Kuskow писал(а) 01 окт 2011, 05:21: И вот тут нас ожидал первый стамбульский сюрприз! Везде (в т.ч. и на нашем форуме) я читал, что проезд в метро стоит 1.7 лиры, а оказалось, что уже больше полугода как проезд подорожал и стоит теперь 2 лиры!
После съёмки фильма про бирки больше никаких дел не намечалось, поэтому мы собрали чемоданы и сели ждать завтрака, который по плану должен быть в 7 часов. Чтобы нас не приняли за людей с голодного края, на завтрак вышли не ровно в 7:00, а в 7:09 и после лифта, снизив голодную скорость до безразличной вальяжности, вошли в буфет. А там народу - тьма тьмущая. Видимо, далеко не все заморачивались феодальным церемониалом - народ припёрся к 7 часам и уже жадно пожирал всё, что вываливалось на столы. Тогда и мы не стали скромничать, умяли то, что понравилось глазу. Особо понравились какие-то булки с сыром и капучино из автомата.
И вот, нажравшись булок, сыра и колбасы, почти ровно по плану мы вывалились на живописные улицы Стамбула.
Шли мы, шли, и тут бац! Какой-то акведук вырисовался. Я про него нигде не читал, на карте его не видел, а так бы, конечно, совсем по-другому нарисовал свой маршрут. Ну ничего страшного, мы его достанем ещё на обратном пути.
Дальше что-то ничего не рассказывается, просто фотки.
А ещё Стамбул кишмя кишит кошками. Они там как у нас голуби. Местные жители и туристы, наверное, их прикармливают, вот они и плодятся.
Вышли на какую-то улицу, сплошь усеянную свадебными платьями. Наверное, её наде переименовать в проспект Мендельсона.
Потом мы долго спускались по крутому серпантину стамбульских улиц, обозревая дворы и быт местных жителей.
Интересно, что они тут делают, когда выпадает снег?
И вот, наконец-то вышли к бухте "Золотой рог"
Там мы поглазели на кораблики, слопали апельсины, прихваченные со шведского стола и пошли вдоль берега дальше.
В общем-то, нужно признать, что в этот раз мы выдохлись довольно быстро. Так что свернули на дорогу к отелю и начали искать обменник. Но не тут-то было. Вот у нас что ни банк - то обменник. А тут всё по-другому. Банковских офисов много, но валюту в них не обменивают. Надо искать "exchange office".
В этот раз я послушался совета форумчан и не стал класть деньги на карточку, а взял с собой наличные доллары и евро. И как всегда, по закону подлости, банкоматы на каждом шагу, а вот обменник пришлось очень долго искать. Сильно хотелось пить, бутилированная вода продаётся буквально на каждом шагу, стоит копейки (поллиры за поллитра), но у нас даже этих поллиры не было - мы же всё потратили на жетоны в метро. И вот иду я, значит, и думаю: "если в банкомате деньги снять, то будет большая комиссия за обналичивание, а если расплачусь карточкой в отеле, то комиссии не будет, значит надо карточкой только расплачиваться, а местную валюту брать только в обменниках". Тогда я был готов проклянуть тот день и час, когда мне на форуме навязали эту мысль. Но всё прошло, когда нашёлся обменник, была обменяна валюта и куплены бутылочки с водой. Зато теперь есть, что вспомнить.
До этого все мечети осматривались только снаружи. Фоток делали мало, так что расскажу только про одну Şehzade Cami. Снаружи серое неприметное здание, поражающее только своей высотой. Зато внутри храм очень изящный.
Перед входом надо разуваться, внутри всё устлано коврами, чистота идеальная (лучше, чем дома).
Очень хотелось пить. Внутри заметили кулер-диспенсер, но бутыль на нём был пустой. Рядом стояли полные бутыли, и я порывался сменить его в диспенсере (я умею), но Дима (мой попутчик) не разрешил, сказал, что это будет нескромно с нашей стороны. А мне казалось, что наоборот, мы своим самообслуживанием поможем. В общем, пока решили присесть. Тут какой-то дедок, не обративший внимание на пустой бутыль взял стаканчик и налил в него выодицы из кулера. Оказывается, в нём вода аккумулируется (наверное в холодильнике), так что и намхватило без смены бутыля.
Расплатились в отеле карточкой, нам посчитали в лирах 118 TRY, я не понял, сколько это в еврах, но клерк сразу увидел моё замешательство и показал мне сумму на моей распечатке, то есть как по акции HRS, и курс хороший, так что лирами по карточке даже лучше получилось, чем еврами. Забрали паспорта и вышли из отеля точно в соответствии с планом. Ну вот, теперь мы уже свободно чувствуем себя в Стамбуле, можно хоть с закрытыми глазами дойти до автобусной остановки. Казалось бы, учли всё, но не учли мусоровоз, который нам преградил путь. Пока мы его ждали несколько минут, наш автобус захлопнул двери почти перед носом. Пришлось ждать следующего.
Зашли в автобус, я давай искать щель, в которую засунуть жетоны, купленные в метро. А щели-то нет! Я начал предлагать эти жетоны водителю, а он ни в какую, говорит, что жетоны к оплате не принимаются. Тогда я стал предлагать деньги, от которых он тоже отказался. Оказывается, надо было покупать какие-то карточки для оплаты проезда (акбиль, чтоли). Естественно, мы уже не собирались выходить из автобуса, чтобы где-то искать эти карточки. Тогда некоторые пассажиры стали предлагать нам свою помощь. Один дедок (он с нами ждал этот автобус на остановке) два раза прикоснулся своей карточкой к приёмнику, а приёмник два раза пиликнул ему в ответ, что означало оплату за двоих. Водитель на пальцах показал мне, что деду надо отдать 5 лир. У меня было без сдачи, я отдал, и мы поехали.
Как и ожидалось (по плану) после Галатского моста мы увидали наш корабль. Я так и рассчитывал, глядя в карты Google, что как только заканчивается наш корабль, так надо выходить. Ну и вышли. А на самом деле наш корабль стоял у пирса не один, перед ним стоял ещё Mariner of the Seas, так что, на его длину я и просчитался. Пришлось идти лишнюю тыщу футов пешком.
Зашли через КПП на территорию порта, прошли весь Mariner of the Seas, наконец-то подошли к терминалу, у которого стоит наш Vision of the Seas. А там очередь в терминал.
Хорошо хоть чемоданы принимали без очереди, и у нас их жадно забрали вместе с "фирменными" бирочками.
Я со своим платиновым членством вдруг вспомнил, что мне полагается приоритетная посадка и попёр в голову очереди с криками "prioty embarkation". Но меня и слушать никто не стал, махнув рукой в хвост очереди. Пришлось играть в демократию и выстаивать очередь, как все.
Оказалось, это очередь вовсе не на посадку вообще, а только в терминал. В терминале очередь на посадку была раз в 6 больше.
Но зато там давали бесплатный лимонадик с печеньками, и мы решили не торопиться. Откушав печеньку и успокоившись окончательно, я заметил, что есть отдельная маленькая очередь на красной дорожке в конце зала. Ага! Вот, где нас ждут!Туда мы и встали. На самом деле (как я понял потом) это была та самая приоритетная посадка для сьютов и постоянных пассажиров со статусом Diamond ("даймонд"), но на тот момент я уже забыл, как правильно называется мой статус и был полностью уверен, что это для меня. Она прошла быстро, и мы подали приёмщице свои SetSail Pass с паспортами. Она пролистала наши паспорта и куда-то ушла. Тут у меня закрались первые сомнения по поводу отсутствия израильской визы. Хорошо, что печенька была уже в желудке и не давала мне сильно нервничать.
Девушка вернулась с грозного вида старшим офицером лайнера в погонах. Он начал было объяснять мне, что лайнер наш по маршруту будет заходить в государство Израиль, а моя страна (Казахстан) не имеет с ним соглашения о безвизовом въезде, поэтому мне, как гражданину Казахстана требуется виза для посещения Израиля, а значит и для круиза вообще.
Я уже было собирался расстраиваться, но вдруг вспомнил, что я ещё не все бумажки показал дяденьке. Я же готовился, исспросил на форуме, по какому такому документу я поплыву в Израиль без визы, и мне тут дали ссылку на этот самый документ. И вот я уже с умным видом размахиваю этим документом как флагом, объясняя, что вот моя "виза", вот моё освобождение от визы, вот мой пропуск без визы на корабль. естественно, документ на иврите никто не понял и не собирался понимать. Чтобы я не баламутил воду, дядька мне вежливо и доходчиво очень медленно объяснил, что он сейчас пойдёт на корабль, там сидят работники израильского иммигрэйшена, они-то и решат этот вопрос. Я согласился - он ушёл.
Мы отошли в сторонку, и я принялся разглядывать очередь, в надежде увидеть увидеть 13 наших людей, которые должны были прибыть с групповым трансфером. Вместо этого к нам вдруг подлетает пара товарищей, которых я первый раз в глаза вижу вообще, и начинает со мной яростно здороваться. Хорошо, что быстро сообразил, откуда чужие люди в Стамбуле могут меня знать, а-то бы меня точно Кондратий забрал ещё до круиза. Уже потом, несколько дней спустя, я узнал, что наша форумчанка Spi-ka, хотя сначала я у себя в голове перебирал всех, зарегистрировавшихся на форуме, но у меня не получалось сопоставить ни с чьим с ником.
Глядя на них и на очередь, я понял: надо помочь, и говорю им: - Вон там есть маленькая очередь. Вы туда втихаря встаньте, а если кто-то что-то начнёт спрашивать, скажите "даймонд" и больше ничего не понимайте. - А вдруг нас выгонят? - Не выгонят, мы тоже так стояли только что. И вот они встали, а я издалека наблюдаю: к ним подходит чел в униформе, что-то спрашивает, они ему что-то отвечают и он кланяясь уходит. Сработало! Через несколько минут они уже заходили на корабль, а мы продолжали ждать своей участи. А наших с трансфера так и не было видно.
Долго ли, коротко ли, пришёл-таки офицер корабельный и стал махать нам, мол "идите, я вам приговор объявлю". Он рассказал, что на корабль нас сейчас посадят, там есть израильские пограничники, они уже на корабле будут решать, пустить нас в Израиль или нет. Меня это устраивало на 100%. Подробней о моих перипетиях с израильской визой читайте в специальной теме: Виза Израиля в круизе
Как - то не по нашенски у Павла на тарелке. Вот у сокаютника то что надо Он так ничего вроде- компанейский на первый взгляд.Но Павел что-то устал - видно одному лучше. Отдельное спасибо за начало отчета, Стамбул в планах - прогуляемся перед ЮА круизом
Всё по-нашински. Я ж ещё в первом круизе объяснял, как (меня науили на работе) надо питаться за шведским столом: взял тарелочку, положил немножко, скушал, взял снова чистую тарелочку, положил немножко... И так 20 раз. И не надо наваливать горы жратвы на одну тарелку, как будто её скоро отберут.
Да ,все верно, но я таки наваливаю гору- и так 20 раз И все жду, когда меня отстреливать начнут - мечусь как Джим Керри в Маске от стола к свинофермерскому прилавочку. На всех таскаю - папу и дочку. Плохо воспитана Вот очередищи - и почему же это так? В благословенной Барселоне ни разу за три разу таких не было. Как думаете- отчего такие очереди?
Очередь была одна - ровно в то время, когда в круизных документах была объявлена посадка. Как и предсказывала FunCruiseGirl - все прочитали и пришли в одно и то же время (наверное ещё и все приехали заранее в Стамбул). Так что, надо пользоваться её советом с моим дополнением: или приходить заранее (на 1-2 часа раньше), или позже назначенного времени. Тем более, тут реально можно было прийти позже - корабль стоял и на следующий день. Но мы не вытерпели - гнались к бесплатной жрачке.
Vlada_Z писал(а) 01 окт 2011, 17:45:Павел, а что с церквями, посещение которых было в Вашем плане?
До церкви мы как-то не дошли. По лану это было 5км/ч, но план не учитывал рельефа местности. А там местность совсем не плоская - мы оооочень медленно спускались по извилистым переулкам Стамбула (совсем не по улицам-проспектам), так что, до них уже не пошли - поленились.
Один дедок (он с нами ждал этот автобус на остановке) два раза прикоснулся своей карточкой к приёмнику, а приёмник два раза пиликнул ему в ответ, что означало оплату за двоих. Водитель на пальцах показал мне, что деду надо отдать 5 лир. У меня было без сдачи, я отдал, и мы поехали.
дедок похоже заработал. Проезд по акбилу по любому стоит дешевле 2.5 лир за человека))
Мы на посадку в Венеции пришли часам к 17, хотя посадка с 11. Так мы ни только не видели никакой очереди, а нас еще и проводили к стойке с русскоговорящим персоналом. Жду продолжения, хорошее начало!
Павел, как вам питание на Вижене, в этот раз? В Винджеймере и в основном ресторане. Нам с женой очень понравилось в основном ресторане. Причем дело даже не в улитках, консоме и тд и тп. Просто вкусно очень.
Мне питание в круизе нравится всегда и везде. Я отношусь к тому разряду людей, которые слаще редьки ничего в жизни не пробовали. Поэтому для меня "ресторан" - это уже мега-супер-пупер. Так что, за милую душу уплетаю, как утку, так и голубых лобстеров, не говоря уже об эскарго. И, если честно, даже сравнивать не хочу еду в разных круизах.
У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как на шведском столе от индейки отрезают белое мясо и кладут в тарелки пассажиров, а румяную кожицу и ляжки выкидывают. Я подхожу к отрезающему, показываю на себе, чтоб он от идейки отрезал целую ногу и отдал её мне. Он меня не понимает совсем, даёт мне только голень, а ляжку всё равно выкидывает. А как будет слово "ляжка" по-английски я не знаю. Так что, довольствуемся тем, что дают.