На самом деле это никакая ни Ла Лагуна, а город с красивым и, главное, длинным названием – Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.
Основанный на месте мелкого озера или болотца, давшего название самому города, в 1497 году, город стал последним из построенных испанцами на Канарских островах.
Поскольку из водоемов мне встречались лишь фонтаны и маленький пруд у Кафедрального собора, очевидно, что озерцо было попросту осушено.
Это был первый в истории Испании город, построенный без оборонительных укреплений. Уж не знаю, специально ли так было сделано, или же тому способствовало само местоположение – вдалеке от моря.
Строительство города проходило с использованием навигационного опыта и научных достижений того времени.
Практически все жители, изначально составлявшие население, были солдатами. И участки под строительство им не выделялись. Действовал принцип «где хочешь, там и строй», поскольку земля города рассматривалась как общественное пространство.
Первым католическим храмом, построенным на Тенерифе в 1511 году, была церковь Iglesia de la Concepcion (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), вобравшая в себя за годы строительства элементы практически всех архитектурных стилей.
Это все еще территория храма и вид на ту же улицу Кузнецов.
Как раз вокруг данной церкви и были хаотично построены первые хижины поселенцев.
В храме очень необычный потолок, но зайти туда не удалось, так как внутри шла служба. А также там сохранилась купель, в которой по преданию крестили то ли первых трех, то ли последних трех гуанчей.
Бронзовая скульптура Папы Римского Иоанна Павла II расположена рядом с церковью. Эта скульптура была специально привезена из Польши.
Каждый год 8 декабря в Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуне отмечается праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, в честь которого по улицам города проходит торжественная процессия со статуей Девы Марии, возглавляемая епископом.
Лично я пожалела, что не было возможности посетить их здания в тот момент, мне как раз не хватало для полного слияния с колониальным городом внутреннего убранства домов.
Последний раз редактировалось KJKJ 02 фев 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
План дальнейшего развития города был принят в 1502 году. Причем за основу была взята модель, созданная Леонардо да Винчи для Имолы (место, что находится в итальянской Болоньи и известное, главным образом, проведением Гран-при Сан-Марино).
В соответствии с данной моделью широкие главные улицы города выходят на площади и другие открытые пространства, формируя сетку, в которую постепенно вплетаются второстепенные узкие улочки.
По крайней мере, так был построен Нижний город Ла Лагуны.
Названия улиц выполнены в одном стиле, он как-то особенно хорошо смотрится на оштукатуренных домах, прекрасно дополняя общую тематику колониального города.
Местное почтовое отделение на Plaza Santо Domingo. И потрясающие фонари рядом с ним, и просто на стенах домов.
Также там присутствует бронзовый бюст самой заметной фигуры прессы Канарских островов XX века, журналиста и поэта Луиса Альвареса Круса, а также ресторан La Posada de los Mosqueteros, пользующийся большой популярностью, если верить гуглу (отчего-то в кадр не попал).
Справа от почты приходская церковь Санто-Доминго-де-Гусман, являющийся частью бывшего монастыря Санто-Доминго-де-Гусман (Antiguo Convento de Santo Domingo de Guzmán), который действовал как таковой до 1838.
В стенах данного монастыря похоронен известный испанский пират Амаро Парго, которого многие боялись и одновременно восхищались им. Имея нежную дружбу с монахиней из данного монастыря, он начал активно участвовать в делах милосердия, и в конце жизни был признан перевоспитавшимся и удостоен чести быть похороненным в святом месте. Замаливал грехи!
А если пройти по этому переулку между почтой и церковью, то со двора можно увидеть остатки старой стены, до сих пор ограждающей бывший монастырский сад.
Там же начинается большая парковка, на которой в том числе паркуются автобусы.
А ровно через дом можно попасть в симпатичный дворик, куда предприимчивые хозяева ближайшего кафе вынесли несколько столиков, соорудив, таким образом, незамысловатую террасу, и развесили на деревьях фонари на длинных цепях.
Вообще, Ла Лагуна не пользуется особой популярностью у туристов, по причине малого количества парковок и тяжести проезда по узким улочкам, многие из которых являются односторонними или же вообще закрыты.
Честно говоря, в этом городе про машину надо попросту забыть. И, наверное, хорошо, что здесь бывает мало туристов, потому что этот город до сих пор не потерял своей привлекательности и не превратился в очередной курортный городишко.
Несмотря на то, что она со всех сторон огорожена зданиями, здесь на удивление солнечно и спокойно.
Здание с витражными крестами - старый женский монастырь Santa Catalina de Siena (1611 г.), у которого с правой стороны приделана необычно широкая башня с не менее необычным балконом. Окна в башне крайне малы и закрыты решетками – это дань исламской архитектуре, чтобы монахини могли смотреть в окно, оставаясь невидимыми.
За его стенами хранится нетленное тело монахини, известной как Ла Сервита, которая при жизни прославилась чудесами исцеления. Однако после смерти с телом ничего не происходит.
Самое угрюмое здание на данной площади (Palacio de Nava), где когда-то собирались аристократы, планируется в ближайшее время сделать отелем государственной сети Paradores.
Здесь же располагаются мэрия города (открыта для туристов), где хранится флаг, под которым конкистадоры сражались с местными гуанчами (читала однажды, что Де Луго лично мстил гуанчам за все свои зубы, выбитые удачно брошенным камнем), дворец правосудия и скит Ermita San Migel (1507 г.).
Улочки, отходящие от площади как лучи солнца, порой бывают настолько узки, что напоминают скорее дырку в стене, чем улицу. В одну из таких дырок я и пыталась зайти, но мне помешал какой-то местный забулдыга, настолько подозрительно на меня косившийся, что лучшее, что можно было сделать, это ретироваться.
На Calle Navay Grimon раскинулся дворец Palacio Rodriguez de Azero, где ранее располагалось казино города, а сейчас он, как правило, используется для проведения торжественных мероприятий.
Хотя мне показалось, что там вполне можно перекусить, учитывая не очень большие цены в меню.
Крайне популярный винный бар в Ла Лагуне, в котором также можно поесть вкусные тапас.
Стояла перед дверями минут 5, размышляя о том, что надо бы зайти. В итоге вспомнила о данном супругу обещании тапас не дегустировать, повернулась и ушла. Жалею до сих пор!
В городе существует закон, запрещающий владельцам исторических зданий ремонтировать их при помощи современных материалов.
Поэтому многие, без преувеличения, шедевры колониальной архитектуры постепенно приходят в запустение. Однако мне показалось, что ситуация не настолько критичная, да и довольно приличное число домов взято на реставрацию.
Несколько лет назад из-за замыкания в прогнившей электропроводке сгорел Дворец епископа, построенный в XVII веке. Огнем и водой было повреждено не только уникальное здание, но и несколько других строений, стоящих по соседству, в том числе и библиотека с древними фолиантами.
Часть бесценных книг была утеряна навсегда.
Я заглянула лишь во внутренний дворик отреконструированного дворца.
На этой улице находится Museo de Historia y Antropologia de Tenerife (Calle San Agustin, 22) в особняке, в котором ранее проживала семьи Каса Леркадо. Там неплохой передний двор. Переселенцы с материка не хотели менять свои привычки и поэтому многие зажиточные дома имели патио. А поскольку центр Ла Лагуны дошел до нас в неизменном виде, то довольно интересно присматриваться к подобным домам и их строению.