Вкусное путешествие в июле 2014: свадьба, круиз Costa Deliziosa и Ла Скала

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: Вкусное путешествие в июле 2014: свадьба, круиз Costa Deliziosa и Ла Скала

Сообщение marina bravina » 28 сен 2014, 23:20

Татьяна, спасибо огромное за внимание к моему отчёту! Начинать его гораздо проще, чем продолжать. Но в данном случае это получилось практически сознательно и именно из-за театра.
Мы с мужем не являемся большими поклонниками оперы, но в таких знаковых местах - ну как не побывать. Когда определились, что после круиза едем в Милан, то вопрос о посещении театра встал в повестку дня. Когда открылась продажа билетов, я уже была подготовлена. Из путеводителя вычитала, что в Миланской опере лучшие места для звука находятся на галерее слева от центра сцены, если смотреть из зала. Что вроде все Великие свои голоса посылают именно туда, и истинные ценители оперы, НЕВЗИРАЯ НА НЕУДОБСТВА, берут билеты вот на эти самые места. Выделенные слова прошли мимо моего внимания, а про звучание я всё поняла и заказала билеты именно на эти места. Была неимоверно горда, когда через три недели театр прислал в фирменном конверте билеты.
Мы приехали в Милан часа в 2 19 июля, заселились в отель и на ресепшн заказали такси до театра. Администратор сказал: "О-о-о! Браво, синьора!" Вечером при полном параде в свадебных туалетах мы спустились в холл и даже очень благосклонно приняли аплодисменты от других постояльцев и ещё одно "Браво!" от служащих. Сели. Поехали. Таксист, поняв, что мы из России и едем в оперу, тоже поздравил нас с этим замечательным событием.

Подъехали. Сфотографировались.

Изображение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala или La Scala) — оперный театр в Милане. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы – представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) – Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».
В 2001 году здание театра «Ла Скала» было временно закрыто на реставрацию, в связи с чем все постановки были перенесены в специально сооружённое для этого здание театра Арчимбольди. С 2004 года постановки возобновлены в старом здании, а Арчимбольди является самостоятельным театром, работающим в сотрудничестве с «Ла Скала».

Пока было время, запечатлели и Леонардо.

Изображение

Милан - столица не только моды, но и мирового искусства. Здесь длительное время жил и творил Леонардо да Винчи, здесь же он создал одни из самых известных своих работ: "Мадонну в скалах", "Тайную вечерю" и "Даму с горностаем". Не удивительно, что именно в Милане установлен памятник этому великому художнику. На нижнем ярусе постамента расположены скульптурные портреты последователей Леонардо – Марко д'Оджоно, Чезаре де Сесто, Джоантонио Больтраффио и Андреа Салаино. Некоторые из них достигли огромных успехов в изучении живописи и стали признанными мастерами своего дела.
По задумке скульптора, жест фигуры Леонардо означает служение науке. Его ученики выглядят по-разному, но находятся в одинаковой позе: одну руку они держат на поясе, а в другой находится символ мудрости Леонардо да Винчи – книга.
Памятник Леонардо да Винчи установлен посреди площади Ла Скала в 1872 году. Работа скульптора Пьетро Маньи.

Ничто, как говорится, не предвещало.

И вот открылись двери театра. Служащие все в очень стильной униформе, поверх которой надеты цепи. Очень красиво. Мы подходим к главному входу, но нам, посмотрев на наши билеты, предлагают пройти в боковой. Ну ладно. Заходим, перед нами просто лестница. Ну вот совсем просто лестница. Бедненько, но чистенько. Я в платье в пол полезла. Ну ладно. А вот когда долезли, тут-то всё и выяснилось.
Короче, в Ла Скала нельзя переходить из одного помещения в другое зрителям с разными билетами. Я к этой матрёшке с цепями, говорю ей: "Фото, онли фото!" А в ответ: "Скузи, синьора". Короче, нет! У них и на стене заготовлен стенд, где прописано, что чернь только тут сидит. Я опять про онли фото, она руками разводит. Знаете, я расстроилась до слёз. Вроде как о социальных различиях даже вспоминать не принято, а тут - нате вам. Она пытается объяснить, что наши места здесь. - Да я понимаю, я же не на чужое место претендую, я просто хочу запечатлеться в храме искусства. Короче, нет. Пошли в зал. Час от часу не легче. Эти места рассчитаны на людей 18 века, субтильных и мелких. Я только в этот момент поняла, о каких неудобствах писал путеводитель. Мой рост 165 см, когда я села, я упёрлась коленками в парапет. Причём реально упёрлась. С учётом проблем с коленными суставами получилось не очень. Рост мужа 184 см, сесть он попытался, но затем встал, и всё первое действие слушал стоя. Ширина стульев минимальна, а это именно стулья, они без подлокотников, но соединены друг с другом встык по три. Третьим к нам пришёл товарищ из страны, где "на четверть бывший наш народ". Товарищ был невысокий, но упитанный. Он и боком пытался сесть, чтобы своим полупопием не заезжать на мой стул, и ногу на ногу пытался заложить, но я сказала, что не стоит, потому что потом не развяжется. Короче, когда муж ушёл, я подвинулась, товарищ "растёкся" на полтора стула, я в итоге как-то боком. Первый акт шёл 1 час 10 минут, и я призывала на помощь все силы небесные, чтобы высидеть. Когда включили свет, муж выковырял меня из этих стульев, и мы, не сговариваясь, пошли вниз. Поэтому или ложа, или нормальное кресло в партере, или гори эта опера синим пламенем. Здоровья на неё у нас нет.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот и всё про оперу. Знаете, не писала долго, оттягивая этот момент. Думала, рассосётся. Нет, не рассосалось. Мы на Новыё год едем в Вену, ещё до круиза забронировала билеты в Венскую оперу. Выйдя из Ла Скала, муж сказал, что раз уж деньги заплачены, то пойдёт, но чтобы на этом оперы закончились. Я тут в ветке про Новый год в Вене долго и нудно выясняла насчёт фото, вроде в Вене в антракте можно будет пройти. Не знаю, может быть, но настраиваюсь пока на худший вариант. Если что, сюрприз будет.
Мне, кстати, в той ветке всё почему-то пытались объяснить, что в оперу ходят не фотографироваться. Так и не поняла, что в этом дурного.
Вот такая у нас получилась опера!
Зато прогулка после неё была совершенно сногсшибательной!
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение TatianaIv » 29 сен 2014, 07:04

Марина, то есть у вас были билеты на галерею? по какой цене вы их бронировали? судя по ракурсу фото это прима галерея. про разные входы много где написано, насколько я понимаю партер и балконы заходят с центрального входа, а галерки с бокового, вот про прима и секунда галереи не помню, значит тоже с бокового.
Последний раз редактировалось TatianaIv 29 сен 2014, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Tabaco » 29 сен 2014, 07:40

marina bravina писал(а) 28 сен 2014, 23:20: Из путеводителя вычитала, что в Миланской опере лучшие места для звука

А как сама опера? как звук и пение?
Поделитесь впечатлениями от увиденного и услышанного, пожалуйста.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение marina bravina » 29 сен 2014, 13:42

TatianaIv писал(а) 29 сен 2014, 07:04:партер и балконы заходят с центрального входа, а галерки с бокового

Дело не в том, кто с каких входов, а в том, что это вообще разные помещения, они для зрителей не сообщаются друг с другом. Соответственно, выйти в красивое помещение я не могу.

Tabaco писал(а) 29 сен 2014, 07:40:как сама опера? как звук и пение?

Наверное, хорошо, так муж сказал, который слушал стоя. У меня минут через 20 затекли ноги, и всё остальное время я думала только о том, когда это всё закончится. Но солисты действительно пели в нашу сторону.
marina bravina
путешественник

Сообщение TatianaIv » 29 сен 2014, 13:55

marina bravina писал(а) 29 сен 2014, 13:42: что это вообще разные помещения, они для зрителей не сообщаются друг с другом. Соответственно, выйти в красивое помещение я не могу.

так и есть - разные входы в разные помещения, исторически было так что галерка для бедной публики, а партер и ложи для богатой.
сейчас это конечно довольно странно звучит, но разделение по дешевым и дорогим билетам сохраняется.
Марин, так это была у вас первая галерея? и какова же стоимость?
у меня для примера билеты в балкон второго уровня, второй ряд, за 100 каждый
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение marina bravina » 29 сен 2014, 13:55

Мне в тот момент сразу пришло на ум одно воспоминание. Незадолго до Рождества у нас одна бабушка задала вопрос священнику, что ей, мол, делать, если она хочет пойти на службу, а у неё болят ноги, на что батюшка ответил, что лучше, сидя дома, думать о боге, чем стоя в церкви, думать о больных ногах. Вот это про нас в этот раз. Мы не являемся истовыми поклонниками оперы, мы просто посчитали, что быть в Милане и не увидеть Ла Скала, это нонсенс. Был у нас и ещё опыт двух театров - Большой и Римская опера. Но теперь я поняла, что оба раза у нас были ложи и никаких проблем просто не возникло, ни с фото, ни с сиденьями. А здесь конечно полный атас. Поэтому если идти в театр, то только на дорогие места, иначе вся эта экономия боком выходит. Причём, для нас именно невозможность нормально сидеть оказалась решающей. Мы с мужем можем подолгу ходить, и эта нагрузка не очень ощущается. Даже в этом отчёте это видно, сколько километров каждый день мы проходили. Но вот неудобно сидеть - это беда. Я вообще в любом положении долго находиться не могу. Поэтому в итоге всего нашего "вкусного путеществия" именно опера оказалась самой невкусной. А может, оттого, что много ожидали?
marina bravina
путешественник

Сообщение marina bravina » 29 сен 2014, 14:05

TatianaIv писал(а) 29 сен 2014, 13:55:какова же стоимость?

88 евро.
А по поводу истории... Я сама кандидат исторических наук, и о социальном расслоении знаю на профессиональном уровне. Понимаете, я ведь не пыталась занять чьи-то места, или кого-то обойти и забрать себе какие-то привилегии, которые полагаются обладателям дорогих билетов. Я не понимаю, почему театр в 21 веке демонстративно сохраняет эту средневековую традицию только с одной целью - изъятия денег? Вот мы плывём на лайнере, у всех каюты куплены по разной цене, но доступ ко всем местам общего пользования у нас одинаковый. Если есть зона Самсара, то да, ею пользуются только те, кто заплатил именно за неё. И всё! А здесь... Причём, если театр так уж бьётся за традиции, то зачем дают синхронный перевод? Или спектакли устраивают не в сезон? Этого всего в 18 веке не было. Театр - это коммерческое предприятие, в данном случае торгующее своим брендом. Хотелось бы, чтобы это делали, уважая своих зрителей. Мы, кстати, были не единственными, кто ушёл.
marina bravina
путешественник

Сообщение TatianaIv » 29 сен 2014, 14:26

88 евро - это значит потому что у вас был первый ряд галереи, у парапета.
насчет традиций, да, соглашусь, в 21 веке это выглядит странновато. с другой стороны пишут, что обладатели билетов на галереи могут не придерживаться дресс-кода, что оперу нужно слушать, а звук действительно раскрывается наверху и так далее. жаль конечно, что вы не получили удовольствия от посещения театра, но зато честно рассказали - для тех, кто еще не читал о различиях для разных билетов, это будет полезно и будет давать право на выбор.
у нас тоже не лучшие места на балконе, обзор сцены минимальный, но платиь по 230 ЕВРО за места у парапета я не была готова
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 сен 2014, 15:18

marina bravina писал(а) 28 сен 2014, 23:20:Я тут в ветке про Новый год в Вене долго и нудно выясняла насчёт фото, вроде в Вене в антракте можно будет пройти. Не знаю, может быть, но настраиваюсь пока на худший вариант. Если что, сюрприз будет.

Я была в Венской опере, но ходила на балет, я его больше люблю, хотя и оперу очень уважаю. Сидела в партере. Прекрасно все видно-у них кресла партера стоят шахматкой, ничьи головы не мешают. Народ был одет красиво, но не более, платьев в пол не видела. Очень понравилось. Если человек не специалист в музыке (сам музыкант), не думаю, что сильно можно различить отличие звука в конкретном месте зала. А в Вене я как настраивалась на праздник, таким он и получился. В антракте обфотографировалась в зале.

Если еще будете брать билеты в испанскую школу верховой езды, бирите ложу и идите только на представление.Это совершенный и непередаваемый восторг.

Жаль, что у вас так получилось. Мы были в Милане всего сутки, в следующий раз обязательно пойду в оперу. Люблю театр.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Re: свадьба, круиз Costa Deliziosa и Ла Скала

Сообщение La gaviota » 29 сен 2014, 15:59

Мы в марте ходили в Ла-Скалу на балет "Драгоценности". Билеты были в ложу 2-го яруса, 2-й ряд, стоимость 79 и 82 евро. На месте за 82 евро было хорошо видно сцену, на другом - похуже, но в антракте я исхитрилась, передвинула банкетку, и ситуация значительно улучшилась. Мы хотели увидеть именно этот балет, в Москве в Большом билеты на равноценные места были бы гораздо дороже. Понравилось все - и театр, и балет, и музыка, и декорации. Из четырех солистов трое были русскими.
Платьев в пол у нас не было, просто оделись чуть более нарядно. Вообще, одеты все были по-разному: рядом с нами сидела финка в черном коктейльном платье, было много русских дам в вечерних платьях, итальянки, как всегда, блистали изысканными нарядами, а некоторые туристы совершенно не заморачивались, были одеты очень просто.
Кстати, оказалось, что для каждой ложи существует свой отдельный гардероб. Капельдинер открывает его своим ключом, и можно оставить там верхнюю одежду, сменить сапоги на вечерние туфли и привести себя в порядок. Мы этого не знали и воспользовались общим гардеробом внизу, но у нас и вечерних-то туфель не было , что совершенно не помешало нам получить удовольствие.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: свадьба, круиз Costa Deliziosa и Ла Скала

Сообщение La gaviota » 29 сен 2014, 16:06

TatianaIv писал(а) 29 сен 2014, 13:55:
marina bravina писал(а) 29 сен 2014, 13:42: что это вообще разные помещения, они для зрителей не сообщаются друг с другом. Соответственно, выйти в красивое помещение я не могу.

так и есть - разные входы в разные помещения, исторически было так что галерка для бедной публики, а партер и ложи для богатой.
сейчас это конечно довольно странно звучит, но разделение по дешевым и дорогим билетам сохраняется.

Кстати, вспомнила, что в Пекинском цирке все устроено точно так же. Мы со своего балкона, куда был отдельный вход, в партер - ни-ни. Специально обученные люди строго за этим следили. Хотя сравнивать интерьеры Ла-Скалы и Пекинского цирка, мягко говоря, э-э-э... забавно...
La gaviota
активный участник

Сообщение TatianaIv » 29 сен 2014, 16:12

La gaviota писал(а) 29 сен 2014, 15:59: но в антракте я исхитрилась, передвинула банкетку, и ситуация значительно улучшилась.

ценный совет! похоже и мне придется мебель подвигать.
а скажите, если встать со своего второго ряда - я кому-то помешаю?
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение marina bravina » 29 сен 2014, 16:42

La gaviota писал(а) 29 сен 2014, 15:59:передвинула банкетку

Это в ложе, на галерее по три стула соединены намертво, с одной стороны эта троица упирается в колонну, с другой есть проход на одну ногу. Там могло бы встать два полноценных места, но тогда сборы будут существенно меньше. А поскольку таких как мы, которые идут, т.к. must see, и имя нам -легион, то театр так и будет собирать такие деньги.
Кстати, по поводу цен в Большой тетр. Мы были на самом дорогом спектакле в году - "Щелкунчике" в 19.00 31 декабря - билеты в ложу первого яруса 1 ряд стоили по 7, 200. Самые дорогие в кассе именно на этот спектакль стоили 24 тыс. Но поскольку в этот момент продавались билеты на всего "Щелкунчика", а это дней на 5, то все остальные стоили существенно дешевле, чему сама была свидетелем. Даже в нашей ложе второй ряд стоил вполовину нашей цены, я специально поинтересовалась. Билеты в ложу в Римскую оперу в прошлом году стоили по 112 евро, так что вполне сопоставимо.
marina bravina
путешественник

Сообщение La gaviota » 29 сен 2014, 16:43

TatianaIv писал(а) 29 сен 2014, 16:12:
La gaviota писал(а) 29 сен 2014, 15:59:

ценный совет! похоже и мне придется мебель подвигать.
а скажите, если встать со своего второго ряда - я кому-то помешаю?

В ложе было всего пять человек: пять в первом ряду, и трое - во втором. Встать вполне можно, никому не помешаете. Я тоже об этом подумывала, но после целого дня пробежек по достопримечательностям Милана ножки уже не стояли...
La gaviota
активный участник

Сообщение TatianaIv » 29 сен 2014, 16:46

La gaviota писал(а) 29 сен 2014, 16:43:Я тоже об этом подумывала, но после целого дня пробежек по достопримечательностям Милана ножки уже не стояли...

отлично! а у нас как раз почти весь день в дороге, самолете-поезде, так прогулка до оперы будет первой в этот вечер, значит ноги будут еще целы.
Марина, еще раз скажу, что очень жаль, что остался осадок от посещения театра. Надеюсь в Венской опере все понравится намного больше.
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение Gostja » 02 дек 2014, 02:41

если не ценители оперы и для галочки - можно просто сходить на экскусию в оперу и в Милане и в Вене, все обфотографировать, и в ложе посидеть,и в холле хрустальные люстры и зеркала увидеть. Заодно зайти в музей, достаточно интересно там, нам понравилось.

в шоке от цен на Щелкунчика в Москве...

а расслоение на классы есть и в некоторых круизах до сих пор, с невозможностью доступа не в свой класс
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Мастер Даник » 02 дек 2014, 02:56

Марина, за Вами приятно наблюдать!:) Замечательная и необыкновенная свадьба, удивительный круиз и оперный театр, который не может не вдохновлять!:) Посмотрел фотографии, как будто с путешествия вернулся!
Счастья Вам и вашим молодоженам!:)
Мастер Даник
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marina bravina » 02 дек 2014, 12:54

Спасибо за внимание к отчёту, который я всё никак не добью.
Gostja писал(а) 02 дек 2014, 02:41:если не ценители оперы и для галочки - можно просто сходить на экскусию в оперу и в Милане и в Вене

Я уже писала про это, но всё-таки, согласитесь, любая экскурсия в театр является неким суррогатом полноценного посещения. Мы хотели на оперу! Да, потому что это зачётно, но в оперу! И с фотографиями! Криминала не вижу. И тут есть ещё один момент. В оперу я оделась как должно, а на экскурсию? Или мне платье в пол одевать, чтобы там пофотографироваться? А вообще интересный социальный аспект высветился, причём совершенно неожиданно. Фотографирование в опере почему-то воспринимается как кощунство. Вот в храме - любом - это нормально! А в опере - это чего удумали?

Gostja писал(а) 02 дек 2014, 02:41:в шоке от цен на Щелкунчика в Москве...

Зря! Это не вообще цены в Большой театр, а на единственный спектакль в году. Причём в Ла Скала, в Римскую оперу и в Венскую они вполне сопоставимы. Если мы летом непонятно на каком спектакле на галёрке сидели по 88 евро, то даже с учётом летнего курса это было... Сто тыщ зрителей по одному рублю... По одному рублю сто тыщ зрителей... Это будет... Семь пишем, пять на ум пошло... Бешеные деньги. А конкретно - 4 200 за билет на галёрке. Это дёшево? Билет в ложу не скажу точно, но стоил порядка 150 евро. Страшно представить, сколько может стоить ложа на престижный спектакль.

Gostja писал(а) 02 дек 2014, 02:41:расслоение на классы есть и в некоторых круизах до сих пор, с невозможностью доступа не в свой класс

Не соглашусь, я о другом говорила. Я не пытаюсь в круизе лезть не в свой класс. Я вполне в курсе, что закрытые зоны есть. Но я говорю об общих зонах лайнера. Ни в театр, ни к бассейнам, ни в магазины, ни в рестораны мне вход не закрыт. И ни с кого не спрашивают, из какой вы каюты и сколько за неё заплатили. И капитан фотографируется со всеми, не интересуясь материальным положением пассажиров. А здесь вход невозможен именно в общие зоны. С этой точки зрения, наследие советского прошлого, когда театры открывали свои двери любым пролетариям, меня устраивает гораздо больше. И не оскорбляет.
marina bravina
путешественник

Сообщение italalla » 02 дек 2014, 13:29

Все равно, надо признать, что во многие российские театры и на шоу цены просто космические по сравнению с Европой. Например, знаю, что на Славу Полунина несколько лет тому назад билеты были 25 евро и то некоторые носворотили. А у нас с 2 тыс начинались и народ хавал. Потом в ЛаСкалу, как и во многие театры есть предпродажа и групповые билеты. У меня знакомые покупали достаточно дешевао в партер, но этим надо заниматься, там жить и иметь пару- тройку десятков людей, готовых пойти с вами.
Но вот я в Арену до Верона брала заранее он лайн, хорошие места были за те же 80 евро примерно. А галерее - та вообще почти даром, туда обычно гиды группы приводят, правда,тур агентства на этом безусловно наваривают.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение marina bravina » 02 дек 2014, 19:19

Девочки, я не пытаюсь доказать, что в Большом дешёво, я только утверждаю, что всё сопоставимо. 31 декабря сего года мы идём в Венскую оперу на "Летучую мышь". За два билета на той же галерее с меня взяли 172 евро без комиссии. Её я считать не буду, но 1(один-!) билет на галёрку стоит 86 евро, по летнему курсу 4 042 рубля!!! На галёрку!!! О чём речь? Я не знаю, кто кому и где даёт даром, я покупала на сайте театра. Знаете, это как шутка от "Русского радио": "Даром - за амбаром!" Грубо, но точно.
marina bravina
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль