Вечерние концерты, была на пяти представлениях, театр расположен на носу 8-го этажа, кресла стоят вокруг столиков, чтобы смотреть шоу их приходилось поворачивать, смотреть мешают колонны и лестница наверх практически на входе. В первый день представление называлось "Кубинский цирк" представляет собой акробатические упражнения в сопровождении вокала, было две группы акробатов, парень с девушкой на канатах и три парня, выполнявших всякие сальто, больше всего мне понравилась девушка. В последующие мои посещения состав артистов был тот же, артистов другого жанра (фокусников, юмористов, исполнителей на классических инструментов) не было. несколько раз слышала скрипку в обеденное время около бассейна, мое мнение неподходящее место, одежда скрипачки в виде майки аниматора тоже у меня никак не вяжется с классической музыкой. В качестве развлечений есть уроки латинских танцев, еще желающие могут научиться делать зверей из полотенец и искусству оригами. На борту есть библиотека, но книг на русском языке нет, зато есть книги на украинском, попробовала почитать, у меня бабушка говорила по-украински, я в детстве понимала, не получилось. Первой остановкой после Гаваны была Антилла(Ольгин), на эту остановку у нас особых планов не было, гидов там не нашлось, на кубинской ветке нашла информацию, что до Ольгина 55км, общественный транспорт между этими городами не ходит.До хорошего пляжа тоже очень приличное расстояние.На круизкритике есть информация, что можно взять такси, их немного, поэтому нужно выходить как можно раньше. Это мы и планировали сделать пока я не заболела, поскольку мне еще нездоровилось, мы решили на берег не сходить. Поэтому покажу Антиллу с корабля. Рассвет и след от лоцмана
сам городок
последний катамаран ждет пассажиров
всего было три катамарана, арендованных круизной кампанией, по мере наполнения экскурсантами,они отплывали. Потом один тендерный кораблик сломался , его привязали
Ради интереса засекла время,которое ушло, чтобы высадить всех желающих - 3часа
Вечером все экскурсии вернулись с опозданием и мы отплыли на два часа позже. Уже закат, а мы все стоим
Кроме нас на корабле было еще три русские пары, все они покупали круиз у библиоглобуса, они были на организованных экскурсиях, с их слов - катамаран плывет на пляж 2.5часа, пляж замечательный, но дорога очень утомительная, другие были на экскурсии "Жизнь Кубы" им показывали различные фрукты и овощи.
Сантьяго-де -Куба. Из-за того, что мы поздно отплыли с Антиллы, корабль опаздывал, а я заложила всего полчаса времени на спуск на землю, когда я проснулась мы уже входили в залив Сантьяго. Цвет воды с зеленого сменился на насыщенно синий, мы в Карибском море.
По мере приближения к городу, пейзаж становился более урбанистическим
В порту кроме нас стояли только грузовые корабли
мы пришли в порт на 40минут позже, я еще тогда не знала про измерение температуры, про паспортный контроль практически в каждом порту. Чтобы побыстрей выйти мы затерялись в толпе организованных экскурсантов, и то долго стояли перед выходом, познакомились с русской женщиной Ольгой, она из офицерского состава, брюнетка с косой, она рассказала нам, что кубинские власти очень тщательно проверяют документы корабля каждый день, и в каждом порту. Наконец-то мы сошли на землю, сразу попали в очередь мерить температуру, потом в очередь паспортного контроля, потом просвечивание багажа и обнюхивание собаками. Около рамки , где просвечивают багаж уже была горка яблок с корабля кг. на пять, это мы еще вышли в первых рядах, неужно кубинцы и вправду их уничтожают? Около здания порта, желтое которое,
нас ждал гид Сергей, по его внешности никогда бы не сказала, что он кубинец, блондин с голубыми глазами. У него мама русская, а отец кубинец. Сергей родился на Кубе, преподает в университете филологию, говорит без акцента. Из-за того, что мы опоздали, Сергей предложил сразу взять такси, чтобы успеть посмотреть как можно больше, цена вопроса 60 кук за 4 часа.Первым пунктом нашей экскурсии были казармы Монкада, именно в них началась кубинская революция
Вход стоит 2кука, фотографировать нельзя, это место имеет очень тяжелую энергетику, погибло много людей, многих пытали, людям со слабой нервной системой лучше не ходить, орудия пыток и одежда в пятнах крови.
Дом Баккарди, удивительно гармоничное здание, здесь сейчас пионерлагерь, поэтому вовнутрь никак
площадь революции
Далее едем за город смотреть местную святыню Эль-Кобре, дорога за городом не очень, местами грунтовка, по дороге попадаем в стадо коров
Ехать минут 30-40, сначала остановились на специальная смотровая площадка, откуда лучший вид
символом этой святой являются подсолнухи, верующие, когда едут к ней покупают именно их, поэтому на дороге много палаток именно с этими цветами.
на входе стоит вот такой автомобильчик, гид сказал стоит всегда, никуда не уезжает
Кобре переводится как медь, рядом расположены медные рудники
В Эль-Кобре приезжал и сегодняшний Папа и тот который был раньше, кому из них памятник не скажу
Внутреннее убранство очень красивое, сама святая прямо светится
церковь празднично украшена
Когда мы были, проходили крестины, маленькие детки в одежде солнечного цвета, мы привыкли к крестинам в белом, а здесь другая традиция.В благодарность за помощь спортсмены дарят свои медали и спортинвентарь
рядом с церковью есть монастырь
По дороге к крепости Эль-Морро видели пожары, трава высохла настолько, что воспламеняется на солнце, дождей не было три месяца, а вот и сам форт, вход вовнутрь 4кука
в форта во все стороны открываются потрясающие виды
внутри крепости сохранились старые пушки
после крепости мы были на небольшом пляжике, вход каменистый, прямо буквально искупались и вышли, т.к. время аренды такси заканчивалось, а нам нужно было еще ехать в порт.
Вообщем историческую часть Сантьяго мы посмотреть не успели, я очень хотела побывать в доме Веласкеса, но не судьба. Наш кораблик в порту Сантьяго, посмотрела на эту фотографию и вспомнила, как ходили мы на корму 5-ой палубы там где мальтийский флаг, там бар и в нем джакузи, возвращаемся домой и видим, что мы все в кусочках сажи, хотя лайнер стоял, вообщем сажа вылетает из трубы и попадает аккурат в этот бар, в светлой одежде не ходить, отстирывается плохо.
Когда мы возвращались на корабль видели, как чинят тендерную лодку, которая сломалась в Антилле
Ямайка. Монтего-Бей. Про Ямайку отзывов много, про Монтего-Бей намного меньше, в основном круизники прибывают в Очо-риос и Фалмут. Как я уже писала раньше, мной был заранее найден гид для поездки на водопады в Очо-Риос. Ямайка встретила нас накрапывающим дождем. После жары и лесных пожаров в Сантьяго никак не ожидала.
Мы вышли с корабля, ни проверки температуры, ни документов, не просвечивания сколько яблок мы несем с собой. Мы договаривались, что гид нас будет ждать с табличкой, обошли все территорию круизного терминала, нет никого, думаем может не пустили на территорию, нужно выйти, территория огорожена высоким забором с охраной, охранник спрашивает у нас - куда? мы пытаемся объяснить, что мол заказали экскурсию через интернет, не можем найти гида, он по рации вызывает сотрудниц круизного терминала в бордовой форме и они предлагают нам помощь найти нашего гида, мы идем с ними в терминал, их рабочее место находится - вход, который слева, идти до конца, слева будет стол. При нас они звонят со своего стационарного телефона этому гиду Марве, включают громкую связь, он отвечает, что нам нужно только такси, а сам гид как таковой не нужен, вообщем он не приедет. Сначала мы расстроились, но девушки предложили нам поехать на официальном такси за 150 ам.дол., мы поторговались и цена стала 120дол. за дорога туда-обратно + 2 часа ожидания там. Нам на двоих достался большой черный автомобиль на 8 мест и девушка-водитель Шарлиз. Когда мы выезжали с территории, охранник записал в свою книжечку, какая машина, сколько пассажиров, куда поехали и когда планируют вернуться. В самом Монтего были пробки, это нужно учитывать при планировании времени, от Монтего до Очо-Риос 110км, ехали в основном вдоль берега моря, после сухой высохшей Кубы, Ямайка очень зеленая
Фотографировать пришлось на ходу, движение двухполосное, левостороннее, по дороге очень много отелей и гольф-клубов
Шарлиз периодически говорила нам, где какой отель и гольф-клуб, еще показала спорт школу знаменитого бегуна-спринтера Хусейна Болта, дождь то заканчивался и выглядывало солнце, то опять начинался. Доехали мы за 1.5 часа. По дороге я узнала, что Очо- Риос- это восемь рек, из них и образуется водопад. Шарлиз вручила нас своей коллеге, нам пальцем показали, где платить, одели браслеты.Про водопады много написано, меня больше всего интересовало: какая же там температура воды? все-таки январь- самый холодный месяц зимы, а я ужасная мерзляка, меньше 25 для меня холодно, поэтому я осторожно вошла в воду, а она оказалась теплой, Ура! По дороге мы обогнали автобусы с нашего корабля, поэтому приехали, когда народу было мало, туристов с отелей я думаю дождь испугал, поэтому группы организовывать было не из кого и я практически одна купалась, преодолела две ступени, камеру побоялись заносить в сам водопад, водозащитного чехла у нас нет. На территории много красивых растений, мне очень понравилось дождевое дерево, я даже в него залезла
тем временем приехал народ , а мы скопление людей не очень любим, пошли осматривать пляж, честно говоря ожидала худшего, думала водопад размывает песок и мутит воду, оказался милый пляжик, кроме нас на нем никого не было, вода оказалась еще теплее чем в водопаде 26-27 град.
Еще мы видели как к водопадам приплыл катамаран, значит существует еще такой способ доставки, вот только откуда он ходит?
Надо ли говорить, что два часа пролетели как один миг и пора возвращаться домой. Я зашла еще раз в водопад, после моря вода мне показалась прохладной, мы с каменными лицами преодолели назойливых торгашей и поехали домой. Пока мы были на водопадах, дождя не было. Обратная дорога заняла 1ч40мин. Сувениры, кофе, ром, какао - все купили в круизном терминале. Отплывали на закате
Сьенфуэгос. На этой стоянке мы планировали ехать в Тринидад, хотелось увидеть, как дыхание времени замерло в этом городе. С утра на лайнере по громкой связи объявили, что всем необходимо явиться в театр для измерения температуры, даже тем, кто не планирует сходить на берег,объявление было сделало, когда мы еще плыли, наверное врачи загрузились на лайнер в Сантьяго. Таким образом к моменту прихода в порт мы уже померили температуру, там всех отмечали в списках, как обычно отмечают при эвакуационных учениях, мы надеялись сойти на берег пораньше, но тут объявили, что пока все не померят температуру, никто не берег не сойдет, естественно нашлись люди, которые то ли не слышали, то ли не поняли объявления, их стали искать по громкой связи, искали 40 мин., мы в это время стояли на второй палубе и от экскурсий нас отделяли кубинские офицеры. Наконец-то мы на берегу, ищем своего гида, а ее нет нигде. Начинаю ей звонить, а у нее оказывается, кто-то заболел и она куда-то уехала, мне пару дней назад написала на электронную почту об этом, а я и не думала ее проверять. Делать нечего нужно искать транспорт в Тринидад, в основном на причале стояли вот такие экипажи, а до Тринидада 70км
Выбрали машинку более-менее, сначала таксист просил 100 кук за 4 часа, договорились за 60. Дорога идет через поля с пасущимся скотом
Ехали 1ч15мин, таксист остановился практически в центре, рукой показал направление на центр, у нас с собой был путеводитель с картой. На фото справа бордовая машинка, на которой мы ездили
Город действительно ни на какой другой не похож, какое смешение стилей, зеленые решетчатые окна, как на Лазурном побережье, только высотой намного больше, разноцветные домики и мощеная дорога сложного рельефа
по дороге заглянули в дворик
а вот и центральная площадь Майор с кафешками
В Тринидаде посетили романтический музей, расположенный во Дворце графа Брунета, вход платный 2-4кука, точно не помню, вещи и камеру нужно сдать в камеру хранения.
музей очень понравился, интересная коллекция мебели и фарфора со всего мира, можно увидеть интерьеры того времени, незаметно для себя мы провели в музее час. Справа расположена колокольня Св. Франциска
рядом с колокольней небольшая площадь с лавочками в тени акаций
В Тринидаде все достопримечательности расположены компактно, рядом находится главная приходская церковь Св. Троицы
Улочки очень узенькие, сфотографировать в хорошем ракурсе не получается, тем временем уже пора ехать домой, обратно шли по этой крутой улочке
Последний взгляд на город
Недалеко от города вот такой пляж
Вернувшись в порт Сьенфуэгоса увидели яхту, флаг был греческий
nata-kisa писал(а) 16 фев 2015, 19:47:Около рамки , где просвечивают багаж уже была горка яблок с корабля кг. на пять, это мы еще вышли в первых рядах, неужно кубинцы и вправду их уничтожают?
А почему заставляли выкинуть именно яблоки? Или не только яблоки, а вообще всю еду?
И еще. Вы везде передвигались с гидами, потому что так было задумано или потому, что самостоятельно сложно, опасно, невозможно по каким-то причинам? На каком языке договаривались с таксистом в Сьенфуэгос? Как я поняла, далеко не везде на Кубе владеют английским?
Заранее благодарю за ответы. Продолжаю для себя рассматривать этот круиз, потому много вопросов.
Вопросы это хорошо, значит кто-то читает. Отбирали только фрукты, выпечку нет, я маффины в Сьенфуэгосе выносила, как я поняла яблоки нельзя, потому что семечки могут прорасти на кубинской земле и нанести урон флоре, как с бананами не знаю, на корабле не было их. Брали гидов везде потому что неразвит общественный транспорт. пешком мы бы столько не увидели, брать в аренду автомобиль стоит недешево, по выходным транспорт еще нужно найти. Опасность на Кубе состоит в том, что могут что-нибудь украсть, особую ценность представляют чемоданы с вещами, не кубе нет хороших вещей, женщины ходят в зашитых колготках, плюс когда рядом гид, попрошайки пристают гораздо меньше, обсчитывают меньше, гид знает, где выгоднее обменять деньги, ему легче договориться с таксистом и сбить цену. На кубинской ветке есть тема "Кубинский лох". Одни мы гуляли вечером по Гаване, правда камеру не брали. В Сьенфуэгосе с таксистом договаривались по-английски, как мне показалось, те, кто работает с туристами, хоть немного, но говорят. Если же вы решите поговорить с какими-нибудь фермерами или решите спросить дорогу, по-английски скорее всего не поймут, также будьте готовы к тому, что за помощь у вас попросят денежку.
Последней остановкой в нашем круизе был Пунта-Франсес (остров Хувентуд), это место является национальным парком, постоянных жителей там нет, разве что смотрители. С утра накрапывал мелкий дождичек, пассажиры не торопились на берег. Постепенно дождь закончился и все заторопились на берег, высадка на берег на берег тендерная, поэтому сначала пошли на ресепшн узнать нужны ли билеты на тендер, если -да, где их брать? Билеты не нужны были, посадка в порядке живой очереди, плыть 20мин. Удивило, что на причале не было проверки документов и досмотра никакого не было, так что яблоки можно брать, а документы нет. К тому времени, как мы приплыли, свободных лежаков уже не было, расположились на песочке, купались и последний день смотрели на свой плавучий домик
на острове большое количество ракушек и кораллов, круизеры и члены команды их собирают, мы тоже не смогли пройти мимо, наша кучка
,
извиняюсь, на фото попали ветровки, как отрезать не знаю. Я это кучку привезла домой на память, но доехала только треть. Потом я заметила какой-то ажиотаж на берегу и пошла посмотреть, что там, там был пеликан
он как-то неестественно держал крыло, мне показалось, что он не может летать, смотритель заповедника кормил его рыбой
пеликан быстро заглотил две рыбки, а третья уже не лезла, поэтому он держал ее в своем кожаном мешке
пеликан близко к себе не подпускал, плавать тоже не плавал, ходил вдоль кромки воды. Стоянка короткая и уже пора на кораблик, последний взгляд с причала на сам остров
Вечером принесли бирки на чемоданы, спрашиваю нашего стюарда Роберто: "Где листок с порядком высадки?" - он нам в ответ: "Какой такой листок?" Все понятно, идем на ресепшн, диалог повторяется, значит завтра будем разбираться с порядком высадки.
Очень хотелось посмотреть как наш корабль входит в порт Гаваны, поэтому проснулась пораньше, а вот уже и Гавана показалась
Еще немного и можно было различить контуры уже знакомых зданий: гостиницы "Националь", "Куба либре", Капитолия, с воды районы города очень отличаются, старая Гаваны малоэтажная, а в других высотка на высотке
Наконец мы завернули в гавань и увидели красивейший рассвет
Уже сходили на последний завтрак, а все неясно, где нам ждать высадки и во сколько она будет. Ждали на корме пятой палубы, потому что там виден трап, по которому должны выходить люди. Наблюдаем, как убирают мусор в прибрежных водах - сачками
Мусор приплывал быстрее чем его успевали убрать.Тем временем в порту таксисты уже ждали туристов с их кошельками, а на лошадях мы так и не успели покататься
Тем временем пассажиров, идущих на экскурсии, стали выпускать с корабля, можно было видеть как нас ожидает измерение температуры, уже ставшее привычным, около 10 часов пассажиров, завершивших круиз, начали выпускать, честно сказать ожидание немного утомило, прохождение температурного, паспортного и таможенного контроля заняло у нас 55мин. С корабля на такси мы поехали в аэропорт Варадеро. Хочу показать еще немного Гаваны Историческая площадь, на которой расположился антикварный рынок
Рынок такой большой, что я сразу даже не заметила музей
Музей был закрыт, вовнутрь мы не попали. В центре города много ряженых женщин, которые буквально охотятся на туристов, чтобы заработать деньги за фото и чем больше размер камеры, тем сложнее от них отделаться
Просить начинают с 10кук, постепенно снижая. Выходят на работу пораньше, чтобы не пропустить ни одного желающего
Продолжая тему люди в городе, покажу две свадьбы, которые мне удалось увидеть
Тема патриотизма. Верной дорогой идете, товарищи
На Кубе любят своих революционеров
Пляж прямо в центре города
Не хотите на пляж, можете посетить православный храм
Завершая прогулку по Гаване, покажу еще ретро-авто
Храм оказывается новый, а я почему-то думала, что он недавно отреставрированный. Вообще на Кубе удивительным образом сочетаются религия и социализм. Дорога с Гаваны в Варадеро проходит через Матанзас, типичный кубинский городок.
Аэропорт Варадеро мне не понравился: зал ожидания практически отсутствует, туалет грязный и платный, уборщицы вместо того, чтобы убираться стоят клянчат деньги, в кафе еды нет, пустой прилавок, зато при вылете аэропортовский сбор берут 25дол.
Промежуточным пунктом по дороге домой был Мюнхен, с аэропорта в город добрались на электричке, купив партнерский городской проездной. Раньше я в этом городе не была, поэтому с интересом рассматривала архитектуру сквозь удивительную игру света и тени
Здание ратуши прекрасно и издали и вблизи - можно рассмотреть архитектурные элементы
День пролетел незаметно и закончился в кафе под стилизованной елочкой
Удивило отсутствие снега на улицах, хотя на рейсе "Мюнхен-Москва" большая часть пассажиров летела с горнолыжных катаний. Зато по возвращении домой нас ждал родной Курумоч, занесенный снегом.
Куба нам понравилась, мы готовились к этой поездке, знали чего ожидать, но очень сильно не хватало привычных магазинов, супермаркетов. Мы сами даже не подозревали, насколько привыкли к тому, что в любое время дня и ночи можно все купить. Когда после Кубы прилетели в Германию бросились скупать нужные и не очень вещи. Мое мнение Куба для тех, кто уже много где был и ему хочется разнообразия.
nata-kisa писал(а) 09 апр 2015, 19:05:Мое мнение Куба для тех, кто уже много где был и ему хочется разнообразия.
С интересом прочитал отчет. Хотелось бы посетить этот регион, но пока рядом не полностью изведанная Европа, все откладываем. Спасибо за отчет. Фотографии очень образные и колоритные, плюс легкое повествование.
nata-kisa Спасибо большое за интересный отчёт и за большое количество фотографий ! Мне очень понравилась ваша Куба , подскажите а сколько стоил такой круиз ?
Круиз стоил где-то 1480 канадских долларов, в непраздничные дни дешевле, если сравнивать со стоимостью отеля такого же уровня на Кубе, круиз дешевле. У нас этот круиз в том году продавал Библиоглобус, с нами в круизе были их клиенты, по их словам неделя пляжного отдыха+круиз+перелет им встали в 350тыс.руб, нас весь отдых обошелся в 200тыс.