Глава 1. Подготовка.Идея сходить в круиз родилась у меня пару лет назад, когда наши соседи по подъезду вернулись из своего большого плавания. И хоть подробностей они не рассказывали - но, судя по их виду - были в полном восторге.
Но планы пришлось строить долго. И только в конце 2011, когда мы уже почти решили поездить по Европе на арендованной машине летом 2012 - я на семейном совете выскался все таки за круиз. Семейство подумало - что мыкаться в Европе по отелем в автомобильном путешествии - это все таки хуже, чем лежать в шезлонге у бассейна на огромном корабле и наслаждаться едой и напитками - и дало отмашку - готовимся к круизу.
Решено - делаю. Для начала начал искать информацию - а как же это все заказывется и делается. Ведь надо придумать откуда выходить (из какого порта), как туда добираться, как выбираться обратно, как делать визы и прочее..
До этого за границей я был только в Китае (безвизовое посещение), и Литве (шенген на один день делала турфирма в Калининграде, когда я там отдыхал в пансионате ведомственном). Что мы делаем - когда что-то планируем - правильно, много и долго курим интернет.
Вот и начал куриться интернет. Причем, первая ошибка - начал куриться интернет не в плане выбора круизной компании или круизного лайнера - а в плане выбора туристического агенства. Агенство было выбрано примерно за неделю, затем я стал смотреть их предложения.
Второй точкой планирования - для меня стал порт выхода в круиз... И сначала им стал Лондон, точнее Саутгемптон. Мне было важно попасть в Лондон, потому что у меня достаточно много друзей и знакомых, которые активно зазывали к себе в гости. Дело в том, что у себя в городе - мое неофициальное увлечение - это встреча и помощь всяким байкерам и путешественникам из-за рубежа, которые приезжат к нам своим ходом. Находят они меня через интернет и через моего якутского товарища. Я их встречаю, показываю окрестности, советую по дорожным ситуацияям (как проехать в старые лагеря, оставшиеся от ГУЛАГА) и так далее. В свою очередь - они мне благодарны и зовут к себе. Так получилось, что в Лондон зовут чаще всего, и если идти в круиз - то тогда убивать два зайца. %)
В общем, следующим вариантом был выбран круиз на Independance of the Sea из Лондона.
Довольный своим выбором, пишу в агенство - называю свой выбор, и начинаю ждать от них цены. Цены присылают довольно быстро, но с ними присылают и опросник для получения визы. И тут меня неприятно удивляет встреченное в опроснике слово -дактилоскопия для всех членов семьи.
К тому времени я уже нашел этот форум - поэтому выхожу сюда и начинаю читать тему получения визы в Англию. И оказывается да - надо всей семьей пилить в Москву и катать пальчики... И это обязательное условие.
А теперь порассуждаем - билет из Магадан в Москву и обратно на одного человека стоит зимой около 30000, летом 60000. А нам надо лететь втроем (младшему пока 7 месяцев - и его в круиз мы брать не планировали). Итого, не считая стоимость виз - мне уже надо заплатить 90000 только за возможность прилететь в Англию. Нееее...... я с друзьями готов видеться - но не за такие деньги... уж очень дорого. Можно было прилететь в Москву за неделю до начала круиза - но это совсем лотерея - а вдруг визы не дадут. Круиз из Англии пришлось отменять.
Начал вновь искать варианты. На этот раз приоритеты выстроил в плане стран, в которые пароход будет заходить... искал искал и нашел. Итак - две недели по Италии, Хорватии, Турции, Греции. А точнее:
Венеция - Дубровник - Афины (Пирей) - Измир - Сплит - Венеция - Корфу - Санторини - Микинос - Катаколон - Венеция - итого две недели.
Четыре дня в море. В общем то неплохо. Тем более Венеция - про которую много читал, но ни разу не был. Корабль - Norwegian Jade, компания NCL. Не самый большой, но и не мелочь.
В общем корабль выбран, оплатил аванс в агенство и принялся ждать. Но не просто ждать - а искать информацию по городам в которых побываю, а так же чиатать отчеты о круизах по этим же местам или на этом корабле на этом форуме. Отчеты нравились, города тоже... хотя опять же на семейном совете - было решено туризмом сильно не увлекаться - походить посмотреть, но упор делать больше на пляжный отдых - тем более на море не были очень давно (мое Охотское море не считается - тут только рыбу ловить можно, а на пляжу летом можно разве что в бушлате или шубе валяться)...
Кроме того, решил немного сэкономить и самостоятельно закупить билеты на самолет и гостиницы. В Венецию запланировали прибыть за 4 дня до начала круиза и побродить по ней, а улетать из нее - на следующий день. Поэтому активно читался букинг дот ком и всякие агенства по авиаперевозкам. Тем более в Венецию из Лондона согласился прилететь один из моих друзей (правда заочных - знакомы мы были только через соцсеть, признанная в РФ экстремистской) со своей супругой - и составить нам компанию по брожжениюв этом славном древнем городе.
С авиабилетами тоже встал в ступор после поисков... Почему прямой перелет Москва - Венеция - Москва в два раза дороже, чем перелет Санкт-Петербург - Москва - Венеция - Рим - Санкт-Петербург? Ответа я не нашел, зато нашел вот этот вариант выше. Всего 600 евро за троих против почти 1200 за прямой перелет... Летать мы привычные, так как из Магаданской области можно только улететь или уехать автотранспортом, и лететь нам до той же Москвы 8 часов. Так что к длительным перелетам мы готовы. Билеты выкупил в конце января - тогда же заказал отели и опалтил полностью круиз - почти за полгода до его начала.
С отелями - тоже думал долго.... Дело в том, что в самой Венеции - отели уж очень дорогие, а вот в 10 минутах езды от нее - уже гораздо дешевле. Поэтому были выбраны отели в Местре - дешево относительно, и до Венеции близко.
Оставалось ждать.. Где то в феврале - почитывая форум я наткнулся на тему в которой обсуждалось самостоятельное получение круизных документов... и естественно решил попробовать зарегистрироваться. Агенство номер брони уже прислало, поэтому начал пробовать. и оказалось что у ncl не все так просто. на
http://www.ncl.eu - регистрация прошла успешно - но никакой возможности что либо распечатать не предлагалось... пришлось опять курить интернет и о чудо - на www2.ncl.com/login - все получилось. во всяком случае кнопка скачивания документов -появилась, хоть и была недоступной, потому что до круиза оставалось гораздо больше одного месяца - так я думал (наивный чукотский вьюнош)... %)
В конце февраля умотал в командировку - а по возвращению - был очень неприятно удивлен. Рассказываю:
Билеты на самолет я купил через Инетернет в одном авиагенстве. Маршрут, повторюсь был следующий: авиакомпанией "Россия" из Санкт-Петербурга в Москву -Шереметьево, далее через 4 часа в Венецию с помощью совместного рейса allitalia и Аэрофлот. обратные рейсы - все allitalia.
А оказывается - что авиакомпания Россиия перенесла аэропорт прилета данного рейса из Шереметьево в Домодедово - что автоматом подразумевает невозможность успеть на рейс в Венецию. Я там чуть не поседел, когда увидел. А увидел кстати с помощью сайта checkmytrip - очень удобная штука для самостоятельных путешественников.
В общем бился я со своим авиагенством около месяца - пока они мне подобрали другой вариант - просто не хотели сначала слушать, отмазывались тем, что заявок на замену очень много и мол ждите. Потом я стал ругаться - и писать много писем по всяким адресам которые смог узнать... В результате был выбран вариант прилета в шереметьево в 10 утра из Питера, а вылет в Венецию - около 8 вечера. 10 часов в аэропорту показались мне небольшой платой за отсутсвие возможности опоздания.
За всем этим боданием до круиза осталось меньше месяца - и я с удивлением обнаруживаю что электронные билеты с сайта круизной компании я все равно не могу скачать. Черт! Пишу в агенство гневное письмо, на что в ответ получаю - что все оплачено, и мы вам за неделю до начала круиза все пришлем.. ну ну подумалось мне - не верю... А на следующий день - вуаля - скачивание документов и бирок на багаж - мне доступно! %)
В общем - явно агенство оттягивает до последнего платежи, других объяснений у меня нет.
Тем временем были куплены и билеты до Санкт-Петербурга из Магадана через Москву.
24 мая - начало отпуска и одновременно вылет. Мы готовы. Вещи собранны, документы проверены и перепроверены. Сам круиз начинается второго июня - но мы хотели еще немного побыть в Питере, ну и по Венеции погулять, как я и планировал. %)
Вот такая подготовка.