Урфин Джус, точно сказать не могу, я бы перед посещением позвонила бы туда или написала в форму на их сайте: остается вероятность, что водитель привез нас не туда, ну не может национальный парк не иметь вывески. Но, с другой стороны, парки иногда закрывают. FunCruiseGirl, пасиб за добрые слова....)
БРУНЕЙ. Бандар-Сери-Бегаван. "Бандар-Сери-Бегаван - единственный город страны. Это современная восточная столица: богатые мечети и шумные базары расположены неподалеку от многоэтажных зданий и скоростных магистралей. С пристани в Муаре рейсовые автобусы за $1,20 (курс 1$=1,4BND) проезжают оставшиеся 25 км до автовокзала в самом центре Бандар-Сери-Бегавана. Назад в Муару автобусы отправляются с центрального автовокзала — возможно, и единственного — на Джалан Катор в самом центре города. На них довольно ясно и подробно перечислены маршруты с указанием остановок, можно и спросить у населения. Основные достопримечательности: Мечеть Омар-Али-Сайфуддин, мечеть ДжамеАср-Хассанил-Болкиа-Моске, “деревня на воде” - просто спальный район на сваях на другом берегу реки" .
Про визу - где-то в начале круиза получили письмо с предупреждением, что с корабельной карты автоматически снимут 11,5 евро за брунейскую визу и больше об этом не заботились... Как ни странно, при домашней подготовке маршрута по этому, вобщем то небольшому городу, распечатка с информацией оказалась по величине раз в 5 больше любого предыдущего порта... Достопримечательностей в городе много - музеи, парки, центры, дворцы, комплексы... но в большинстве отмечено, что туда не пускают, а если пускают - то смотреть нечего и неинтересно. Поэтому мы решили поверить знающим людям и посмотреть сам город и две основных мечети. Про "деревню на воде" было сказано, что в Тайланде - лучше, а там мы уже насмотрелись на подобные чудеса. Прибыв в порт и зная, что где-то рядом автовокзал, пошли к нему. Сделали крюк по асфальтовой дороге примерно в полкилометра, обозрели пятачок автостации с несколькими автобусами, закрытый банк с объявлением, что он сегодня (23 февраля) закрыт по причине празднования Дня города и вроде как работающий банкомат. Прикинув примерную сумму съема денег, радостно запихнула туда мою визу классик... которую банкомат тут же выплюнул, написав, что данная карта не подходит ему по какой-то причине. Причину узнать не удалось, так как при изъятии карты надпись тут же пропадает. Немного подумав, опять запихнула карту... с тем же результатом, но оставила ее торчать, чтобы прочесть надпись... А ЗРЯ! Время задержки карты в брунейских банкоматах - 10 секунд и она тут же исчезла в недрах банкомата... Понятное дело, стуки по клавишам и пинки по банкомату не помогли...) Плюнув в сторону несговорчивой машины, решили, что это не смертельно, фиг они воспользуются картой (Альфабанк хозяину то не всегда это позволяет в подобных странах...), а через три дня, звонком из Тайланда, я ее заблокирую. Сестра не рискнула пихать свою визу в этот же банкомат, поэтому мы просто спросили, сколько будет стоить проезд в американских долларах и, получив ответ, "2 доллара с человека", купили билет у кондуктора (вон девушка в платке на фотке рядом с водителем) и сели в автобус номер 38, идущий до центра.
В автобусе выяснилось, что центральные улицы города перекрыты в связи с праздником, автобус вытряхнет всех недалеко от центра - а там пешком. Вобщем, без проблем доехали, единственные европейцы среди толпы мусульман, с интересом разглядывая: они - нас, а мы - их. Выйдя из автобуса остановили двух женщин выяснить "в какой стороне находятся мечети такая-то и такая-то...". На неплохом английском все в подробностях было объяснено и показаны направления. Город чистенький, в зелени, приятное место... Один, но существенный минус - такой жары, как в Брунее, до сих пор не было нигде...( Это была не просто жара... это была раскаленная чудовищная жара...(
Сначала отправились к мечети Хассанала Болкия, минут 30 пешком. Отзывы не обманули, действительно - красота! Зелень, мрамор, позолота... По стрелкам дошли до раздевалки (вернее, одевалки), где нам выдали черные длинные накидки, предупредили, что фотографировать нельзя и потеряли к нам интерес... Заходить можно везде, где открыто... С удовольствием посетила огроменный и очень красивый молельный зал (помимо красоты зал еще отличался очень хорошо работающими кондиционерами...) - ковры, ковры... молитвенники на скамьях... люстра, как в большом театре... мозаики и росписи на стенах. Впечатляет! Мечеть занимает весьма значительную, очень ухоженную - с фонтанами, пальмами, цветниками- территорию. Обнесена ажурным забором, в честь дня города украшенным национальными флагами, в попытке сфотографироваться с одним из них, я чуть не унесла обрывок в качестве сувенира....)
Вторая мечеть - султана Омара Али Сейфуддина - расположена в самом центре города, рядом полупересохший водоем с плавающей копией султанской лодки. Внутрь не пустили (перерыв на моление), да и не слишком то хотелось. Рядом с мечетью - в пристройке с колоннами - прудик, окантован желобами с крантиками, на полу стоят низенькие табуреточки. Для омовения рук, ног и вообще всего, чего захотите...) По такой жаре было абсолютно пофиг на чистоту и происхождение воды - омовение пришлось очень кстати.
Еще более кстати пришелся холодный кофе в кондиционированной кофейне и небольшой отдых. Так как местных денег не было, сестра расплатилась своей альфовской визой, приняли без проблем. Это был ее единственный и последний платеж - Альфабанк тут же заблокировал карту...)...но выяснилось это уже в России, не было в ней необходимости.
Решив, что жары и местных красот с нас достаточно, с рядом расположенной автостанции уехали в порт за те же 2 доллара с человека. Правда перед этим долго расспрашивали селян, какой маршрут предпочесть и точно ли он пойдет в порт (там свои нюансы, разные маршруты).
ВЬЕТНАМ, Хо Ши Мин. Еще дома, в Красноярске, обратила внимание на укороченную остановку в этом порту. Чтение отзывов по Хо Ши Мину не утешало - город не хвалили...( Поэтому, просмотрев экскурсии, которые предлагались Аидой, решила в данном случае не жмотиться, а купить экскурсию в тоннели Кучи на корабле за 47,5 евро. Почему Кучи?) В городе смотреть нечего, но есть аттракцион за городом, довольно известный: "Сеть подземных туннелей, замаскированных в лесу и предназначавшихся для нанесения неожиданных ударов по врагу в годы американской войны. За многие годы войны Северо-вьетнамская Армия разработала множество простых, но очень эффективных приемов, чтобы сделать туннели труднодоступными для обнаружения и разрушения. Маленькие деревянные дверцы, закамуфлированные землей и листьями, закрывали входы и выходы из туннелей. Еще в 1948 г. население прятало в туннелях съестные припасы, а в 1960-е гг. система туннелей была расширена до 200 км до самой камбоджийской границы. Подземные помещения туннелей находились на трех уровнях и были оснащены потайными люками, закрывающими проходы между этажами и вентиляционными люками, выходящими на поверхность множеством незаметных отверстий. В тоннелях располагались продовольственные и оружейные склады, кухни, госпитали, жилые комнаты, военные штабы и комнаты для отдыха. Здесь жили, рожали, сражались и умирали. Сегодня часть укрепленного туннеля открыта для посещения. Осмотру доступно 50 метров, и их стоит пройти (вернее проползти), дабы почувствовать себя в шкуре вьетконговца".
Каким же правильным было это решение! Во-первых, муж накануне подвернул ногу, она распухла и если бы пришлось идти в город самостоятельно, он бы просто остался на корабле. Во-вторых, только на своей шкуре можно почувствовать, что такое вьетнамские пробки... чтение чужих отзывов не так показательно...( Наш экскурсионный автобус опоздал с возвращением на корабль на час. Но его бы ждали, даже под угрозой штрафных портовых санкций... А нас - нет, если бы мы самостоятельно поехали в город и в тоннели. Рано утром, получив временный документ-удостоверение личности (Вьетнам, все-таки), оглядев сверху многочисленных людей в военной форме и экскурсионные автобусы, спустились и устроились в одном из них. В качестве гида нам досталась ооооочень старательная старушка-вьетнамка, говорящая только по-немецки (мы спросили... по русски только "спа-си-боу!"), за все время экскурсии она ни разу не умолкла и ни разу не присела. Проехали по окраинам города - грязь, нищета, обрушенные здания, придорожная жизнь... В центре получше: чище, здания современнее, парки, зелень. Ну и всеми уже описанный не раз ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ на дорогах! Интересно, как вьетнамцы доживают до пожилого возраста с таким движением на улицах и полным отсутствием логики в передвижениях транспорта? Единственное, что помогает избежать немедленных катастроф - это ограничение по скорости в городе до 30 км/ч.
Интересной показалась особенность "архитектуры" - очень распространены дома, шириной в одну квартиру, но высотой этажей пять...))) Такие узенькие свечечки... Причем лепятся они впритык друг к другу, не совпадая ни по этажности, ни по стилю...
Через город пробирались долго, стоя в бесчисленных пробках, зато было время поразглядывать и город, и людей. Старушка трещала непрерывно, объясняя, где что расположено, чем живет город и еще не знаю, о чем... Говорила она очень внятно и не слишком быстро, кое что понять было можно, а впрочем, если проснется интерес - всё есть в интернете...) Часа через 2 приехали в местечко с тоннелями (далековато от города, через деревеньки и поля). Перед осмотром нас пригласили в помещение с плазмой и ДВД, картой и макетом тоннелей в разрезе, показали фильм и все рассказали (по немецки...). Помимо нашей группы (со старушкой и аидовским обязательным наблюдателем), там ходили и другие - с англоязычными гидами. Так, перебегая от одной группы к другой - там посмотришь, там послушаешь..., мы и осмотрели тоннели.
Ямы-пряталки, расчитаны на очень миниатюрных людей...)
Ловушки разных видов и форм... Немцам такие вещи знакомы, наверное, не понаслышке... партизаны - они и в России и во Вьетнаме - партизаны...
Полазили по тоннелям...))) Возникает некоторое чувство дискомфорта и клаустрофобии, когда согнувшись в три погибели под землей пробираешься по узенькому тоннелю... Такое впечатление, что сразу же исчезает куда-то весь воздух, дышать нечем... и что сейчас обвалятся те тонны земли над головой...
Нашему вниманию предложили небольшой перекус (ха-ха!) из рациона вьетнамских солдат в годы той войны: маниока со специями, чай из какой-то травки (вон заварка пучком таким свисает, на осоку похоже...)
Назад ехали по окраинам, но пробок избежать не удалось... Старушка рассказывала о том, что во Вьетнаме развита традиционная и нетрадиционная медицина, но больниц мало, лечение платное и очень дорого, высокая детская смертность. А потом так странно польстила немцам, сказав, что молодежь. если есть возможность, уезжает учиться в Германию! и потом, вернувшись, устраивается на хорошую и денежную работу... (ну поняли, да? Самое лучшее образование - в Германии...). По окончании экскурсии нам подарили по маленькому флакончику бальзама из трав - от укусов, ранок, чтобы не опухало и не чесалось. Проверено - помогает!))) Хорошая вещь, в Тайланде не смогла найти, хотя искала на самых крупных рынках, где продают "нетрадиционные" бальзамы и мази. Приехали мы где-то за минут десять до отхода лайнера, похоже последними. А потом, в течение трех часов, наш корабль шел до моря по дельте Меконга, мы и поужинать успели, и порассматривать берега, и экскаваторы, посреди реки загружающие баржи песком с ее дна... Солнце медленно садилось, освещая теплыми закатными лучами наш путь уже увы! домой...
PS к отчету: то, что не вошло в отчет, но показалось интересным...)
По прибытию в порт к началу регистрации на корабль туристов встречает щит с приветственной надписью (что-то это мне напоминает... русские, думаю, заценят...)
Во всех портах можно было встретить аидовских велосипедистов, дружною толпой гоняющих по достопримечательностям
Удобное средство передвижения в Куала Лумпур - скай трем - быстро, дешево, интересно...)
Уже 93 процента, что я иду на Диве 20 февраля по Вашему маршруту. Мониторю цену как никогда тщательно. Пока 55 тыщ на внутреннюю, что уже не плохо за 14 ночей. Огромное спасибо за Ваш труд. Даже купил самоучитель по немецкому.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Li писал(а):СИНГАПУР. О, Сингапур! Ни разу в жизни не говорила этих слов - "это город, в котором я хочу жить..." Любовь с первого взгляда...)))
Как же я Вас понимаю. И я стала поклонницей этого города-государства. Сейчас нахожусь в Гонконге. Да, интересно, есть что посмотреть, но все-таки это не Сингапур. Сингапур покорил меня и вот туда я снова хочу вернуться, хотя обычно никогда не ездим второй раз в то же место.
Урфин Джус писал(а):Так что получается, что сейчас сада орхидей в Сингапуре нет?
Сад орхидей есть. Вот информация из одного отчета (март 2011г.): Расположен он на территории Ботанического сада по адресу 1 Cluni Road, Singapore время работы с 8.30 до 19.00 ежедневно Проезд : SBS Transit 7,105,123 SMRT 75,77,106 к входу с Holland Road либо SBS Transit 48,66,151,153,154,156,170,186 SMRT 67,171 к входу с Bukit Timah Road на такси (от Orchad Road)- примерно 5 синг.долл.
В отличие от Ботанического сада вход платный: взрослым - 5 синг.долл. студентам и сеньорам (после 60 лет) - 1 синг.долл. детям до 12 лет - бесплатно
skyoker, учите-учите язык, хоть немного...))) Иначе с корабля не выйдете - просто не сможете понять, как это сделать - в какое время и где выдают тикеты и пассы, и в какое время и где осуществляется выход...)
GalaN, нам в Синг легко попасть из Тайланда (на 4 дня без визы) - можно попасть на распродажу билетов на самолет внутренних авиалиний (типа AirAsia, вообще за копейки) и через Малайзию вернуться обратно в Тай или улететь в Россию из Малайзии (из Красноярска стоимость билетов одинакова). Вот тоже думаю об этом.......
Li писал(а):Иначе с корабля не выйдете - просто не сможете понять, как это сделать - в какое время и где выдают тикеты и пассы, и в какое время и где осуществляется выход
Так Вы уж лучше расскажите об этом здесь по-русски
To GalaN Сад орхидей есть. Вот информация из одного отчета (март 2011г.): Расположен он на территории Ботанического сада по адресу 1 Cluni Road, Singapore время работы с 8.30 до 19.00 ежедневно Проезд : SBS Transit 7,105,123 SMRT 75,77,106 к входу с Holland Road либо SBS Transit 48,66,151,153,154,156,170,186 SMRT 67,171 к входу с Bukit Timah Road на такси (от Orchad Road)- примерно 5 синг.долл.
В отличие от Ботанического сада вход платный: взрослым - 5 синг.долл. студентам и сеньорам (после 60 лет) - 1 синг.долл. детям до 12 лет - бесплатно
Это который в ботаническом саду. а речь идет (насколько я понял) о том, что расположен рядом с зоопарком: Mandai Orchids Garden. О нем нет новой информации? По сайту WWW.mandai.com.sg все вроде работает, но.....
В самом начале круиза вам придет письмо, в котором будет листок бумаги со всеми нюансами и информацией по высадкам во всех портах: Можно сходить с ним на рецепшен, вам переведут на английский, и вы будете сразу в курсе обо всем. Либо взять словарик, что ли, с собой и перевести самим...) На рецепшене, когда мы в первый раз подошли с каким-то вопросом по газетке, нам заодно и написали про высадку в Сингапуре и ХоШиМине (видимо, считают эти страны специфичискми по обязательным документам - в Синге - паспорт, в ХоШиМине - карточка-удостоверение)
Еще когда мы были в Малайзии, в газете появилась информация по Брунею - о том, что нужно заполнить формуляры (пришли в письме на каждого пассажира) и сбросить их в ящик, который на рецепшене. В письме так же прилагался образец заполнения, но можно было попросить правильно заполнить на рецепшен. В газетке, которая пришла вечером перед Самуи, была информация о том, на какой палубе и конкретно где и во сколько нужно получить тикет на тендер (показываешь свою боардкарт, по номеру кабины выдают уже напечатанные тикеты). Обычно в месте получения каких-либо документов, во избежание толп народа и очередей, находятся несколько стоек с номерами палубы - подходишь к своей, документы уже расфасованы - все быстро. По Сингапуру - за день до прибытия, в газете было сообщение, чтобы подошли за паспортами в определенное указанное место в указанное время, а на следующий день еще одно объявление - со временем получения паспортов уже утром (видимо, для тех, кто проворонил первое объявление) с 8 до 9 на 8-ой палубе в Аида баре. Высадка осуществлялась, в основном, с 3-ей палубы - вход на нее закрыт в любое другое время, после получения документов на высадку, утром, народ или провожали стафы или отправляли, называя номер палубы. На выходе - обязательный Аидовский контроль, прокатывают карту на выход, на компе отображается информация и фотография, сравнивают. То же самое - и на входе потом. У меня один раз не сработала на выходе карта (видимо, положила рядом с магнитами), записали в список на бумаге, на входе потом - отметили в списке и отправили на рецепшен за новой. Там в течение 1-ой минуты сделали новую...)
За какое-то время до возвращения в Тайланд дали заполнить миграционные карточки (один в один как мы заполняем на паспортном контроле после самолета), их тоже нужно было сбросить в ящик, потом. когда выдали паспорта - они оказались прикреплены в них.
В принципе ничего нового, придется в дополнению к нетбуку брать с собой портативный планшетный сканер и прогонять текст через переводчик для надежности.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Ага. А мы через skyoker для надежности. Так тупо у меня насчет немецкого. Нет даже смайлика такого. Но ЕДА+ ПИТЬЁ + МАРШРУТ + skyoker,который будет переводить капутов= и мы тоже хотим! Спасибо за интим. Понравился. Да? Нет? Приоткрываем занавес -это интим?
Tabaco, вам с таким настроем будет хорошо везде! Кстати, насчет интима... На форуме писали, что звукоизоляция на кораблях оставляет желать лучшего, каждое слово слышно и т.д. Была оооочень обрадована тем, что на АидеАуре все оказалось не так - твоя кабина - твоя крепость...) Ни звука, ни шума ни разу за все путешествие, только очень отдаленное слабое гудение двигателя и то, когда корабль прибавлял обороты для скорости. Рядом с нами была каюта - родители с ребенком, никогда и никаких звуков не доносилось...
Спасибо, отличный рассказ. Мы были в круизе на Costa, там был ужин с капитаном (форма одежды вечерние платья и костюмы). А как на Aide? Нужно тащить с собой эти наряды?
Иду по этому же маршруту, но на корабле Аида Дива, в феврале 2012. Специально буду смотреть наличие или отсутсвие черной икры. По возвращении доложу -)))
Иду на AIDAvita, в январе по Амазонке, по поводу икры тоже посмотрю. Но кто нибудь скажет костюм надо тащить с собой? Ведь на некоторых кораблях дресс код в ресторанах.