ДубровникЗдесь мы причаливали к берегу, а не стояли на рейде, поэтому до старого города нужно было как-то добираться. Коста снова предложила шатл-бас по 7$ (с человека туда-обратно), мы его проигнорировали. Сразу на выходе из порта есть остановка обычных автобусов. На данный момент проезд стоит 15 кун, билет покупается у водителя (для сравнения, на такси – 70 кун). Недешево, но меньше костовского трансфера. Да и мы знали, что цены в Хорватии вообще не низкие. Деньги поменяли в обменнике рядом на междугородней автостанции. Курс, естественно, невыгодный – 7,30 кун за евро, но выбора не было.
Доехали минут за 15 до входа в старый город. Пешком этот путь я бы никому не советовала проделывать. Дорога живописная, конечно, но пока дойдешь, уже ничего не надо будет – так устанешь.
Пока людей еще было немного, пошли на стену. Билет стоит 100 кун с человека. Дорого, опять же, но, на мой взгляд, того стоит. Лично мне Дубровник сверху понравился больше, чем внизу.
kr-307.jpg
По стенам мы гуляли почти час, потом недолго побродили по городским улочкам. Было так тепло и хорошо, что куда-то двигаться больше не хотелось. Поэтому мы как образцовые лентяи не пошли на подъемник на гору, не пошли на лодке на острова, а сели в кафе у воды и наслаждались видом, жмурясь на солнышке.
Обратно мы снова без билетов запрыгнули в шатл-бас и быстро вернулись на лайнер. Еще успели недолго позагорать на верхней палубе до отплытия. Потом-то становится ветрено, и куда не прячься, все равно наверху дует, и уже не полежишь.
Так что нам даже нравились эти короткие костовские стоянки: к обеду и все посмотрели уже (ну, не все, конечно, а то, что поблизости), и не слишком устали, и времени впереди еще полно. Несомненно, нам много, чего хотелось увидеть по маршруту, но мы в этот раз для себя решили, что не хотим спешки и беготни. Пусть мы посмотрим немного, но посмотрим спокойно. В общем, на расслабоне.
Отправление смотрели с излюбленного места на носу – забравшись на ящики, вставали над стеклом, подставляя лица движению вперед. Очень здорово было все под ту же красивую итальянскую песню наблюдать живописные хорватские берега. Здесь в единственный раз за весь длительный круиз увидели дельфинов.
kr-326.jpg
Последний вечер на лайнере. Шоу в театре заменили бинго. Мы не любители этого дела и не ходили, но мне потом сказали, что одна тетка там выиграла 3000$, правда, почему-то совсем не обрадовалась.
Чемоданы были собраны еще днем, поэтому мы ходили по лайнеру и прощались со всеми (в основном, с персоналом). За 20 дней плавания, а мы-то многих знали еще с прошлой трансатлантики, все стали почти родными, поэтому расставаться не хотелось. К ночи процедура прощания превратилась в повальное фотографирование всех со всеми – с музыкантами, с исполнителями, с танцорами, с аниматорами, с официантами, друг с другом…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.