Tiki спасибо за добрые слова, пошла писать продолжение
Vegeta да, что-то Тенерифе осталось не описанным... Надо будет исправить оплошность. Там было моё первое (и надеюсь, последнее) купание в океане с загипсованой ногой
Alisia раздел с фотками в стиле "Мы - Победа!" точно имеет право на существование! Наша Сашка-девочка и Маринина Дашка вообще любят передразнивать позы памятников. Только вот пока чивитавеккьевская целовальная поза ими не покорена, целоваться пока не с кем. Наш папа переживает, что уже скоро и эта опция станет им доступной )))
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина и компания, Вам говорю: "До свидания!" Мы готовы поднять якоря. Вы такие все милые, клевые, Вас читать буду снова и снова я , Так что, труд не потрачен ваш зря Саши - девочки, Сашеньки - мальчики Пусть играют в скакалки и мячики, Пусть живут беззаботно всегда. Ну, конечно, не мучать родителей! Но играть в робинзонов и мстителей Можно им позволять иногда!
Ранним утром восьмого января мы прибывали в Геную.
Накануне вечером, когда мы отчалили из Рима, заботливые девочки из ПАК-групп оповестили всех русскоговрящих и англонеразумеющих круизеров (вне зависимости от того, бронировали ли вы круиз у их компании или нет) о том, что нужно в обязательном порядке придти на обучение высадке. Мы, разумеется, пришли.
Веселая ПАК-девушка, перемежая сурьезное повествование байками про то, что туристка тщательно упаковала свою одежду в чемодан и вечером его выставила в коридор, а утром обнаружила, что из одежды в каюте осталась только пижама, а чемодан уже тю-тю, очень тщательно разжевала весь процесс депортации в порт.
Нам надлежало наклеить бирки на чемоданы, выставить их до 2 ночи в коридор и в 7 утра покинуть помещение. При этом ПАК-девушка рассказала, куда можно податься после того, как тебя выставили из каюты.
Оказалось, что в буфете на 14 этаже ты можешь сидеть сколько тебе заблагорассудится, хоть до обеда. Правда, предупредила она, таких желающих будет много, поэтому местечко в уютном буфетном уголке лучше прибронировать пораньше.
Мы все сделали именно так, как предписывал инструктаж: наклеили бирки, выставили чемоданы, утром пораньше детей заслали в буфет занять большой стол.
В итоге, томительное ожидание выдачи паспортов и высадки мы провели с комфортом. Дети заняли в тихом уголочке буфета на корме стол, за которым мы и просидели, играя в «Эрудит» до 11 часов. Те, кто не позаботился о том, чтобы занять там столы и стулья, печально проходили по всей буфетной зоне и удалялись. Все буфетные столики были прочно оккупированы огромным количеством высаживающихся.
В 11 нам надлежало забрать паспорта. Я очень волновалась, что с моим паспортом произошло что-нибудь страшное, и меня, с моей однократной визой, сразу с корабля под белы рученьки заберут куда-нибудь, но явно не на бал.
Паспорта не организованным туристам, таким как мы, выдавали на самой последней, 17 палубе. Отстояв приличную очередь я дрожащей рукой протянула 8 чеков, которые нам дали взамен паспортов на посадке. Через секунду белозубый итальянец вручил мне 8 краснокнижиц.
Открываем первый попавшийся паспорт. Там, помимо штампов с самолетиком, возвещающих о том, что мы еще в прошлом году прилетели в Болонью, теперь красуется еще и штампик с корабликом, отбывающим из Генуи, и корабликом, заплывающим в Малагу. Все ясно: Болонья – прилетел в Шенген, Генуя – уплыл из Шенгена, Малага – опять приплыл в Шенген.
Со страхом открыла свой паспорт, на обложке которого, в отличие от остальных, была налеплена ярко-красная наклейка. У меня никаких корабликов убыл-прибыл нет.
Я, судя по паспорту, ни в каком круизе вовсе не была. И режим государственной Шенгенской границы точно не нарушала. Урррааа!!! Меня не посадят в тюрьму и не депортируют!!! Можно еще неделю спокойно жить в Еврозоне и зоне евро!!!
Сходим на генуэзский берег. Солнце светит ласково, Генуя нам рада.
Мелкими перебежками перетаскиваем свой скарб в гостишку Nuovo Nord, которая была выбрана из-за близости к порту, вокзалу и цены. Несмотря на то, что мы прибыли гораздо раньше 14-00 с которых начинается официальное вселение, нам любезно открывают четырехместный номер и извиняются за то, что ключей от второго нашего номера придется подождать. Ну и ладно. Оставим все вещи здесь и пойдем гулять.
В наших генуэзских планах были: аквариум, площадь Феррара, ночевка и раннее отбытие на поезде.
Решили начать с Феррары.
Путь к площади лежал через весьма пошарпаные, но при этом очень живописные кварталы.
Первое впечатление: генуэзские архитекторы явно не были знакомы с СанПИНами, пожарными правилами и пормами инсоляции квартир. Поэтому Геную застроили, как получилось: вкривь и вкось.
Поэтому широкая набережная
тут соседствует с налепленными как-попало домишками,
которые часто строились на руинах предыдущих домишек.
А какие тут есть дворы-колодцы!!! На зависть, прямо, Каю с Гердой! как живут вот так: окно-в-окно, мне не понятно.
К большим площадям стекаются десятки до невозможности кривых улочек, по которым в кожаных куртках с капюшонами и широких штанах туда-сюда снуют итальянские личности подозрительной наружности, которые всенепременно бы вызвали пристальный интерес у рядового советского милиционера.
Вот по таким вкривь, вкось и вверх ползущим и переплетающимся улочкам
мы выбрались на главную площадь.
Ух! Ощущение, что нам, как детям подземелья дали глотнуть глоток свежего и солнечного воздуха! Площадь - просторная, фонтан – искристый, проспекты – широкие.
Отдохнули возле фонтана
и пошли гулять по проспектам-галереям.
Нагулявшись, свернули в уузенькую улочку. Айпэд и трипадвизор обещали, что на ней будет находиться приятная едальня.
Идем. Едальня по айпэду приближается. Вот уже айпэт говорит, что мы подошли к ней в плотную. Вот уже прошли ее.
Что за дела?
Идем, даже удаляемся от нее, а никаких признаков ресторации так и не обнаружено…
Марина решает напасть с вопросом на проходящего итальянца. Итальянец внимательно рассматривает нашу айпэдную карту и предлагает смотреть вверх.
Зачем вверх? В трипадвизоре было написано, что едальня на первом этаже! Но итальянец упорно тычет пальцем в небо. Ну хорошо, держим на затылке шапки и задираем голову!
Вот оно что!!!
Оказывается, что в Генуе, помимо привычных нам направо-налево-прямо можно ходить еще и прямо внизу и прямо вверху! Ну или налево вверху и внизу, если вам так больше нравится.
На крышах домов, мимо которых мы ползли на нижнем уровне, сверху проложен бульвар с пешеходными дорожками, деревьями, да много чем.
И наша кафешка находится там, на втором уровне. Нам туда надо!
Ползем по куче лестниц и ступенек на второй уровень Генуи. С колясками не самое приятное занятие.
Находим искомую кафетерию и плюхаемся за стол.
Меню только на итальянском. Милая итальянка по английски говорит примерно на нашем уровне. То есть, почти никак. Ну ладно. Слова антипаста, карбонара и лазанья мы знаем. Теперь пить. Что же мы будем пить…
О! Я про это читала где-то в отчетах! Лучшее вино Тосканы – вино нобиле де монтепульчано! Мы хоть и не в Тоскане, но это самое нобиле я давно мечтала опробывать. Несите!
Пока мы наслаждались оттенками монтепульчанского вина
в кафе пришел итальянец с собакой. Пришел, сел за столик, заказал себе и, как оказалось, своему спутнику.
Весь наш столик сразу же стал обсуждать, что за пёся перед нами. Детская половина считала, что это лабрадор, совершеннолетняя часть тургруппы склонялась к версии – золотистый ретривер.
Пока шла эта оживленная дискуссия, Сашка-мальчик восторжено кричал: «Собака! Собака!! Пришла собака!!!».
Итальянец решил присоединиться к нашей дискуссии и согласился с обоими версиями. По его словам собака была и лабрадором и ретривером одновременно. Поскольку я разницы между двумя этими подвидами собачьих не знаю, решила, что это одно и тоже.
В свою очередь итальянца интересовало – вот из съёбака? Причем итальянец по английски не говорил вообще. И «вот из» ему подсказала подоспевшая хозяйка заведения. Ответили, что «съёбака» ин рашн из дог. Хозяйка перевела. Итальянец расплылся в улыбке, с замечательным прононсиэйшеном несколько раз на распев сказал – «съёба-а-ака!» и разрешил Сашке-мальчику не только висеть в съёбаки на шее, но и кормить её.
Пока мы укрепляли узы русско-итальянской кинологической дружбы совместным употреблением нобиле, нашему итальянцу принесли спагетти. Съёбаке тоже что-то принесли. Она вежливо откланялась и пошла есть в угол, где стояла специальная тренога, куда водрузили собакину чашку.
Славненько, короче говоря, мы отобедали на верхнем уровне Генуи.
Объевшимися шариками мы выкатились на бульвар, идущий по крышам.
Крыши!!!
Вот где в Генуе кипит жизнь!!!
Тут проложены не только бульвары.
Тут на крышах сидят сады и сушится белье.
Тут на крышах есть бассейны и качели.
А какие классные на крышах парковки!!!
Мне было бы, правда, страшновато заезжать на парковку по узенькому хрупкому мостику и парковаться впритирку к вентиляционным и каминным трубам. Но на первом уровне парковочных мест нет. Жизнь заставит – еще не так припаркуешься.
Идем гулять по Генуе дальше. Теперь мы всенепременно смотрим не только прямо-направо-налево, но и вверх или вниз, смотря на каком уровне Генуи находимся.
Верху, оказывается, много красивого и интересного!!!
Да и внизу тоже!
Да и привычные прямо-влево-вправо видами радует.
Я не согласна с теми, кто говорит, что Генуя не интересна. Я с удовольствием бы еще побродила по этому городу, живущему в четырех измерениях.
Но время поджимает. В планах еще аквариум.
Возвращаемся на набережную
и движемся к генуэзскому аквариуму.
Ну что сказать. Как выразился наш папа, за выложенные 16 евро на каждую голову, аквариум мог бы быть и поинтереснее. Подинамичнее, что ли. Поярче.
Вроде все нормально,аквариумно, но второй раз точно туда не пошли бы.
Хотя в аквариуме была парочка интересных мест.
Совершенно завораживающий танец медуз, разных форм, размеров, окрасок.
Рыбки-клоуны, вокруг которых с воплями: «Немо!!! Немо!!!» отплясывал наш Сашка-мальчик
и злобные глазёнки пираний.
Выбравшись из аквариума вновь на набережную, еще малость побродили
помахали рукой во след уходяшей от Генуи Дивиночке. Сашка-девочка при этом с грустью вздохнула: «Э-эх, и буфет на 14 этаже уплыл…»
И, прикупив всяческой снеди в симпатичном портовом магазинчике, поспешили домой.
Ранним утром наша группа должна была раздвоиться: Марина, большая Аня, девчонки и Сашка-мальчик должны были отбыть на поезде до Болоньи, чтобы улететь в Иркутск, а мы с папой и Анечкой должны были отправиться в не логичное посткруизное полу-деловое путешествие.
Прощай Генуя, прощай Дивина!
Мы надеемся еще раз встретиться с вами обеими!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина, а вы не подскажите название и адрес вашего замечательного ресторанчика в Генуи? у нас там предстоит предкруизная ночь и день, а вот с местом для ужина - завтрака все не можем определиться)
Сашкина писал(а) 06 май 2013, 14:38:italalla Алла, ну просто нет слов!!!! Огромное спасибо!!!! И прекрасного вам путешествия по морю и моря впечатлений от этого путешествия!!!
Ну надо же, совпадение! Аж прослезилась! Я же в Геную лечу. Я же там буду через 12 часов. Я же летом по всем этим улочкам ходила и у меня было смутное впечатление. А потом вернулась и захотела еще.
Вот дарю еще стих, написанный тогда.
Genova
Эта женщина неуловима И не познана мною пока. То проходит с улыбкою мимо, То кивает лишь издалека.
На причале стоим мы, как гости, Нас не ждали, -чужие совсем А она улыбнется: " Ах, бросьте! Проходите, не бойтесь - не съем
Я иду по пустым переулкам, Где окно бросит взгляд на окно... Чем чревата такая прогулка, Не пойму я, но знаю одно:
Море, горы, старинные зданья, Арки, площади, главный вокзал... Не такое простое созданье Этот город. Не все нам сказал.
Сашкана, я не знаю что сказать. Снова читаю и завидую белой завистью. Какая вы славная команда! Сколько оптимизма и заслуженной удачи! И самое главное - ваш талант рассказчика. Я плакала от смеха, читая про парковки на крыше и собачку в ресторане. И теперь хочу увидеть это все своими глазаи, хотя прежде Геную считала скучной. Спасибо вам за ваши отчеты! Буду терпеливо ждать продолжение.
Речной круиз . Якурия 1991г. Carnival Sunshine. Средиземноморье. Июль 2013г. Oasis of the Seas. Барселона-Роттердам. Сентябрь 2014г. Готовимся: Norvegian Epic. 28/03/2016.
И от меня тоже большое спасибо. Ваш прекрасный стиль, легкий и в то же время емкий, очень украсил сей разнообразный сайт. Не говоря уже о тонком юморе, который, на мой взгляд, мог удостоиться благосклонный оценки самого Зощенко. Генуя в вашей интерпретации весьма привлекательна, правда мы ее видели только из окна вагона поезда, когда ехали из Савоны в Милан.
SvetaZgon писал(а) 06 май 2013, 15:09:Сашкина, а вы не подскажите название и адрес вашего замечательного ресторанчика в Генуи? у нас там предстоит предкруизная ночь и день, а вот с местом для ужина - завтрака все не можем определиться)
Я не знаю, в каком ресторане была Сашкина, но я брежу похожим, в котором мы ели в прошлый раз. Это надо на фуникулере от галереи Гарибальди до самого верха. Названий не помню.
SvetaZgon я постараюсь название и адрес найти, но не обещаю. Мы бродили-бродили, потом проголодались и посмотрели в Трипадвизор, что есть рядом из рекомендуемого. Ресторанчик по еде был самый обычный: паста, лазанья и т.д. Вот винотека там была отменная. Огромные открытые шкафы с названиями: Сицилия, Лигурия, Тоскана. Там и испанские вина были, и французские.
Я постараюсь сегодня это место в Гугле найти, но если Italalla рекомендовала бы мне раньше чудное местечко у фуникулера, то без сомнений, мы бы обедали именно там! Мы в разных городах несколько раз были в рекомендуемых ею местах, всегда моя оценка была - превосходно!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Alisia писал(а) 06 май 2013, 15:26: Вам везде везло с погодой, в Генуе тоже не смотря на ее додждливую репутацию.
Не, не везде ((( Нам очень хотелось хорошей погоды над Канарами, но там было хмуро. А вот Генуя - да, и в день посадки и в день высадки было солнечно. Я еще удивилась, что Геную дождливой кличут.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
EL_Wendy спасибо большое за похвалу, очень приятно. А что касается команды, то мы сознательно стараемся ездить большими компаниями. Это, может, и усложняет иногда путешествие (машину большую надо, не всегда в интересующей гостинице должное количество номеров есть и т.д.) но зато существенно увеселяет его. Когда у нас была только Сашка-девочка мы ездили втроем. Было скучнее и ей и нам. Теперь ездим большой компанией и никто еще не пожалился на скучность и на неинтересность. Ну и в большой компании у меня собственный корыстный интерес есть - лишние руки для Сашек-Анечек никогда лишними не бывают
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Tiki Генуя многоуровневая - не то слово!!! Там столько межуличных эскалаторов-лифтов-фуникулеров-лестниц, что только держись! У нас девчонки даже развлекались тем, что на лифтах с улицы на улицу катались. Если бы с ними не было айпэда, точно заблудились бы. Генуя - невероятный лабиринт.
Совершенно верно говорит Italalla - Генуя не так проста, как кажется на первый взгляд. Генуя достойна её великолепных стихов, длительных неспешных прогулок по её закоулкам и повторного возвращения, чтобы в очередной раз поднять голову и - удивиться! И восхититься!
Italalla, ну какая же вы необыкновенная, многогранная и талантливая!!! Вы - потрясающая русская итальянка. По-тря-са-ю-щая!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
litmenu большое спасибо, что читаете! Генуя достойна не только взгляда из окна поезда. Из Генуи замечательно уходить в круиз, чего я вам искренне желаю!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
После круиза мы изначально намеревались спокойненько двигаться домой. Но нашему папе по работе понадобилось после нового года на денек самолично попасть в Брно.
Поэтому тургруппу решили поделить пополам и ту часть, которой 10 числа надлежало прилежно сидеть в школе-садиках или на работе (Марина, Аня-большая, Сашка-девочка, Дашка и Сашка-мальчик) должна была на поезде из Генуи доехать до Болоньи, а уже оттуда улететь в Иркутск, а ту часть, которая до пятницы была совершенно свободна (это я и Анечка) решено было отправить сопровождать тату до Брна.
С билетами до первой части тургруппы было все просто: они заранее были куплены на сайте Трениталии, мы заранее сходили на генуэзский жд вокзал и посмотрели откуда им отбывать.
Надо сказать, что на вокзале висело замечательное расписание, в котором, посмотрев в билете время своего убытия, легко было можно найти номер платформы, с которой отправляется искомый поезд.
С нами было все сложнее. Изначально мы планировали взять машину и скататься до Брна и потом поколесить еще пару дней по соседним странам. Но с машиной нас ждала засада.
Все сайты итальянских прокатчиков относили Чехию в группу опасных для европейцев стран, в которой, кстати, помимо нужной нам Чехии, находились Россия, арабский страны и Африка, а посему ехать на прокатном авто в это логово бандитизма и преступности строго-настрого запрещалось. Интересно, что эти же самые прокатчики (Хертц, например) обратный маневр: аренду авто в Чехии с поездкой в Италию, разрешал с легкостью. Как бы там ни было, аренда автотранспорта для поездки в Брно была не доступной для нас опцией.
Стали думать. Придумали долететь до Праги, там взять машину и съездить до Брна.
Из Генуи по гуманным ценам в новоявленную бандитскую страну – Чехию – тоже ничего не летало. Зато из Милана летал вполне себе не дорогой изиджетный рейс. Билеты на него мы покупали в вай-файной кафешке Барселоны. Почему там?
Это все из-за моей однократной визы. Мы же не знали, посадят меня на борт или нет. В случае НЕ посадки у нас был план Бэ: мы с папой и мелкими детьми остаемся на берегу и ищем чем себя занять, например, поездкой до Брна, а остальные наслаждаются круизными дивинностями. В случае же посадки на лайнер, предполагалось на нем и спланировать посткруизные разъезды.
В Барселоне было уже понятно, что на лайнер меня пустили и пора преступать к реализации главной части нашего плана-А: бронированию всего нужного для посткруизья.
И первым нужным пунктом стояли билеты. Мой любимый скайсканнер услужливо находил подходящие варианты недорогих перелетов и перекидывал для покупки не на привычные сайты типа агентру или onetwotrip, а на малопонятные интернет-магазины не известных мне испанских билетоторговцев. Причем испанские аэропосредники не предусматривали на своих сайтах такую опцию, как переключение на английский язык.
Почертыхавшись с испанским, решила билет на нужную мне дату купить напрямую у изиджета.
Сходила туда, посмотрела на цены. Решила что разница почти в сто евро с носа стоит изучения парочки испанских слов, нужных для бронирования. Вернулась к испанцам.
До знакомства с найденым скайсканнером дешевым интернет-бронировщиком я уверенно говорила, что знаю 5 испанских слов: паэлья, сангрия, коррида, фламенко и Санчо-Панса. Мне казалось, что этого достаточно.
Бронирование билетов на изиджет показало, что весь свой словарный запас я могу отправить к чертям. Там он был не нужен.
Зато испаноязычный бронировщик и гугль-мне-в-помощь хотели, чтобы я, помимо фио и паспортных данных, ввела данные самец я или самка, застрахована ли моя жизнь, стульный ли у меня ребенок и не собираюсь ли я притащить с собой в Брно снегоступы.
Таких пунктов, на которые требовалось ответить на полноценном испанском языке, пометив подходящий ответ галочкой, было 12.
На загалочкивание такой анкеты на русском у меня бы ушло секунд 30. Над ответами по-испански я корпела минут 20.
Ну ладно являемся ли мы самцом-самкой, мы быстро определились. Хотела, правда, добавить любопытным испанцам, что если меня достают идиотскими вопросами, то иногда я иногда становлюсь не просто самкой, а редкостной самкой собаки, но кнопочки, чтобы дописать что-нибудь такое от себя не было.
За самкой и самцом следовала пара малопонятных вопросов про багаж. Гугль перевел их настолько коряво, что наш папа, прокомментировав переведенное как: «А если вы на них бочку катите – то это уже контейнерные перевозки!», уверенно поставил галочки возле слова «Нет». Так я и не узнала, что, за сколько и какими контейнерами нам предлагалось транспортировать.
Потом был чудный вопрос который звучал как: «Не будет ли вы для младенец тащить стул?». Ответ на этот вопрос у меня был: да, мы будем тащить коляску. Это, я точно знала, у изиджета можно тащить бесплатно. Поставили галочку «Да». Цена после этого увеличилась. Папа почесал затылок и сказал испанскому сайту, что стул тащить младенцу мы не будем. Цена вернулась на свое место. Видимо под «тащить стул» нам предлагалось купить Анечке отдельное место. Обойдется. Пока.
Потом было 5 или 6 вопросов с предложением застраховать самолет, нас и наши чумаданы от невылета и от недолёта. Вежливо отказались. Равно как и отказались везти с собой снегоступы, лыжи и доски для серфинга.
И только после всех этих испано-гугловских мучений, сайт над нами смилостивился и разрешив заплатить, прислал на почту билеты. Естественно, на испанском.
Мы потом эту скайсканнеровскую фишку специально проверяли еще дважды: на Мадейре м в Генуе. В первом случае, при попытке купить билет на конкретный рейс, он выкидывал исключительно на португалоязычные сайты по продаже билетов, во втором – на итальянские. Видимо скайсканнер сверяется с геолокацией и отправляет тебя в интернет-магазины той страны, где ты находишься. Не понятно вот только, что будет, если геолокацию в айпэде отключить. Попробуем это сделать как-нибудь.
Но вернемся к нашим баранам. Итоговый план на 9 января у нас выглядел следующим образом: едем на электричке до Милана, там садимся на автобус до аэропорта Бергамо, летим в Прагу, берем машину, едем в Брно. Ну что же, поехали!!!
Наш поезд оказался совсем не электричкой, на какой мы ездили из Чивитавеккьи в Рим, а какой-то помесью купе и плацкарта. В каждом купейном отсеке было по 6 мест и катастрофически мало места для багажа. Собственно, с багажом у нас проблем не было, из-за полета на изиджете мы весь багаж по максимуму сбагрили отъезжающей в Иркутск части тургруппы.
Правда для пришлось прикупить еще одно багажное вместилище. За его приобретением мы ходили в Генуе. Шли с мыслью постараться уложиться евров в 30. Забрели в сумошную к какому-то китайцу, практически на выходе из порта. У китайца стояли отечественные (ну, в смысле с его Отечества) чумаданы вполне цивильного вида. На колесиках, с выдвижной ручкой, кучей кармашков, отсеков и молний.
Стоило это достижение китайского чумаданопрома 10 (!!!) евро. Наш папа глубокромысленно пробормотал что-то про то, что их из Китая в Геную привезти стоит дороже, уверенно взял чемодан, сказав нам, что за 10 евро он его с удовольствием по приезду выкинет. Не выкинул, правда, так как тот стоически и без потерь для товарного вида, перенес дорогу до Сибири. Стоит, родимый, видимо ждет следующего круиза )))
Так вот, из багажа у нас был рюкзак, сумка, прикрепляемая к коляске и, собственно, коляска. Вот последнюю в эконом-купе разместить решительно не удавалось. В начале или конце вагона тоже не было ни одного подходящего места для нашей поклажи. Пришлось оставить ее в коридоре вагона. Короче, тема групногабаритного багажа в итальянских региональных поездах не продумана как-то.
Почти всю дорогу до Милана мы продремали.
О вокзале Милано Чентрале до меня уже рассказывали сотню раз, поэтому не буду повторяться. Лишь одну маленькую ремарочку, вдруг кому пригодится.
Меня, как мамашу младенца, всегда интересуют пеленальные комнаты. В Европе они есть практически везде. Милано Чентрале – не исключение. Чтобы найти её, обычно нужно найти туалет для инвалидов.
В миланском вокзале до туалета идти долго. Нужно спуститься по самодвижущейся ленте (не помню как она по умному называется) на нижний уровень (причем коляска-не-трость через ограничители просто так не пройдет, её сложить придется), и топать до самого конца длинюююющего коридора. В конце коридора будет искомое заведение. Аккурат напротив турникетов в платный туалет для взрослых.
Когда мы дотопали, обнаружили, что прямо напротив туалета расположен лифт, но уже в следующий приезд на вокзал мы про лифт благополучно забыли и также топали по вокзалу.
В адюльт-туалет пускают за деньги. В инвалидный – бесплатно. Но он по умолчанию закрыт. Нужно найти уборщика туалетов, чтобы он его открыл вам.
В первый раз мы делали это без помощи технических средств. То есть я тусила возде пеленальной команты, а папа ходил искал служащего. Нашел, привел. Служащий шёл не понимая, что от него хочет папа. Но увидев Анечку радостно воскликнул: «А! Ченьджеро пэмпо!!!». Да-да, именно это мы и хотим )))
Служащий объяснил, что нужно было просто нажать на кнопку рядом со входом и он пришел бы без поисков. Еще он нас до слез инструктировал, что когда выйдем, дверь нужно обязательно захлопнуть.
Когда мы вышли из туалета-пеленальни, поняли почему. Дверь без автодоводчика, мы её сразу не захлопнули, так как возились с коляской. И в неё сразу просочилось негроидное халяволюбительское существо. Дождались, пока халявщик выйдет и захлопнули дверь в пеленальную намертво, как нам служащий и наказал.
На нижнем уровне вокзала купили билетики в Бергамо за 5 евро. Оказалось, что их можно купить и у автобуса. Даже лучше их купить у автобуса, так как можно выбрать тот, который отправляется раньше.
Нам же, поскольку в билетике конкретная автобусная компания была указана, пришлось ждать отправления полчаса. Но мы, собственно, никуда не спешили. Время до вылета у нас было.
В аэропорту столкнулись с еще одной неожиданностью. Не смотря на то, что у нас была он-лайн регистрация, нас отправили на регистрацию аж по двум причинам: не граждане Евросоюза её обязаны пройти в любом случае, правда при наличии он-лайновых талончиков для вас это будет бесплатно, а во-вторых, пассажир с коляской обязан получить на регистрации бирки на коляску.
С коляской тоже небольшой конфуз вышел. Подходим к регистрационной стойке, нас регистрируют, просим бирку на коляску и тут девушка нас спрашивает: «Ту пис?». Какие пис? Почему ту? Говорим, не, мы конечно за мир во всем мире, и даже два раза под этим подписаться готовы, но сейчас нам бы бирочку на коляску. Причем, слово коляска не знаем, говорим что нам бирку надо на вот этот бэбикар. Она улыбается и опять за своё: «Ту пис?». Вот ё-моё. Что же-ж надо от нас этой дамочке?
Она видит, что руссо-туристо не только облико-морале, но ещё и ни бэ, ни мэ, выходит из за стойки, отстегивает корзинку-люльку от колясочной станины и уже утвердительно произносит: «Ту пис!». Вот оно что! На коляску из двух частей положено 2 бирочки! Получили их и пошли на досмотр.
На досмотре нас ждала еще одна приятность от изиджета – приоритетная посадка пассажиров с детьми. Забесплатно. Говорят: «Бамбини – вип!» И с улыбкой проводят везде первым. И никто не возмущается и не кричит, что лезут тут по блату без очереди. Цивилизация, млин.
Но самая приятная штука, которой я считаю нужным поделиться с форумом, была в изиджетовском самолетном салоне. Это - журнал Тревеллер, в котором была карта европейских аэропортов, в которые летает эта авиакомпания, и стоимость проезда до города из аэропорта на такси и общественном транспорте. В принципе, если пошерстить форум, то она вся в разных местах, конечно есть. Но мне уж очень понравилось, что у изиджета все в одном месте собрано.
Правда, я так и не нашла форумский раздел, куда это логично выложить. В самолетно-аэропортовой теме написано, что то, как добраться в город с аэропорта, нужно искать в разделе соответствующей страны.
Короче, выложу всё здесь, если кто-то подскажет, актуально ли это другим путешественникам и, если актуально, куда это выкладывать – сразу все туда и помещу. Ну ладно, пошла свои изиджетные таксишно-автобусные сокровища выкладывать на ваш суд.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
1. Turin Taxi €40 Train. Train departures from GTT Dora railway station in Turin are every 30 minutes from 5,04am to 21,45pm. Tickets €3.70
2. Milan Malpensa Taxi €70 Bus. The Malpensa ShuttleBus departs for Centrale station roughly every 20 minutes from 5,30am – 1,20am. Tickets €10 Linate Taxi €20 Bus. ATM bus lines 73 and X73 connect the airport with San Babila metro station. Tickets €2,50
3. Verona Taxi €25 Bus. The Aerobus runs between the airport and the city centre every 20 minutes. Tickets €6
4. Venice Taxi €50 Bus. The ATVO airport bus takes 20 minutes to Piazzale Roma. Tickets €6 single.
5. Bologna Taxi €20 Bus. The Aerobus runs between the airport and the city centre from 6am to midnight. Tickets €6
6. Pisa Taxi €7 Bus. CPT buses go to the centre. Route 3 stops at Pisa Centrale. Tickets €1,10
7. Rome Taxi €60 Bus. The SIT Bus Shuttle takes you to Termini station in Rome. Tickets €5 singl.
8. Naples Taxi €35 Bus. The ANM Alibus shuttle leaves every 20 minutes for the train station and the Piazza Municipia. Tickets €4.
9. Bari. Taxi €25 Bus. Route 16 goes to the centre. Tickets €0,90
10. Brindisi Taxi €20 Bus. The Pugliairbus takes 45 minutes to get into Brindisi. Tickets €6.
11. Lamezia Taxi €20 Bus. Route 4 and 5 go to the centre. Tickets €1.
12. Palermo Taxi €50 Bus. The Prestia e Comande coach stops at the Politeama and central station. Tickets €6,10
13. Catania Taxi €20 Bus. The Alibus service leaves every 20 minutes to the centre. Tickets €1,20
14. Alghero Taxi €20 Bus. Local buses run to the city centre. Tickets €0,70
15. Olbia Taxi €15 Bus. Buses 2 and 10 go to Olbia every 30 minutes. Tickets €1
16. Cagliari Taxi €20 Bus. ARST buses to the city centre leave every 30 minutes. Tickets €5
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились