Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
LaSer61 писал(а) 29 ноя 2014, 10:00:Каюта, она либо внутренняя, либо с окном. Внутренних с окном не бывает.
На самом деле на Серене бывают. Парочка носовых кают позиционируются и продаются как внутренние, но имеют окна. И еще они больше обычных.
Но в данном случае опечятка, конечно
Komlev Alexandr писал(а) 29 ноя 2014, 00:01:На учебную тревогу мы к сожалению не пошли, закапризничал ребенок, видимо сказалась усталость.
Вот тут, если можно подробно. Были ли последствия неявки? Меня достали эти тревоги. Разумеется, я проверяю наличие спасжилетов и даже смотрю куда бечь, но нафих мне в 6-й раз эта лекция?
Alexgl писал(а) 29 ноя 2014, 14:49:Вот тут, если можно подробно. Были ли последствия неявки?
На следующий день после тревоги пришло письмо в каюту на немецком языке, смысл которого был в том что ай-я-я-яй вы не явились и т.д. и т.п. Сходили на ресепшн узнать по-подробнее что и как и можно ли прийти не завтра, а когда будет день в море?... сказали что да, но письма с приглашением будут приходить каждый день. Вообщем писем больше не приходило и мы, соответственно, никуда так и не сходили, больше ничего по этому поводу не было.
Да, ситуация с учениями на Серене какая-то не довинченная. В первый раз мы собирались очень долго, поскольку в момент начала учебной тревоги были, пардон, в душе и готовились к гала-ужину... Пока собрались, напялили жилеты, а нам говорят все, аллес, можете расслабиться все закончилось. На другой день принесли бумагу на немецком, но мы никуда не пошли, поскольку как-то притомились к вечеру. А потом все было тихо, никто нас не трогал и ни о чём не напоминал. Это кстати, крайне не понравилось моему мужу - такое пофигистское отношение к учениям. Да, вспоминается что в мае на люминозе были еще и красные карточки, которые полагалось отдать после прохождения учебы в жилетах. И реально у тех, кто не прошел учебу) были проблемы с выходом с корабля - выпускали, конечно, но предупреждали, что в следующий раз тормознут, если не пройдут учения и не сдадут красную карточку.
inga-inga2 писал(а) 29 ноя 2014, 15:38:Это кстати, крайне не понравилось моему мужу - такое пофигистское отношение к учениям.
Я мнение вашего мужа разделяю. Конечно, на десятый раз это все надоедает слушать, но отношения к учению показатель того, насколько строгие инструкции на корабле на этот счет. Чем строже, тем выше шанс что персонал лучше подготовлен.
То есть сначала не пошли- собирались, потом притомились, потом просто не пошли и крайне не понравилось? Вот кстати одно из преимуществ колхоза, не скучно, очень многие с чувством юмора.
Да, Виктория , муж даже пошел самостоятельно искать кратчайший путь на палубу со спасательными шлюпками и заставил меня примерить жилет, дернуть за веревочку и свиснуть в свисток))) для проверки оборудования и моих навыков))) только после этого мы "не думали об этом".
Alvind писал(а) 29 ноя 2014, 15:55:То есть сначала не пошли- собирались, потом притомились, потом просто не пошли и крайне не понравилось? Вот кстати одно из преимуществ колхоза, не скучно, очень многие с чувством юмора.
Именно! Потому что только редкий идиот может так запланировать программу круиза - сначала учеба в жилетах, а через 10 минут в ресторан на гала-ужин с прической и при макияже. Если я, простите в платье с открытой спиной и на каблуках готовлюсь к ужину и фото "из серии я вся звезда!", то выход на зимнюю палубу в жилете практически на голое тело и прослушивание инструкций на всех языках не полезно для моего здоровья, раз, а два - не поддается моему чувству формата. Или как в "обыкновенном чуде" - планировали свадьбу, потом похороны, потом решили совместить.))))
С организацией у Косты беда, но потом сами же не пошли. Ну не это главное, действительно муж прав, необходимо ужесточить ответственность пассажиров за неявку на инструктаж. Можно проводить индивидуально, в 6 утра, потом к счету добавить пару сотен за это. А можно просто высаживать в следующем порту за грубейшее нарушение правил безопасности.
Хуже другое: точно также "без особого напряга" костовые сотрудники будут вас искать, если что то случилось на корабле, а вы не можете сами спастись, прийти к шлюпкам или еще что то, из серии - ну, одним больше/ одним меньше Они же не тренеруются действительно всех до последнего найти
а я честно признаюсь не поняла в чем был смысл этих учений в таком формате. у меня дурное предчувствие. если что случись - будет паника и давка, и никто не будет организованно стоять в очередь на свои шлюпки
Последний раз редактировалось TatianaIv 29 ноя 2014, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv писал(а) 29 ноя 2014, 16:49:а я честно признаюсь не поняла в чем был смысл этих учений. у меня дурное предчувствие. если что случись - будет панка и давка, и никто не будет организованно стоять в очередь на свои шлюпки
Таня, смысл в том, что если не дай Б-г что-то, то ты точно должна знать свою шлюпку и идти именно к ней кратчайшим путем. А не так, что все бегут куда глаза глядят.... Это, ИМХО, самое главное. Остальное -- жилет, свисток, дернуть, подпрыгнуть))) везде одинаково. Ну, и проверить свой жилет на предмет рабочего состояния тоже не помешает. Ну, во всяком случае европейцы полагают, что все будут следовать инструкциям, а не проявлять самодеятельность))))
Последний раз редактировалось inga-inga2 29 ноя 2014, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Понимаю, что фильм старый и многими посмотренный, но я вчера с удовольствием его глянула новыми глазами. Документальный сериал про наш кораблик)
"Дневники круизного лайнера" (2009 год)
"Коста Серена" - это один из самых шикарных морских лайнеров в мире и самый знаменитый корабль в Европе. Этот лайнер длиннее, чем Лондонский мост, а его площадь превышает площадь двадцати футбольных полей. Многочисленной команде корабля предстоит пройти через множество испытаний: плохая погода, необычные гости, тайная проверка и множество различных неожиданностей, которые не дадут экипажу судна расслабиться. Эта картина покажет ту сторону жизни круизного лайнера, которая обычно остается скрытой от глаз посторонних зрителей. Несколько недель станут настоящей проверкой на прочность для всей команды. О фильме: Плавучий небоскреб, он же корабль-город, он же большой автономный мир на воде, он же гигантский лайнер класса «премиум». Не всякий удостаивается возможности пойти в круиз на этом первоклассном, комфортном корабле. Мы все видим эту роскошь, новейшие технологии и достижения науки, которые применялиcь при создании этого чуда, но что же происходит "за кадром", кто обеспечивает все то, чем наслаждаются отдыхающие, кто обеспечивает комфорт и уют и каких трудов все это стоит? Об этом и не только повествуют несколько интересных историй.
Название: Дневники круизного лайнера Оригинальное название: Cruise Ship Diaries Год выпуска: 2009 Жанр: Документальный, научно-популярный Выпущено: Великобритания, National Geographic
1. Сезон свадебных путешествий / Honeymoon Season 2. Инспекторы на корабле / Inspectors On Board 3. ЧП на борту / Magic and Mayhem 4. Рок-концерт / Rock-concert 5. Грязные танцы / Dirty Dancing 6. Последний отсчёт / Final Countdown
Друзья, и меня бацилла круизная зацепила не на шутку))) Уже купила
MSC Fantasia - 19 Апреля - 5 ночей
19.04 Генуя / Италия 17:00 20.04 Неаполь / Италия 13:00-19:00 21.04 Мессина, о. Сицилия / Италия 09:00-15:00 22.04 Хальк аль-Уэди (Ла-Гулетт) / Тунис 08:00-16:00 23.04 В море 24.04 Барселона / Испания 10:00
У нас с мужем небольшое семейное торжество в эти даты, поэтому ну не смогла удержаться....
Миша и Оля! Всем известно, что у добрых и хороших людей ВСЕГДА и ВСЕ ХОРОШО!!!!! Раз уж удалось нафеячить солнце и разогнать туман на эти такие важные для всех вас (нас) дни, то и дальше у вас ВСЕ и ВСЕГДА будет просто СУПЕР!!!!!
Я очень за вас рада. Ну и на всякий случай еще раз повторю, я вас ОБОЖАЮ и всегда рада видеть у нас с Аликом в гостях в Юрмале. И что самое удивительное, это то, что совсем недалеко от места проведения торжества в этот день шел не только проливной дождь, но и выпал град, и были наводнения, а над вашей (нашей) радостью не переставая светило солнце!
Мы с супругой тоже присоединяемся к наилучшим пожеланиям Михаилу и Ольге! И пара великолепная, и вся семья замечательная! Вспоминаем Ваше торжественное мероприятие в баре "Купидон". "Когда мне будет 85"... Весело было, торжественно, и запоминающе. Так что, счастья и солнца Вам побольше, туманов - поменьше. Напоследок, шутка. Идёт подсчёт подаренных на свадьбу денюшек:
Последний раз редактировалось Сергей 75 26 янв 2015, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Про посадку на корабль в этот раз даже рассказать нечего. Благодаря организованному Павлом автобусу от отеля до корабля все прошло быстро и как-то без нашего участия. В терминале кроме нашей компании в это время уже никого не было, чемоданы грузчики забрали из автобуса сами, мы заполнили анкеты про отсутствие соплей и все - мы уже на корабле. У нас это была самая стремительная посадка на корабль. С рестораном тоже все было просто. Наш уровень Коста - клуба позволял заранее выбрать не только смену и количество людей за столиком, но и название ресторана, а так же палубу. Мы выбрали ресторан Cerez, на 4-й палубе, стол на 8 персон, всё так и вышло, сидели вместе со своими земляками. Плутать по кораблю не пришлось, т.к. изучили его в прошлый раз.
1-й день круиза. Специя. Еще на этапе подготовки к круизу мы прямо завидовали второму кругу, т.к. у них планировалась поездка из Специи в Лукку и Пизу на колхозном автобусе. У нас тоже Павел предлагал эту поездку, но, к сожалению, кроме нас и Виталия с семьей так никто и не заинтересовался, автобус пришлось отменить. Во Флоренцию ехать на несколько часов посчитали нецелесообразным, тем более, что летом там были, а вот от Лукки отказываться было обидно. Как говорится, "орешек знаний тверд, но всё же мы не привыкли отступать!", вооружившись Гуглом, решили - едем сами. В общем, ничего сложного, время стоянки достаточное, погода подходящая, хотя утро в Специи было мутным. Немного не успели на первую подходящую электричку в 8-20, пока шли по Специи, загляделись по сторонам.
Поэтому взяли билеты со станции La Spezia Centrale на 9-19 до станции Lucca с пересадкой в Viareggio. Стыковка электричек всего 15 минут, и все бы ничего, но первый поезд пришел с опозданием минут на 10, поэтому при подъезде к Viareggio мы стали волноваться, тем более, что пока ехали, опоздание еще увеличилось. Правда, по громкой связи чего-то там объявляли про пересадку на поезд во Флоренцию, кажется на 6-й платформе, но где ж она, родная? Нам повезло, что из нашего вагона на страшной скорости сиганул итальянец с чемоданом, еще и ругался громко, поэтому мы рванули за ним в подземный переход между платформами, где уже стоял поезд, к счастью, наш! Через минуту двери закрылись, еще 20 минут - и мы в Лукке.
Практически все достопримечательности Лукки сосредоточены в старом городе, окруженном крепостными стенами.
В средние века через Лукку проходили все главные дороги на Рим, Парму, Пизу, Флоренцию. От вокзала до главных ворот идти минут 10.
Мы были в Лукке в понедельник, и город приходил в себя после какого-то фестиваля, проходящего в выходные, везде кучи мусора и разобранных павильоны, которые мешали фотографированию. Улицы Лукки очень узкие и запутанные. Если бы у нас с собой не было карты с навигатором, многие места можно проскочить, например, часовую башню видно издалека, а при подходе к ней на нее не обратишь внимания, пока не заберешь голову вверх.
Базилика Сан-Микеле-ин-Форо
Круглая площадь. Дома были построены на месте старого амфитеатра, сохранив полукруглые фасады.
Церковь Сан-Пьетро Сомальди
Madonna dello Stellario
Пообедали на городской площади. Обожаю шритц-апероль, везде его заказываю, так вот в Лукке он был лучшим!
Собор Сан-Мартино (Дуомо)
Городской канал немного похож на венецианский или, скорее, на муранский
До поезда еще оставалось время, поэтому решили дойти до старинного акведука (он уже с другой стороны от вокзала).
Сама башня ограждена как-будто для ремонта, а акведук производит впечатление!
Далее мы снова на вокзал и едем в Пизу, поезд от станции Lucca до Pisa San Rossori в 13-42, ехать 15 минут.
Растиражированная башня, сто раз виденная на разных фотографиях, казалось, что просто надо увидеть один раз. Но она чудесная, как и вся Площадь Чудес!
И даже не потому, что падает, а просто она красавица! Не задумываясь, чуть ли не растолкав кучу вездесущих китайцев, тоже стали фотографироваться с банальными ракурсами.
От Пизы до Специи поезд уже без пересадок, уехали в 16-00, не торопясь дошли до корабля.
Знаю, что некоторые сокруизники ездили в этот день сами в Чинкве-Терре. Может, расскажете? Ведь интересно же!
Последний раз редактировалось U4ilka 08 дек 2014, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka писал(а) 30 ноя 2014, 23:53:Обожаю шритц-апероль, везде его заказываю, так вот в Лукке он был лучшим!
строгого рецепта нет... Считается , что он венецианский. Но делают все по разному.
Согласна, везде разный вкус получается! Интересней всего было в Неаполе, там официант принес мне апероль со льдом в бокале и отдельно маленькую бутылочку просекко - а дальше - сделай сам!
Но в Лукке как-то особенно было вкусно, а, может просто настроение было романтическое?
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Дабы не быть голословной... ну вот каково возлежать в джакузи и умиротворяться в нирване, глядя на такое? : фото
Вот Коста, она такая...Своеобразная, я б сказала))...
все дизайны помещений на кораблях косты придумывает один и тот же человек, американец со своей вот такой вот идеологией, у него целая концепция на этот счет имеется!
Последний раз редактировалось Gostja 01 дек 2014, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Третьего ноября мы прибыли в порт Ла Специя. Здесь наша группа опять разделилась.
Кто ещё не был во Флоренции и Пизе ( четыре человека) должны были поехать с Пашей на автобусе. А остальные в Чинкве Терре.
Как только нас не отговаривали от этой поездки…но мы были тверды в своих намерениях. Вот только погода с утра не очень радовала. Решили немного подождать…и если не распогодится – пойдем гулять по Ла Специи.
А началось утро с того, что произошла накладка…
Группа, которая должна ехать с Пашей, вечером была проинструктирована. Так как дорога во Флоренцию не близкая, сбор был объявлен в «трезвом штабе» в 7 утра.
Насколько я понял, корабль пришвартовался немного позднее.
Просидев некоторое время, моя дочь решила сбегать в буфет... набрать сока.
Именно в этот момент подошел Паша и повел всех на выход. Я, как буд-то почувствовав неладное, именно в этот момент, подошел к месту сбора.
Пока Саша пришла, пока мы нашли выход с нулевой палубы… Короче выйдя на улицу автобус они не нашли. Я, с трудом сдерживая негодование и злость на свою дочь, метался по третьей палубе и смотрел на попытки ребят найти нужный им автобус. Не увидев форумного автобуса, они сели на бесплатный шатл бас и поехали в сторону выхода из порта.
Опоздали…отстали…ну ёшкин кот… ну нахрена был нужен этот сок…ну ведь было сказано, что никто – никого не ждёт!
Злой…и на дочь и, в первую очередь, на себя, побрел в основной ресторан на завтрак.
Блин…сам виноват…нужно было проконтролировать всё самому…посадить в автобус - убивался я.
Ладно Саша с Никитой – сами виноваты…А Серик-то с Даной при чём. Они-то, ни за что пострадали. И деньги пропали… и Флоренцию с Пизой не посмотрели.
С таким настроение и завтрак не лез в горло…
Ещё больше я боялся, что они сами, попытаются поехать на вокзал…купить билеты…и попытаются нагнать группу Кускова во Флоренции. Благо распечатки и файлы с маршрутом по Флоренции были сохранены в телефоне.
Телефон…блин…как же я сразу не додумался…
Звоню одному – в не зоны…второму – не берет…третьему – идет гудок. Дядя Виталя, мы в автобусе…всё хорошо…автобус стоял около выхода из порта.
Фу….Слава Богу!!! Налил сто грамм виски…внутри потеплело…и отлегло!!! Настроение сразу улучшилось…тучки над городом разошлись…
Вот только время потрачено немало и на нужную нам электричку мы уже не успеваем.
Выходим…садимся на желтенький шатл бас. Едем до выхода из порта.
Переходим улицу и направо. Помню, что идти нужно несколько кварталов до табакерии. Как оказалось, идти немного дальше, чем я думал. Минут десять. Она находится прямо на углу…мимо не пройдете. Рядом, за углом, остановка автобусов. Покупаем билетики…садимся в автобус, если я не ошибаюсь – «S». Ехать минут пятнадцать.
Заходим на вокзал. В кассы очередь. Рядом стоят кассовые автоматы. Решаю попробовать купить картой. Всё очень понятно. Без проблем…Через пару-тройку минут у меня в руках билетики.
Поезд отправляется через десять минут.
Чинкве Терре кард не брали. Многие тропы, по известным причинам, закрыты. Да и времени уже убили много… Было решено купить билеты до Монтероссо. Эти билеты действуют в одну сторону четыре часа. Выходим в Вернацце…а дальше посмотрим по настроению и времени.
Едем минут десять…выходим…
Далее всё понятнее, чем я думал.
Спускаемся с платформы и идем в сторону моря… Улочка одна… наклон не даст ошибиться.
По пути два магазинчика, где можно купить водичку, пива и мороженого.
На площади (если её так можно назвать из-за небольших размеров) в кучу свалены стулья. Видимо собрали недавно со всех кафешек. Туристический сезон окончен, однако.
Именно в этот момент, практически задевая бортами дома по узкой улочке, подъезжает грузовик… Начинается погрузка стульчиков. Поглазеть на это, из всех домов и заведений, как мне показалось, выходит весь город.
И тут началось веселье…
Загрузив инвентарь с горкой, машина застревает напротив первого же дома. Всё…Путь закрыт.
Транспортный коллапс. А…Вот почему все вышли смотреть на это…Видимо не в первый раз. Итальянцы, такие же разгильдяи, как и все мы, русские.
Что было дальше? А как вы думаете? Местные жители обступили машину со всех сторон…и начали громко и дружно, активно жестикулируя руками, обсуждать, что же теперь делать.
Посмотрев на этот «митинг» минут десять решаем все-таки протиснуться между машиной и стеной дома. Не без труда…но это нам удалось.
По дороге назад к вокзалу, с правой стороны, будет вот такая пещера в скале.
Она ведет прямо на пляж.
Правда купаться здесь, как мне кажется, будет не очень комфортно. Камни, волны…
Далее идем в сторону вокзала, проходим под перроном по туннелю.
Сразу за ним, метров через двадцать, начинается лестница в горку.
Здесь начинается тропа в сторону Корнильи.
Поднимаемся по ней. Здесь начинают «картиночные» виды.
Кафе на горе закрыто…не сезон…
Зато в огородах попадаются вот такие бутыли…как думаете - самогонка или вино?
Здесь мы и расположились, прямо на ступеньках…и наслаждались шикарными видами Вернацци.
Насладившись этой красотой, по полной программе, спускаемся на вокзал.
Покупаем билеты обратно до Ла Специи. Решаем, что по пути заедем только в Манаролу. Напоминаю, что билет в одну сторону, действует четыре часа после компостирования.
Несколько минут и мы уже на платформе этого городка. От него, длинный тоннель, выведет вас прямо на центральную улицу городка.
По краям улицы стоят рыбацкие лодки. Видимо они простоят так всю осень и зиму до нового рыбацкого сезона. А может это «туристический развод»?
Несколько минут и мы снова, как и в Вернацце, на маленькой площади.
Здесь хоть притаились несколько кафе и пиццерия. Именно в ней мы и отобедали, наслаждаясь этими красивыми видами. Кстати цены довольно демократичны.
Если смотреть на море, то справа начинается тропа, ведущая в Корнилью.
Правда она сейчас не работает, но закрыта она где-то дальше…за поворотом. До нужного места, откуда все делают фотографии « как на картинке» она открыта.
Ну вот, собственно и вся наша Чинкве Терре.
Стоит ли туда ехать? Однозначно – Да!!! Понравилось ли нам там? Однозначно – Да!!!
Мы получили огромное наслаждение, видя всю эту красоту! Даже без троп…Даже побывав всего в двух деревнях.
По приезде в Ла Специю покупаем билетики в табакерии прямо на первой платформе. Подходим к остановке. Стоит автобус «С». До портового терминала идет? Идет – отвечает водитель. Поучается что и «С» и «S» идут от терминала до вокзала.
Подъезжаем к терминалу, и тут, кааааак долбанет дождь. От идеи сходить в маркет не осталось и следа.
И вот тут с нами случилось небольшое приключение.
Подходим к остановке шатл баса. На остановке, под крышей, стоит толпа. Подъезжает желтенький автобус. Мы бежим…догоняем его сзади… заскакиваем в заднюю дверь… фуф…еле втиснулись. Полный автобус людей…все мокрые…с зонтиками…стекла запотевшие…поехали…
Выезжаем…поворачиваем налево…НАЛЕВО… Эй…куда??? Нам же направо надо.
Люди добрые…нам же не туда…Коста Серена – спрашиваю…в ответ десять слов на французском… САНЯ, кричу на весь автобус…У тебя там, впереди, хоть один русский есть? Нееет, кричит Саня в ответ!!!
Рядом с нами засуетился один англоговорящий турист. По его вопросу я понял, что он тоже интересуется Коста Сереной. Нее…отвечают ему…мы едем в другой порт…к другому кораблю…
Как хорошо, что у нас времени было достаточно…с запасом. Ехали мы минут двадцать, если не больше. Объехали полностью всю Ла Специю…к кораблю Horizon, компании «Pullmantur Cruises»
Когда все французы вышли, наш англоязычный «партнер по несчастью» подошел к водителю и объяснил суть проблемы. Нас, костовцев, в автобусе было десять человек.
Водитель отвез нас опять к терминалу, где мы…уже внимательно посмотрев табличку спереди…и убедившись, что там написано «Costa» загрузились в автобус и доехали до нашего корабля.
А суть этого повествования такова. СмотрИте на таблички…а то увезут куда нибудь на…
Автобус с Флоренции\Пизы прибыл даже немного раньше, чем планировалось…под аккомпанемент дождя. Мои все живы, здоровы... никто от автобуса не отстал.
Вот только по каким-то причинам время в Пизе было сокращено…только на пару фото и хватило. Думаю, подробности и что там произошло с Пашиными родственниками, отставшими от автобуса во Флоренции, опишут свидетели.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 01 дек 2014, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2014, 12:34:Правда она сейчас не работает, но закрыта она где-то дальше…за поворотом. До нужного места, откуда все делают фотографии « как на картинке» она открыта.
Действительно, открыточные виды. А я туда не дошла почему-то. При случае надо будет исправить.
В отличие от большинства форумчан, которые в Савоне сходили с борта или на него заходили, у нас в Савоне была стоянка, причем самая длинная за весь период круиза - с 9 до 22-00. Так как Савона городок небольшой, планировала с утра съездить в Геную, а во второй половине дня осмотреть Савону. Но мне Геную на форуме отсоветовали - "Там недавно было наводнение, страшно смотреть." Но зато посоветовали два замечательных, на мой вкус, места - "Один из самых красивых малых городов Италии" - Нолиhttp://www.biancoloto.com/noli/noli.html и "Одна из самых красивых деревень Италии" - Борджио Верецци. http://www.biancoloto.com/borgio_verezz ... rezzi.html Последняя знаменита еще своими гротами. http://www.grottediborgio.it/en/index.htm Душа просилась в деревеньку, но, к сожалению, гроты были закрыты, а деревенька без гротов уже не казалась такой привлекательной.
В процессе круиза после вставаний по будильнику и забегов по городам накопилась усталость, вспомнила совет Павла устроить «день в море» в Савоне и решила никуда не ехать, просто погулять по Савоне, ребенок категорически приказал не будить его до обеда и выдвигаться на прогулку без него. На том и порешили – я гуляю утром по Савоне, обедаем вместе на корабле, вечером продолжаем осмотр Савоны с сыном.
Но утром светило такое солнце, что-то мне опять захотелось в Ноли.
Зашла в информационный центр, в Савоне, кстати, он очень удобно расположен, и девушки там доброжелательные . Выяснилось , что до Ноли можно доехать на автобусе, ехать около 30 минут, частота автобусов – 20 минут. Автобус № 40. Остановка автобуса на площади Мамели (Piazza Mameli), напротив памятника, на противоположной стороне площади, там, где парковка машин. Билет в одну сторону в табачном киоске 2.10 евро (табачный киоск находится почти на углу площади на Via Paleocapa). Можно купить билет и у водителя в автобусе, если не ошибаюсь, будет стоить 2.60 евро.
Автобус идет вдоль Лигурийского побережья, виды очень красивые, дорога недолгая. Кстати, от Ноли вдоль побережья идет пешеходная дорожка рядом с трассой, любителям пешеходных прогулок, я думаю, понравиться, много местных жителей, занимающихся бегом.
Уже после возвращения, прочитала, что «Был в истории Ноли и славный период, когда с 1192 по 1797 гг. Ноли был столицей одноименной морской республики. Поселение на этом месте существовало еще во времена Древнего Рима. В средние века в городе хозяйничали лангобарды, они его разрушили практически полностью и перенесли ближе к морю. Потом власть перешла к франкам. Потихоньку Ноли становился важным морским центром со своим собственным флотом. В 1099 г. город принял участие в первом крестовом походе, получил политические и коммерческие привилегии. В 1187 г. Ноли стал свободной коммуной. А в 1192 г. стал столицей свободной республики, независимость которой была подтверждена в 1196 г. Генрихом VI, императором Священной Римской империи. Маленькой республике удавалось удерживать свою свободу до 1797 г., когда Ноли захватили войска Наполеона. После поражения Наполеона в 1815 г. Ноли вошел в состав Сардинского королевства, а в 1861 г. – в состав объединенной Италии."
Напоминание о том, что Ноли являлся столицей одноименной республики, встречается на табличках во многих местах в городе. По крайне мере, гордую надпись на табличке «Морская республика Ноли» я встречала не раз и не два – вот так – маленький курортный городишка когда-то был столицей морской республики – как относительно все в этом мире.
Пока ехала в автобусе, сомневалась, стоит ли туда ехать, но когда вышла на остановке, все сомнения ушли прочь.
Солнце, ветер, пустынный берег курортного городка, рыбаки, выкладывающие улов, местные жители, со знанием дела выбирающие рыбу, семьи со стульчиками, собаками, детьми, отдыхающие у кромки воды.
Спустилась на пляж и пошла вдоль моря с дурацкой улыбкой, запах моря, шум волн, солнце, красивые пейзажи вокруг – это был лучший день в круизе.
Последний раз редактировалось алевтина 01 дек 2014, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Сам городок тоже очень симпатичный, с пляжа свернула в узкие улочки городка,
Зашла посмотрела древнероманскую церковь Chiesa di S.Paragorio, построенную в начале 12 века. Церковь открыта по вторникам, четвергам и пятницам с 10 утра до 0:30; Суббота и воскресенье с 10 - 12, 30 / 14.30 16.30. Вход 2 евро.
У нас первая стоянка совпала с точкой предполагаемого начала круиза. Так бывает. Когда корабль никуда не выходит, а пережидает непогоду на месте. В нашем случае - в Савоне. Мы поначалу приуныли. Накрылась Пиза и Флоренция... И так как домашней заготовки по Савоне у нас не было, купили корабельную экскурсию в Монако. В предштормовой Монако, если точнее. Ценник незашкаливающий: 62 евро с носа.
В общем и целом, экскурсия понравилась. Гидесса, забавная итальяночка, отработала от и до. Пол-автобуса было испанским, вторая половина - руссо туристо. Сначала погуляли по чудному саду, с прекрасным видом на скалистую бухту с рядами белых яхт и катеров. В сад зашли от знаменитого Океанария. Начало накрапывать. Вышли возле Кафедрального Собора. Накрапывать стало явно интенсивнее. Прогулялись в Старый город, с сумасшедшими видами на порт Монако. Накрапывание стало уверенным ливнем. Поэтому, к автобусу, да по монакским лужам, мы прискакали в числе первых. Следующая остановка: у тоннеля, который является частью трассы Формулы-1. До этого проехали по прибрежной улице, так же входящей в маршрут Королевских гонок. Видели даже место финиша: красную линию. А дальше нам предстояла самая мокрая часть экскурсии: прогулка по знаменитому Монте-Карло с шикарным Казино. Лило, и вправду, нешуточно. И порывистый ветер добавил необычности этому зрелищу. Представьте: роскошные здания, грозовые тучи, развевающиеся флаги и трепещущие пальмы. Было круто, но очень мокро. Обратный двухчасовой путь Монако-Франция-Савона запомнился тем, что всю дорогу мы преодолевали под штормовым дождём: стекающая по стёклам вода порой не давала возможности рассмотреть заоконые пейзажи. Но нам было пофиг: главное, что в бусе тепло и сухо. Как же мало нужно до счастья! Вечер такого дня не мог быть обычным, уже по определению. Сначала была тревога. Семь коротких гудков, один длинный, и мы в спасжилетах из каюты на 4 палубе. Недолгий интернациональный инструктаж, отметка пассажиров по корабельным карточкам, и можно проследовать на Гала Ужин. А он был крут! "Внимайте. Мидии с чёрным перцем в белом вине, бресаола из говядины с салатом из рукколы и сыром Пеккорино, паста «Тортелони» со спаржей и сыром «Рикота», морской окунь, обалденные говяжьи рёбрышки в собственном соку, кролик по-лигурийски, сыры в ассортименте. Десертец так же не подкачал: шоколадная тарталетка с клубничным кремом, семифредо и печенье Орео, террин из йогурта и голубики, мороженое, фрукты. Крррасота, выбирай, что душа пожелает! И мы не стеснялись! Напитки так же активно потреблялись пирующей паствой (зачёркнуто) публикой. На моём личном счету исребление 5 бокалов замечательного пива, и 2 бокала вкусного шампусика Мартини Асти." Далее, традиционно ежевечерние посиделки в Трезвом Штабе. И, самое главное, мы отчалили! Вот теперь круиз начался! На очереди - Рим!
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2014, 12:34:Напоминаю, что билет в одну сторону, действует четыре часа после компостирования.
Странно, а нам автомат выдал билеты, действительные только 75 минут. Пришлось довольствоваться этим временем. Правда один участок проехали после истечения времени, выглядывая контролёра))).
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2014, 12:34:Ну вот, собственно и вся наша Чинкве Терре.
Стоит ли туда ехать? Однозначно – Да!!! Понравилось ли нам там? Однозначно – Да!!!
Мы получили огромное наслаждение, видя всю эту красоту! Даже без троп…Даже побывав всего в двух деревнях.
А я получила огромное удовольствие от вашего путешествия по Пяти (двум))) землям!!!! Знаешь, Виталий, это очень похоже на Портофино (мою мечту "идиота"), и поэтому ставлю себе обязательно в план!
ПС У вас чудесная семья, жаль что не удалось познакомиться лично, хотя ходим рядом по круизам -- и Канары у нас почти совпали, и круиз на неделю разнился.... Но, мир тесен, общие интересы есть, и взгляд на мир и отдых совпадают. Надеюсь не личное знакомство!!!
Виталий Лисицких писал(а) 01 дек 2014, 12:34: Подъезжаем к терминалу, и тут, кааааак долбанет дождь. Подходим к остановке шатл баса. Полный автобус людей…все мокрые…с зонтиками…стекла запотевшие…поехали…
Выезжаем…поворачиваем налево…НАЛЕВО… Эй…куда??? Нам же направо надо. Ехали мы минут двадцать, если не больше. Объехали полностью всю Ла Специю…к кораблю Horizon, компании «Pullmantur Cruises» Водитель отвез нас опять к терминалу, где мы…уже внимательно посмотрев табличку спереди…и убедившись, что там написано «Costa» загрузились в автобус и доехали до нашего корабля. А суть этого повествования такова. СмотрИте на таблички…а то...
Виталий, вот прямо все про нас! Только когда мы под дождем мчались к автобусам (а их там было два и оба с людьми), и я хотела бежать к СВОЕМУ автобусу, но нас тормознул местный разводящий и показал на НЕПРАВИЛЬНЫЙ автобус. Мы, естественно, решили, что ему лучше знать, а зря!!! Вот и верь после этого людям! Да, надо было глядеть на таблички!!
inga-inga2 писал(а) 01 дек 2014, 17:36:жаль что не удалось познакомиться лично
+1
В Милане, когда приехал бус с корабля, спросил у Паши, кто есть Виталий, но ему с орг проблемами было не до того: "А там стоит за автобусом в оранжевом." Я бус обошел, но чтоб прям так явно в оранжевом... и на фото из профиля похож . Ну, не стал ко всем приставать...
а я тоже составила списочек из тех, с кем хотела познакомиться лично, и всю неделю спрашивала уже знакомых: покажите мне Alexgl а мне говорят: вот только был, да недавно ушел но тем не менее таки познакомились - в очереди за паспортами в день высадки но все равно очень приятно.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Cleara писал(а) 01 дек 2014, 17:29:Странно, а нам автомат выдал билеты, действительные только 75 минут. Пришлось довольствоваться этим временем.
Хотел перепроверить...Как назло этих билетиков не могу найти.
Насчет личного знакомства. Как только приехали к отелю вся моя компания перешла дорогу и с кучей чемоданов стояла прямо около входа в отель. С нами еще была Ольга (Cre-olka).Стояли долго и шумно. Всё это время шла погрузка в автобус. Жаль, что не познакомились.
Сергей 75 писал(а) 01 дек 2014, 17:08: В общем и целом, экскурсия понравилась. Гидесса, забавная итальяночка, отработала от и до. Пол-автобуса было испанским, вторая половина - руссо туристо.
Сергей, а это какая экскурсия была? Которую анонсировали как "с русскоговорящим гидом"? Ее, говорят, просто вмиг разобрали.
MeliS писал(а) 26 ноя 2014, 01:02: Рассмешили рисунки на тему: не пользуйтесь утюгом! Почему-то на других кораблях никто не только не запрещал, но и приносили по запросу сами в каюту.
А на каких кораблях это было? Знаю только два варианта: или "гладильные" комнаты или услуги прачечной. Может, мы просто не в курсе и не знаем, что можно попросить?
Сергей 75 писал(а) 26 ноя 2014, 15:05:Так же не порадовала традиция автобусных водил: проехав пол-пути, они непременно останавливаются на 45-минутный перекус в одном и том же придорожном комплексе. И все пассажиры, волей-неволей, отовариваются там же.
Так это же не просто так. По их трудовому законодательству отдых водителю необходим через определенные промежутки времени. По мне так пусть лучше отдохнут.
Gostja писал(а) 01 дек 2014, 08:48:все дизайны помещений на кораблях косты придумывает один и тот же человек, американец со своей вот такой вот идеологией, у него целая концепция на этот счет имеется!
Gostja , так расскажите нам! Кто таков, что за концепция? Хотя бы кратенько. В рамках этого отчета более чем уместно. Да и интересно нам.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
MeliS писал(а) 26 ноя 2014, 01:02: Рассмешили рисунки на тему: не пользуйтесь утюгом! Почему-то на других кораблях никто не только не запрещал, но и приносили по запросу сами в каюту.
А на каких кораблях это было? Знаю только два варианта: или "гладильные" комнаты или услуги прачечной. Может, мы просто не в курсе и не знаем, что можно попросить?
На Norwegian Jade и Norwegian Spirit приносили в каюту по звонку на ресепшн, может на MSC тоже, мы не спрашивали)
margusha , 1. Экскурсия в Монако была корабельная, с русскоговорящим гидом. Про неё мы узнали на встрече в первый же вечер с русскоязычным сопровождающим Виктором. Мы даже со встречи ушли пораньше, что бы заказать её на экскурсионной стойке. Народу и вправду толпилось немало. Нам повезло: быстро сумели сориентироваться. 2. Про отдых и водил. Вот мы вышли из терминала Савоны, автобусы стоят, водилы отдыхают. Поехали. И через час они уже жутко устали и дико оголодали? Не верю! Не верю, что двухчасовую поездку нужно превращать в трёхчасовую, из-за мнимых потребностей отдыха после часа езды. А вот интересно, колхозные бусики первого круизного круга тоже делали эту остановку?