Ирина, согласна с Вами на 150%. Гавр - оказывается, отличный порт для проникновения в разные городки Нормандии. Лишь бы стоянка была долгой *************** Веймут. Будний день, а народу на улицах полно. Пожилых людей много, они социально активны, гуляют, сидят в кафе и пабах ,
ходят по магазинам,
Отдыхают в шезлонгах
Держатся за ручки…
Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к 13-му столетию. До 18-го века история Уэймута ничем не отличалась от истории небольших провинциальных городков, коих в Англии сотни, с той лишь поправкой, что город располагался на самом берегу Английского канала (Ла Манша) и находился под постоянной угрозой нападений с материка, представляя собой одну из передовых точек обороны Британских островов от вторжения. Поворотным моментом в провинциальной биографии этого населенного пункта стал визит английского монарха, Георга III, сделавшего данный приморский курорт своей постоянной летней резиденцией на протяжении 14 лет (1789-1805 годы). А вот и Георг. И отчего-то он у меня совершенно бесцветный, а ведь он совсем другой!
Вот такой он! Как у Сергея! И Фотошопы тут ни при чем, это ручки такие кривые у меня как фотографа.
«Мы называем Георга американцем!» - вспомнили мы слова нашего нового английского знакомого в оранжевой футболке. Мы удивились, почему? - Ну ведь он же образовал Америку! Оказывается, правление Георга III ознаменовано революционными событиями в мире: отделение от британской короны американских колоний и образование США. А я и не знала об этом. Стыдно!
Во время Лондонской олимпиады в 2012 году в Веймуте и Портленде проходили соревнования по морским видам спорта.
А в Портленде, к слову, Национальная Королевская Парусная Академия.
Основной достопримечательностью Уэймута является его знаменитая прогулочная набережная-эспланада. Куда же смотреть? На какой светофор, налево, направо? Ребенок запутался
Вот здесь останавливаются короли и королевы. Скромная монархия в Британии.
Подобные прогулочные эспланады вообще характерны для английских морских курортов: они есть и в Брайтоне и в Истборне и даже в маленьком Сидмуте. Мы решили, что Английская набережная в Ницце возникла по аналогии с набережной Веймута!
Эти постройки создавались в период с 1770 по 1855 гг., то есть вплоть до Регентства. Они формируют довольно длинный променад перед гаванью, на протяжении которого размещены различные городские достопримечательности. Например, это Юбилейные часы, установленные в 1887 г. в честь 50-летия правления королевы Виктории.
А с другой стороны – вид на бухту и пляж.
Двое…
Песчаный пляж просторный и протяженный, песок теплый и мелкий
девчонки идут мочить ножки и искать ракушки.
Водичка освежающая, крепкие люди, эти британцы!
Занятие увлекательное –собирать ракушки и камушки – практически медитативное. Еле нас папа дозвался на берег.
Вдоль эспланады стоят веселенькие шезлонги, платные.
Как сказал добрый прохожий, увидев, что я фотографирую домики, сначала спросив: «Вы туристка? Вооот тот домик сфотографируйте, он очень старый, времен Тюдоров» . Хорошие в Англии люди, отзывчивые. Вовсе не таких себе я представляла англичан, думала -чопорные и спесивые, а они милые и доброжелательные. Просто лица у них такие, строгие
Все же Англия на Европу не похожа!
Безе прямо как в Барселоне!
Ребенок «залип и завис»
Но зачем нам сладости, когда на корабле столько всяких десертов? А вот Фиш энд чипс мы еще с Лондона хотим попробовать! Так лучше покупать рыбу в портовом городе, чем в столице! На ловца и зверь бежит, а рыбкой как пахнет!
Заходим, выбираем, покупаем!
И вот опять пример доброжелательности англичан: продавец, упаковывая рыбку с картошкой, советует нам : «А вы сейчас пойдите сядьте с видом на море или на гавань, возьмите пива – и отлично покушаете!» Так мы и сделали!
2 порции – 18 фунтов – на 2их предостаточно. Вкусно, но не полезно!
Нравятся мне названия улиц в Веймуте, позитивные!
И домики все с эркерами – тоже симпатично, даже стекла в них специальные, выгнутые.
Чистое лазурное небо – с погодой везет, бабье лето!
italalla писал(а) 09 окт 2014, 21:17:Уволиться, что ли, с работы? Хочу-не могу в эти места..
Алла, и ник поменяй тогда - englandalla Я с тобой согласна, мне все так понравилось, любовь с первого взгляда!
LaSer61 писал(а) 10 окт 2014, 05:53:Какая причудливая конфигурация водосточных труб на последнем фото
Сергей, надо же, я и не заметила! Видимо, исторические здания, трубы прокладывали после постройки и реставрации. Помню , меня в Сиене это удивило - как итальянцы замечательно дома 16 века приспособили под современные нужды - и канализация, и водопровод -все можно сделать. А у нас в школе до сих пор, пардоньте, туалет на улице - дети зимой бегают
Так как Веймут находится на берегу Английского канала и постоянно подвергался угрозам нападения с материка, то тут, естественно, должна быть крепость (и даже не одна). Мы пришли в крепость-форт Nothefort.
Форт использовался во время Второй мировой, когда в гавани собирали конвои из британо-американских судов. В 1956 г. форт был заброшен, и сегодня там размещён военный музей.
Вход бесплатный, но мы лучше природой полюбуемся.
Сегодня у нас день релакса после забегов, в запасе полно времени.( Это нам так кажется, мы еще не знаем, как будем бежать на последний автобус)
А вокруг форта разбит приятный парк, с видами, как и обещал нам наш английский знакомый. Все для отдыха – лужайки, скамейки, скульптуры.
Страшный такой, хоть и деревянный
А этот деревянная собака! Тяжелое детство, деревянные игрушки
italalla писал(а) 10 окт 2014, 22:42:У нас одна есть на форуме - вышла замуж за итальянца, а он живет в Англии - вот так мне нравится
Алла, да это круче, чем сказка про Золушку! Фильм еще про нее не сняли? Алла, а что это за приятное место на фото? Не могу разобрать надпись на камне! Благодарю всех читателей, всех комментирующих, всех добрых людей, ставящих плюсики - чувствуешь себя Иван царевичем - проснулся - а тут тебе и каравай, и ковер волшебный! И пятьсот плюсиков! Ну я постараюсь вашим терпением не злоупотреблять, продолжаю наш дружеский визит на остров Британия! **************
Прямо на этой уютной площади Надежды (ой, не могу не вспомнить, как к Олимпиаде в Сочи переводили на английский все вывески, объявления, и у проводницы РЖД перевели даже имя на бейджике красовалось – Hope Alekseeva ) находится симпатичная городская достопримечательность — Брюэрс Куэй. Это здание викторианской пивоварни, причисленное к памятникам второй категории, которое в новейшее время было превращено в торговый комплекс, где поместились около 20 специальных магазинов, а также выставочные пространства. И есть там огромная галерея антикварных вещей. Так решили мои дети и муж, а по мне –так просто барахолка или комиссионка!
К моему огорчению, вся семья, за исключением меня, подвержена страсти лазать по всяким « блошкам», ковыряясь в старье, в надежде найти нечто чрезвычайно ценное, раритетное! И для них это был просто рай! Хотя, конечно, забавно немного посмотреть на предметы быта прошлого столетья. Смотрю – как мне нравятся эти светлые стулья! А потом понимаю –да у меня же на кухне почти точь в точь такие!
Эх, беспорядок-то какой! Давно не прибирались? Семейство рассредоточилось по бывшей пивоварне –кто куда! Залов много, закутков еще больше ,все растерялись-потерялись по углам. Папа меня притащил посмотреть на этот комодик в морском стиле. Нууу, необычно!
Муж уже выбирал себе кожаные косухи, младшая нашла гитару за 35 фунтов, а страшая никак не могла сделать выбор между тремя чайными парами китайского фарфора. «Мне заверните вот этот коврик!» - сказала я и вышла на свежий воздух, да невозможно же! Вот старьевщики!
Мне нужно было найти достопримечательность, которая называлась Дом Тюдоров. То ли Тюдоры там жили, то ли просто – дом той эпохи –это на карте было не понятно. Но дом был где-то рядом, и я отправилась на поиски.
Где все люди? А, забыла, да ведь все взяли своих собачек и пошли пить пиво в Старой гавани!
Да, с портлендским камнем для строительства домов здесь проблем нет.
По карте выходит, что именно этот дом. Но ведь этот какой-то викторианский, краснокирпичный.
Миленькие маленькие домики, все одинаково, все в унисон.
Хотя допускается некая вольность в окраске дверей
Уже случайные прохожие, пара молодых людей лет 50ти рокерской внешности, поняв мою озабоченность, решили мне помочь. (какие все встритившиеся англичане отзывчивые люди! Не уверена, чтобы у меня в городе прохожие так были б отзывчивы! ) Про домик Тюдоров они не знали, карту посмотрели –и подтвердили, что «где-то, значит, здесь». «Как бы меня не потеряли, пока я тут дом ищу,» - вспомнила я и развернулась обратно. Что вы думаете? Ничего и не поменялось – одна выбирала чашки: « Ну как тебе? Может, эта?» - «Дуся, поставь обратно, зачем тебе чье-то старье, я тебе куплю лучще ЛФЗ-шную чайную пару!!!!» , другой нашел еще мотоциклетные ботинки, третья - уже пыталась бренчать на гитаре! А еще она нашла очаровательный комод в детскую! Мимимишный!
И тут мне несказанно повезло – почему-то сработала сигнализация и всем скомандовали выйти на улицу! Клянусь –сказала я родственникам, которые посмотрели на меня с большим подозрением, - я ничего не нажимала!
Но и тут меня ждала засада – старшая вспомнила, что ей очень нужна почта, так как те открытки, которые она купила в Тейт модерн, надо положить в конвертики и отправить друзьям! Так что пошли мы на почту! Хорошо, что там был целый магазин милых безделушек! Вот как используют гальку с пляжа Чезил Бич, на котором я так и не побывала…
По Чезил Бич - это коса из гальки длиной 18 миль (29 км), тянущаяся вдоль берега от Портленда на северо-запад к Веймуту – мы возвращались к кораблю. Я уговаривала семью на небольшую пешеходную прогулку –еще было полтора часа до время Ч, и карта у нас была. Старшая сказала категорично – нет, мне надо работать, младшая увязалась с ней – мол, я голодная! А мы пересели на автобус поменьше и поехали в Портленд. Остров на протяжении многих лет, если не веков, являлся пиратской базой, тут где-то даже есть пиратское кладбище. (Недаром он упоминается у Окуджавы: "Когда воротимся мы в Портленд"). Причем жители Портленда промышляли не только пиратством, но и мародерством: берега тут крутые, различные суда бились часто, так что всегда было чем разжиться. Так что даже не уезжая из Порлтенда, здесь можно хорошо провести время. Во всяком случае, лондонцы приезжают на уикенд в Портланд, чтобы посмотреть, как мигрируют птицы (здесь находится орнитологическая лаборатория!) , посетить сад бабочек и сад скульптур ,поесть вкусных крабов и рыбу в кафе у Олимпийского центра морских видов спорта. (Алла, когда выйдешь замуж за лондонца, уроженца Милана или римлянина, ты тоже можешь приезжать сюда ) Автобус курсировал между портом и одноименным замком. Забавно,что водителем автобуса была леди лет так 70ти. Замок Портленд является одним из фортификаций, также известных как Замки Генриха, построенных в 1539 году Генрихом VIII в том числе и на Острове Портленда. Внешне замок очень своеобразен. Он имеет низкий профиль с традиционной закругленными стенами и с видом на море, построенный так , чтобы отклонять летящие боеприпасы. Замок был должен отразить попытку вторжений испанской армады в 1588 году, когда Королевский Военно-Морской Флот парировал атаки испанской флотилии в Битве за Портленд как раз к востоку от острова Портленд 23 июля 1588 года. Замок пережил и страшные сражения в ходе английский гражданской войны в 1642-1649гг. Являясь исторически королевской усадьбой, Портленд, естественно поддерживал короля Карла и был роялистской крепостью. Рядом стоящий Вэймут - купеческий город - твердо поддерживал Кромвеля и парламентские силы. На реставрации в 1660 году, Чарльз II наградил власти Портленда за лояльность в гражданской войне специальным королевским грантом из своего фонда, отдав островитянам лицензию на добычу камня . Грант все еще существует на сегодня. Замок снова предстал во всей красе во время конфликта в англо-голландской войне Трехдневная кровавая битва состоялась у стен легендарного замка. Замок выстоял. Сейчас посещение его платное, и традиционное чаепитие там тоже предлагают! Так и искушают меня чаепитиями везде! Но у нас сегодня лимит на расходы исчерпан. В замок мы не идем. А вот такие заброшенные замки можно найти на склонах острова. Но тогда бы мы не увидели Веймута!
Господа, тот волшебный сезон, который свалился счастьем на нас в круизе, и который, как казалось, уже никогда не наступит у нас на Черном море, вдруг открылся! Торжественно заявляю - на Черное море спустилось Бабье лето! И поэтому мы два дня - на море, грешно сидеть дома за компом в такое время.
А сегодня вообще отличный день - спускаясь со скалы к морю, спросила у встречной пары, как водичка. "Класс! Только не заплывайте далеко - полно дельфинов!" И точно, штук восемь здоровых темно серых спин с плавниками устроили на море представление: загоняли косяк рыбы. Они разбились на две группы и гнали косяк вдоль берега, потом вообще подошли метров на 15 к берегу, рыба, бедная, аж выпрыгивала в воздух! В общем, представление поинтересней, чем в дельфинарии Рыбный день - не все ж дельфинам досталось P.S. Когда же мы поднимались вверх, нам повстречался мужчина и задал такой же вопрос, как и мы при спуске - Как водичка? Мы ответили -Восхитительная! На что он радостно сказал -Ну наконец-то наступило....Женское лето! В общем, мужчина прав, в английской Вики про этот сезон написано, что у славян он называется lady's summer. Такие вот джентльмены встречаются и на наших берегах.
Про использование гальки у нас есть семейная история. Сестра отдыхала с нашей мамой и ребенком в Турции. Когда ехали домой, она никак не могла понять почему у нее такой тяжелый рюкзак стал. И только дома выяснилось что бабушка с внуком собрали пару -тройку кг камушков, делать поделки. Очень им понравилась беленькая и крупная галька. Они, по доброте душевной еще и всем друзьям галечки прихватили.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
orwo писал(а) 12 окт 2014, 23:21:а у них это занятие для настоящего индейца и лето зовётся индейским
Провела расследование - именно с этой песни Джо Дассена стали этот период во Франции называть так, а раньше и во Франции, и в Англии было название дни святого Мартина или святого Луки..В Англии, правда, этот термин уже был знаком с середины 19 века, и естественно, пришел из Америки.
Alisia писал(а) 13 окт 2014, 11:41:Про использование гальки у нас есть семейная история.
Да, Оля, у нас в каждый поход на море (до определенного возраста младшей) - возвращение обратно на несколько грамм тяжелее. Потому что мы камушки собираем Кстати, в Веймуте девчонки тоже набрали так немало, папа потом ругался и выкидывал из чемодана
italalla писал(а) 13 окт 2014, 12:34:Оля, моё место - как раз парк Юрского периода где- то между Борнмутом и Портлендом
Красивое место! Но от Портленда, очевидно, неблизко.
queen_V писал(а) 13 окт 2014, 14:55:У вас еще можно купаться? Здорово! Все ж таки приятно жить у моря.
Можно и нужно. Но только все приличные люди на работе - сейчас пробежалась по Набережной - а там благодать, всякие бездельники купаются - пенсионеры, дети, убежавшие из школы, люди философско-бомжатского вида с бутылочкой пива и ведущие разговоры о высоких материях