В Лиссабон через Мюнхен
У меня все получилось как было запланировано. Приехал на такси в наш "аэропорт", сел в самолет Люфтганзы. С Донецк в Мюнхен летает маленький двухрядный самолет CRJ 900. Не знаю всегда ли это так или это зависит от количества пассажиров, но и обратно был такой же. По не понятной для меня причине некоторых пассажиров бизнес класса даунгрейдили в эконом, на борту не хватало питания для всех пассажиров и мне предложили отказаться от него за 25 Евро. Есть особо не хотелось и я решил посмотреть как это будет. В итоге вместо еды мне выдали ваучер, который может быть использован для покупки чего-то на борту самолета или в онлайн магазине Люфтганзы. Что можно купить на борту я, правда, пока не понял - ни в одном из 3 моих сегментов не было никакого журнала с платными предложениями. Может кто подскажет - на скидку за перелет его нельзя тоже использовать?
В остальном все отлично - полет занял 2,5 часа вместо 3х, наливали вино и пиво. И, здравствуй, Мюнхен.
По пути к терминалу автобус откатываясь назад ударил новенький мерседес и не обращая внимания на сигналы сзади продолжил свой путь к терминалу. На погранконтроле особо не напрягали спросили сколько денег и куда еду и шлепнули печать. Хаб в Мюнхене огромный, но очень хорошо продуманый - особо больших очередей нигде не встретил. Прошел до S-bahn, купил дневной билет за 11Евро и поехал в город. Как потом оказалось билет действует не 24 часа, как везде, а только до конца дня и на обратном пути мне пришлось покупать еще один. Под громкие разговоры немцев в забитой электричке доехал до Мариенплац.
Немного погулял по вечернему Мюнхену, посмотрел что планировал.
И присел покушать и попить пиво в небольшом кафе. То что в меню было похоже на картошку оказалось совсем не картошкой. Хотя мясо с подливой было отменным.
В 23:00 почти все заведения закрываются. Некоторые даже на час раньше уже закрыты. По Мюнхену я гулял до часу ночи. Он оказался весьма пустынным даже вечером (кроме самых центральных улиц).
После долгой прогулки по Мюнхену я еще до половины третьего пил пиво рядом с центральным вокзалом. Очень удивило что в Германии молодежь спокойно пьет пиво прям на улице и полиция им особо не мешает. Только выгоняет с территории вокзала. В Украине нынче уже так, к сожалению, нельзя. Так что я воспользовался лояльностью немецких законов и попил дешевого (1,5-2Евро) пива прямо на улице.
И около 2-30 на пустой электричке поехал в аэропорт.
Аэропорт ночью очень пустынный, но все такой же большой и интересный.
Спят люди
и продаются всякие безделушки
Через некоторое время прошел контроль безопасности, попил пива
И на самолете А320 авиакомпании TAP Portugal вылетел в Лиссабон. Полет прошел нормально, хотя авиакомпания очень странная - такое впечатление что денег нет даже на форму для стюардесс - все ходят как хотят. По прилету первый раз оценил все удобство Шенгена, хотя необходимость ждать багаж несколько уменьшает позитивные впечатления.