Достоверно известно, что в ресторане снимались эпизоды первой части остросюжетного фильма «Человек, который слишком много знал» (1956, реж. Альфред Хичкок)
На стенах фотографии: Уинстон Черчилль, Шарль Трене, Шон Коннери,.. сцены из фильмов... Как утверждал наш гид, все кинорежиссеры (с легкой руки Альфреда Хичкока), снимая в Марракеше сцены в ресторанах, используют для съемок помещения Dar Es Salam.
Только разместились за столиками, раздалась мелодичные арабская музыка… И не в записи, а «живьем» - это ансамбль народных марокканских инструментов подчеркивал своеобразную ауру этого учреждения…
Есть залы поскромнее, здесь и музыкальные номера попроще. Сразу заметно, что Коста для своих клиентов заказала обслуживание по высшему разряду.
Блюда без особых изысков, но очень добротные. 5-6 салатов, курица с бобами, кус-кус с говядиной, 2л красного вина на стол, печенье на десерт, очень вкусные мандарины. Мы были очень голодны, поэтому все ушло на «ура».
После обеда гид, как это водится на экскурсиях в восточных странах, повел нас по «своим» магазинам. Причем делалось это с размахом. В косметической лавке нас разделили на группы по языковому принципу и развели по разным комнатам. Менеджеры начали рассказывать об исключительных свойствах местной косметики. Минут через двадцать мне стало скучно, и я вышел из лавки. Гид, увидев это, взял меня под руку и повел в расположенные рядом лавки текстиля, ковров и сувениров этой же фирмы. Понимая, что здесь мы потеряем уйму времени, я взбунтовал русскую часть группы. Мы потребовали план экскурсии. Как я и предполагал, посещение этих лавок в плане не было. Гид начал тыкать в графу «Свободное время (шопинг) - 1час» по окончанию экскурсии, но мы только рассмеялись в ответ, так как это время предусматривалось во время посещения знаменитого восточного рынка Марракеша - Джема-эль-Фна. Гид сдался и вызвал автобус. Ворота Медины почему-то облюбовало несколько семейств аистов. Вот, оказывается, где зимуют эти красивые птицы.
Шикарный холл мес тной гостиницы
Торговые улочки Медины.
Гид, по-видимому, досадуя на сорванный дополнительный заработок, очень быстро (почти бегом) повел нас по старой Медине. Мне все время приходилось догонять, поэтому и качество снимков дрянное.
Наш гид завел нас в котельную при местной бане и показывает «термосок» местных кочегаров. Это «таджин» - баранина с овощами - самое популярное блюдо местных работяг. За спиной гида отдыхает ночная смена.
Кочегар дивится на назойливых европейцев - таджинов не видели…
А в этой лавке таджин продается, не догадался узнать, сколько стоит этот горшок. Можно купить и с бараньей головой, полакомится бараньими мозгами...
Рядом со старейшей мечетью Марракеша имени Али бен Юсуфа, построенной во второй половине 12 века, находится Кубба Ба’адин. Это, наверное, самая древняя достопримечательность Марракеша, построенная в 1064 году Альморадивами. . «Кубба» – купол по-арабски - священное место, в котором верующие должны совершать омовение перед тем как идти в мечеть это красноречиво говорит о форме святилища. Когда-то здесь был первый в Марракеше фонтан, обеспечивающий жителей города водой. Когда комплекс был построен, здесь были обустроены три фонтана и место омовения, к которым под землей подводились бронзовые трубы, наполняющие водой бассейны. Почему мы не посетили это место, лишь остановились на минутку - мне не понятно.
Последний раз редактировалось сека 20 апр 2014, 04:28, всего редактировалось 2 раз(а).
А вот и цель нашего стремительного броска. Высокая арка - это вход в кораническую школу (медресе) Али-Бен-Юсеф - шедевр архитектуры эпохи Меринидов.
В 1565 г.нв этом месте строится мавзолей Бен Юсефа, а чуть позднее, в 1570 г, здание перестраивается, становясь самой престижной и большой школой по изучению Корана в Магрибе. Через бронзовую дверь мы попадаем на территорию медресе общей площадью 1720м.
На протяжении последних четырёх столетий Медресе Бен Юсефа является центром религиозной жизни Марокко. Одновременно здесь могут обучаться 900 студентов. Архитектура медресе не совсем традиционна и практически сохранила свой первозданный вид до наших дней. Корридор с мозаичным полом ведёт к большому патио, пол которого вымощен белым мрамором. В центре патио имеется небольшой бассейн для омовений.
Стены украшены изящными узорами, на разглядывание которых можно потратить не один день.
Вокруг двора расположены галереи. Стены, высотой 15 м, украшены арабесками из зеленого, синего и красного фаянса. Пройдя дальше, можно попасть в молельный зал, который делится на три помещения высокими мраморными колоннами с каллиграфическими надписями на капителях, окна окаймлены изящной ажурной лепкой.
Многим помещениям не помешала бы реставрация.
На втором этаже - 132 комнаты для студентов, окна которых выходят в сад. Внутреннее убранство - сочетание мозаики, мрамора, гипса и кедрового дерева.
Последний пункт нашей экскурсии - площадь Джема-аль-Фна (pl. Jaama el-Fna). Здесь нам дали минут сорок свободного времени. Если Марракеш называют сердцем Марокко, то Джема-аль-Фна - сердце Марракеша. И даже больше - его душа. Трудно словами передать ту атмосферу, которая окружит вас, затянет и окунет в мир арабского Магриба. Стало понятно - именно за этим мы и ехали в Марракеш. Не случайно ЮНЕСКО занесло эту площадь в Список духовного наследия человечества.
Это та жизнь, которую марокканский город ведет уже на протяжении тысячелетия вне зависимости от нашего присутствия здесь. Как и тысячу лет назад под зонтиками сидят гадалки, акробаты крутят свои сальто, знахари выдирают зубы (столы с вырванными зубами выглядят жутковато), заклинатели змей лениво демонстрируют таланты своих питомиц, музыканты играют национальные мелодии. Все они зарабатывают этим на жизнь и ждут от вас соответствующего вознаграждения. Я специально наменял двадцать евро для этих целей и сам не заметил, как за сорок минут прогулки по площади у меня не осталось ни одного цента.
Джема-аль-Фна - ровесница Медины. Ее название на русский манер звучит несколько зловеще - "Собрание мертвых" или "Площадь отрубленных голов". Когда-то здесь казнили воров и выставляли их головы, засоленные евреями, на утыканной гвоздями стене. В XVI в. принимается решение о строительстве на площади огромной мечети, и Джема-аль-Фна расширяется. Однако проект не был реализован, пространство осталось незастроенным.
По периметру площади (150х 100 м) тянутся торговые ряды. Продавцы зычно завлекают клиентов, наперебой предлагая свежевыжатый сок. Стакан апельсинового сока стоит 4 дирхама, грейпфрутового - 5 дирхам. (1 дирхам - 4 рубля) Но если поторговаться, отдадут и дешевле, в надежде увидеть вас среди своих покупателей вновь. У каждого ларька свой номер, и если вам понравился товар или сервис - можно сюда вернуться. Находясь на площади, берегите сумки, кошельки и фототехнику - нас предупредили: в толпе могут «работать» карманники.
На Джема-эль-Фна ближе к вечеру, появляются всякие акробаты, сказочники, танцоры, музыканты. клоуны, плясуны, заклинатели змей и прочие атрибуты восточного базара. Если видят фотоаппарат, требования вознаграждения становятся очень настойчивыми.
Вокруг артистов на площади - толпы зрителей. Ради справедливости надо отметить, марокканцев здесь намного больше, нежели туристов - площадь живет для своих. Создается впечатление, что попадаешь в Средневековье. В воздухе витает непередаваемый аромат: специй, апельсинов, мяты, благовоний и неспешно проезжающих лошадей.
А вот и знакомый по путешествиям на канале «Пятница» колоритный водовоз. Это один из символов города, в кожаных сумках они разносят воду, которую продают желающим пить, постоянно оглашая окрестности криками «ватер, ватер» и звоном колокольчика. За два евро сфотографировались, но попробовать воду из их «кожаных сумок», несмотря на настойчивые приглашения, так и не рискнул. Хотя в Китае саранчу и гусениц ел. Но это было под водку, а в мусульманской стране, чем продезинфицироваться?
"Я тебя видел в кино, ты кинозвезда." Он смеется в ответ.
Эта татуировка из хны на руке жены - классический пример облапошивания туристов. История такая, идем по базару, вокруг шум-гомон… Краешком глаза замечаю - жена отстала. Поворачиваюсь, жену держит за руку марокканка и что-то быстро делает, наклонившись к руке. Сначала подумал, что гадает. Подлетаю, пытаюсь оторвать жену - бесполезно… Марокканка выводит узоры хной, тараторя: презент, презент. На мои увещевания: нет денег, нет времени, - не обращает внимание. Денег, кстати, к этому моменту практически не было - все раздал, осталась одна мелочевка. Не 100 евро же ей отдавать! Закончила, мы - "спасибо" - и собираемся уходить. Слышим требовательное: «Мани..” Торжественно высыпаю ей оставшуюся мелочь: «Ноу мани». На попытки приставать, повышаю голос: «Полиция!» (полицейский, кстати, стоял относительно недалеко). Действует чудодейственно: марокканка исчезает в толпе…
Набродившись среди людей, можно просто перейти в разряд наблюдателей. С террас близлежащих кафе открывается великолепный вид на площадь и на заходящее прямо за Кутубией солнце. Чтобы попасть на террасу, требуется купить в кафе любой напиток. Цена на все напитки одинакова - 10 DH. Цены на еду в уличных кафешках достаточно демократические. Традиционный суп харира (hanra) стоит всего 1 DH, за 20 DH можно отведать кальмаров в кляре или свежайший кебаб. Бутылка простой воды в 0,5 литра стоит 5 дирхам, бутылка 1,5 литра - 15 дирхам, банка Кока-Колы - 10 дирхам.
Я уезжал из Марракеша недовольным: не насытился … Почему не посетили сады Можарель и Менара, дворец Эль-Бади, мечеть El-Mansour…? В особенности жалел, что не увидел гробницу Саатдинов. У гида ответ был один - нет в программе. Поэтому совет, если уж и ехать так далеко, то только с собственным гидом.
Но меня, как геолога по образованию, очень заинтересовали минералогические коллекции…. Прежде всего, палеонтологические залежи аммонитов - окаменелых раковин головоногих моллюсков, вымерших в древние геологические эпохи. Самым древним из них без малого 400 миллионов лет… Когда-то, во время учебной геологической практике в горном Крыму, мы находили целые курганы этих окаменелых раковин, размер некоторых из них достигал двух метров в диаметре, а вес пару центнеров. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен.
Но особенно поразила богатая коллекция изделий из мраморированного известняка с палеонтологическими остатками древних эпох - моллюсками различных форм и размеров… Такое количество и разнообразие я встречал впервые. Не сомневаюсь, где-то недалеко - в предгорьях Атласских гор - находится богатое месторождение этих моллюсков. Будь моя воля, скупил бы всю коллекцию.