Нерёйфьорд (норв. Nærøyfjord) входит в состав Эурландсфьорда (который в свою очередь является частью Согнефьорда) и считается одним из самых узких фьордов Норвегии. В июле 2005 года Нерёйфьорд был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Нерёйфьорда составляет около 17 километров, в то время как самое узкое место не превышает 300 метров. Фьорд окружён отвесными скалами, высота которых достигает 1700 метров.
Безусловно, стоит рассказать и про Согнефьорд (в состав которого входят и Нерёйфьорд, и Эурландсфьорд).
Согнефьорд (норв. Sognefjorden) — самый большой фьорд Норвегии и второй по величине в мире после фьорда Скорсби, расположенного на восточном побережье Гренландии. Согнефьорд, который в Норвегии называют также «Королём фьордов», расположен на территори Согн-ог-Фьюране, его длина составляет 204 км, а глубина достигает 1308 метров.
Формирование Согнефьорда началось 2,57 млн. лет назад. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, речная система превратилась во фьорд. При этом было разрушено 7 610 км³ горной породы на всей площади бассейна Согнефьорда, которая на сегодняшний день составляет 12 518 км². В состав Согнефьорда входят множество ответвлений, некоторые из которых в свою очередь также делятся на дочерние фьорды.
Ну а мы начинаем свой путь по Нерёйфьорду – одному из двух фьордов Норвегии (второй – Гейрангерфьорд, мы там побываем послезавтра), внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Встречный паром, по конструкции похожий на наш...
...швартуется в гавани Гудвангена...
Энтузиасты на палубе:
Вообще полюбоваться красотами Норвегии приезжают тысячи туристов из десятков стран мира:
А вот показался Эурландсфьорд (Aurlandsfjorden), куда "впадает" Нерёйфьорд. Вскоре доходим до "развилки" и поворачиваем направо, направляясь в глубину Эурландсфьорда.
Проходим под ЛЭП, пересекающей фьорд в довольно узком месте...
Нас между тем обгоняет скоростной паром, курсирующий между Бергеном и Фломом - на своём пути он проходит большую часть Согнефьорда. Впрочем, там довольно широко и не столь живописно, как на нашем пути...
Слева проходим городок Эурланд, давший название фьорду:
А вот и конечная точка нашего маршрута - расположенный в самой глубине Эурландсфьорда городок Флом.
Но что это? Нам действительно повезло - во Фломе сегодня стоит круизный лайнер "Марко Поло" - бывший советский лайнер "Александр Пушкин". Это судно работает на самых разных маршрутах. Так, в январе 2008 года Александр Соснин совершил на "Марко Поло" круиз в Антарктиду. :rolleyes:
"Марко Поло" в Антарктиде:
Ну а сейчас Марко Поло заглянул во Флом. :rolleyes:
Водная часть пути закончена - впереди следующий этап: знакомство с Фломом и поездка по удивительной Фломской железной дороге.
Итак, совершив прогулку по Нерёйфьорду и Эурландсфьорду, мы прибыли в конечную точку водной составляющей нашего «кругосветного» путешествия – городок Флом.
Флом (Flåm) – небольшой городок, спрятавшийся в оконечности Эурландсфьорда, узкого рукава знаменитого Согнефьорда. На местном диалекте «Флом» означает «узкая долина между отвесными горами». В конце 19 века норвежские фьорды стали популярным туристическим маршрутом, и Флом оказался одной из наиболее популярных его точек. В 1909 году после открытия магистрали Осло – Берген и особенно после открытия в 1940 году Фломской железной дороги Флом стал важным транспортным узлом – здесь перегружались товары, а туристы пересаживались на пароходы, курсирующие по фьордам.
Сегодня Флом – одно из самых посещаемых мест в Норвегии: здесь к одному из красивейших фьордов с гор спускается одна из самых уникальных железнодорожных линий. Во Флом регулярно заходят десятки круизных судов; Флом связан местными паромными линиями с Гудвангеном (на этом паромчике мы как раз и приехали), а также с Бергеном (на этой линии работают скоростные паромы, один из которых мы видели).
Из Флома нам предстояло совершить головокружительное путешествие в высокогорный Мирдал по знаменитой Фломской железной дороге (Flåmsbana), после чего уже из Мирдала, расположенного на магистральной железнодорожной линии Осло – Берген, вернуться в Берген. Поезда Фломсбаны увязаны с расписанием поездов на Берген, и получилось так, что на планируемый Бергенский поезд из Мирдала сидячих мест уже не оказалось, поэтому мы решили не торопиться с отъездом из Флома, а задержаться здесь на несколько часов, и уехать из Флома в Мирдал на пятичасовом поезде Фломсбаны, а из Мирдала в Берген – вечерним поездом, отправлявшимся в начале седьмого.
Надо сказать, эта задержка получилась очень кстати – она позволила на два часа больше провести во Фломе – райском местечке, скрытом горами в хитросплетении рукавов Согнефьорда.
"Марко Поло" во Фломе (он ещё много раз попал в объектив фотокамеры: сегодня красавец-лайнер был одной из главных доминант и без того яркого курортного местечка)...
Впрочем, бывает в этот узкий фьорд заходят и более крупные суда - на этой фотографии в музее Фломсбаны мы видим знаменитый "Norway" (бывший "France"):
У причалов:
А паром "Гудванген", на котором мы только что совершили путешествие, направляется в обратный путь: