Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Кольюр - весомое имя в мире производства анчоусов:
Некоторые банки в Америке вывешивают объявления с просьбой снимать головные уборы "в целях безопасти". В этом банке в Кольюре требования еще более жесткие:
Дедушка на фото, скорее всего, занимается физкультурой.
Последуем его примеру.
Сегодня среда, с утра +20С
Майки, шорты, кроссовки - всё припасено. Утренняя пробежка по городу. Необходимо очистить совесть перед приемеом утренних плюшек. Они уже вот, готовенькие с 7 утра.
Пробежка охватывает весь центр города, такой он маленький.
Сегодня в центре развернулся рынок.
Пахнет на всю округу пряностями и мылом(?)..
После освобождения от калорий можно задуматься и о новом поступлени...
Но не только натура для Матисса, французская кухня, редкое обаяние Кольюра привели сюда автора. Это не самое главное. Дело в том, что с Кольюром мы связаны давно. Ниточки невидимые, но прочные, потому что они часто в работе. В работе они всякий раз, когда возникает желание пересмотреть эпизоды или весь фильм «Маленький купальщик». Это один из самых любимых фильмом с Луи де Фюнесом. Много лет назад он произвел неизгладимое впечатление. Во-первых, любимый актер, как всегда. Музыка. Во-вторых, и т.д…. Исключительная особенность этого фильма: безостановочная цепь событий, приключений. Обыграна каждая секунда экранного времени, каждое слово в тексте играет роль, ничего нельзя пропускать. Отличный русский текст и дубляж (Михаил Глузский). В этом фильме всё – французский шарм, при этом народный юмор, хорошо понятный русскому человеку. Авторы попутно высмеивают клерикализм. И… натура – прекрасная Франция. Чтобы понять впечатление от этого фильма, нужно понимать еще один момент – время выхода на экраны и обстановку, которая на тот момент была.
Много позже, когда я стал интересоваться съемками этого фильма, обозначилась их география. Оказалось, что эпизоды снимались по всему южному побережью от Тулона до Кольюра. В двух словах сюжет. Главный инженер судостроительной фирмы «Судоверфь Фуршом» и, по совместительству, профессиональный яхтсмен Кастанье выигрывает престижнейшую парусную гонку в Сан-Ремо на новом изделии фирмы - швертботе Маленький Купальщик. Владелец фирмы, месье Фуршом, занят церемонией спуска на воду нового корабля с участием самого господина министра и его супруги. В последний момент перед началом церемонии Кастанье врывается на трибуну почетных гостей, чтобы сообщить шефу о триумфе, который сулит грандиозные контракты на продажи. Но Фуршому сейчас не до этого, он занят министром. Фуршом не слушает Кастанье. Церемония начинается и оборачивается скандалом, потому что бутылка шампанского пробивает борт корабля, расчеты на прочность которого осуществил сам Кастанье. Фуршом приходит в дикую фонтанирующую ярость, выгоняет с работы Кастанье, рвет его контракт на мелкие кусочки, рубит лопатой второй экземпляр швертбота… В этот момент появляется итальянец Марчелло (его сыграл фактуристый Франко Фабрици), присутствовавший на регате и желающий получить у Фуршома монополию на продажу Маленьких купальщиков в Италии. Марчелло сообщает Фуршому о триумфе, отчего последнего едва не хватил удар – он только что выгнал автора проекта.
Марчелло (Франко Фабрици) передает Фуршому (Луи де Фюнес) Оскара за лучший швертбот:
Начинается гонка с приключениями: Фуршому нужно срочно найти Кастанье и вернуть его на фирму. Итальянец теперь старается переманить Кастанье к себе. Фуршому ценой невероятных усилий почти удается расположить к себе семейство Кастанье, и тут присходит очередной кошмар: Фуршом нечаянно переезжает своей машиной ногу Сипьона, зятя Кастанье (Мишель Галабрю)… Часть эпизодов снималась в Кольюре. Наша задача – увидеть чудесный город своими глазами. Протопать ногами места съемок. Почувствовать, что происходит нечто невозможное и нереальное – спустя 50 лет после создания любимого фильма мы здесь, на этих улицах, среди этого всего, что я помню по фильму наизусть. Вот здесь происходило, здесь снимались дубли, стоял свет, звучала команда «Мотор!», здесь гениальный Луи де Фюнес со своими блестящими партнерами создавали этот замечательный фильм.
Ради этого в программе путешествия появился легендарный, недоступный, нереальный маленький Кольюр.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 01 июн 2017, 01:24, всего редактировалось 3 раз(а).
синьор робинзон писал(а) 31 май 2017, 12:17:Почувствовать, что происходит нечто невозможное и нереальное – спустя 50 лет после создания любимого фильма мы здесь, на этих улицах, среди этого всего, что я помню по фильму наизусть. Вот здесь происходило, здесь снимались дубли, стоял свет, звучала команда «Мотор!», здесь гениальный Луи де Фюнес со своими блестящими партнерами создавали этот замечательный фильм.
Да, есть такое. Так же ходил на Сицилии в Фьюмефреддо, Савоке и Форца д' Агро по местам съемки трилогии "Крестный отец".
Кольюр. Итальянец Марчелло на балконе своего номера в гостинице:
Эта гостиница и балкон сегодня:
Кольюр. Перед балконом Марчелло. "Эй, красотка!" - Марчелло не пропускает ни одной красавицы:
Этот парапет, по которому гуляла красотка. Сегодня на месте красотки - пальма:
Бедный Сипьон (Мишель Галабрю)! Фуршом только что переехал ему ногу. Эта сцена снята не в Кольюре, а в городке Магалас. К сожалению, туда попасть не было времени.
Кольюр. Фуршом в поисках загородного дома Кастанье на черном Ягуаре-Е вылетает на пляж:
Это место сегодня:
Кольюр. Сипьона погрузили в машину Марчелло (Фиат-Дино Спайдер 1967 года) и везут к доктору:
Это место сегодня. Витрины с мороженым закрывают место, где в фильме была девочка в синем платье:
Продолжение этого же поворота. Я это место не искал. Как его найти, если особых примет нет? Но... В кадре из фильма прямо за машиной - дверь с рыжей занавеской между приловками с овощами:
Я просто узнал это место, потому что дверь и большое окно сейчас принадлежит ресторану Le Tambourin, в котором сегодня ужинали. Я там осмотрелся - знакомое место! Я уже здесь "был". А фильм имеется с собой в компьютере. В гостинице посмотрели - точно!
"Лестница Сипьона" В холмистом Кольюре много таких дорог-лестниц. Бедняжка Сипьон вскрикивал от боли каждый раз, когда машина прыгала на очередной ступеньке:
Это место сегодня:
У модели Фиата, на которой ездит Марчелло, необычная история. Откуда у Фиата такое авто? Дело было в том, что для Феррари требовалось обеспечить условия допуска какой-то модели для гонок. Одним из условий было: автомобиль должен производиться в количестве не менее стольки-то. Феррари сама столько наклепать не могла, поэтому был договор с Фиатом, где было изготовлено необходимое количество ради количества. Так появилась эта слишком "крутая" для Фиата машина.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 01 июн 2017, 02:59, всего редактировалось 1 раз.
Посещение крепости в центре города подарило чудесные виды окрест. Сама крепость оказалась громадной, оправдывающей её официальное название: Royal Castle.
Фовизм здесь везде - от обивки мебели до женского платья..
Месье, почему вы фотографируете мою машину? Это пожилая чета вернулась к машине и застала фотографа врасплох. Вопрос был заданан исключительно дружелюбно. Честный ответ: - C'est voiture historique. Бабушка удивилась. Спрашивает, вы по-английски говорите? Говорим. - This car is considered to be the last real Citroen. Бабушка была шокирована. Откуда вы это знаете? Вы с откудова? - Russ A?! Позвала деда, ты слышишь, что они говорят? А что они говорят - это её подруга с переднего сиденья. Бабуся принялась пересказывать беседу. Попрощались. Дед меня догнал, открыл айфон, начал показывать исторические автомобили - он член клуба....
Да, он очень цветной. Сейчас фильмы с Луи де Фюнесом постепенно выходят на Blu-ray. Для нас особая ценность еще русский текст и виртуозный дубляж. Это на HD не перейдет. Если кто-то захочет посмотреть этот фильм, найдите хорошую копию + обязательно дубляж.
А мы сегодня прощаемся с Кольюром в этом путешествии, но не с Францией.... Следующая точка на карте - снова Перпиньян. Путь лежит на север. Напрашивается TGV, но по расписаниям складывается так, что хотя расстояние не такое большое, пересадка в Париже на поезд не оптимальна. Поэтому получается самолет из местного аэропорта.
Вчера приятный сюрприз подарила прогулка на этом автопоезде.
На вид - этому паровозику катать туристов по городу потихоньку... Не тут-то было. Этот паровоз так прёт в гору! Что удивительно - тихий мотор, не надрывается. По петляющей ослиной тропе он нас завёз на самую высокую точку над городом, вот там, где еще одна крепость на фоне неба:
Аэропорт в Перпиньяне небольшой, как и следовало ожидать. Региональный, так скажем. Но развитие идет, приходят новые перевозчики. Один из таких - Flybe. Лоукостер.
Аэровокзал со стороны перрона:
Самолет Ембраер-195 на 124 места занружен на треть. Красота. Свободно. Погода по маршруту прекрасная.
Дальше строго по эпизоду из "Большой прогулки" с Луи де Фюнесом. Эпизод в английском борбардировщике после обстрела:
Питер показывает в дырку в карте - дальше в фильме было "по-видимому мы над Кале"...
Кале не могу предоставить, но вот Булонь - пожалуйста. Это рядом, т.е. укладывается в ту же дыру в карте. Пролетаем над Булонью, где Д'Артаньян когда-то нанимал шхуну, чтобы успеть к Бекингему за подвесками...
Новенький Ембраер совершает несколько разворотов над юго-западной оконечностью Англии и произоводит мягкую посадку в новом лондонском аэропорту Саутенд.
Да, вот представилась возможность познакомиться лично с новым аэропортом. Аэропорт здесь был всегда. Его поддерживали в жизнеспособном состоянии предоставлением услуг по техническому обслуживанию самолетов. Здесь можно было увидеть и Нордвинд, и Авианову, и т.д.
Несколько лет назад запустили новый проект по реконструкции аэропорта и превращению его в еще один официальный лондонский международный аэропорт. Реконструирована ВПП, построены новый терминал, башня КДП, ж/д станция. Всё новьё, и работы здесь продолжаются...
Местные быстро прошли паспортный контроль, а нас, иностранцев - в очередь, сукины дети. Ждать долго не пришлось, но процедура обычная для Англии - буквально интервью, с разными подробностями.
Поезд (не экспресс) идет 55 минут до вокзала Ливерпуль стрит.
В Лондоне сегодня тоже первый день лета. Погода шепчет, а в метро жарко на некоторых линиях, где поезда без кондиционеров.
До следующего поезда есть время. Почему бы не заскочить в кафе "Paul", которое устроилось прямо рядом с одноименным главным собором Англии.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 02 июн 2017, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Да....Предкруизный маршрут уже вышибает мозг. Все, что мы хотели бы видеть, но стеснялись спросить.... Впрочем, не удивлюсь, если автор, соскочив с Эмбраера, усядется на Бомбардье и прилетит в Гавр!
andreww71 писал(а) 31 май 2017, 18:38:синьор робинзон, Что то мне подсказывает, что в субботу вы будете в Гавре
andreww71,
Польщен ходом Ваших мыслей. Было бы классно пересечься на соответствующем пароходе в интересном путешествии.
По поводу Гавра Вы с Георгием смотрите как в воду, правда, рябью немного подернутую...
Однако с Меравильей.... В начале рассказа я уже сетовал на отсутствие новых интересных для меня кораблей. Сейчас на подходе одни этажерки, среди которых Меравилья - не исключение, а наоборот, из той же тенденции на мегалопатологии.
Почему эти этажерки полны народа? Потому что круизы в принципе - это здорово, и есть желающие отправиться в круиз на этом, на том, на другом пароходе по всяким разным причинам и обстоятельствам. Да и реклама не дремлет. На MSC (от Фантизии до Прециозы) можно покатать детей при оказии, что мы сами сделал и в прошлом году, конечно, тщательно сдобрив сей продукт серьезной наземной программой. Круизные компании решают вопросы своего бизнеса, местами это совпадает с нашими интересами. Но Меравилья - это уже за гранью. Я даже не хочу продолжать, я это изделие вычислил еще два года назад.
Однако хорошая новость в том, что по пресловутой, заезженной, но справедливой поговорке, "круиз - это то, что мы из него делаем", а Вы это делать умеете. Так что на этом творческом пути я желаю Вам с семьёй и всем форумчанам, собирающимся на (ну как хочется сказать на что, ну простите ) Меравилью, хорошо провести отпуск.
Такие вот мысли - всё потому, что у английского поезда wifi работает, а колеса вот тоже, как во Франции, не стучат....
Почти по "Кавказской пленнице": Пароход - хорошо. А хороший пароход - ещё лучше!
C уважением, синьор робинзон из прямого эфира
P.S. Кстати, с Меравильей еще не всё закончено в этом путешествии....
По фото с автобусом, конечно, понятно, что роли "Гавра" выступает Бристоль.
Бристоль
История многих городов Англии уходит в глубину средних веков, а то и во временя римского владычества. Бристоль не исключение. Это один из знаменитых городов Англии. Находится на юго-западе. Стоит на реке Avon. Название на слуху у многих женщин...
Но нас интересует морская часть истории Бристоля. Она более чем славная.
Пора представить первый пароход.
Это SS Great Britain - выдающееся для своего времени творение великого инженера 19 века Изамбарда Брунеля. Это первый океанский лайнер той компоновки, на которой мы все с вами ездим сейчас. Это первый пароход с железным корпусом и винтом вместо колес. В те времена практически все пароходы были из дерева и приводились в движение огромными колесами по бортам. Были отдельные эксперименты с железным корпусом, были с винтом. Но Брунель пошел дальше: был спроектирован и построен крупнейший на тот момент пароход, который сочетал в себе сразу два новшества: и винт, и железный корпус. Как было заведено в те времена, у парохода также имелось парусное вооружение. На одну паровую машину тогда еще полагаться было нельзя.
Сегодня Грейт Бритн (будем так называть) - без преувеличения уникальный экспонат истории морского транспорта. Пароход построен в 1843 году в Бристоле, в том самом доке, где он сейчас стоит. Пароход прожил долгую, изобилующую событиями жизнь и в конце концов оказался на Фолклендских островах. Там его тогдашние хозяева забросили и обрекли на медленную смерть. Англия - это Англия. В 1970 году пароход на понтоне был отбуксирован в Бристоль, отреставрирован, восстановлен. Сейчас это достопримечательность Бристоля №1.
Поезд из Лондона в Бристоль - это железная дорога, которая называется Great Western Railway. Это название на локомотиве сразу настраивает на тему: это именно Брунель придумал это название и он же проектривал эту дорогу в начале 19 века.
Сегодня 2 июня, с утра тепло. Переменная облачность. Во второй половине дня обещает покапать дождиком.
Нельзя не заметить башню, возвышающуюся на холме. Её видно отвсюду. Холм называется Brandon Hill.
На карте города башня обозначена так: Сabot Tower.
Ну что, утреннюю пробежку заменяем на восхождение на холм и дальше на башню. Уж очень соблазнительная башня.
На башне читаем:
"Эта башня была воздвигнута на общественные пожертвования на 61-м году правления королевы Виктории во знаменование 400-й годовщины открытия континента Северной Америки 27 июня 1497 года Джоном Кэботом, который отправился в плавание из Бристоля с патентом, выданным королем Генрихом VII.." Ни много, ни мало...
Вход свободный. Подъем по винтовой лестнице. Потом еще одна винтовая на самую вехнюю площадку. Винтовая такая, что по ширине павняется ширине синьора робинзона, ни сантиметра больше... Примечание. Если вы думаете, что на лестнице не встретились китайцы, то вы Ашибаетесь..
Виды с башни чудесные. Красота. Вид в сторону Сити Холла и главного собора:
На холме вокруг башни раскинулся красивый парк:
Но важно разглядеть главный объект: Грейт Бритн!
Пароход на месте. Можно спускаться и двигаться дальше, навстречу замечательному пароходу...
Уже почти у самого Грейт Бритн видим очень интересный бксир. Ему тоже что-то там 1000 лет, и у него действующая паровая машина. То есть это действующий экземпляр под паром!
Устроители музея приняли радикальные меры для спасения корпуса от ржавчины. Из дока выкачана вода. Уровень воды у ватерлинии имитируется стеклом, по которому сверху тонким слоем струится водичка.
Спускаемся "под воду". Здесь можно осмотреть подводную часть корабля. Работает система подогрева и осушения воздуха. Довольно жарко. Теплые воздух по трубам с соплами подводится равномерно под весь корпус. Какая работа! Какое бережное, даже трепетное отношение к морской истории (и не только)... Мог ли Брунель предположить, что через 185 лет его пароход будут держать под стеклом и обдувать теплым воздухом?
Это нос. Видно подводную часть, а выше за стеклом - надводную:
Винто-рулевая группа Брунеля. Я специально взял в кадр человека для масштабирования. Это 1843 год однако...
Сюда приходят семьями. Много детей. Папа с дочкой развернули небольшой пикник прямо возле винто-рулевой группы. Как они смотрят! Я понаблюдал за ними. Смотрят, потом повернулись к тарелке, окусили, и поворачиваются к пароходу, смотрят - глаз не сводят с руля и винта, как будто там кино показывают... Там лавки стоят, люди сидят и созерцают, как будто они в Лувре..
Немного забегая вперед, раз уж о винте и руле, тогда уже сюда и паровую машину. Она огромная. По высоте занимает весь корпус до верхней открытой палубы. Если по аналогии с автомобилями, машину можно описать как V-образный четырехцилиндровый двигатель, установленный в перевернутом виде. Над паровой машиной стеклянный купол (это по проекту), поэтому так светло.
На верхней палубе вдруг замычала корова. Это макет. Устроители решили не только восстановить сам пароход в первозданном виде, но и населить его обитателями, которые таковыми являлись в 1843 году - от крысы до капитана.
Капитан обсуждает навигационные дела с офицером:
Лазарет и врач за работой:
Ну что, обзор кают? Давайте попробуем....
Несколько примеров.
Начнем с низшего класса. Это называется здесь steerage class или просто steerage/ Я это условно буду называть 3 класс. Первый класс есть. Не могу сказат, что видна еще одна градация - типа 2 класса. Похоже, что класса два: первый и steerage, который я обозначил третьим. Забудем про второй класс.
Итак, третий класс.
Коридор третьего класса. Часть дверей - это камеры для вещей.
Проходная галерея, как в плацкартном вагоне. Здесь немного поддувается "запах", который был в этих помещениях, только поддувается в щадящей концентрации:
Это четырехместная каюта без окна. Как раз принимают роды, озвучка - кричит новорожденный:
"Завтрак в постель":
Нравы третьего класса. Две женщины крупно повздорили. У одной в руке клок волос:
Начну с каюты, которая находится в зоне первого класса, но по все вероятности, из дешевой категории первого класса. Или же это каюта для прислуги... Здесь сюжет таков. Девушка проснулась и увидела крысу на своей кровати. Крыса тоже не ожидала, наверное, ошиблась каютой. Девушке от пережитого срочно потребовался тазик:
Каюта несколько маловата. Но сравните с 3 классом, где без окон и вонь жуткая. А здесь - иллюминатор. Можно свежим воздухом дышать, книжку почитать при дневном свете. Классная каюта, короче говоря:
Это уже дорогая каюта без окна на одного человека:
А это совсем люкс. Тут и тумбочка, и диванчик 40 см. Занавески на полке мне напомнили мой первый круиз. Я спал за такой занавеской. Но с Брунелем я не встречался - на всякий случай уточняю...
Семейная каюта суперская, с двумя иллиминаторами:
Помывочная:
Кухня ресторана первого класса:
Еще есть мясоразделочная, но это не для слабонервных..
Закрытый променад первого класса:
На верхней палубен над закрытым променадом устроены маленькие купола (т.н. фонари), через которые на променад проходит солнечный свет. А на кзрытом променаде под этими куполами ещё куплола, еперь уже чтобы свет проходил дальше вниз - в ресторан первого класса.
Ресторан первого класса (пианино относится к закрытому променаду):
Обратите внимание на свет сверху - от те самые купола-фонари:
Открытый променад первого класса (примерно 2/5 длины судна в сторону кормы). Видны желтые купола-фонари:
Вот такой Грейт Бритн явился из книг по истории кораблей не во сне, а наяву.
1843 год. Шесть лет после смерти Пушкина. До отмены крепостного права оставалось 18 лет... Столько же оставалось до пуска метро в Лондоне...
Следующий пароход будет не музейным. Будет реальный пароход, который выйдет в море.
Поэтому завтра с утра на поезд!
Очепятки править не успеваю - время, время.. Продолжение следует...
Ну что делать, как сегодня продолжать репортаж из Англии, из Лондона, рассказывать о чудесном путешествии, о море и кораблях, когда хочется отставить на время круизные лайнеры и ....
Cейчас только добрались до wifi. Понимаете, всё, что вы видите в этом отчете, все эти картинки, все и всё, что на них - это этим тварям поперек жизни.
Это же у нас прямой эфир. Происходит то, что происходит, из прямого эфиоа не выкинешь.
Ну хорошо, попробуем продолжать. Успокаиваемся, снижаем давление пара в магистралях... Можно запостить заметки, сделанные по горячим следам вчера. Горячим следам путешествия.
Блин, увеличивала-увеличивала фотки, так ничего и не увидела .. Какой же корабль? Сил уже не осталось никаких,сколько ж можно мучать, Синьор!! Откройте личико...
Бристоль. Тихий район вокруг гостиницы. Завтра утром на поезд. Странно, в ресторане соседней гостинице столы на улице. Веселье затянулось. Чего это они? Может быть, потому что пятница? Ну ладно. Не беда.
Прощание с ресепшен в гостинице. Такси уже подъезжает. - Хотим пожелать счастливого пути. А вы куда от нас? Да!? Как здорово, сегодня все там…
В такси. - На вокзал? А куда потом? У-у-у-!! - А почему У!, что там такое? - Там футбол. Там столько-то тысяч будут сегодня.
Стал вспоминать, как называется футбольная команда в Кардиффе. К стыду, не припомнил. Обнажать невежество при водителе такси не стали. Англия – футбольная страна. Чему тут удивляться. Наверное, Ливерпуль какой-нибудь приезжает в Кардифф, вот они радуются.
На вокзале в Бристоле.
Местные поезда: тележки с пневмоподушкой, дизеля под вагонами..
Какая-то движуха. Слоняются какие-то группы довольных жизнью людей, на лицах какой-то светлый ажиотаж. Наряжены ярко. Рюкзачки у всех…
Стали присматриваться к явно не нашинским. На майках прочитал: Ювентус.
Господи, Ювентус приперся в Кардифф, а эти хлопцы, стало быть, через Бристоль из Италии подтягиваются поболеть. Теперь понятно. Но я что-то не помню команду из Кардиффа. Почему они пересекаются с Ювентусом. Ладно, это ерунда, они мне сто лет не нужны.
На перроне в ожидании поезда толпа стала заметно прирастать. Начали петь песни. Да, теперь узнаю фанатов. Вот и «бобби» у ним подвинулся поближе, чтобы песни не перешли в пляски. Правильно. Присматривай за ними, дружок.
Вопрос, глядя на гостей нашего города из Италии. А как мы все поместимся в пригородный поезд? Объявление по вокзалу: внимание, внимание, к поезду в Кардифф будут добавлены три вагона.
Четко работает железная дорога! Соображают, однако…
Поезд быстро домчал до Кардиффа – что-то порядка 50 минут. По плану кампании изначально хотелось прогуляться по Кардиффу до порта. Заодно посмотреть на город. Есть там большая прямая улица, почти от вокзала и почти до порта. Нам нужен док Королевы Александры. Там нас будет ждать наш пароход. Но анализ маршрута показал, что близость неоднозначна. Расстояние всё-таки приличное, и главное – это не чисто круизный порт. Там нужно будет ходить зигзагами через дебри портовых сооружений. Я это в общем-то люблю, но не для этого случая. Чемоданы тащить, и пароход отправляется рано – в 2 часа дня. Нет, придется ехать на такси.
На вокзале в Кардиффе. Что такое, ни одного такси, зато полиции полно. Безобразие… Ну ладно, продвинемся в сторону той большой улицы, там уже такси подхватим.
Вокруг совершенно ненормальная обстановка. Болельщиков тьма. Не просто тьма, а полный завал. Что здесь, м… вашу, происходит?? А с платформы говорят: - У нас сегодня финальный матч Лиги чемпионов Реал – Ювентус!!! - Ить! Вы с ума сошли, какой Ювентус, у нас пароход!!!
Теперь задним числом прикидываю, надо было идти от вокзала в противоположную сторону, подальше от всего, и там ловить такси. Но кто ж знал…
Ну же надо, мирно собраться на пароход и неожиданно выйти прямо в финал долбаной Лиги чемпионов!
Всё было продумано и подготовлено. Весь маршрут. Три парохода. Но кто ж знал про эту Лигу… Да, всего не предусмотришь…
Уже продвинулись в сторону порта. Вокруг непроходимые толпы гуляющих, поющих, закусывающих.
"Очередь" на наш пароход. Кардифф, финал Лиги чемпионов 2017.
Дальше в сторону порта стало легче, толпа рассеялась. Ну слава богу.. Где такси? Где такси!!
- Господин полицейский, я понимаю, что у вас финал Лиги чемпионов, это очень радует, но у нас пароход, как поймать такси? - Не беспокойтесь о такси, все дороги в центре перекрыты, движение остановлено, мосты подняты, рвы заполнены водой, горячая смола уже кипит – всё в порядке! - Как пройти в порт, нам бы в док Королевы Александры просочиться… - Ой, не знаю, извините, мы из другого города, спросите дальше. Понятно, нагнали из Сызрани, чтобы не жалко было бить местных…
Ну вот, вы хотели прогулку по Кардиффу? Вуаля!
Нужная широкая улица. Продвижение к порты. Снова нарастает толпа. Улица перекрыта привезенными и развернутыми развлечениями для гостей города – буфеты, мини футбол и черт его знает еще всякое.
Тут кордон – молодой парень, видимо доброволец: извините, дальше скопление болельщиков, обязаны проверить вещи! - Слушай, дорогой, ты понимаешь, это вещи не на футбол, это вещи на пароход, их долго складывали. - Так вы на пароход? - Именно. - Да вы что, а где он? - (Я бы тебе сказал, где он..) Он в порту, в доке имени её величества Королевы Александры. - Да вы что! - Представьте себе. - Ну, хорошо, я тогда чуть-чуть вот немножко с краю и всё. - Давай…
Быстро отделались от этих и вперед. Чемоданы уже начинают давать о себе знать. Солнце вышло – раздеваемся, солнце зашло, подуло – одеваемся.
Наконец-то приближается порт. Но пока еще это центра города у набережной. Приближаемся к какому-то крупному сооружению. Явно какой-то огромный зал внутри. И кубок уже завезли.. Там опять движуха и толпы.
Снова кордон.
Теперь уже толпа рассекается ограждениями на отдельные очереди на досмотр. Тут серьезно. - Вы понимаете, у нас пароход. - Не знаю, что вы имеете в виду, допустим, что вы говорите правду, но здесь всё равно досмотр.
Распаковывать чемоданы. Очередь сзади стала нетерпеливо роптать: - Вы чё там, какой дурак прётся с чемоданами на футбол!? Задерживаете любителей спорта, панимаш.
Прошли…. Голова уже накаляется. Куда? Как шериф Маккена, помню, что в принципе туда.
Вот поворот… Поворачиваем.. Сзади полиция орёт: куда вы, там ничего нет. Вам туда! - Мы знаем куда!!
Главное выйти из плотной застройки домов на более открытую местность, там уже я буду искать что? Трубу!
Район порта изобилует доками, т.е. углублениями, в которые можно загонять суда. На плане это выглядит как зубцы, которые все нужно обходить. Где-то по суше, где-то через мост...
По дороге проходим мимо "реновации по-английски":
Ну что, где труба….
Вон она! Маленькая, едва видна, но я её знаю очень хорошо. Ура, половина дела. Пароход здесь.
Но впереди еще долгая дорога по петлям портовых путей. Теперь хорошо видно пароход. Стало понятно, как именно он стоит – на противоположной от нас стороне дока.
Показалось интересное здание, очень похожее на аэропортовский КДП (командно-диспетчерский пункт).
Это очень хороший признак. Это значит, что мы идем правильно и почти пришли. Это явно диспетчерская по управлению шлюзом.
Док Королевы Александры – это большая акватория, отделенная от моря шлюзом. Очевидно, в Кардиффе приливы и отливы, поэтому поддерживать постоянный уровень воды (относительно причала – иначе стоящий у стенки пароход будет «проваливаться» во время отлива) приходится с помощью шлюза. Пароход подходит к шлюзу, первые ворота открываются, пароход входит в шлюз, первые ворота за ним закрываются, пароход швартуют, начинают спускать воду вместе с пароходом до уровня за вторыми воротами, отдают швартовы, открывают первые ворота – теперь пароход выходит в море. Очень интересно.
Ура! Синий мост – явно сдвижной мост через шлюз. Заскакиваем на мост – шлагбаума нет, преград нет.. Рядом пытается заехать легковая машина. Раздается вопль откуда-то сверху. На балкон диспетчерской выскакивает дяденька с таким резонатором, что слышно на весь шлюз.
Орет куда-то типа «Верещагин, не заводи баркас!!!» Оказывается, Верещагин собирался сдвигать мост в тот момент, когда на него заскочили страждущие… Дяденька пропустил страждущих, и Верещагин начал сдвигать мост.
Слава богу, мы уже на стороне парохода. Всё!
Синьор робизон пошел смотреть, как поднимают мост. Опять выскочил дяденька и стал кричать, что пароход вон там! Я ему просемафорил: Знаю. Осматриваю ворота шлюза и уборку моста. Тчк. Благодарю за помощь.
На фото мост приподнялс и готов уехать на другой берег. На фото не так просто разобраться, поэтому я обозначил стрелками разницу между уровнем дороги и поднятой проезжей частью моста:
Видно закрытые шлюзовые ворота, и уровень воды за воротами - ниже, чем внутри шлюза:
Вот это судно с контейнерами готовилось к выходу, когда Верещагин заводил баркас. Теперь оно медленно ползет по шлюзу:
Финишная прямая. Да, прогулочка выдалсь…
Впереди пустая дорога, маячат шатры, люди в форме, стражник у ворот – это мираж? Нет, пересекаем финишную черту, и, как лыжник после марафона, с куском ленточки в зубах, падаем соплями в снег.
Это пароход - детская мечта. В то время попась на этот пароход было почти невозможно, хотя это был советский пароход.
Точнее, теплоход.
Я считаю, что это самое знаменитое из советских пассажирских судов.
Это "Александр Пушкин"!
Сейчас он всё еще в строю. Прошел серьезнейшую модернизацию, кое-что изменилось, но это он! Сейчас у него новые хозяева, ходит он под именем "Marco Polo".
Подробнее чуть позже, в пока посмотрите видео..
Это видео видео не моё, но оно просто восхитительное. Посмотрите на пароход, какая форма, как он идет, люди на палубах. Какая тут вообще Меравилья, друзья дорогие... Я это видео просмотрел раз 20.
Wow! Мы с этим чудом в прошлом году встретились в Квебеке и Монреале. Рассматривали, рассматривали, догадались кто это...
Будет интересно почитать о нем.
И ещё. Муж - большой любитель старого французского кино - передаёт огромное спасибо за фотографии. Он мне подробнее рассказал об этих эпизодах, героях (я, оказывается, с другой планеты )
Число болельщиков «Ювентуса», пострадавших в давке в туринской фан-зоне, превысило 1,5 тысячи. Об этом в воскресенье, 4 июня, сообщает агентство ANSA.
По его информации, всего за медицинской помощью обратились 1527 человек. Трое взрослых и один ребенок госпитализированы в местные больницы в тяжелом состоянии, здоровью остальных ничто не угрожает.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ 21:30 — 3 июня
Королевский дубль «Реал» победил «Ювентус» и второй раз подряд выиграл Лигу чемпионов Ранее 4 июня сообщалось о тысяче пострадавших в давке фанатах.
Давка образовалась на площади Сан-Карло, где несколько тысяч болельщиков «Старой синьоры» собрались, чтобы посмотреть финал Лиги чемпионов на больших экранах. В какой-то момент в толпе раздался хлопок, спровоцировавший панику. 3 июня «Ювентус» со счетом 1:4 проиграл мадридскому «Реалу» в финале Лиги чемпионов. Встреча прошла на стадионе «Миллениум» в Кардиффе.
Уважаемый синьор робинзон, как вовремя Вы миновали опасное место
Вот таким образом Гавр оказался частью этого путешествия, хотя и косвено. MSC Meraviglia должна была отправиться из Гавра 4 июня около полуночи.
Вечер 4 июня.
Наш курс почти строго на запад. Наблюдаем в отдалении Майн Шифф 4 - явно прижимается к Англии. Ближе на встречном проходит Принсендам:
Марко Поло разошелся с Меравильей в Ла-Манше сегодня ночью.
Сегодня 5 июня.
Проходим мимо Гавра. В порту стоит Кариббеан Принцесс:
Марко Поло начинает творить чудеса: поднимаемся по Сене до Руана что-то около 80 км. Это нечто.
Красота зашкаливает... Чего-чего, а открытых палуб на Марко Поло хватает.
Никогда не собирался в речные круизы и вот попался такой вариант. Только у этого корабля преимущество на данном отрезке пути: обычные речные каталки приплюснутые, с них панорамы не видны, с настоящего корабля, идущего по Сене.... с ума сойти..
Попалось по дороге речное судно известной фирмы:
5 июня Марко Поло разворачивается с помощью буксира и швартуется в порту Руан. Стоянка с ночевкой до завтра..
Сегодня с утра покапало в Руане. Вышли рано, город только просыпается...
В отношении "организации питания" на Марко Поло никаких ожиданий не было, и критики тоже не будет, т.к. поездка ради уникального парохода, которому зранее всё простительно.
Питание на уровне Costa-MSC, в чем-то хуже (разнообразие в буфете меньше хотя бы по причине его несравнимо малых размеров), в чем-то лучше (afternoon tea в буфете - действительно хорошие сконы, клоттед крим, английские десерты-пудинги очень хорошие, если кто любит, конечно). Из горячего что-то вкусное находится. Вчера была рыба-меч очень хорошо приготовленная. В ресторане были для тестирования. Сам ресторан очень уютный, "атмосферный". Но еда "имитационная", т.е. как на итальянцах - вы видите в меню названия определенных блюд, а приносят эти названия в исполнении столовой или кафетерия. Есть специальный ресторан Уолдоф-Грилл, где за дополнительную плату можно отведать блюда, которые на "нормальных" компаниях бывают в гала меню в обычном ресторане.
Но пароход заходит в интересные порты, которые не обделены местной кулинарией, поэтому "гала" происходит на берегу.
Сегодня затариваемся в магазине сыров и вечером устраиваем Майн Шифф на борту Марко Поло. Продавец заметил, что мы не выбрали ничего из сыров Нормандии, в которой Руан служит столицей. - Ой, простите. Нет, так не пойдет. Давайте сюда сыр из Нормандии!
В начале я отметил, что, хотя всё интересующее в круизных судах уже освоено и проверено, два пропуска не дают покоя. Два непростительных. Вот теперь восполняю то, что в любой момент может стать невосполнимым: Александру Пушкину / Марко Поло 52 года. В двух словах об истории. В двух, потому что вы можете почти всё посмотреть в интернете. История – ключевое слово, т.к. всё нужно понимать в контексте истории, иначе смысл и значение событий останутся непонятыми. Это то же самое, как выше было сказано о выходе фильма «Маленький купальщик». Почему такой эффект тогда? Чисто по фактам: из блистательной комедийной кинематографии выбираем фактический материал: на фоне чего происходит, интерьеры, вещи, одежда, еда, автомобили, гонки парусников, министры и попы в качестве комических персонажей, заключение контрактов, частная собственность, врач практикует на дому… - ничего этого не существовало в повседневной жизни наших людей тогда (ну понятно, что была одежда и пр. определенного качества..). То есть фильм откуда-то из сказки, художественная фантастика. Отсюда впечатление от фильма (это еще кроме собственно актеров и сценария!).
Что такое круиз тогда? Юные читатели, представьте себе, что есть автомагазин, там стоят автомобили, но они не продаются. Вы заходите в бюро путешествий или в дом профсоюзов, где висит расписание круизов, но они не продаются. Всё это где-то есть, но не про вашу честь. Это сейчас я пишу заметки перед сном на пароходе, который идет по Ла-Маншу в Гавр, а навстречу из Гавра час назад вышла (должна) Меравилья, на которую по интернету можно сообщения форумчанам послать или рукой помахать, если близко разойдемся. А тогда круиз за границу - это полет ракеты на Марс. Практически всё теоретически достижимое круизное благополучие географически находилось на Черном море между Одессой и Батуми – крымско-кавказская линия. Мало того, что круизы стоили дорого, их еще нужно было каким-то образом раздобыть. И корабли были разные: одно дело судно типа «Михаил Калинин», другое дело – новейшие, небывалого для советского флота уровня суда, красавцы «писательской серии» - «Иван Франко», «Александр Пушкин», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели», «Михаил Лермонтов». Однотипные теплоходы вместимостью ~19800 тонн строились в ГДР (Восточная Германия) на верфи в Висмаре примерно с 1964 до начала семидесятых (забыл точно год постройки Лермонтова). По круизным стандартам это были теплоходы эконом-класса, но для советских граждан это был рай на воде. Правда, случился он много позже, когда дошла очередь до внутренней черноморской линии. А сначала эти корабли уходили сразу под операторов, работающих для европейского рынка.
Извините, картинки из литературы и интернета, моих собственных по понятным причинам нет, но без этих картинок никак. Одного взгляда на картинку корабля писательской серии достаточно, чтобы заметить красивый сбалансированный профиль с трубой посередине, заостренным носом, вытянутой кормой, и надстройку, постепенно снижающуюся террасами к корме. Вот я, честно говоря, не знаю, кто же проектировщик – немцы или наши? Подскажите, кто знает. P.S. – на пароходе полистал литературу – утверждают, что проектировщики немцы.
Но корабли очень красивые, не отнять этого. Черный корпус и белая надстройка. Белая полоска добавляет динамики – для меня это без сомнения отсылка к Андреа Дориа, у которого таким же образом была белая полоска.
Цветовая гамма лайнеров. А они и были лайнерами. Они строились как лайнеры с переходом на круизы. Суда океанского плавания с высоким бортом. Вы заметили на видео, как Марко Поло идет по волнам? Чистенько, почти нет брызг в разные стороны, носом не плюхается, как будто купается буквально в своей стихии. Сегодня специально пошел смотреть нос - не показалось ли мне на видео.. Нет, не показалось. Мощный острый нос с заметным сужением корпуса на довольно большом протяжении (немцы разрабатывали форму корпуса с испытанием моделей в бассейне).
Почему они такие, как именно они строились и с учетом чего – это дело не совсем простое. Исторический контекст – это не только про советских трудящихся, которые могут прочитать объявление о круизе и спокойно идти дальше, т.к. это их не касается. Это еще 60-е годы – это советская «плановая экономика» и противостояние с Западом. И «Франко», и «Пушкин», как и последующие близнецы, планировались для «загранки». Возили европейцев из европейских портов, работали из Австралии - зарабатывали валюту для государства, несли «правду о советской жизни» прямо в недра Запада. Наблюдатели «с той стороны» отмечали неожиданно большие объемы для всевозможных запасов на борту, зачем-то целых 4 мощных крана на носу, два на корме, подкрепленные корпуса для плавания во льдах, укрепленная палуба впереди (может нести палубный груз), странные антенны на трубе и на мачте, грузовые отсеки на 1500 тонн (!) груза, автономность плавания 10 000 миль, скорость макс. до 22 узлов, хорошая «океанская» осадка (Марко Поло за последние пару лет два раза садился на мель!) Для этих наблюдателей имеются все признаки пассажирского лайнера, построенного с расчетом на использование его в качестве быстроходного военного транспорта в случае необходимости.
Эти корабли могли неожиданно появиться в порту какой-нибудь дружественной страны Тумба-Юмба, которая ни в каких круизных каталогах не фигурировала, но зато фигурировала в совершенно в других списках…
Но чем бы эти корабли ни занимались, управляли ими исключительно профессиональные моряки. Лучшие из лучших. Разумеется, контингент там был разный. Морякам за границей еще полагались воспитатели, надзиратели, плюс балласт «от Василь Василича из министерства». Но мы сейчас говорим о тех, кто отвечал за морское дело.
На долю «Александра Пушкина» выпала совершенная mission impossible – о чем сейчас едва ли кто помнит. Это открытие регулярной линии из Петербурга в Монреаль. Командовал кораблем знаменитый капитан А.М. Оганов. Я в свое время читал книгу воспоминаний об этом, когда она только вышла. Было это чуть сложнее, чем из Сочи в Севастополь. Очень интересно было почитать. Начинали с нуля. На канадском направлении из Европы работали малые лайнеры Кунарда. Там тоже была серия однотипных судов примерно по 20000 тонн. Два из них впоследствии были куплены Советским Союзом и стали «Собиновым» и «Шаляпиным». А.М. Оганов сам дошел до каждой мелочи. Учились у Кунарда буквально. Капитан путешествовал с ними пассажиром. «Александр Пушкин» выполнил около 40 рейсов на североатлантической линии. Парный рейс занимал один месяц – с остановками в Германии, Англии, потом Франции (Гавр!). Успешный пароход, его любили, складывалась своя постоянная клиентура – из иностранцев, разумеется. «Наши люди на пароходах в Монреаль не ездили». Несмотря на относительно спартанские условия в каютах (многие каюты в оригинальной планировке не имели санузлов, были и двухярусные койки – см. SS Great Britain !) публика была довольна – цены были исключительно низкими, реклама начиналась со слов «черная икра» и «осетрина». Кроме того – любопытство, была возможность заглянуть за «железный занавес» таким приятным образом. Я читал об этом лайнере в разных серьезных зарубежных изданиях. Не забывая отметить двойное назначение по конструкции и эконом-класс по планировке, все сходятся на том, что корабль очень красивый внешне, сервис и радушие были запоминающимися.
Вот такой у нас был славный корабль – «Александр Пушкин» под командованием славного капитана. Если его родственники каким-то образом читают этот форум, я бы хотел, чтобы они знали, что есть люди, которые никогда не были знакомы с А.М. Огановым, но знают его и вспоминают добрым словом.
Дальнейшая судьба знаменитого корабля… Можно встретить комментарии, что пришли времена, и всё развалилось. «Александра Пушкина» загнали на Дальний Восток, где ему предстояло стареть, потом он оказался в ЮВА, где пребывал на грани списания на слом. Про времена: ничего не развалилось, потому что разваливаться было нечему. Круизный бизнес – это сливки развитой экономики, которой, к сожалению, у нас не было ни до того, как «пришло и развалило», ни после, нет и сейчас. Клиентура в основной массе нищая.
Так или иначе, нашлись «у кого не развалилось». Корабль поменял хозяев в 1991г. Новые владельцы из Ориент Лайн вложили по разным данным от 20 до 50 миллионов долларов в тотальную перестройку «Александра Пушкина». Бывший лайнер сменил название, теперь это круизное судно «Марко Поло».
Сейчас оператором теплохода является английская компания CMV - Сruise and Maritime Voyages. У них флот из 4 second hand судов, одним из которых является «Астор» – бывший «Федор Достоевский». Только что купили еще одно – будет называться “Columbus”.
Я с детства засматривался на эти пароходы, особенно на Пушкина. Но живьем видел только Тараса. У них есть несколько окон - не квадратных, а закругленных, с одним углом. Это остатки нескольких плавных линий, которые прорисовывали надстройку в 1965 году. Пароход пережил 2 модернизации и перестройки. В результате линии исчезли, но остались окошки, напоминающие о прежних временах. Эти окошки особенно запали в детскую память. Я вчера специально пошел, посмотрел через это окошко, погладил его. Добрался все-таки до него! Вторая перестройка – это капитальная в 1991 году в Греции. Первая – в начале 70-х. Все корабли писательской серии прошли через эти изменения, для чего возвращались на родную верфь в Висмаре.
Я подготовил картинку, где видны изменения начала 70-х, пока это еще был советский Александр Пушкин. Сверху - до переделки, внизу - после:
Видно, что надстройка подросла в сторону носа. Видите эти полузакругленные окошки? Они тоже немного переехали вперед. Убрали два лишних крана на носу. Посмотрите, как по изначальному дизайну чередование окон и сплошного борта в надстройке образовывало некий рисунок - как бы три волны. После первой перестройки волны полустерты, расположение окон более линейное. Ближе к корме кусочек, где была видна открытая палуба, стал закрытым. Тоннаж после изменений в начале 70-х стал 20 000 тонн с копейками.
Для меня загадка – до начала перестроек видим этот самый кусочек открытой палубы по борту ближе к корме. А вот от этого открытого участка в сторону носа – был ли там изначально закрытый променад или нет? И потом, когда этот участок закрыли окнами, остался там променад (если он был)?
На Марко Поло я эти места обследовал – там однозначно расширили салоны до самого борта – там на корме буфет, дальше в сторону носа - библиотека и т.д. Закрытого променада нет. Их теперь и не бывает уже, но на Пушкине могло быть, т.к. это было свойственно лайнерам для северной Атлантики.
По нынешнему силуэту Марко Поло заметно, что подросла надстройка после трубы. Сама труба соответственно поднялась повыше. Добавились террасы после трубы в стороны кормы. Бывший бассейн под крышей стал открытым. Тоннаж возрос до 22 000 тонн.
Считается, что из всех действующих круизных судов Марко Поло на сегодняшний день является рекордсменом по количеству пройденных морских миль и посещенных портов.
Сервис очень душевный, пароход очень чистый, кроме нескольких точек, где виден возраст корабля. Уборка в каюте отличная, стюарды - сама любезность и предупредительность очень чисто, никаких запахов в каюте.
Старшие офицеры, по-видимому, из Украины. Много русскоговорящих среди персонала, приятные девушки, ресепшен выше всяких похвал. Хлопцы-официанты не стестяются разговаривать по-русски с присутствии пассажиров, но всё в переделах, без мата. А вот технический персонал может иногда. Слышал разговор техника-наставника (вероятно) с молодым: пять-шесть слов объясняют в деталях работу сложного механизма... Но это вдали от пассажиров. Впечатление от экипаж очень благоприятное.
Картинки Руана пропускаю, они общеизвестны, открытий и особых мест не было - просто руссо туристо.
Вчера к вечеру начал сказываться ветерок, который крепчал и крепчал. Отправились из Руана по расписанию носом на Антверпен.
Однако. Прямой эфир, друзья.
Капитан объявил, что по ветру и волнам в Антверепне Марко Поло не сможен принять лоцмана, поэтому пароход направляется в безопасный порт Дувр, на пути к которому нам предстоит испытать качку и ветрище.
На Антверпен особых планов не было, так что не беда. А вот поштормить - как этого хотелось на Марко Поло!
Уже у возле Гавра. Ветрище.... Английские пассажиры - средний возраст на корабле 75-80 лет, есть ходячие мумии. Но.... Праздник продолжается, все в салонах, ползут, но круизят.
Вот эти не бобоялись выйти на впередсмотрящую - карабкаются, но идут:
Гигиенические пакеты предусмотрительно разложены по всем салонам и коридорам:
Отдельное представление было снятие руанского лоцмана с корабля. Вот и катер за ним прилетел:
К ночи волнение усилилось, но, к сожалению, в темноте полюбоваться этим сложно. Зато покачало, убаюкало, какое это было наслаждение, когда каюта ходила вверх-вниз. Массу удовольствия предоставил на Марко Поло в этом коротком круизе...
Итак, солнечное утро в Дувре:
После Дувра день в море и конечный порт Гулль Что будем делать?
Еще два дня отдохнуть на пароходе? В Дувре делать нечего, бывал много раз. Рядом городок Фолкстон, полный приятных воспоминаний о времени, проведенном там. Сгонять туда? Или сойти в Дувре и запустить импровизацию прямого эфира?
Включаем радар. Есть две ночи, сканируем пространство - кто примет? Кандидаты: Париж, Эдинбург, Лондон. По траспортно-гостиничной обстановке принять согласился Лондон, который и был самым вероятным кандидатом.