YVit » 27 авг 2012, 15:15
Добавлю и я свои пять копеек.
Это мой первый круиз т.ч. сравнивать не с чем. Мы были 4 взр. и 1 реб.
1. Маршрут. Для меня лично не сильно понравился т.к. надо (в городах) было бегать как "угорелый" и к вечеру просто сильно устаёшь. Иногда хотелось задержаться на пару дней на пляжах Греции.
2. Персонал. У нас весь персонал был приветлив с первого дня, на ужинах два обслуживающих официанта сразу представились и на протяжение всего круиза были приветливы и решали любые наши вопросы, а для ребёнка один официант почти каждый день (в конце ужина) показывал новый фокус (ребёнок, мы и соседние столики были чрезвычайно рады). Каюты убирали 2 раза в день (нареканий по чистоте не было и пыли в конце круиза тоже не было), если поставишь бутылку вина в ведерко для шампанского то по приходу с ужина она уже со льдом и холодная (даже не надо было и говорить каждый раз про лёд.)
3. Развлечения. Конечно шоу были не уровня "бродвея", но вполне достойные и занять час своего вечернего времени было не плохо, кроме "фокусницы" Лаура Лондон (если правильно запомнил) это было ужасно. Ночное выступление команды было очень забавным и позитивным (насмеялись вдоволь). Отдельное удовольствие доставили вечерние "посиделки" в Ocean Bar, с невероятно юморным официантом из дружественного Китая и прекраснейшим джазовым сопровождением. Солист и пианист по совместительству, настоящий "морской волк" с 20-ти летним стажем из Майми, проявлял чудеса профессионализма, зная практически любую заказанную песню. Но однажды вечером, мы практически смогли поставить его в тупик, заказав очень" хитрую" композицию (он был очень сильно удивлён, что не знал эту песню). Ха, не тут-то было, буквально через два дня, наше вечернее появление было ознаменовано исполнением этой самой песней. Соглашусь со всеми, что все развлечения были "заточены" под американцев.
4. Еда. Конечно не "три мишленовских звезды", но многим поварам заведений нашего города стоило бы взять уроки мастерства у шеф-повара. За всё время круиза на вечерних ужинах было подано: 2 раза - лобстер, 1 раз - краб. Телячьи щёчки были просто восхитительны. Удивила "прощальная конфетка" - десертный вечер. Ужинали исключительно в основном ресторане Манхетан. Хотя официанты советовали ещё сходить в азиатский ресторан, но после такого изобилия, это желание как-то само собой улетучивалось.
5. Корабль. В первый день ходишь с "открытым ртом", а в последующие дни, всё чаще начинаешь уделять внимание деталям и с каждым днём удивляешься всё больше гармонии убранства и естественной "жизнью" корабля. В бассейне и питьевая вода были хлорированные, что не очень радовало. Места на лежаках можно было найти утром (не позже 9 часов).
По поводу кредитной карты, мы вначале положили 1000 дол. наличкой, а при выписке забрали наличку и расплатились кредитной картой. Евро принимают и меняют, но если вы хотите положить на свой личный счёт евро, а при выписке забрать их, то компания вам отдаст доллары (естественно с учётом конвертации), а не ваши евро.
В целом круиз, корабль и компания понравились, было много получено позитива и отличного настроения. Конечно минусы есть, но они у каждого свои. Конечно "ложка дёгтя" явилась кража с нашего номера 20 евро. У меня есть привычка мелочь рассовывать по разным кармашкам на "черный день", приятно находить потом. Так вот утром в последний день когда мы собирались выписываться я обнаружил в кармашке фотосумки 20 евро и не стал забирать их, а оставил там. Мы пошли выписываться и завтракать и маленькую сумку и фотосумку оставили в каюте, когда пришли то взяли сумки и вышли с корабля, а когда мы ехали в такси то водитель попросил рассчитаться без дачи и я зная, что у меня есть 20 евро полез их доставать, но их там не было. Вот так вот. Про инцидент написал в HAL и отправил. Это не критичная сумма, но не приятно. Так, что будьте осторожны и внимательны при выписке с корабля (я думаю это основное время когда происходят кражи).