Комплекс с гидромассажными бассейнами - Bioaquam. Вход на весь день стоит 75 евро. Мы почти все время провели в этом бассейне. Единственная засада случилась в запрете фотосъемки, увы... Исподтишка фотографии уже не те, они не позволяют передать всю инфраструктуру и все виды предлагаемых массажей, не говоря об открыточных природных ландшафтного дизайна Долины) Что-то удалось, поэтому за качество не ругать...
Комплекс Bioaquam делится на две части - одна в помещении, вторая на улице. Всего в этих частях 22 вида гидромассажа разной направленности и разного предназначения. Мы попробовали все)) Ну, что сказать... хотим ещё вернуться) Эффект, который появился сразу - расслабленность мышечного тонуса тела и бархатистость кожи. Вода в бассейнах без запаха и гораздо горячее, чем температура воздуха внутри комплекса, такой контраст создается.
Для посетителей Bioaquam стоят свежие фрукты, горячий чай/кофе и медовый напиток.
Аппетит в этом месте приходит быстро и сильный)) В СПА центре вкусное кафе с закусками и полноценными блюдами.
Питьевой источник стоит между первым и вторым этажами - кружки можно взять тут же, бесплатно. Мы воду не рискнули пить... Мало ли как отреагирует организм на заявленное усиление работы кишечника и всего ЖКТ, остереглись, так сказать))
Что ещё понравилось в термальном комплексе - это целые залы душевых/туалетов/ванных комнат. Сотрудники работают незаметно, но держат все под контролем. Стоит начать вертеть головой в поиске чего-нибудь, тут же появляются рядом с готовностью помочь.
В термах Сан-Кашано-дей-Баньи провели бОльшую часть дня, расслабились, отджакузились, отогрелись и отмассажировались в бассейнах. Отдохнули и даже успели поспать на открытом воздухе, пора было уезжать в Ливорно, где стоял лайнер. Обратная процедура сдачи ключей длилась меньше минуты, халат и полотенца остаются в специальной корзине в раздевалке. Всё просто)
До Ливорно дорога заняла около двух часов всё по той же Долине... Красота не надоедает) И тут мы поймали себя на мысли, что не хотим возвращаться на корабль. Просто не хочется... Крен усиливался заметно)
Приехали в Ливорно, быстро скинули все купленные вкусняшки в каюту и пошли по ближайшим улицам города. Не спеша пошопинговали в магазинах на улице via Grande, зашли в кафе - попили вкусный кофе с пирожным и не пропустили местное мороженое. Вкусно) Дотопали до площади Рiazza Grande, сфотографировали Кафедральный собор Святого Франциска и развернулись обратно в порт.
Два дня круизной стоянки в Ливорно. Два дня праздника для души и тела) Столько увиденного, услышанного и попробованного, а сколько ещё осталось в желаниях. За эти дни ни разу не услышали русской речи... У нас была двухдневная непривычная настоящая - итальянская Италия)
Марина, спасибо за термы! Это особый вид отдыха, итальянцы в нем толк знают. Покажу подобный комплекс на Сардинии, которая тоже была в нашем круизе:
колючая дорожка-ручеек
Вход стоит 20 евро, к услугам термальные ванны, водопады, различные души, соляная камера, бассейн с морской водой, чай-кофе с фруктами и тд. Массаж за отдельные деньги
Хорошая погода Эльбу не любит... Подходили к острову и думали - выходить на сушу или не выходить на сушу?) Побыть Наполеонами на суше или побыть круизёрами на лайнере?) Второй вариант рассматривался, как более скучный и менее интересный, поэтому, мы, раскрыв зонтики, двинулись смотреть остров. Чем порадовал вид с балкона своей каюты, когда заходили в порт... крен лайнера естественный, горизонт завален)
Первым действием, встреченным на берегу, был рынок) Рынок в порту - это такой продуктово-вещевой развал, где продавалось всё. Стрельнули глазами по прилавкам, поняли, что нет ничего, что заслуживает внимания и потопали вдоль набережной вглубь города.
На пристани, не моргая глядя на Азамару, мечтал местный Наполеон) Он стоял так долго, что я подумала - человек ушел в глубокий морской транс и не скоро оттуда вернется. После прогулки по острову стало понятно о чем молча мечтал островитянин - он хотел уехать с этого острова туда, где всегда тепло и нет дождя))
Тут же хвастались утренним уловом мальчишки - рыбаки. Я обратила внимание на их руки, вернее кисти - нежнейшая кожа, а заняты истинно мужским делом - добычей)
Вдоль пристани в хорошую погоду должна идти оживленная торговля, но в наш визит продавцы успевали снимать со стен свое керамическое творчество. Холодно, азарта для шопинга нет.
Только выходим на набережную, так дождь наступает, мы опять ныряем в длинную череду магазинчиков и открытых дверей. Одна дверь оказалась входом в информационный центр туризма острова. Информации много, предложений по экскурсиям много. Всё на трех языках - английский, итальянский и португальский.
Городок Портоферрайо на острове Эльба. Всё та же Италия... Эльба - третий по величине итальянский остров, то есть достаточно большой, но дождь строил свои мокрые козни, мешая убедиться в этом.
Морских портов на острове целых шесть, наша пристань находится в столице острова городке Портоферрайо (Рortoferraio). Судя по описаниям в энциклопедиях и Интернете, "Остров Эльба особенно популярен благодаря своей разнообразной природе и мягкому средиземноморскому климату. На западе и востоке остров очень холмистый с отвесными скалами на побережье. Несмотря на это, на острове много протяжных песочных пляжей и красивых бухт. Излюбленным местом является столица острова Портоферрайо (Portoferraio) на севере с безопасным портом и прекрасным портовым бульваром. Портоферрайо - главный порт острова, куда прибывают все паромы и корабли. Портоферрайо известен своей старой гаванью и современной набережной с фешенебельными отелями", наш день стоянки должен был быть насыщенным и интересным.
Не случилось... Дождь, ветер, скользкие, вымощенные булыжниками узкие улочки не способствовали долгим прогулкам. Так получилось, что мы прошли вдоль набережной, вышли на торговую площадь города и потопали куда-то вверх, вверх и постоянно вверх, как Айболит))) - И горы встают перед ним на пути, - И он по горам начинает ползти, - А горы всё выше, а горы всё круче, -А горы уходят под самые тучи!
Естественно, что самым известным жителем Эльбы был Наполеон, который прожил здесь всего 9 месяцев в мечтах о возвращении в большую европейскую политику. Он со своей кипучей хозяйственной деятельностью планировал по-новому всё - сеять хлеб, ловить рыбу, строить города на острове. Активный был Император, непоседа...)