FICTION HELEN писал(а) 19 май 2014, 15:52:Найдёте интересные предложения - скиньте мне в личку, пожалуйста (если не жалко поделиться инфо) - тоже рассматриваем это направление - но пока ничего ещё не нашли. Заранее благодарна
Надо как-то по-другому поступить: либо открыть новую тему для обсуждения таких вариантов, либо присоединиться к какой-то существующей.
Если бы он стоил пару фунтов я бы и не спорил, а за десятку жалко. В том же Солсбери собор не хуже и бесплатный. Вообще не понимаю моды брать деньги за вход в соборы.
Сравнивать между собой соборы не стоит. Каждый из них -это история и святое место. Кому- то жаль денег на вход, кому- то нет. Я считаю, что обсуждать такие вещи не нужно.Ну, не зашли туда и ладно. А мы , кроме кафедрального собора ничего в Кенте и не видели. Ну, разве что зашли в кафе, попробовали сконы, да по дороге к автобусу прошлись по магазинам. Жду отчета и фото по Вашему маршруту
FICTION HELEN писал(а) 19 май 2014, 15:52:Найдёте интересные предложения - скиньте мне в личку, пожалуйста (если не жалко поделиться инфо) - тоже рассматриваем это направление - но пока ничего ещё не нашли. Заранее благодарна
Надо как-то по-другому поступить: либо открыть новую тему для обсуждения таких вариантов, либо присоединиться к какой-то существующей.
Согласна. Давайте присоединимся к интересующей ветке - только я пока не нашла темку , может конечно плохо искала. Найдёте и меня возьмите с собой, пожалуйста
Спасибо большое всем сокруизникам за компанию! Павлу за организацию автобусов, без них никогда бы на такой маршрут не решились. Алле и Александру за экскурсии, очень по делу пришлись.
Да, без регулярного чтения родной ветки тяжело. Первые дни все еще были ТАМ, даже мелкому ребеночку на занятиях замечание сделали, что он где-то плавает. В прошлый раз после первого круиза даже дольше плавала, неделю, не меньше, потом уехала в командировку на 2 недели, а потом заказала наш круиз! Только месяц протянула без забронированного еще одного. Так что всем нам успешных новых круизов!
О впечатлениях меня слушать, конечно же, нельзя, у меня известный синдром второго круиза. А может быть, и можно, должно ж быть разнообразие мнений.
Где-то к Лиссабону я думала: "С MSC больше никогда-никогда!", а сейчас смотрю фотографии и кажется, что замечательный был отпуск! Так что впечатления двойственные.
Первый круиз был с Pullmantur, там сервис ну правда был однозначно лучше, а тут его рядом в отчете italalla ругают и с Костой сравнивают не в лучшую сторону, а с другой стороны из опыта бывалых сервис MSC лучше Косты (с ужасом думаю, как же мой следующий уже заказанный . Получается замкнутый круг. Видимо, пока сам не проверишь, не узнаешь, "я их проверю, я их сравню! (с)"
Ладно бы простыни и десертные ложки, переживаемо, но когда мне вечером не дают туалетную бумагу, я расстраиваюсь. Внушение рум девушке в письменном виде поимело действие, больше такого не повторялось, но сам факт. И к 10 дню можно было бы хоть раз постельное белье поменять, видимо, не принято. Официант, который должен бы собирать грязную посуду, а вместо этого подходит к зеркалу, любуется на себя минуты 4 и поправляет прическу, впечатляет. Вообще огромное количество русскоязычного персонала может и хорошо, но вызывает ассоциации с турецкими отелями, со всеми минусами. Причем почему-то только упомянутая тут Анастасия знает вежливые русские слова и к месту их употребляла. Остальные или не знают, или не хотят.
В Pullmantur уровень что рум, что официант мальчиков был несравним. Может, девочки по определению хуже, а может они тут завалены работой, может там балконников было меньше и поэтому нам получше сервис достался, а может на Sovereign все хорошее осталось от Royal Caribbean, тоже надо как-нибудь сравнить. Там тоже как-то на нижний этаж в коридор со внутренними каютами забежали - духотища, теснотища и неприятно. Может, там об иностранных гостях заботились, даже очередь была на посадку из испанцев огромная, зато иностранных гостей отдельно без очереди сажали. Ой, увлеклась сравнением, наверное, не по делу и не здесь.
В общем девочки имели вид замотанный, наверное, их просто меньше чем надо. Хотя не все, некоторые наоборот поражали своей редкопоявляемостью.
Ресторан Villa Borghese первые пару дней всех удивил малосъедобностью предлагаемой еды, в результате соседи наши сбежали, кто навсегда (у кого первый круиз на RС был, бедные), кто временно. А зря, как выяснилось. Нас держал оплаченный винный пакет, приходилось приходить на ужин, пока весь не кончится. А дальше оно так ничего пошло, то ли привыкли, то ли так было задумано. Итальянский и последний праздничный вечера с выносами десертов очень даже вполне, и ведь улитки были, правда замаскированные, но были же. (А в Pullmantur ни намека на улиток, зато лобстеры наструганные были в виде салата, а тут не было... Правда, в Малаге мы все ж пропустили ресторан, может что и было.)
Девочки из ресторана очень требовательно просили поставить им хорошую отметочку в анкете удовлетворенности клиентов, а анкету нам и не дали, поставить было негде. Наверное, они чувствовали, что им светит в моей анкете.
Еще по организации. Поразило отсутствие информации о реальном местоположении корабля, честно все ТВ каналы пролистала, вместо карты показывается картинка из первого поста, ужас какой-то. Вроде не очень сложная технически вещь.
И прогноз погоды по результатам предыдущего дня, а не прогноза - это что-то. В Сантьяго он нам такую свинью подложил. Хотя немецкие пенсионеры одевали курточки, они откуда-то знали! Неужто это только русскоязычный прогноз такой был. Повеселили 3 номера газетки за 2й день, каждый с заново переведенной русскоязычной частью.
Ну а так все ничего, выжили же! И даже впечатления приятные остались, правда-правда!
По культурной программе. Осталось непреодолимое чувство маловатости! Наверное, это все же короткие стоянки и необходимость ехать далеко от порта. Жутко не хватило пары часов в Севилье, даже и в Лиссабоне (несмотря на экскурсию, хотя нас она организует, без экскурсии мы ленимся и план выполняем процентов на 50, что жаль), а особенно в Кентербери. Там еще и погоды хорошей не хватило, пришлось перебежками строго между помещениями под крышами перемещаться. Осталась без милых сердцу развалин. Под конец дождик кончился, прошли мимо места старта тех самых лодочек, сделали вид, что мы тут туристы просто так гуляем.
Очень впечатлил атомный крейсер "Петр Великий", вместе с еще парочкой противолодочных торпедных корабликов охраняющий границы нашей родины где-то между Бискайским заливом и Ла-Маншем. (лента ру пишет и правда аж атомный крейсер, там и был, а мы только название прочитали.) Реакция примерно такая: 1. Уууу, натовцы бряцают оружием. 2. Ура, это наши!!!! 3. Пожалуй, надо отойти от окон и держаться поближе к спасжилетам.
Германия прямо бальзам на душу, после бардака на MSC. Испанию и Италию люблю нежно, но иногда ну очень хочется порядка. Шницели и поезда порадовали. Miniature Wunderland - и реально чудо, не думала что так прикольно, и не только детям интересно, особенно как самолетики взлетают. Поразило, что в день города и праздник гавани экономные гамбургцы не запустили самолеты погоду обеспечивать и дождь разгонять. После московких дней города как-то непривычно. Берлин ночью 10 мая с салютом в районе Brandenburger Tor и песней "Издалека долго течет река Волга" около рейхстага - очень правильный Берлин! Только нашего Дня Победы не хватало.
И вообще, правда, давайте отчет напишем, будет стимул быстрее фотографии разобрать.
Olch13 писал(а) 20 май 2014, 00:57:Поразило отсутствие информации о реальном местоположении корабля, честно все ТВ каналы пролистала, вместо карты показывается картинка из первого поста, ужас какой-то. Вроде не очень сложная технически вещь.
На 29 канале после показа всех главных корабельных руководителей, показывали местонахождение и скорость корабля, а также температуру, скорость и направление ветра.
В Лиссабоне мы пришвартовались к причалу SantaApollonia Jusante, наконец-то я запомню, где это. А-то каждый раз начинаю искать, что же оно такое. Ведь в Google Maps этот участок набережной вообще в воде.
Хорошо, когда выход из каюты сразу рядом выход на палубу. Вышли, поглядели, как трап ставят. Почти персональный балкон.
Вышли, отправили наших в Синтру и спустились в метро покупать дневной проездной на общественный транспорт. В этот раз пошло полегче (посмотрел видеоролики заранее), в прошлом году у нас этот процесс тяжеловато шёл - мы вместо двух билетов на один день понакупали один билет на два дня.
И вот когда мы купили все билеты и собирались рвануть в метро, ко мне подходит девушка и спрашивает: - Павел, а какой у Вас план по Лиссабону? И вот как-то я не нашёлся там, что ответить, что-то церемонно-вежливое промямлил, конечно. Но в голове пронеслось: мы итак задержались, люди ждали сначала, когда я автобус в Синтру провожу, потом пока билеты купим, и вот я сейчас всех брошу и начну тут у билетных автоматов рассказывать, какой у меня план по Лиссабону! Ну вот как вы это себе представляете? Если на разработку плана ушли недели, на оформление дни, то на пересказ его точно минуты не хватит. Вот это нельзя было спросить на форуме? А тут и спрашивать не надо, всё написано-перерасписано. Ну и, в конце концов, на корабле столько свободного времени и целый день в море был - спросите там, я ж не отказываюсь, я люблю рассказывать свои планы с иллюстрациями. Как на охоту идти, так собак кормить.
Первым делом, мы поехали к рынку на метро с пересадкой.
Рынок оказался не готов к нашему приходу, почти всё было закрыто. Да к тому же, там велись шумные строительные работы, поэтому мы поспешили дальше.
И уже через несколько минут прибыли к фуникулёру BICA
Заново прокомпостировав проездные, чтоб было понятно, что у нас есть билетики, уселись в вагончик. А он малюсенький - хорошо, что нас была не толпа. Реально там 14 мест вместе со стоячими.
После подъёма на этом чуде техники позапрошлого века у нас была пересадка на другое, дожившее до наших дней - трамвай 28
Сидячие места были заняты, но всяко это лучше, чем садиться в этот туристический трамвай в центре города - там вообще очередь туристов на посадку. А тут мы все зашли, и уже через пару остановок освободились места. Всем рекомендую именно сесть, даже если хочется постоять - это ведь не просто средство перемещения по городу, а исторический трамвай по историческим же местам. Лучше сидеть так, чтоб ехать вперёд лицом, тогда в окошко сбоку всё видно в обе стороны, и прикольно можно даже прохожих по голове погладить.
А вот кто стоит, очень сильно рискует стать жертвой карманников. Мы наблюдали за работой карманника: зашёл дедуля, на которого, естественно, никто никогда и не подумал был. Неуклюже стал шататься, как будто трамвай дёрнулся, хотя мы ещё с места не трогались. Естественно, шатаясь, стал толкаться, потом поднял с пола якобы уроненное немецким туристом портмоне и передал ему. Тот сначала поблагодарил, недоумевая, как это оно у него могло вывалиться из закрытого кармана брюк. А когда дедуля сошёл на следующей же остановке, стал смотреть, что же у него осталось в бумажнике. Карточки и документы были на месте, деньги (300 евро наличными) как корова языком слизала. Всё это происходило вот рядом со мной (меня дедуля-карманник тоже задевал, когда толкался). И я понимал, что это карманник, но ждал развития событий, а они так быстро развились, что я даже не заметил моменты выемки денег и передачи их напарнику. Успел только толкнуть Angelina0502 - мол, смотри, карманник работает.
* Все фотографии в моих сообщениях в этом отчёте предоставлены другими участниками форума, за что им большое спасибо. Сам я нигде не фотографировал, у меня фотоаппарата не было.
На трамвае доехали до конечной остановки, которая для многих туристов начальная. Там если не с самого раннего утра, то большая очередь на этот трамвай. Дальше пошли гулять по центру через площадь Rossio, по пути встречаясь с другими сокруизниками
Так дошли до следующего фуникулёра GLÓRIA, у которого обнаружилась небольшая очередь. Но тут мы решили подождать, а некоторые пошли вверх пешком.
И на верхней точке попали на смотровую площадку
А потом мы пошли по улице, на которой я обещал, что мы прокатимся на лифте Санта-Жушта, но в итоге жестоко всех обманул, потому что там надо было петлять и подниматься, а тут вдруг случайно увиделось, что прямая улица ведёт строго вниз к уже знакомому вокзалу, с которого мы можем на метро добраться до Oriente. И улица сама красивая, и идёт всё время вниз. В общем, срезали большой угол, пошли по пути наименьшего сопротивления.
ну и смотрим, что было по плану, и что вышло по факту:
Получается, вот на этом перекрёстке (посредине между 2 и 7 пунктами) нам надо было свернуть налево (мы шли сверху вниз) и пойти на 11 пункт, а мы пошли дальше к 3 пункту. Но так вот оглядываясь назад, мне кажется, что мы красиво прошли.
По Лиссабону молодцы! Много успели увидеть за столь короткое время, и много где побывать. Тем более с маленькими детьми в группе. Тема ажулезу не раскрыта, совершенно нет на фото. Тема вино верде не раскрыта, неужели не распробовали?
И вот мы уже пешком дошли снова до вокзала Cais do Sodré (от которого к рыку-то пошли), и там в придорожном кафе Angelina0502 обнаружила беленские печеньки, которые она видала по телевизору. мы слегка перекусили, сильно не разгоняя аппетит, потому что нам предстоял ещё марш-бросок на вторую часть марлезонского балета. Поэтому быстро собравшись, двинулись в вокзал, затем по уже знакомому пути в мтеро и поехали на ORIENTE.
Там мы договорились с попутчиками о времени и месте сбора после шоппинга, показали детям, как дойти до океанариума и углубились в ТРЦ. Нужно заметить, что с последнего нашего посещения там произошло много изменений. Крыша осталась по-прежнему мокрой, она прозрачная, по ней вода течёт. Туалеты заметно расширили и облагородили. И кажется, туда добавили ещё один корпус и кинтеатрами и жральнями.
Мы быстро прошвырнулись по шмоткам, затем сели отдохнуть и поесть мороженного. Опять на глаза попались эти беленские печеньки. А потом мы пошли в супермаркет. И тут тоже произошли изменения. Винно-водочный сектор расширился на один ряд, ассортимент вина в BiB-ах сильно увеличился. Я набрал себе вина по €2.79 за 3-литровую коробку на подарки (и теперь оно болтается в моём потерянном чемодане, незнамо где). мы ещё взяли рому на общак, чтоб на корабле пить. Ну и портвейн, само собой, выбирали полчаса. В итоге сошлись на том, что надо брать самый дешёвый - так будет вернее.
Тут уже стали подтягиваться сокруизники, которые шли не по нашему маршруту, и со словами "Ну где ж мы ещё можем встретиться в мегаполисе, как не в алкогольном отделе!" начали расспрашивать, что брать. Другие, обходясь без этих феодальных церемоний, тихо прошлись мимо нашей тележки, молча заглянули туда, переворошили пакеты и пошли искать на рядах то же самое, что взяли мы. И вот я им безмерно благодарен за то, что они не спросили у меня, что брать. Потому что сам я в алкоголях вообще не разбираюсь, тем более в заграничных, тем более в портвейнах.
Портвейн я вообще первый раз попробовал в майском 2012 колхозном круизе, но тогда у меня было такое состояние здоровья, что было всё равно, что это такое и зачем его. В общем, только чтоб не обидеть угощавшего. А тут мы что-то взяли и решили вечером это испытать, чтоб ж наверняка знать, стоит ли тащить это домой, а-то может тут в круизе и выпить, чтоб не переть. Вечером, заложив в пакет, принесли одну бутылку на ужин. Лично мне понравилось, даже очень. Но наши сотрапезники, которые были не с нами, а ездили в Синтру, сказали: - Слегка отдаёт спиртом. Вот мы в Синтре пили портвейн за 30 евро, он был более благородным. На что мне пришлось им ответить, что вот если бы они поставили на стол тот портвейн, то может быть и мы бы оценили его по достоинству. А так как его нет, то не знаем и не верим. А этот портвейн (кажется, он стоил 3.98) - он настоящий, он вот стоит на столе, и мы его пьём, и никакие там "бы"...
Меня в Лиссабоне очень удивил ларек с крепким алкоголем на разлив. Похожий на круглую будку постового из советских фильмов.) Мы его из окна автобуса заметили, когда из Синтры возвращались. Прям напротив порта стоял. Видели там бутылки с текилой, ромом и ещё много всего. Этакий мини-бар. А в Синтре Кинта де Ригалейра очень впечатлила, особенно тоннель между колодцем просвящения и недостроенным колодцем. Фоток, к сожалению, пока нет.
Kuskow писал(а) 20 май 2014, 08:36:Но наши сотрапезники, которые были не с нами, а ездили в Синтру, сказали: - Слегка отдаёт спиртом. Вот мы в Синтре пили портвейн за 30 евро, он был более благородным.