Итак, в Гавре у нас паспорта забрали, чтобы проставить печати о выходе из Шенгена. В 22.00 в назначенном месте (информацию можно посмотреть в ежедневной газете Today, которую благодаря большому кол-ву русских пассажиров переводили на русский язык)паспорта мы забрали. Ранее купили трансфер до центра Лондона за 69 евро. Экскурсий было не так много, в основном ближние города Англии. В Лондон экскурсия стоит 99 евро, но мы не захотели быть привязанными к толпе народа, да и экскурсии остались только с немецкой группой, а у меня с английским то не супер, а немецкий вообще ничего незнаю.
Все в той же газете было написано во сколько собирается группа с оплаченным трансфером. В нашем случае это 8.15. Встали очень рано, чтобы успеть собраться и позавтракать. В 8.15 получили наклейки с номер автобуса - 13 и пошли к пограничникам. Я немного волновалась, думала будут задавать много вопросов, на деле вся процедура заняла не более 3 минут и получили транзитную визу на 24 часа. Нас проводили до автобуса, где мы успели занять самые лучшие места - на втором этаже в первом ряду, прямо у окна.
Дорога до Лондона заняла 2,30 часа.
Причем 1 час из этого времени мы въезжали в сам город, где очень много светофоров, не представляю как можно ориентироваться в таком лабиринте, ябы точно не смогла, такого я не видела даже в Москве.
И вот мы прибыли в место назначения - остановка автобуса у Колеса обозрения, где он и будет нас дожидаться 3,5 часа.
Первое, что мы увидели это красные будки и красные автобусы
Можно было конечно взять экскурсию на автобусах Hop on Off
А времени катастрофически мало, очень хотелось посетить Тауэрский мост, но понимали, что не в этот раз, так как до него очень долго добираться, а учитывая пробки и плохую ориентацию на местности, решили в этот раз обойтись - Вестминстерским аббатством, Букингемским дворцом и шопинг. Я бы не простила себе если уехала бы без магнита и знаменитого английского чая.
В общем смотрите сами
Знаменитый Биг Бен, который так часто встречался в Британский книжках
Вестминстерское аббатство - Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании
Далее наш путь лежал к Букингемскому дворцу, идти до него от аббатства минут 10. По дороге сад - где бегают ручные белки
Дети их кормят прямо с рук
Красивая и ухоженная площадь перед дворцом
И сам дворец
По дороге обратно увидели карету, интересно кто там был?)
Дошли до магазинчиков с сувенирами, зависли там надолго, зато никого не обделили из друзей и близких. Можно расплачиваться в евро, но сдачу дают франками, которую мы потом оставили в местном супермаркете, купив Английского пива и сидра. Не спеша пошли к автобусы, где перекусили, попили пива и мнут через 10 поехали обратно на корабль. По дороге был сильный дождь, хорошо что пока гуляли его не было. Дорога так же заняла 2,5 часа.