Сегодня уже 8 октября, 4ый круизный день с остановкой на Ямайке, порт Фалмут.
Стоянка с 10:30 утра до 6 вечера.
Про Ямайку я знала много интересного, краткое содержание моих познаний уместится в несколько строк.
Девиз острова Ямайки: «Нет проблем!» и «Праздник без конца!». Весь мир употребляет рожденое здесь словосочетание No problem, не подозревая о месте его рождения.
Типичный диалог с типичным ямайцем сводится всего к двум фразам: Yah Man! (что-то вроде согласия, но запросто может служить приветствием, прощанием и выражением одобрения) и No problem!
Ямайка — родина рэгги. Здесь жил и творил Боб Марли, которого на острове боготворят. Завораживающие ритмы рэгги звучат у меня дома очень часто, создавая удивительно расслабленную атмосферу.
Вот с этими знаниями я и готовилась к посещению страны.
За день до прихода на Ямайку на борту проводились семинары по гемологии и шла активная накачка публики возможностью приобретения офигительно качественных ювелирных изделий и часов известнейших марок мира, продающихся только на Ямайке и нигде больше с предоставлением скидок в размере аж 25%, заклинанием покупать только в магазинах, указанных в проспектах.
Знакомым с основами маркетинга и его уловками сразу становится скучно и вариант шопинга отметается моментально.
Сегодня я буду не самостоятельным путешественником, потому что времени мало, а увидеть хочется непременно две вещи: водопад Dunns River Falls и пещеру Green Grotto. Путевку купила на борту за $75.75
Красивое утро, очень приятный порт, одновременно та самая широко рекламируемая торговая зона всех мыслимых ювелирно-часовых излишеств и магазинов по продаже сувениров.
С Ямайкой отношения складываются так же, как с музыкой рэгги. В нее либо влюбляются без памяти, либо начинают недолюбливать, причем чувство оформляется прямо на балконе каюты корабля. К моему счастью любовь случилась, тем более, что прямо при причаливании корабль встречала та самая горячо любимая мной музыка регги (если режет глаз, реггей).
В очередной раз я порадовалась организацией схода пассажиров на берег. Зона посадки на экскурсии организована в самой дальней части порта, чтобы не мешать тем, кто занят покупками и прогулками. Это очень правильное решение и с точки зрения безопасности, транспорт уведен за пределы пешеходных зон.
В моем микроавтобусе было всего 14 человек, мой любимый размер. Экскурсоводом была милая молодая женщина 25 лет, мама троих детишек. Но это выяснилось потом.
С первой минуты она спросила у каждого, кто из какой страны, и попросила всех на время экскурсии быть бережными друг к другу. Обстановка в автобусе была просто замечательной. Слово Yamon звучало постоянно, как знак одобрения того, что нам говорилось или предлагалось.
Пока ехали к Даннс Ривер Фоллс, нам была рассказана история Ямайки, про открытие Кристофором Колумбом как раз, когда мы проезжали памятник ему, про особенности жизни на Ямайке. Да обо всем на свете делаилась с нами удивительная девушка-экскурсовод.
Знаете, такую доброжелательную атмосферу в автобусе я встречаю только второй раз за все мои организованные экскурсии. Первый раз был в Аргентине на таком же маленьком автобусе, когда я ездила на экскурсию в долину Тигре.
Мы приехали к водопаду, прошли инструктаж, разделились на две группы и двинулись к водопаду. Почему на две группы: одни будут преодолевать водопад по воде, а другие, и я в том числе, будут наблюдать за этим действом со смотровых площадок.
Небольшое и очень нервное отступление.
Еще дома я задала в Сбербанке особый статус для всех стран, предполагаемых к посещению в этой поездке. Для всех..ага. Я забыла про Ямайку. И даже не забыла, просто читала, что можно платить долларами, которых у меня было много в кэше. Поэтому я решила, что на несколько стояночных часов мне карта будет не нужна.
Наивная, в Вегасе я спустила всю наличность и в круиз пришла с кошельком, в котором было 4 бакса. Ну и не трогало это меня ни в каком виде. Еще и в сейф положила))))
Так вот же незадача, об отсутствии кэша я помнила, о наличии двух банковских карт тоже….а вот о возможности рассчитаться этой самой картой в Ямайке….ну, вы поняли…
А для посещения водопадов в режиме climbing обязательным условием является наличие резиновой обуви, которую за малые деньги продавали на берегу.
Вот я и подала кредитку для оплаты тапочек и кучки сувениров.
Упс…..ваша транзакция не одобрена..Ладно, есть вторая карта, сказали мне мои тупые мозги, не оценившие ужас сотворяемого своими же руками. Понятное дело, вторая карта ушла в ту же блокировку, что и первая.
Тут пришло осознание содеенного, воспоминания во всех подробностях русского и американского мата взбодрили дух и я осознала таки, что с этой минуты я стала бомжем из фильма «Их поменяли местами», когда деньги вроде бы есть, но их и нет. Пришла на память песенка: «В голове ни бум-бум, малолетка, дура-дурой!» А разве не так?
Не так, сказала расчувствовавшаяся душа и начался активный поиск действий. Оббежав все банкоматы в надежде, что это, возможно, случайность, может, терминал барахлит, а в банкомате все будет нормально, я убедилась, что все, дело труба. И пошла с удрученным видом на стоянку автобуса, чтобы отправиться на экскурсию.
Так что весь предыдущий рассказ о том, как проходила первая часть экскурсии до приезда на водопады, нужно наложить на мои звонки в Россию дочери, рассказом ей все ситуации и просьбой о помощи.
Поэтому, когда мы вышли из автобуса и пошли к водопадам, я услышала звонок из Сбербанка, пообщавшись со специалистом которого я восстановила свою платежеспособность и настроение, а также окончательно смирилась с тем, что на этой экскурсии на знаменитый водопад я буду только зрителем.
Отступление окончено.
Продолжаем.
Не каждый турист доползет до середины водопадов Даннс Ривер Фоллс.
Повторить подвиг Шона Коннери, который на съемках первого фильма бондианы отказался от дублера и самоотверженно прыгал по скользким камням, нелегко. Инструкторы невозмутимо наблюдают за этими попытками со стороны: погибнуть тут вряд ли удастся, а сломать ногу – ну кто не ломал ногу? Приключение той же степени экстремальности, что сноубординг или танцы на столе после трех мохито.
На все это я смотрела с радостью и великой благодарностью Сбербанку за неучастие в этом прохождении. Я ни грамма не пожалела, что не иду по воде.
Пожалуйста, поищите то, ради чего я сделала этот кадр.
Но красотища, скажу я вам, просто незабываемая.
Для меня было крайне важно, что весь маршрут идет в тени деревьев, потому что под палящим солнцем я гибну. А тут три в одном: красивейшая природа и водопад, тепло и даже жарко, и тенечек. Все 33 удовольствия.
Пока наша группа проходила по водопаду, потом переодевалась, я успела обойти все сувенирные лавки, посмотрела на народное творчество и истратила ВСЕ свои деньги. Шиковать так шиковать!!
В автобусик после водопадов все туристы пришли даже чуть раньше назначенного времени, что меня очень порадовало, и мы тронулись дальше.
Следующей остановкой были гроты, о которых я вообще ничего не знала, но про которые в газетке с описанием корабельных экскурсий было сказано, как про must see.
Уже дома я нашла информацию:
Пещеры зеленого Грота (Green Grotto Caves) считаются предполагаемым убежищем испанских поселенцев, спасающихся от британских солдат. Самые известные пещеры на Ямайке отличают сталактиты и сталагмиты огромных размеров и пресное подземное озеро.
На входе всем были выданы каски и в сопровождение дан экскурсовод.
Я люблю пещеры и здесь они меня не разочаровали. У пещер интересная история, они очень красиво подсвечены. Дорожка удобная, поход не сложен кроме одного места, где надо пролезать через довольно небольшое отверстие. Да и то, не надо, так шутит экскурсовод, можно это место обойти другой дорожкой.
Больше всего понравилось подземное озеро. В этом месте снимался фильм с Джеймсом Бондом. На пару минут гид выключил свет - очень интересное впечатление побыть в пещере в полной темноте! Когда свет включается, создается просто неописуемое впечатление от отражения.
На выходе из гротов всем был предложен комплимент в виде ледяного сока. Весьма кстати.
Обратная дорога проходила в очень интересной игре на понимание ямайского языка, который несколько отличается от американского. К смеху всех в автобусе, самым понимающим диалект Ямайки была жительница России. Правда, так по-английски говорят у нас в провинции. Почему пишу в провинции, потому что в столицах язык более востребован и находит применение в жизни и работе многих людей. В малых городах мы говорим так, как учили в школе, поэтому очень коряво. Прямо, как на Ямайке. Весь автобус веселился, когда заданный экскурсоводом текст переводился мой на понятный всем английский просто моментально. Самой было смешно, но такой корявый язык трудно выдумать.
Потрясающая экскурсия в стиле регги закончилась, я побежала к банкомату проверить, работает ли карта, убедилась, что все отлично, купила сувениров и пошла на борт.
На вечер сегодня куча дел. А пока поднимусь в каюту, чтобы проводить Ямайку и приготовиться к вечерней программе.