FunCruiseGirl писал(а) 18 апр 2013, 22:09:Теперь ты не только ныряльщица, но и спелеолог!
Ещё сёрфщицу забыли
Верное дополнение! Об этом забывать нельзя! Здорово, что Роялы такое придумали. Потому что на настоящей волне покататься я никогда не рискну - плаваю плохо.
Кстати, нигде я так не радовалась видя стражей порядка, как на Ямайке. И по дороге видела пост, и на территории пещер охранник хранил мой покой на случай, если в глубинах затаился какой-нибудь случайный контрабандист.
Складывалось впечатление, что если преступность на острове и гуляет, то не в местах массового скопления туристов. Похоже, власти не хотят, чтобы кто-то резал кур, несущих золотые яйца. И это хорошо! Но вернемся в пещеры.
Вот место, где проводились дискотеки.
Еще одна интересная особенность - дыры в потолке, в которые свисают корни деревьев.
Здесь был Вася! (с) Но опознать можно только по шортам.
Зеленый грот во всей красе.
Подсветка мостика интересная, но не яркая. Ходить интересно, а фотать не очень.
Такое все... "Миллион лет до нашей эры". Того и гляди птеродактиль выпорхнет.
Каски выдают не для дизайна - частенько приходится пригибаться.
В пещерах я фотографировала на разных режимах в расчете на то, что уж хоть в каком-то будет что-то видно. Получилось между "очень плохо" и "приемлемо". Жаль только теперь не понять, какой именно режим был более удачным.
Что еще мне понравилось, что дорога не просто прямая, а то изгибы, то мостики, то ступеньки. Интересно.
Дорожка, похожая на хвост динозавра, выводит нас наверх.
Между двумя участками гротов нужно пройти по открытой дорожке среди зелени. Я осталась одна в джунглях! Аааа!
На самом деле, я, конечно, специально немного отстала, чтобы сфотографировать джунгли без людей. Спустившись по крутой лестнице мы попадаем в самую интересную часть пещер.
Здесь мы увидим подводное озеро!
Озеро небольшое, но очень красивое!
Славно оно тем, что тут снималась одна из серий про Джеймса Бонда. (Где они только не снимались!) Озеро красиво подсвечивается. Но самое интересное, что есть возможность этот свет отключить, что и сделал наш гид. Так интересно в пещере в полной темноте! Я пыталась фотографировать озеро без освещения и со вспышкой, и без вспышки (на что надеялась?). Получилась так себе.
Еще по дороге мы видели летучих мышей. Пыталась сфотографировать как они летают, но они оказались быстрее. В отзывах читала, что если повезет, можно увидеть недалеко от дорожки змею и крабов в озере. Но я не видела. Мне экскурсия понравилась. Читала, что отдельно она продается по 20 долларов, так что у меня еще и сделка получилась выгодная – два по цене одного.
Nastya80 писал(а) 21 апр 2013, 15:17:Виктория, очень увлекательный рассказ о пещерах получился! А скоро еще будут водопады! Ух, в общем, ждем. Летучих мышей где видели, прямо в пещерах?
Да, водопады на подходе. В качестве анонса - лазить по водопаду вверх это отличное приключение! Летучих мышей видела и летающих, и висящих на потолке. Мышь, летящая в ореоле красного света... Впечатляющее зрелище! Вот думаю как они там живут? Там же подсветка, неужели им не мешает.
На выходе из красивых, но мрачных пещер нас ждали веселенькие цветочки стакан безалкогольного пунша. Пока народ степенно пил свой пунш на стульях и лавочках, я прямо со стаканчиком обежала небольшую, но живописную территорию перед входом в пещеры.
Ну что, по машинам! Следующая остановка - водопады!
На водопады мы приехали в числе первых – на стоянке была всего пара автобусов, а когда мы уезжали стояка была практически полностью забита.
Dunns River Falls, что мы о них знаем? Водопады входят в состав природного парка Dunn's River Falls & Park, находятся рядом с городом Очо Риос. Парк красивый, много всякой растительности.
Высота их составляет 180 метров.
Они очень живописные – вода по уступам стекает прямо в Карибское море.
В нижней части водопадов есть пляж.
Одно из наиболее популярных развлечений туристов на Ямайке – восхождение в верх по водопаду, которое занимает приблизительно полторачаса с учетом небольших остановок для фотографирования.
Водопады засветились в кинематографе. Угадайте где? Ну конечно же в Бондиане (фильм «Доктор Но»)! У меня впечатление, что не осталось ни одной более – менее живописной местности в мире, где бы не снимали Бонда. И я, где-то по большому счету, понимаю съемочные группы!
Тем, кто раздумывает о том, подняться ли по водопадам хочу дать несколько советов. 1. Соизмеряйте свои физические возможности. Хотя подъем в большей части не трудный и даже дети его преодолевают без проблем, есть несколько относительно сложных участков, на которые взобраться достаточно непросто без посторонней помощи, потому что идет постоянный достаточно сильный напор воды, камни неровные и в некоторых местах вообще не видно, куда ты ступаешь, приходится нащупывать дорогу под водой. 2. Обувь обязательно должна быть специальная, в которой можно находиться в воде, с подошвой с хорошим сцеплением. В обычной обуви очень легко можно поскользнуться на мокрых камнях. Если у вас нет подходящей обуви, можно взять ее в аренду рядом с водопадом. Но это не дешево. Сколько стоит – не знаю, я была со своей. 3. Все что можно уронить, разбить и то, что портится от воды оставляйте в автобусе. Я даже видела кучку разбитых солнцезащитных очков, вынесенных водопадом. Не рассчитывайте, что в водопаде мелко, то все, что выше щиколоток не намокнет. Намокнет и еще как. Сверху донизу. 4. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Если нет медицинских противопоказаний, то мелкие сложность при подъеме компенсируются с лихвой полученным зарядом адреналина.
Как же проходит сама экскурсия? К каждой группе прикрепляется сопровождающий , который направляет движение туристов по водопаду. Плюс специальный человек ведет фото и видеосъемку водонепроницаемой техникой.
Непосредственно перед подъемом нас собрали в кучку и учили кричать «Ямма!» и двигаться в карибском стиле.
Конечно, такой походкой можно пройти только маленький кусочек прямой дорожки, потому что дальше начинается спуск на пляж, а потом подъем на водопад. Конечно, по каскадам водопада так не поскачешь, но крикнуть «Ямма!» не помешает даже крутая горка.
«Ямма!» очень многофункциональный возглас, но главное, что он отражает отличное настроение. Почему именно «хорошо» может быть разным (от погоды до вкусного обеда), но главное, что хорошо! Кстати, уроки не прошли даром. Уже на следующий день после отплытия с Ямайки видела народ, периодически выкрикивающий: «Ямма!» А мы, между тем, спускаемся вдоль водопада к пляжу .
Перед водопадом нас выстраивают в цепочку. Зачем это делается я знала заранее – по водопаду люди поднимаются держась за руки.
Потому я постаралась пристроиться в цепочку так, чтобы стать за каким-нибудь мужчиной, а не наоборот. Пусть уж лучше он подтягивает меня на уступы, а не я его. Как впоследствии оказалось, это тактика была очень верной.
Водопад представляет из себя как бы лестницу с высокими и широкими ступенями. Плоские участки местами образуют мелкие озерца, а местами для меня относительно глубокие – выше пояса.
Такие участки становятся местом дополнительного развлечения – желающие могут скатиться с небольшого более высокого участка по водопаду прямо в такую заводь. Думаю, говорить, что я была в числе желающих, нет необходимости?
Еще один момент, который меня беспокоил. Во всех водопадах, на которых мне довелось побывать, вода была от прохладной до холодной. Даже в Таиланде, где с температурой воды все хорошо, в водопаде она была довольно бодрящая, так что долго в нем купаться особого желания у меня не возникло. Потому я немного волновалась, что замерзну, пока доберусь до верха (все таки больше часа в среднем), а ведь тут посреди дороги уже в сторону не свернешь, если вдруг надоест.
Так вот, вода очень теплая! Даже для такой теплолюбивой меня.
Наверх я добралась совершенно мокрая, но очень довольная.
Обратная дорога к нашему автобусу проходила через сувенирные ряды (так уж задумано, что другим путем к выходу не попасть). Продавцы достаточно назойливы, но если двигаться бодрым шагом и по сторонам не глазеть, то через их сплоченные ряды можно прорваться достаточно быстро.
Последний раз редактировалось queen_V 23 апр 2013, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
На въезде, несмотря на то, что автобус экскурсионный, охрана вошла внутрь и пока все не предъявили свои бортовые карты, на территорию нас не пропустили. Впрочем, меня такая задержка только порадовала. Борются за мою безопасность, молодцы! До отплытия оставалось еще немного времени. В порту за время моего отсутствия появилось пополнение – Аллюр оф зе сиз.
Я немножко побродила по порту, пофотографировалась, купила традиционный магнитик, и не спеша вернулась на корабль.
Taisa писал(а) 23 апр 2013, 20:29:Виктория, с вашим авантюризмом Вы больше принцессу напоминаете - активная и юная.
Да, авантюризма мне не занимать, что есть, то есть! Спасибо, мне очень приятно. Рада, что Ямайка понравилась. Мне тоже она очень понравилась, я сама не ожидала, что будет так классно.
GalaN писал(а) 23 апр 2013, 20:31:Как-то я совершенно по-другому воспринимала этот водопад. Не ожидала, что там с моей техникой не пройти Ну, и народу, конечно тьма тьмущая
Прикольно так ракурс искажает размеры Аллюра. С верхней палубы Independence of the Seas он кажется даже меньше
Да, ракурс - это такая хитрая штука!
Галь, с твоей техникой не пройти однозначно. Это надо или бокс специальный или водонепроницаемый фотик. А лучше всего, как мой - водонепроницаемый, противоударный и компактный. Так, на всякий случай. С громоздкой фототехникой было бы сложно подниматься. Но знаешь как я тебя там вспоминала! Представляю, какие бы ты могла там фотографии сделать!
У меня, кстати, к тебе вопрос. Почему в один и тот же день у меня небо то белесое какое-то получается и зелень не зеленая, то нормальное, яркое все. Подозреваю, что зависит от того, как фотографируешь по отношению к солнцу. Или нет?
О. Я тоже думаю о том же- почему когда я мужа снимаю на этом месте , он не белесый, и вполне зеленый и яркий, а вот если он меня на том же месте с того же ракурса- то я и белесая, и не зеленая, и не яркая. Я поняла- надо фотик понаклонять туда - сюда и вот оно и случится. Какая красивая девуленька. Не женщина, девушка многих мечты. И кожа и формы.
queen_V писал(а) 23 апр 2013, 20:39:У меня, кстати, к тебе вопрос. Почему в один и тот же день у меня небо то белесое какое-то получается и зелень не зеленая, то нормальное, яркое все. Подозреваю, что зависит от того, как фотографируешь по отношению к солнцу. Или нет?
Ты все правильно поняла. Цветовая гамма зависит от освещения - под каким углом падает солнечный свет.