Сидеть бы и сидеть дальше, но надо было выяснить, как получается такой вкусный и такой разный сыр, тарелка с которым быстро опустела на нашем столе. По ферме и по сыродельному цеху нас водила сама хозяйка - добрая-добрая, смешливая-смешливая)))
И хозяйский зверь всё время сопровождал нас по территории, таская в зубах остатки бараньей ноги и периодически подкладывая под ноги, мы так поняли - угощал от всей своей лохматой души))
Тарелка с помидорами и чем-то таким зеленоватым...это что за блюдо? Из теста? А кроме вас, там были ещё другие туристы? А виды действительно, спокойно-деревенские...
Hessen писал(а) 03 июн 2014, 22:01:Тарелка с помидорами и чем-то таким зеленоватым...это что за блюдо? Из теста? А кроме вас, там были ещё другие туристы? А виды действительно, спокойно-деревенские...
Мы были одни и на дегустации и на сыроварне)
В тарелке это паста, queen_V абсолютно права)) Такую пасту делают тут же, вручную раскатывая и формируя кусочки. сверху местный сыр, он достаточно твердый, как Пармезан. Мы с мужем уплетали мясо на гриле))
Современный цех с современным оборудованием - гордость этой большой и трудолюбивой семьи. Пока ходили, слушали и смотрели на производство, изрядно подмерзли - холодильник всё-таки. Пара головок сыра перекочевала в сумку в качестве подарка, дома сыр ушел за пару мгновений)
Кто главные герои дня?)) Овечки... после цеха гуляем по территории фермы до хлева. Знаете, а они совершенно не пахнут. Казалось бы, вот хлев, вот стоит приличное стадо овец и запах должен быть соответствующий. Нет, никакого запаха, всё чинно и благородно, я бы сказала - гламурно)) Сотни овечьих глаз с любопытством сверлят нас не долго, и понимая, что мы пришли с таким же первобытным любопытством, отворачиваются и продолжают жевать сено))
Всё когда-нибудь кончается, закончились и наши деревенские посиделки... Нас ждали Монтальчино, Аббатство Сант Антимо, городок Пьенца, известный Баньо Виньони, ночь в отеле агротуризма и Термы Сан Кашано Де Баньи
Знаете, как стреляет пушка?) Она пробивает насквозь, оставляя приличную дыру. Вот так и маленькие древние итальянские городки оставляют неизгладимое впечатления после прогулок по их отлакированным каменным улочкам)
В Долине Вальд'Орча такие городки есть и названия у них мелодичные, гибкие... сравнимые с кошкой, которая вальяжно тянется после дневного сна. Монтальчино, Сант Антимо, Пьенца, Баньо Виньони, Сан Кашано Де Баньи.
Оказывается, сытыми гулять по городку Монтальчино гораздо приятнее, особенно в фестиваль вина и общий национальный праздник. Дегустации каждый метр, вино льется буквально рекой... Сыр горками лежит на тарелках и "пускает слезу" от попадающего солнца))
Сам городок стал знаменитым благодаря производству одного из самых известных итальянских красных сухих вин – "Брунелло ди Монтальчино" (Brunello di Montalcino).
Местного населения всего около пяти тысяч человек, но гуляющих любопытных туристов в разы больше.
Монтальчино... Высоченная гора, на которой стоит Крепость постоянно продувается ветрами. Мы подъехали снизу, удачно нашли место для парковки и такие смелые вышли из машины, глядя на витиеватый фамильный герб на мощной стене Крепости. Через пару метров вприпрыжку вернулись в машину за одеждой - ветер откровенно продувал до костей)) Как и в любом итальянском городке-крепости, мы топали по узким улочкам и успевали крутить головами по сторонам.
В центре городка возвышается Крепость, построенная в 1361 году, чтобы охранять въезд в город.
С крепостной стены позырили (именно позырили, потому что с этой высоты стен и при таком свисте ветра в ушах никак не скажешь - полюбовались) гору Амиата, Долину Валь д-Орча, холмы Мареммы.
Ещё один узнаваемый символ Монтальчино - башня дворца Коммуны, стоит с 13 века на этом месте. Гуляем вглубь... Всё теплее и теплее, все пьянее и пьянее, народа всё больше и больше) В городе отмечают праздник - дегустация вин по этому поводу в каждом баре, кафе и ресторане. Хозяева многочисленных винодельческих хозяйств, которых больше 200 штук, наперебой предлагают свое "домашнее" вино. Запахи от тарелок с мясными и сырными нарезками самые что ни на есть итальянские))
На центральной площади городка Piazza del Popolo находится ратуша, ровесница городской крепости, украшенная гербами знатной фамилии Подеста (Podesta), которая правила городом. Обязательный городской Собор Дуомо, названный в честь святого Сальваторе (San Salvatore) и был там ещё памятник. Вот, с тем кому поставлен этот памятник вышла засада... Не нашли таблички с именем или с датами правления. Ничего и никого, кто бы смог сказать - кто такой мужественный стоит на постаменте посередине города. Походили вокруг, поискали надпись на стенах и обратили внимание на огромные крючья, висящие из стен. Когда-то на этих крючьях подвешивали мешки с зерном, чтобы не ели мыши и не разворовывали нищие. Тут же была выдвинута версия появления летучих мышей)))
Из Монтальчино не привезли никакие сувениры - просто не захотели ничего покупать, уже много приятных мелочей стоит дома из Италии.
А, вот мимо чего нельзя проехать в Долине Валь Д Орча, так это мимо бенедиктинского монастыря Сант'Антимо (St. Antimo's Abbey), основанного в далеком четвертом веке. Этот монастырь резко выделялся из всех ранее увиденных монастырей своей архитектурой. И придумают же такое, что смотришь и не можешь насмотреться)
Открыточная картина появилась ещё издалека... Фотоаппарат плавно лег в руку, и снимки пошли один за одним, хотя до этого принимали решение - только сами смотрим и не стремимся всё запечатлеть)
Про это Аббатство я подробно читала уже после возвращения из круиза, а там ходили и любовались мастерством архитектора и умением художника. Красота этого места очень природная, гармоничная... Такое неземное спокойствие и в то же время строгость форм.
"Основателем Абатства St. Antimo's возможно был Карл Великий, который впервые упоминается в летописях 813 года. Оно расположено у покрытого густой растительностью подножия холма. За время многочисленных переходов этой земли от одного хозяина к другому аббатство значительно укрепило свое благосостояние, однако с XIV века стало приходить в упадок, и в 1462 году было формально упразднено. Действующей в настоящее время осталась только церковь, датируемая 12-13 столетиями и представляющая собой чистый образец архитектуры эпохи Возрождения. Построенная в травертине (вид известняка), она не имеет трансепта. Проходы, примыкающие к 42-метровому нефу, ведут во внутреннюю галерею, где радиально расположены молельни, по стилю напоминающие французские. На северной стороне находится приземистая колокольня, на южной стороне – часовня эпохи Каролингов. Особого внимания заслуживает богато декорированный вход, украшающий довольно скромный фасад. Неф отделен от проходов колоннами и простенками (чередуются две колонны и простенок), над которыми находятся галереи. Капители богато украшены резьбой в Романском стиле, изображающей растительные и животные мотивы, чередующиеся с выстроенными в шахматном порядке и переплетенными узорами. Склеп, имеющий три прохода, возможно, был построен в XI веке"
Естественно, следующая остановка в Баньо Виньони (Bagno Vignoni), без этого городка не обойтись. Ещё один скромный средневековый городок Тосканы, всемирно известный своими термальными водами. Вот, кто-кто, а древние римляне знали толк в местных горячих водах))
Среди купающихся были Лоренцо Медичи (Lorenzo il Magnifico Medici) и Святая Екатерина из Сиены (Santa Caterina da Siena), Папа Пио Второй - лучшая реклама полезности и известности горячих вод этого городка. Источники пишут: Термальная вода Баньо Виньони богата сульфатом магния и сульфатом кальция и используется при лечении многих заболеваний. Вода поднимается из глубины 1000 метров и достигает поверхности при температуре 52° C°, образуя натуральный бассейн 49м длиной и 29м шириной в самом центре городка "Piazza d’Aqua". Известен этот термальный бассейн больше пяти веков.