4.Donde comer? Всего ресторанов три. Два (Lido и Panorama) - на 9 палубе (Lido) и один - на 4ой (Dolphine), называется Regency
Это Лидо. Менеджер и супервайзер проверяют готовность к обеду.
Итак, завтрак. С 6:30 до 7:00 "жаворонки" могут "поклевать" выпечку, соки, чай и кофе в Лидо. С 7:00 до 09:30 буфет здесь превращается в полноценный завтрак. С 7:30 до 10:00 позавтракать можно и в Панораме. Ассортимент совпадает один в один c Лидо. С 10 до 12 тоже никто голодным не останется. В Панораме ждет выпечка, соки, горячие напитки (иными словами, континентальный завтрак). Немного фотографии с завтрака в Лидо Извините, фотография нерезкая. Другой ( с чаем) нет. Но ассортимент чая и его подача не так уж плохи для круиза класса стандарт? По качеству чая сказать ничего не могу. Не пробовала. Его мы и дома выпьем. А вот кофе был просто великолепен. Тут Принцесса оставлена далеко позади.
Еще приятно удивили фрукты. Как по ассортименту, так и по вкусу. Если на Принцессе ассортимент был таким: дыня, яблоки, бананы, груши, апельсины, грейпфруты, ананасы, арбуз, то Пулмантур щедрой рукой добавил еще папайю, второй сорт дыни,манго и виноград. Некоторые пассажиры вообще игнорировали все фрукты, кроме винограда, сооружая из него на тарелках высоченные двухцветные пирамиды. Официанты приносили еще и еще... Наверное, сезон для фруктов тоже имеет значение. Хотя я очень сомневаюсь... Только вот "зимние" дыня и ананасы на Принцессе были твердыми и безвкусными. "Летние" же на Ocean Dream - просто песня!
А вот фотографии с завтрака в Панораме
Ну, и ложечка дегтя. "Ахиллесова пята" завтрака в Панораме - это "аппедикс" c напитками и фруктами. Вот так он выглядит вечером: Cфотографировать его во время завтрака? Я не рискнула. Постоянная суета, люди спотыкаются об урну, поставленную прямо по центру (исключительно из благих побуждений, для чайных упаковок и пакетиков)... Потолкавшись там в первое утро, на второе я решила пойти на разведку в ресторан Regency, тот самый, что работает во время ужина( к счастью, не только ужина) на 4ой палубе. Казалось бы, тот же буфет. Да и омлет готовят не по заказу, как на верху, а вот он, уже готовый и всего один вид - с сыром и ветчиной. Зато не надо стоять и ждать с тарелкой в очереди. И готовый омлет просто потрясающе вкусный (я знаю, о чем сейчас пишу). И официанты приносят воду, соки, кофе и чай. Никаких толп. Прохладно, спокойно, с приятной музыкой. Но - с 7:30 до 9:00. Иногда расписание менялось, смещаясь чуть позже или раньше. И, вот уж никак от себя не ожидала - я подстраивалась под это расписание, корректируя свои планы. Завтрак в Regency был для меня прекрасным началом дня. У меня нет фотографий Regency во время завтрака. Но вот фото, сделанное во время подготовки ночного буфета (был и такой тоже, и мне даже удалось пролезть "за кулисы" и увидеть тех, кто создает на кухне настоящие шедевры ) Ну, а если кто любит завтракать с видом на море - Панорама вне конкуренции.
Обед. Только буфеты в Лидо и Панораме. Иногда (если не ошибаюсь, дважды за неделю), а-ля карте в Regency. Cначала про Лидо. Меню ланча в Лидо. Раздел салатов не меняется и это самое слабое по ассортименту место в меню ланча. Ежедневно предлагается набор "сделай сам" из салатных листьев, овощей и заправок, который как-то помогает выйти из положения, но не более того ( и в Лидо, и в Панораме).
Ресторан специализируется на гриле, пицце и сэндвичах.
Пиццу ни разу не пробовала. Нет, не так... С большим трудом удержалась от дегустации пиццы, зная, что безобидная дегустация может легко перейти в неконтролируемое обжорство. Я к пицце отношусь абсолютно безразлично, но Пулмантуровские повара делают с нею что-то невероятное. Я старательно фотографировала меню почти каждый день. Chicken and avocado pizza... Four cheeses pizza... Ham and artichoke... Four seasons ( до сих пор интересно, что же там)... Spinach and goat cheese pizza...
Сэндвичи. До Пулмантура была твердо убеждена, что "'этот мусор" можно есть только, когда умираешь от голода и больше есть нечего. Ага... Как вам такие "Panini del dia"? Grilled zucchini, tomato and mozzarella; Mortadella, Emmental Cheese and Pesto; Serrano Ham and Manchego cheese; Grilled eggplant, zucchini, tomato with Provolone cheese. Какой-то сэндвич со шпинатом и с чем-то там еще я, все же, попробовала. Вещь!
А вот гриль похвалить не могу. Хотя все эти колбаски, сосиски, мясо и курица очень даже не залеживались.
Иногда в Лидо на десерт подавали суп. Специальный. Грушевый. Или со свежими ягодами. Я подходила по три раза. Других супов на обед не предусмотрено. Только на ужин.
В Панораме меню было на обед примерно такое Не могу сказать, что все перепробовала. Но мимо Black Bean Stew пройти ни разу не смогла - любимое кубинское блюдо.
FunCruiseGirl Да... зря, наверное... Внешний вид у пиццы с Пулмантура был, кстати, ооочень заманчивый... И на Принцессе (даже!) пицца скромнее была по ассортименту и внешнему виду. Но в целом, конечно, Пулмантур все же Принцессе по еде уступает.
Ужины. Целую неделю я старалась "выжать" про них что-то позитивное. Не смогла, пишу правду: ни гастрономических изысков, ни шедевров оформления я не видела. Морепродукты? Наверное, что-то было. Но после того, как в азиатском супе из краба и кукурузы я обнаружила крабовые палочки, то подумала:"Случайность". Через пару дней поняла, что, все-таки, закономерность... В лазанье с морепродуктами краб тоже был фальшивый, пятачками нарубленный. Голодным там трудно было остаться: не понравилось это блюдо, принесут другое. И выбор был всегда. Но вот только если гастрономический туризм у вас уже в крови, а круиз подразумевает праздник вкуса - выбирайте другую круизную компанию. Зато jerk-chicken был гораздо больше похож на оригинальный, чем цыпленок с "Принцессы". Нюанс. Первая смена ужинает в 19:15. Вторая, если не ошибаюсь, в 21:30. Естественно, я выбрала первую. И пожалела уже во второй вечер - стоянка в Картагене была до 21:00. Конечно, ужинать можно было и в Панораме, тем более, что часть блюд, подаваемых там на буфет, пересекалась с меню Regency, а значит, готовилась вместе и сразу. Но ужин - это же еще и общение (про него отдельно расскажу ).
Меню Regency.
Меню Панорамы(буфет).
Ну, и справедливости ради, покажу два полуночных буфета. Первый - скромный, небольшой, устраивался сразу после Карибской вечеринки. Вот, официанты специально переоделись:
и бармены не отстают...
Второй буфет был масштабнее. Сначала дали возможность всем сфотографировать, и только в час ночи можно было все попробовать. Я очень хотела этот буфет увидеть, но ... без толпы пассажиров и пораньше. Это оказалось очень легко:работникам ресторанного бизнеса нечего скрывать от коллег, а уж если есть возможность похвастаться, кто ж ее упустит? Забавно, что один из официантов, увидев меня одну из пассажиров среди персонала, не удержался:"Ого! Ты уже здесь?" "У меня специальное разрешение." "Я знаю. Потому, что ты - русская!" Что он имел в виду? Я не стала его разубеждать. Скульптуры из сливочного масла (после них ледовые фотографировать было неинтересно) И с сыром тоже поработали Шеф пришел (буковка Ф - его любимая поза:)):"Все готово?"
Можете поподробнее про безвизовый круиз. Интересует возможность незаморачиваясь сплавать. Порт не имеет значения. Веракрус значит Веракрус, любой порт. Надо просто иметь возможность купить круиз имея только новые российские загранники.
Немного фотографий с полуночного буфета. Пожалуй, хватит уже превращать закуску в еду.
5.Todo Incluido
Вот оно, то самое конкурентное преимущество Пулмантура.
А что же включено? Смотрите сами -
Бесплатны даже такие, казалось бы, излишества, как Самбука, Лимончелло, портвейн и сливочный ликер. Коктейли - какие в меню уместились (десятка полтора), для тех, кто знает толк в алкогольных извращениях - смешают, как скажете. Качество исполнения зависит от исполнителя (к сожалению). Пиво разливное, вина столовые, какой-то неплохой брют. Капризы за деньги? Не любые, но возможны. Виски, коньяки, Moet&Chandon, достойный выбор вин. Я заказывала только Эсмеральду, бокал примерно 4,5$. Никаких процентов за обслуживание и прочих поборов нет. Пьяных ни разу не видела. Из всего разнообразия напитков самыми популярными были разливное пиво и Пина Колада. Баров всего четыре. Два - на девятой палубе и два на восьмой. Фотографии двух первых я уже выкладывала.
Piano bar.
По вечерам можно не просто банально напиваться, а приобщаться к искусству - в штате есть пианист.
И еще один бар, он плавно переходит в казино. Моя каюта была расположена прямо под сценой, по-этому конкурсы караоке произвели на меня неизгладимое впечатление. Тот же бар, вид с лестницы. Народ ждет высадки на Картагене.
6. Где с килограммами бороться? Есть небольшой ( а другого и не ожидалось ) тренажерный зал. Даже в "морской" день ажиотажа там не наблюдалось.
Тренажеров не много, некоторые уже работать "не хотят".
В целом, необходимый минимум для поддержания формы присутствует. С бассейнами все не так однозначно. Они, конечно, есть. Вот, например, на корме Правда, мелкий он какой-то, детский. Есть и глубокий бассейн, 180 см... Вид из тренажерного зала. Какой гений кораблестроительной мысли догадался воткнуть бассейн прямо к гриль-ресторану? Все лежаки расположены палубой выше. Народ вокруг бассейна сидит, что-то за столиками кушает. Хочешь поплавать - иди в полуголом виде между столиков. Как-то некомильфо... 7. Шоппинг. Три с половиной крошечных магазина. Кроме сувениров с символикой Пулмантура, практически ничего нет. Еще по вечерам на 8 палубе, около интернет-кафе продают бижутерию-парфюм. 8.Шоу и анимация. Все только на испанском языке. На шоу ни разу не ходила. Анимация - вообще не мое, на каком бы языке ее не предлагали.
Спасибо за отчет. Мне тоже интересно, у меня ведь еще на Пуллмантуре никого не было. Про экскурсии в портах будет?
Лягушка-путешественница писал(а) 27 июн 2011, 11:20:И тут я, безо всякой надежды на успех, решила поинтересоваться у roswalt ценой на нужный мне круиз. 991.25 + tax. И не евро, а долларов. Беру!
А почему без надежды? Разве название моей темы ни о чем не говорит
Я не стала дописывать отчет сразу. Мой второй круиз, после Принцессы Пулмантур выглядел бледно, да и сравнивать их было совсем некорректно. Сейчас, после третьего круиза, уже на Косте, я понимаю, что Пулмантур - это не просто неплохо, это даже здорово. Через неделю вернусь домой, отдам должное Пулмантуру.
Спасибо за отчет, интересно сравнить разные маршруты у одной компании. Мы с мужем были в круизе по Средиземному морю на Sovereign, он хоть тоже старенький и три звезды (а наша-то турфирма продавала нам его пару лет назад как четыре, но это мелочи:)), но в целом было все очень достойно, интересно, обслуживание было хорошее и нам тот круиз очень понравился. Сейчас вот собираемся на MSC, заявлены пять звезд для Музыки, но посмотрим что там на деле Начитавшись форума уже как-то мне безрадостно
FunCruiseGirl писал(а) 30 апр 2012, 00:02:Маленький совет. Когда бронируете круиз читайте в wiki об истории судна. Хотя для своих лет бывший RCCL Sovereign of the Seas еще очень и очень.
Сейчас-то конечно можно все это найти, а три года назад wiki была в разы меньше и что такое pullmantur вообще не знала. В рунете вообще было 0 информации, а в интернете в основном на испанском. Быстро мы к прогрессу привыкаем и кажется, что все было всегда
larea подскажите пожалуйста по Sovereign. Как люди обычно одеваются на ужин в главный ресторан. Обязательно пиджак и галстук? Питание там организовано по сменам? Когда Вы бронировали смену? У тестя в круизе будет юбилей, видели ли Вы, чтобы кто-нибудь отмечал что-нибудь в ресторане и как это было организовано? Спасибо