veresk73 писал(а) 16 сен 2014, 13:39:injiner писал(а) 16 сен 2014, 13:12: А как же отвечать на вопросы, если например не знаешь этого языка?
На пальцах... У нас при вылете из Бергамо погранконтроль спрашивал на итальянском как мы очутились в Италии, и тычет пальцем в паспорт так как перед Англией нам поставили штамп о выезде из шенгенской зоны (Нидерланды) а обратно о въезде не поставили, Ну я пожал плечами и говорю Круиз мол у нас был Круиз ну он поставил штампик молча и всё
Так как стихийно все вспоминают свой выезд из Шенгена, то добавлю и свои 5 копеек на эту тему.
Мы уезжали рейсом Милан-Прага-Ростов. Добрыми чешскими пивняками, которые никуда и никогда не торопятся.
Стыковка в аэропорту Праги у нас была всего 30 минут. При этом по сложившейся традиции самолет из Милана в Прагу опоздал на полчаса.
Я была спокойна как удав. Видимо, сказалась закалка, полученная при возвращении из Лондона на корабль. Три автобуса то еле-еле ползли по пробкам, то хищно крались по проселочным дорогам, объезжая заторы машин в колонне таких же умников, медленно тянущихся за впереди идущей неторопливой легковушкой, то сломя голову неслись к Харвичу, вырвавшись на простор.
Время "все на борт" уже наступило.
И прошло.
Но, зараженные пресловутой круизной бациллой, форумчане верить в худшее дружно отказывались. После нарождавшейся робкой паники для поддержания духа оптимистической группой речитативом была исполнена песня "На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу", плавно перешедшей к неутешительному выводу "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Посыпались предложения проведения оставшегося вечера на английском берегу, проработка наполеоновских планов форсированной переправы через Ла-Манш. Предлагались маршруты, мелькали слова "Дюнкерк", "паром", "Ла-Манш", "150 русских в Англии" и т.п. вплоть до воспоминаний о исхода народа Моисеева из Египта. Картина близка была к тому, чтобы повториться вновь, но уже в другой части света. Увы, исторического события не произошло.
Шутки, смех, немного нервное веселье - да так позитивно я еще не из одной поездки не возвращалась!
И только один дедушка был настроен скептически. Видимо давнее многострадальное прошлое его народа и большой жизненный опыт приучили его готовиться к худшему. Повернувшись ко мне, он произнес: " И шо ты такая веселая, а с чего, спрашивается?"
- Да не волнуйтесь, все закончится хорошо! Нас обязательно дождутся, - попыталась я его убедить.
- Отвечаешь за базар? - сдвинул ветеран густые брови.
- Отвечаю, - не дрогнув, согласилась я. И со мной пол автобуса.
Как закончилась эта история все уже знают. Дождались не только нас, но и сдвинули отплытие ровно на час. Когда наши три автобуса буквально подскочили к пирсу и россияне бегом бросились на борт, Фортуна громко загудела. И еще раз. И еще.
Может, это корабли так матерятся. А, может, их капитаны.
..Ну так вот, о чем я... О возвращении на родную землю. Выпрыгнув из миланского самолета россияне, коих было немало, дружною толпой бегом побежали в соседний терминал выходить из Шенгена и садиться в самолет. Слава Богу, круизеров среди них не было, поскольку с пограничной службой случился бы небольшой коллапс после массового предъявления паспортов с уже проставленным выездом из Шенгена в Амстердаме, которые ему на голубом глазу подавались в славном городе Праге.
Поэтому первым я запустила мужа. Он долго и цветисто рассказывал озадаченному погранцу, как мы путешествовали, что посетили, и где именно надо искать английскую визу в недрах паспорта. После такого подробного объяснения на меня утомленный солнцем чех даже не посмотрел, почти не глядя шлепнул печать и отпустил восвояси. А я-то тоже уже подготовила рассказ с выражением про Косту и круиз, бацилла отпускать меня пока не собиралась..
В-общем, вылет из Праги задержали на час точно так же, как и отплытие из Харвича. И мы благополучно вернулись в пятом часу утра в Ростов-на-Дону...
Ой, понесло меня куда-то не туда в части хронологии.. Народ, у кого есть фотки с нашей первой встречи в ресторанчике, выложите, плиз!