Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 11:50:Покажу Сашке-девочке, она что-то всем японческим увлеклась.
У меня в глубокой молодости (примерно в возрасте Сашки-девочки) тоже было увлечение Японией, особенно японскими сказками и японской поэзией (танка и хайку). Потом активная стадия изучения сменилась вялотекущей. Но кое-что в памяти периодически всплывает, особенно в случае подходящей ассоциации.
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 11:50:Покажу Сашке-девочке, она что-то всем японческим увлеклась.
У меня в глубокой молодости (примерно в возрасте Сашки-девочки) тоже было увлечение Японией, особенно японскими сказками и японской поэзией (танка и хайку). Потом активная стадия изучения сменилась вялотекущей. Но кое-что в памяти периодически всплывает, особенно в случае подходящей ассоциации.
Везет вам! У меня тоже в том возрасте было "увлечение Японией" с помощью моей мамы. Я хотела учить испанский, а меня заставили учить японский. Я два года мучалась, правда, страноведение мне нравилось, я любила читать про Японию.
queen_V вот стихи и сказки в образ Виктории отлично укладываются!
italalla вот это мама! Уважаю! Я никак не могу убедить Сашку-девочку, что английский важнее желаемого ею японского ))) Так получается, ты еще и по-японски можешь? С тобой даже на край света не страшно!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 12:46: italalla вот это мама! Уважаю! Я никак не могу убедить Сашку-девочку, что английский важнее желаемого ею японского ))) Так получается, ты еще и по-японски можешь? С тобой даже на край света не страшно!!!
Мама "сломала" мне детство. Это было ужасно: 92 буквы, до иероглифов почти не дошли. А еще тогда в Москве маньяки водились, а я в 10 вечера домой возврашалась. Вступительную речь перед японцами произнести могу, на этом мои познания кончаются. Но лучше бы я тогда испанский выучила.
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 08:35:russakowalena в мае мы решили на страну вашего поглядеть Надеюсь, что погода благосклонно отнесется к нашим планам
Да я это поняла, не поняла какой маршрут и корабль. Сама тоже хочу, но не хочу размениваться по мелочам, а со шпицбергеном или лофотенами круизы только в макушку лета.
russakowalena писал(а) 06 фев 2014, 15:12:Да я это поняла, не поняла какой маршрут и корабль. Сама тоже хочу, но не хочу размениваться по мелочам, а со шпицбергеном или лофотенами круизы только в макушку лета.
russakowalena писал(а) 06 фев 2014, 15:12:Да я это поняла, не поняла какой маршрут и корабль. Сама тоже хочу, но не хочу размениваться по мелочам, а со шпицбергеном или лофотенами круизы только в макушку лета.
MSC Poesia с 11 мая
А, я его постила как раз в недорогих круизах, цена замечательная. Меня остановило, что еще зелени не будет на фьордах с высокой вероятностью и крытого бассеина нет, а детям корабль без бассеина не нужен.
italalla я, если честно, сама даты своей поездки не помню, а ты - прямо ходячий справочник, всё помнишь Надо мне память тренировать
russakowalena мы в этот раз без детей. У них визы нет ))) Да и как-то фьорды у меня с моей малышней не очень ассоциируются, вот подрастут - тогда и поедем, уже подкованные
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 16:04: Почему-то мне казалось, что испанский ты тоже немного знаешь
У меня младший его учит. Я если с испанцем говорю, частично понимаю, но отвечаю по-итальянски, кроме "мучо грасиас" и "де надо" - это мне особенно нравится, как будто кто-то сказал "не надо" с простуженным носом. У меня был случай в одном испанском отеле: попросила штопор, сказала спасибо, а мне - "де надо". Я реально подумала, что человек по-русски заговорил, спрашиваю, не задумываясь: "Чегой-то не надо-то?"
А Оля как шикарно на испанском говорит, вот бы ее на наш Пульман, но живя в Испании, она от испанцев бегает. Но совсместные круизы и у нас будут несомненно.
Кстати, чего-то я волнуюсь: а где у нас Оля-Хельга запропастилась?
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 16:03: russakowalena мы в этот раз без детей. У них визы нет ))) Да и как-то фьорды у меня с моей малышней не очень ассоциируются, вот подрастут - тогда и поедем, уже подкованные
Я свою не брала только в 6 месяцев ( хотя с 7месячным пузом она побывала на Прекестолен, но того не помнит конечно), а старший уже с 2х лет был активно с нами, поэтому по горам они приучены, в том году 6ч поход был. Вот все отчет хочу написать, это мы Гейрангер и Ромсдалфьорд штурмовали. Но у нас нет бабушек-дедушек как и нянь с возможностью ночевки, поэтому все свое вожу с собой )) Вот правда с круизами это ограничивает выбор, т к детские цены хорошие дают только МСЧ с Костой.
russakowalena писал(а) 06 фев 2014, 17:20: Но у нас нет бабушек-дедушек как и нянь с возможностью ночевки, поэтому все свое вожу с собой )) Вот правда с круизами это ограничивает выбор, т к детские цены хорошие дают только МСЧ с Костой.
У нас тоже из бабушек-дедушек, к сожалению, есть только дед Виктор. Поэтому тоже всё с собой возим ))) Это мы ВПЕРВЫЕ вдвоем куда-то поедем. Как сказала папа, будем там как пенсионеры
И про МСЧ с Костой - абсолютно согласна, именно из-за "детских" цен их и выбираем.
Про походы с малышами на фьорды - вы конечно, герои!
Но все равно, в мае, как мне кажется, с детьми в норвежском круизе было бы не очень того. Хотя, у нас в это время погода примерно такая же будет
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Мы раз попробовали с гостившей бабушкой оставить (2 ночи в Люксембурге), дети дом на уши поставили и сидели на голодном пайке, т е отказывались есть, что бы она не предлагала. Тут важен человек, которому можно доверить детей и уехать со спокойной совестью, а вот таких не находится пока. В конце мая может быть самая жаркая погода за все лето, так что май имеет прелести на фьордах, особенно цветение вишен и водопады. В гору с детьми мы шли под дождь ( выходили в ясную погоду без облачка), но они адаптированы к местной поговорке: нет плохой погоды - есть плохая одежда, в дет садах их с 1.5лет водят в походы и в дождь, и в снег.
Сашкина писал(а) 06 фев 2014, 08:56: у меня с английским очень не простые взаимоотношения.
Я родилась весной, когда медведи просыпались. И они не просто мне на ухо наступили, а собрав целый медвжий ансамбль песни и пляски, всем табором сплясали на моих ушных раковинах гопака и тарантеллу. Слух у меня такой... "Мама, НЕ ПЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА!"
К английскому это имеет самое прямое отношение. Я знаю как ВЫГЛЯДИТ множество английских слов, но совершенно не понимаю как они ЗВУЧАТ. Когда в самолете попадается английский журнал - читаю запросто, 90% - понимаю. Но вот когда начинают по-английски говорить... Швах полный. Ни слова понять не могу
О,Боже!!!! Я дума-это я не правильная.....ан нет,всё нормально - это они исключение...
Costa Serena март 2012, Costa Magica ноябрь-декабрь 2014
12 января 2014. Не прованская столица Прованса. Марсель.
Марсель стал удивительным открытием круиза.
Марсель был 28 днем нашей длинной поездки (до круиза мы три недели разлагались в странах загнивающего капитализма) и, как это водится, ничего не успела про него прочитать.
В последний день перед отъездом, правда, открыла гугло-страницу с фразой «Марсель. Что посмотреть» и скопировала в путевой листок 4 объекта: Кафедрал, Нотр-дам-ля-Гард, дворец Лоншам и музей Мучем.
Собственно, этим мои познания о Марселе не ограничивался. Из фильмов, учебников марксизма-ленинизма, поваренных книг и прочих не вполне благонадежных источников, мое воображение сформировало вполне устойчивый марсельский образ, который можно охарактеризовать несколькими именами собственными, наречиями и междометиями: «Марсельеза. Такси. Много грязи. Буайбес. Негры».
Скажу сразу: по каким-то не зависящим от нас причинам, НИЧЕГО из перечисленного в группе ожидаемых мною марсельских наречий и междометий мы не встретили.
Вместо «Марсельезы» над набережной старого порта лился веселый французский шансон, исполняемый благообразным французским старичком с гармошкой. Такси нам не попалось нигде как-то, а может, моё врожденное скупердяйство, дало команду глазам не замечать эту марсельскую достопримечательность. С буайбесом мы хотели встретиться, но французы в воскресенье не очень-то желали нам его варить: на пути нашего гуляния как-то все кафешки и магазинчики были закрыты.
Ну а что касается грязи и массы гастрабайтеров, но вот как-то НЕ УВИДЕЛА я там ни того, ни другого.
Но, наверное, надо всё-таки по порядку.
Как я уже говорила, к Марселю мы прибыли совершенно домашненеготовыми. Был лишь листочек с адресами достопримечательностей и карта. Про все важные составляющие круизной жизни – порт, трансфер и тыды и тыпы мы были не в курсе.
Утром, выхожу на балкон и понимаю: того Марселя, что есть у нас на карте я просто не вижу. Есть какой-то город с налепленными на горе домиками, портовые краны и автострады на подпорках. Чего делать?
Марина сообщает, что в Тудейке было пропечатано, что до старого города семь километров трансфера от Косты за 9 евро. Оглядываю с балкона окрестности и понимаю, что истина где-то рядом. Сами никуда не дойдем. Надо брать трансфер.
Это, кстати, был первый платный корабельный трансфер в нашей жизни, о котором я ни на минутку не пожалела. В порту такая стройка ведется, что даже знай мы о том, что марсельские власти довозят от какого-то там места до центра за меньшие деньги (или даже бесплатно? Я так из других отчетов этот момент для себя до сих пор и не уяснила), то черта с два нашли бы мы это волшебное место.
Садимся всей дружной 18-человечной компанией на шатл-бас и едем к старому порту.
Высаживают нас возле паровозика, идущего на Нотр-дам-ля-Гард. Смотрим на очередь из круизеров, желающих туда быть доставленными на этом чудо-транспорте и, прикинув сколько времени в этой очереди проведем, принимаем решение идти пешком.
И не зря мы так сделали!
Мы погуляли вдоль старого порта.
Покатали детей (за 7 евров) на чертовом колесе
Поглазели на рыбный рынок, где живую рыбу приносят вам сразу с обшарпанных рыбацких баркасов
Показали язык зеркальной крыше
И двинулись к Нотр-даму.
Горка, надо сказать, не из самых приятных. Особенно если нужно толкать коляску с Сашкой-мальчиком и тащить на шее Анечку.
Но мы её весьма шустро одолели!
Панорамы Марселя, конечно, от собора просто голову-сносящие.
Голову снесло настолько, что в какой-то момент даже потеряли на смотровой площадке Сашку-мальчика. Но, правда, сразу нашли, но успели получить от папы-Саши выговор с занесением в личное дело, пришлось строить глазки как у кота в Шреке и обещать больше смотреть не в фотоаппарат, а за тем, куда дети разбегаются.
Взяли детей крепко в руки и пошли внутрь нижней, романской, церкви Нотр-Дама.
Было воскресенье и шла утренняя месса. Очень пронзающее, нет не зрелище, смотреть особо нечего, только спины прихожан, это пронзающее СЛУХ действо. Я не являюсь особенным фанатом церковных песнопений на старославянском, редко когда меня оно пробирает до дрожи, а вот хор Нотр-дам-ля-Гард – пробрал до дрожи в коленках. Очень понравилось.
У базилики не самая простая история. В 1516 году Марсель посетил король Франциск I. Он приказал построить укрепления на холме Хранительницы и на острове Иф. Каменный форт, частью которого и стала базилика, на холме возводили двенадцать лет. В XVIII веке у властей вновь появились идеи усиления обороноспособности города. Религиозное предназначение форта было забыто, культовые постройки рушились, сокровищницы были разорены, а серебряную фигуру Богоматери, которая вас встречает там, отвезли на Монетный двор.
Опустевший форт тогда какое-то время использовали как тюрьму. В этом, «тюремном» отсеке, сейчас ставят свечи.
Мне в католических европейских храмах нравится процедура «продажи» свечей. Просто стоит коробочка, на которой просто бумажка, где тебя просто, по-человечески, просят оставить монетку. Или две. Если у тебя вдруг её нет – ничего страшного. Ты положишь монетку в следующий раз.
Сильно контрастирует с тёткой сурового вида, которая в нашем храме тебе с порога объявляет: «Большие по 40, маленькие – по 30, сдачу с 50 – не даю!!!» Не по-человечески как-то. Даже, я бы сказала, не по Божески…
В общем, в Нотр-даме поставили и мы по свече и поднялись в верхнюю, византийскую, базилику
Я впервые видела храм, в котором, помимо надлежащей церковной утвари, на стенах висели картины со вполне светскими маринистическими сюжетами, а с потолка к тебе спускались модели десятков или даже сотен корветов, линкоров, клиперов, каравелл.
Очень необычно, очень по-домашнему, очень начинаешь верить в то, что марсельская Дева Мария хранит Марсель и моряков.
Спускаться с Нотр-дама, стали, естественно, пешком.
Даже не знаю, что сложнее с коляской: подниматься или спускаться. В случае с марсельским Нотр-дамом, как мне кажется, последнее однозначно сложнее: улочка узкая, тротуар или отсутствует, или же он чисто символический, повороты крутые, машины выскакивают неожиданно… Но ничего, дошли до нормальных марсельских улочек.
Посмотрели на карту. Увидели на ней какой-то симпатичный столбик в конце Rue de Rome. Столбик оказался вполне себе симпатичной колонной, непонятно, правда, кому посвященной.
Покрутили еще карту и решили идти ко дворцу Лоншам.
Вот по пути ко дворцу я и влюбилась в Марсель.
Он вроде совершенно обычный, но в тоже время, тут есть масса своих замечательностей и отличительностей. По крайней мере, из всего круиза именно марсельские фотографии вызывают у меня блаженную улыбку, которая бывает только тогда, когда вспоминаешь места, где тебе было просто тепло и хорошо на душе.
Я понимаю, что ни у кого, кроме меня, эти марсельские картинки могут таких чувств и не вызвать, но тем не менее, я приглашаю Вас посмотреть на МОЙ Марсель.
Там чистенькие французские улочки
И расписные номера на домах.
Там полицейские на сигвеях
И обалденные кованые двери!
Там на одних стенах домов пылятся бутылки кюве,
А с соседних стен поверх пальм на вас взирают «Маркс с Энгельсом»,
или чьё-то благообразное семейство.
Как я прочитала уже по приезду, что в этом доме находится музей Grobet-Labadié. Его построил в позапрошлом веке Буш-дю-Рон Александр Лабади. Тогда это был его дом, и он собирал произведения искусства, которые легли в основу музея. Его единственная дочь Мария в 1896 году вышла замуж за своего учителя музыки Луи Гробе. Гробе сильно увлёкся коллекционированием (за средства жены и тестя), и они все втроём дособирали коллекцию, которую Мария впоследствии завещала городу.
Там у мужчин в кабаре 45-сантиметровые каблуки,
А у уличной мадонны оклад не из золота, а из керамических фруктиков.
Там вы никогда не разглядите банальный уличный «кирпич»,
сможете покататься на каруселях
В Марселе вы можете поглазеть на деревья, ветви, которых простираются вверх, как руки
Или посочувствовать несчастным Данаидам, которые бесконечно исполняют данный им суровый приговор.
Маленько подробнее об этом фонтане, пожалуй, надо.
Итак, фонтан Данаиды (Danaïdes). Группа белокаменных обнаженных и очень уставших молодых девушек бесконечно льют воду в фонтан. На первый взгляд, ничего такого особенного. Но это только если мифологию не знать.
Миф о Данаидах, льющих воду в марсельский фонтан
У внука Зевса и Ио, Бела было два сына — Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна эта получила и свое имя. Данай же правил в Ливии.
Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей.
Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать к берегам Арголиды.
Местный царь Пеласг взял под свою защиту данаид, но после кровопролитной битвы с сыновьями Египта Пеласг принужден был бежать из страны. Правда, Даная избрали царем Аргоса, но, чтобы купить мир у сыновей Египта, он должен был все же отдать им в жены своих прекрасных дочерей. Пышно справили свадьбу свою с данаидами сыновья Египта. Они не ведали, какую участь несет им с собой этот брак. Кончился шумный свадебный пир; замолкли свадебные гимны, потухли брачные факелы; тьма ночи окутала Аргос. Глубокая тишина царила в объятом сном городе. Вдруг в тиши раздался предсмертный тяжкий стон, вот еще один, еще и еще.
Ужасное злодеяние совершили под покровом ночи данаиды. Кинжалами, данными им отцом их Данаем, пронзили они своих мужей, лишь только сон сомкнул их очи. Так погибли ужасной смертью сыновья Египта.
Но и данаиды не избежали кары за совершенное злодеяние. Они несут ее после своей смерти в мрачном царстве Аида. Данаиды должны наполнять водой громадный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Снова принимаются за работу данаиды, снова носят воду и льют ее в сосуд без дна. Так и длится без конца их бесплодная работа.
Вот такой простой марсельский фонтан. Вот такая непростая греческая история.
Кстати, Марсель – самый «греческий» из всех французских городов.
По местной легенде история города началась как история любви Гиптиды, дочери Нана, царя племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда царь Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Гиптида выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия.
Вот такие вот греческие корешки. Вот такой вот самый не прованский город Прованса.
Я не верю теперь тем, кто говорит, что ему не понравился Марсель. Вы на него просто не захотели посмотреть!
Например, мы набрели на совершенно чудесную церквушку Сен-Венсан де Поля и Жанны д`Арк
И памятник французским воинам, погибшим в неизвестной мне войне 1870 года
Ну и, наконец, мы вышли к дворцу и парку Лоншам.
К центральной части – Водному замку – относится роскошная Триумфальная арка,
свод которой украшен корзиной с цветами и птицами с раскрытыми крыльями. На верхней части свода изображён герб Марселя в окружении двух русалок.
От арки отходят две полукруглых колоннады, каждая состоит из девятнадцати колонн , причём они расположены так, что не закрывают друг друга. На фризе над колоннадой находятся двенадцать знаков Зодиака А в центре всего комплекса высится 10-метровый фонтан из камня работы Жюля Кавелье: скульптурная группа изображает трёх женщин на колеснице, которую тянут камаргские быки.
Центральная, самая высокая фигура символизирует реку Дюранс, а соседние с ней статуи чуть меньшего размера – пшеницу и виноград.
Марина, естественно, пожелала прокатиться вместе с тремя дамами на спинах этих камаргских быков.
Кстати, это не обычные быки. Это бойцовые быки.
Историкам еще предстоит поспорить, кто на самом деле изобрел бои быков. Ведь французы ничем не уступают в темпераменте испанцам, а «Камаргские бои» - «course camarguaise» - известны жителям Прованса с давних времен. Интересно, что французы почти никогда не строили для своей корриды специальных стадионов: поскольку Лазурный Берег исторически принадлежал римлянам, сохранилось множество амфитеатров, которые очень удобны для проведения зрелищ. Камаргские быки более нервные, чем испанские, более легкие и прыгучие, а рога у них торчат не вперед, а изящно выгнуты в форме лиры. Как раз между этими рогами крепится специальная кокарда, которую в процессе игры должен сорвать разетер (аналог тореадора). Он использует для этого специальный инструмент, разет, наподобие крюка с зубцами. Задорный, молодой бычок делает все, чтобы не дать сорвать с себя кокарду, и оба, и бык и разетер, делают все, чтобы зрелище камаргской корриды стало незабываемым и щекотало бы нервы всех собравшихся. Что же касается быков, то все делается для того, чтобы они не пострадали. Животные пасутся на тучных лугах дельты Камарга и умирают не на арене, а естественной смертью, от старости, после 10—15 летней карьеры. У особенно смелых и удачливых, как у рок-звезд, имеются свои армии поклонников. Суперзвездам, например, легендарному Камарине даже ставят памятники. Местные жители шутят, что камаргскую корриду придумали сами быки, чтобы отомстить людям за жестокую испанскую корриду. Билеты на эту корриду стоят от 10 евро. Проводится она с апреля до сентябрь в Арле и соседних городах и поселках. Главное событие камаргской корриды - фестиваль "Золотая кокарда" (Cocarde d’or) - проходит в первый понедельник июля в Арле. Ближайшая же - Пасхальная коррида (La Feria de Pâques) продет в Арле с 18 по 21 апреля 2014 года. Это один из важнейших провансальских фестивалей корриды, крупное и очень популярное праздничное событие. Билеты на эту корриду стоят от 18 евро.
Да ладно, я отвлеклась. Если кому-то интересно узнать про прованскую корриду (а тут есть не только бескровная камаргская, но и настоящая, испанская коррида, которая и поныне, в отличие от канувшей в Лету корриды испанской, проводится в Ниме), то я напишу про это отдельно.
Марина же слезла с могучей спины бойцового камаргского быка и мы пошли глазеть на галереи дворца.
Левое и правое крыло дворца сейчас занимают музеи естественной истории и изящных искусств. Судя по описанию, в Музее изящных искусств можно познакомиться с живописью, скульптурой и рисунком 16 — 19 веков, преимущественно французских и итальянских авторов.
Музей естественной истории, с жирафом у входа,
открывает для посетителей зоологическую и остеологическую экспозицию, коллекции доисторических предметов, а также зал, посвящённый Провансу и его истории. Но мы этого, увы, не видели, так как были там в воскресенье, когда музеи, естественно, не работали.
Поглазев на сталактические своды триумфальной арки,
идем гулять в парк.
Вот куда надо ездить в Марселе с детьми! За парк и гровую площадку при нем Сашка-мальчик нам готов был простить все походы по церквям, улицам и горкам!
Площадка очень большая, немного потрепанная жизнью, просто сделаная, но в тоже время – очень веселоигрательная!
Марина, естественно, не упустила случая покачаться на «камышах»
и покататься с горки.
Идем гулять по парку.
В нем есть обсерватория и, как обещала табличка на входе, зоопарк.
Парк – чудесен. В нем есть и милые скульптурные дамочки, положенные каждому приличному дворцовому парку,
Растут деревья, такие – ВО!
И огромные русские березы
Оказавшиеся, при ближайшем рассмотрении… осинами.
И масса скульптурных разноцветных зоопарковых зверюшек.
В парке простые марсельцы отдыхали каждый на свой лад.
Кто-то читал книги
кто-то валялся на газоне
А кто-то устроил детям пикник. Кстати, мы тут впервые увидели вживую, как выглядит деньрожденная забава, которую часто до этого видели в кино. На веревке подвешивается нечто большое, наполненное конфетами, а дети, с завязанными глазами, пытаются это нечто разбить бейсбольной битой, чтобы попасть под конфетный дождик.
В Марселе эта штукенция выглядела вот так.
А на выходе из парка, в пещерке притаился красный крокодайл.
Замечательный, в общем, парк. С детьми там можно полдня запросто провести.
Но у нас, к сожалению, времени в полдня уже не было. Пора возвращаться. Прощай, Лоншам!
Купили билет на трамвайчик. Пытались его прокомпостировать на остановке. Не вышло.
Собственно, мы не знали, нужно ли его вообще компостировать, но раз есть компостер – значит нужно. Не зря же его поставили…
Сели в трамвай.
Но компостеры и в трамвае тоже не работали. Они точно не работали, потому что местные марсельцы тоже пытались компостировать билетики, но в итоге махали на компостер рукой. Так и доехали незакомпостированно-обилеченными зайцами.
В старом порту все мои попытки сходить к Кафедральному собору были пресечены не добрыми взглядами моей тургруппы, поэтому просто пошли медленно и безмятежно гулять по набережной. И, наверное, правильно сделали.
Солнце играло яркими бликами на воде солнце. Пахло морем, чем-то очень французским и весенним. Над бухтой, из динамиков, летело переливистое «Нон! Ррррредо-ррррьян!» в исполнении несравненного воробушка Эдит Пиаф.
Мы шли вдоль старого порта и дышали тонким эхом Прованса.
МЫ ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!
Последний раз редактировалось Сашкина 09 фев 2014, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились