ДУБРОВНИК
Мне безумно нравится эта фотография! Не знаю, может быть, дело в ярком и каком-то радостном городе, изображенном на фото (наверное, у его жителей не бывает плохого настроения?!); а может, дело в сливающейся синеве Адриатического моря и неба, и лишь легкая дымка свидетельствует о существующей границе одного от другого…
Вот, мы и в адриатике! Это была единственная наша вылазка в этом круизе из средиземного моря!
И теперь передо мной стоит нелегкая задача описать нашу стоянку в порту Дубровника, особенно не навязывая своего мнения никому. Попытаюсь. Надеюсь, что получится, ну, а если нет, то не кидайтесь тапками!
В 6-30 утра все руские туристы, которые имели желание сойти на хорватскую землю, должны были предстать пред очами местных погранцов для получения виз, поскольку получение последних должно было происходить строго при идентификации “тела” и фотографии.
На деле никто на “тела” не смотрел. Местный погранец вяло “ковырял в носу” в сторонке, а наша русская девочка бойко выдавала паспорта с уже проставленными визами. Процесс чем-то напоминал выдачу грамот или дипломов в институте))).
К слову, обошлось нам сие удовольствие в 150 евро на брата, то есть на двоих это было уже 300, причем незапланированных евро, о которых нам в ТА забыли упомянуть.
Я с утра по случаю столь раннего подъема успела заснять кадры нашего “подкрадывания” к Дубровнику.
Прямо у трапа мы проигнорировали шаттл-бас, увозящий круизный народ напрямую в “прекрасный Дубровник”, как было написано в нашей газетенке, и обаяли таксиста лет 50-ти с неплохим английским и желанием подзаработать. Договорились на раунд-трип за 100 евро.
Сей товарищ (а наверное, можно так назвать уроженца Хорватии) возил нас порядка двух часов по верхам и лучшим видам на бухту Дубровник, рассказывая кое-что о стране и городе, и показал лучшие понарамы и памятные места. Чувствовалось, что он очень любит свою страну и говорит о ней с гордостью, а это многого стоит, когда ищешь местного какого-нибудь, ведь всегда хочется услышать о новом месте “из первых рук”.
Дубровник с высоты очень живописен, и наверное недаром Бернард Шоу назвал его “раем на земле”, а местные уверяют, что это славянская Венеция по архитектуре и славянские Афины – по культуре.
Город внесен ЮНЕСКО в список историко-культурного наследия.
Что касается “рая”, то тут меня берут некоторые сомнения, но в том, что это очень древний город и охранять его надо, сомнений нет никаких. Судите сами.
Отчет своей истории Дубровник ведет аж с 7 века. И самое невероятно то, что сохранился практически в своем первозданном виде до наших дней. Даже водопровод не перестраивался с 15 века, когда был возведен, вода поступала с гор и распределялась по трубам. Длина водопровода 20 км. Представляете, а у нас в 15 веке что было?
Когда я смотрю на фотографии этого города, у меня возникает безумное желание пробежаться по его красным крышам, настолько часто они расположены. И в этом есть еще одно преимущество Дубровника – он идеально заточен под нашего брата-туриста, которому хочется всюду засунуть свой нос, поскольку тут просто целый лабиринт из маленьких улочек, но необходимо соблюдать осторожность, дабы не потеряться!
Кстати, крышам этим досталось от охраняющего его человечества, как это ни странно, в 1991 году, когда велась война в бывшей Югославии. Эту войну называют войной хорватского народа за независимость, защиту от агрессии Сербии и Черногории. Город подвергся обстрелу со своих собственных смотровых площадок. Кого обстреливали-то? Мирное население? Армиии в городе никогда не было! Идиотизм!
Со стороны сербов, как нам сообщил наш “экскурсовод”, погибло 5 человек, у хорватов человек 14. Долгая кровопролитная борьба, видать, велась!
На холме, откуда велся обстрел, стоит поклонный крест (крайний слава).
Вон, за теми холмами уже Босния:
А это вид из города на упомянутый холм. Мне кажется, оттуда можно было камнями забросать...
Итог прост: крышам Дубровника досталось ого-го! Дело в том, что изначально они все были сделаны в одном стиле, из одинаковой черепицы красного цвета, рецепт изготовления которой, как водится, безвозвратно утрачен.
Поэтому ремонтировали крыши при помощи современных материалов. Этот ремонт легко угадывается, если смотреть на город сверху, выделяясь новизной и ярким цветом. Присмотритесь, блеклых крыш не так уж и много…