Мы с мужем не являемся большими поклонниками оперы, но в таких знаковых местах - ну как не побывать. Когда определились, что после круиза едем в Милан, то вопрос о посещении театра встал в повестку дня. Когда открылась продажа билетов, я уже была подготовлена. Из путеводителя вычитала, что в Миланской опере лучшие места для звука находятся на галерее слева от центра сцены, если смотреть из зала. Что вроде все Великие свои голоса посылают именно туда, и истинные ценители оперы, НЕВЗИРАЯ НА НЕУДОБСТВА, берут билеты вот на эти самые места. Выделенные слова прошли мимо моего внимания, а про звучание я всё поняла и заказала билеты именно на эти места. Была неимоверно горда, когда через три недели театр прислал в фирменном конверте билеты.
Мы приехали в Милан часа в 2 19 июля, заселились в отель и на ресепшн заказали такси до театра. Администратор сказал: "О-о-о! Браво, синьора!" Вечером при полном параде в свадебных туалетах мы спустились в холл и даже очень благосклонно приняли аплодисменты от других постояльцев и ещё одно "Браво!" от служащих. Сели. Поехали. Таксист, поняв, что мы из России и едем в оперу, тоже поздравил нас с этим замечательным событием.
Подъехали. Сфотографировались.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala или La Scala) — оперный театр в Милане. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы – представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) – Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».
В 2001 году здание театра «Ла Скала» было временно закрыто на реставрацию, в связи с чем все постановки были перенесены в специально сооружённое для этого здание театра Арчимбольди. С 2004 года постановки возобновлены в старом здании, а Арчимбольди является самостоятельным театром, работающим в сотрудничестве с «Ла Скала».
Пока было время, запечатлели и Леонардо.

Милан - столица не только моды, но и мирового искусства. Здесь длительное время жил и творил Леонардо да Винчи, здесь же он создал одни из самых известных своих работ: "Мадонну в скалах", "Тайную вечерю" и "Даму с горностаем". Не удивительно, что именно в Милане установлен памятник этому великому художнику. На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей Леонардо – Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. Некоторые из них достигли огромных успехов в изучении живописи и стали признанными мастерами своего дела.
По задумке скульптора, жест фигуры Леонардо означает служение науке. Его ученики выглядят по-разному, но находятся в одинаковой позе: одну руку они держат на поясе, а в другой находится символ мудрости Леонардо да Винчи – книга.
Памятник Леонардо да Винчи установлен посреди площади Ла Скала в 1872 году. Работа скульптора Пьетро Маньи.
Ничто, как говорится, не предвещало.
И вот открылись двери театра. Служащие все в очень стильной униформе, поверх которой надеты цепи. Очень красиво. Мы подходим к главному входу, но нам, посмотрев на наши билеты, предлагают пройти в боковой. Ну ладно. Заходим, перед нами просто лестница. Ну вот совсем просто лестница. Бедненько, но чистенько. Я в платье в пол полезла. Ну ладно. А вот когда долезли, тут-то всё и выяснилось.
Короче, в Ла Скала нельзя переходить из одного помещения в другое зрителям с разными билетами. Я к этой матрёшке с цепями, говорю ей: "Фото, онли фото!" А в ответ: "Скузи, синьора". Короче, нет! У них и на стене заготовлен стенд, где прописано, что чернь только тут сидит. Я опять про онли фото, она руками разводит. Знаете, я расстроилась до слёз. Вроде как о социальных различиях даже вспоминать не принято, а тут - нате вам. Она пытается объяснить, что наши места здесь. - Да я понимаю, я же не на чужое место претендую, я просто хочу запечатлеться в храме искусства. Короче, нет. Пошли в зал. Час от часу не легче. Эти места рассчитаны на людей 18 века, субтильных и мелких. Я только в этот момент поняла, о каких неудобствах писал путеводитель. Мой рост 165 см, когда я села, я упёрлась коленками в парапет. Причём реально упёрлась. С учётом проблем с коленными суставами получилось не очень. Рост мужа 184 см, сесть он попытался, но затем встал, и всё первое действие слушал стоя. Ширина стульев минимальна, а это именно стулья, они без подлокотников, но соединены друг с другом встык по три. Третьим к нам пришёл товарищ из страны, где "на четверть бывший наш народ". Товарищ был невысокий, но упитанный. Он и боком пытался сесть, чтобы своим полупопием не заезжать на мой стул, и ногу на ногу пытался заложить, но я сказала, что не стоит, потому что потом не развяжется. Короче, когда муж ушёл, я подвинулась, товарищ "растёкся" на полтора стула, я в итоге как-то боком. Первый акт шёл 1 час 10 минут, и я призывала на помощь все силы небесные, чтобы высидеть. Когда включили свет, муж выковырял меня из этих стульев, и мы, не сговариваясь, пошли вниз. Поэтому или ложа, или нормальное кресло в партере, или гори эта опера синим пламенем. Здоровья на неё у нас нет.




Вот и всё про оперу. Знаете, не писала долго, оттягивая этот момент. Думала, рассосётся. Нет, не рассосалось. Мы на Новыё год едем в Вену, ещё до круиза забронировала билеты в Венскую оперу. Выйдя из Ла Скала, муж сказал, что раз уж деньги заплачены, то пойдёт, но чтобы на этом оперы закончились. Я тут в ветке про Новый год в Вене долго и нудно выясняла насчёт фото, вроде в Вене в антракте можно будет пройти. Не знаю, может быть, но настраиваюсь пока на худший вариант. Если что, сюрприз будет.
Мне, кстати, в той ветке всё почему-то пытались объяснить, что в оперу ходят не фотографироваться. Так и не поняла, что в этом дурного.
Вот такая у нас получилась опера!
Зато прогулка после неё была совершенно сногсшибательной!