Спустившись с горы, мы встретили форумчанку Spi-ka. И, о счастье, в её руках была карта! Она нам как раз нужна именно сейчас, в конце пути.
Я посмотрел в карту, где мы вышли из города (в львиные ворота) и решил, что надо обогнуть городскую стену и дойти снаружи снова до дамаскских ворот. Так и сделали. Там уже сели в трамвай.
Решили хоть чуть-чуть зацепить мой урбанистический план по Иерусалиму и пройтись по пешеходной улице Бен-Иегуда. В трамвай-то мы сели, а вот спросить у кого-нибудь, на какой остановке выходить, не догадались. Тут, опять же, вспомнилось, что выходя с этой улицы на Яффо, мы должны попасть вот на эту остановку, подсказанную на форуме:
waskinkot писал(а) 12 сен 2011, 21:53:1. Остановка - чуть-чуть ниже перекрестка, метрах в 50. Остановки на Яффо, а белая шкода-такси пересекает Яффо и въезжает на Кинг Джордж
ну и я своим говорю: - Смотрите в оба! Как появятся ларьки с черепичными крышами, а за ними девятиэтажка с мозаикой, так сразу свистите!
И представляете, мы вовремя заметили эту остановку и вышли именно на ней! Как говорится, "Вон мужик стоит, а вот оно, дерево!".
Увидев людей, пьющих пиво, мы с Петровичем уже были не в силах идти дальше, упали на ближайшие стулья. А наши спутники отправились обозревать окрестности.
Кому как, а мне приятней пить прямо из литрового графина, не переливая в кружку. В общем, колхоз "Червоно дышло".
Мы договорились встретиться у киоска через дцать минут. Когда время вышло, пиво ещё было не выпито, а оливки не съедены. Спутники наши с удовольствием побродили по улице ещё немного. А мы больше не стали злоупотреблять их доброжелательностью, быстренько допили и двинулись в обратный путь.
Автовокзал в Иерусалиме, конечно, намного круче, чем в Ашдоде. Жаль, что на его обход уже не было ни времени, ни сил.
Интересный отчет. В Израиле не была, так что, тем более, любопытно. К этой стране присматриваюсь тоже, но не решила пока окончательно поеду туда как-нибудь или нет.
Приехав в Ашдод, мы уже знали, что надо сесть на 2 автобус и на нём доехать до порта. Но мы также знали, что этот автобус №2 ходит не до вечера. Пошли в information, узнать, ходит ли сейчас ещё этот автобус. Человек в будке не понял нас ни по-русски, ни по-английски. Одна сердобольная тётенька, стоявшая рядом, послушала нас и поговорила с ним на местном языке, после чего на очень слабеньком русском, едва проговаривая слова сказала нам, что вот буквально сейчас пойдёт последний рейс и нам надо поторопиться. А куда торопиться-то? В какую сторону бежать из магазина, чтоб сесть на городской автобус? Мы-то сюда на такси приехали. Это показала рукой и сказала "Фарма", мы помчались к выходу, по пути доспрашивая у других: - Фарма? - Туда!
Пришли на остановку, автобуса не было, и не понятно, он уже уехал или ещё не приехал. Пока мы живо это обсуждали, к нам подошла женщина, сказала, что она тоже с этого же корабля и уже 40 минут ждёт автобус. Мы расслабились и автобус не заставил себя ждать, и мы спросили у водителя - действительно, это последний рейс. Так что, везуха целый день - то с очередями, то с автобусами.
Городской автобус доезжает до конечной остановки, мы выходим - и сразу попадаем в ворота порта. Там за ними остановка шатла до корабля.
Нашим спутникам, наверное, понравилась наша компания, и они предложили нам вечером вместе отправиться в Тель-Авив. Ну а мы уже вошли в раж и, конечно, согласились. Так что, освежившись и покушав на корабле, найдя ещё несколько человек, которые загорелись желанием поехать в нами в Тель-Авив, мы тронулись в путь.
Нас набралось шестеро. Зная, что рейсовые автобусы от порта уже не ходят, выехав на шатле за границы порта, мы сели в две таксомашины и доехали до центрального автовокзала Ашдода. Так как поездка в Тель-Авив у меня была запланирована на завтра, то все материалы от завтра я взял с собой. На автовокзале уже не пришлось никого ни о чём спрашивать, мы тут почти в доску свои, а значит и автобус долго искать не пришлось. Подойдя на стойку информации мы поинтересовались, когда будет последний автобус из Тель-Авива. В Тель-Авив приехали уже затемно.
Карта, распечатанная на чёрно-белом принтере, в реалии мало помогла, поскольку не просматривались детали. Помогло то, что помнилось при подготовке: если выйдя из автовокзала встать спиной к железной дороге, то надо иди прямо, чуть наискось направо. Так и пошли, пошли, пошли... И вот то, к чему мы шли.
На бульваре Ротшильда стоят палатки, там живут люди, протестующие против роста цен на жильё.
Что-то наскучило нам ходить по этому бульвару, да и пора было посетить волшебную комнату уже. Так что, мы решили присесть где-нибудь, а наши попутчики пошли к набережной ещё гулять и гулять. Мы договорились, где мы будем сидеть, и если они будут возвращаться, но найдут нас в этом кафе.
Но потом, когда они уже ушли, оказалось, что в кафе не наливают пиво, так что нам пришлось переместиться. А им мы, естественно, об этом сообщить уже не смогли. Ну и в итоге разминулись.
Когда спохватились, уже надо было топать на вокзал, чтоб уехать домой хотя бы последним автобусом. И мы рванули на поиски к набережной. В итоге никого не встретили и поехали к вокзалу.
И вот мы по вокзалу ходим-ходим, а выхода, на котором написан номер нашего автобуса так и не находим. Что делать? Уже 10 минут до отправления. Вышли на улицу, нашли хотя бы сам автобус. Но кто его знает, посадит он нас тут или нет. Поступило мудрое предложение: оставить часового у автобуса и идти в вокзал, допытывать хотя бы у уборщиков, где будет посадка на этот автобус. На дежурство оставили меня. Интересно, что двигатель у него заведён, а водителя за рулём нет. Вот я хожу-хожу возле него, не отрывая глаз от кабины, думаю, даже если водитель сядет и соберётся ехать без нас, костьми лягу, а не пущу.
И тут моей решитемости пришло испытание - водитель проснулся (он был в салоне) и сел за руль. Немного подрастерявшись, пришлось, всё таки, собраться и начать махать руками водителю, чтоб он открыл дверь и я мог ему донести свой ультиматум. Хорошо, в этот момент за мной пришли и сказали, что схема сработала, остановка найдена - она на другой стороне вокзала.
Показав водителю на пальцах, что мы мол сейчас пойдём туда, чтоб он без нас не уезжал, помчались на остановку, где другая группа уже сомкнула ряды и перегородила дорогу на всякий случай. До Ашдода доехали спокойно, без приключений. Рейс был действительно последний. Так что, везуха как с утра началась, так и продолжала нас радовать.
И вот до Ашдода-то мы доехали, но как заехать в порт? Ведь не у всех таксистов есть разрешение на въезд. Для начала сели в первое попавшееся такси, чтобы хотя бы доехать поближе к кораблю - к воротам порта. И хотя мы водителю сказали, что нам надо к 21 гейту, он нас привёз совсем к другим воротам. Привёз и уехал себе, а мы смотрим как ... на новые ... и ничего понять не можем. Где мы, кто мы, что мы, зачем мы тут. А вокруг ночь, улица и люди с автоматами стоять, и тишинааа...
Хорошо хоть один охранник на КПП разговаривал по-русски, и мы смогли ему объяснит, что нас привезли не к тем воротам, а вообще нам надо воооон на тот корабль, вот у нас даже карточки есть. Он связался по рации с кем-то, долго говорил и наконец-то разрешил нам дойти до корабля пешком. Мы пошли, но не далеко, нас окрикнули - пришлось вернуться. Оказывается, сейчас приедет кто-то и нас прогонят через металлодедектор. Ждали минут 10, приехала девушка безо всякого металлодетектора, а просто проверила наши паспорта и миграционные карточки. Как мы потом догадались, она приехала с того правильного 21-го гейта.
По ночному порту интересно ходить, но мы не фотографировались, чтобы не привлекать внимание.
Утро в Ашдоде я встретил на расслабоне. Не хотелось никуда ехать, ничего смотреть. Фотоаппарат вообще хотелось забросить. Как всегда завтрак, как всегда лосось-омлет-креветки по десятому кругу начали надоедать. Но потом, как назло, проснулась совесть и заставила собираться. Выйдя с корабля мы встретили других форумчан, которые собрались на пляж. Ну и мы решили их проводить, а заодно и сами посмотреть, что сие из себя представляет.
Так как Вчерашняя прогулка по тель-Авиву отмена сегодняшнюю туда поездку, решили вспомнить один из ранее подготовленных, но отвергнутых планов и поехать в Латрун. Ну и так как Ашдода толком-то и не видали ещё (всё на такси, да на автобусе), то пошли пешком к вокзалу. Как это часто бывает, спрашивать что-то у местных оказалось делом бесполезным. Так что, просто вспомнили карту и прикинули, что надо встать спиной к морю и если марина справа (а так оно и было), то надо идти прямо-направо-налево-прямо. И у нас получилось!
В Латрун люди едут за двумя основными там туристическими аттракционами: Музей бронетанковых войск и парк Мини-Израиль. Ехать туда надо так же, как и в Иерусалим. То есть, с вокзала автобусом 438 или 448. И хотя латрун задолго до Иерусалима, платить надо столько же. На один автобус мы не успели, так что полчасика на ожидание следующего у нас было, да и времени целый день, так что можно было и местных сладостей отведать.
Ехали легко и свежо - автобус чистый кондиционированный. Водителю сказали, чтоб высадил нас в Латруне, хоть и до Иерусалима было "уплочено". Вылезли - красотища! Степь да степь кругом.
Сначала пошли в бронетанковый музей собирались там всё облазить.
В музее какая-то воинская часть собралась отмечать какой-то войсковой праздник. Поставили сцену, установили сидения, всё прям как для рок-концерта.
А на сцену выкатили два танка.
И вот из-за всегх этих приготовлений мы посмотрели не всю экспозицию - половина территории музея была оцеплена, нас туда не пускали.
Из Латруна в Ашдод тем же макаром, но только в другую сторону. Билет уже есть в кармане (мы его сразу в обе стороны покупали - так проще и дешевле). Пришли на остановку, сидим, ждём автобус. Поговорили с солдатом, он тоже ждал, но другой автобус. Он показал винтовку даже.
Ждать было утомительно на жаре под палящим солнцем. Вспоминая свой сингапурский вояж, я всё думал, как же нам автобус-то не пропустить, поэтому даже и не хотел в другую сторону смотреть (ещё полчаса на остановке можно было и не выдержать). И когда из-за горизонта появлялся какой-нибудь зелёный автобус, мы подпрыгивали и махали руками, чтобы он ни в коем случае не проехал мимо. И вот мы уже мчимся обратно в Ашдод.
Начинается утро круизе у кого как, а у меня с завтрака. Сегодня день в море, а значит утром на завтрак полупустой шведский стол (все дрыхнут) и можно спокойно выбрать столик. Когда плывём, я всегда выбираю стол, чтоб прямо по курсу, тогда ощущение, что весь этот корабль только для меня одного.
Однажды, пролетая над Индийским океаном, я попробовал скотч. Мне понравилось. Потом я как-то про это подзабыл и дома не употреблял. Затем я пробовал его, проплывая Тасмановым морем, мне снова понравилось, и на этот раз мне даже запомнился вкус. Вот только жаль, что я тогда не посмотрел, из какой бутылки мне его наливали. Потом я дома пробовал разные виды/сорта, но тот вкус из круиза как-то не попадался. Я списал это на отсутствие той обстановки.
А тут снова круиз, снова день в море. Вдруг мне вспомнилось про скотч. И я пошёл в шхунер-бар в надежде освежить свои воспоминания. К тому же, у меня на бортовом счету без дела лежал онбоард-кредит, который сначала подразумевалось использовать на израильскую визу, но она даже со стиркой израсходовала его не весь.
И вот, значит, сел я к барьеру и говорю бармену: - Скотч, коля, но айс. - What? - Скоотч, кооля, ноо ааййс. - Which whiskey? - No whisky! Scotch! - Ok. Which scotch? - Any. - O'k, O'k! - И бармен, не раздумывая, сразу схватился за ту же самую бутылку, из которой мне наливали в австралийском круизе. Меня аж дежавю посетило.
И вот я вдыхаю аромат, прикасаюсь губами к стакану и... наконец-то! Я его нашёл! Точно! Тот самый вкус, то самое настроение!
Тут подошёл Петрович, и я поделился с ним своей радостью. Петрович тоже решил порадовать себя и, не мудрствуя лукаво, сказал бармену: "Strong coctail". Почему-то на этот раз бармен понял всё с первого слова и так обрадовался, что бысренько сварганил, так, что я даже не успел снять всё это с самого начала, а начало было красивше.
По приходу Петровича (он шпрехает по-аглицки) с барменом разговаривать стало легче. Да и бармену стало проще, он решил проявить чудеса эрудиции и предположил: - Вы приехали из Испании? - Нет, мы приехали из разных мест, но не из Испании. - А откуда? - Россия, Казахстан. - Россию знаю, а ... - Казахстан, Казакистан, ... - Да, что-то когда-то слышал. - А почему Вы решили, что мы из Испании? - Вы слово "Кола" произносите по-испански: "Коля". - А, так это потому, что мой первый круиз начинался в Испании, вот я с тех пор и стараюсь подражать первым впечатлениям.
Kuskow писал(а) 08 окт 2011, 17:28:Вот интересно, кому-нибудь уже надоело читать этот отчёт? Ну ведь одно и то же в отчётах пишу. Пошёл туда, сел там, съел то. Мож хватит, а? Мож уже и ну его? Так хочется бросить, если честно!
...
Не набивайте себе цену . Пишите дальше))) Вопрос по спутникам А как ваш первый спутник по первому круизу отнистся к самим круизам? еще ходил в круизы? и Последний спутник почему не ездил с вами Тель-Авив, к стене плача?
по ТВ видел передачу, что здесь самые дорогие места для погребения. И вроде как Пугачева и Кобзон купили места. Вроде по преданию из этих месь первыми будут забирать в рай. Может что-то путаю. Но место похожее. Я хоть и сам не люблю коллективные экскурсии. Все сам. Но в Израиле не рискнул бы сам. Терактов не боялись ?
В Тель-Авив приехали уже затемно.
я что-то не понял смысла поездки вечером в Тель-Авив