Прибыли в Хайфу в пятницу, в 13.00. Шабат. Все закрыто. Даже метро. Расстроились. Пошли прогулочным шагом к Бахайским садам. Очень красиво. И только! Проспект Бен-Гуриона - ничего особенного. Просто гуляли по улицам, смотрели по сторонам.
Поэтому на следующий день решили поехать в Тель-Авив. Взяли корабельную экскурсию. Вот там мне очень понравилось!
Так постепенно мы приблизились к следующему пункту нашей прогулки - к Капитолийскому холму (Monte Capitolino) – четвертому из семи легендарных холмов Рима. Это самый пологий из семи холмов. Высота холма — 46 м. На этом, самом маленьком из семи холмов , сохранились свидетельства античной старины. В музеях собраны величайшие шедевры итальянского Возрождения, на площади стоят великолепные скульптуры. Здесь знаменитая волчица вскормила братьев-основателей Рима, здесь знаменитые гуси спасли имперскую столицу от варваров, здесь император Август увидел Богородицу с младенцем на руках.
У подножия холма ютятся малозаметные развалины - это остатки древнеримской инсулы, одной из многоэтажных домов с сохранившимися фресками, какими начал в 1 веке зарастать Рим. Это развалины большого доходного дома. Античные историки утверждают, что высота этой «римской высотки» была не меньше 30 метров, а площадь «апартаментов» доходила до 200 квадратных метров. На карте это место обозначено желтым кружочком.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели ( Santa Maria in Aracoeli) — церковь девы Марии, находящаяся на вершине Капитолийского холма. В главном алтаре базилики находится икона Божьей Матери, которая (по преданию) написана самим евангелистом Лукой и считается чудотворной Чудотворной считается и широкая лестница из 124-ех ступеней. По преданию, если взобраться по этой «божественной лестнице» на коленях, то простятся все прегрешения, а бесплодные женщины могут даже вымолить ребенка.
Более пологая лестница (Кордоната) ведет к площади Капитолия. Кардоната – это тип лестниц с поперечными полосами – «cordoni» на наклонной поверхности. С одной стороны эти «кордони» выделяют широкие ступени и являются элементом декора, с другой стороны они имеют определенное значение - по такой лестнице удобно забираться всадникам верхом на лошади. Кстати, лестница такого же типа, кардоната, сделана и на спуске Квиринальского холма.
В центре площади находится Дворец Сенаторов (Palazzo Senatorio). Во дворце сейчас помещается мэрия города. К этому зданию поднимаются по широкой монументальной лестнице. Слева и справа площади находятся мраморные олицетворения рек Тибра и Нила - величественные статуи Диоскуров, Кастора и Полидевка.
В центре площади поставлена античная бронзовая конная статуя Марка Аврелия работы Микеланджело. Считается, что эта дошедшая до нас конная статуя изображает императора Константина
Вытянутая рука императора Констанитина… Есть мнение, что именно этот облик и послужил прообразом для нацистского приветствия, которое состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью. Что Гитлер взял этот жест императора Константина, как символ власти.
Под лестницей дворца Сенаторов установлены скульптуры, символизирующие: слева – реку Нил, а справа – реку Тибр, под рукой у него Ромул и Рэм - основатели Рима
Статуя «Ликующий Рим» - богини Минервы с шаром в руке (символ господства Рима) находится в центральной нише под лестницей, спроектирована также Микеланджело
В этот раз с солнышком не удалось справиться - на фотографиях много бликов. Все фотографии получились какими-то блеклыми. Очень жалко! Мне всегда казалось, что в Риме какая-то дымка...Но, с другой стороны, как хорошо, что было солнечно, мы ни разу не попали под дождь. Нам с погодой очень повезло.
Капитолий стал тем самым холмом, который скаредные латины уступили братьям Ромулу и Рему. Легенда гласит, что Капитолий братья выбрали по той причине, что именно здесь их когда-то выкормила волчица, материнский инстинкт которой не позволил хищнице сожрать беззащитных младенцев. Если обогнуть дворец Сенаторов слева, то сразу же можно увидеть скульптуру знаменитой волчицы, ставшей одним из символов Рима
Площадью Капитолийский холм не заканчивается - его стоит обойти кругом, тем более что отовсюду открываются выдающиеся виды на город и Форум. Здесь находятся одни из самых впечатляющих смотровых площадок Рима. На карте они обозначены кружочками
Открываются великолепные виды на Римский Форум.
Триумфальная арка Септимия Севера (Arco di Settimio Severo) — трёхпролётная арка, расположенная в северной части Римского Форума
Базилика Юлия (Basilica Iulia) — базилика на Римском форуме, место собраний римского сената
Монументальная колонна Фоки (Colonna di Foca)
Храм Сатурна (Tempio Di Saturno). Это восемь огромных колонн – все, что осталось от храма, самого великого и самого почитаемого римлянами бога
И вторая смотровая площадка
Такие же великолепные виды на императорские форумы Траяна и Августа
Не вдаваясь особо в политику, становится грустно и печально, когда читаешь о том, какой урон был нанесен «музею под открытым небом» варварским раскопкам при правлении Муссолини.
А нам пора обратно. Когда начинаешь спускаться с площади Капитолия по лестнице, перед нами стоит дом, в котором на самом верхнем этаже находится квартира Софи Лорен
Какие милые и красивые римские женщины
Когда поднимались вверх, то не заметили с левой стороны скульптуру Никола ди Лоренцо Габрини. Никола ди Лоренцо Габрини возглавил восстание торгово-ремесленных слоёв, приведшее к установлению Римской республики в 1347 г
С левой стороны лестницы виден «младший брат» Колизея – остатки храма Аполлона Сосиана, совсем маленький кусочек – три колонны, с театром Марцелла слева
На площади самым монументальным является Витториано, построенный в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Частью монумента является конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».
На площади стоит одноименный дворец Венеции (трехэтажное здание терракотового цвета) (Palazzo Venezia) — бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме. Камень для строительства выламывали прямо из Колизея. В настоящее время здесь находится музей, в котором находятся картины художников 13-18 вв., скульптуры, бронза
С этого балкончика в 1930-е гг. выступал Муссолини
Напротив дворца Венеции – здание-близнец - страховой банк
Два одинаковых здания, только одному – более 500 лет, а другому – около 100 лет.
Интересен и Дворец Бонапарте. Наполеон приобрел этот дом для своей семьи. В этом дворце до своей смерти в 1836 году жила мать Наполеона Бонапарта Мария Летиция. Говорят, она и две ее сестры любили выходить на зеленый балкон и наблюдать за движением площади. По этой причине Бонапарт велел закрыть окна балкона. Зеленый балкон этого здания можно увидеть и в наши дни.
На площади Венеции под зеленым балконом дворца Бонапарта снимали сцену с регулировщиком в фильме Вуди Аллена "Римские приключения». Сегодня все так же, как и в кино много лет назад
Тут же, недалеко, на улице Плебесцита (via dell Plebiscito), находится римская резиденция экс-премьера Сильвио Берлускони
Интересен факт, что остановка на улице Плебесцита, через которую проходят маршруты восемнадцати автобусных линий, исчезла 28 декабря 2009 г. Компания «Atac» тогда объяснила это соображениями безопасности, вызванных близким расположением резиденции председателя Совета министров. Действия городских властей вызвали серию гражданских протестов, поскольку остановкой ежедневно пользовались сотни туристов, местных жителей и служащих, офисы которых расположены на площади Венеции. Требование о восстановлении остановки, направленное в городскую префектуру еще в феврале 2010 г., подписали около 10 тыс.человек. Остановка была восстановлена.
Также с площади хорошо видно мраморную Колонну Траяна (Trajan's column), стоящую на форуме Траяна в Риме.
Оторвать взгляд невозможно. И писать что-то будет совсем лишним. Надо это видеть.
Море, вроде бы, далеко, а чайки и здесь есть
Триумфальная Арка Константина
Сколько желающих прикоснуться к этому чуду
Недалеко ведутся археологические раскопки. От храма Венеры и Рома в настоящее время осталось только несколько колонн. Храм был вновь открыт для туристов после масштабной реставрации.
Далее наш путь лежит к Большому Цирку (Circo Massimo). Большой цирк в Риме располагается в живописной долине между холмом Палатином – пятым легендарным холмом, и холмом Авентином – шестым легендарным холмом Рима. На этом огромном ипподроме могли состязаться сразу двенадцать колесниц. Сама долина отличается огромными размерами: ее длина составляет 600 метров, а ширина, практически, 150 метров.
В последнее время археологам удалось найти в долине остатки временных построек, которые служили ложей для особо знатных гостей, пришедших посмотреть на состязания колесниц.
Последний массовый конный забег состоялся в 549 году. После этого Большой цирк Рима начал приходить в упадок. Ярусы обрушивались, состязания всадников на колесницах более не стали интересовать римлян. В средние века римские строители недолго думали, где брать материал для постройки новых жилых домов. Они попросту разбирали Большой цирк и другие сооружения, возведенные еще во времена расцвета Великой Римской Империи
Знатные особы за скачками наблюдали из окон дворцов на холме Палатин
На площади Уго Ла Мальфа (Piazzale Ugo La Malfa) установлен памятник Джузеппе Мадзини, революционера и борца за объединение Италии
Нам – на холм Авентин – шестой из семи легендарных холмов.
Мы направляемся на смотровую площадку , находящейся в Апельсиновом саду.
Вход в Апельсиновый сад или Парк Савелло ( Parco Savello), украшен старинным фонтаном похожим на Уста Истины. Фонтан состоит из термальной римской ванны и скульптуры-маски Океана с поднятыми бровями и усами (которая не была сделана специально для этого фонтана, ее присоединили позже)
Вода в фонтане также питьевая, но пить воду здесь неудобно, поэтому рядом установлен маленький фонтанелло
Украшением сада являются апельсиновые деревья и высоченные сосны, которые обеспечивают тень даже в разгар лета.
Недалеко с Апельсиновым садом стоит Католическая базилика святых Вонифатия и Алексия (Basilica dei Santi Bonifacio e Alessio)
Тут же рядом на маленькой площади Мальтийских Рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta)
Находится знаменитая замочная скважина ворот ордена Мальты (Buco della serratura)
Посмотреть в нее нам не удалось, потому что очередь была огроменная (на фото ее не видно)
В ограде монастыря Мальтийского Ордена проделано отверстие, среди местных жителей известное как Святое отверстие (Santo Buco). Из отверстия виден купол Святого Петра и целых три государства: Мальта (которой принадлежит резиденция ордена), Ватикан (к которому приписан Сан-Пьетро) и Италия (к которой относится все, что в промежутке).
Яникул (Mons Janiculus) — последний из семи легендарных холмов в Риме. Он самый высокий из всех холмов. Находится он на западном берегу Тибра (район Трастевере).
Здесь находится еще одна знаменитая смотровая площадка на площади Гарибальди. На площади ему установлен памятник в честь победы войск Гарибальди над французами.
На высоком мраморном пьедестале памятника изображены исторические сцены и аллегорические фигуры. Здесь же надпись "O Roma e morte", которая переводится как «Рим или смерть».
Виды на город
Как отсюда хорошо просматриваются колесницы на Витториано
Купол Пантеона
Видны горы, окружающие Рим
На этот холм времени уже совсем не остается. Значит, надо будет еще раз приехать в Рим, чтобы побродить по знаменитому району.
На этом программа прогулки по легендарным холмам Рима заканчивается.
Понятно, что музеи Ватикана посетить нереально, а бегом пробежаться просто неохота. Поэтому ограничиваемся площадью и собором. Утешая себя при этом тем, что есть повод еще раз сюда вернуться. И не раз, и не два…
Нам повезло, потому что неожиданно открылся еще один пропускной пункт, и таким образом в очереди нам стоять не пришлось. 1 – обычный пропускной пункт, 2 – второй пропускной пункт.
Думаю, что делается это часто, так что тем, кто стоит в очереди, советую смотреть по сторонам в надежде, что откроются еще дополнительные пропускные пункты.
Площадь Святого Петра и фасад Собора Святого Петра. Молча. Без комментариев.
Огромная площадь и Собор Святого Петра гармонично соединены в цельное произведение архитектуры. Собор и площадь соответствует пропорциям человеческого тела: купол – это голова, фасад – плечи, а колоннады площади – это распростертые руки, обнимающие прихожан.
Широкая улица Примирения (Via della Conciliazione) проложена в 1930-е году Муссолини из центра Рима.
Швейцарские гвардейцы в колоритной полосатой форме
Фери писал(а) 23 мар 2016, 22:04:Огромная площадь и Собор Святого Петра гармонично соединены в цельное произведение архитектуры. Собор и площадь соответствует пропорциям человеческого тела: купол – это голова, фасад – плечи, а колоннады площади – это распростертые руки, обнимающие прихожан.
Какая интересная трактовка, первый раз встречаю такую. Я как-то больше встречала сравнение с ключом, олицетворяющим ключи от рая, которые хранил апостол Пётр. Но Ваша красиво звучит.