Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:04: В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру.
Да , это так, начала именно с этой темы, потому что там в сжатом виде, без растекашенья мысии по древу , только полезная инфа "куды бечь". Именно там за 1 день составила себе представление о том, что и как именно надо делать, тем паче у меня было по 2 захода во многие порты, не хотелось повторяться. Но сюда я эту инфу тоже кину перепостом с фотами.
Но, если срочно, то советую пройтись там, не устану благодарить людей, которые там отметились, очень помогло!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:04: В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру.
Это скоростное средство водного транспорта из, например, Марко Поло к круизным терминалам, или в центр. Есть несколько веток. Что касается именно круизов, то гораздо удобнее, чем добираться несколькими видами транспорта. Есть несколько линий, цена 8 евро в одну сторону, туда-обратно 15, вполне сопоставимо с вапоретто по цене, но быстрее. Не знаю, есть ли там такая опция, как билет на несколько дней, вроде не видела в кассе.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Надысь пришла мысль, как продолжить сей опус. Описывать каждый день скучно и неоригинально . Поэтому сделаю следующим образом: сначала негатив, но не надейтесь, что будет упоминаться лайнер , по нему уже вроде все сказано здесь в теме про первые впечатления. Я про маршрут. А, что, был негатив, удивитесь вы. Да, был, увы и ах! 18 портов - это вам не игрушки. Были очень ожидаемые, были диковинные, были неожиданные. И отнестись ровно ко всем не получилось в принципе, тем более, что некоторые повторялись дважды, и оба раза были выбраны совершенно разные маршруты, соответственно, были и разные впечатления.
Следующий этап рассказа планирую про то, от чего просто снесло крышу, что вызвало бурный восторг и не отпускает по сию пору .
Ну, и, если хватит пороху, то про другие также будет пару комментов.
Круиз - это такой вид отдыха, который позволяет составить первое впечатление от страны-города-интересностей, но не позволяет задержаться на подольше. Поэтому, конечно, хочется увидеть все и сразу, дабы потом либо вскоре вернуться, либо вычеркнуть из приоритетных направлений. И подготовка к встрече очень важна. Если, конечно, найти нужную информацию и подстроить ее под свои интересы и задачи. Тщательной свою подготовку не назову, как-то не сложилось ни по времени, ни по возможности, ведь надо было перелопатить немеряно информации. А Европу, как я уже упоминала, я не знала практически совсем. Некие общие впечатления и ожидания. Ожидания - это немаловажный аспект в будущем восприятии пунктов маршрута, сразу отметим этот момент.
Благодаря рассказам и советам на форуме, план по маршруту был составле за 1!!! день. Выглядел он так (перепост из темы про подготовку)
1. Венеция. Прилетаем, регистрируемся, заселяемся, сколько хватит времени, в том числе с ночным бдением на каналах, бродим по Венеции. 2. Из Венеции отходим в час дня. Стоит ли заморачиваться в этот день с походами по городу - вопрос. Скорее всего, ухнем весь предыдущий день, а в этот уже будем знакомиться с кораблем. 3. Дубровник. Самостоятельное знакомство, пешкодралом по городу. Крепости, виды и проч. 4. Корфу. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц Керкиры с подъемом в крепость. Небольшой шоппинг местного апельсина. 5. Аргостоли. Самостоятельная прогулка по городу или, в зависимости от погоды, поездка на местных таксерах на пляжи, типа Миртос (пока еще не изучала расстояния, но ощущения, что там все очень близко) 6. Санторини. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц, фотосессии, посиделки в местном колоритном заведении (ищется инфа). 7. В море. 8. Катания. Списываюсь с русским гидом в Катании насчет индвидуальной экскурсси на Этну (из Катании ближе, чем из Мессины). Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Тогда получится дешевле. Альтернативы Этне не вижу. Катания - не такой интересный город (особенно с учетом предыдущих и дальнейших), чтобы тратить на нее время. Говорю не голословно, была в прошлом году. На Этне тоже была, хочу показать своим, плюс погода не дала забраться на вершину, надеюсь в этот раз небеса будут благоволить, удастся заглянуть в кратер. Вот бы еще и извержение началось! А то в прошлый раз уж как мы ее уговаривали! Улетели, и началось извержение. Чуть не плакали от досады. Ой, чтой-то у меня словесный понос открылся, наверно от полноты чуЙств и нахлынувших воспоминаний. 9. Неаполь. Самостоятельная поездка в Помпеи и (или) на Везувий. Есть идея поехать на Везувий на узкоколейке Черкумвезивиане, но это, скорее панорманая экскурсия вокруг вулкана, а не на сам вулкан (расписание и "красоты болот" в процессе изучения). 10. Чивитавекья. Тут все понятно. Самостийно в Рим, а там либо туристикбас, либо от Ватикана ножками. Либо простой электричкой, либо "морским поездом". 11. Ливорно. Самостоятельно посещение Пизы и (или) Флоренции. Склоняюсь к последней. На форуме есть инфа о минивэнах, с помощью которых можно посетить и то, и другое, типа с гидами-водителями, ожиданием и проч. (в процессе изучения). 12. В море. 13. Барселона. Тут у нас смена караула. Кто-то уходит с корабля, кто-то приходит, поэтому все самостоятельно знакомятся со столицей Испании. 14. В море. 15. Ливорно (по второму кругу). Самостоятельное посещение вышеупомянутых пунктов, особенно если чего не удалось с первого раза, так сказать, исправление ошибок. Может еще какие будут мысли, неожиданные интересные города и веси, велком. 16. Чивитавекья (по второму кругу). Повторение пройденного, посещение новых или особо понравившихся мест. Еще даже путеводитель не купила, поэтому не в курсе, что куда. 17. Неаполь (по второму кругу). Если все сложится в первый раз, то в этот заход посещение Капри - круговая экскурсия на теплоходике, пещеры-гроты. 18. Мессина. Тут думается самостоятельный забег на Таормину: поезд+автобус+фуникулер, главное, правильно спланировать время. Народу в Таормине до дуры, но сама она весьма мила, короче, достойна посещения. Кто не был (или не попадет) на Этну, можно туда организоваться. Надо понимать, что дорога на Этну неблизкая, и, если планировать туда поездку, надо либо отдаваться на милость компании, а цены там обычно ломовые, либо договариваться заранее с какой-то конторой. ИМХО: в самой Мессине делать нечего. Не была, но изучала вопрос. 19. В море. 20. Нафплион. Самостоятельная прогулка по серпантину улиц, посещение крепости. В зависимости от погоды поездка на такси в поселок Толо на пляж. Как я понимаю, отсюда можно стартануть в Афины, но километров там немало, да и уже не будет сил смотреть на очередные развалины, как мне кажется. 21. Катаколон. Место старта в Олимпию. Но мне туда не хочется, поэтому планирую бродить по городу. Всякие рыночки, улочки, возможно побережье. 22. Корфу (по второму кругу). Один из рассказов в инете навеял интерес к городку Барбати. Там и пляжики живописные, и сам городок ничегошный. Как альтернатива - раскрученная Палеокастрица, но что-то фото оттуда не зацепили. Вопрос только как добраться, думаю, что такси не избежать. Будем посмотреть. 23. Дубровник (по второму кругу). Город будет частично освоен, поэтому есть мысль сплавать на острова: Локрум или Колочеп - погулять и покупаться. 24. Венеция. Прибываем в 13 часов, можно рвануть, например, на Мурано-Бурано, важно посмотреть, когда заканчивают ходить вапоретто из тех краев. 25. Вененция. Как ни печально, но ранний вылет, видимо, придется сдаваться таксерам, и... здравствуй, родина!
Вот такая домашняя работа на скорую руку .
Сама сейчас перечитала, многое вызвало улыбку, до чего наивная была девушка! Впрочем, обо всем по порядку.
Велком!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Итак, города, которые не понравились совсем, более того получили для своей характеристики нелестное прилигательное "сраный". Рим и Неаполь. В первом я побывала единожды в первый приход в Чивитавекью, второй получил от меня по заслугам во второй приход, бо в первый не случилось в него погрузиться, слава богу!
Пребывая в преотличном настроении после посещения Капри, мы предвкушали свою встречу с "вечным городом". Вроде люди мы не серые, почитывали и посматривали про истории-культуры немало. Даже мой племянник, которого не назовешь большим поклонником пеших прогулок по всяким развалинам, стремился туда.
Процесс добирания до Рима из Чиви уже описан не раз, но повторюсь: От лайнера идет бесплатный шатл до ворот порта. Там к вам подскакивают зазывалы на автобусные и прочие эксы. Вы гордо проходите мимо них в калитку (есть огромный указатель), а там сразу кассы. Либо вы берете билет за 12 евро на электричку, в который входит и проезд на общественном транспорте в Риме, либо на "морской поезд", который удобен и идет до Ватикана, но нам он никак не подходил по времени, потому что прибыли мы рано - в 7 утра, а его первый рейс вроде в 9.30. Планировали рассмотреть его для второго посещения, и именно сразу в Ватикан, но не понадобилось . Дальше вы идете прямо по этой же улице до вокзала, а там электричка по расписанию. Лично мы ехали полтора часа, останавливаясь даже в тоннелях. Имейте это ввиду, особенно для обратной поездки, дабы не опоздать на корабль. Об этом уже много раз говорилось на форуме. В том числе о том, что иногда электрички отменяют. Дальше больше. Хотели сразу посмотреть обратное расписание, дабы спланировать свой день в Риме. А посмотреть его просто негде! Спросили у полицейских, где тут инфо-пункт. Они показали на офис Трениталии. А там! Очередь неимоверная! Надо взять в аппарате талончик и ждать своего номера. Очередь идет медленно-медленно. Поняв, что можно простоять тут целый день, метнулась к каки-то иностранцам, которые тоже не покупали билеты (там разные очереди), а интересовались чем-то своим. Они так и не поняли, чего же я хочу, а хотела только книжкчку с расписанием, наивная , но девушка - работник Трениталии меня поняла и, видимо, пожалела. Оказалось, что нет никаких книжечек! Вам надо сказать четко временной интервал, и именно на этот интервал вам выдадут расписание. Мне нужен был с 16 до 17. Мне выдали распечатанные на принтере 2 листа формата А4. С тем мы и вышли в вечный город, потеряв как минимум полчаса на поиски. На выходе попали на дядько, который рекламировал туристик-бас. Поскольку, были мысли воспользоваться, подписались. Интересно, что он отвел нас в офис зеленых автобусов, где нам выписали билеты, но, в принципе, можно купить и прямо в автобусе. Все басы останавливаются на площади наискосок от вокзала, их видно. Цена вопроса на весь день хоп-он хоп-оф 18 евро на лицо. Если только проехать круг - 15 евро. И снова нам "повезло". Заняли места на втором этаже, с обзором, но без тента. Утром уже было градусов 30 точно. Но мы решили потерпеть ради прекрасных видов. НО!!! Из 3х гнезд для наушкников у нас работало только 1. А мест уже практически не было. Побегав, нашли еще одно рабочее гнездо, с племянником делили два наушника . Аудиогид на русском заунывный и неинтересный ни по подаче материала, ни по самому рассказу. Кроме того, довольно длительные стоянки в местах посадок-высадок не разнообразились даже музыкой! У Ватикана стояли минут 20!!! хотя сели 3 туристов. Впрочем, может это только грин-басы такие, в других компаниях по-другому. По пути проехали туристическую мекку всех, кто стремится в Рим - Колизей.
Впечатлило!
Потом, поняв, что такими темпами мы и половину не объедем, приняли решение выйти и дальше пройтись ножками, при необходимости подсаживаясь на наш автобус. Скажу сразу, подсаживаться не сложилось. Вышли мы неподалеку от фонтана Треви. Ну, понятно, достопримечательность серии "маст би". И вот мы идем по некой неширокой улочке в предвкушении от свидания с сей достопримечательностью, поворачиваем, а там...
У меня началась форменная истерика. Я так хохотала! При этом постоянно щелкала затвором и снимала на видео. Попытки туристов сделать фото "я и пальма" вызывали просто приступы гомерического хохота, потому что сам фонтан и не видно, во-первых из-за толпы и ее рева (вспоминается фраза моей учительницы физики "потише, я ничего не вижу!"), во-вторых, потому что часть в лесах. Я получила массу удовольствия. Главное было не потеряться. Оттуда мы, предварительно помочив спасительные полотенца, кстати, всем рекомендую брать с собой, мочить во всех втреченных источниках и укрывать плечи, так легче переносится неимоверный зной каменного мешка , и потеряв в фонтане одно (кто-то бросает монеты, чтобы вернуться, мы не поскупились на полотенце, хотя вернемся вряд ли), скрылись в первой подвернувшейся достаточно безлюдной, по сравнению с фонтаном, улице! Жесть! Дошли до площади Рима. Опять же не впечатлились. Поднялись к вилле Боргезе. Вот там нам понравилось очень. Уютные аллейки, интересные часы, возможность прокатиться на разных тихих транспортных средствах, типа велорикши или сегвее.
часы
аллейки напоминили Летний сад до реконструкции
вид на Рим также порадовал
Спустились на пьяца дель Пополо, там в фонтане снова намочили полотенца. Жара была уже за сорок! При спуске не пропустите музей Леонардо да Винчи. Просто заглянули. Представлены макеты его изобретений. Потом такой же видели во Флоренции, но в Риме за ту же цену еще включен документальный фильм, правда, на итальянском. Сеансы в 12 и в 14, может еще есть, уже не помню. Сели на станции пьяца дел Пополо, линия А, доехали до Термини, пересели на линию В до Колоссео. Кстати, добавило негатива метро Рима. Мрачно, грязно, все вагоны исписаны, кошмар! Колизеем, конечно, впечатлились, народу было уже меньше, чем утром, но все равно достаточно для того чтобы отказаться от мысли стоять в очереди. Поднялись до площади Венеции, порадовал белейший и грандиознейший Дворец Венеции
забрались на террасу (есть лифт еще выше, к куполу по цене 7 евро с лица), получили удовольствие от панорамы развалин
От площади можно было сделать еще кружок по Риму на туристик-басе, но, спустившись, увидели его хвост, а перерыв в движении минут 20, и это на жаре, поэтому тупо сели на общественный автобус, поучаствовав в аттракционе, попробуй найди нужный маршрут, бо вокруг одни мечущиеся туристы , никто нифига не знает. Доехали до Термини. Там еле успели за 15 минут добежать до своей электрички. Опять же, нужно учитывать, что в Чиви едут поезда с самого дальнего перона - 27-28. Ну, нам повезло, мы еще хотя бы ехали сидя. А что творилось на Сан Пьетро! Не думаю, что все желающие влезли в поезд!
А это табло. Обратите внимание на температурку!
По прибытию в Чиви затарилась в Тодисе бухлом, в том числе вкуснейшим итальянским шампанским, потребление которого скрасило мрачные впечатления от Рима. И дело даже не в том, что не повезло с толпами, жарой и автобусом. Дело в ощущениях. Рим сразу как-то не стал "моим" городом. Мы с ним оказались очень нейтральны друг к другу. Думаю, что мы оба это переживем.
Во второй раз уже не было никакого желания туда ехать, пусть даже и в Ватикан, так любимый многими. День провели в Чиви, найдя там на свою ж. приключений, но это уже совсем другая история!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
...я в тот день тоже осталась в Чиви, получила от него чрезвычайное удовольствие, чрезвычайное! а вот Виталий с Сашей привезли из Рима очень завидные фотографии, я думаю, мы их увидим! Рассказывай!
Большое спасибо автору за отчет. Надеюсь на продолжение.. Небольшой вопрос по первой части круиза: Когда заканчивалась регистрация на корабль в Венеции(если, в курсе, конечно)? и Возможно ли зарегистрироваться во второй день с, до отплытия? Мы планируем пройти из Венеции до Барселоны на Н.Амстердаме, с 17.10. но рейс поздний(посадка в 21-30), и стоит вопрос: или же перенести прилет на 16.10. или успеем 17(как вариант 18)
Если хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах..
Танцующая писал(а) 03 сен 2012, 16:27:Поднялись до площади Венеции, порадовал белейший и грандиознейший Дворец Венеции
Как я уже писал в одном из отчетов, вынужден вас разочаровать. Это не Дворец Венеции (Палаццо Венеция). Дворец напротив. А это памятник Виктору Эммануилу II, еще называемый "Алтарь Отечества".
С Римом у меня тоже любви как-то не сложилось. Ни с первого, ни со второго, ни с третьего взгляда. В смысле, с городом в целом, с его инфраструктурой. Но вот отдельные элементы люблю. В частности Треви. Хотя народищу там, действительно, пропасть. Даже, ночью, говорят, безлюдья не бывает. Но рано утром, когда еще основной поток не подоспел бывает относительно просторно. По крайней мере, можно увидеть фонтан без фона голов. Но если люди это неизбежность и без них никак не получится, но вот с лесами это не повезло. Полагаю, совершенно не то впечатление.
И еще про расписание поездов. Его можно распечатать либо заранее с сайта итальянских железных дорог, либо записать время, посмотрев расписание на стендах, висящих в большом количестве. Еще один самый быстрый и удобный вариант - воспользоваться автоматом для покупки билетов. Задается нужное направление, в результате получаете список возможных отправлений в этот день. Доводить процесс до покупки не обязательно.
Метро в Риме тоже не особо понравилось. Но там две ветки - одна более-менее приличная, а вот вторая "ужас-ужас".
Прям интересно, что ж у вас такого произошло в Чиви. Когда рассказывать планируете?
С обслуживанием у нас был похожий опыт много лет назад у ХАЛа, но я списала это на переход к большим судам. Оказывается не редкость. Что еще больше удивляет - ни с одной другой компанией такого не было.
А Дина, похоже, не особенно профессиональная работница компании, плохо знакомая с профессиональной этикой, а также с составом компании на которую работает.
Почитал и опять вспомнил тот "Ад" который был в Риме. Мильон народу...температура за сорок. Но мы терпеливо начали с Ватикана, потом пешком до "Пишущей машинки", а там и Колизей с двухмиллионной толпой. Кстати когда его начали чистить? Был здесь весной 2010 года - он был черным...старинным. А сейчас весь беленький...какой-то не настоящий.
По билетам. Наташа...У меня же было расписание электричек и туда и назад. Ай-ай-ай... билетики мы сразу взяли туда-назад при выходе с порта, около будочки. Мы тоже бежали на поезд в Чиви...Люди...там реально далеко до этих платформ. Если стоите к вокзалу лицом, не входите в него, а обойдите справа. Там прямиком до 27 платформы.
Имели "честь" покупаться на пляже в Чиви...камни,заход ужасный,море воняет тиной. Но разве это важно при температуре 40?
bliznuyk писал(а) 03 сен 2012, 22:21:Большое спасибо автору за отчет. Надеюсь на продолжение.. Небольшой вопрос по первой части круиза: Когда заканчивалась регистрация на корабль в Венеции(если, в курсе, конечно)? и Возможно ли зарегистрироваться во второй день с, до отплытия? Мы планируем пройти из Венеции до Барселоны на Н.Амстердаме, с 17.10. но рейс поздний(посадка в 21-30), и стоит вопрос: или же перенести прилет на 16.10. или успеем 17(как вариант 18)
Во-первых, отличная подпись, каждый раз ее вспоминаю, поэтому особо никогда ничего не планирую, но если вдруг бес попутает, то ОН смеется постоянно!
Увы, не знаю ничего насчет времени регистрации, но точно не круглосуточно, более того, входа-выхода круглосуточного точно нет, так что, если вы прилетите поздно, то придется ночевать где-то. А на второй день, конечно, есть возможность сесть на корабль. Я правильно поняла, что лайнер стоит в Венеции два дня 17-18? Видела кучу народа, который садился на второй день. А вы в компании такой вопрос не задавали, где покупали? Мне кажется даже в круизных документах должно это быть. Свои отдала при посадке, а те, что на почте посмотреть не могу, потому что накрылся жесткий диск пока меня не было, а с ним усё что нажито непосильным трудом . Больше всего жалко фоток за несколько лет.
LaSer61
Батюшки, стыдоба-то какая! А я на сто процентов была уверена, что такое огромное красивое сооружение - дворец. А это такой колоссальный памятник?! Нифига себе! А там еще внутри музей. Спасибо за просвещение .
cre-olka
А у меня именно из Рима меньше всего фотографий . Самая большая серия - с виллы Боргезе, зацепила она меня, ну и панорамные фото с высоты. А вот развалины.., разве что Колизей. Конечно, мы не посетили и десятой части того, что необходимо даже по минимальной программе, но вот не было запала как-то, а ко второму заходу он и вовсе пропал. Чиви мне понравился своим отсутствием народа, разными боковыми улочками, маленькими магазинчиками, странным "провалом" под стеклом в центре пешеходной зоны, неплохим шоппингом. За два посещения я уже неплохо ориентировалась в нем (ну, не всегда, о том отдельный рассказ) и даже подсказывала "как пройти в библиотеку" туристам, принимавшим меня за итальянку.
Виталий
Ну, второй раз уже нам расписание и не пригодилось бы. Мы первый раз так подставились. Сказалось отсутствие тщательной подготовки.
queen V
Даже не знаю, радоваться или нет, что есть люди, которым Рим тоже не стал родным . Но тут уж горю не поможешь. У меня есть знакомые, которые просто в восторге и готовы ездить туда снова и снова. По билетам да, потом уже разобралась с этими автоматами и сама покупала билеты, но в Чиви сразу в кассе покупаешь этот билет за 12 евро туда-обратно плюс общественный транспорт, поэтому нет необходимости изучать автоматы, а там с толпой несешься на электричку. А вот то, что на Термини есть стенды с расписанием не углядели. Именно про них спрашивали полицейских, но я заметила, что именно в Италии плохо со знанием иностранных языков. Не всякий полицейский может понять, не говоря уже о том, чтобы объясниться. Это странно при таком огромном потоке туристов .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Следующий городишко, который произвел отвратнейшее впечатление - Неаполь. Всякие путеводители, фото из инета создавали величественное впечатление светлого города с разными интересными достопримечательностями, не без минусов, конечно, выразившихся в предостережениях насчет криминогенной обстановке в данной части Италии.
Первый раз сразу рванули из терминала порта к катамаранам, уплыв на Капри и получив огромное удоволствие от этого места, но об этом в позитивном разделе. Сама Неаполь был осмотрен в районе порта в качестве разведки будущей поездки к вокзалу. Понятно, за пять минут, что понадобились для выяснения откуда-куда, впечатления составить не удалось. Во второй приход опять же сразу рванули на вокзал, там до Помпей и на Везувий, о чем тоже рассказ в мажоре, и, я бы даже сказала в крещендо!
Но черт дернул заглянуть после обратного приезда в сам город. Надо сказать, что нам даже повезло. Это был второй день то ли после пасхи, то ли после еще какого праздника, не разобрались, но город был просто пустой. Реально! На улицах никого! Если в Риме толпы несомненно повлияли на общее впечатление, то здесь мне должно было понравиться... но не тут-то было! Такого гнусного темного засранного городишки я не встречала уже давно. Я уже не говорю о тех редких местных жителях, что "повезло" повстречать на улицах, караул! Про грязь даже упоминать не буду, ее много!
абсолютно пустой город - это единственный его плюс
несчастный старинный город весь исписан граффити, если это показатель свободы духа и творческой, хммм, мысли, то хрен-то с вами, рисуйте на своих общагах, раскрашивайте современные постройки
но когда вся эта пакость на старинных зданиях, фонтанах и дворцах, нах, нах, такое искусство
С собой я притащила шикарный путеводитель по нескольким знаковым городам Италии. Формата А4, с потрясающими иллюстрациями. Еще очень давно я наметила себе, что посмотрю в Неаполе. Так вот, часть тех церквей, что мне хотелось лицезреть просто заколочены, вокруг покосившиеся ржавые заборы, а к одному из двориков, где путеводитель обещал мне буйство красок разноцветной майолики, я просто побоялась подойти. Даже не знаю, есть ли туда вход, сомневаюсь. На подходах к церкви меня встретили мрачные взгляды публики в стиле ай-нэ-нэ, расположившейся там со всем скарбом, детями и воображение даже дорисовало кибитки и лошадей! Даже те редкие светлые крупицы впечатлений от каких-то белых и относительно чистых зданий, не компенсировали общего гнетущего состояния души после встречи с Неаполем.
Если резюмировать мое впечатление от города, то вот оно
Если бы не Капри и Везувий, даже страшно подумать, какие эпитеты я могла бы подобрать этой точке нашего маршрута.
Ну, теперь вроде все, с негативом покончено, пойду смою с себя жару Рима и грязь Неаполя! Как поется в одно известной песне: "Только небо, только ветер, только радость впереди!"
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Меня тоже почему-то Рим мало тронул. Во-первых было ощущение музея, причем все экспонаты в котором заранее знакомы. Были приятные места - фонтан Треви, Пиацца Навонна. Но нам вообще Германия, Бельгия и Скандинавия больше по душе.
Да, Неаполь, впечатляет.. Вряд ли такое возможно в Германии. Еще, вопросик по Н.Амстердаму: как был интернет в круизе, сильно тормозил или терпимо(надо для серфинга, про скайп, даже и не заикаюсь)?
Если хочешь рассмешить Бога, сообщи ему о своих планах..
bliznuyk писал(а) 04 сен 2012, 19:34:Да, Неаполь, впечатляет.. Вряд ли такое возможно в Германии. Еще, вопросик по Н.Амстердаму: как был интернет в круизе, сильно тормозил или терпимо(надо для серфинга, про скайп, даже и не заикаюсь)?
В поездках убираю от себя всю "цивилизацию" вплоть до телефонов.
Слышала, что инет тормозной, а уж про цену боюсь даже упоминать. Все, с кем общалась, ловили на берегу, благо везде были точки с вай-фаем, просто отмечала глазом.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 30 авг 2012, 23:46:Честно говоря, у меня была даже мысль пойти написать телегу и отказаться от части официальных чаевых, потому как они совсем даже не мизерные - 11.50 с лица в день. Они распределяются на всех членов команды, в том числе, получается и на моих стюардов. А за что им чаевые-то?! Но потом решила не связываться. Мне их английский язык за эти дни просто осточертел, хотя я его до этого очень любила.
Ну и зря! Я бы точно не заплатила стюарду.
Что касается Рима, то нельзя такие города смотреть в круизе за полдня без экскурсии, да еще и при +40. Рим восхитителен! Но к его посещению нужно готовиться, читать... К примеру Генри Мортона "Рим. Прогулки по Вечному городу". И не ходить только по сугубо туристическим местам в высокий туристический сезон... Летом по Риму нужно гулять вечером и ночью. Это просто восторг!
Последний раз редактировалось Vlada_Z 04 сен 2012, 21:40, всего редактировалось 8 раз(а).