутили фильм на телике в салоне. Ясное дело на испанском Приехали в Сантьяго меньше чем за два часа. С автовокзала, изучив карту метро, с чемоданами поехали к апартаментам. Пришлось делать пересадку. С чемоданами. Вышли на Пласа дель Арма (ну как еще может называться центральная площадь в городе Чили?) Дошли до указанного в подтверждении от Букинга здания. На ресепции долго читали нашу бумагу, звонили куда-то, потом сказали подыматься на 11-й этаж. Пока ждали лифт, к нам спустилась женщина и извиняясь сказала, что апартаменты у нас не здесь, это офис владельцев, а сами апартаменты в другом месте Отвезли нас туда на такси. Место в центре. Сопровождающая дала нам мобильный телефон на время проживания для вызова в случае чего работницы. Правда сказала, что та не понимает английского Приняв душ, переодевшись, отправились на встречу с группой Лены Бородиной, которые обгоняли нас на сутки, как в Сантьяго, так и в Пуэрто Игуасу. По пути начал фотографировать: В виду близкого расположения, встретившись решили отправиться в сад и замок Санта Лючия, историческое место основания Сантьяго. Именно на этом холме и была построена крепость-замок, а вскоре вокруг нее и был заложен город. На входе скульптуры: Сама крепость была закрыта, пошли вокруг, по саду. Вышли к порталу: С другой стороны был проход наверх: Сверху полюбовались на панораму города и величественные Анды вдали: Спустились вниз, на выходе памятник основателю города дону Педро : Затем прошли на центральную площадь, зашли в магазин Apple, но цены не американские Погуляли еще немного по городу: Отужинали в ресторанчике, объедаясь мясом с вином:
Второй день решили использовать для осмотра других исторических достопримечательностей. С утра отправились на центральную площадь (куда же еще ) Еще один памятник дону Педро, на коне: От него открывался хороший вид на собор: Древние купола отражались в современном стеклянном здании: Под ногами обнаружилась карто-схема города, вылитая в бронзе: Зашли на центральный рынок, подумывая о возможности отобедать гигантскими крабами. На рынке было многолюдно, туристы составляли большинство: Получив от зазывал визитку с приглашением в ресторан, отправились поменять немного денег. Поменяв, решили зайти в кафедральный собор. Особо впечатлил серебряный алтарь, да и вообще, убранство внутри было богатым: Жара становилась невыносимой и мы отправились в наши апартаменты. Там, проштудировав интернет, на предмет ресторана на рынке, прочитал, что краб стоит 200! долларов. Решили отужинать более приземленно. Затарились в супермаркете.
На следующий день маршрут решили построить с наблюдения смены караула, затем цветочный рынок и на гору Сан Кристобаль со статуей Девы Марии. Утром неспешно выдвинулись в сторону президентского дворца. По дороге увидели диковинные плоды диковинного дерева: Подошли к дворцу. Охран охотно фотографировалась с туристами - мы не упустили такой возможности: С обратной стороны здания развивался многометровый национальный флаг: Размером он был больше десяти метров точно, поэтому даже достаточно сильный ветер только лениво колыхал полотнище - как в замедленном кино. Вскоре начала готовиться смена караула: Перекрыли проспект, проходящий мимо дворца, и из-за угла здания через дорогу начало выдвигаться шествие смены караула, кроме, собственно, смены, тут шли военный оркестр, конный отряд: Под музыку все чинно прошествовали к дворцу, там остановились и произведя перестроение стали ждать смены внутри здания. При этом, для заполнения паузы, оркестр исполнил залихватский марш, но потом, все-таки зависла пауза на несколько минут. Потом появился сменяемый караул и начала происходить смена караула - прекрасно отрепетированное действо с музыкой и перестроениями: После этого смененная группа отправилась отдыхать по параллельной улице, относительно той, по которой приходила их смена: Разводящей была дама: В общем красота, рекомендую - данное действо ежедневно в 11.00 по местному (вернее сама смена в 12, но занять места лучше с 11) Посмотрев развод караула, обошли здание с другой стороны. Судя по этому автобусу, тут бывают демонстрации недовольных: Тут же памятник Сальвадору Альенде: Я помню какой резонанс в СССР вызвал военный переворот в Чили с приходом к власти Пиночета. Это был 1973 год, осень. Мне было 5 лет, но так как в садик я не хотел уже ходить, родители меня периодически брали в школу (они работали учителями). И вот я до сих пор помню политинформацию, которую проводили в каждом классе раз в неделю, и в классе где моя мама была классным руководителем, а я сидел себе пятилетный в уголочке, тема политинформации была о перевороте в Чили. И вот врезалось мне это в память! Как-то самое яркое впечатление с тех времен о далекой стране на другом конце Света, где-то в неведомых далях. И вот я стою здесь, у президентского дворца... И сорок лет-то еще даже не прошло Ну, это так, лирическое отступление. А мы перейдя мост через реку Рио Мапочо (смотрим на цвет воды!): Зашли на цветочный рынок. А там одни венки, правда из живых цветов!!! Услышал много интересного от супруги Полюбовались на собачек, мирно спящих посреди рынка: Дальше пошли в район Беллависта, славящийся, если верить путеводителям, своими ресторанами, мимо красивой церкви: Подошли к фоникулеру на Сан Кристобаль, но он не работал. Пешком подниматься - по жаре, не для нас. Подошли к информационному бюро с вопросом. Нам объяснили, что ездят бесплатные автобусы, становитесь, мол в очередь, вот там вот через дорогу. Перешли, стали. Пропустив пару автобусов вошли в следующий и с комфортом доехали до вершины. Отсюда открывался великолепный вид на город, но полуденный зной заволок все дымкой: Снова флаг: Статуя Девы Марии на самой вершине: Поднялись к ней: Отсюда и виды получше открывались: Правда было очень жарко и погуляв полчасика стали в очередь на автобус вниз. Полчасика и мы у подножья. Перешли реку по другому мосту и медленно направились к себе в апартаменты. Вечером зашли в итальянский ресторан, где отужинали прекрасными морепродуктами, отменив наш последний день в Чили. Завтра с самого утра перелет на водопады Игуасу через Буэнос Айрес. Хозяйка нам прислала письмо, что за трансфер (50 долларов) заплатить водителю, который приедет за нами, ключи и телефон оставить на столе, дверь захлопнуть. Мы так и поступили.
Глава девятнадцатая. Водопады Игуасу. Аргентина. На аргентинской стороне водопадов было забронировано бунгало в Cabañas Luces De La Selva, который, судя по информации на booking.com находился всего в 7 километрах от аргентинского аэропорта. Бронировали уже находясь в Вальпараисо, поэтому цена стала в 125 долларов за день, не считая их налога в 21%. В действительности отель оказался почти в центре Пуэрто Игуасу , чем слегка озадачил нас, когда такси с аэропорта проехало уже 20 км, вместо 7. Но трансфер был фиксированным ( в аэропорту на стойке такси называли цену до отеля), поэтому расслабились. На ресепшне долго ждали пока администратор закончит разговор с другой парой постояльцев, которые дотошно расспрашивали его о водопадах.
Само бунгало понравилось. Домик на четверых, одна спальня , вторая
и большой холл, он же кухня-столовая
Завтрак накрывают в домике, сигналом служит открытие штор в столовой
Времени уже было 19 часов, а у нас была еще запланирована встреча с Леной Бородиной в ресторане. Они завтра утром уже улетали в Сан Паоло, а потом домой.
Спросили у администратора на предмет поменять денег. Он назвал курс 4,98 , поменяли 100 долларов, т.к. обменники в это время уже закрыты.
Отправились в город, где в ресторане снова отведали жареного мяса с пивом: Дальше было прощание с нашими друзьями, в общем обратно в номер мы пришли к полуночи Узнав, где останавливается автобус, идущий к водопадам, поставили будильник на утро раннее и завалились спать.
Рано утром, поднявшись в 6 часов, решили не завтракать, потому как открытые шторы не привлекли к нам работников отеля, для накрытия завтрака. Собравшись, отправились на автобусную остановку в километре от отеля. Нашли ее, немного постояли - тут и автобус. Цена, правда 30 песо (6 долларов) на человека, при том, что такси нам предлагали в отеле за 100. Но мы же не ищем легких путей Доехали до входа в парк. Билеты по 130 песо.
Решили сразу ехать в дальний конец парка, к смотровой площадке у Глотки Дьявола, пока нет большого числа туристов. Сели в бесплатный поезд, поехали на конечную. Дальше направились пешком по указателям и мостикам. Идти достаточно долго, наверное пару километров. Обратил внимание на цвет воды в речке:
Видно красная глина составляет основу дна и берегов.
Вдалеке виднелись остатки какого-то мостика:
Вскоре подошли к конечной точке данного пути:
Пока остальной народ не подтянулся, удалось нормально пофотографировать:
Да-а-а, зрелище впечатляет. Тут набежало народа, на смотровой площадке стало просто не протолкнуться. Пришлось доставать "рыбий глаз" благо им можно снимать прямо из толпы:
Протиснулись к другому краю, чтобы увидеть дальние водопады:
Попробовали провести фотосессию, но брызги били в объектив, да и народ постоянно оттирал от края площадки. Все же с флагом запечатлелись:
На обратном пути к поезду увидел огромную бабочку:
Сели в вагончик и проехали одну остановку назад. На выходе были атакованы полчищем коати, которые не боялись никого и ничего, вели себя нагло, как обезьяны:
Заигрывать с ними мы не стали, а отправились дальше лицезреть красоты водопадов. А смотреть было на что:
Территория парка достаточно большая, к тому же солнце начало припекать, скоро мы почувствовали усталость. Но отдыхать было некогда, хотелось смотреть и смотреть, поэтому приходилось ходить и ходить.Но виды открывались один другого краше:
Так, постепенно спустились практически к самой реке у подножья водопадов. По дороге, конечно фотографируя эту красоту не переставая:
Внизу решили прокатиться к водопаду на моторке, очереди и т.п. заняли еще почти 2 часа времени:
Промокшие до нитки, но веселые и любознательные, после заплывов прямо под мощные струи водопадов, мы еще проехали на открытом грузовике по джунглям, где нам провели небольшую экскурсию и рассказали о нац.парке и джунглях вообще. Оказалось, что сейчас довольно холодно (+37) а в лучшие дни тут до +46 в тени
Из парка выходили уже часов в 16. На выходе еще заснял морских свинок, мирно живущих в кустах и каких-то птичек, чинно прогуливающихся по тропинкам, перед туристами:
Тем же путем (на автобусе) вернулись обратно. Завтрак ждал нас в домике - фрукты на столе, сыр и мясо в холодильнике. Пришлось кстати, так как прогулка по парку нас проголодала
Узнав где можно поменять доллары, отправились в город. Зашел в обменку и поменял по 6!!! При том, что на окошке был написан курс 5,04
Поменял еще 200, сообразив, что так можно будет рассчитаться за номер гораздо дешевле ( цену букинга в долларах умножить на 5 а не на 6 для расчета в песо!). Закупились в супермаркете, поужинали в апартаментах. Договорились на ресепшене о такси на завтра для переезда на бразильскую сторону. Цена 120 песо. Утром позавтракали (раздвинув шторы, через десять минут получили завтрак в номер), рассчитались за 2 ночи в песо и поехали в Бразилию.
Глава двадцатая. Парагвай. ГЭС Итайпу. Водопады Игуасу. Бразилия. До Бразилии было рукой подать, минут десять и мы на границе. Берем паспорта и идем в будочку пограничников. Заполняем бумажки, суем паспорта в окошко - получаем штампы о выезде. Едем в гостиницу. Гостиница заказана на букинге - Pietro Angelo Hotel по адресу Rua Almirante Barroso, 1864, Фос-ду-Игуасу, Заезд с 14.00 поэтому сдали вещи на хранение и попросили вызвать нам такси. Решили съездить в Парагвай - судя по описаниям в инете, народ ездит туда на шопинг. Вскоре подъехал автомобиль, водитель, он же гид, предложил свои услуги. Поехали. Граница с Парагваем проходит по мосту - половина Бразилии, половина Парагваю. Движение интенсивное, никаких пограничников не видно:
Путь наш лежал в Ciudad del Este, пограничный городок, практически один сплошной базар-магазин
Пограничный контроль был формальный - водитель показал в окно какую-то ксиву и мы поехали дальше. Украинцам виза в Парагвай не нужна, но я так понял, что там она никому не нужна
Все вокруг чем-то торговали, напомнив мне наши 90-е. Полно фигур в спортивных костюмах, торгашей с баулами, зазывал, в общем город бурлил своей торговой жизнью. Поинтересовался у водителя ценами на фото и компьютерную технику. Он оживился и сказал, что вокруг 90% подделок, но вот его знакомый продает фирму Отправились к нему. Путь по оживленной улице напоминал восточные базары. Зашли в торговый центр, поднялись на нужный этаж, подошли к нужному человеку. Я поинтересовался ценами на новые фотоаппараты Кенон и объективы к ним - озвученный прайс не впечатлил - у нас дешевле. Поинтересовался ценами на Apple - показали чисто американскую контрабанду, но ценник не намного ниже чем у нас. С косменикой для дам та же ситуация - ценники не гуманные, хотя и не подделки. В общем шопинг не удался
Отправились обратно в Бразилию. Следующий пункт нашей программы - гидроэлектростанция Итайпу.
Данное сооружение обеспечивает почти 95% электроэнергии Парагвая и 15% Бразилии. Купив билеты на экскурсию, посмотрели документальный фильм о ГЭС в кинотеатре, а затем всех рассадили в автобусы и мы поехали любоваться на нее вблизи:
Жалко, что не было сброса воды - виды получились довольно безжизненные.
Зато облака вокруг, наоборот, принимали формы живых существ:
На выезде интересная инсталляция:
Экскурсия была интересная, но как-то мы подустали. Водитель предлагал заехать к буддистскому храму, но мы отказались, сославшись на усталость - а зря. Я потом посмотрел в сети фотографии - очень даже красиво. Но, что поделать - нельзя объять необъятное
Договорились с водителем на завтра на утро ехать к водопадам+ парк птиц и на следующий день трансфер в аэропорт.
Вечером решили пойти в шурраскарию , нашел на трипэдвайзере хорошие отзывы о Гаучо, которая должна быть недалеко - и мы пошли, сначала в торговый центр поменять сотню долларов, затем по указанному адресу. Но по этому адресу ничего не нашли, побродили вокруг и вернулись к отелю. Спросили, где тут можно быстро и недорого отужинать и пошли в пиццерию Пицца была ОГРОМНАЯ! Еле справились втроем.
Утром следующего дня (а было это уже 17 января) отправились на бразильскую сторону водопадов Игуасу, ко входу в нац парк. Купив билеты, сразу же направились к автобусам, которые везут, собственно, к самим водопадам, потому как вход в парк находится от водопадов достаточно далеко. Доехали до конечной, дальше пешком по указателям. И вот первые виды - дух захватывает:
По мере продвижения по тропе, водопады виделись все красивее и красивее:
Периодически, с подъемом Солнца, стала появляться радуга, в различных проявлениях:
Вообще, по бразильской стороне тропа проложена так, что жара не сильно беспокоит посетителей, потому как Солнце скрыто за деревьями, что не могло не радовать. Да и виды с этой стороны открывались более "фотогеничные" что-ли. На аргентинской стороне проходишь близко от водопадов и охватить всю картину не получается. Здесь же - все как на ладони:
Радуги появлялись вновь и вновь:
А мы продвигались вверх к Глотку Дьявола, не забывая фотографировать открывающиеся виды: