Если тебе «форумчанин» имя – имя крепи делами своими: круиз MSC Preziosa, май 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Если тебе «форумчанин» имя – имя крепи делами своими или май 2014 на MSC Preziosa

Сообщение Erleben » 18 июл 2014, 20:55

Ну какой же красивый во всех отношениях отчёт!
Наслаждаюсь просто...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Re: Если тебе «форумчанин» имя – имя крепи делами своими или май 2014 на MSC Preziosa

Сообщение margusha » 18 июл 2014, 21:12

Пошли на три центральные площади города плавно перетекающие одна в другую. Piazza Maggiori, Piazza Neptuno и Piazza Re Enzo.
На Пьяцца Маджоре выходит неоконченный фасад базилики Сан-Петронио.

Если тебе «форумчанин» имя – имя крепи делами своими: круиз MSC Preziosa, май 2014

Базилика очень красивая.

Жаль, никак не достроят её.

Кому интересно, погуглите, в интернете про нее много информации.
Я же выложу небольшой кусочек, который показался мне наиболее интересным:
«Эта базилика, посвящённая св. Петронию, была начата в 1390 году, должна была стать одной из величайших церквей, когда-либо известных, имея в длину 208 м и в поперечнике 142 м, но постройка её была прервана в 1759 г. Всеобщее внимание привлекают наружные барельефы работы Якопо делла Кверча, изображающие историю сотворения мира. В 1530 году в этой базилике происходила коронация Карла V. По полу храма проходит самый длинный в мире меридиан, достигающий 67,72 м. В 1655 г. его рассчитал астроном Джованни Доменико Кассини. По сути, этот меридиан является солнечным календарем, так как луч света, проникающий через отверстие в крыше церкви, указывает текущий день и месяц. В Базилике есть маятник Фуко.
В Базилике находится готическая фреска, изображающая пытки Мохаммеда в Аду.
Базилика всегда была объектом неприязни мусульман и даже подвергалась террористическим атакам, в 2002 году было арестовано пятеро членов Аль-Каиды, которые планировали её взорвать. Считается, что фреска оскорбляет Ислам".

Фотографировать в ней нельзя. Настолько, что никто и не фотографирует. Но я так была впечатлена, что фотала из-под полы. Ужас! Обычно я очень правильная, а тут прям ум за разум зашел.

На Piazza Nettuno— площади Нептуна конечно же фонтан. Фонтан, соответственно, Нептуна.

Он был установлен в 1565 году, из фонтана бьют 90 струй воды, доставляемые туда по всё ещё исправно действующему старинному водопроводу. Итальянская автомобильная компания "Мазерати", основанная в 1914 г. в Болонье, взяла себе эмблемой трезубец именно этого Нептуна.

Узнаёте красивые кремлевские стены? Ну конечно - это все та же итальянская строительная бригада, прошедшая по всей Италии и приглашенная на заработки в Москву.

Есть одна традиция, связанная с фонтаном – студенты перед важным экзаменом должны дважды обойти фонтан против часовой стрелки на удачу. Мы не студенты уже. Но все равно обошли. Никто никак не отреагировал. Хотя народу было немало. А вот в Венеции, когда мы таким же образом обошли колодец – только что бы рассмотреть изображения на его боках – вся площадь внимательно и молча (!) за нами наблюдала.
"Подумают ещё, что колдуем" - сказала я Славе.
"Прям. Это в России так подумают. А здесь - что туристы всякой шнягой занимаются" - был его ответ.
Последний раз редактировалось margusha 20 июл 2014, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение margusha » 18 июл 2014, 21:41

Erleben писал(а) 18 июл 2014, 20:55:Ну какой же красивый во всех отношениях отчёт!
Наслаждаюсь просто...

Ой, Ирина, вот это спасибо за комментарий!
Оказывается, в конце отчета слова поддержки не менее важны, чем в начале.
Даже и не думала, что так буду переживать - ведь вторая главная причина написания этого отчета - сохранить в анналах форума как память. Прежде всего для себя.
Первая причина - дань этому форуму, за все то, что он сделал для меня.
Ни та, ни другая причина не предполагает ожидания оценок. А поди же ты - хочется одобрения.

Продолжу про Болонью-толстушку-вкусняшку-красавицу.

Присели в табачеррию на площади.

Взяли по шпиц-аперолю. Все остальное, что на фото - прилагается к нему бесплатно.

Пошли дальше.
Болонья еще и Ученая (La Dotta). Именно в болонье старейший университет Европы, основанный еще в 1088 году.
Представьте, что до 1563 года у Университета не было собственного здания — занятия проводились на площадях, в парках, на квартирах у преподавателей и студентов. И поэтому Болонья останется всегда молодой - веселый дух студенчества въелся в ее старые стены и уже точно ничем его не вывести.

В красивом дворце, построенном в 14 веке для студентов и преподавателей, сейчас расположена библиотека.

Небольшой внутренний двор оформлен типичными для города галереями.

Под сводами галерей — гербы всех ректоров с 1563 по 1797 года (тогда Наполеон уничтожил все знаки социального отличия) , а также гербы знатных студентов.

В Болонье учились Джованни Боккаччо, Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Альбрехт Дюрер, врач Параце́льс, Умберто Эко.

В этом же здании находится Teatro Anatomico – красивейшая учебная аудитория, обитая деревом.

Стены украшены человеческими телами из дерева, и с мраморным столом в середине.

Здесь препарировали трупы, аудитория из соображений гигиены работала только в холодное время года, присутствовать мог любой желающий.

А это кафедра.

Театр был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны , во время воздушного налета 29 января 1944 года. После войны театр восстановили, использовав все оригинальные части.

В середине прекраснейшего потолка Аполлон.

Болонский Университет был одним из первых учебных заведений, в которых в целях изучения медицины, для вскрытия трупов стали использовать анатомический театр.

Сейчас факультеты разбросаны по всему городу, но здания Университета сосредоточены в основном на via Zamboni, начинающейся неподалеку от Двух Башен.

Я на фотографии не для изящества , а показать масштаб.

Последний раз редактировалось margusha 20 июл 2014, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Сообщение Erleben » 18 июл 2014, 21:50

margusha писал(а) 18 июл 2014, 21:41:Оказывается, в конце отчета слова поддержки не менее важны, чем в начале.

Да это обычное дело...До конца отчёта "доживают" далеко не все, кто подписывался вначале...

margusha писал(а) 18 июл 2014, 21:41: ведь вторая главная причина написания этого отчета - сохранить в анналах форума как память. Прежде всего для себя.

Для меня эта причина и первая, и вторая, и, с некоторых пор, пожалуй, единственная...
Erleben
почетный путешественник

Сообщение margusha » 18 июл 2014, 22:01

Ну вот, собственно, и все.

Давайте напоследок еще чуточку пройдемся по Болонье.

Конечно с мороженым.

Вот они, Две Башни, в интерьере.

В каждом городе Европы, где я была, обязательно есть современные инсталляции на старом.

И фонари.

По галереям.

Посидим в пастиссерии "Gamberini"

И скажем огромное спасибо маме, папе,
мужу,
дочери, зятю
и всем тем, кто комментировал мой отчет, хвалил меня, просто читал.
margusha
путешественник

Сообщение natka70 » 19 июл 2014, 06:43

Ой, как же жалко, что путешествие закончилось

Рита, какая же ты красивая в этой летящей юбке!!!!!

Про Болонью еще изучаю....
natka70
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 11

Сообщение alexgor » 19 июл 2014, 09:38

Маргуша! Как жаль, что отчет заканчивается. Получил истинное удовольствие, читая его!!Вы талант! Продолжайте развивать его! Много Вам новых путешествий! Как писала Ольга Бородкина. "Люди, которые много путешествуют выглядят намного моложе, своих лет!
alexgor
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение queen_V » 20 июл 2014, 15:20

Erleben писал(а) 18 июл 2014, 21:50:Для меня эта причина и первая, и вторая, и, с некоторых пор, пожалуй, единственная...

Да ладно! Ирина, у тебя такие интересные отчеты, с юмором, с информацией, с красивыми фото. Для себя, это конечно, первая причина, но должна быть далеко не единственная. Уверена, что многие читают и получают удовольствие. И я из числа этих многих.

margusha писал(а) 18 июл 2014, 22:01:Конечно с мороженым.

Ах, итальянское мороженое! Архитектура прекрасна, но мороженое это тоже неотъемлемая часть итальянских городов, тоже частичка воспоминаний. Болонья мне понравилась. При случае, думаю, стоит туда заехать.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение margusha » 20 июл 2014, 21:03

natka70 писал(а) 19 июл 2014, 06:43:Ой, как же жалко, что путешествие закончилось

Рита, какая же ты красивая в этой летящей юбке!!!!!

alexgor писал(а) 19 июл 2014, 09:38:Маргуша! Как жаль, что отчет заканчивается. Получил истинное удовольствие, читая его!!

Ой, ребята, настроение вы мне подняли своими словами!

queen_V писал(а) 20 июл 2014, 15:20:

Болонья мне понравилась. При случае, думаю, стоит туда заехать.

Да, Болонью - надо!
И смотреть там - не пересмотреть!
margusha
путешественник

Сообщение Yury-Shef » 20 июл 2014, 21:56

margusha писал(а) 18 июл 2014, 19:52:Болонья.

Опытный читатель/писатель, а тем более круизер ветки о морских и речных круизах знает, что все дороги ведут не в Рим, а в... Но и это не суть. Главное, что все дороги ведут через Болонью.
И это понятно: ведь именно из-за своего стратегического местоположения Болонья - самый большой и важный транспортный узел Италии.

margusha писал(а) 20 июл 2014, 21:03:Да, Болонью - надо!
И смотреть там - не пересмотреть!

Красивая точка в отчёте!
Круг замкнулся.
Идеальная перекличка наших отчётов получилась.
Именно с Болоньи началось наше первое круизное путешествие и первый отчёт на форуме Винского.
Теперь уж действительно, круизёры одними тропами ходят по абсолютно не морским городам
Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение GalaN » 21 июл 2014, 07:35

Я почему-то Болоньей не прониклась. Видимо, так надо пожить, чтобы зацепило.

А когда "голопом по европам", то впечатления смазанные получаются.

Маргарита, отчет получился замечательный

Будем ждать новых отчетов о путешествиях и круизах
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение margusha » 21 июл 2014, 20:33

Yury-Shef, GalaN, спасибо на добром слове.

Yury-Shef писал(а) 20 июл 2014, 21:56:

Круг замкнулся.
Идеальная перекличка наших отчётов получилась.
Именно с Болоньи началось наше первое круизное путешествие и первый отчёт на форуме Винского.
Теперь уж действительно, круизёры одними тропами ходят по абсолютно не морским городам

Юрий, а ведь я, конечно, читала этот отчет. Помню его просто отлично. Но в голове совсем не отложилось, что там Болонья была!
Сейчас перечитала - обалдела
Я перед поездкой много информации перелопачиваю. Начинаю всегда с awd. Естественно, информация нашей, круизной ветки для меня всегда в приоритете, так как заточена под нас. Но в ветке о морских круизах фишка - посещение сразу многих мест. С ходу не найти ни-че-го! Открывать каждый отчет, смотреть маршрут невозможно. По названию отчета тоже все посещенные места не увидеть.
Рыдая, пользуюсь тегами. И понимаю, что очень много нужной мне информации мимо меня...

А обалдела я по одной красненькой причине - туристический автобус!
Обычно мы их не жалуем. Но если надо куда-то проехать или времени в городе много, то едем, как дополнение ко всему, как удобный туристический транспорт.
Юраааа! Поставь в том, своем отчете тег "болонья"! Нигде нет информации про этот автобус!
Я так хотела на гору!
Но у меня она никуда не вписалась! А если бы я знала! Эх! Мы в самой Болонье видели хвост этого автобуса, кстати, практически на том же месте, где фото сделано. Но было поздно...

Я уже поднимала этот вопрос. Но так, тихохонько. Понимаю, что сделать совсем хорошо невозможно. Я попыталась в своем отчете сделать по-максимуму: в название вынесла все посещенные места (не получилось - количество знаков ограничено), сделала оглавление и весь маршрут вынесла в теги. Надеюсь, я сделала все, что смогла.

Но я же собираюсь и дальше ездить в круизы! А информации все больше...
Как же мне найти всю нужную информацию!?

GalaN писал(а) 21 июл 2014, 07:35:Я почему-то Болоньей не прониклась. Видимо, тут надо пожить, чтобы зацепило.

А когда "голопом по европам", то впечатления смазанные получаются.

А мы же две ночи в Болонье ночевали, так что спокойно все, что хотели, обошли.
Да и говорю же, что готовлюсь тщательно. Нравится мне это. Я вообще по жизни правильная чересчур - если делать, то делать. В этом случае это качество помогает - я столько интересного узнаю про любой пункт маршрута, что люблю его уже заочно.
Видно, города взаимностью мне и отвечают - лицом поворачиваются.
Вена вот только бочком повернулась
margusha
путешественник

Сообщение Yury-Shef » 21 июл 2014, 21:18

margusha писал(а) 21 июл 2014, 20:33: Но в ветке о морских круизах фишка - посещение сразу многих мест. С ходу не найти ни-че-го! Открывать каждый отчет, смотреть маршрут невозможно. По названию отчета тоже все посещенные места не увидеть.
Рыдая, пользуюсь тегами. И понимаю, что очень много нужной мне информации мимо меня...

А обалдела я по одной красненькой причине - туристический автобус!
Обычно мы их не жалуем. Но если надо куда-то проехать или времени в городе много, то едем, как дополнение ко всему, как удобный туристический транспорт.
Юраааа! Поставь в том, своем отчете тег "болонья"! Нигде нет информации про этот автобус!
Я так хотела на гору!
Но у меня она никуда не вписалась! А если бы я знала! Эх! Мы в самой Болонье видели хвост этого автобуса, кстати, практически на том же месте, где фото сделано. Но было поздно...

Крик души!
Верно подмечено, буквально за три года круизный отдел превратился в кладезь информации об всех уголках земного шара.
Но с наскоку сразу не найдешь нужное.
Хотя и создан раздел о портах, создан классификатор отзывов, и авторы стараются делать в первом посте активное оглавление.
и, наконец, самое главное - учимся вписывать ключевые слова - тэги - есть такое окошко при редактировании первого сообщения.
Болонью и другие города по маршруту вписал в тэги своего отчёта.
И призываю всех активных форумчан в своих отчётах обновить и добавить тэги.

.
Yury-Shef

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Сообщение Erleben » 21 июл 2014, 21:23

margusha писал(а) 21 июл 2014, 20:33:Вена вот только бочком повернулась

Ну бывают и у погоды не лучшие времена!
Хотя в этом году такие дни можно по пальцам пересчитать...А чтоб ещё и в мае
Просто не ПОВЕЗЛО...

Но есть повод вернуться!
Erleben
почетный путешественник

Сообщение Irene_EG » 22 июл 2014, 06:40

Рита, жаль что отчет закончился. Побольше путешествий тебе - уж очень интересно о них читать. Спасибо за Болонью, я дальше вокзала не попала - все только пересаживалась на другие поезда.
Irene_EG
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Raschid » 22 июл 2014, 08:18

Маргарита, спасибо за отчет.
Мне кажется, что вместе с развитием круизной ветки ФВ, вы из "начинающих" стали опытными матерыми круизерами ( судя по отчету). С интересом будем следить за этой тенденцией в ваших следующих отчетах.
Фото-воспоминание о совместном круизном однодневном Брюгге:
gallery/image_page.php?album_id=12715&image_id=363701&sk=t&sd=d&st=0&bstart=80
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Mereal » 24 июл 2014, 10:14

Отличный фотоочет!!! Душевный и познавательный!(+)
Рада за будущих форумчан, которые пойдут по следам автора. Вся информация умело подана. Мы по подобному маршруту прошли в начале мая, на Косте Маджике, только вместо Стамбула у нас были Афины. Хотя конечно, засматривались на Preziosa, но так сложились обстоятельства, что путешествовали с Костой, зато весело! Друзья-родственники из одного города, 9 человек.
Отчет - супер ответ на многие вопросы! Жаль, что о некоторых местах мы знали. Например, в Катаколоне о винной дегустации, кое-что по Болонье (мы туда на машине после круиза поехали). В Измире турбусика тоже не дождались, взяли обзорное такси для 7х на 3.5часа. У нас в этот раз стоянки были коротковаты, зато успокоили себя тем, что не нужно было с утречка ребенка поднимать и после походов по городу оставалось полно сил для вечера на лайнере и долгих посиделок.
Кстати, первый наш круиз был на Косте Люминозе в мае 2013, так что Вас с супругом помним. Еще согласна с теми, кто говорит,что нужно выставлять личные фото. Людей знакомых, приятных увидишь - настроение подымишь.
Мargusha, будьте здоровы! Пусть все желаемое, станет неизбежным!
Mereal
полноправный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 32

Сообщение margusha » 24 июл 2014, 20:09

Erleben писал(а) 21 июл 2014, 21:23:
Но есть повод вернуться!

Это верно: был бы повод

Irene_EG писал(а) 22 июл 2014, 06:40: Спасибо за Болонью, я дальше вокзала не попала - все только пересаживалась на другие поезда.

От вокзала до трех площадей идти минут 15. Не торопясь и по прекрасным улицам с портиками.
Ира, надо идти. Болонья - город со своим, ни на кого не похожим, лицом.

Raschid писал(а) 22 июл 2014, 08:18:вы из "начинающих" стали опытными матерыми круизерами ( судя по отчету)

Ой, Рашид, куда нам! Мы так, мелкими-мелкими шажочками за корифеями этого форума!
А за ссылку - огромное спасибо! С удовольствием посмотрели, многих фото даже раньше не видели!
Какой же тот круиз был отличный!!!

Mereal писал(а) 24 июл 2014, 10:14:Мы по подобному маршруту прошли в начале мая, на Косте Маджике, только вместо Стамбула у нас были Афины. Хотя конечно, засматривались на Preziosa, но так сложились обстоятельства, что путешествовали с Костой,

Ой, как жаль! Мы так хотели кого-нибудь из форумчан в попутчики - но не сложилось...
margusha
путешественник

Сообщение zabiyaka07 » 07 авг 2014, 18:06

margusha писала :"По наводке форумчан багаж на Preziosa сдали тут же, на вокзале. Найти просто – вышли из поезда, сразу же, по перрону, не заходя в здание вокзала, направо. В конце перрона – флаги MSC. Но багаж берут на все лайнеры, отправляющиеся в этот день из Венеции. Отдали бирки, отдали свои два места багажа – 5 евро место – и свободные полетели знакомиться с Венецией."
Подскажите пожалуйста (если имеете информацию) ,а на обратную дорогу по прибытию в Венецию подобная услуга имеется?
zabiyaka07
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 34

Сообщение margusha » 08 авг 2014, 10:36

Хороший вопрос.
Почему-то даже мысли такой не приходило. Хотя должна бы.

Не видела, не знаю. Но думаю, что нет.
Мне кажется, я бы такое не пропустила. И кто-нибудь из форумчан знал бы о такой возможности.
Ведь доставку багажа до корабля осуществляет какая-то сторонняя организация. Причем на все корабли всех компаний.
margusha
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль